Речь пойдет в основном о первой половине заезда – по северу Тая. Ибо со второй половиной (Самуйщина) и так все беспредельно ясно: пляж-массаж-пожрать-поспать. «Вот я в обнимку с лобстером, вот я на квадрике, вот квадрик верхом на мне» – кому это интересно?
Сердечная благодарность нашему попутчику И.В.С. за компанию и некоторые фотографии.
Итак:
Север Таиланда в период со 2-го по 12-е июля 2009 года.
Сначала немного негатива. Кризис дотянул свои костлявые лапы и до Тайских авиалинии. Круассаны закончились аккурат на мне, последнего цыпленка сожрали пятью рядами впереди. Дамам перестали выдавать бутоньерки (брошки-орхидеи на булавках) – как в душу плюнули. Из туалета загадочно исчезли одноразовые зубные щеточки с тюбиками пасты – как теперь без них?

Да еще и болтанка, будь она неладна. Изо всех сил стараясь не попасть вилкой в глаз, я поглядывал в иллюминатор – скоро на посадку.
По большому счету, все эти жалкие мелочи не способны испортить настроение и предвкушение, томление и ожидание. Как говорится, «к чему слова, когда на небе звезды». То есть, тучки.

Город Ангелов. Крунг Теп Маха Накорн Амон Раттанакосин Маханиндра Аюттая Махадилок Поп Нопрарат Ратчатани Буриром Удомратнивет Амонпиман Аватансатип Сапкакатия Висануккампасит. Когда-нибудь я обязательно выучу его название.
Если вы уже бывали в Бангкоке, то увидев его вновь в иллюминатор, первым делом начинаете отыскивать взглядом... Правильно, Байок. Не тратьте время, я уже проделал эту увлекательную работу за вас.

Недолюбливаю я Суванапум. Дон Мыанг был какой-то уютный и домашний. А эта застекленная коробка меня угнетает. Кажется, будто строители в спешке забыли убрать леса.

Да еще и стайки перепуганного китайского народа в марлевых масках. Громкий кашель мгновенно вызывает встревоженные взгляды. Люди задерживают дыхание и стараются отойти побыстрее и подальше. Призрак кошмарного «свайн флю» витает в кондиционированных залах аэропорта.
В Бангкоке мы с женой задержались на несколько часов. Слопали по сосиске из мясозаменителя. Повстречались с форумчанином И.В.С., вместе с которым и продолжили продвижение в сторону севера.
На секьюрити-контроле перед посадкой меня свинтили с пузырем одеколона. Вообще, имею традицию: в новую поездку – новый запах. Еще в Домодедово купил заветную жидкость. А в Суванапуме так расслабился, что забыл переложить в багаж. Все бы ничего, кроме одного – флакончик был на 150 миллилитров. А по мудацким правилам, придуманным какой-то многомудрой жопой, «больше мерзавчика в одни руки не давать». 100 мл в одном пузырьке – и ни каплей больше. Тяжко вздохнув, я сорвал обертку и напоследок щедро облился благовонием. Флакон за 98 баксов полетел в урну, которую тут же заботливо прикрыли крышечкой. Наверное, надо было шваркнуть стекляшкой оземь, чтоб нюхали все, да воспитание не позволяет. Подавитесь, родные, я на обратном пути куплю такой же, но за 70.
Час в летающем автобусе Эйр Азии, 200 бат за официальное такси, и мы в ЧР.
Чианг Рай. Мне этот городок как-то сразу лег на душу, хоть мы там провели всего ничего. Тихий, уютный и очень дешевый.

На ночном базаре фруктовые шейки по 15 бат и порции тайфуда по 25-30. Местная эстрадная какофония, художественная самодеятельность со сцены.

Это китайский отель Wangcome. Он немного покосился и того гляди рухнет, но не обращайте внимания. Просто я еще не умею бороться с оптическими искажениями при обработке фотографий.
Отель знаменателен своим бассейном. После купания есть единственный путь оттуда: в мокрых труселях прямо через ресторан, где под спокойную музыку изволит отужинать почтенная публика. Картина фееричная.
А вообще, местечко неплохое – несколько минут пешком от Найт Базара. Стандартный номер – 900 бат с завтраком.


Белый храм.

