Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.
Сейчас этот форум просматривают: WoodyWood и гости: 4
dimka(act) писал(а):Еще может кто подскажет: 1. по инфе из некоторых источников, с Чанга каждый день на о. Ко Мак ходят в 9.00 обычный медленный бот и в 12.00 - спидбод. Верно ли это? 2. Если это верно, нужно ли и где (только на пирсе Банг Бао?) покупать заранее билеты на него или можно к отплытию подрулить и будут свободные (смущает спидбот, маловато мест на нём)..
1. Время не помню
2.Билеты (с трансфером до пирса БангБао или без такого) можно купить в любом уличном тревел-агентстве на чанге, и думаю, практически, в большинстве отелей чанга на ресепшене...
Tonybander писал(а):Вопрос уважаемому cybercrime, как истинному знатоку Чанга и всем форумчанам, кто там был. В рыбацкой деревне (Bang Bao, правильно?) есть что-то рыбного рынка, чтобы живой сифуд продавался? огромные типа ванны с живыми креветками, крабами и пр. морскими гадами, типа "оптовик". Можно было тыкнуть в понравившуюся ванну, и купить скока надо за смешные деньги.
возможно это не совсем то что вам надо но.
На банг-бао куча маленьких и не маленьких забегаловок где стоят такие ванны со всевозможными морскими обитателями. можно ткнуть пальцем и заказать приготовить. (а может быть можно и с собой забрать).
В один из визитов видела, как продавали на вес всякую живность из тазов тайцам и не только. но вот в какой это день бывает не знаю))) чтобы купить самой - таких заморочек не было. я кроме креветок и рыбки мелкой в тае никого не ем. мне их жалко..
Tonybander писал(а):Вопрос уважаемому cybercrime, как истинному знатоку Чанга и всем форумчанам, кто там был. В рыбацкой деревне (Bang Bao, правильно?) есть что-то рыбного рынка, чтобы живой сифуд продавался? Или типо оптовика какого-то, кому рыбаки улов сдают?
Овчинка очень правильно заметила про ванны, могу ещё добавить есть там и аквариумы в которых плавает живой сифуд а в некотрых ресторанчиках живую рыбу можно просто выбрать прямо из "рыбацких загонов" из сетки - пальцем ткнуть на понравившуюся рыбину и через мин 10 тебе ее принесут уже зажаренную со специями и с всевозможными тайскими соусами(прям слюноотделение начинается, благо через 3 недели это уже будет в реале)
Просто в том месте куда рыбаки сдавали свой улов, реально интересно было очутиться и посмотреть за всем этим процессом. Рыбаки сдают, тут же кто-то приезжает, покупает, креветок сачками ловят, взвешивают нехилыми такими порциями, потом увозят, видать по ресторанчикам.
Плюс такого разнообразия живых ракообразных (там всякие крабы-креветки были, видать специализация такая там была), я не видел в ресторанчиках. Аж глаза разбежались.
Tonybander писал(а):Просто в том месте куда рыбаки сдавали свой улов, реально интересно было очутиться и посмотреть за всем этим процессом. Рыбаки сдают, тут же кто-то приезжает, покупает, креветок сачками ловят, взвешивают нехилыми такими порциями, потом увозят, видать по ресторанчикам. Плюс такого разнообразия живых ракообразных (там всякие крабы-креветки были, видать специализация такая там была), я не видел в ресторанчиках. Аж глаза разбежались.
так о чем разговор- приедете на Чанг и потусите денек другой на Банг бао...
Я вот боюсь что я вообще в этом году без Чанга останусь- а так ждала
ЕленаН писал(а):Планируем на 2.12.08 приезд на остров, сможем ли на месте снять отель, в пределах 1000-1500, или на этот период надо бронировать места заранее?
- Период самый обычный, если не поленитесь посмотреть цены на сайтах бронирования и самих отелей, то обнаружите, что там цены по сезонам указаны. Снять жильё на Чанге можно и за 300 бат, вопрос в том, какой пляж и уровень жилья вас устроит. Изучайте внимательно ветку про отели Таиланда, задавайте там конкретные вопросы.
cybercrime писал(а):Хотелось бы узнать мнение уважаемых путешественников, посетивших эти 3 названных острова. Чем отличается отдых на Чанге от отдыха на Ко Куд и Ко Мак. Понятно малые острова типа Ко Лан или ещё меньше -с одним отелем - это релаксация и отдых от мирской суеты. А вот остальных 2 острова Ко Куд и Ко Мак? Если не брать во снимание "зуд путешественника", которого тянет на новое и неизведанное, что там такого, чего нельзя найти на Чанге? На Маке я успел отметится, а вот на Куд все времени не хватает, вот и хотелось бы обсудить-сравнить в рамках этой ветки(не плодя новых) - отдых на Чанге с Ко Куд и Ко Мак.
