Самый популярный форум на этом сайте конечно про Тайланд. Перед первой моей поездкой в Тайланд я прочитал почти все отчеты, и это мне очень помогло. Может и в моём отчете кто-то найдёт для себя что-то полезное.
Это моя пятая поездка в Тайланд, поэтому бронирование билетов на самолёт и мест в отелях прошло буднично, и не вызывало такого волнения как в первый раз. Не буду останавливаться на процедуре бронирования, так как в форуме это расписано очень подробно.
Самые дешевы билеты до Бангкока оказались у «Катарских авиалиний» - около 18 тыс. руб. в оба конца. Правда, с пересадкой в Дохе, но это плата за дешевые билеты. Раньше летали «Тайскими авиалиниями», «Сингапурскими авиалиниями», а сейчас они выставляют очень негуманные цены за свои авиабилеты. На мой взгляд, Катары не хуже, но мне бы лучше прямым рейсом лететь.
Маршрут для отдыха был выбран: Бангкок – Краби (Рейлей бич) – Пхукет – Бангкок. Ранее мы уже ездили по такому маршруту, и он нас вполне устроил. На Рейлей бич – релакс, на Пхукете можно отдохнуть поактивнее, а Бангкок мне просто нравится.
Итак, 9 ноября 2009 г. наша компания (2 парня и 2 девушки) села на утренний поезд из Нижнего Новгорода и отправилась в Москву. К 17 добрались до аэропорта Домодедово. В Домодедово мы сначала сдали в камеру хранения зимние вещи. Стоимость - 150 руб. за сумку в сутки. Может это и дороговато, но всё же лучше чем таскать с собой 2 недели теплые куртки и ботинки. Таможенный и пограничный контроль мы прошли очень быстро. Наш самолет должен был вылететь в 19.00. Запустили нас в самолёт вовремя, а потом мы долго сидели в нем и вылетели только в 21.00. Я так понял, что была какая-то поломка. Учитывая, что в Дохе до рейса на Бангкок у нас было 8 часов, мы не особо переживали по поводу задержки вылета. Самолет был полупустой. Мы заняли по 4 кресла в среднем ряду и во время полета хорошо поспали.
10.11.09
В Доху мы прилетели в 2 ночи. Получили талоны от «Катарских авиалиний» на бесплатное питание и пошли шарахаться по дьюти фри. Потом перекусили бесплатной едой, которая была очень убогая, и пошли в зал ожидания. Там я даже немного поспал. Самолет в Бангкок должен был вылететь в 08.00. Нас опять продержали целый час в самолете, и вылетели мы только в 09.00. Полет прошел на удивление быстро и в 15.00 (по Московскому времени) мы приземлились в Бангкоке. Там было уже 19 часов. Достаточно быстро прошли через границу, получили багаж, поменяли денег. Купили себе по местной симке. Остановились на операторе DTAC, тариф Happy. Звонки в Россию 4 бата +7% VAT за минуту. Сразу положили по 400 бат на счёт.
Когда мы планировали, как будем добираться до моря, то решили переночевать в Бкк, чтобы в дороге сильно не напрягаться. Остановили свой выбор на отеле "Queen's Garden Resort". Этот отель находится рядом с аэропортом, и мы решили переночевать в нем, тем более и цена вполне доступная – 850 бат за номер. В форуме писали, что в районе 6 выхода бывают представители отеля, и через них можно взять трансфер, но мы их не нашли. Поэтому поднялись на 4 этаж (там зона вылета и туда подъезжают такси с улетающими) и стали ловить такси до отеля. Поймать такси удалось не сразу. Многие честно говорили, что не знают где находится отель, несмотря на то, что я им показывал распечатку с сайта отеля на тайском языке с указанием как найти отель. Пара таксистов зарядила цену в 500 бат, и ещё что-то несли насчёт того, что поедем по хайвею, а это мол дорого. Эти были сразу посланы… Наконец нашёлся один таксист, который согласился ехать по счётчику и уверенно заявил, что знает где этот отель. Немного отъехав от аэропорта, он остановил такси и тупым взглядом уставился в нашу распечатку. Совместными усилиями удалось вбить ему в мозг название улицы, на которой расположен отель. До улицы этой мы добрались быстро, но пришлось ещё поездить по ней туда сюда, поспрашивать местных аборигенов дорогу, пока этот мудак не нашёл отель. Тем не менее, на счётчике было всего 122 бата. Отдали таксисту 150 бат и пошли заселяться.
Гостиница достаточно уютная (во всяком случае, для такой цены), находится на берегу реки.