Добрались туда на раздолбанном туке. От жадности тукер посадил нас всех троих в свою кибитку. Кибитка жалобно стонала, моторчик мотобайка натужно ревел, в воздухе пахло жареным сцеплением. Но доехали, хоть и не спеша.

Итак, Белый Храм. Расписывать тут особо нечего. Красиво, хоть и новодел. Погода оказалась пасмурно-мрачной, и храм заиграл какими-то необычными красками. Пожалуй, в таких условиях это не Белый, а Серый храм.

Разглядывать всевозможные вариации на тему рук можно очень долго.



Рядом лоток с чианграйскими ананасиками. Отдельная нежная любовь.


Алчный тукер умолчал, собака, что к шести вечера там все закрывается. С территории храма нас выставили вежливо, но решительно. Картинная галерея со всяким сюром была уже закрыта. Да, в общем-то, к тому моменту уже навалилась усталость, в голове каша после бессонной ночи, отельская койка манила простынями.
МЭ САЙ. ТАЧИЛЕК. Пешком в Бирму.
Я, конечно же, читал о том, что до Мэ Сая ходят нормальные автобусы по 90 бат, а также рыдваны подешевле. И мы, конечно же, хотели поехать на нормальном автобусе, но по какому-то щучьему велению оказались в тайском «пазике» с вентиляторами. Ошибка была при выборе басстейшн. Мы, естественно, отправились на ту, что поближе к Найт Базару. Вот так и оказались три белых обезьяны в салоне «пазика», набитом тайцами. За 35 бат с носа и примерно за полтора часа он дотупил-таки до приграничного Мэ Сая.
По дороге повстречали традиционную для этого времени процессию со свечами. Это праздник Асалаха Пуджа – в честь первой проповеди Будды пяти ученикам.


На приграничные формальности ушли считанные минуты. Выездной (точнее, выходной) штамп – и пешком по мостику за кордон.

Особо запомнились бирманские погранцы, сидящие босиком. Один из них, молодой и дерганный, жевал бетель, посверкивая красными пеньками зубов.
Оставив по 500 бат с носа и паспорт, взамен получили по аусвайсу с наспех сделанной фотографией типа «вот я, второй слева в третьем ряду». Ну вот мы и в Мьянме.

Это не бирманский «воронок», а тук, в котором томится наш попутчик И.В.С. Втроем мы в одну коляску не влезли, пришлось брать два тука по сто бат за каждый.
Достопримечательностей в Тачилеке немного.


Съездили к паре храмов, в том числе к самому примечательному – на горке с видом на окрестности.

Посетили сугубо потемкинскую деревню горных племен. Вход 140 бат с носа.

О! Клиент прибыл.

Все детишки, как дрессированные, показывают в объектив «викторию». Кого и зачем они хотят победить – фиг его знает.


Ничего общего с реальными деревнями это место не имеет. В конце маршрута площадка для выступлений.

Вслед за нами подтянулась какая-то полуорганизованная группа, и надсмотрщицы тут же загнали на сцену обитателей деревни, которые под магнитофонные песнопения уныло исполнили пару явно им обрыдлых народных танцев.

А вот эта тетя зажгла за всех. Молодца. Наверное, здраво рассудила, что уж лучше пять раз в день помахать платочком, чем ковыряться на рисовом поле. Респект тетке!
По окончании представления селяне с грустью заглянули в коробку для чаевых. Пусто. Все турики, кроме нас, уже тихо слились. Пришлось подкинуть немножко деньжат, дабы не ударить в грязь собой.

