Наблюдения начинающего дайвера за обезьянками в Таиланде.

Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение solga77 » 17 дек 2010, 01:21

Сразу скажу, этот отчет не для тех, кто в Тай ездит 4 раза в год - вы ничего нового и интересного здесь не найдете. Тут в основном мои впечатления и может быть чуть-чуть информации для тех, кто в Таиланде не был. Если Вы сюда пришли покритиковать/попинать/поспорить - идите мимо :eek: Остальные welcome.

Пролог.

Время поездки: ноябрь 2010 г. 2 недели.
Это была моя первая поездка в Азию. За пределы Европы никуда не выезжала. Поездка имела цель: закончить курс OWD – начальный курс по дайвингу, после которого выдают сертификат, с которым можно погружаться в любом месте мира, с учетом условий погружений естественно. Кроме того, очень хотелось увидеть страну, такой как я ее себе представляла. А представляла я ее с высокими гористыми островками, в общем как в фильме Пляж – так что место я не выбирала, однозначно Пи Пи – заезженность места не останавливала. Другие места Таиланда я обязательно увижу, но начинать я хотела именно на Пи Пи. Вот с учетом таких пожеланий у меня сформировался следующий маршрут:
1,2 дни – Бангкок
3 – перелет на Пукет и паромом на Пи Пи
4-9 - Пи Пи
10 – переезд на Пукет
11-13 – Пукет
14 – перелет в Бангкок
15 – вылет домой

http://maps.google.com/maps?f=d&source=s_d&saddr=%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BA%D0%BE%D0%BA+%D0%A2%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4&daddr=%D0%9F%D1%83%D0%BA%D0%B5%D1%82+%D0%A2%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4&hl=ru&geocode=FRtn0QAdSCX9BSnzYQ0oMmAdMTEgSOJdsgABAQ%3BFbfUeQAde2jcBSlPUmLE4jFQMDEhuj0GhZrK6Q&mra=pr&sll=10.901557,99.47584&sspn=11.846635,19.753418&ie=UTF8&ll=12.340002,94.746094&spn=23.453889,39.506836&z=5

http://maps.google.com/maps?f=d&source=s_d&saddr=%D0%9F%D1%83%D0%BA%D0%B5%D1%82+%D0%A2%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4&daddr=%D0%9F%D1%85%D0%B8-%D0%9F%D1%85%D0%B8+%D0%A2%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4+to:%D0%9F%D1%83%D0%BA%D0%B5%D1%82+%D0%A2%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4&hl=ru&geocode=%3B%3BFbfUeQAde2jcBSlPUmLE4jFQMDEhuj0GhZrK6Q&mra=ls&sll=7.964001,98.452107&sspn=0.74802,1.234589&ie=UTF8&ll=7.970838,98.585815&spn=0.748008,1.234589&z=10

Стало доброй традицией, когда собираюсь в новую страну, там обязательно начинаются какие-нибудь катаклизмы. Еще не забыла исландский вулкан, который меня все-таки не коснулся, но доставил массу беспокойства в ожидании поездки весной. Таиланд меня встречал затянувшимся мунсуном, и сообщениями о наводнениях в новостях. С погодой не повезло в целом, однако везло в деталях. ) Одним из везений было: что я в этот раз не сгорела. Однако, несмотря на дожди и крем с фактором защиты 50, которым мазалась регулярно, я все-таки загорела! Температура воздуха была около 32 градусов, воды 28 градусов.

Перелет.