Ко-Куд. Основные развлечения - велосипед (существуют рекомендованые маршруты), водопад, снорклинг и дайвинг (есть школы дайвинга), можно съездить на жемчужную ферму где дают потрогать плавающих в ваннах морских гадов ( огурцов, моллюсков, звезд и т.п.) Прокатов байков замечено не было. Большинство отелей стоят на возвышении и либо вообще не имеют пляжа либо до него надо идти. Море прохладней чем на Чанге. Есть очень хорошие пляжи: с белым песочком и чистейшей водой (на Ко Куде вообще очень прозрачная вода, с высокого пирса видно дно).
С Чангом не могу сравнить... Чанг он такой ... комфортный что ли и местами дикий, а Куд дикий, местами комфортный. Но чего там нет так это суеты.
Ко Мак. Количество людей увеличилось в разы. Места по прежнему располагают к релаксу, но стало как то грязнее что ли. На Ко Каме развернули строительство, возведен огромный пирс, что не добавляет местности романтики.
Про Ко Мак и Ко Куд и вобще про Чанг довольно подробно изложено сдесь althaiman.ру/thai%20htm/ko%20chang.htm Кстати сам буду на Чанге с 22.11.08 по 08.12.08 , тоже планирую на 2 ночки на Ко Мак заехать
Несколько с опозданием, но возражу немного Kravchenko_M, а заодно и соглашусь с посылами:
в январе-феврале 2008 вода на Куде - прозрачнейшая (как написано в проспекте: "бриллиантовой прозрачности"), очень теплая, отельчиков непосредственно на пляже также немало (остров большой, 4 по величине в Тае, может вы просто были в таком месте, где далекова-то до воды?). Прокаты байков есть, достаточно попросить на ресепшн и через минут 5 из соседней рентовки подкатят (но стоит существенно дороже, чем на Чанге, да оно и оправданно - дороги-то не те!), бензин тоже подороже будет.
а по Ко Маку - согласна.
Уважаемый cybercrime держите нас в курсе событий по возможности. Что изменилось на чудо-острове? Как погода? Кол-во отдыхающих, в том числе и соотечественников. Цены не изменились? Признателен за любую инфу. Удачного отдыха, солнца и теплого моря-океана.
сейчас на Коасан Роад
на Чанге были 5 дней, 4 дня на КоКуд.
Чанг понравился, но имхо, больше 5-6 дней для меня там делать нечего.
закаты изумительные. очень рекомендую TreeHouse!
для поездки с детьми очень рекомендую остров, да и для тех кто едет в камбоджу - как транзит. второй раз не приеду, но не жалею что поехал-))
КоКуд очень понравился. сравнивая с тем же КоТао, хочу вернуться еще раз с ребенком (ездили с женой на 6 месяце). жили в HappyPeople. советовать гест могу только самостоятельным туристам, без вида на пляж, но с очень френдли обстановкой. фото будут по приезду. отдельная благодарность автору ветки-)
архипелаг очень интересен и достоин внимания!
Капитан VANO писал(а):Уважаемый cybercrime держите нас в курсе событий по возможности. Что изменилось на чудо-острове?
- Да, cybercrime, не замкнули ли наконец то кольцевую дорогу на юге? И кстати, на фото Red_s чуть выше - это то самое место? С виду вроде байк вручную перекатить можно.
Kravchenko_M писал(а):Ко-Куд. Основные развлечения - велосипед (существуют рекомендованые маршруты)
Можно поподробнее, где дают, сколько стоит, что за велики? В сети видел инфо, что только при двух-трех отелях (дорогих) есть прокаты великов. Да и как дороги для велика? Или надо иметь "железные" ноги?
Капитан VANO писал(а):Уважаемый cybercrime держите нас в курсе событий по возможности. Что изменилось на чудо-острове?
- Да, cybercrime, не замкнули ли наконец то кольцевую дорогу на юге? И кстати, на фото Red_s чуть выше - это то самое место? С виду вроде байк вручную перекатить можно.
Можно. Я так и делал, но дальше- тупик. Послезавтра проверю снова
- Да, cybercrime, не замкнули ли наконец то кольцевую дорогу на юге? И кстати, на фото Red_s чуть выше - это то самое место? С виду вроде байк вручную перекатить можно. .....
Можно. Я так и делал, но дальше- тупик. Послезавтра проверю снова
Да там не проехать, только в обезд через White Sand Beach и далее - у меня ушло мало времени при средней скорости 60-70 км/час на мотобайке.
Не тот, не тот Ко Чанг теперь.
Особенно противны новостройки
- Многоэтажные помойки
И каменистый в час отлива берег
Само название его в тоску вгоняет
(Kai Bae означает - куриный берег)
И даже имя "Сима" рифмуется, ой! - "нАкхон Ратчасима"
А раньше здесь кипела жизнь
Земля энергией дышала
Закат снимали - все проходит мимо
... Здесь жил когда-то cybercrime
В гестхаусе "КазаМарина"...
