Laoban » 14 сен 2010, 23:58
Первый раз был в Тайланде. Ездил вдвоем с девушкой на две недели в Паттайю.
Описывать пошагово нашу поездку не буду – ибо тут пруд пруди такого добра штампованного, а перечислю только некоторые нюансы, которыми поездка отличалась от среднестатистического пакетного заезда.
Думаю, полезным и интересным мой отчет окажется для тех, кто только собирается совершить свой первый десант в Тай. Для тех, кто был уже в Тае неоднократно, думаю, ничего нового не сообщу.
Опыта самостоятельных заездов за рубеж не имели, финансовая сторона вопроса была немаловажной, да и вообще планировали изначально отправиться в Грецию, поэтому в результате имели на руках двухнедельный пакет в Паттайю за 60к на двоих.
Путевки были куплены за 11 дней до вылета, за это время я плотно изучил форум и составил себе некоторую инструкцию по основным моментам пребывания на месте, распечатка которой сопровождала нас все две недели.
Итак.
После заселения в отель (Паттайя Гарден Ресорт) и общения с представителем турагенства удостоверились, что ничего нового у них мы не узнаем, все контакты с турагенством на этом были закончены. Хотя нет, вру, на следующий день мы поехали на входящую в путевку обзорную экскурсию, которую, кстати, считаю удачным началом пребывания в Паттайе, ибо одним выстрелом убили сразу нескольких зайцев, которых иначе пришлось бы ловить самим – змеиное шоу и шоу крокодилов с парком камней. Заезды на латексную и ювелирную фабрики и магазин косметики не сказать, чтобы сильно напрягли, скорее некоторый негатив придавала изначальная установка, что эти заезды нам навязаны (стоит заметить, что с ювелирной фабрики мы ушли не с пустыми руками, и их система работает)))).
Далее стали действовать в соответствии с развед-данными с форума:
• На тук-туке ездили за 10 батов с человека (дня три ушло на интуитивное понимание схемы маршрутов их движения)
• Имели избыточный список мест, которые хотим посетить, но не во вред атмосфере отдыха
• Связались с пресловутым тайцем Петей (предварительно собрав прайсы на экскурсии от кокоса (с форума), от нашего туроператора и от рекомендованного здесь же на форуме местного агенства Жасмин-турс)
Пляжный отдых
В день приезда спустились на пляж Вонгамат, водичка мутновата, мусора в воде особо замечено не было. Купаться можно) Правда, была довольно сильная волна из-за ветра. Были на этом пляже потом еще один раз утром, замерзли от ветра))) После Ко Лана возвращаться туда не хотелось
Основным местом купания стал Ко Лан, а именно Манки Бич, на котором мы даже один раз ночевали, об этом скажу отдельно. Ездили всегда на рейсовом катере за 30 бат. Из Паттайи убывали в 7.00, обратно в 12.00.
В первый приезд на остров поехали на Тиен, как самый оптимальный по отзывам здесь. В целом Тиен не понравился из-за огромного количества спидботов, подвозящих в течение дня на солнышко свежее мясо и встающих на якорь в непосредственной близости от зоны купания. Первый день на Ко Лане стал для нас серьезным крэшем. Прибыли рано на семичасовом катере, доехали на мотобайках до пляжа, порадовались отсутствию людей, заняли пару лежаков и проспали часа полтора-два, переворачиваясь через каждые полчаса по будильнику))). Был сильный отлив, но мы об этом по неопытности не знали, ибо оголившееся дно было песчаным и ровным. Во время второго купания Катя нашла ногой морского ежа, который оставил в ней две устрашающих размеров иглы. Панике не поддались, за помощью я обратился к местному населению в поисках пинцета, чтобы вынуть занозы. Нам на помощь пришла тайка, промышлявшая заплетанием косичек и прочим маникюром-педикюром на пляже. И пришла она не с пинцетом, а с пустой пивной бутылкой! Мне она заявила, что вынимать иглы ни в коем случае нельзя, и начала.. постукивать по месту заноз бутылкой. Катя заплакала и передо мной встала дилемма – гнать тайку в шею или все-таки довериться ей. Переломив себя, не стал мешать врачевателю. Сначала было ощущение, что она вколачивает иголки еще глубже, потом я решил, что методичными постукиваниями тайка ломает иглы, измельчая их. Как это ни странно, но боль в ноге Кати стала уменьшаться. В конце концов настал момент, когда болезненные ощущения от постукивания у Кати пропали! Для меня это было практически чудо. По словам тайки за ночь все должно было окончательно пройти. Я попытался отблагодарить тайку полтинником, но узнал, что проделанная процедура стоит сотку))))