Летела Узбекскими авиалиниями. Они оказались самыми дешевыми – около 23000 руб. туда/обратно, к тому же предлагались удобные стыковки в Ташкенте, да и время вылета было удобное. Уже после покупки билетов прочитала много “хороших” отзывов здесь на форуме. Чего ожидать, так и не поняла, но поняла, что ничего хорошего, судя по всему. ) Сразу скажу, мне понравилось! Почти все.
Перелет СПб- Ташкент прошел вообще отлично. В ушах играл какой-то узбекский канал – музыка фольклорная, ) неплохо кормили, поили вином, вокруг одни брУнеты )) в общем все, как я люблю. Чувствовала себя в прямом смысле слова белой вороной.
В Ташкенте на удивление оказался совсем не Ташкент, 11 градусов. Из самолета встречал автобус, в который я продефилировала бодрым шагом, следом как в бочке селедки набились “брУнеты”, и тут мимо донесся убегающий голос служащего аэропорта: транзитники есть? Есть-есть – ответил голос из автобуса, пробирающейся из толпы меня. Так что учтите этот факт, транзитников везут на другом автобусе в так называемый “отстойник” – ну ни раз я слышала это определение, хотя по мне место вполне приличное.
Транзитный терминал Ташкентского аэропорта – это здание советского типа, с ковром на лестнице, действительно большим количеством индусов, поскольку есть рейсы в Дели. Индусы вообще очень прикольные, даже в Индию захотелось. В основном люди из каких-то “аулов”, судя по виду, многие в традиционной одежде. Было несколько очень приятного вида молодых людей – в хорошей европейской одежде и очень деловые на вид, а также одна красивая девушка – также современная, но по-индийски красивая.
Однако какими бы не были забавные индусы, самые прикольные это, конечно, узбеки. В аэропорту нет ни одного табло! А громкая связь такая, что лучше бы ее и не было – все равно ничего не разобрать, что говорят. Когда мне выдали посадочный, на котором не было указаны ворота выхода, и предложили пройти, я поинтересовалась: а куда? Служащий аэропорта вопрос вообще не понял: как куда? Ну куда хотите… у нас там ресторан есть )) на более конкретный вопрос о номере выхода, ответил, что их всего два – все просто. Ну просто так просто. В ресторан так в ресторан. На обратном пути, когда я сидела в ресторане мимо меня бегала еще одна служащая аэропорта и настойчиво приглашала лететь в Бишкек. Потому что она несколько раз пробегала мимо меня, делая остановки, и кричала: В Бишкек! В Бишкек! Кто летит в Бишкек? – Это и табло, и громкая связь одновременно. Поскольку в Бишкек мне было не надо, я молча сидела и читала книгу. Тогда она остановилась уже конкретно: а Вы куда летите? В Санкт-Петербург. Угу… Мой ответ ее удовлетворил, в Бишкек больше не зазывала. Когда до посадки оставалось еще целых полчаса, она пришла за мной: Вы летите в СПб? Ну пойдемте уже… Нас отвезли в другой терминал, потому что на этот раз номер выхода был указан на посадочном, но он не соответствовал действительности. Что удивило: они выловили всех пассажиров из транзитного терминала, которые летели в СПб и Москву и отвезли в нужное место. Наверно, никого не потеряли. :)
В ресторане нет меню, нужно спрашивать. Тогда Вам ответят, что у них сегодня: лапша домашняя, пельмени и плов. Принимают евро, доллары и рубли, но ни с одной валюты нет сдачи. И платить выгоднее всего долларами, поскольку цены в долларах равны ценам в еврах, и в рублях пересчитывают все по курсу 35 руб. за доллар/евро. Поэтому если есть желание что-то там покупать, то нужно иметь мелкие доллары с собой. Хотя покупать кроме перечисленного там и нечего. Кулеры с водой стоят за бесплатно.
Вообще ощущение от их аэропорта Back to the USSR причем в хорошем смысле – для меня это такая приятная экзотика. В общем мне даже понравилось.
Теперь немного конкретики. Вылет задержали только Ташкент-Бангкок на 1 час, остальные все вылеты были по расписанию. И засада оказалась с самолетом как раз на плече Ташкент-Бангкок – самолет был хотя и Боинг, но наверно, годов 60-х с ужасными креслами – вот представьте пружинный диван, у которого пружины вышли из строя.. я была в шоке в первый момент – такого я просто не видела никогда! В тот момент, с учетом что предстоял ночной перелет, я подумала: никогда я больше не полечу узбекскими авиалиниями! Но полет прошел удачно, и негативные эмоции уже сгладились. Так что, наверно, полечу еще. На обратном пути Бангкок-Ташкент вообще сидела одна на трех креслах, самолет был отличный. Ну и Ташкент-СПб опять с брУнетами. :) Всем хороши брУнеты, но уж очень у них развито стадное чувство и желание пролезть без очереди. Они прямо как дети. Вот еще такой момент был. У нас на чартерных рейсах хлопают в ладоши при посадке, в Европе не хлопают. Когда прилетели в Ташкент узбеки ни то, что хлопали, они устроили овацию. Чесслово. Никогда такого не видела – совершенно неподдельная детская радость, вскакивали с кресел и кричали, радовались, “в воздух шапки бросали”. ) При прилете в СПб такого кстати не было: в СПб было холодно, они надевали кучу одежек и вообще не очень-то и радовались. В целом как класс 7, а стюардесса – училка.
Пожалуй, для отчета о Таиланде об узбеках я написала уже достаточно. )

Бангкок.

По прилету первым делом нужно поставить штамп в паспорт, который позволяет находиться в стране до 30 дней. Если больше, то нужно продлевать и ставить визу. Очень большие очереди, причем как на прилет, так и на вылет. На обратном пути даже толком не успела по duty free походить. Магазинчиков в аэропорту было много, но я неслась мимо них как пуля - успела только коньяк схватить по дороге. Что удивило: в паспорт они вкладывают листочек, который прикрепляют к страничке скрепкой и листочек торчит из паспорта. И только когда улетала из страны этот листочек оторвали, а скрепка осталась - на память. )

Бангкок, как и любой город, делится на районы. Для себя я выделила старую часть - находится рядом с рекой Чао Прая, здесь находятся основные достопримечательности, и нет метро. Отсюда относительно сложно добираться до центра Бангкока с торговыми центрами, высокими зданиями и станциями BTS - скайтрейн, тоже что-то типа метро, но идет не под землей, а наоборот над землей - подвесная железная дорога. Поскольку это была моя первая поездка, то решила поселиться в старой части, чтобы пешком осмотреть достопримечательности, а на обратном пути поселиться в даунтауне.

Через инет забукала отель Viengtai, находится на улице Рамбутти, рядом с Каосан Роуд. Из аэропорта в город можно доехать разными способами. Вот здесь брала всю информацию: https://sp.booking.com/index.html?aid=325219;lang=ru;label=forumawd-nav-but До Каосан идет Express Bus 2, билет стоил 150 бат (1 бат это примерно 1 руб, все цены буду писать в батах), удобный большой автобус с кондиционером.
Каосан Роуд считается улицей бекпекеров, здесь находятся дешевые отели, много ресторанчиков, уличных торговцев, массажных салонов и пр., все для туристов.

Вообще на Каосан я не хотела, но Рамбутти оказалось точно такой же улицей, правда мой отель как-то выделялся – он не бекпекерский, а вполне приличные 3* с бассейном. В первую ночь я даже не слышала шума улицы, сказалась усталость после длительного перелета, а вот вторую ночь уснуть было труднее.
И мне понравилось там жить! Утром я уходила гулять, потом возвращалась, плавала в бассейне, а дальше все удовольствия сразу около отеля – еда, массаж, фрукты. В эту поездку решила не бегать как укушенный таракан по достопримечательностям, а просто наслаждаться такой жизнью. В принципе с удовольствием пожила бы там и дольше.

Прилетела в Бангкок утром, оставила вещи в отеле и сразу пошла гулять. Первым делом купила кокос ))) Кокос лучше покупать на пляже, там он как-то лучше идет, а в Бангкок мне не понравилось. Чтобы сразу закрыть фруктовую тему: мне очень понравились манго! Очень желтые и спелые. Дуриана я в Таиланде не видела, не видела и рамбутанов. Чему весьма удивилась. Бананы у них какие-то мелкие и мне наши больше нравятся. Ананасы продаются и подаются везде как у нас яблоки, ну и много арбузов. Все дешево, хотя точных цен не помню, ибо смотрела всегда на общий счет. Хотя помню, что кокос на Рамбутти стоил 35 бат, на пляже на Пукете - когда его подносят прямо к лежаку - 50 бат.