Украдкой подсмотренный кусочек жизни. Это не для чужаков.
Сам Тачилек – прежде всего приграничный базар со всяческой китайской контрабандой. Приставучие продавцы впаривают то сигареты, то очки, то еще какое барахло – бутылки с червяками-змеями и прочие укрепляющие все места средства. Заговорщицкие вопросы «виагра, сэр?» почти равносильны констатации: «У вас не стоИт!» Мужики смущаются: «да как ты мог подумать, щучий сын!». Очень даже стоИт.
Хотел купить дешевенькие очки для езды на прокатном мотике, но сил и здоровья на поторговаться не хватило. Типа, стописят и баста. Такие же абсолютно очки позже были куплены на ночном рынке в ЧР за 75 и без всякой торговли.
Возвращаясь на родину, то есть, в Тай, я слегка зазевался на погранконтроле, и тайский офицер влепил в мой паспорт штамп на две недели, вместо положенных 30 суток. А ведь мне предстояло пробыть в Таиланде еще 19 дней – налицо потенциальная проблема оверстея. Видать, погранцу очень влом было терять лицо. Когда я указал ему на ошибку, он выкрутился: типа, кто приходит пешком – все получают штамп на две недели. Но я уперся вежливым рогом, с улыбочками и подходцами попросил его еще раз проверить самые свежие и последние указания МИДа. 15 секунд – и дяденька красной ручкой вычеркнул из паспорта старый штамп и ниже поставил новый, на 30 суток. И даже извинился.
Хочу еще раз напомнить: возвращаясь пешком из Бирмы, внимательно проверяйте, что вам лепят в паспорт. А лучше сделать так, как поступила моя жена: протянула паспорт с улыбкой и словами: «Ратсия. 30 days»
Соп Руак. Золотой треугольник.
От Мэ Сая до Соп Руака ходят сонгтеу по 50 бат с носа. Но отправляются они не от границы, а чуть подальше. Нужно протопать по центровой улице с полкилометра, до 7-eleven'а, расположенного по левой стороне. Ехать недолго, но тошнотворно по причине кривой дороги и особенностей транспорта, где приходится сидеть боком по ходу движения.
Плавно и величаво несет Меконг свои нереально мутные воды.

Берем лодку за 400 бат, и вот я уже отбиваю задницей об скамейку бойкий ритм. Поначалу смешно и весело. Потом грустно и немного больно, особенно в голове, где булькают и бьются об черепную коробку несколько утомленных извилин.

Наш рулевой ловко уворачивается от плывущего по Меконгу шмурдяка. А если не уворачивается, то моя задница в печали. От раздутой свиной туши увернулись – адреналин!
Лаосский островок представляет собой базарчик с дешевыми майками по 100-130 бат, дешевым пойлом и куревом, а также некоторыми сувенирами китайского происхождения. 30-40 минут вполне достаточно, чтобы там заскучать, имхо. Сгодится, чтобы поставить галочку в перечне мероприятий по посещению достопримечательностей, но не более того. Назад, на гостеприимный тайский берег!
Я не буду особо останавливаться на всяких музеях опиума и прочих местных красивостях, все это мильон раз уже описано.


Треугольник настолько расслабляет, что, сев в какой-то харчевне перекусить, мы там зависли часа на полтора-два. Очень дешево и очень вкусно. Простая народная еда, оторваться трудно. Когда спохватились, солнце валилось за горизонт.
Никаких сонгтеу и автобусов уже не было. После 6 часов вечера, как выяснилось, из Соп Руака общественный транспорт не ходит. И даже такси не дежурят. Правда, есть кое-где вывески с телефонами таксистов. Но мы ведь в Тае. И у нас есть самое главное – деньги. Через 15 минут мальчишки-лодочники подогнали нам пикап с водителем, и мы за 1100 бат доехали до Чианг Рая. Вообщее-то, можно было уехать за 1200 на такси, вызвав его по телефону. Но это уже не спортивно, мы выбрали частника.
На въезде в ЧР наш шОфер деликатно поинтересовался, не знаем ли мы, как доехать до Найт Базара. На что И.В.С. резонно заметил: «Это ты такси, а не мы». Парнишка заулыбался, но было ясно: город он не знает ни хрена. То есть, вообще ни хрена. Но с помощью подсказок местных жителей таки удалось раза с третьего добраться до нужной точки.
Чианг Май.
От Чианг Рая до Чианг Мая ходят автобусы компании Green Bus. Билет был куплен на все той же автостанции, что около Найт Базара. Но сами автобусы отправляются с дальней, междугородней басстейшн. До нее от локальной автостанции ехать минут 10-15 на сонгтеу за 20, кажется, бат.
Я на всяких разных автобусах езживал, но Грин Бас выше всяких похвал.

В пути пассажиров сопровождает вот такая стюардесска, которая что-то тихо мяучет в микрофон и раздает снэк.