В речке очень много сомов. Когда кидаешь им хлеб, вода просто кишит от рыбы. Я в Бангкоке в пятый раз, но так и не понял, почему местные не едят эту рыбу? Наши соотечественники давно бы уже всю сожрали.

Несмотря на длинную дорогу, я горел желанием гульнуть по ночному Бангкоку – посетить Нану Плазу и т.д., но мои спутники очень устали, и отказались составить мне компанию, а одному как-то не захотелось. Пошли покушали в ресторане при отеле. На ужин взяли суп Том Ям, Спринг ролы, рыбу Сибас и пару стаканов свежевыжатого сока. Вышло на 800 бат. Для Бкк наверное дорого за такой скромный ужин. После ужина прогулялись до магазина Севен Элевен, и я с товарищем решил ещё сходить на массаж в отеле. Несмотря на то, что по местному времени было уже 23.30, местные тётки аж в ладоши захлопали от радости, когда увидели клиентов. Час тайского массажа стоит 350 бат. Нам очень понравилось.
11.11.09
С утра мы позавтракали в отеле. Если взять кофе с тостами, то это будет стоить 80 бат. Кофе, сосиски, яичница, тосты, ветчина – 150 бат. Завтрак оказался совсем безвкусным. На 9 утра у нас был заказан трансфер из отеля в аэропорт. Трансфер стоит 150 бат с комнаты. Нас четверых отвезли на новом, комфортном минибасе отеля. Регистрацию прошли быстро. Зашли в аптеку и купили маски для лица. Что-то в аэропорту Дохи и Бангкока много людей надрывно кашляли (как раз был раздут слух про грипп какой-то), а это напрягает. Спокойней будет в масочке пройтись. В 10.40 рейсом авиакомпании AirAsia мы вылетели на Краби. Билеты покупали через сайт AirAsia по цене 1230 бат за один. В аэропорту Краби быстро получили багаж, через такси сервис оплатили нашу доставку до АО Nang (600 бат). В путь отправились на минибасе. От АО Nang до Рейлей бич дорога одна – на Лонг тейле (100 бат с человека). На Railay я приехал отдыхать в третий раз. Так что дорога, и все здесь, мне хорошо знакомо. В этот раз мы опять поселились в отеле "Sand Sea Resort", по цене 3150 бат за ночь. На ресепшен нам быстро выдали ключи от номера, правда зачем-то забрали мой паспорт – наверное не доверяют суки. Мы жили в бунгало. По ихнему - Superior air-condition bungalow.

Сама гостиница 100% трёхзвездная. Есть куча мелких и не очень недостатков: вода в душе не регулируется (либо холодная, либо горячая), из кондиционера постоянно капало в комнату, из под раковины текло, туалет плохо смывал, полотенец для лица нет, только банные, и те с дырками и пятнами, общая обшарпанность номера (например растрескавшаяся рамка зеркала) и т.д.