Возможно, из-за мунсуна, Бангкок я увидела в дымке. Вообще в Таиланде очень большая влажность, при этом жарко даже ночью – создается парниковый эффект. Солнце всегда светило, но небо было серое. Все это чем-то напоминало питерскую погоду. Бангкоку, с его оживленными улицами, на которых постоянно что-то продают, преимущественно еду, с почти отсутствующими тротуарами – если быть точнее, тротуары узкие и по ним не столько ходят, сколько прохаживаются, что-то продают-покупают, тут же едят, с его грязью и запахом, узкими и грязными каналами, эта дымка и небо придавали законченность и некоторое очарование – чувствовался азиатский колорит. Здания преимущественно хибары, абсолютно никакой архитектуры. Про даунтаун я напишу потом отдельно. Ходила в квартал Дусит, там много разных министерств и прочих правительственных зданий – практически такие же хибары. Кругом можно увидеть плакаты с изображением короля. Вообще создается ощущение, что это какая-то бывшая советская страна, хотя это и не так.

Полно допотопных автобусов. Смотрятся прикольно.

Первым делом пошла к основным достопримечательностям. Это Ват Пра Кео и Королевский дворец, Ват Пхо и Ват Арун. Там же рядом находится Национальный музей, но в него не ходила. Если открыть на улице карту, то сразу кто-нибудь обязательно спросит, куда вам надо. Не нужно вестись на эту дружелюбность. Скорее всего, в конечном счете, вам предложат проехаться по всем основным достопримечательностям за 20 бат на тук-туке. Это такой трехколесный драндулет – на первой фотке с Каосан можно посмотреть. Все начинается со знакомства и рассказа о том, куда стоит сходить. Причем уже по дороге к Пра Кео мне двое! Сказали, что там сейчас обед и я пока могу посмотреть другие достопримечательности Бангкока, а к Пра Кео вернуться потом. До Пра Кео мне было пешком идти минут 10, до остальных достопримечательностей предложили тук-тук. Я что-то читала в путеводителе про такую форму развода и тут в памяти это и проявилось. Я улыбнулась и отказалась. Естественно, никакого обеда в Пра Кео не было. Интересно, что все говорили про какого-то Стендинг Будду – хотела посмотреть, но так и не дошла до него. Уже потом, когда ждала автобус в аэропорт, разговорились с одной девушкой из России. Она покаталась на таком тук-туке за 20 бат. Водитель тук-тука настойчиво предлагал отвезти ее в разные магазины - т.е. получается у них процент с каждого клиента, которого они привезли и который что-то купил, она отказывалась, в итоге они просто разошлись. При этом он, по ее словам, очень психовал: мол, почему ты не хочешь? Почему ничего не покупаешь? И все в этом духе.
Вообще тук-туки на каждом шагу предлагают свои услуги, также кругом много такси. Очень навязчиво предлагают услуги, особенно если идти с чемоданом. Поэтому я даже не могла подумать, что у меня будут какие-то проблемы доехать до Сиам Нирамит – это вечернее шоу, куда у меня был куплен билет. Добираться до него с Рамбутти на общественном транспорте просто не реально, поэтому мысль сразу отбросила. Не торопясь гуляла, вернулась в отель, поплавала, отдохнула, вышла из отеля – прямо тут же стоит такси. Оказалось, что таксист не говорит по-английски! Что вообще-то не удивительно, таксисты во всех странах по-английски говорят очень плохо. Однако удалось выяснить, что Сиам Нирамит далеко! И он туда не поедет и мне лучше поискать другое такси. Смысл тут в том, что такси ездят по счетчику, но на туристических улицах сидят наглые таксисты, которые ездят только за фиксированную сумму. Поэтому девушка - тайка, которая помогла мне общаться с таксистом, предложила мне пройти подальше и поискать другое такси, которое поедет по счетчику. Со вторым таксистом история повторилась. Поэтому когда я села в третье такси и водитель сразу поехал и даже немного говорил по-английски, я забыла вообще про такси-метер. В общем, лохушка, конечно. Содрал с меня 300 бат – много или мало по-тайским меркам не знаю, по мне было в самый раз. Подождал меня на обратном пути, встретил после шоу и привез к отелю – содрал 500 – вот это был чисто развод, но мне хотелось в тот момент одного – отвязаться от него. Хотя для такси вроде и не дорого, ехать было далеко. На такси в Бангкоке я больше не ездила – но на будущее нужно внимательно смотреть, чтобы таксист включал счетчик. Прикол в том, что я в общем-то и до поездки в Тай об этом знала – собственно то же самое и в других странах.

Про достопримечательности Бангкока писать, пожалуй, не буду, в инете информации более чем достаточно. Вообще в Бангкоке много разных ватов, ходить не переходить, но основной туристический аттракцион, конечно, Ват Пра Кео с храмом Изумрудного Будды и Ват Пхо, где находится Лежащий Будда. Общее впечатление: очень красиво, но театрально и какая-то искусственность есть, много туристов. Нет восприятия как чего-то значимого. Посмотреть стоило.

Про дресс-код: в ватах коленки плечи должны быть закрыты, в храмы заходят босиком. Вообще много где в Таиланде нужно разуваться, чтобы зайти - например, в массажный салон или в дайв центр. Смысла в этом я лично не вижу - ноги пылятся ровно также как и шлепки. Тем не менее, факт.
На следующий день ходила в парк Дусит, по наводке тук-тукеров посмотрела Мраморный дворец и Голден Маунт. Наводка была верная - из всех достопримечательностей мне Мраморный дворец понравился больше всего. Помимо прочего мало туристов, много буддистов и атмосфера очень приятная, да и погулять там приятно.