Лев Толстый Это так греет в надежде улететь из Тая 7.12
Ну а серьезно - Лев не весь Чанг "Многоэтажные помойки" - на нем все еще классно и здесь живет покаместь(до 7.11) cybercrime
Paloma писал(а):Несколько с опозданием, но возражу немного Kravchenko_M, а заодно и соглашусь с посылами: в январе-феврале 2008 вода на Куде - прозрачнейшая (как написано в проспекте: "бриллиантовой прозрачности"), очень теплая, отельчиков непосредственно на пляже также немало (остров большой, 4 по величине в Тае, может вы просто были в таком месте, где далекова-то до воды?).
Согласна!!!
Paloma писал(а):Прокаты байков есть, достаточно попросить на ресепшн и через минут 5 из соседней рентовки подкатят (но стоит существенно дороже, чем на Чанге, да оно и оправданно - дороги-то не те!), бензин тоже подороже будет. а по Ко Маку - согласна.
Мы снимали байки manual-300, Автомат-350, включая бензин. К стати, бензина хватило, чтобы вокруг остров объехать. Лишь на обратном пути залили по литру в каждый байк. Газолин стоил...35!!! бат!
И еще- на карте острова дорога идет по одной стороне, больше на карте дорог нет. На самом же деле мы уехали на юг, а вернулись с севера, т.е объехали остров по кольцевой. Не везде правда дорога в привычном понимании этого слова, местами съезжаешь на каменисто- песчаное укатанное(если можно так выразиться) нечто, что и дорогой-то назвать- язык не поворачивается
Ой!!! Я вообще-то зашла спасибо Сybercrime сказать! Ваша тема очень помогла нам в путешествии!!!
Вот как мы съездили: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=62483 Только благодаря Вам именно в этом направлении! Спасибо!
обратно до паттаи не проблема,ещё в трате заказал трансфер на минибасе от пляжа с паромом до любого места в паттае за 450бат,правда водила полный урод попался:всю дорогу на первой передаче ехал,а как подругому!в одной руке всю дорогу пи***л по телефону,второй то жрал итп,в результате подливал масло раза три.
паттаю проехал,хотя я ему орал сворачивай,потом опять звонил спрашивал дорогу это ещё+час,ну и как мне показалось у него правостороннее движение!!!бакланил он только по-тайски.когда высадил шведа на саммет,но на ШОССЕ !!!этож до пирса пешком до утра! все смотрели соочувственно! бесполезно было ему картой и руками махать...я бы не вышел..когда тронулся все сумки были на асфальте,мудила забыл дверь сзади закрыть!!!,ничего поржал он и испортил воздух!!! жесть,этот гад мне ещё потом приснился!на заправке вообще кудато свалил-искали полчаса!хотя если бы у него были права.....
думаю это исключение.
могу фотки выложить с чунга чанга и с кокудством,тока научите бестолкового..
Вода за бортом ферри зажурчала
- И я прощаюся с Ко Чангом.
Прощай, о хитрый слоник!
Всех твоих красот не пересмотришь
Всех девок не пере..ать.
Займите денег, люди добрые!
Но родине такая
- И я вернусь сюда опять.
Да в этом я убедился в это приезд еще раз и опять уже тянет на след год на этот остров... Для фото-отчета надо сначала обработать 370+310+220=900 фото отснятых 3-я фотоапп. Отчет начну с раздела "Выбор байка" - отснято много фото, Опробавано много байков от типовых до спортивных, а самое главное за 10 дней обкатал новый байк Yamaha Elegance Nouvo начав с 533 км. на спиде и сдав его с 1630 км на спидом. На Самой удаленной точке Чанга - Салак Пет был специально оборудован мой "Трек" для обкатки байка в разных режимах(гравий, масло, песок, ветки пальм и т.д.), были и падения удачные и не очень, но об этом в отчете...
пляж Лонели бичь
- согласен, но откопал пляж покруче - самый удаленный на Юго-восточной стороне Чанга- пляж Лонг Бичь
cybercrime писал(а):- согласен, но откопал пляж покруче - самый удаленный на Юго-восточной стороне Чанга- пляж Лонг Бичь
- Я его "откопал" в свой первый приезд (году в 2006-м) и был поражен его красотой, чистотой, прозрачностью воды. Ощущение, что ты один на краю света непередаваемо, особенно после тяжелой дороги. Это было в конце зимы, дорога была хоть и жуткая, но сухая. Доехал на байке без падений, чему сам до сих пор удивляюсь.. В свой второй приезд туда в конце лета 2007 я был поражен его загаженностью мосрким (и не только) мусором, мутностью воды и волнами. Летом почти вся дорога была еще и мокрой, песок между валунами был размыт и ехать приходилось буквально с камня на камень и по канавам. Ехал на седане Тойота со скоростью пешехода, постоянно скреб днищем. Доехав был крайне разочарован. Хотел показать жене чудо, поделиться с ней восторгом, а привез на помойку.
