anchor писал(а):Винский писал(а):Данная жидкость - есть тайский самогон
Неа, данная жидкость - тайский виски.
Тайский самогон делается в том числе и на его основе и называется я-дон,
посредством настаивания различных ингредиентов, продается в розлив.
Пьется легко, по мозгам шибает нормально
Я-донг (ยาดอง) - это настойка на основе алкоголя. Напр., берете местный вискарь, добавляете туда всяких трав. Или берете местный вискарь и добавляете туда всяких фруктов. Тогда получается я-донг, т.е. настойка, наливка (где
я (ยา) - лекарство, средство от чего-либо;
донг (ดอง) - настаивать, мариновать, выдерживать для настаивания). А просто продукт перегона рисовой бражки и есть обычный
лау-кхау (ляо - это, возможно, из другого языка, но не тайского), т.е. рисовый алкогольный напиток (дословно) или виски, как называют на западный манер сами тайцы, чтобы для фарангов было понятнее. На деле же - это обычный самогон, ибо готовится стандартным методом перегона браги. Есть и свои первач, и продукты последующего перегона, но все это и называется
лау-кхау, рисовая выпивка.
В данном случае на бутылке написано белым по черному почти русским языком, лау-кхау.
Точно такие же напитки гонят практически в каждой деревне, хоть это и незаконно (даже если для себя), наблюдал и пробовал на вкус сам. То, что в "фирменной" бутылке - очень похоже на первач, до 40 град. не дотягивает и имеет характерный вкус и запах. Продукт третьей перегонки гораздо качественнее. Пивал как-то этот самогон, был он градусов под 70, дык рюмашка проходит очень легко, и закуски не требуется, ибо нет сивушного привкуса. А есть еще очищеный и слегка подслащенный первачок, не воняет, тот ваще пьется как портвейн, пару бутылок в одно лицо - запросто. Только потом не встать, по ногам сильно бьет. Но вкусный, зараза. ))
И бражку рисовую из-под полы тоже продают. Она нормально отфильтрована, пьется легко и с удовольствием. И все это
лау-кхау.
А вот я-донг можно делать и самому. Напр., купить в аптеке сбор сушеных кореньев и трав (рекомендую китайский сбор เสือ ๑๑ ตัว), сделать на нем настойку и употреблять перед едой 1 раз в день одну маленькую рюмочку. Эта хрень отлично поддерживает иммунитет и еще кое-что поддерживает, хе-хе. )) Для этой настойки вполне подойдет этот самогон с синей этикеткой.