Если всё это не напрягает, то для того чтобы переночевать очень даже подойдёт. Если есть деньги и хочется комфорта, то соседний отель "Railay Bay Resort & Spa" гораздо лучше, особенно прайваси коттедж, но эти коттеджи стоят уже 6000 бат.
Да и завтрак там гораздо лучше. В "Sand Sea Resort" на завтрак можно скушать только яичницу и сосиску. К кофе оладьи или френч тосты. Есть ещё фрукты: ананас, арбуз, папайя.
В этот день мы ещё успели сходить покупаться на наш любимый пляж Phranang.
Там перекусили немного: съели курицу гриль, спринг ролы, манго. Вечером посидели в ресторане и пошли спать.
14.11.09
Мы четвертый день отдыхаем на Railay (Краби). Погода для середины ноября не очень хорошая. Почти каждый день во второй половине дня идут ливни. Сегодня мы пришли на пляж уже часам к 12. До нас было солнечно, а как мы пришли так всё небо заволокли тучи. Дождик начинал капать, но так и не пошёл. Под тучами на море как-то не очень приятно сидеть. Да ещё ветерок дует, соответственно на море волны. Поэтому мы вернулись в наш домик, положили вещи и пошли на массаж. Все-таки в нашем отеле отвратительно делают массаж. Больше к ним не пойдем. После массажа вышли на улицу, а там опять солнышко выглянуло. Было уже 15.30. Мы взяли байдарку на час и сплавали на Phranang beach. Там покупались и вернулись на пляж перед нашим отелем. Сдали байдарку и ещё минут 40 покупались. После ужина пошли купили билеты на 16.11 до Пхукета. Отплытие с Railay в 10.30, плыть 2 часа. Один билет стоит 550 бат (включен бесплатный трансфер до отеля). Ещё мы купили себе экскурсию по четырем островам: Poda, Chicken, Tup и Phranang beach, правда последний из них наш . Мы выбрали экскурсию на longtail boate. Она стоит 400 бат с человека. Зачем платить по 1200 бат за speed boat если плыть совсем недалеко?
15.11.09
С утра позавтракали и поехали на экскурсию. Первой была остановка на острове Poda. Он нам понравился больше всего: белый песочек, прозрачная изумрудная вода… Мы там были час.

Потом приплыли на соседний остров Chicken. Он так называется, потому что одна из скал имеет вершину похожую на голову цыпленка.

На остров мы не высаживались, а поплавали с масками недалеко от берега, посмотрели на рыбок.

Следующая остановка была на острове Tup. Он совсем маленький – за пять минут обойти можно. Для такого маленького острова лодок с туристами было многовато, и дно в камушках, но вода чистая.
В конце мы вернулись на Phranang beach. После предыдущих островов вода здесь была мутная и сорная – даже купаться не очень хотелось. Скушали по манго, вздремнули часик, и пошли в своё бунгало.
16.11.09
С утра проснулись пораньше и собрали чемоданы. После завтрака поплыли на Пхукет. Доплыли хорошо, корабль был почти пустой. Из порта до отеля нас доставили бесплатно на минибасе. Мы опять выбрали отель "Karon Sea Sands Resort". Мы жили в нём два года назад, и он нам очень понравился.

После заселения мы пошли гулять. На море, как и в предыдущие мои приезды на Пхукет, был ветер и волны.

После купания мы проголодались, поэтому покушали в кафе на улице, и пошли гулять. Пошли вокруг нашего отеля. Через отель Хилтон вышли к морю. Оказывается у Хилтона очень большая территория и внутри очень красиво.
17.11.09
Проснулись в 7.30 и пошли на завтрак. Несмотря на то, что "Karon Sea Sands Resort" и "Sand Sea Resort" (на Краби) в одной ценовой категории, и оба отеля трехзвездные, разница между ними огромная. "Karon Sea Sands Resort" настоящий комфортный отель, который уверенно тянет на 4 звезды. Вот и завтрак здесь не сравнить с тем убожеством, что было на Краби. Отдыхающим предлагалось: пожарить омлет или яичницу, запеченный картофель, жареная рисовая лапша с креветками, кусочки куриного филе приготовленные на гриле в соусе, свинина в каком-то местном соусе, приготовленные на гриле фаршированные сыром помидоры, лазанья с овощами, бекон, оладьи, куриные сосиски, суп со свининой, суши, колбаса, ветчина, сыр, множество разных салатов, фруктовый стол, выпечка пяти видов, разные мюсли, сухофрукты, йогурты, соки … Может я чего забыл, но и перечисленного вполне достаточно для завтрака, причём всё очень вкусное.

После завтрака мы пошли на пляж. Взяли себе по лежаку. Они там платные – по 100 бат за день. Я купил большую доску из пенопласта для плаванья, на ней мы вдоволь накатались на волнах. Погода была очень хорошая, лишь изредка набегали тучи. Из-за этих туч мы в начале не мазались и сгорели. Когда спохватились, и стали мазаться было уже поздно.