От парка Дусит я больше ожидала. Парка как бы и нет, основная достопримечательность - Vimanmek mansion - тиковое здание, построенное без гвоздей, территория вокруг закрыта и посмотреть можно только снаружи. В сам особняк вход группами с экскурсией, перед входом все сумки нужно оставить в камере хранения, с собой ничего проносить нельзя, в том числе и фотик. Внутри особняка ходят босиком. Особняк симпатичный. На территории парка есть еще несколько музеев, что-то вроде Оружейной палаты - всякие ценные вещички выставлены.

Голден Маунт - это Ват Сакет, расположенный на холмике, с которого открывается вид, откуда и снята панорама города на фото выше.
По городу передвигалась в основном пешком. Помимо такси, тук-туков и автобусов по старой части можно передвигаться на лодке, которая ходит по Чао Прая, на этой же лодке можно доехать и до даунтауна, откуда дальше на метро. Я до даунтауна не ездила, но несколько остановок проехала от ватов до своего квартальчика. Остановки пронумерованы, можно в инете найти карту. Оплата прямо на борту.

Вот в этом ресторанчике отобедала. Очень низкие цены, даже несмотря на то, что столовка находится прямо у воды - обычно в таких местах всегда самые дорогие рестораны, а тут все по простому. Возможно, я слишком много ездила по Европе, но мне потом даже в самых дорогих курортных ресторанах все казалось дешево. Моим дежурным блюдом в Тае был салат из папайи, готовят его из зеленой папайи, похоже на сельдерей или капусту. Очень острый. Когда ехала в Тай - первый раз в Азию, накупила кучу влажных салфеток и таблеток - все оказалось лишним. На улице еду не покупала - вообще не поняла, как ЭТО можно есть. Даже в ресторане Baiyoke Hotel - про него прочитала на этом форуме, там одни русские ) - увидела таракана рядом с едой. Что уж говорить про уличных торговцев.

Чтобы доехать на том же экспрессе от Каосана до аэропорта, билет лучше купить заранее. Я не купила, выезжала ранним утром, когда пришла билетная касса была закрыта. проблемы не было, я пришла заранее, в какой-то момент появился водитель. Что меня удивило: когда ехала из аэропорта это был большой комфортабельный автобус, который ходит по определенному маршруту и расписанию, билеты продаются в кассе - все серьезно. Логично предположить, что те же автобусы едут потом обратно в аэропорт. Не фига! Обратно ехали на микроавтобусе, водитель забрал пассажиров и отвел вообще куда-то в другое место, по дороге забирали еще каких-то пассажиров от каких-то тур.агенств, пока не набился весь автобус. Потом всех отвезли в аэропорт. Можно предположить, что это вообще был "левый" водитель - но билеты купленные заранее на экспресс были действительны.

Сейчас немного нарушу хронологию и расскажу про свой последний день в Таиланде, который провела в Бангкоке уже перед вылетом домой.
В последний день решила поселиться в даунтауне. Вот это вид из Baioyke hotel - смотровая площадка где-то на 84 этаже примерно, точно не помню:

В даунтаун из аэропорта можно доехать на city train - что-то около 15 бат, едет до центра, потом пересадка на станцию BTS - билет на BTS покупается отдельно, т.е. станции не интегрированы. Очень удобно. Прочитать можно по ссылке, которую я давала в начале.
Поселилась в отельчике попроще - ибо на одну ночь только - Ten Stars Inn, адрес Soi Petchburi 17 - рядом и Baioyke hotel, и крупные торговые центры - все в пешей доступности. Основной недостаток - вечером возвращаться по узкой улочке, как-то вечером в Бангкоке не ощущала полной безопасности - много торговцев сворачивают свою торговлю и кругом ходят всякие странные личности. В остальном отельчик оказался очень приятным, за 1000 бат ночь, хорошо расположен - все близко, и номер очень приятный с современным ремонтом - евро-стиль. Вполне вероятно, что в следующий раз, когда буду в Бангкоке, то там и поселюсь (если не на Каосан - своя прелесть есть и там, и там - зависит от общих планов, логистически если ездить куда-нибудь в пригороды и пр., то лучше в даунтауне жить, или если цель - шоппинг).

В Бангкок я приехала уже вечером, когда начало темнеть. Вот тут я поняла о чем говорил бельгиец на Пи Пи, когда говорил, что Бангкок очень шумный/оживленный, и что Бангкока я еще и не видела. Вроде все просто - я гуляла в пределах одного квартала по сути, но у меня было ощущение, что я потерялась в большом городе, заблудилась, что я совсем одна - в джунглях. И что, я в конце концов, хочу домой! Улицы и дома мало где подписаны. Основные ориентиры - крупные торговые центры. Архитектура в целом современные высокие здания, но не стекло-бетон, от этого они как-то давят. Основной прикол - это движение. Машины едут по улицам. Между домов прямо в центре - подвесная дорога BTS - выглядит так, как если бы прямо в центре города проложили кольцевую дорогу с развязками. Основной прикол, что по этим подвесным дорогам ходят люди. Т.е. чувствуешь себя не пешеходом, а автомобилем без колес - выходишь из ТЦ, нужно перейти дорогу - смотришь на развязку и вперед-вверх-вниз и т.д. А машины едут просто внизу - по улицам. Впрочем и понизу ходят люди - внизу "старый бангкок" - та же торговля, все в перемешку - того гляди собьет тук-тук или мотобайк, тут же едят... продают джинсы по 200 бат и прочее.. ну и запах... В самих ТЦ вполне приличный шоппинг, но времени было мало - мне хватило, что я в одном ТЦ заблудилась и не могла найти выход наружу - вообще никаких ориентиров, особенно с учетом, что выход не на улицу, а на пешеходную кольцевую дорогу. Единственное показалось, что преимущественно маленькие размеры. Впервые увидела елку в этом году - даже не поняла к чему, а между тем был конец ноября... очень хорошо ощутила запах НГ, когда вернулась домой. Неудобство BTS - наверх приходится подниматься пешком с чемоданом, если ехать в аэропорт. Никогда не понимала китайцев, фотографирующих все подряд - в том числе, приходящий на станцию поезд. И вот сама сподобилась (очень необычной оказалась для меня инфраструктура города):

