Неисследованная часть острова в покое не оставляла, а посему, дождавшись отлива, мы снова выдвинулись в том же направлении. Идти по обнажившемуся дну намного быстрее, легче и приятней, чем лезть по кустам. Поэтому уже исследованную территорию мы проскочили на одном духу. Следующим за отелем Ко Ко, оказался симпатичный, но очень дорогой (у букинговых компаний по крайней мере) Thapwarin Resort Koh Ngai.
А дальше длинная часть где-то не освоенной, где-то заброшенной территории, с вымытыми морем деревьями, с оголившимися корнями пальм, с покинутыми строениями
И завершается все это непроходимым скалистым мысом, на котором крутыми ступенями расположился последний в этом направлении ресорт
Дальше дороги нет, финиш. Прогуливавшийся по пляжу служащий отеля поинтересовался откуда мы и любезно предложил осмотреть территорию Клифа. Но, учитывая, что солнце клонилось к закату, накопившуюся усталось, да и неблизкий обратный путь, лазать по вертикальным дорожкам как-то особого энтузиазма не вызвало. Хотя на самом верху холма есть смотровая площадка. Наверное морские виды оттуда должны быть неплохие. Но не сейчас, будет повод еще раз вернуться на остров. Отель Клиф я тоже видел на Букине и на Агоде, цены адекватные и примерно равны Фентэси. Но после того, что мы увидели в натуре, жить в этом отеле расхотелось. Надо быть или горным козлом или молодым спортсменом или сидеть на одном месте, плюнув на перемещения по территории. Очень хорошее место для спортивных сборов.
Мы приехали на Ко Хай на 7 дней. Если честно, то это много. Для тех, кто любит чистый релакс - нормально. Но для активных людей, чтобы совместить релакс с перемещениями и исследованиями, достаточно 4-5 дней, потом станет скучно. Поэтому мы решили разбавить наш отдых здесь поездкой по другим островам. Рядом есть еще два популярных острова такого же типа, это Ко Мук и Ко Крадан. На них тоже есть отели для разного кошелька. На Ко Мук, основной достопримечательностью которого является Изумрудная пещера или, как ее еще называют Эмеральд Кейв, мы плавали 5 лет назад. Экскурсия сама по себе очень хороша и необычна. Суть ее в том, что тебя выгружают с кораблик или катеры в воду рядом с о входом в пещеру, заполненную водой. Длина пещеры около 100 метров, глубина воды большая, ноги дна не достают. Надеваешь на голову герметичный фонарик, выстраиваешься в воде гуськом друг за другом (кто в спас жилетах, кто без). И эта гусеница во главе с сопровождающим тайцем движется вплавь по темному подземному, изобилующему летучими мышами, тоннелю. Тоннель заканчивается выходом в небольшую, изумрудного цвета лагуну, которая находится в высоком узком каменном котле, со все сторон закрытым поросшими тропической растительностью скалами. Вверху круглый кусочек неба, внизу красивая лагуна и маленький участок песчаного пляжа. Тогда, пять лет назад, эту экскурсию только-только открыли, и народу было немного. Но даже тогда плыть в тоннеле и присутствовать внутри котла было тесно. Представляю что там делается сейчас. Думаю да и слышал, полная ж... В памяти интересная история об этой нашей экскурсии. Мы тогда приплыли на Ко Мук после ночевки на Нгае с Пхукета. Организатор экскурсии какая-то тайская фирма, не помню, но с англоязычным персоналом и русской девчонкой. Девчонка молодая, неопытная и далекая от вопросов безопасности, как и тайцы впрочем, короче, никто нам не объяснил суть экскурсии, и что нам предстоит самостоятельно вплавь преодолеть 100 метров темного, узкого подземного грота. Спас жилеты были предложены очень скромно, типа: "Ну оденьте, кто хочет". Кто-то одел, а кто-то, не понимая, что проплыть 100 метров в свете фонариков без дна под ногами и возможностью зацепиться за что-то руками, - это не плавание в бассейне или на пляже вдоль берега. Мы с женой плаваем неплохо, поэтому вместе счастью таких же, как мы туристов, мы жилеты проигнорировали. Но самое страшное, что их проигнорировала и одна молодая особа с мужем, которые на воде держатся только, когда перебирают под собой руками "по собачьи". И хреново, что эта самая пара в путешествии оказалась рядом с нами... В общем, как только за поворотом тоннеля скрылась светлая дырка входа в тоннель, дама запаниковала и начала хлебать, одной рукой цепляясь за мужа, а другой за мою супругу. Муж испугался за себя, вывернулся и бросил ее на хрен. Единственной точкой опоры для мадам осталась моя супруга, которая, хоть и хорошо держится на воде, но не спасатель. Хлебать они начали уже вдвоем. Я, естественно, кинулся спасать супругу. Чувствую хреново дело, заорал, заорали соседи, через полминуты рядом нарисовался таец, который плыл впереди со спасательным кругом. к которому была привязана не очень длинная веревка. Даму взяли на буксир и доставили на место назначения. Обратно тоже перли на буксире. Когда вышли из воды на пляж лагуны, посмотрел в морду ее мужу, европейцы какие-то. "Ну и козел" - думаю, но когда я увидел его ГЛАЗА... "Ладно, живи!" Вот такая вот история. В общем второй раз мы туда решили не плавать. А вот фотографии с той давней поездки выложу.
На последней фотографии свежесброшенный цветок фикуса, которых в лагуне очень много и который напомнил мне цветок Аватара, из недавно просмотренного фильма.
Мишенью нашего исследования стал другой остров региона, Ко Крадан, на котором мы не были, но про который я много читал, как об одном из красивейших островов Юга Таиланда. Ну что ж, посмотрим своими глазами. Пошарив по округе, экскурсии, как таковой, исключительно на Крадан я не нашел. После торгов и переговоров была предложена приватная поездка на лонгтейле на целый день с остановками на снорклинг за 3500 бат на двоих без кормежки и попойки (вода и кола разумеется). Купили.
Утром, после завтрака, взяв с собой снаряжение для снорклинга и воду, идем грузиться в лонгтейл, где нас уже ждут капитан с помощником. Надо сказать, что лонгтейлы на Ко Хае более внушительные и вызывающие доверие, чем те, например, которые в Ао Нанге шмыгают. А может быть мне показалось... Плывем уже по знакомому маршруту вдоль острова на юго-запад, только больше на юг. Скорость у нашей лодки довольно приличная, я бы сказал, что быстрее, чем Hi Ferry, но медленнее, чем спидбот. Через минут 45 бросаем якорь у берегов Ко Крадана, чтобы посмотреть местный риф. Кстати, Хай и Крадан в поле видимости друг друга.

