vitool писал(а):
начнем по порядку
- в росии не живу уже треть жизни и говорить о том как нужно торговаться в Екатеринбурге не могу . Да и стандартных шаблонов для торговли не имею. Имею долгий опыт ведения профессиональных переговоров.
- теперь по поводу кого то там ,,опустить,, ....
термин , на мой взгляд , немного не тот - оставте его для других заведений ...
а вот торговаться это ваше право !
как я уже сказал - вы отдаете ВАШИ ( я надеюсь ) деньги и по этому можете выбырать кому и за что.
И еще если вам стало немного жалко индусов ... зря зря ...
они бы вас не пожалели - умеют развести так что вы и не заметите...
и еще - спасибо за хорошие слова о рассказе
Слово "Опустить" использовано из предыдущего поста.
К сожалению торговаться в магазине по большей части бесполезно ( про Россию). Им еще раз повторю - пофигу. Амебным, безграмотным, работающим за одну зарплату. Зато гонору - опять же здесь не действует принцип "Выбирать кому и за что" в большинстве случаев.
Действует другой - "Не нравится - иди в другое место".
Вспомнился анекдот: в пустыне 2 человека - у одного есть 1 кг золота, у другого 1 литр воды. Один попить попросил - тот ему говорит - "попить стоит 1 кг золота", тот - " А что так дорого то?" , " Ну походи по рынку - поищи дешевле".
Если и разведут - то все равно смотреть надо насколько. По нашим ценам дак практически халява.Ехать только далековато на этот рынок.
Еще, проработав достаточно долго в сфере торговли, повидал достаточно социологов - покупателей...
Приходит один - "У вас такой то девайс есть?"
Мы: " Нет, но можем достаточно быстро привезти, цена такая, надо?"
Покупатель: " Нет, я так , чисто интересуюсь"
Когда интересующихся многа , везешь такой девайс, выставляешь.
Думаете сразу толпа прибегает? Ни фига...Цену ставишь относительно низкую. Все равно нет.А социологи опять ходить продолжают...
Хуже всего, что иногда и с клиентом и час и два говоришь.И расскажешь, и покажешь. Ессно не настаиваешь на том, чтобы он сразу купил. Даешь визитку, а он уходит и больше никогда не приходит.
Скидки. Вообще отдельная песня - приходит и сразу скидку просит. С чего бы вдруг то? Я вот вижу его первый раз - а он требует продать ему чуть ли не по цене себестоимости. ( В защиту продавцов). Работать ради самой работы?. Еще ладно когда ты в теме и обладаешь информацией о том, что почем куплено и можешь более гибко подходить к вопросу продажи. Может и дашь скидку.И то, если человек хоть купит на достаточно солидную сумму...
И самое неприятное, что когда сам приходишь что нить покупать - никто ведь не собирается уступать по цене. Особенно в шмоточных магазинах. Цена фиксирована, продавцу пофег. Хозя магазина сказал так. И пофег, что пошлина всего три евро за кило тряпок. Надо же срубить побольше.
НО! Емае какой же глупый народ бывает! У нас намедни Норд открылся...Выставил рекламу, что распродажа со скидками до хреновой тучи процентов....Народ ломится, очереди в кассах....Семья моя пришла, пыталась чота найти...ПРишлось указать им, что два дня назад купленная плита в этом распродажном магазине стоит на пару тыщ дороже со скидкой, чем они приобрели без скидки но в другом магазине.....
Вообщем пост - офф конечно,но выговориться захотелось. Ибо - всё хорошо в меру. И торговаться тоже.....