Еще светофоры явно не для пешеходов. Как переходить улицу так и не поняла - перебегала за местными. Машины как в Европе не пропускают.
Сходила в океанариум в Сиамском центре. Океанариум небольшой, но я как начинающий дайвер получила огромное удовольствие, ибо некоторых рыб уже знала, про некоторых слышала, но еще не научилась сама идентифицировать. Мне понравилось, хотя не думаю, что это "лучший океанариум в мире" - да он пожалуй, и не претендует на это. Из развлечений - fish massage - видела такое в разных местах, в том числе и на Рамбутти, и на островах - ноги в ванной и их облепляет стая мелких рыбок. Ощущения прикольные. У меня на ноге была ранка - они просто облепили это место. Уже потом подумала, что это ведь наверно, небезопасно - СПИД и все такое...? :shock:

Есть фильм Париж, я люблю тебя; Нью-Йорк, я люблю тебя и снимают новые. Считаю, что нужно снять такой фильм про Бангкок. Город оставляет неоднозначное впечатление - что-то нравится, что-то нет. Но как и любой город мира - он с одной стороны космополитичен, с другой - имеет свое лицо.
Он однозначно достоин того, чтобы про него сняли фильм. Сюжетов можно снять много - разных. И я, скорее всего, еще вернусь.

Пи Пи

Когда лечу в новую страну, люблю смотреть на нее сначала сверху - многое становится понятно - и в плане природы, и в плане развития/ухоженности и т.д. Тут еще и за погоду волновалась. Тай сверху напомнил Грецию, такие же разбросанные по морю острова, но краски не такие яркие, море не ослепляет. Возможно, из-за облаков. В отличие от Греции на островах много зелени.
Самолет летел на Пукет, авиакомпания AirAisia - бюджетные билеты, самолет вполне комфортный. Билет туда/обратно стоил мне 3690 бат, хотя цены могут быть разные в зависимости от времени прочего, лучше покупать заранее. Рядом со мной сидел европеец (или американец?) средних лет с молодой тайкой, отношения романтические - именно романтические, без пошлости. Потом на Пукете на пляжах видела такие пары.
В аэропорту меня встречал водитель такси - заказала трансфер в дайв центре, в котором собиралась проходить обучение. Дело в том, что самолет прилетает в 12.15. На Пи Пи всего три парома - утром, в 13.00 и в 14.00. Плыть 1,5 часа, а в 16.00 я уже договорилась о начале занятий! Так что носом щелкать было некогда, от аэропорта ехать минут 40, наверно. По деньгам получилось так же, как если бы я сама брала такси на месте и покупала билет на паром - но с учетом, что на паром я приехала за 5 минут до отплытия (тот который в 13.00), то сама я бы скорее всего успела бы только на 14.00. В итоге такси 600 руб., паром 300 руб. На обратном пути ехала своим ходом, только не в аэропорт, а в отель - вышло по деньгам так же. Платила уже потом в ДЦ - когда доехала до них. Никакой предоплаты, билет на паром они мне купили и водитель такси посадил меня прямо на паром.
Первые впечатления от Пукета: было жарко и несмотря на облачность ярко светило солнце. Даже по сравнению с южным городом Бангкоком, тут чувствовалась атмосфера праздника и курортной жизни. Настроение сразу поднялось. Остров мне сразу понравился.
Дорога на Пи Пи была очень приятной - можно сидеть на открытой палубе и начинать наслаждаться жизнью. Кругом вода, светит солнце... Обдувает морской бриз.

На Пи Пи поселилась в гостинице PP Casita - очень приятный отельчик, у меня был свой домик. Вот такой:

По Тайским меркам не самый бюджетный вариант (бронировала через сайт http://www.phi-phi.com/ - довольно приятные цены, PP Casita за 1830 бат ночь), но я много читала про разную живность в азиатских отелях, и побоялась селиться в очень уж дешевый отель. Тут были москитные сетки и в номере никакой живности замечено не было. Кроме того, он был рядом с дайв центром. В ДЦ москитных сеток не было, и в первый же вечер меня покусали комары - они там звери! А вот это живность около ДЦ:

Вообще на острове очень ощущаешь близость тропического леса, возле ДЦ были замечены маленькие ящерки, ночью на улице все время кто-то орал, вечером возвращаясь из ДЦ в отель со мной едва не столкнулся кто-то летящий. И звуки совсем другие - вроде как птички поют, но совсем не так, как у нас. Что уж говорить, если в Бангкоке в аэропорту, когда самолет приземлился, я увидела двух крупных ящеров, выбежавших на полосу, не могу судить о их размерах, но расстояние до них было не близкое, а рассмотреть их я могла очень хорошо, даже с учетом не очень хорошего зрения. Дожди были тропические и очень большая влажность, особенно на Пи Пи - было много мокрых вещей, которые сохли по несколько дней. И еще, в номере горячая вода была скорее исключением, вечером уже только холодная - не знаю, только в моем отеле так или повсеместно на острове.

Оставила вещи, быстро в душ и сразу потопала в ДЦ - знакомиться и начинать занятия. Хотелось побыстрее разделаться с теорией.

Про ДЦ и занятия там:

Для того, чтобы получить сертификат, позволяющий заниматься дайвингом, нужно пройти курс OWD - open water diver - одной из международных организаций. Самая популярная PADI. Сертификаты признаются во всех ДЦ мира. Курс OWD у PADI длится примерно 4 дня, включает в себя теорию - нужно прочитать учебник, выполнить контрольные и написать экзаменационный тест; занятия в бассейне и 4 погружения, два из которых на глубину 12 м, и два на 18 м. Теорию я прочитала еще дома - скачала учебник из инета - это реально очень сильно облегчило мне прохождение курса на месте, вообще всем рекомендую самостоятельно подготовиться по теории дома.