Так что всё зависит от сезона. В муссон туда лучше не соваться, тем более, что дорога становится более опасной из за оползней и размытостей.
cybercrime писал(а):- согласен, но откопал пляж покруче - самый удаленный на Юго-восточной стороне Чанга- пляж Лонг Бичь
- Я его "откопал" в свой первый приезд (году в 2006-м) и был поражен его красотой, чистотой, прозрачностью воды. Ощущение, что ты один на краю света непередаваемо, особенно после тяжелой дороги. Это было в конце зимы, дорога была хоть и жуткая, но сухая. Доехал на байке без падений, чему сам до сих пор удивляюсь.. В свой второй приезд туда в конце лета 2007 я был поражен его загаженностью мосрким (и не только) мусором, мутностью воды и волнами. Летом почти вся дорога была еще и мокрой, песок между валунами был размыт и ехать приходилось буквально с камня на камень и по канавам. Ехал на седане Тойота со скоростью пешехода, постоянно скреб днищем. Доехав был крайне разочарован. Хотел показать жене чудо, поделиться с ней восторгом, а привез на помойку. Так что всё зависит от сезона. В муссон туда лучше не соваться, тем более, что дорога становится более опасной из за оползней и размытостей.
Также был на Лонге (в апреле 2007). Особого впечатления не осталось... Атмосфера прикольная, но вот пляж был никакой когда я там был. Часть дороги (последний участок, грунтовка) - просто плохая, хотя и сухая была. Ловил удивленные взгляды местных когда ехал обратно (езжу быстро, видимо удивлялись что не грохнулся где-нибудь)
И я старался поселиться ближе к морю, ах, это круто...
Но спать не мог. Море, вот косые волны и прилив..., звучание все время разное...
Я живу рядом со стройкой, скажу что разницы особой нет.
Лучше подальше. "Это наш лирический дом для печальных жителей Земли..." (Е.Л.)
Лонг Бичьььь- дальний узкий безрадостный пляяж с красным обтрепанным опасным флагом, где бамбук стремится ебнуться о Тебя - я не стал даже купаться, а вот дальше, где экологичная Тропа - то да, и прогуляться стоит, на гору - крассота... Можно...
cybercrime писал(а): самый удаленный на Юго-восточной стороне Чанга- пляж Лонг Бичь
На лонг бич перебрались самые отъявленые растаманы трихаузовской тусовки с Лонли бич . В ноябре почти две недели прожил на лонли в Санфлауре , как всегда на отлично . Одни из лучших пляжей на Чанге.. ,отличная ценовая политика на пожить, поесть.. , отсутствие пакетников как класс ))) Из соотечественников два аборигена , которые там уже 4 года живут )))) А вот Чангских закатов в этот раз понаблюдать, пофоткать неполучилось... (((
marrchi писал(а): Видел на Чанге пацанов из России, живут там долго... Типа приехали навсгда Фореве ин лайт!!!(или лайф???) Бля... покурить перед ужином))) это каждый день...))) Никуда не спешите...Акуна-Матата. Я отвечаю, пляж Лонели бичь, Винский нефига видимо остров то не увидел))) Какие там студенточки... Я в Тае не в первый раз, на Ко Липе недельку отдыхал. Чанг лучше, места только знать надо. Меня пацаны убьют, за то что проговарился....................Гыыыыыыыыыыыыы
Именно эта тема – тема №1 для тех кто не просто любит Тай, а получает дополнительный зкстрим от передвижения на Байке в Тае, кто в Тае становится этаким мифическим древнегреческим животным вросшим своим телом в байк. Обязательно будет раскрыта тема выбора бунгала и пляжа, морепродуктах и ценах, умопомрачительных закатов и сноркелинге, но сначала о самом главном - выборе байка на Чанге. Пару слов о перелете. Аэрофлот: из Киева, 16 Ноябрь 2008 Вылет в 14:30 Москва, Шереметьево , Прибытие:17:10, Вылет в БКК в 19:50 BKK 17 Ноябрь 2008 Прибытие:09:05 . Все вовремя, без пьяных и дебошей, в какой то мере срабатывает правило «безалкогольного» перелета. Затем самолет в Трат Вылет 14:45 и благополучное прибытие через 45 минут в 15:50 в Trat(PG305). Такая же приятная дорога была и обратно домой 06.12 с ночевкой в отеле Queen`s Garden Resort за 1200 Бат с завтраком и такси в аэропорт утром. Ну и наконец Отлет 07.12 прошедший строго по расписанию и возможностью использовать три кресла для сна.
Ну а теперь о байках и о том, что известную всем поговорку «Скутеристы делятся на тех, кто уже упал и тех кто еще упадет», я несколько перефразирую - «Скутеристы делятся на тех, кто уже упал снова и тех кто еще упадет». Таиланд для меня и в частности Чанг – царство, рай для тех кто любит мото. Тебя на скутере признают полноправным членом движения даже более уважаемого чем на авто. Я не буду разделять все байки на три категории – скутеры, скутеретты(легкие мотоциклы) и мотоциклы(которые тоже можно делить на туристские, спортивные и т.д) – это скучно и пожалуй будет неинтересно, просто поделись своим опытом приобретенным на Чанге. На скутерах идет бойкая торговля и доставка продуктов от пряностей и фруктов заканчивая галантерей.