Сиденья располагают к сладкой дреме. Три часа в пути пролетели незаметно.
В северной столице мы с женой уже бывали. На этот раз забукили через инет без предоплаты номерок в отеле Chiang Mai Thai House. Расположен он на пятой сойке Тапэ роуд (дорога ведет от восточных ворот в сторону Найт Базара, если кто вдруг не в курсе).

За 950 бат номер на двоих с кондеем, но без завтрака. Единственное неудобство – ползти на 4-й этаж без лифта.
До Тапэ гейт – несколько минут прогулочным шагом, до ночного базара – минут 15 в шлепанцах. Севен на углу. В отеле приличный бассейн. Тихо. Что еще надо для щастья?
Как выяснилось позже, для полного счастья не хватило погоды. После обеда кто-то наверху повернул выключатель, и с этого момента, практически не переставая, четыре дня лил дождь.
В тот период весь Таиланд помешался на пандах. В чиангмайском зоопарке недавно народился панденыш, и по этому поводу случился целый фестиваль и писец в виде бесконечных толп посетителей.

Ну и мы, наивные, поперлись в зоопарк в надежде увидеть мелкое мохнатое черно-белое чудо. Внутри пришлось заплатить еще один раз, за билет в домик панд. И только потом до нас дошел тайный смысл лохотрона. Оказалось, что мамаша с детенышем томится в отдельной камере, а перед глазами лохов – только беззаботный папаша.

Есть еще телеэкран, на котором видно угрюмую мамашу, тетешкающую детеныша. Чтобы увидеть саму пандатую мелочь, нужно записываться в отдельную очередь. А смотрины проводятся то ли раз, то ли два раза в день. Короче, плюнули мы на это дело и уехали взад, в отель, под проливным дождем.
Зоопарк не понравился, если честно. Бестолково, имхо, организован. Чтобы пролезть к какой-нибудь клетке, прешься, обливаясь потом, по лестнице куда-нибудь вверх – и видишь там какую-нибудь мелкую пернатую сволочь. Впрочем, после сингапурского «зу» мало какой способен произвести впечатление.
Коротенькая прогулка по старому городу во время небольшого окошка между приступами дождя.



Воскресный рынок у Тапэ гейт также проходил под проливным дождем. Мокро, грустно и пустынно.
На следующее утро по мокрой дороге мы на минибасе добрались до мокрого Пая.
ПАЙ.
Почему-то в отчетах никто не упомянул, что деревенька сия – насквозь мусульманская. И нас угораздило заселиться на одной из двух «центральных» улиц в непосредственной близости от мечети.

Гэстхаус оказался дешевым, хреновым и зловонным.

Виной тому – проломленная доска под унитазом, на что я поначалу по наивности своей не обратил внимания.

И лишь когда чудовищное валящее с ног амбре поползло по комнате, я понял, что мы вляпались. Никогда еще в подобном гадючнике не жил, ага. Но нам нужно было перекантоваться лишь ночь.
Брать мотобайк под таким дождем – себя наказывать. Взяли машину с водителем и метнулись к водопаду (так себе) и на горячие источники.


Источники оказались полуокультуренными, типа речки: залезай и грейся, спотыкаясь о булыжники на дне. В истоках – кипяток, чуть ниже по течению – терпимо. Попариться можно, но выбираться назад обламывает.
Смотрите не сварите яйца.

В общем, негатив пер во весь рост.
Вечером в Пае действительно оказалось нечего делать. Обойдя деревню минут за 20, мы убедились: девиз «Do nothing in Pai» полностью соответствует горькой правде. Многие заведения вообще закрыты, культурной жизни нет нигде. Нигде нет живой музыки, что для меня было неожиданностью. Наслышан о культур-мультур. Фарангов очень мало. Жрать и спать – вот и все доступные на тот момент (июль-2009) удовольствия.
Перед сном я по просьбе супруги выгнал из постели штук пять-шесть всевозможных насекомых различной степени упитанности и агрессивности. Некоторые зверюги выгоняться не желали и ловко прятались в складках одеяла. Пришлось применить смекалку – загнать их по очереди на полотенце, а потом вытрясти его на улицу.
В пять утра я проснулся от проникновенного гласа муэдзина, зовущего на молитву. Затем разорались десятки пайских петухов. Мерзкие невкусные пернатые продолжали голосить, больше заснуть не удалось.
Взяв фотоаппарат, я еще раз обошел деревеньку.