Курс на Пи Пи стоит 13 800 бат и включает стоимость учебника. Цена одинаковая во всех ДЦ, потому что есть договоренность. Я проходила курс в Blue View Divers - это не самый крупный ДЦ на острове, не самый звездный, выбрала его потому что они ездят на дайвы на лонгботе маленькими группами, а не по 20 человек на большом боте. Кроме того, в перерыве между дайвами высаживают на берег на пляж.

Мне очень понравилось! Моим инструктором была Кэролайн, она ирландка. Помимо прочего, очень понятный английский. Очень веселый и жизнерадостный человек, очень внимательная - чувствуешь себя самым важным клиентом. Все отлично объясняет и показывает. Занятия в бассейне проходят именно в бассейне - у многих даже крупных ДЦ в море на мелководье.

Что мне особенно понравилось, что занятия были индивидуальные. Можно было составить любой график, например, растянуть курс или сжать. На лонгботе всегда ездила одна из клиентов, кроме меня инструктор, еще кто-то - дайвмастер или еще один инструктор, и капитан лодки. В последний день, когда ездила на фан-дайв, уже после курса, со мной ездил еще один бельгиец. Никаких больших групп. Иногда под водой встречала просто толпы дайверов, было необычно - нас всегда было 2-4 человека. Мне очень понравился такой подход, в будущем буду стараться выбирать именно небольшие ДЦ с индивидуальным подходом. Кроме Кэролайн дайвмастеры и инструкторы, с кем как-либо пересекалась, были ирландцы, англичанин и американец - т.е. еще и английский с носителями. Вообще обстановка в ДЦ очень дружелюбная, как с друзьями общаешься.

У меня курс занял 3,5 дня примерно. В первый вечер я начала сдавать теорию. На следующий день Кэролайн уезжала на дайвы, а я с утра сама занималась в их ДЦ, сдавала контрольные. Вечером она все проверила, ответила на вопросы, мы собрали скубу несколько раз, и я написала экзамен. На второй день утром бассейн 3 часа - успела выполнить почти все задания, кроме снорклинга. И потом два дайва. Третий день - закончила бассейн - Кэролайн учила нырять бес скубы с маской - мне так понравилось, что я заявила что снорклинг круче дайвинга. Посмеялись, она просила меня больше так не говорить :) И еще два дайва. Кроме того, нужно сдать тест на умение плавать - проплыть 200 м без ласт или 300 м с ластами и маской. Я плаваю плохо, так что боялась больше всего этого теста, но с ластами оказалось фигня - еще и продолжила нырять с маской. Мне совершенно не было страшно! Ни разу. Под водой чувствую себя очень комфортно. Хотя и понимаю, что еще надо учиться.

После курса на дайвы ездила с JP - тоже ирландец, с ним очень прикольно. например, когда первый раз отправились на дайвы, погода была дождливая - погода вообще во время всех моих дайвов была не фонтан, что конечно сказалось на видимости под водой, но учиться так даже лучше - на нем была одета ветровка, но по острову он шел босиком прямо по лужам. По дороге рассказывал мне, что нужно не забыть захватить ланч - что это вообще самая главная часть в дайвинге для него, и что один раз он вспомнил про ланч, когда уже отплыли - пришлось возвращаться. Вот рассказывая эту историю, что бы вы думали - он забыл захватить ланч! и мы возвращались :) эта история его весьма характеризует. первое мое ощущение, когда опустились с ним под воду первый раз: теперь спасение утопающих дело рук самих утопающих, и начала надувать свой BCD двумя пшиками вместо одного - что он сразу заметил, грозно на меня посмотрел - мол так делать не надо. что касается дайвов он все видел очень хорошо, все оборудование было собрано до того, как я сама успевала о нем подумать - мне пока самой интересно его собирать/разбирать для тренировки, и под водой всегда оказывался рядом, если видел что я, возможно, начинала нервничать или у меня что-то не получалось. Вообще я под водой была спокойна как слон, но внешне возможно, иногда это выглядело и не так, когда я начинала активно вертеться или делать еще какие-то действия, внешне похожие на панику. ну например, когда передо мной из ниоткуда нарисовалась толпа дайверов и я потеряла JP - он сразу проявился рядом, сигнализировал что все ok, и т.д. С JP вообще было много веселых моментов. Дайвы стоят 2500 бат - это два дайва с арендой оборудования, и ланчем, конечно. После курса у меня скидка, я платила 2200 бат.

Что касается самого дайвинга, то как я уже сказала, видимость была не очень, и я не сильно впечатлилась подводным миром - не хватило яркости красок. Рыб было много разных, мне особенно понравились косяки рыб. Видели мурен, лайонфиш, скорпионфиш, стингрейев, батфиш, барракуд, травелли, боксфиш и много других. Черепах видели только один раз на дайвах - их было много и они были близко, и пару раз, когда они прятались в рифах и нужно было приглядываться. Акул не было. Зато были триггерфишы, но вели себя не агрессивно и не нападали. Погружались на местных сайтах типа Бида Нок и пр., в районе Пи Пи Лей. Фото подводные делал дайвмастер Андреа.

Мне понравился сайт Viking Cave, там металлическая конструкция в виде пирамиды - это искусственный риф, чтобы привлекать рыб. Хотя конечно плыть вдоль настоящего рифа - который как подводная скала, и глубина уходит вниз, что дна не видно - и ты как бы "паришь" - такое возможно только под водой и это особое удовольствие!

Вот так я и жила на острове. Вставала, завтракала и шла в ДЦ, ехали на дайвы, возвращались, как правило, до нитки мокрые - иногда шел дождь, шла в отель - душ,горячий кофе, поспать - потом снова шла в ДЦ, там мы заполняли логбук, смотрели книжки про рыб и мне рассказывали, кого я видела. Было очень смешно:
-Мы сегодня видели 5 мурен?
-Правда?
-Да, я же тебе показывал.
-Да, я помню, но я не видела.
-А кого ты там видела тогда?
-Да никого не видела.