Ну и равноправные участники мотто-трафика – домашние животные, иногда кажется что они самостоятельно, без своих хозяев передвигаются на байках
Несколько слов о дорогах Чанга. Сказать что они отличные значит ничего не сказать. Ну с крутизной и их извилистостью на отдельных участках приходится считаться даже опытным байкерам.
Не могу не сказать пару добрых слов в адрес одного из самых частых виновников травматизма на байке – собаках – это прямая противоположность по характеру нашим отечественным. Их миролюбивый нрав заметен на этих фото – лишь бы меня объехалаи…
Еще один из источников опасности на дороге – ветки пальм, особенно после сильного ветра. Тут надо быть внимательным и осторожным. Если нет возможности объехать то лучше сбросить газ и переехать такую ветку в самой тонкой ее части.
О дорогах Чанга можно слагать стихи… Отличные дороги, правда местами извилистые и крутые. Это тоже в общем байк – стилизованный под старинное авто, довелось на нем с другом тайцем поколесить денек по Kai Bae. А это особый вид дорог, когда слева и справа водная гладь и если срезать или аварийно тормознуть то можно просто занырнуть вместе с байком. И опять дорога, дорога, дорога - без встречного и обгоняющего транспорта сквозь пальмы и обалденные пейзажи Чанга…
На таких дорогах с гравийным покрытием надо держать ухо востро – можно завалится на ровном месте. Тут начинается один из самых трудных участков движения на байке на юго-востоке Чанга в сторону Long Beach.
Ну и конечно заправка-газолина, тут по мне лучше заправляться не из бутылок а на заправках типа такой: Помимо правильного выбора байка на Чанге надо знать и правильную ремонтную мастерскую, могу порекомендовать лучшую и проверенную на Чанге – «Sombut Charoe Yunt»(tel: 0861723509). Ее можно найти по названию и приведенным фото она находится при въезде на Whit Sand Beach если ехать со стороны Klong Prao. Так за 100 бат мне «залатали» маленькую царапину на байке и не просто закрасили а работали часа 3-4 так что и следов не осталось.
Ну а теперь о самом выборе байка на Чанге то тут представлен большой ассортимент от маломощных полуавтоматов до мотто типа Чопер со спидометром 200 км/час. Выбрать хорошего байк - сложная задача, потому что для этого требуется определенное время. Но если Вам всё же понравилось конкретный байк, то заведите его с кика, а затем - со стартера. Если мопед полностью исправен, то запуск должен быть быстрый и уверенный с первой попытки. А двигатель исправного мопеда работает очень тихо и бесшумно, без посторонних звуков. Не советуем соблазняться на мопед с подозрительными звуками работы двигателя. Далее следует обязательно проверить байк на ходу. Для этого можно без оплаты оставив паспорт в залог 5-10 мин. покататься. За это время можно почувствовать, как байк ведёт себя на ходу: как тянет двигатель. Так мной был забракован первый полуавтомат байк, который не вытянул в гору при выезде из Kai Bae в сторону See View Resort. Если бы не было опыта вождения байка мог бы сразу свалится на тест-драйве. Вот этот полуавтомат, который не прошел первый тест-драйв при подъеме на гору.
Ну и конечно состояние резины тормоза и царапины от предыдущих падений. После нескольких проб мой выбор остановился на новенькой Yamaha Nouvo Elegance за 250 бат в сутки вместо 150 за привычное MIO или Сlick. и не бата меньше. Не путать с предыдущей моделью Nouvo.
Пор сути мне достался байк для обкатки и на спидометре было только 533 км. За 10 дней на спидометре уже было 1620 км. И огромный опыт по «усмирению» это коня. На прямых дорогах и без помех я имел крейсерскую скорость 70-80 км/час, а на отдельных участках 90-100. речь идет о автотрассе восточной части Чанга, где в утренние часы 8-9 утра, в основном дорога была в своем единоличном
Ну и конечно очень вместительный багажник-унитаз, куда вмещается не только шлем, но и фотоаппараты, документы, аптечка и все самое необходимое: На случай дождя у меня всегда был под рукой зонтик прикрепленный резинкой сзади. О безопасной экипировки на форуме много уже писалось. От себя замечу поражался беспечности голых фарангов на байке разъезжающих по Чангу и всегда мысленно представлял как будут их голые ноги или задница тереть асфальт. Не имея возможности одеть настоящую защитную экипировку, использовал обычный шлем-«пластмассовая кепка», очки, легкие кож. перчатки, джинсы, яркую футболку и конечно кроссовки на ногах: Этот выбор «подручной экипировки», спас меня от более серьезных травм при падении «на ровном месте» между Whit Sand Beach и Klong Prao.
