duncan » 11 ноя 2010, 16:38
Я вряд ли скажу что-то новое .Но. Вдруг кому освежить что надо , кому – не бояться и ехать.
Авиабилеты Тайских авиалиний на 21 октября с возвратом 6 ноября - 25850 р. Жаба душила, а то. До последнего косилась в сторону туркменов, но их, к счастью, купить не удалось. Лететь оказалось прекрасно и неутомительно. Напоили, накормили, снова напоили, спать было удобно, мест пустых было много. Одно или два кина на русском. Ну, собственно, там еще есть фильмы, которые можно смотреть на любом языке, все равно все понятно.
Кроме тайцев был куплен перелет Эйр Эйшей на 5 ноября Краби-Бангкок, так что кусок пути был обозначен
Утренний прилет – что может быть лучше! Аэропорт Бангкока прост и понятен, впрочем все всё и так знают. Кто не знает – главное, не сцать. Я всего лишь второй раз там, а будто домой к себе прилетаешь. Еще поеду.
Из аэропорта поехали автобусом до района Каосан. Автобус с нижнего уровня. Ниже только электричка. Да, такси на неск. человек дешевле, но неспортивно! 180 бат с лица автобус, кажется.
Приехали в отель Bhimann Inn (забронили заранее). Автобус идет до Каосан роуд, и прям вот за минуту до конечной отель мелькнул в окне. Улица как улица, называется как-то типа Прасумен роуд, ориентир – форт. Рядом пристань, остановка называется, называется остановка, вылетело из головы, слово похоже на «Артрит»… Место понравилось вполне. Отель 600 бат за ночь, жить можно. Шкафа только нет почему-то, зато есть вешалки над столом. Претензий никаких. Даже бассейн имеется, правда сил на него и желания не было. Собственно, об отеле все. Окна на улицу, но она не совсем уж шумная. Нормальная улица. До соседних барно-ресторанных-каосанных улочек пешком неск.минут. Сориентироваться только сразу надо, а то нас приступы геокретинизма обуревали нещадно, оказалось все вот оно, рядом, главное свернуть правильно. До дворца пешком наверное с полчаса максимум, идти просто и понятно, карту Бангкока, взяли, конечно, в аэропорту, но надо признаться – нашли с трудом, там же – на уровне , откуда автобус, а везде выше - не было. Хорошую. Кстати сказать, в последний день, когда мы карту эту потеряли, взяли другие какие-то – так вот они были ущербными, половины улиц нет, с упором на шоппинг что ли, не знаю.
Вооот. два с половиной дня в Бангкоке, погулять, позырить разнообразных Будд, поесть, снова погулять, надоест пешком – по реке до хаты. И все, время как-то, с одной стороны, тянулось , казалось, что в Москве не были уже год, с другой – промелькнуло одномоментно. Я Бангкок люблю, сразу полюбила, за что – не спрашивайте, за что мы влюбляемся - хз. Друг мой сперва впал в ужас от Бангкока в целом, потом в панику, потом в покорность, а потом проникся и не хотел уезжать.
Каких-то прям нехоженых троп не хотелось, ведь см.выше - со мной был весьма осторожный и пугливый товарищ, поэтому решили провести его первое погружение в Азию аккуратно, чтоб ничего не отбить на будущее. Поэтому на третий день собрались в Чиангмай – «ничего страшного, дорогой, это такой большой город, типа Питера, лучше Бангкока, не бойся». На поезде. На вокзал в качестве прогулки шли пешком, периодически сверяясь с картой и народ интересовался – куда вы, идиоты (зачеркнуто) мои юные друзья? На ответ «на вокзал» недоуменно пытались спросить что-то типа «а зачем?», мы в разговоры не вступали , да и их малопонятного нам английского не хватало объяснить нам что-то ВАЖНОЕ. Шли. Пришли. Конечно, надо было выучить тайский и посмотреть сперва новости про наводнение, потому что про дожди и воду в принципе мы знали, а про то, что поезда из-за нее не ходят на север – нет. Ну, семь верст не крюк, развернулись и пошли купить билеты на самолет. One-two-go, 1850 бат на лицо. Такси в Дон Муанг около 300 бат. Час пути в воздухе и мы на месте.