По хлипкому на вид мостику перешел через речку в район избушек-курятников.

Не моя это тема – тупить с утра до вечера. Не «мое» это место – Пай. Тем, кто фанат – чур не обижаться. Каждый сам себе буратина.
C утра некоторое шевеление народа наблюдается в районе рыночка.
О, вот и долгожданная музыка. В семь утра.

Снимаю все обвинения в отсутствии культур-мультур.
Позавтракав на рынке (основные едальные заведения неспешно открываются после 9-10 утра), мы повстречали четырехколесную чуду.

Чуда оказалось дизельной Тойотой Краун 1972-го года рождения, почти моя ровесница. К ней прилагался водитель по прозвищу Ван, который за нескромную плату в 2500 бат готов был мчать куда угодно без ограничения пробега.

Хотели было пройти мимо, но потом что-то щелкнуло внутри: а чего это мы? Али не турысты? Можно было торгануться, но что-то лениво стало. Тем более, на такой экзотике мне еще ездить не доводилось, пусть и пассажиром. Решено, берем.

Внутри пространства столько, что можно ехать чуть ли не лежа, вытянув ноги вперед.

Договорились: едем в Мэ Хон Сонг, по пути обзирая окрестности, заезжая в деревеньки и обязательно в Там Лот.
Водитель, как выяснилось, купил машину пару лет назад за какие-то копейки. Парень он рукастый, так что нашаманивает ее сам. Несмотря на престарелый возраст, Тойота имеет какой-то смешной пробег. Что-то меньше 150 тысяч, если не ошибаюсь. Мне кажется, это у нее далеко не первый одометр.

Первая деревня. Я думал, наша Тойота помрет, вползая на горку, ведущую к этому месту. Очень напряглась машинка.

В деревне, как выяснилось, выходной. По этому случаю женщины обрядились в парадное и, увешанные детьми, ожидали транспорта – в город.

В обычные дни они с раннего утра уже в поле.
Мужики в разноцветных праздничных шароварах – вот где красота! Первые (и единственные среди увиденных) парни на деревне.

Деревенька специализируется на выращивании и заготовке чеснока.

Вот таким народным способом сушится перец.

Есть и магазинчики с какими-то поделками. Но, судя по всему, туризм не приносит желаемого дохода, и сельское хозяйство по-прежнему доминирует.
Там Лот. Огроменная пещера, в которой протекает река.

Место крышует ближайшая деревня племени шанов. Соответственно, все проводники – шанского племени. Нам досталась вот такая юркая бабушка.

Минут десять она раскочегаривала керосиновую лампу, после чего мы отправились в путь.
Пришлось лазать по укаканным летучими мышами камушкам и склизким мосткам и лестницам. Местами – пахнет. Но зато виды впечатляющие.



Пару раз нас перевозили на этакой пироге в пару человечьих сил. В смысле, на человеческом приводе. Первая поездка прошла без эксцессов. А вот затем наша бабушка, взяв в себе помощники хлипкого мужичка, принялась толкать наш челн против течения. Видимо, все это затеяно для того, чтобы турыст понимал, за что заплачено. Короче, двух чахлых человечьих сил было явно маловато. Мужичок тянул лодку, бабушка сзади пыхтела и толкала.

Мне как бывшему пионеру, целовавшему знамя в Музее имени Ленина, было крайне стыдно так угнетать несчастный трудовой народ. Но хорошенько покраснеть я так и не успел.
Мы с самого начала засомневались в мореходных способностях нашего бурлака. Уж слишком наперерез течению он нас тащил. Беда случилась внезапно. Толчок, и наша лодка, встав поперек, накренилась и, зачерпнув воды, начала тонуть. Рулилы дружно завопили: типа, спасайся кто может. Спастись было несложно – воды чуть выше, чем по колено. Но мне было не до того – я лихорадочно щелкал фотоаппаратом все происходящее, и все никак не мог понять: почему в видоискателе ни хрена не видно. И тут дошло: тупо не снял крышку с объектива. В итоге самые «вкусные» кадры нашего затопления были утеряны.