В 15.00 мы пошли с пляжа в отель. Пока мылись и приводили себя в порядок, на улице опять пошёл ливень. В этот раз во второй половине дня очень часто идут дожди. Хорошо хоть часов до 15 успеваем накупаться и позагорать.
18.11.09
С утра пошли на пляж. На пляже были почти до 16. Погода сегодня нас опять не радовала. Всё небо было в тучах, солнышко так и не выглянуло. Ладно хоть волн почти не было. Хотя для нас может и хорошо, что солнца не было, а то мы после вчерашнего загара все обгорелые и кожа ещё болит. В номере мы неожиданно решил сходить в СПА салон при отеле. Нам при заселении выдали купон на 50% скидку на одно посещение СПА салона. Вот мы и решили воспользоваться, но оказалось, что это только для одного человека. На второе посещение у них для всех 30% скидка, а на третье и последующие 50%. Завтра Лена пойдёт на СПА пакет (4 часа), который по прайсу стоит 5200, а мы заплатили 2600 бат. Я сегодня купил у них 90 минут королевского тайского массажа 1450 – 30% = 1015 бат, и завтра возьму тоже СПА пакет на 4 часа, а так как для нас это будет уже третье посещение, то он мне выйдет со скидкой в 50%. Так что эти два массажа получились для меня даже немного дешевле чем один СПА пакет со скидкой в 30%. Итак, на улице часовой тайский массаж стоит 200 бат, а в нашем СПА салоне полуторачасовой вышел мне за 1015. Разница в цене хорошая. Какие же различия? В СПА салоне конечно же более красивая обстановка, всё чистенькое, расслабляющая музыка. Выдали мне белую рубашку и красные труселя в мелкий жёлтый цветочек до колена. Налили чая до массажа и после. Вот в принципе и всё. По качеству массаж не отличается. Иногда на улице мне делали даже лучше.
19.11.09
Встали, позавтракали, и пошли на море. На небе опять одни тучи, солнце ни разу не выглянуло. Зато на море почти полный штиль. Я такого моря на Пхукете ещё не видел. Жалко что не было солнышка, а то вообще была бы красота. С пляжа ушли в 13.30. К 15 пошли на СПА процедуры. Сначала нам предложили принять душ. Меня нарядили опять в красные трусы с мелкими желтыми цветочками до колен, а Лену в такого же цвета сарафан, и мы стали как Ваня с Маней в деревне на заваленке . Потом мы минут 10 посидели в сауне, опять помылись, и одели халаты. Оказывается, надо было одеть специальные трусы для массажа, которые лежали на умывальнике в пакете, но мы их заметили, когда все процедуры уже закончились. Так и сверкали почти 4 часа голыми задницами . Сначала нам сделали скраб для тела – больше часа натирали фруктовым скрабом, потом опять в душ. Продолжили тайским королевским массажем с маслом. Его делали часа полтора. В конце нам провели процедуру по уходу за лицом. Должна была быть ещё какая-то «роскошная питательная молочная ванна» (так в описании СПА пакета значится), но нам сказали что её не будет. Почему не будет, я не понял. Во всяком случае цену они не убавили… Да и процедуры закончили минут на 20 раньше. Хотя для нас 4 часа всех этих процедур оказалось слишком много и утомительно. Когда на последнем этапе мы лежали с маской для лица, уже и спина затекла, и вообще надоели все эти процедуры. В целом же, нам понравилось, но второй раз я на такую процедуру не пойду. Попробовал раз, и хватит. Что примечательно: мы купили пакет СПА процедур на 4 часа стоимостью 5200 бат (если без скидки по прайсу), а если бы мы взяли эти процедуры по отдельности, то вышло бы дешевле. Обычно пакет должен быть дешевле.
20.11.09
Сегодня опять все небо было в тучах. Один раз даже пошёл дождь, но он быстро кончился. Солнце выглянуло пару раз. Море было очень спокойное. Ближе к 15 мы пошли в отель. Там помылись, съели рамбутаны, и пошли гулять. Гуляли почти 2 часа. Дошли до пляжа Ката и вернулись обратно.
21.11.09
В 08.30 на минибасе отеля выехали в аэропорт (трансфер стоит 850 бат). В аэропорту быстро прошли регистрацию, сдали багаж и вылетели в Бангкок рейсом авиакомпании Бангкок эйр. Рейс правда задержали минут на 40, зато в полёте нам предлагали кофе, чай и сэндвич с курицей. На рейсах Айр Азии кормят только за деньги, хотя цена на билеты почти одинакова. В Бангкоке получили багаж, проторенным путем поднялись на 4 этаж, и на такси поехали в отель. Водитель такси сказал, что знает где находится отель "Holiday Inn Bangkok" – в районе Силом. У него было ужасное произношение, и я подумал, что он так станцию метро Чат лом называет, поэтому сказал: «Конечно там, давай вези». Ну он и привёз в отель Холидей на ул.Силом. На счётчике было 250 бат, и за проезд по хайвею мы заплатили сначала 25, потом ещё 45 бат. Я бронировал отели больше чем за 3 месяца до поездки в Тайланд, поэтому совсем забыл что в Бангкоке 2 отеля Холидей. Моя ошибка обнаружилась только на стойке размещения в этом отеле. Пришлось опять ловить такси и двигаться к нашему Холидею, который находится рядом с отелем Интерконтиненталь. Ехать оказалось не очень далеко, но пришлось постоять в пробках. Поездка обошлась в 100 бат. В гостиницу заселились быстро. Пару слов об отеле Холидей. Находится напротив отеля итнтерконтиненталь. По сравнению с высоченным современным зданием из стекла Интерконтиненталя, Холидей Инн совсем не смотрится. Он представляет из себя восьмиэтажное невзрачное здание, видимо старой постройки. Тем не менее, комната очень приличная, санузел нареканий не вызывает. Тем более, что и стоимость номера здесь 2100 бат, а в Интерконтинентале около 5000 бат. Из дополнительных плюсов отеля, удобное месторасположение. Рядом станция воздушного метро, торговый центр, за 10-15 минут можно дойти до Байок скай отеля.

