После обеда нас ждало "дневное сафари". Как вскоре выяснилось, жизнь нас к такому не готовила. Предстоял марш-бросок по джунглям и визит в пещеру. Нас несколько подвело то, что подробный рассказ про "дневное сафари" на озере Чео Лан в процессе подготовки к путешествию нам нигде не попался. В результате, вместо нормальной трекинговой обуви, мы с женой были обуты в шлепанцы. Остальные 10 человек из нашей группы были в кроссовках. Впрочем, еще неизвестно, кому из нас повезло меньше. Но об этом позднее.
Дорога в джунгли началась с того, что мы погрузились в лодку и по неширокой протоке отправились к месту, где начиналась тропа, по которой пролегал маршрут "дневного сафари".

Первые десять минут нашего похода гид рассказывал про дождевые леса, про то, как растет бамбук, про обитателей здешних лесов. Идти было легко - плотная стена зелени вокруг надежно укрывала нас от лучей полуденного солнца. Лес жил своей жизнью - кричали птицы, порхали бабочки. По обе стороны тропы - заросли бамбука, необхватные стволы деревьев, обвитые мощными плетями лиан.





Через некоторое время гид остановил группу около стенда, на котором был схематично изображен маршрут нашего "сафари". На схеме было видно, что пещер на нашем маршруте несколько. Гид сказал, что мы пойдем в самую большую, длиной более километра.

Тропа петляла по джунглям, периодически приходилось обходить или перешагивать мощные узлы корневищ деревьев, подниматься и спускаться по каменистым склонам, переходить в брод неширокие ручьи. Вот тут-то и выяснилось, что большинству обладателей кроссовок (видимо - недешевых) мочить их не хотелось совершенно. Впрочем, ручейки здесь не были глубокими и их вполне можно было форсировать, шагая по камням, там и сям выступающим из воды. Настоящее испытание ждало обладателей кроссовок впереди, в пещере.



Пока мы шли, глаз несколько раз цеплялся за странного вида глиняные столбики неправильной формы, стоящие между опавшей листвы на земле.

Видя наш интерес, гид остановил группу около одного из них и объяснил, что перед нами ничто иное, как нора цикады, и глубина у нее - больше метра. В подтверждение своих слов, он взял длинную палку и сунул ее в нору. Действительно, глубина была никак не меньше метра.
Сколько верёвочке не виться, всё равно конец будет... Вот и наш марш-бросок наконец-то завершился - мы дошли до входа в пещеру.

Гид раздал фонарики тем, у кого их не было и провел краткий инструктаж по технике безопасности, основным смыслом которого было: "Думайте головой и смотрите под ноги, ибо в пещере каждый сам себе злобный Буратино". Еще он предупредил, что некоторые места пещеры придется преодолевать вплавь. Обладатели дорогих кроссовок забеспокоились и, как показала практика, совсем не зря.
Если честно, то я никогда не думал, что не будучи спелеологом, когда-нибудь попаду в такую пещеру. Во всех пещерах, в которых я бывал раньше, были оборудованы туристические тропинки, освещение, и это лишало пещеры всей их прелести. Здесь же нам предстояло идти по камням дна пещеры и единственными нашими источники света были налобные и ручные фонари.

Пещера потрясающе красива. Сталактиты, сталагмиты, капельки воды, искрами сверкающие на камнях. Широкие пещерные коридоры сменяющиеся высоченными сводчатыми залами, до потолка которых не достает луч моего слабенького фонарика. По дну пещеры течет ручей, образующий в некоторых местах небольшие озерца и бочаги. Мы двинулись вперед, подсвечивая себе под ноги фонариками. Гид мощным фонарем подсвечивал самые интересные объекты и виды, попадающиеся на нашем пути.

В некоторых местах никакого пути, кроме как по воде, не было, и обувь пришлось намочить всем, не взирая на ее стоимость. Мы же с женой шлепали по мокрым камням в шлепанцах (простите мне этот оборот речи ). Весьма сомнительное удовольствие, кстати, доложу я вам. Кто бы знал, как я в тот момент тосковал по своим китайским кедам за 300 рублей, в которых хожу в тренажерный зал...






В одном из залов гид попросил всех остановиться и выключить все источники света. Когда последний фонарик погас, вокруг наступила темнота. Вернее даже так - ТЕМНОТА. Густая, плотная, настоящая, которую современному человеку увидеть сейчас совершенно негде. Воздух неподвижен, из звуков - только плеск ручья и дыхание стоящих рядом людей. Впечатление осталось очень сильное.
Как ни странно, несмотря на царящую темноту, пещера полна жизни. То тут, то там фонарь гида выхватывал из тьмы странных пещерных обитателей, прячущихся между камней.
громадные пауки


сверчки

детеныш питона, непонятно что забывший в пещере

летучие мыши


в ямах водится рыба

один раз на глаза попалась белая змея


и жгутоногий паук (гид назвал его scorpion-spider)

Коридор пещеры постепенно сужался. Идти по воде приходилось все чаще и вода эта становилась все глубже. В один прекраный момент гид сказал, что дальше придется передвигаться вплавь и, поэтому, все, что жалко мочить - фотоаппараты, телефоны и т.п нужно сдать ему в непромокаемый мешок - аквабэг. Действительно, последние метров сто перед выходом из пещеры пришлось преодолевать по пояс в воде, а местами и глубже. Несколько метров действительно пришлось проплыть.
Вот он, долгожданный выход из пещеры.


Обратный путь по джунглям показался нам легкой прогулкой - ни вода, не камни, ни стволы деревьев, преграждающие нам путь уже не были для нас после пещеры мало-мальски серьезным препятствием.

Побывать в такой пещере я, если честно, мечтал всю жизнь. Спасибо моей жене - именно она на стадии планирования настояла на том, что озеро Чео Лан, несмотря на некоторую небюджетность мероприятия, надо посетить.
Одним словом, будете планировать экскурсию на Чео Лан - обязательно берите вариант, который в себя включает поход по пещере. Один нюанс, который при этом надо учесть - в целях безопасности пещеры открыты для посещения только в сухой сезон.
В следующей части моего отчета мы отправимся смотреть на озеро Чео Лан на рассвете и, наконец-то, услышим пение гиббонов на заре.
Продолжение следует.