Спрыгнув с затонувшего судна, мы так и стояли по самое это самое в воде. А мимо величественно проплывали лодки, в которых сидели дамы при параде и каблуках. Какой-то прямо фарс, так обламывали наше маленькое приключение.

Быстрая ревизия барахла подтвердила: бабки и документы не пострадали. Причем, наш соучастник Иосиф переложил паспорт в карман тенниски буквально за какие-то минуты до потопа.
Бурлаки вытащили лодку на мелкое место и скомандовали: садись, поедем дальше. На наше робкое «а может пешком?» последовало суровое: «Нет! Так надо!»
Из пещеры мы выходили героями, с мокрыми штанами. В нас тыкали пальцем китайские бабушки и пятилетние дети, только что проделавшие такой же маршрут. И мы не понимали: то ли гордиться, то ли стыдиться. А наглая шанская бабушка вдруг заговорила про чаевые. Надо думать, хотела вознаграждение за наше спасение.
МЭ ХОН СОН
Этот городишко многих очаровывает. Храм у озера, тишь да благодать. Хорошо побродить вечерком вдоль единственной «центровой» улочки, спуститься к озеру, чтобы увидеть монахов, ходящих вокруг храма. Хорошо посидеть где-нибудь, съесть или выпить чего-нибудь, сделать массаж. Ну а больше в Мэ Хон Соне вечером делать и нечего.


Отдельного упоминания заслуживает гостиничка, в которую мы заселились. Я не сомневался, что после ночи в гадючнике нам полагается достойный ночлег. Но то, что он окажется таким симпатичным и недорогим, предположить не мог. Отельчик называется Ngamta, вот тут я про него писал:
Mae Hong Son: Ngamta Hotel
Вечерком забрели в какое-то турбюро и взяли на следующий день машину с водилой.
Утром первым делом забрались на смотровую площадку. Вообще-то, это храм, но мы как турысты имеем право в первую очередь заценить площадку.

Полупотемкинская деревня.

От чисто потемкинской отличается тем, что здесь все-таки живут, а не просто приезжают сюда на работу. Даже в школе идут занятия.

Длинные ухи, длинные шеи.




Это китайская деревушка на границе с Мьянмой.

Раньше тут выращивали мак, а теперь – чай. Чайный дух пропитал воздух. Чаем торгуют буквально в каждом домике. Жалко, я не фанат зеленых сортов, ничего в них не понимаю.
Вскоре случилось небольшое ЧП. На супругу откуда-то сверху спикировал какой-то насекомый гад, похожий на помесь пчелы и москита. Выглядел довольно безобидно, но неожиданно откусил у моей жены шмат мяса с руки около запястья. Просто натурально выгрыз небольшой такой шматок. Я, не зная, что это такое и насколько ядовито, на всякий случай выдавил сукровицу и продезинфицировал место погрыза.
Показали боевую рану шоферу, тот деловито поинтересовался, какого цвета был насекомый хищник. Ах, желтого? Точно желтого? Не красного? Ну, тогда ничего страшного, пожжет и почешется немного – и пройдет. Жжение действительно было, причем от запястья до локтя. У жены вообще на укусы насекомых очень болезненная реакция организма, кожа вздувается буграми и долго болит. От этого же укуса остался след на всю жизнь. Небольшая выгрызенная ямка у запястья.
Хмоны.
Когда я смотрел фильм Клинта Иствуда «Гран Торино», то громко плевался и шумно сморкался в платок. Потому что моны (hmong) или хмоны или хмонги – всяк их кличет на свой лад – так вот, эти хмоны живут вовсе не так, как привиделось уважаемому товарищу Иствуду. То есть, в Америке, допускаю, они могу слегка окультуриться и жить чуть получше, чем у себя на родине – в Тибете. Но в Тае, куда они сбежали из Тибета, хмоны живут просто как натуральные бичи.


Мы были в двух хмонских деревнях, и в обеих хаты напоминали натуральные свинарники. А посреди этого хлева сидит какая-нибудь молодая девка и втыкает на телевизор, где идет тайский сериал.

Я спросил у водилы: а что, типа, прибраться в доме им влом? Тот усмехнулся: это у них образ жизни такой… и подарил какому-то мужичку с подозрительно красными глазами припасенный ананас.
Телек, а также фильтры для воды и прочую малую механизацию предоставили всякие всякие благотворительные организации.