Поэтому об экипировки более подробно сначала о перчатках. Сегодня производится множество вариантов мотоциклетных перчаток, одни из которых имеют подкладку, а других её нет. Все современные модели перчаток этого класса имеют специальные области защиты, что и является их неоспоримым преимуществом, чем они очень удобны. Брюки, самым необходимым с точки зрения элементом защиты являются не просто джинсы которые спасли меня от более глубоких ссадин при падении и первыми терли асфальт, а мотоциклетные брюки с внешним видом джинсов. Они сделаны по самым высоким стандартам безопасности при движении на байке. Вид джинсовой ткани только на поверхности. Фактически брюки сделаны составными из различных особо прочных материалов, включая и накладки. Ну и наконец обувь, глядя на ссадину левой ноги и вырванный клок из левой кроссовки, легко представить как они мне помогли смягчив удар ноги и сохранив кость. Однако со специальными мотто-ботинками их конечно сравнивать нельзя.
Несколько путевых заметок по поводу своего опыта вождения байка. На мой взгляд, грамотное и безопасное вождение основано на двух главных навыках - умении тормозить и умении поворачивать(тренируясь на своем треке на юго-востоке Чанга я ежедневно экспериментировал по углу наклона и скорости на виражах - все было Ok! и без неприятностей). Грамотное торможение позволяет контролировать скорость в повороте, обуздать табун лошадей в моторе и справится с паникой в аварийной ситуации. В потенциально опасных ситуациях, старался держать 1-2 пальца левой и правой руки на тормоза, да несколько неудобно но очень помогает при экстренном торможении. Это красный вариант дизайна Yamaha Nouvo Elegance: Click и МИО конечно самая распространенная модель, на которую я пересел 1 декабря(30.11 закончилась страховка и по идеи я уже должен быть в Киеве. но из-за известных событий пришлось продлить пребывание на 1 неделю) после падения и благополучно уже доездил до 6 декабря. Вот тех. характеристика скутера Yamaha Mio 2008г. Двигатель 4-х тактный принудительного воздушного охлаждения 113,7см3,. мах. нагрузка 185кг., мах. скорость 100км/ч. Передние тормоза дисковые гидравлические дисковые, задние мех. барабанные. Ну а это для опытных ,бакеров и любителей острых ощущений:
Ну, а стильные и агрессивные Kawasaki – наверное мечта многих любителей езды с ветерком:
Ну и на закуску краткая тех характеристика основных моделей Kawasaki с которыми мне посчастливилось познакомится поближе: Эндуро - Двигатель: одноцилиндровый, четырехтактный, Объем двигателя: 651 куб.см Макс. мощность: 44 л.с. Вес 175 кг Год выпуска: 2008 Ninja ZX 10R(зеленый)- Двигатель: 4-тактный, 4-цилиндровый Объем двигателя: 998 куб.см Макс. мощность: 188 л.с.при 12 500 об/мин Макс. Вес: 179 кг Завершив очень важную часть отчета связанную с выбором байка на Чанге, обещаю дальше красивые закаты, фантастическими пейзажами Чанга в стили Баунти и сонком с подводной фотосъемкой.
Последний раз редактировалось cybercrime 12 окт 2009, 14:42, всего редактировалось 5 раз(а).
cybercrime, спасибо за подробный отчет именно по байковой составляющей передвижения по острову.
По моему мнению, для новичков на байке максимальную сложность представляют именно повороты, аналогичные тому, что на фото.
Вопросы к экспертам и любителям:
Какова самая эффективная техника прохождения, если едешь с горы?
В каком месте поворота и как (каким тормозом) лучше тормозить, если не успеваешь снизить скорость до начала поворота?
Как рулить, наклоном или рулем?
Меня повороты с таким углом в ситуациях, когда едешь с горы, ввергали в сложное положение, если не сказать больше.
cybercrime писал(а):cybercrime, спасибо за подробный отчет именно по байковой составляющей передвижения по острову.
По моему мнению, для новичков на байке максимальную сложность представляют именно повороты, аналогичные тому, что на фото. Вопросы к экспертам и любителям: Какова самая эффективная техника прохождения, если едешь с горы? В каком месте поворота и как (каким тормозом) лучше тормозить, если не успеваешь снизить скорость до начала поворота? Как рулить, наклоном или рулем?
Меня повороты с таким углом в ситуациях, когда едешь с горы, ввергали в сложное положение, если не сказать больше.
Позволю так кратко отметить а другие байкеры может подправят и дополнят.
Наклоном не сбрасывая скорости очень опасно рулить - это наверное доступно только мастер-класс.
Я убедился, что для Чанга, таких спусков и подъемов не обязательно какой то особый байк, можно и привычный МИО, но с хорошей резиной и исправными тормозами. Ну а самое главное при прохождении таких препятствий - не пижонится сбрасывать скорость и тормозить задними и передними тормозами плавно и постепенно и все будет Ok!
cybercrime писал(а):Я убедился, что для Чанга, таких спусков и подъемов не обязательно какой то особый байк, можно и привычный МИО, но с хорошей резиной и исправными тормозами. Ну а самое главное при прохождении таких препятствий - не пижонится сбрасывать скорость и тормозить задними и передними тормозами плавно и постепенно и все будет Ok!
Позволю себе немного дополнить.