Чианг Май ПРЕКРАСЕН. и все. тоже не спрашивайте – ой, нучтотамсмотреть. В телевизоре тоже смотреть нечего, он в принципе – зло, однако все глядят. Вот прекрасен и все тут. Там вообще не просто как дома, а как на любимом диване. Храмы эти. Я не буддист со стажем, не исскуствовед, даже ни разу не сочувствующий, но не вылезала б из них. Эх. Отель был на восточном канале (на углу с югом) , звался Lai-Thai Guesthouse и стоил 590 бат за ночь. Живописен , но пошарпан номер местами, хотя, божемой, какая разница. С горячей водой был какой-то мейджик, то она есть, то ее сразу нет, так и не разобрались в расписании, но опять же, божемой, нашли кого пугать отсутствием кипятка летом. Вечер и следующий день просто прошлялись , подустали, решили, что надо б съездить куда-то на машинке, чтоб повезли и привезли и в окошко поглядеть, выбрали наименее туристизированный что ли вариант, без дрессированных слонов с бабочками, угнетенных тигров и тетенек с кольцами на шеях, не знаю как сказать – короче, чтоб природу позырить и немного ножками потопать – на их вершину вершин. Дой Итанон, километров 80 от города , 2,5 км ввысь, тоже мне, милый лесок, воздух, чуток прогуляться, ничего фантастического, но в качестве отдыха от многокилометровых несколькидневных прогулок – самое оно. Все были, все знают, опять же. Стоило, по-моему, чуть менее 1000 с человека. Ой, купили где-то на рынке килограмм зеленого гороха (стесняется) и сожрали его за пару дней. Вкууусный, слаааадкий зеленый горошек, я с детства не ела. Над нами посмеивались, когда мы его прям там и начали лопать – мол, чурки, его ж готовить надо! Мы сказали, что в России так едят, отстаньте.
Нормальный транспорт, отличные дороги, привет, Россия. На четвертый день решили в зоопарк, и раз уж рядом – подняться к Дой Сутепу. Ага. В зоо мы пришли к открытию, ушли со сторожами. Потому что это прям лес на холме, и местами там живут животные, которых еще надо найти. Короче, мечта, а не зоологический сад, кто любит – тот поймет. У панд провели наверно часа полтора. Две спали, а одна ела. Полтора часа сидела и ела. Чавкала и позировала. Слонов, жирафов можно потрогать, покормить. В курятник войти, в птичник тоже. На бошки никто не нагадил, в глаз не клюнули. Хочу там жить. А еще там есть семья коал. Тоже зависли над ними. А маленький бегемотик? Это ж чудо чудесное. Несмотря на карту, заблудились, но ничего, нашлись. Друг сходил в аквариум, сказал - ничего особенного, уж не знаю, чего он ожидал, он рыб-то видит только в магазине на льду, а то и в тарелке. Я не ходила, опровергать не буду, мне как-то наземная фауна больше нравится. Ну вечером уже никакого Дой Сутепа не хотелось, но я девушка упорная, поэтому наутро перед самолетом – погнали туда. Вот это вот такси их, кузов со скамейками подобрало нас у отеля, согласилось на 400 р свозить туда (полчаса дороги), подождать час-полтора там и вернуть взад. Согласился б и на триста, наверное (двумстам сразу сказал нет), но мы пока не совсем от московских цен отвыкли, потому и были сразу прям рады. Хотя вру, мы как раз быстро отвыкли – что касается еды, то цифра 100 бат за блюдо стала казаться возмутительной просто, нечеловеческой обдираловкой. Уже неделю я в Москве и боюсь в кабаки идти, жлобий и жабий припадки случатся, чую. Дой Сутеп место четкое, особенно с утра, пока никого, кроме тут проживающих монахов. Вот так, приедешь в монастырь, глаза разлепишь по дороге, подумаешь – эх, кофию не успела – а там в монастыре и кофе подают, эспрессо с вафелькой, между прочим - и подашься за это в буддизм, не раздумывая. И посидеть в тиши, посмотреть сверху на Чианг Май, откуда прям вообще никуда уже не хотелось никогда. Потом набежали *смотрит свысока* всякие понаехавшие, затмили нам вид и просветлению стали мешать, да и на самолет было пора, и мы отчалили. И сей ж момент облака заволокли Чианг Май и все равно ничего не стало видно, бебебе им всем. Застали там колоритную группу соотечественников, они фоткались с Буддою в полный рост , разве что не обнимались, и с выражением таким конкретным на лице, я аж прониклась, даже не успев возмутиться. Щас, поди, сидят, фотки рассматривают – а это я и этот, как его, золотой такой, ну там, на горе в этом городе, как его.