А это наш водила. Смешливый мужичок. Зовут его тоже весело – Ыыы. Тут он показывает нам, как моны-хмоны добывают рисовую муку на ручной мельнице. Мы вначале думали, он прикалывается. Какая нафиг ручная мельница в то время, когда космические корабли… и далее по тексту. Так вот, едва жернова заскрипели, со всей деревни к мельнице сбежались… куры. В надежде поживиться крошками. И тут-то я понял, что дядя не шутит – хмоны действительно мелят таким способом муку.
После знакомства с культурным шоком мы вернулись в город, зарулив по дороге на обустроенные теплые источники. Но снимать я там не стал – просто отмокли немножко.
Резюме: в Мэ Хон Сон обязательно как-нибудь вернусь, чисто поправить здоровье. Размякнешь в термальном источнике – и на массажик. И снова в теплый бассейн. И фруктов поесть (в МХС довольно приличный рынок) и душой и нервами окрепнуть.
Дождь, ливший несколько дней с небольшими перерывами, вдруг закончился. Аэропорт Мэ Хон Сона.

В Чианг Май улетали на самолете Thai Airways.

Лету с полчаса где-то, даже толком высоту не успели набрать, как уже на посадку.
СНОВА ЧИАНГ МАЙ.
Снова взяли шофера с машиной и поехали в небезызвестный парк Дои Интанон. Собственно, добавить особо нечего – водопады, зелень, цветочки и прочая пастораль.



Окультуренная вершина горы.


Собрались идти к самой высокой точке. И тут буквально за пару минут погода резко изменилась.

Наполз какой-то зловещий туман, видимость упала, стало вдруг холодно и очень промозгло.
Пройдя сквозь эту мглу, мы выбрели… к киоску, в котором подавали горячий шоколад. Блин, мы же в Тае.
На следующий день мотнулись в Дой Сутеп. Там не побывал только крайне ленивый. А вот до летней резиденции короля добрались не все.




Чистенько, красиво, через громкоговорители щебечут птички. Отдохновение. Вот только фоток красивых оттуда не привез. Так расслабился, что забыл пофотографировать.
В той поездке было еще много всяких деталей, но перечислять их будет слишком утомительно и для меня и, думаю, для вас.
Я очень долго собирался с духом, чтобы накропать этот отчетец. Мало того, с той поры мы с женой еще разок съездили в Тай.
Ни одна поездка в эту страну у нас не бывает похожа на другую. Мы всегда находим что-то для себя новое и интересное. Особых восторгов, как в первых поездках, уже нет. Просто есть сильное и ровное желание возвращаться туда снова и снова. Почти каждый раз мы говорим себе: нет, надо все же сделать перерыв, съездить куда-нибудь в Европу.
А когда начинается планирование следующего отпуска, и мы с женой начинаем перебирать страны, кто-нибудь из нас робко бормочет: а может… в Тай? Блин, в Тай!!! Ну конечно!!! И как мы раньше до такого варианта не додумались?
БОНУС ПРО ЕДУ
Какой ненормальный будет есть мексиканскую пищу в Таиланде? Вопрос закономерный. Так вот, таких ненормальных нашлось аж трое. Просто на карте Чианг Мая случайно заметили рекламное объявление мексиканской харчевни. Ну и поддались соблазну. Схватили тук и помчались на место.
Надо сказать, что до этого я пару раз едал мексикан-фуд. Не могу сказать, что был в восторге, но и отвращения не наблюдал.
В тот момент был я очень голоден, и от жадности мы с супругой назаказывали всяких блюд эдак бат на 800. Пару раз я словил недоуменные взгляды работников общепита, но списал их на собственную неотразимость. Логично рассудил: много еды – это ведь не мало. Кто ж мог подумать, что будет так много.
О совершённой ошибке я начал подозревать, когда официанты придвинули к нашему столику еще один, запасной. Но и тогда я еще не догадывался о масштабах кулинарного бедствия.
И вот они начали приносить.
Сначала на затравку.

Потом на закуску.

Затем основное.

И еще добавочное.