Плавно и постепенно тормозить это конечно же хорошо, но проехав по Чангу минимум 700 км. ( а всего в Тае больше 2 т.км.)хочу сказать, что в таких местах какими являются мини серпантины от пирса после деревушки и от Кай Бея и на юг, лично поступаю по другому - торможу периодически. Периодичность - тормоза и отпуска тормоза примерно полсекунды-две секунды, в зависимости от обстоятельств. Но делаю мягко, нажимая на обе ручки тормоза.
Про подставы на дорогах. Собаки и ветки пальм - это само собой разумеется опасности. Но наибольшая опасность на дороге (на мой взгляд) это песок на дороге, или как правило, на обочине дороги. Если резко затормозить на песке, даже с небольшой (30-40 км.ч) скоростью езды, то 99% это юз, далее падение.
И последнее. Для не продвинутых фарангов в мото вопросе, коим являюсь и я, думаю, что лучше всего брать автоматы.
Из автоматов мне больше всего нравится Ямаха Ноуво. Правда он не так часто попадается в ренте. Зато не "козлит" как, например, Хонда Клик и не "тупит" как например, Сузуки Степ.
pilot_66 писал(а):Елеганс не просто красивый дизайн ) , а ещё и 135 кубов . Самый мощный из одноклассников
Во-во, именно это его качество я и подчеркнул в отчете - объем двигателя: 135см³ , Макс. скорость: 120-130 км/ч нагоняв на нем на Чанге больше 1000 км. - мощный и норовистый конь...
Это особенно ощущаешь, когда легко и без напряга взбираешься на нем по самым крутым подъемам Чанга.
Недаром на на Фаранге точка ру(это не реклама Фаранга), Елеганс отведена отдельная тема
И.В.С. Спасибо за уточнение, да безусловно песок опасность №1 для скута.
Чтобы понять, насколько коварен песок, достаточно выехать на пляж. Скутер просто отказывается ехать прямо. Но песок, рассыпанный на асфальте, намного опаснее: на нем мототехника скользит сильнее, чем на разлитом масле. Поэтому тормозить, разгоняться и вообще маневрировать в таких местах нужно очень и очень осторожно. Потому что падать на песок мягко только на пляже.
Ну и о масле. Попасть в масляную лужу на приличной скорости – приговор даже для тяжелого устойчивого мотоцикла. Что уж говорить о легком скутере? Даже если благополучно миновали пятно, масло или мазут в перемешку с грязью и песком могут останутся на покрышках и попадут на тормозные колодки.
Последний раз редактировалось cybercrime 15 дек 2008, 16:24, всего редактировалось 1 раз.
Не претендуя на оригинальность, хочу представить в своем фото-отчете некоторые фото, которые на мой взгляд более полно передают ту атмосферу на Чанге во время заката солнца и после. Помимо таких главных составляющих фотоохоты за закатами, как техническая оснащенность – качество фото, штатив и иные принадлежности, на мой взгляд очень важно еще и чувство(интуиция) «охотника» - типа сегодня будет красивый закат, уменье затаив дыхание ждать желанное мгновение. А то часто на See View Point был свидетелем - солнце зашло – пакуются штативы и фото, заводятся авто и байки, а ведь представление только начинается…
А вот такие закты, как всегда не требуют комментариев:
Когда над головой у тебя такие закаты, кажется что ты попал в какой то фантастический мир, такое ощущение, что ты на другой планете.
Последний раз редактировалось cybercrime 20 окт 2009, 10:59, всего редактировалось 3 раз(а).
Перебор imho. Я обрабатывал так чтобы как можно ближе к реальности было. Хотя сейчас смотрю - надо было еще немного цвета накрутить...
зы переключил на жк телек ради интереса - похоже на ноутбуке (на котром делал) сама матрица цветастая. надо бы кого-нибудь с обычным монитором найти, сравнить.
Медузы на Чанге в ноябре 2008 – миф или реальность
Тема медуз на Чанге несколько раз подымалась на форуме, поэтому дам несколько фото и комент по этому поводу, а точнее о медузах в ноябре на Чанге ведь это как с погодой - в другое время может быть по разному.
За 3 недели пребывания на Чанге, медуз встретил только один раз и в одном месте - на пляже Klong Prao Resort. Там же впервые мне удалось их сфотографировать в свободном плавании во всей их красе. В зависимости от солнечного света медуза наливалась разными цветами радуги. Глядя на ее розовые щупальца, как то само собой пропадает желание с ними соприкасается.
Не знаю насколько они опасны при контакте, открытыми участками кожи не проверял…
Последний раз редактировалось cybercrime 08 дек 2009, 13:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Снорклинг-тур на Чанге в большинстве случаев начинается с рыбацкой деревушки, а точнее с мега-пирса Bang Bao, вот с него и начну свой фото рассказ.
Bang Bao это рай не только для дайверов или сноркелеров, но в первую очередь это рай для гурмана-любителя сифуда. Я не смог пересчитать все рестораны начиная с начала пирса и до посадки на бот. Аквариумы с плавающими рыбами, крабами, лангустами. Садки с мидиями и креветками и большой выбор различных экзотических фруктов.