Ну вот, погнали дальше. К сожалению, купили авиабилеты на Пукет. К сожалению, больше никуда на море из ЧМ они не подвернулись. На Пукете я тоже была несколько дней, 4 года с того прошло и больше почему-то не хотелось, несмотря на в целом прекрасный отдых в прошлый раз. Поэтому остров был выбран перевалочным пунктом из А в Бе. Забронирован был отель за 850 бат в сутки Kata Poolside Resort , отель был прелестен и до пляжа идти удобно. Забронировали на две ночи, но в результате застряли аж на четыре или пять дней. Про пукетское побережье, наверное, вообще что-либо писать глупо, такие вот побережья во всем мире одинаковы. Отели,кабаки,туристы,марина,где сегодня будем ужинать, аня, допьем виски в номере, сирожа, тебе уже хватит, пойдем домой, пойдемте купим ананас вон там, там дешевле, платья и обоже каблуки по вечерам. Я вешалась, но терпела. Плюс большой плюс в том, что в 7 утра на море никого, а что там творится после 10, когда мы оттуда уходили – меня не волновало особо, вечером, кстати тоже народу было немного. По правде сказать, вообще народу было немного, наверное, начало сезона что ли. Но мне показалось, что Ката кишит кишмя, может это впечатление потому такое, что там ведь узко очень для жизни, дорога, вдоль которой все сосредоточено и забор между ней и морем, вот и казалось все это Вавилоном. Рынок нашли, работает в чт и пн , креветки зачетные, можно прям там и пожарить. А второй рынок какой-то зажратый, там пожарить негде и нос воротят. А больше ничо не нашли, так как пассивничали. Море супер. 1 ноября купили билет на лодку имени принцессы Аонанга и отплыли в направлении не менее туристического Railay, хоть убейте, так до сих пор и не знаю как правильно по-русски или по–английски это произнести. Лодка прямая, без огинания мыса Горн и островов ПиПи, дороги два часа, билет стоит грабительски – 600 бат. Дождь лил, друг мой как уже сложилось в этой поездке не хотел никуда переезжать, но сила притяжения аэропорта Краби имени 5 ноября оказалась сильней, потому мы таки уплыли. А, зашли когда в какую-то контору за билетом и говорим дяденьке – нам б ту тикет ту рейли. Рейли они не очень понимают, как выяснилось. Мы научились говорить Райлей – ну вот , протянули ладошки и ждем плацкарту на Райлей. Он стал сосредоточенно звонить. Говорить. Перезванивать. Потом еще. Судя по всему, дозвонился уже до министра путей сообщения. Потом откладывает трубку и растерянно нам так говорит – вы знаете, а ведь в Краби нет райлей. Я удивилась. Переспросила – что, совсем? – Нет. – говорит. - Не построили еще пока райлей в Краби. Я продолжила удивляться и еще больше туда захотела. А что, говорю, есть там? А там только бот, бигбот и лонгтейл. Ну вот как-то так наш диалог продолжался без надежды на понимание и покупку билетов на лодку, пока вдруг не дошло, что он имеет в виду железную дорогу. Не построили райлей на Райлей и все тут. А чувак прям нам поверил, стал звонить , выяснять, вот он тут сидит, подушками из каучука торгует и не знает, что в стране делается, куда уж цивилизация зашла.
