Вчера я очень устала и не было сил писать(собака заболела( ,но сегодня выдаю честно написанную главу)
Королевство Чудес (продолжение)
Мы проходим камбоджийскую таможню, возле окошечка офицера, которому мы должны предъявить паспорт (и сдать отпечатки пальцев)) висит плакат, возле которых изображены зачеркнутые нож, пистолет и мобильный телефон. Пистолет, пожалуй можно было бы и провезти ,не помню что-то, чтоб мы проходи какие-то металлоискатели. А вот когда возвращались в Таиланд, на тайской границе вещи через металлоискатель пропускали.
Возле границы находится горок Пойпет, там очень много казино. Мы проезжаем его и мне нравятся дома в колониальном стиле, которые я вижу.
Нам выделили большой автобусе ,а группа собралась совсем невелика – 10 человек, из которых 3 детей. Там что очень хорошо и просторно ехать получается, а вот камбоджийцы посчитали бы нас одинокими людьми. Для них смысл жизни –в большой семье, где много детей. Наш гид Елена говорит, что она старается там не сильно распространяться о том, что живет одна, уж больно для них это странно
Но о стариках не так, чтобы заботятся. Часто женщины после 60-ти обривают голову и уходят в монастырь. Я испуганно спросила: «Это принудительно?» Оказывается, нет, добровольно. Чаше это не от того, что с возрастом пора больше о душе подумать (может,у кого-то, конечно, и так), а потому, что в монастыре легче прокормиться. Пенсий-то в стране нет. Пенсии есть только у военных, но, видимо, и эти пенсии невелики, потому что есть генералы, которым уже под 90,а по документам еще, скажем, 58) (с 60 лет надо идти на пенсию) Вообще в стране подделывают все, что могут подделать. (видела на местном рынке тапочки, на которых написано «адидас»,а на подошве уже «найк»))
Коррупция в стране также очень велика, даже наши страны (Россия,Украина) от нее, скорее, отстали.
Электростанций нет , поэтому электричество идет из Таиланда и Вьетнама (я не поняла только, вообще по стране нет, или, может в этом регионе) Поэтому плата за него огромна - 25 центов киловатт. А средняя зарплата – 50-60 долларов в месяц. Поэтому для многих это –слишком большая роскошь и во многих домах его нет.
Медицина тоже мало развита. Хотя лекарства в продаже есть импортные и цены неплохие (тут опять же, все относительно ,для кого неплохие, для иностранцев – да, а для того, кто 50 долларов месяц получает. наверное ,нет) Поэтому в основном обращаются к народным целителям. Но не думаю. что их сильно много, знающих, если во время режима Пол Пота все, кто обладал знанием каким-либо, подлежали уничтожению. Уцелели немногие.
Средний возраст по стране -29 лет.
Уровень образования оставляет желать лучшего, оно и неудивительно, где же учителей-то взять хороших? Младшая и средняя школа (до 7го или 8--го класса) бесплатна, старшая –уже платно. Высшее образование – платно и дорого, для обычного камбоджийца –сумма просто неподъемная. (сколько ,забыла записать, поэтому врать не буду). Но для 100 лучших учеников – бесплатно. Вопрос в том –как попасть в число лучших? Думаю .что свои Ломоносовы бывают и в Камбодже, но часть способных молодых людей не в состоянии получить высшее образование ,ведь столько факторов играет роль в том, чтобы тебя выбрали, а тем более в стране ,где взятка чаше всего решает дело.
Взятка называется «ням бай» -переводится, как «кушать рис» А «привет, как дела?» звучит как «сок-сок бай?» (ты сегодня рис кушал?) И ,если дела в порядке, то отвечаем –«сок сок бай.» Многие их слова звучат для нас смешно. Например любовь это –«сралао», а представляемся мы так:» Кнем чмо Лена» (меня зовут Лена)..а вот «вкусно» у них выражается таким сочным словом «чнянь».
В провинции язык примитивен, в столице –богаче. В языке сельских жителей многих абстрактных понятий просто нет, всё просто и «близко к телу».
А язык определяет сознание. Когда я несколько лет назад готовилась к более серьезной поездке в Камбоджу и читала про режим Пол Пота и все ужасы, которые происходили в стране, я думала :»Как? Откуда у них столько жестокости? И это –мирные буддисты?!»
Я много думала о том, как же такое стало возможным и пришла к выводу, что объяснить это все можно низким уровнем развития большинства населения. Когда сознание спит, индивидуумов легко программировать, а определенную часть населения ,склонную к жестокости, поставить карателями ,разрешив им выпустить на волю то худшее, что есть в них. (во время войн и революций садисты часто становятся даже героями, если выступают на «нужной» стороне)
Но я что-то ушла в сторону от повествования о поездке… Пока мы слушали все эти, безусловно, интересные вещи о стране, мы часть ее, собственно и проезжали. Мы ехали до городка Сием Рипа, который расположен в непосредственной близости от джунглей, где и находятся храмы древнего государства Ангкор –основная цель туристов, едущих в Камбоджу. Поездка заняла часа 4,но было не то, что скучно –наоборот! Ведь за окном автобуса мы видели поистине другой мир. Кстати, вся дорога, как мне показалось вообще шла по одной прямой (может, несколько каких поворотов и было)
Мы видели маленькие домики, многие из них – на сваях и красную глинистую почву (вот откуда и «красные кхмеры») Почти перед каждым домиком стояла необычная конструкция –лампа дневного света, а под ней –натянутая полиэтиленовая пленка. Это всё служит для ловли «вкуснятины» - насекомые летят на свет, ударяются о лампу и падают в заготовленную пленку. А хозяева потом их собирают и жарят себе как семечки.
Когда мы ехали, шел ливень и мы наблюдали, как ездят местные –в основном на мопедах, но укрывшись дождевиками или пленкой, на одном мопеде порой по 3 человека, пассажиры накрыты пленкой, как домиком)
Ну вот как, такая пока еще нищая страна, населенная в основном потомками тех самых «красных кхмеров», бывшими «красными кхмерами»,и их жертвами ,получается…почему же мне здесь так нравится? Я думаю, что эта страна первая с списке посещенных мной попадает в разряд «экзотика», как-то и правда попадаешь в другой мир и возникает волнующее ощущение приключения, того, о котором мечтал в детстве, как в фильм, где герой вдруг попадает в такую вот» дикую» страну и тебе волнительно наблюдать за ним даже с экрана телевизора (и безопасно при этом)), а здесь ты не с экрана, а лично наблюдаешь за жизнью этой страны(и тоже, кстати, безопасно что мне для хороших эмоций просто необходимо)
Если в Паттайе гиды все были такие…бестрепетные, по 500-мы разу пересказывающие одну и ту же экскурсию, то здесь наши 2 гида (Елена и камбоджийский гид Макара) просто «горели». Им самим было интересно, они стремились все-все рассказать, показать как можно больше…Страна еще не так испорчена туризмом (хотя девчонки- продавщицы в Ангкоре по-русски болтают только так), люди улыбаются искренней, или уж не улыбаются, но как-то оно всё же. ну, «понастоящей».
Легко научилась отличать камбоджийцев от тайцев –у камбоджийца волосы вьются, кожа смуглее, глаза более раскосые с более выраженной складкой, губы более пухлые.
Но м уже добрались до места назначения. Сначала нас везут на обед. На первом этаже русские магазины, на втором ресторан. Очень приятная атмосфера, обстановка и обед восхитительно вкусный. Подают блюда на стол для всех, каждый себе накладывает, сколько чего хочет, если что-то заканчивается, приносят еще.
Еще в Камбодже особенный кофе, особенный он потому, что его жарят на кокосовом масле и от этого он приобретает эдакий шоколадный оттенок. Кстати, как нам поведала Елена, кофе –жирный продукт и лучше хранить его в холодильнике, а уж камбоджийский кофе –вдвойне жирный. поэтому его тем более надо. Я, правда, так не пробовала этот метод, тем более, что у нас он и не залеживается (я кофеман)). Купили в русском магазине пачку кофе –арабика 500 г – 15 долларов. Еще купили компотский перец – это душистый перец, который растет только в городе Компот в Камбодже, высоко ценится французскими кулинарами, мы брали смесь, а больше всего ценится белый перец.
После обеда нас везут заселять в отель ,3 звезды, тоже очень все прилично, видно, что персонал очень старается, чтобы все было на уровне.
Нам дают часик на отдых, а потом мы поедем в Королевский парк. Где летают летучие лисы, купим билеты в Ангкор Ват и посетим на закате одни из храмов.
Наш отель не в самом центре, зато рядом есть рыночек для местных. Конечно же, бежим туда (только мы с мужем,а все наши остальные туристы остаются в отеле.