В 9:00 звучит гонг и бот "Aittipol Tour" отходит от причала, оставляя позади Bang Bao: Этот раз мой выбор остановился на Aittipol Tour за 500 Бат с доставкой из отеля и в отель. Правда я не воспользовался этой услугой, приехал на байке запарковал его за 10 бат возле 7/11 и не спеша наслаждаясь особым ароматом Bang Bao побродил по пирсу.
Сразу скажу, что тур удался- наполовину заполненный бот, сифуд и снорклинг соответствовали затратам сполна. О малых и больших, обитаемых и необитаемых островах архипелага уже исписано много, поэтому обновлю эту инфу новыми фото: Ну и наконец сам снорклинг, главной частью экипировки снорклера является маска, которая должна быть удобной, и плотно прилегающей, чтобы никакая вода в нее не затекала. Я использовал выдаваемое снаряжение + за 100 бат взял ласты. Чтобы правильно выбрать ласты нужно оценить удобство их крепления к ноге. Существуют ласты с закрытыми и открытыми пятками. Для одевания на босую ногу удобен первый вариант, т.к. обеспечивает более плотное соединение ласты со стопой. Ну а главное в снаряжении для фото-охоты - твой waters-prooff фотоаппарат, который может остановить мгновение и трансформировать его через некоторое время на этот форум:
Ровно в 17:00 наш бот Aittipol Tour пришвартовался к пирсу Bang Bao где меня на стоянке ждал байк, ключ в зажигание и через 15 минут ты уже дома на Kai Bae Beach.
Последний раз редактировалось cybercrime 13 дек 2009, 13:19, всего редактировалось 6 раз(а).
Лишний раз в этот раз подтвердилось правило – на Чанге нет проблем с выбором места проживания(за исключением пятницы-субботы, связанных с наплывом «Бангкок-туристо»). В это раз мне повезло именно с Бангкок-туристо из-за которых я мог поселиться на Kai Bae Hut только на 4 ночи, а дальше все забукали на 3 дня именно Бангкок-туристо. За 2 дня до чекаута на Kai Bae Hut, я стал присматривать себе новое место проживание. Заехал в знакомый гест Lawilla и забукал с депозитом 100 бат себе место. В это день на пляжном массаже я встретил пару с Москвы от которой узнал, что они живут в Coral Resort. Далее ресепшен Coral, прикидка стоимости к качеству(1300 бат с завтраком) и я уже нашел себе место проживания которое уже не захочу менять вплоть до отлета домой. Отличное бунгало с ежедневной сменой белья и чистотой + завтрак.
Домик на первой линии, но абсолютно перед глазами нет тусовки, я дооборудовал его гамаком за 300 бат.
Теперь о завтраке и пляже. Вот меню: Из этой четверки я обычно выбирал мюсли или пенкет с медом+кофе и фрукты: На ужин можно заказать что-либо посущественней – типа Кун-Чу-Пен-Тот(креветки в гриле):
Что касается пляжа для тех, кто не дружит с байком, на самом Coral Resort его нет – вот такой берег: Но в 50 метрах находится один из маленьких и почитаемых мной пляжей Kai Bae Camp:
Ну для тех кто всегда с байком, пляжи можно менять как перчатки:
Территория небольшая, ухоженная, есть бассейн и ресторан:
С байком, проблемы выбора пляжа или места питания нет: Вот например пейзаж и дикий пляж на восточной части Чанга:
Как то по пути на пляж встретил стадо обезьян, которое для себя освоило способ передвижения по эл. проводах и столбах:
Восточную часть Чанга урбанизация не так коснулась как западную, очень много красивых мест и ресортов(с которых народ на минибасе возят купаться на White Sand Beach)
Вечереет, как и на зорьке, появляются рыбаки со спиннингом и на мой вопрос - пла тхинай(рыба где), слышу ответ - нет рыбы.[/color]
Ну и дань уважение маленькому острову Вай, так «по Баунти» он выглядит в высокий сезон(0.0% людей на пляже):
Последний раз редактировалось cybercrime 22 окт 2009, 12:42, всего редактировалось 5 раз(а).
Капитан VANO Спасибо, готовлю продолжение.
Пробираясь на байке в юго-восточной части Чанга в сторону Long Beach вспоминал Вас на некоторых участках, а точнее тропинках сквозь джунгли где лианы свисали на голову, а скорость не превышала 5-10 км.час. - даже тему придумал "На байке сквозь джунгли Чанга"...
А если серьезно, как Ваш проект осуществился и что с отчетом?
cybercrime, спасибо за отчет и фотки - с удовольствием увидела ещё раз Coral:) мы, к сожалению, фотографировали мало, а у тебя как обычно - всё обстоятельно, подробно, с хорошими фотками
В жизни я не могу понять две вещи: куда деваются деньги и откуда берётся пыль?
А если серьезно, как Ваш проект осуществился и что с отчетом?
Проект остается в силе, только его осущесвление отложено на март 2009 года. Надеюсь, к этому времени смогу добраться до Чанга. Постоянно нахожусь в Предтайско-Чанговском синдроме. Читаю Ваши отчеты и мысленно оказываюсь там.