Все это произошло около 10 утра. После этого началось аццкое обгорание, которое мы осознали только вечером. Хочу заметить, что к солнцу мы относились осторожно (ну это мы так думали) – пока спали утром, переворачивались; после 10 утра лежаки были в тени дерева; под солнце я вылезал четыре раза – прогулялся по пляжу в ознакомительных целях, дважды ходил купаться, вылазка к воде минут на 10 для фотосета – этого мне хватило чтобы вечером ощутить себя ошпаренным красным раком. Жирную точку поставили когда возвращались в 3 часа на катере в Паттайю – ехали свесив ноги за борт (облачка и ветер не дали почувствовать поджаривания наших окорочков). Результат первого дня – жосское обгорание, восстанавливались после которого три-четыре дня. После этого опыта произошло переосмысление отношений с тайским солнцем и принят формат поездок «в 7 туда, в 12 обратно».
После периода восстановления, загруженного Нонгнучем и Кваем, попробовали Манки Бич и влюбились в него – народу мало, есть что посмотреть под водой с маской, дружелюбные хозяева (правое крайнее кафе), уютное местечко под деревцем, адекватное меню с адекватными ценами, которое мы изучали, заказывая для подзаправки перед убытием пару блюд из сифуда. Помня, что лучшее – враг хорошего, эксперименты с пляжами прекратили.
С ночевкой был экстремальный экспириенс, ибо условия в бунгало мягко говоря никакие – нет кондея, только вентилятор, вся мебель древняя как и белье с полотенцами, вода из раковины в душевой льется прямо на пол, холодильника нет))) Впечатление, что в этих бунгало не жили уже лет 10, картинка из Сто Лет Одиночества, когда Урсула боролась с муравьями, захватывающими дом. Честно говоря, увидев это, нас охватили серьезные сомнения. Но поставленных целей надо добиваться. Кроме того, приехали мы после обеда и возвращаться через час-два не хотелось. Следуя мнению, что с милым рай и в шалаше, ввязались в авантюру) Приехали мы около 4 часов дня. Хозяйка вручила ключи, осмотрели бунгало, ужаснулись, решили таки остаться. Обнаружили, что нет электричества – нас успокоили, что в пять часов оно появится. Ушли купаться, посноркали часик-полтора. Возвращаемся, солнышко начинает прятаться за горы, а света нет. Тайцы начинают суетиться (что само по себе уже нонсенс), завели дизель, а света нет. Ощутили жосский дискомфорт – света нет, транспорта нет, кафе после убытия туристов также не фунциклируют. Но минут через двадцать свет появился. Для душевного успокоения, а также для покупки мыльно-рыльных принадлежностей и легкой провизии зафрахтовали местного тайчика на мотобайке отвезти нас к поселку. Поужинали в уютной кофейне пиццой – очень приятное заведение между 7-11 и монастырем, в этой кофейне мы каждый день перед отплытием в Паттайю пили свой послеобеденный кофе. Пока ждали пиццу, к нам подъехал мотобайкер, на котором мы каждый день ездили на пляж за 70 батов на двоих, сказал, что отвезет нас до бунгало. Прогулялись по немногочисленным улочкам, заглянули в пару сувенирных лавок. Купили фруктов на площади у монастыря и озадачились – как найти нашего таксиста. Мальчонка из фруктовой лавки спросил нас – не на Манки ли Бич нам нужно ехать и, услышав утвердительный ответ, куда-то умчал, оказалось, за нашим корешком). По возвращению на пляж отправились за дозой романтики к морю, где под шум прибоя на лежаках пили спрайт и кормили местного песика чипсами принглс. Логическую концовку романтического вечера на лежаках испортил дождь, от которого мы спрятались на веранде бунгало. Ночь напоминала тревожный сон алкоголика с частым просыпанием и проваливанием в нагроможденную фантасмагорию, сказывалась разруха бунгала не дающая расслабления. Проснулись рано и срочно переместились на лежаки к морю. Галка о приключении поставлена.
Экскурсии
На все экскурсии, не считая первой обзорной, выезжали либо с Петей либо самостоятельно.
Хочу отдельно отметить Петю – порадовал своим отношением к делу, о чем еще упомяну.
Итак, что мы посетили:
1. Алказар.
В первую же встречу с Петей, обговаривая поездку на реку Квай, замутили поход на шоу трансвеститов в этот же вечер – по 350 бат с человека. Вообще Петя берет по 400, но после шоу нас не надо было везти домой, что скинуло сотку. (У других туроператоров цена на Алказар от 450).
2. Нонг Нуч.
Изначально были заряжены съездить туда самостоятельно, чтобы не быть ограниченными во времени пребывания в парке, поэтому в первые дни везде интересовались стоимостью такси туда. В результате договорились с водителем Амином, который постоянно стоял у ресепшена отеля и возил всех желающих бесплатно в Лукдод и на фабрики. Туда-обратно с ожиданием нас в течении всего дня 400 бат (всевозможные таксисты на улице просили за это 800).
Были в парке с 10 утра и до 3 часов дня – все не успели посмотреть. В конце устали от ходьбы и жары, и периодические позванивания Амина таки уломали нас возвращаться, не побывав во всех интересных местах парка.
3. Река Квай
Определяющим условием для этой поездки был основательный заезд на водопад Эраван, чтобы без беготни все осмотреть, покупаться и пофотать. Это нам смог предложить только Петя.
Плюсы поездки на Квай с Петей:
- группа состояла из 6 человек (должно было быть 8, но двое в последний момент отказались)
- на Эраван поднимались вместе до 4 уровня, потом разделились и собирались внизу к назначенному времени, всего пробыли там 4 часа (10.00-14.00)
- сплавлялись в жилетах по реке Квай Яй, вода в которой прозрачного голубого цвета (в отличие от больших автобусных групп, которых не везут далеко от гостиницы для ночевки и сплавляют по реке Квай Ной мутного коричневого цвета)
- перед прогулкой на слонах, между делом, нам продемонстрировали, что умеют их слоники (а умеют они то же самое, что слоны из шоу в нонг-нуче), а также все желающие, в том числе и я, получили свой массаж))
- после прогулки на слонах было их купание в реке вместе с нами в качестве наездников (был очень удивлен тем, как долго слоны могут находиться под водой)
- периодические напоминания Пети не покупать сувениры, ибо цена на них завышена. Однако около Дороги Смерти по его подсказке мы затарились как сувенирами футболками по 80-100 батов, там же я, наконец, приобрел цветастую пляжную рубашку, которую до этого усиленно подыскивал
- ночевали в солидном отеле, в котором были вшестером! Мы, как изъявившие желание, ночевали в номерах на реке. По словам Пети, номера в этом отеле подороже, поэтому большие группы туда не везут. А отдыхают там состоятельные тайцы на уик-эндах. Весь вечер после ужина отмокали в бассейне.
4. Мини Сиам
После повторного похода в Отоп и Лукдод за конкретными вещичками доехали на такси за 100 бат, обратно пешочком до северной улицы и на тук-туке. Место оказалось слабоватеньким, без его посещения потеряли бы не много
5. Рыбалка и купания на острове Пхай
Рыбалка не стояла обязательным пунктом в наших задумках. Сильно на рыбалку рвался парнишка Витя из нашей группы в поездке на Квай, он таки подорвал 10 человек, в том числе и нас, и инициировал поездку, организуемую Петей. Ключевым моментом рыбалки от Пети была аренда катера (такого же как рейсовые на Ко Лан) – она определяла цену поездки. При группе в 10-12 человек цена поездки была объявлена 1300 батов на брата. При сборе народа утром произошел форс-мажор – трое наших соотечественников не смогли подняться после бурной ночи, однако Петя мероприятие не отменил и расплачивались мы по оговоренной ранее таксе – 1300 бат. Кстати, именно этот остров был заявлен Петей как наиболее подходящая кандидатура для "Баунти" (при упоминании Самета Петя кривился очень сильно)))), однако водичка была помутнее чем на Манки Бич на Ко Лане, а у берега в толще воды плавало огромное количество пакетов, принесенных волной. Ситуацию выручал только вид белоснежного пляжа, омываемого изумрудным морем)
6. Храм Истины
Был реально потрясен масштабом
Ездили на Амине, 150 бат туда-обратно с ожиданием.
7. Смотровая площадка в Паттайя Парк
Получил дозу адреналина от спуска в открытой кабинке. Как обладатель боязни высоты, совершил почти невозможное)))
Договаривались, что нас туда свозит Амин за 200 рупий, но этот хитрый жук не сдержал обещания и нас не дождался. Тук-тук 20 бат и такси от Волкинг стрит - 150. Обратно прогуливались пешком, когда уже стемнело – и тут нам звонит Петя! Говорит, я вас только что видел в Джомтьене, если вам надо в центр, могу подбросить, от чего мы отказываться не стали))) Петя развозил группу после Квая по отелям и заодно подбросил нас)
8. Океанариум
Долго нас туда зазывал Амин, предлагая свозить за 200 и билеты по 400. В результате договорились с Петей – он забрал нас с пирса (мы вернулись в обед с Ко Лана) и забросил на место, взяв с нас 550 бат за двоих (скинул 150 от своей цены, так как опять не ждал нас на выходе и не отвозил домой)
Не пошли в музей Рипли, зажали тыщщу батов.
Не нашли времени на Будда-хилл.
Не нашли времени и сил заглянуть ночью на Волкинг Стрит.
Короткие впечатления по Паттайе, а также, чем были сильно удивлены
- В хваленом Фуджи мне не понравилось, общепит, роллы - так себе (Катя моего мнения не разделила)
- Кивание тайцев совершенно не означает, что они тебя поняли)))
- Не удалось отведать фулл спайси Том Ям Куна!!!
- В плане питания слишком все заточено под туристов (крайне однообразное тайское меню)
- Даже последние дурианы сезона вкусные!
- Открыли для себя индийскую кухню)))
- Не оценили вкуса любимых тайцами зеленого манго и гуавы
- Крайне были удивлены разнообразием ассортимента как шмоток, так и сувениров в разных магазинах – как правило, в каждом магазинчике встречали что-то, чего не было больше нигде
- Солнце в Тае – жесточайшее
- Катои не только на сцене и на Волкинг стрит, но и в повседневной жизни
- Фрукты, фрукты, фрукты!
- Много то ли арабов, то ли пакистанцев с магазинами одежды, напрягали
- Фруктовые шейки везде разные, нравились только в половине случаев, даже меньше..
- Накалывались при покупке очищенных фруктов на улице в лоточках, завернутых в пленку (дважды фрукты оказывались испорченными, а на централ роад рядом с перекрестком с секонд роад вообще под дольками помело оказалась аккуратно уложенная кожура)
- В интернет-кафе нет пишущих ДВД-приводов! Нарезать фотки с флешек на диски предлагали только в магазинах Кодак, по 150 батов за диск
- Морепродуктами, оказывается, можно объесться
- Мороженое вкусное везде
- Огромное количество баров с живой музыкой, есть даже на сойках Наклуа
- Свежих кокосов на улице и на пляжах не встретить, все мальца подкисшие
- Ко Лан очень уютный остров (и это не смотря на не совсем удачную ночевку)
- Бибиканье тук-туков форева
- Тайский массаж, равно как и фут-массаж по кайфу при наличии усталости в теле или накопленного напряжения. При перерыве в пару дней, все последующие массажи не приносят такого удовольствия как первый. Так и не попали на ойл-массаж((
- Слоники форева!
- Ночной рынок не такой большой, как все говорят
- Шмотки реально дешевые, даже при достойном качестве
- Не удосужились искупаться в бассейне отеля)
Посетили много мест, не экономили на питании, купили немало сувениров и одежды, потратили 1800 бакинских комиссаров на двоих.
Поездкой довольны, уезжать не хотелось, при возможности еще недельку легко там провели бы))))
P.S.
Пять раз был в рабочих командировках на юге Китая. Поездка в Тай утвердила меня во мнении, что я азиат)))