Дело в том, что для меня пока проблема зависать неподвижно возле рифа, увидеть там кого-то при этом еще труднее - чувствую себя, как слон в посудной лавке, если задеваю кораллы, становится очень стыдно. Говорят, приходит с опытом - нужно сделать 40 дайвов, у меня пока 8.
Было еще прикольнее, когда оказывалось, что я видела рыб, которых кроме меня никто не видел - точнее с моих слов их никто не мог идентифицировать. :) Потом ужин, инет, массаж и спать.

Что мне понравилось в такой жизни на Пи Пи Дон - все рядом, вся инфраструктура очень сконцентрирована, кругом одни туристы - рестораны, магазинчики, аптеки, массажные салоны, инет-кафе - все под рукой. Читала негативные отзывы - мол много туристов, грязно, шумно... по мне все отлично! Очень здорово, когда днем уезжаешь куда-то, а возвращаешься и все удобства рядом. На местные пляжи не ходила - просто не было времени.
Массаж делала почти каждый день - понравилось, хотя в Турции было лучше ) здесь зато дешево. Делала маникюр-педикюр - совсем не понравилось.
Сифуд можно найти хороший, хотя не дешево. Устрицы, например, на Пукете правда в не самом дешевом ресторане стоили что-то около 50-60 бат за штуку - заказала 4 и наелась - устрицы просто отменные, таких не ела раньше (в Париже дороже, и хуже) - очень крупные и мясистые. Лобстер 900 бат за шт. (вообще цены за вес, но мой лобстер стоил 900 бат) в ресторане прямо у воды. Вообще на Пи Пи Дон есть неплохой ресторанчик, где выбираешь сифуд - лобстеры, крабы, огромные креветки, и это готовят гриль - ходила туда после получения сертификата OWD - праздник ) столики прямо на песке у воды.

Погода устроила мне праздник ) Очень хотела поехать на Бамбуковый остров, прогноз погоды был печальный, ничего не стала планировать на пятницу - решила с утра сориентироваться. Утром светило солнце - поняла, надо ехать. На Бамбуковый остров можно попасть с группой, выбрав тур - входит посещение разных островов. На Пи Пи Лей мне было не надо - туда ездили на дайвинг. И я хотела на целый день. Поэтому решено было взять таксибот. По дороге в порт увидела тур.агенство - была вывеска про таксибот на Пи Пи Лей - интересуюсь как насчет Бамбукового острова. Они в свою очередь интересуются о количестве персон. Персона одна. Говорят, дорого будет. Спрашиваю сколько. На два часа называют какую-то цену - не помню. Мне надо сейчас (было 10 утра) и до 3-4 дня. Называют другую цену за 3-4 часа. Нет говорю, не за 3-4 часа, а до 3-4 часов. В общем обошлось мне 2000 бат - думаю, если бы я не торопилась, пришла в порт и нашла бы там лодочника, то цену можно было и сбить - но солнце так не постоянно - мне нужно было срочно ехать, пока не скрылось :) и в уме я держала именно эту цену - 2000 бат - так что в бюджет в мой вписалось.

Бамбуковый остров - это рай. Хорошо, что были облака - иначе бы никакой крем не спас, шезлонгов, конечно, нет. Когда приехала, там было много людей, приехавших с группами - но они быстро уехали. Кроме того, я ушла на другую сторону острова - там камни, и рядом пляжик. Вода чище - в местах скопления людей в воде был мусор, не много, но был. И там я была абсолютно одна. Иногда кто-то появлялся, один раз даже появился чел, который меня привез. вообще я, конечно, ушла и с концами, теоретически, я с ними уже расплатилась - мог и уехать :eek:

Вечер был чудесный - не хотела уезжать. И из воды почти не вылезала.

Вообще, прошу прощения за качество фоток - в этот раз снимала без фанатизма, и только дома заметила что настройки фотика сбились и стояла съемка в низком качестве (когда размер файла маленький).

Майа Бей - на дайвинге высаживали на пляжик, который сбоку от основного пляжа, куда везут толпу людей. Бухта та же, но с другого угла - супер! и никого кроме нас :eek:

И бамбуковый остров:

На Пукет я уезжала с очень странным чувством. Я привыкла к большому числу переездов во время своих путешествий, и обычно грустно ехать домой, а вот в новое место всегда с радостью. На Пи Пи я жила целых 6 полных дней, и мне было грустно уезжать. Я привыкла к такому распорядку дня, привязалась к людям. Я все увидела и сделала, что хотела - ничто меня не связывает с этим местом - есть много других, я еду на Пукет. И я все равно хочу вернуться, хочу увидеть Кэролайн и JP, снова поехать на дайвы и потом смотреть книжки и строить новые планы на завтра. Я решила заняться дайвингом, потому что это возможность увидеть то, чего нельзя увидеть без скубы - расширить границы своих путешествий. Оказалось, что дайвинг помимо прочего - очень приятное времяпрепровождение, и самое главное - возможность встретить интересных людей.

Пукет

Первое впечатление, как в Сочи попала ) на пляже было много людей, и много водной активности - серферы, скутеры. После островной жизни было непривычно. При этом инфраструктуры Пи Пи Дона не было, вообще не было какой-то турисической зоны - просто улица, без тротуаров. Возле пляжа продают еду, есть один большой ресторан, на пляже делают массаж. В общем смена декораций была глобальная, но я быстро адаптировалась к новой жизни - по сути тут вся "цивилизация" прямо на пляже. Как я люблю. И Пукет, конечно, не Сочи. Очень приятная и нежная вода, с набегающей волной - вволны сбивают иногда, но не затягивают обратно. (На форуме есть ветка про то, как там люди тонут, уносимые обратным течением в океан - мне не понять - мне море показалось очень дружелюбным) И заход в море песчаный, причем песок очень ровный, идешь далеко - и все время песок и прозрачная вода. Место чудесное. Хотя я там жила 4 дня, и мне довольно быстро надоело - все время хотелось под воду.