Рынок многофункционален, то есть купить можно ,если не все, то многое. Во-первых, видим кофе. Видимо-невидимо сортов, в основном подписаны на местном. Спрашиваем девочку, где арабика, но она нас не понимает, она по-английски только пару слов знает. Тогда спрашиваем, какой кофе «гуд» ,Она показывает на 2 пачки – один так и называется «Ангкор»(и, кстати, на нем изображена виверра, как на знаменитом «Люваке»,но думаю, что это скорее, их понты ,чем правда кофе прошел через тот же процесс) ,цена за полкило - -3,5 доллара, вьетнамского за тот же вес - 2,5 доллара и еще берем полкило развесного, который чаще подходили брать местные за 2 доллара. Разница в цене с магазином существенна, но надеемся, что тот кофе зато будет лучше. А зря. Каждый кофе обладал своим вкусом, и на вкус и цвет, как говорится…но нам с мужем больше понравился тот, что за 3,5 доллара, потом –вьетнамский, а третье место поделили самый дорогой и самый дешевый. Кстати, шикарный подарок –камбоджийский кофе. Ведь такой не купишь на каждом углу, надо было взять на подарки, но мы не взяли, а поэтому отсыпали друзьям, делились по-братски.
Потом мне надо было купить что-то закрывающее колени, потому что иначе не пустят в храмах в то место, где, по их поверьям, жили боги…Думаю ,может ,платьице какое-то местное, буду там позировать на фоне храмов Ангкора. Но все такое –ширпотреб и с национальным орнаментом только у одной девочки платья по 15 долларов. Дороговато для таких, потому что понимаю, что эта вещь –на раз, они довольно-таки корявые, никуда у нас в таком не пойдешь.
Тогда покупаю себе штаны красные за 2 доллара, о, вот это я понимаю! Еще муж покупает себе кепку и я сумку для покупок. Выторговываем по 2 доллара вместо заявленных 3-х. Процесс торговли происходит весело и энергично.
У нас уже не так много времени и мы быстро проходим базарчик…ну, такого запаха, как в рядах. где продается их сушеная рыба, давно я не ощущала. А им, наверное, как раз такой и нравится
Возвращаемся в отель, едем в обещанный Королевский парк в центре. Парк небольшой, но очень приятный, летучих лис особо не видно, так, висят себе гроздьями на деревьях. Но мы большего и не ждали, так как как сильно предвкушали себе встречу с такими же лисами на Шри-Ланке,а лисы оказались далеко и высоко, только пованивали снизу продукты их жизнедеятельности.
Выпили сок из сахарного тростника –надо же, какая вкуснейшая штука, особенно с лаймом. В Гоа я почем-то побоялась пить этот сок, какие-то уж больно стремные агрегаты на вид века 15-го его изготовляют. Но здесь раз елена спокойно его себе заказали и порекомендовала, значит, можно пить. Хотя она,как я поняла, к такому вообще философски относится. Полдоллара стоит стакан такого замечательного сока,у них это вообще –стандартная цена –полдоллара и мороженое и напитки(мороженое брали дуриановое и мангустиновое –крутое! фрукты чувствуются) Правда, кое-кто из туристов, изначально заказав сок, но увидев, как его, делают, отказался. Мой муж тоже хотел смалодушничать, но потом решился, за то и был вознагражден стаканом вкуснейшего соке! (ну,а вообще, конечно ,после таких поездок неплохо попить что-то противопаразитарное, чаи хотя бы за трав., во время поездок хоть уголь активированный попивать иногда, что мы и делали.