А теперь умножьте количество блюд мысленно примерно на три (нас ведь трое) – и вы поймете, что народ, проходивший по улице мимо харчевни, как завороженный, замирал при виде нас и заставленных снедью столов. Кое-кто оглядывался по сторонам – вероятно, в надежде увидеть еще парочку едоков. Но мы были лишь втроем против горы съестного.
Было реально вкусно. Честно скажу, я бился до последнего блюда. И все же сдался на буррито. Растерзать этот сверток весом грамм в четыреста было уже выше моих сил. В общем, все несъеденное нам аккуратненько упаковали в коробочки для take away. Но прошло, наверное, часов шесть, прежде чем я снова смог смотреть на еду.
А годом позже мы в Сиам Парагоне в Бангкоке снова пошли в мексиканскую харчевню. Потратили почти в два раза больше денег – и были разочарованы. Съедобно, но ничего особенного.
Вообще, о еде могу писать очень много и с удовольствием. В 2007-м году мы с женой поехали на мотоцикле в Чианг Мае на поиски места, где можно было бы отметить годовщину свадьбы. Перебрали несколько мест – везде не нравится. Начало подкатывать раздражение. Говорю: давай на рыночек заскочим, слопаем по шашлычку, а потом будет спокойно искать. Сказано – и почти сделано. В этот момент заметили в глубине двора прямо около рынка ресторан. Названия не помню, хоть убейте. И мы взяли и зашли туда.
Ресторан оказался довольно недешевым, но очень уютным. И мы там были единственными посетителями. Как только уселись за столик, откуда-то вынырнул гитарист, присел на стул на маленькой сцене и стал тихонько наигрывать что-то очень душевное. Только для нас.
Когда принесли блюда, и мы припали к ним, то испытали настоящий гурманский восторг. Вот чтоб мне век воли не видать, это был один из самых вкусных ужинов в нашей жизни. Я совершенно не разбираюсь в тонкостях высокой кухни, очень люблю простую сытную еду. Но тут был просто потрясен. Рулетики из говядины, обернутые тончайшим хамоном. Соус на основе маракуйи. Какое-то невероятное сочетание продуктов и специй. Я сейчас даже не помню, что именно мы тогда ели, но было просто нереально вкусно.
Я подозвал официанта и поинтересовался: кто у вас шеф-повар? Он усмехнулся: это очень хороший повар, который работал в пятизведочных отелях в Европе и ЮАР. Я передал свое почтение мастеру. Этот ужин мы вспоминали очень часто.
Прошло два года, и вот мы снова идем по Чианг Маю. Шаг твердый, взгляд напряженно скользит по фасадам домов. Мы пытаемся отыскать тот самый ресторан.
И все-таки я прошел мимо него, привлеченный запахом свежеразделанного дуриана. Но жена узнала дворик. Да, никаких сомнений, это он, тот самый ресторан.
Вечером мы пошли туда, предвкушая праздник слияния души с телом.
Хватаю меню, рыскаю по нему взглядом… и что-то не нахожу знакомых по прошлому разу блюд. Тогда, два года назад, каждый пункт меню имел описание. Но теперь все было как-то попроще.
Несколько минут я огорошено водил пальцем по страницам. И все-таки выбрал салат, мясо и еще что-то. Надо сказать, что салаты в этом заведении были небольшим произведением искусства. Как-то даже неловко было применять к ним такое банальное слово – салат.
Так вот, в ожидании заказа прошло с полчаса. И вот несут. Отведав салата, я просто онемел от разочарования. Эта жухлая ботва и есть салат? Боже, куда я попал? Кое-как заглотив принесенный силос, я с трудом дождался основного блюда - мяса. Впрочем, назвать этот кусок башмака мясом – моральное преступление. Я натурально чуть не сломал нож, пытаясь его распилить. Я терзал эту подошву, впившись в нее зубами, хватал эту скользкую волокнистую и жилистую резину пальцами. И мне было нисколько не стыдно.
Мы уже поняли, что шеф-повар давным-давно уехал из Чианг Мая. Скорее всего, он где-нибудь на другом конце географии радует свои мастерством посетителей парижского или токийского ресторана. Разочарование и грусть. И снова я получил подтверждение старой истине: никогда не возвращайся туда, где тебе было слишком хорошо.
Но всего через несколько дней после этого на Самуе я, как оплеуху, получил опровержение старой истины. Но это, как говорится, уже совсем другая история