Вот. В Рейли этом забронили самый на тот момент доступный по датам и деньгам отель на букинге (пользовалась только букингом сама не знаю почему, наверно, потому что удобно, привычно, быстро и никаких снятия денег, а то их как раз на карточке не было). Отель звался Railay viewpoint resort стоил 1600 за ночь, находился на техническом Рейли Ист, нас поселили в двуэтажном бунгале и по секрету шепнули – а это номер за 2 тыщи, но испешли фор ю велкам сенкью пис френдшип руссие. Не знаю, может и наврали, а может и нет. доплаты не просили. Домик хороший, ничего не скажу. Потом выяснили, что в отеле этом есть нумера еще и по 750 (даже в наличии) и даже если мы правильно поняли по 450, но их и на букинге не было и тут мест таких не имелось свободных. Ну там на Исте этом, конечно, помойно вполне, народ как-то не особо парится мусор убирать, а может копят, может опять же, начало сезона, еще не успели прибраться полностью, хотя местами уже начали. Нас это не сильно парило, хотя я успела посокрушаться. не люблю вот такой мусор человеческий неубираемый, нехороший он и мешает восприятию моей тонкой и чувствительной души. Ну да бог с ними. Уберутся, думаю. Там тоже ничего нового не скажу – пешком на Рейли Вест и Прананг (падает ниц, плачет) туда-сюда 5-10 минут. На Вест мы попытались покупаться в первый день , в отлив и дождь, умники, да еще справа, ноги пооббили о камни, поплевались – и чо тут так популярно и ушли к себе , надутые, на Ист пить и веселиться. Кстати, пить и веселиться можно только на Ист. потому как на Вест ресторации на пляже безалкогольные, а в баре рядом под видом вина подают невиданное пойло, а пива и рому уже не хотелось. Там мы выпили, быстренько повеселились, я быстренько отравилась чем-то , ночь провела бессонную, но выжила, как видите. Наутро проснулись в раю, птички пели, солнце светило, нашли дорогу на Прананг и собственно, на этом рассказ о Рейли можно заканчивать, потому что больше нам ничего не было надо. Рано утром никого, обезьяны и те просыпались позже нас, потом небольшое нашествие туристов (мало, мало, действительно мало людей, думаю, в сезон там не так, хотч могу ошибаться). Обезьяны эти, которые забили на охоту на крабов и ожидают от граждан бананы – наглые беспринципные твари, хоть и забавные, чуть не уперли у нас документы. А вторая стая – обезяны дикие, листоядные и просто угарные. Но мы их только один раз встретили, но зато прям целую толпу и надолго, насмотрелась всласть. Кто про Прананг не знает – может посмотреть фотки в инете. Вечером он, правда становился каким-то зловещим и мы делали ноги на Вест. Через два дня нас обуял очередной приступ жабьей болезни, я сказала – а хуле ваще? И мы переехали в соседние с нашим отелем домики за 200 (двести) бат в сутки. ОТЛИЧНЫЕ домики. Даже стекло и сетка на окнах есть. И матрасы нормальные и белье. А горячая вода, что горячая вода – тасколькотойзимы,тю. Зовется этот пионерлагерь Rapala . На ресепшене правда написано было про домики за 600 и 700, а внизу у подножия лестницы такой же плакат, но по 200. Но внизу. Но по 200. Где правда, я не знаю, мы заплатили 200 бат за ночь. Может тоже не сезон, а может у них там есть домики люкс? Но мы их не нашли. Публика там зачетная. Будил нас петух. Проовощили несколько дней, на вьюпойнт не слазили, Ист до конца не прошли, короче НИЧЕГО не сделали, только плавали и ели, а уже пора уезжать, заказали такси = лодка + авто за 600 бат до аэропорта. На все про все меньше часа. Из Краби в Бангкок, там отель забронили рядом с поездом из аэропорта, Ecotel , хороший отель, приличный, 950 за номер. От остановки ну, наверно, минут 5-10 пешком. Там рядом еще два каких-то больших – один Бангкок Палас, второй забыла, судя по количеству наших на улице – всех туда и сгружают. Ну вот и все. В аэропорт на поезде (минут 25), забрать вещи из камеры хранения и адью. Тайцы в самолет посадили и напоили как-то очень быстро всех. и спать, самолет обратно вообще летел неприлично незаполненным Выводы – поездка была удачной, несмотря на пару испорченных дождем дней. Впечатления шли по нарастающей, каждый день был лучше предыдущего – а это, знаете ли, важно. Еда вкусная, не надоела, дешевая, море прекрасное, только вот йогурта мне хотелось периодически, а они там гадкие, по крайней мере те, что нашла в 7-11, с транспортом проблем нигде никаких. А, 4 года назад там была проблема кофию хлебнуть. Ну вот нескафе с кипятком-то подавали ,а толкового эспрессо найти было днем с огнем сложно, а теперь – в любой дыре. Молодцы. Вообще молодцы они во всем. Я наверно все забыла, ничего полезного не рассказала, извините, как-то все уравнялось в голове, только картинками выплывает и прям вот распирало написать. Хочу обратно и ваще.