Остановилась в Capri Hotel - номер без окна за 1000 бат, не для клаустрофобов, но мне нормально. В остальном очень неплохой отель в итальянском стиле, очень интересный "хозяин", там же ресторан, в котором он управляет, какие-то "безмозглые" девушки работают на ресепшене, но красивые ) Хорошо расположен - до пляжа близко. И все-таки на Пукете меня посетило чувство, что мне уже хочется домой. Почему-то соскучилась по близким. Редко такое со мной бывает в поездках. Хотя было еще несколько ярких впечатлений.

Во-первых, в один из дней я решила добраться до соседнего Банго Тао. Это пляж. На острове очень плохо развита транспортная инфраструктура, по сути единственный вид транспорта - такси. Но русские люди на такси в булочную не ездят! Рещила идти пешком. Дошла до какого-то пляжа, теперь одолевают сомнения, что это было Банго Тао - мне там вообще не понравилось, был отлив - хотела вернуться на Сурин - там приятнее. Решила сделать это по пляжу - дошла до камней ) решила идти по камням. Впереди шли два мужчины, один навернулся - меня это не остановило. Меня останавливоло то, что по некоторым камням очень быстро и очень активно носились жуки - эти камни нужно было обходить. В общем не успела я еще забраться высоко, как нога соскользнула и камни оказались очень острыми - сразу рассекла ногу - много мелких порезов, кровь было не остановить сразу. Извините за подробность, но спас тампакс - больше ничего не было и чтобы я делала, даже не знаю. Решила вернуться - увы, не спортсмЭн оказалась - была бы не одна или была бы со мной перекись водорода с ватой, то я бы попробовала, а так решила не рисковать... ну и жуки, конечно. Зато полюбовалась видами, кокосовыми пальмами и вот такими крабами:

В общем, будьте осторожнее на камнях - с виду просто кажется, но скользко, а камни острые.

Выше я упоминала шоу Сиам Нирамит в Бангкоке, но умышленно не написала подробно. Дело в том, что на Пукете я сходила на еще одно подобное шоу Fantasea Sea - очень похожие аттракционы. Билеты на оба шоу заказала через сайт http://www.hotels2thailand.com/thailand-show-event.asp в цену также входил и ужин шведский стол. На Фантази был также трансфер от отеля. Оба шоу великолепны. Много спецэффектов, очень понравился тропический дождь, когда начинает лить вода сверху. На Фантази больше слонов и воздушные акробаты. На Сиам Нирамит речка прямо на сцене и по ней плавают на лодке. И конечно, музыка, танцы. Фантази динамичнее, Сиам Нирамит душевнее. Действие происходит не только на сцене, но и между рядов.
Про ужин. Столовка как столовка, в принципе не плохо. Напитки в стоимость не входят. На Фантази были суши - у них суши отличаются от тех, что я привыкла сеть здесь. Они проще - рис и рыба, но очень свежая и сырая. Не могу сказать, что понравилось больше - они другие. Хотя рыбка вкусная - это тточно. Помимо шоу на территории много разных магазинчиков. И можно покататься на слонах. Кататься имхо не интересно, а вот рядом постоять и потрогать! Они тааакииие лапочки! Я не любитель животных сказать откровенно, но равнодушной не осталась - вообще это даже круче шоу - просто потрогать колючего слона ))

Безотносительно Пукета или Пи Пи, хочу сказать несколько слов про тайцев. Все говорят, страна улыбок. Не понравились мне их улыбки. Все что я увидела, это их любовь к чаевым и вообще к деньгам - ради этого они будут улыбаться, чтобы завлечь и чтобы вы платили за их услуги. Ничего плохого наверно нет, но не люблю когда улыбаются не искренне. Реально считаю, что еврпейские улыбки честнее, вот в том же ДЦ - познакомившись с ирландцами, да и путешествуя по Европе, то что приходилось видеть. А сейчас хочу рассказать про одну экскурсию, на которую съездила - сервис лучший, что мне приходилось видеть - и в конце "вымогательство" чаевых, т.е. все это внимание было с умыслом получить в конце денежку. Т.е. если без денежки, то и улыбок не будет? Это все конечно тайцы, работающие в сфере услуг и ни в коем случае не глобальные выводы. Молодые тайцы удивили - такииие брУнеты и на дискотеки приглашают. Я -то думала там только тайки ))))

Про экскурсию. Ездила в Панга Бей и на остров Джеймса Бонда. Бронировала через сайт http://www.phuket.com/magazine/ideal-cruise.htm, но экскурсию отменили из-за мусульманского праздника, дозвонились до меня в отеле! и поменяли тур на более дорогой http://www.phuket-travel.com/kayaking/james-bond.htm
Утром забрали на микроавтобусе из отеля, привезли в порт - дальше посадили на лодку и повезли к острову Джеймса Бонда. Вокруг острова - то, как я и представляла Тай

Остров Джеймса Бонда - красиво, конечно, но место больше чтобы отметиться и туристов много.

Чтобы произвело наибольшее впечатление: отвозят к островкам, там с лодки пересаживают на каное и плаваешь между островов, потом везут к другому острову - там высаживают. Вот это одно из самых ярких впечатлений. И сервис чудесный. И на большой лодке - хорошая еда, фрукты, кокосы, предлагают чай или кофе - все включено в стоимость экскурсии. И команда молодых ребят, которые управляли каное - просто великолепная! Вообще сервис где-то даже с переходом в обслуживание - у меня был молодой человек, управляющий лодкой - он был как слуга - угадывал все желания, сам предлагал сфотографировать, на пляже расстелал подстилку - которая была специально приготовлена для туристов для каждого индивидуальная, потом не успела подняться - подошел и начал ее собирать. Когда хотела побыть одна - уходил, что его было не видно, потом появлялся. И да, много улыбок.
И сама экскурсия великолепная.

Вот и команда:

А это самое яркое впечатление:

Все-таки люблю я обезьянок )))

В заключение видео, которое мне самой доставляет море удовольствия - только ради этого стоило ехать в Тай.

No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11
путевые заметки из Тайланда