В отеле мы бросили вещи, и сразу пошли гулять. На улице во всю светило солнышко. Мы пошли во всемирный торговый центр.
Там бродили по магазинам часа три. Потом забежали в отель (хорошо что он рядом), оставили покупки и поехали на шоу Сиам Нирамит. Билеты на шоу мы бронировали через сайт Hotels2Thailand. Цена была значительно ниже чем на сайте шоу. Территория Сиам Нирамит сильно уступает территории аналогичного шоу Фантазия на Пхукете. Какая-то она маленькая. Смотреть там нечего, кроме убогой тайской деревни. Да и само представление не впечатлило, я даже уснул. Шоу Фантазия на Пхукете гораздо красочней. В стоимость билета был включён так называемый буфет. Оказался полным отстоем. Очень похоже на советскую столовую в школе. Дешевые столы, много народа, отвратительный ассортимент не вкусных блюд. Выпечки нет вообще никакой.
Пошел на это шоу чтобы показать его своей девушке, но ей тоже не понравилось. Если у вас есть свободный вечер в Бангкоке, то займите его чем-нибудь другим.
22.11.09
Проснулись в 05.00. Ыыписались из отеля, и на такси поехали в аэропорт. До аэропорта доехали быстро. На счётчике было 290. Интересно, что когда проезжали по Хайвею, то таксист не просил у меня денег, а отдал на контроле какую-то бумажку. И пост был один, а когда мы ехали из аэропорта в отель, то проезжали 2 контрольных поста. В аэропорте в этот раз очень долго проходили регистрацию рейс, минут 40 в очереди стояли. Потом на паспортном контроле почти пол-часа простояли. Так что хорошо что пораньше выехали. На табло отправки значилось, что наш рейс в Бангкок вылетит пораньше: не в 08.45, а в 08.15. В 08.15 мы уже сидели в самолёте, и в итоге просидели в нём 50 минут. В Дохе мы только успели забежать в дьюти фри и сразу на посадку. Вылетели в Москву вовремя. После настоящего лета в Тайланде погода в Москве произвела удручающее впечатление. Грязь и слякоть, температура около 0 градусов. Будем ждать следующеего отпуска и новой поездки в Юго-восточную Азию