Затем мы поехали покупать билеты на завтрашний осмотр, и каждому честно был куплен билет по 20 баксов(я почему-то думала. что для групп есть какие-то скидки групповые) Там есть одна хитрость, если покупаешь билеты с вечера, то этот вечер, по-моему с 17-ти,ты можешь зайти по ним в Ангкор бесплатно как бы(потому что билет на один день)
Вот мы и на месте – первый у нас храм Пре Руп – самый старый из имеющихся
https://www.youtube.com/watch?v=W9D92qXpoLY
Старый храм, джунгли, закат –что может быть лучше для создания приподнятого, романтического настроения. Очень круто там. Игорь, конечно, дольше всех снимал храм, пытаясь запечатлеть всё ! Остальные туристы уже ждали…
Но у нас был еще один пункт программы на сегодня –ужин на их знаменитом в Камбодже шоу «Апсара» Апсары –это полубогини, ,изображений которых много на храмах Ангкора. Отличительная особенность танцовщиц, изображающих апсар –очень гибкие локтевые суставы и девочек для исполнения этого танца отбирали с раннего детства (и сейчас отбирают) Только раньше танцовщицы ублажали взор императора обнаженной грудью, а теперь к их костюму прибавилась белая футболочка (это ж вам не Паттайя )
Я не любительница всяких там народных шоу, но вот это как раз очень понравилось. Оно не длинное, танцы гармоничные, костюмы красивые. Все на так роскошно, как на тайском шоу,что мы видели, но понравилось больше. Здесь еще к тому же –совмещение приятного с полезным..Здесь же ужин –шведский стол. Зал огромный, атмосфера приподнятая. Идеально, конечно же, приехать чуть пораньше ,не спеша набрать себе еды, поужинать, а потом под десерт и напитки смотреть себе шоу. Но мы приехали практически уже к началу шоу. Из-за этого мой муж остался полуголодным, так как боялся упустить даже одну апсару и не ходил за едой. А я ходила, у меня нет преобладания чего-было из пары «хлеба и зрелищ», мне всё подавай. Но много разве унесешь? А ходить надо далеко,т.к зал большой очень…Кроме нас –просто море китайцев.! Один из них вступил с нами с разговор, спросив, откуда мы и сказал, что он «чайна» Тоже мне –удивил!) Елена очень рекомендовала попробвать блюдо «амок» -оно может быть из курицы,рыбы,мяса, амок –это их камбоджийская приправа. Ну, амок как-то не произвел впечатления особого, довольно вкусно ,но чтобы да, так нет) Еда не такая вкусная. как нас кормили за обедом, правда, выбор-то большой. но я ходила во время шоу, поэтому спешила и кое-что и вовсе оказалось несъедобным. Муж немного подклевал из моей тарелки..А после шоу там быстро всё убирают).
На входе в зал стоял большой такой стол, красиво декорированный фруктами, их там была целая гора. А на выходе Елена сказала. что можно взять фруктов с собой. Как мило! Какое приятное завершение шоу…Игорь выбрал гроздь маленьких бананов и пошел в автобус, туда же пошла и мама с детьми из Владивостока, прихватив ананасик.
А я выбрала –как вы думаете, что? Конечно же, папайю! Прекрасную большую спелую папайю, которую будет там приятно съесть в отеле, сидя на балконе и глядя на огни ночного Сием-Рипа…Но тут я подумала, что как же так –фрукты на шару,а я возьму только одну лишь папайю? Ну нет! Надо по максимуму же! И стала копаться, пытаясь найти что-то, чтобы мне показалось достойным. Ну вот хоть бы ананас, но ни все зеленые какие-то там…Также рассуждали и интеллигентные супруги из Нижнего Тагила, пытаясь выбрать что-то стоящее. Наконец –выбрали» Идем к выходу…Тут нас догоняет охранник и отбирает фрукты) Оказывается, никто и не собирался дарить их гостям. Обиженно спрашиваем Елену, как же так а она обескуражено отвечает, что подумала, увидела, как пару человек уверенно уносили фрукты и решила, что им было предложено.
Настроение слегка попорчено –надо же, ведь папайя-то была уже у меня в руках.( «А не надо было жадничать» -сказал ехидный голосок внутри –«Тем более что ананас-то все равно был зеленый»)
Делимся потом в отеле с супругами нашими бананами, хорошо, что они есть) Но так бы были бананы и папайя.
Кстати, папайя была там в ассортименте на шведском столе –бери и хоть килограммами её ешь. Кто же мешал? Я и съела пару кусочков ,но она была не очень. Скорее всего, и та папайя, что мы пытались, получается, украсть),была такой же, но ведь запретный плод сладок и я все время думала, какой же вкусной и сочной и ароматной была та папайя. которую мы упустили.
В нашем отеле была маленький, но уютный бассейн, в котором разрешали плавать и ночью, что для меня –огромнейшее преимущество, потому что вечерние и ночные купания предпочитаю дневным. Мы поплавали, посмотрели чуть на звезды с балкончика под бананы . Можно было еще расширить программу, пригласив камбоджийского массажиста прямо в номер (10 долларов часовой массаж) –заманчиво, попробвать ,но нельзя объять необъятное –ведь завтра завтрак назначен на 6 утра! А потом –встреча с Ангкором!