Снорклинг в районе парковки нашего лонгтейла, тоже не ахти какой. Только ежиков много, да и нет, как всегда, хорошей видимости. Поэтому плавали здесь мы
не долго, вскарабкались в лодку и попросили команду пристать к берегу
Наш лонгтейл
Высадившись и покрутив головами, пошли на разведку в этом направлении

Мусора на берегу хватает, но мусор в основном природного происхождения, хотя картинку портит. Ох и ленивые все-таки тайцы и неорганизованные!Люди приезжают за красотой, а уезжают с разочарованием. Ну пора уже начинать рогами шевелить, иначе скоро кроме китайцев, да обманутых пакетников, никто ехать в такие места не захочет!
Первый по ходу нашего перемещения возникает бюджетный отель Крадан Бич Ресорт

Аккуратненькие простенькие бунгалки, у некоторых видны выносные конденсаторы кондиционеров.
Дальше начинается территория дорогущего отеля Севенсис

Бунгала конечно посимпатичней, посолидней, территория вылизана, пляж прибран, но не стоит с моей точки зрения этот отель предлагаемых букинговыми конторами цен! Могу ошибаться. Но очевидно, что скучно там, да и постояльцев не видно.
Возвращаемся к месту парковки лонгтейла, и буквально напротив в окружении мусора видим вот такой указатель: