Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Предисловие. Данный отчет был написан не для этого форума, поэтому, как я считаю, малополезен и малоинформативен. Все описанное можно встретить на этом форуме у разных авторов раньше, а также, думаю, будет и позже. Причины, побудившие автора выложить сие здесь - не вполне ясны, но все же решение принято. Посему, - судите строго Фоток немного, и прилагаются не в полном формате.
Глава первая. Вводная. Итак, господа! Разрешите потревожить Ваше внимание и рассказать о своем посещении Страны Миллиона Улыбок – так иногда называют Таиланд, причем, ни капли не врут. Почему Тайланд? Да Бог его знает! Случайность скорее. Хотелось куда-то поехать в свадебное путешествие (точнее, на десятилетие совместной жизни), причем, хотелось чего-то этакого! Так, чтоб было интересно, чтоб было что вспомнить и рассказать… ах, да! Еще море! По этим параметрам Турция отметалась, так как уже посещалась, а также Египет, который не посещался, но по параметрам вышеприведенным не подходит, так как по нашему мнению все-таки, наверное, близок к Турции. Советовали нам в старую добрую Европу, типа Греции, которая и рассматривалась, как один из основных кандидатов. Да еще посещали мысли об Италии с ее романтически настроенной Венецией и… прочими достопримечательностями. И сидя в Интернете, изучая вопрос, наткнулись на сайт, на котором был представлен огромный список стран, куда можно поехать, и с ценами на туры. Ради интереса, начали перебирать все подряд по списку в алфавитном порядке. Пооблизывались на многое, помечтали, пока не дошли до буквы «Т»… Очень сильно удивились, узнав, что в Тай тур чуть ли не столько же, сколько в ту же Грецию. Почему – не понятно. Ведь даже в соседние с Таем страны туры гораздо дороже. Может дело в большей «туристичности» Тая, может в количестве авиарейсов туда (ведь бОльшую часть съедает перелет) – не знаю, но уж как есть. И вот тут, потиху и ненавязчиво стала приходить мысль, что «Вот оно!!!». Страна далекая, экзотичная, своеобразная. В общем, то, что надо! Решено! Едем в Тай! Это решение пришло еще до того, как почитав и поизучав, мы реально узнали насколько многогранен Тайланд. Итак, решение принято. Выбран тур Бангкок – Паттайя, на наш взгляд, более интересный, нежели просто Паттайя. Далее сбор документов. В этом плане мы обиженные тайцами. Если россияне ездят в Тай без визы, то нам ее надо предварительно получить в Московском консульстве. Тут выражаю благодарность сотрудникам родной фирмы, которые делали все эти справки, причем несколько раз в разных вариантах, так как, почему-то, тайцы решили повыпендриваться и не приняли с первого раза документы Жены (что им стукнуло в голову непонятно, но две абсолютно одинаковые справки – у меня прошли, а у нее нет). Паспорта с чудесными наклейками были-таки получены за день до отъезда. Успели. Еще один фактор сильно беспокоил, который мог сорвать поездку. Это двухмесячная забастовка «краснорубашечников» и военные действия в Бангкоке. Но, слава Богу, к нашей поездке все успокоилось. Вылет в Бангкок из Москвы. В Москву из Гомеля на поезде. От приезда в Москву до вылета несколько часов. Были потрачены на просто гуляние и обед в окрестностях Павелецкого вокзала. В Москве мы впервые, всего города не видели, только мелкую часть, но нам этого хватило, чтобы сформировать первое впечатление – Москва нам не нравится. Трудно толком понять почему, но вот так. Что Белорусский вокзал, что Павелецкий – грязь и сплошная стройка. Попытка обменять доллары на российские рубли в нескольких обменниках на Белорусском вокзале успехом не увенчалась. Причина отказа была не просто смешной, а она привела нас в некий ступор, из которого мы долго выходили, постоянно бросая друг на друга удивленные взгляды. Смех пытался зарождаться где-то в глубине, но был жестоко подавлен изумлением от ответа «Нет российских рублей!» Н-да… Гуляем по улицам с сумкой на колесах, тащащейся сзади, вертим головой по сторонам, изучая окрестности. И тут к нам подошел один приколист и начал спрашивать, где тут "Староколпакский переулок" какая-то улица. Нашел, у кого спрашивать. Первая же мысль была ответить: «О, блин! Понаехали здесь!», но озвучена не была. До аэропорта Домодедово нас довез чудо-транспорт под названием «Аэроэкспресс». На самом деле это электричка с более удобными сиденьями, и, по всей видимости, более быстрая. Ходит раз в полчаса и за сорок пять минут доставляет в аэропорт или обратно. Далее неинтересная процедура получения пакета документов, прохождения паспортного контроля и таможни… хотя нет. Весьма интересен был момент всеобщего снимания обуви и надевания одноразовых бахил для прохождения рамки металлодетектора. И вот мы на борту Боинга 767. Немаленькая, надо сказать, махина… она еще и летает?! А ведь бывают и побольше. Ну ладно, статистика показывает, что с этими самолетами мало что происходит. Так что будем надеяться, что «мало что» не превратится в стопроцентную вероятность для нас. Сзади два товарища, уже изрядно подготовившиеся к полету, распечатывают пакет из Duty Free и продолжают готовиться, озираясь по сторонам и пряча содержимое пакета. Звучит примерный диалог (заранее прошу прощения, но из песни слов не выкинешь): - Значит так! Первые три дня бухаем, а потом ты как хошь, а я баб топтать! Тут по салону проходит пара и садится на свои места. - О! Смотри! Пошел… едет в Тай с женой! Он не представляет, что ли, куда едет?! Ну, ничего! Он еще пожалеет! Ненормальный! …Давай доставай еще! Полет, конечно, утомителен, более восьми часов. Предлагают за какие-то несуразные деньги посмотреть видео. Музыка в подлокотниках бесплатна, как и раздаваемые желающим наушники, только транслировали какую-то муть, поэтому наушники были срочно сменены на свои, воткнутые в свой плейер. Первая же песня настроила на нужную позитивную волну. Старый добрый Manowar - Master of the Wind. …When the wind fills the sky, the clouds will move aside, And there will be the road to all our dreams. For any day that stings - two better days it brings. Nothing is as bad, as it seems! Close your eyes, look into the dream, Winds of change will winds of fortune bring… …Да, а ведь действительно, не все так плохо, как кажется! Взлет прошел успешно. Летим к мечте! Впереди Тай!
Глава вторая. Бангкок. День первый
Полет проходил ночью, все пытались спать, но это получалось очень плохо, по крайней мере, у меня. Подушки добрая авиакомпания «Трансаэро» припасла только для женщин и детей, за что им большое спасибо! Говорят, что Индия ночью с высоты самолета очень красиво смотрится. Но так как была постоянная облачность в перерывах между дремой, и просыпанием, и мотанием головы из-за болей в шее, то увидеть сие зрелище было не суждено. Никогда не думал, что самолет может так трясти! Объявляют, что вошли в зону турбулентности, говорят всем пристегнуться, типа это поможет на такой высоте. Спросонья, когда плохо соображаешь, ощущения усиливаются, и становится даже несколько не по себе. Впечатление, что едешь в поезде на верхней полке, да плюс смотришь в иллюминатор и видишь, как ходит ходуном крыло. Но все страхи позади и самолет приземлился в одном из крупнейших в мире аэропорту. Исполнив странный обычай, то есть, поаплодировав экипажу при приземлении, все стали собираться. Капитан объявил, что за бортом 36 градусов, чем всех очень обрадовал. Сзади слышится хлопок и потирание рук с радостным возгласом: «Ну, всё, тайки! Держитесь!» Выйдя из самолета, пошли на паспортный контроль. Аэропорт действительно огромен! Идешь и идешь. По пути встречались пару раз движущиеся дорожки, с помощью который можно отдохнуть, а она тебя везет, или можно идти раза в два быстрей, нежели остальные пешком. От туроператора нас встречал таец, имевший табличку и знавший только название компании, в которой работает. Он только указывал, куда нам идти. Когда, наконец, все были собраны, стали распределять всех кому куда ехать и на чем. С удивлением обнаружили, что мы единственные ненормальные (а я наоборот считаю, что единственные правильные) которые решили посетить Бангкок. Ну и ладно. Так даже интересней, когда у тебя индивидуальный трансфер в отель. Уже глядя из окон микроавтобуса на улицы, мы поняли, что попали в другой мир. Это огромное количество машин (впечатление, что машины новые все), мчащихся куда-то, еще большее количество мотобайков, лавирующих между автомобилями. Это многоуровневые дороги (хорошие, причем, дороги) и развязки многоэтажные. Очень необычно было видеть, как машины движутся в четыре этажа. Это город, растущий вверх. Это небоскребы. Да что небоскребы! Если метро даже летает вверху над головой. Это другая жизнь, нам неведомая… пока. Вот и наш отель All Seasons. И первая порция добродушных улыбок. Номер как номер, нормальный, не сказать, что супер, но от него этого и не требовалось. Приняв душ и переодевшись, мы встретились с гидом, который рассказал нам, какие у него есть экскурсии. Сюрпризом оказалось, что у нас в стоимость тура входит обзорная экскурсия по Бангкоку, которая включает в себя посещение храма Ват Сутат и ювелирную фабрику. Отлично. Ее мы и взяли, а от остальных предложений сурово отвернулись, как сказал классик, – мол, у самих добра такого завались. После этого пошли осваивать этот новый для нас мир, опять получив порцию добродушных улыбок, проходя мимо ресепшена. Куда идти? А кто ж его знает! Карту халявную в аэропорту схватить мы, естественно, забыли. Были какие-то распечатки некоторых кусков Бангкока и все. Значит, поворачиваем налево, видим шпиль Байок Скай, и решаем идти в том направлении. Байок Скай – это самое высокое здание в Бангкоке, даже в Тайланде, даже, вроде, говорят, что до недавнего времени и вообще, в Азии. Неплохой ориентир, тем более, что наш отель недалеко от него находится. Вперед по улице! Но… чего-то не хватает… чего же? А! Воздуха! Дайте воздуха! Это мы, фактически, впервые вдохнули воздух, настоящий воздух Бангкока, со своим своеобразным, ни на что не похожим запахом, горячий, влажный, тяжелый. Придется привыкать. Ходить по улицам Бангкока – это то-еще удовольствие. Тайцы пешком не ходят. Зачем, если можно проехать на машине, мотобайке, или еще на чем? Вследствие этого, тротуары там соответствующие. Они-то есть, но для прохождения одного человека. А если тротуар широкий, то это неправильно и его срочно надо занять какими-нибудь палатками, рыночками, так, что все равно движение, получается, чуть ли не в стиле «бочком, бочком». Купив, в одной из палаток по кокосу (которые нам достали изо льда, и в несколько приемов, большим ножом сделали хитрую крышечку, всунули внутрь туда трубочку, мило улыбнулись), мы отправились изучать окрестности дальше, потягивая вкусную холодную жидкость из недр кокосового ореха. По пути нам встретилось упоминание о недавних беспорядках – большой выгоревший кусок огромного здания. Пожалуй, это единственное, что мы увидели, из того, что напоминало о произошедшем здесь еще пару недель назад.
Отдельный разговор – это движение через проезжую часть, то бишь переход через дорогу. Во-первых, Тайланд – это левостороннее движение. Так вот, победить рефлексы, выработанные за тридцать лет жизни, практически невозможно за две недели, не говоря уже о первом дне, да в таком городе, как Бангкок. Во-вторых, как я уже упоминал, пешеход – это неправильный участник дорожного движения по понятиям тайцев. Нет, правила в Тае есть, но толку от них нет! Они все ездят по понятиям. Друг другу уступают, всегда корректно относятся к проезжающим рядом. Но пешеход – это неправильно! Зачем его пропускать? Пешеходные переходы там есть надземные, но их очень мало. Есть «зебры» на дорогах, только зачем они там – похоже, никто не знает. Со светофорами там тоже напряженка. А если они есть, то я, если честно, так и не понял, каким боком они относятся к пешеходам и как ими пользоваться. Да еще, надо принять во внимание, что сказать, что движение в Бангкоке насыщенное – это ничего не сказать. Итак, мы переходим дорогу. Посмотрели налево, затем … тьфу! Направо сначала! И потом напра… тьфу! Налево потом! …Это неисправимо. Даже когда все осознал, и, вроде бы, правильно начал смотреть, в нужную сторону, - обязательно, из какого-нибудь закоулка выскочит какой-нибудь мотобайкер! Тут же забудешь про все эти стороны, начинаешь шарахаться, вокруг начинают сигналить, ты вообще, не понимаешь, что происходит и куда двигаться. Это, я вам скажу, нечто! Это стресс для всего организма. Гуляя так по улице, зашли в большой (по нашим меркам) торговый центр Пратунам. Походили, посмотрели, что да как. Что бросилось в глаза – это везде, в нескольких местах, на каждом этаже, девушки с милыми улыбками, предлагают сделать массаж ног. Класс! Как удобно! Походил, позанимался шопингом, устал, сел сделал массаж, и пошел дальше. Это мы только позже узнали, что такое в Тае везде! А нам-то в диковинку. Выйдя из Пратунама и пройдясь еще немного по улице, мы решили, что хватит баловаться и надо в какое-то серьезное место ехать. Серьезное место, как мы подумали, должно быть, торговый центр MBK. Остановив тук-тукера (Тук-тук в Бангкоке – это, как бы, моторикша. Мотороллер с кабинкой сзади для двух пассажиров. А они уже давно нас доставали предложениями куда-нибудь подвезти, видя как мы, бедненькие, идем пешком), мы сказали ему куда ехать, сговорились о цене, и этот Шумахер нас повез. Еще один экстрим на нашу голову. Гоняя, бешено лавируя между машинами и круто поворачивая, так, что мы чуть не вываливались, слава Богу, крепко держались, он на ходу пытался нам что-то объяснять, но что – мы не поняли. Вообще, общение с тайцами, в основном на английском и жестами. Некоторым запасом слов они владеют, но что они говорят – сразу понять невозможно. Это такой тайглиш получается. Особенно ленятся говорить букву «р», или английскую “R”. Оказывается, звук-то такой у них в языке есть, но он совершенно необязателен, и они говорят «л» вместо него. Понимаешь, что он говорит только с нескольких раз и то не всегда. В итоге, привез он нас куда-то, и, наконец, мы поняли, что он нам пытался втолковать. Он привез нас к своим спонсорам, которые оплачивают ему бензин за то, что он возит таких как мы через них. Это оказался магазин, даже скорее ателье одежды. Причем, как оказалось, не тайское, а были там какие-то турки (и туда добрались), по крайней мере, на них очень похожи, и говорят по-русски, как турки. Стали показывать образцы, каталоги и предлагать пошить костюм, брюки, галстук, или еще чего-нибудь. Посмотрев слегка каталог, мы отказались и, сев в тук-тук, поехали дальше. Но и в этот раз он не привез нас по назначению. Опять спонсоры, только на сей раз ювелирный магазин, где тайки приветствовали нас, сложив руки перед грудью, в поклоне, и расстреляв очередью лучезарных улыбок. Быстренько осмотрев предлагаемое, мы опять сели в тук-тук, который, на сей раз, все-таки, привез нас к цели – в торговый центр MBK. Н-даа, а мы думали, что Пратунам – это большой центр. Смешно. MBK просто огромен! Уж не знаю точно, но прикидываю, что это площадь, примерно с футбольный стадион, а может и больше. И таких несколько этажей. Стоишь посередине и не видишь где, вообще, заканчиваются эти ряды, и есть ли там где-нибудь конец. Если присмотрел что-то и не купил, то можно забыть, так как если не приметил номер места, то вернуться потом нереально – просто заблудишься. Но везде, в каждой палатке, тебя приветствуют и одаривают улыбками. Один из этажей посвящен, по всей видимости, мобильной связи. Это вся эта огромная площадь и сплошные мобилы, мобилы, мобилы… кошмар! Мне стало аж не по себе, и я решил срочно смываться на другой этаж. Там же, в MBK, мы и решили перекусить. Там много всяких ресторанов. Выбрали мы ресторан японской кухни и зашли. Завидев, что кто-то зашел, весь персонал ресторана встречает тебя улыбками. Отведав суши, запив сакэ (Никогда не пил до этого, но понял, почему ее пьют подогретой – просто невкусно холодное, наверное, будет и сильно резко. На вкус, как многие наши говорят – самогонка, но со своим вкусом. Мне понравилось), и, получив на выходе опять заряд улыбок, мы пошли далее бродить по MBK. Устав бродить, да и по времени уже было поздновато, так как по плану был ужин в Байок Скай, решено было искать дорогу в отель. Плохо без карты. По имевшимся обрывкам прикинули, что можно добраться на Скайтрэйне, - это их метро, только надземное. На высоте нескольких этажей едет поезд с кондиционированными вагонами. Покупаешь в автомате билет. Стоимость зависит от расстояния – зоны на схеме расписаны и есть таблица цен по зонам. Потом при выходе, на турникете автомат проверяет твой билет – правильно ли ты проехал. Две линии, небольшие по протяженности. Как раз возле MBK была остановка, причем даже не одна, так как, как раз там, обе линии пересекаются. Хорошо, что это все сверху, на виду, поэтому было видно на какую линию нам надо. Вот только поднявшись, мы не могли понять в какую сторону нам надо. Местный работник, ни на каком языке, ни жестами не желал понимать чего от него хотят, пока, наконец, я не подвел его к схеме и не ткнул пальцем в остановку «Монумент Победы». Тогда он сразу показал куда нам. Прокатившись над городом, точнее, где-то посередине, мы вышли на нужной остановке, и стали опять крутить-вертеть обрывки карт и схему Скайтрэйна (бесплатно стащенную), пытаясь понять в каком направлении нам идти. Довольно долго вычисляли, наконец, вычислили, и отправились в путь-дорогу. Пошли мы, естественно, не в ту сторону. Хорошо, что есть такой ориентир, как Байок Скай. Кое-как, с горем пополам, мы вышли-таки куда надо и добрались до отеля. Но сделали неслабый крюк и, вместо минут десяти-пятнадцати проходили, наверное, час, а то и больше. Решив, что уже поздновато, да и сил больше нет, ужин в Байок Скае был отменен. Заменили его походом в массажный салон, где я хотел сделать тайский массаж, но мне почему-то сделали оил-массаж, причем как-то мне не особо понравился ее массаж. Делала на «побыстрее отстреляться». Массажистка в процессе все время пыталась что-то меня спрашивать, но, еще не привыкнув к тайглишу, я очень туго воспринимал что она говорит. Некоторые фразы так и остались для меня загадкой, как например «Ду ю вонт…», вот только чего я должен «вонт» - я так и не понял, то ли «вай», то ли «бай», – не знаю. Жене проще – она английского не знает Выйдя из массажного салона, зашли в ближайшую забегаловку. Надо же, наконец, начинать исследовать тайскую кухню. Давай-ка мне, дружище таец, Том Ям, только смотри мне – не спайси, а то знаю я вас, наслышан! Ну, и пива давай, какое там у вас есть? «Чанг»? Давай «Чанг». Принесли пиво, чуть позже Том Ям (это суп тайский знаменитый из морепродуктов со всякими травами и кореньями). Боже! Что это?! Такая немаленькая миска, какого-то нечто! Чего-то намешано, травы, корешки, длиннющие усы веером торчат из жидкости. Это усы креветок, сваренных целиком. Выглядело, в общем, ужасно. На вкус, хммм… думаю, могло бы быть вкусно, только навалено там была куча травы, на вкус кинза, может кинза и была. Есть любители кинзы, я же к таковым не отношусь. Не сказать, что совсем не люблю, но считаю, что ее должно быть чуточку - тогда гармонично и вкусно, а иначе этот вкус отбивает всякое желание есть. С пивом пошло. Тем более, что хоть я просил и не острый, но набухали перца туда изрядно – пивом кое-как можно было потушить. Говорят, тайцы считают Том Ям без перца совсем невкусным, поэтому хоть немного, но кладут. Вот и закончен первый день. Придя в номер, приняли душ, попереключали тучу каналов в телевизоре. Большинство на тайском, есть на английском пара штук. Да и вырубились, устав за день.
Глава третья. День второй. Бангкок туристический и не очень.
Позавтракав, мы отправились на обзорную экскурсию. Так как от нашего туроператора в Бангкоке мы были одни, то экскурсия была индивидуальной, специально для нас. Нас было двое, плюс водитель и два гида. По закону, в Тайланде экскурсии нельзя проводить только иностранным гидам. Обязательно должен быть и гид таец. А в храмах экскурсии проводить должен только таец. По дороге нам гид в общих чертах рассказала про Тайланд и тайцев, и мы приехали к храму Ват Сутат. Красиво, ничего не скажешь. Храм небольшой, но посмотреть есть на что. По периметру храма множество статуй сидящих Будд, по-моему, около полутора сотен. Внутри храма еще один сидящий Будда, большой. Расстояние между коленями Будды пять метров. Любят тайцы Будду. Далее должна была быть ювелирная фабрика по плану. Мы подумали, что не надо нам ювелирки. Мы уже были в ювелирном. О чем и сказали гиду. Она спросила, куда мы хотим. На что мы ответили, что хотели бы посетить Королевский Дворец. Посовещавшись с гидом-тайцем и водителем, нам было вынесено предложение: едем на ювелирную фабрику, там взглядом окидываем золото-брильянты, и они нас отвозят в Королевский Дворец. Далее мы сами. Отчего ж не согласиться на такое прекрасное предложение? На ювелирной фабрике нам был выделен русскоговорящий провожатый, который все показывал и рассказывал (как, впрочем, всегда в таких местах в разных странах). Посмотрели весь производственный процесс. Тайцы – настоящие буддисты, непробиваемые. Я бы не смог так – сидеть работать, а рядом все время кто-то проходит, останавливается, всматривается, что ты делаешь, стоит над душой. А им, вообще, все равно, по-моему. Сидят себе, точат камушки, пилят оправы и ни на что вокруг не обращают внимания. Потом прошли в зал, где представлены изделия. И как стали мы окидывать взглядом! Дааа, это мы погорячились, подумав быстро пройти эту красоту. Кончилось это покупкой колечка в подарок супруге. А ведь ехать даже не хотели. Там же, на входе в ювелирный, мы раздобыли, наконец, карту Бангкока. Гиды пожелали нам хорошего отдыха, и водитель отвез нас к Королевскому Дворцу. Тут же на входе оказывается, что во дворце существует дресс-код. Кстати, вообще, в любом храме он существует, но не везде за этим следят. Здесь было строго. Я соответствовал, а Жене пришлось переодеться в заблаговременно приготовленное (знали заранее об этом). Плечи должны быть прикрыты, и одежда ниже колен. Также при входе в храмы, нужно снимать обувь. Вокруг по территории можно в обуви.
Заплатив за вход, мы окунулись в величие тайской храмовой архитектуры. Словами это сложно описать, кроме как возгласами, типа: «Вах!», «Красотищща!» и им подобными. Строения немаленькие, но все отделано до последней мелочи, до самого мелкого камушка. На территории находятся несколько храмов и музеев, внутри которых фотографировать запрещено. Жаль, очень жаль. Королевский Дворец, наверное, единственное место, из тех, что мы были, где запрещено фотографировать внутри зданий. Но и снаружи хватало красот. Аппарат стукал зеркалом не переставая. Стоит посетить, однозначно! Выйдя из Дворца, пошли в сторону реки, к причалу. Там нас тут же, все нарасхват стали уговаривать на поездку по каналам. Все-таки, Бангкок – это азиатская Венеция, и не поплавать по каналам, наверное, глупо. Наняв длинную лодку, мы пустились в путь. Познавательная прогулка. В каналах плескалась рыба, изредка проплывали вараны. Особенно впечатлили домики по берегам, в которых живет множество тайцев. В основной массе, мы только диву давались, как, вообще, там можно жить?! Это кошмар! Полуразвалившиеся хибарки на сваях, которые, как кажется, дунь - и тут же рухнут. Дааа, Бангкок – город контрастов. Причем, рядом с этими мрачными хибарками стоят непременные домики для духов, которые в полном порядке и чистоте, как новенькие. Ну конечно! Как же жить, если духи не задобрены?
Прогулка по каналам включала в себя посещение храма Ват Арун. Довольно высокое сооружение с неким подобием смотровой площадки, забираться на которую нужно по очень крутой лестнице с высокими ступеньками. Не все решаются подняться. Но что я, по лестницам не поднимался, что ли? ? И не зря. Сверху открывается красивая панорама Бангкока с рекой. Стоит потраченных усилий. Спускаться, с первого взгляда, не понятно как, так как впечатление, что лестница обрывается чуть ли не вертикально вниз, но уже на второй взгляд – ничего страшного, и, спустившись, "кинулся целовать земл..." продолжил путь, как ни в чем не бывало.
Вот и закончилась прогулка по реке и каналам. Причалив к пирсу, мы вышли, поблагодарили водилу лодки, купили на ближайшем рыночке по кокосу и, достав карту и попивая из трубочки вкуснейший прохладительный напиток, стали изучать дальнейший маршрут. Было решено идти в храм Ват По – Храм Лежащего Будды. О нем нам было известно, что это, кроме того, что красивый храм, но еще и школа массажа. Не было только известно, где конкретно находится этот храм, кроме информации, что где-то рядом с Королевским Дворцом, и только приблизительное положение относительно него. На карте Ват По почему-то не был обозначен. Покрутив почти бессмысленно, как уже вошло в привычку, карту и, поразмыслив, мы пошли туда, где по нашим подозрениям, должен находиться сей секретный храм. По пути, вдруг, сбоку увидели быстро приближающегося к нам тайца, который кричал: «Миста! Ват По клОзед! Ноу Ват По! КлоОзед!». На что я ему кивнул, мысленно послал, повернулся и пошел дальше. Но таец не унимался и кричал вслед: «Ват По клОзед! Миста!». Мысленно был послан еще раз, тайцу же было сказано «OK!», но все же мы продолжили движение к цели. Тут, повернувшись к жене, я заметил: «Это говорит о том, что мы все-таки правильно идем!». Ват По был, как оказалось, уже в двухстах метрах, и, естественно, открыт. Теперь осталось найти, где тут делают массаж. Было известно, что вход туда не для общей массы туристов, а где-то с другой стороны. Тут же нашелся у входа таец, который сам вызвался помочь нам с поисками, спросив, что мы ищем. Узнав, что мы ищем массаж в Ват По, он сказал, что сейчас массажа в Ват По нет, а они тут прямо через дорогу, и он указал на массажный салон. Говорит, что мол, в Ват По кондиционеры не работают, и поэтому все переместились сюда, в массажный салон через дорогу. Также, по ходу, спросил откуда мы. Мы ответили – Беларусь. «Бе-ла-лус!»,- пробуя на языке слово, проговорил таец,- «О! Найс сити!!». Мы только улыбнулись показанным географическим знаниям (ну откуда ему знать что это и где это, и никто, вообще, за все пребывание в Тае, не знал). «Ват По ноу массааа, ноу кондишн!»,- повторил таец. Почти поверив, но несколько смутившись напору, мы решили все-таки проверить, и, поблагодарив, неведомо за что, тайца, двинулись в обход храма. Ну и, конечно, массаж там был! Ну, блин, таец! Кондиционера у него, видите ли, в Ват По нет! Да, я чуть не замерз совсем под этим кондиционером, который дул прямо на меня, и которого нет! Да, хороший массаж в Ват По, хотя, справедливости ради, следует отметить, что не лучший за все пребывание в Тае. И обновленные, мы двинулись осматривать красоты Ват По. Тоже очень рекомендуется! Есть на что посмотреть! И тут уже понимаешь, что тайцы не просто любят Будду, - они просто-таки ненормальные со своим Буддой! Ват По – Храм Лежащего Будды. И действительно лежит. Огромная позолоченная, наверное, туша. Так, чтоб для сравнения: ноготь на ноге сей лежащей статуи, наверное, больше моей головы!
После Ват По, куда дальше идти мыслей не было, поэтому мы вышли и пошли куда идется. Наверное, так правильней всего узнавать город, - вышел и пошел, куда глаза глядят. Шли, забрели в дебри, где уже никаких туристов, где идет своя местная жизнь. Вот после этого маневра мы прочувствовали весь хаос Бангкока. Идешь по улице, вокруг постоянно мелкие рыночки, носятся машины, и байки-байки-байки, - море мотобайков. Прошли мимо школы, суета сплошная, школьники туда-сюда ходят, толпятся. Что характерно, школьники у них ходят в форме. Возле школы кусок дороги, метров двести - стоянка, и стоит ряд байков один к одному. И это не съезд байкеров, - это школьники в школу приехали. Тут же, рядом со школой куча макашниц, это лоток на колесах, где можно купить что-нибудь перекусить, и приготовят сразу на месте. Всякие мясные шарики, кальмары, сосиски, осьминоги и прочее. Мы купили осьминога и продолжили путь неизвестно куда, пробуя на вкус неизвестное блюдо.
Забрели в итоге так, что по карте довольно плохо представляли, где мы. Транспорта рядом никакого, ну точнее, машин-то туча, а вот куда и как нам ехать уже не знали толком. Такси нам, почему-то, поймать не удалось - все полные были. Словили тук-тукера, которому, с горем пополам и с картой, объяснили, куда нам надо. Он, вроде, понял, и стал ныть, что это очень далеко, и задешево он нас не повезет. Цену, наверное, заломил большую, но нам уже было все равно – лишь бы вез, ибо ходить уже не было никаких сил. Повез он нас. На самом деле, действительно далеко оказалось. И стали мы в пробке в километре от отеля (эту местность мы уже более-менее знали и узнали). Транспорта море, загазованность, конечно страшная, особенно в пробке, в открытом тук-туке, чувствуется. Да все это накладывается на и так тяжелый горячий воздух. Жена через одежду пыталась дышать. Многие байкеры в масках. Я предложил тукеру, мол - давай минус какую-то сумму и мы пойдем пешком? От начал плакаться, что: «Ой, да сейчас, да быстро, да все рассосется!». Плачутся тайцы прикольно, все одинаково - строят такие плаксивые рожицы, мотают головой, махают руками. Несколько раз я ему предлагал и, в итоге, с полчаса мы простояли. Точно дошли б быстрей. Вот и отель. Теперь душ и Байок Скай! Кстати, насчет душа. Уж не знаю как в других местах Бангкока, но в нашем отеле отсутствовала холодная вода. Не знаю даже что тут лучше – отсутствие холодной или горячей. После улицы хочется охладиться. Включаешь воду, выкручиваешь похолодней. А вода вначале, вроде, прохладная, но через полминуты-минуту уже теплая. Не судьба. Конечно, откуда холодной взяться, если постоянная жара. Хотя, может, это только в нашем отеле такое было. Освежились и вперед на Байок. До цели минут десять, максимум пятнадцать, и на полпути нас настиг дождь. Остановились под каким-то навесом, где разговорились с пожилым тайцем. Спросили поточней у него далеко ли до нашей цели (ибо здание высокое и может это «оптический обман зрения», что оно близко). Но таец подтвердил, что всего пять минут до него, но, обратил внимание, что ведь дождь идет. Мы согласились, что да, он прав – дождь. Как же мы не заметили. Тут мы вспомнили, как гид предлагал нам экскурсию «Романтический ужин в Байок Скай и обзорная площадка». Он так расписывал, что мы же не только в ресторане будем, а еще и на площадку обзорную поднимемся! И еще очень сильно напирал на то, что будет трансфер из отеля! Да уж. За трансфер стоило, наверное, переплатить в несколько раз, потому что, забегая вперед, скажу, что ужин на двоих нам обошелся намного дешевле, нежели у гида была экскурсия на одного. Но тогда мы просто посмеялись над тем, как он упорно напирал на трансфер до Байок Ская. Решено было мне побежать быстро за зонтом. Шлепая по лужам и постоянно поскальзываясь, я добежал до отеля, схватил зонт и побежал обратно. Конечно же, пока я бегал, дождь уже закончился, и мы продолжили поход. Дойдя до Байок Скай, не могли понять, куда там заходить, так как входов разных несколько. Помог полицейский. Пошли в указанном направлении, но и там не было понятно куда податься. Помог швейцар, направив нас к лифту. А уж выйдя из лифта на восемнадцатом этаже, дальше было все более-менее просто. Подходишь на ресепшн, покупаешь билет в один из трех ресторанов, и идешь к лифтам, где улыбчивые девушки, или мужчины направляют тебя в нужный лифт и на нужный этаж. И вот восемьдесят второй этаж! Столик на самом краю и рядом стеклянная стена, через которую открывается обалденный вид на ночной Бангкок. В ресторане шведский стол. Выбрать можно довольно много всего себе по вкусу. А после ужина – подъем на смотровую площадку, на восемьдесят четвертом этаже. Площадка открытая с крупной решеткой, и поворачивается по кругу с некоторым скрипом. То есть, стоя на месте, можно обозреть все вокруг за несколько минут. Вид потрясающий! Конца и края городу не видно. Ни с какой стороны! Везде, во все стороны, море огней, небоскребов, зданий больших и малых. И так до самого горизонта. Меня особенно впечатлила дорожная развязка неподалеку от Байок Ская. Это нечто! Впечатление, что дороги завязаны в узлы в несколько уровней, как в детской загадке «распутай узел и найди конец веревки». Да, это стоит увидеть.
Уже мертвецки уставшие за целый день ходьбы, мы неспешно вернулись в отель. На следующий день была запланирована эвакуация в Паттайя. Вот и закончилось наше пребывание в Бангкоке. Перед сном мы еще подумали, что завтра только в одиннадцать утра нас должны забрать, и есть время на то, чтоб посетить какую-нибудь ближайшую достопримечательность. Был выбран Монумент Победы. На том и заснули.
Последний раз редактировалось jor77 18 дек 2010, 01:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Глава четвертая. Паттайя, и "с чем ее " что там едят.
Будильник зазвонил в семь часов. Проснувшись и выключив его, было решено еще немного полежать. Жена вскочила, полежав немного, и резко спросила: «Сколько времени?!». Времени было 10:30. Классно полежали! Что называется: «Хватай мешки! Вокзал тронулся!». Со скоростью электровеников мы собрались, умылись, и в 10:50 были на ресепшене. Там нас уже ждали. Выписали из отеля быстро, за минуту, так что мы никого не задержали. Загрузились в микроавтобус и отправились в славный город Паттайя. Мы как-то привыкли уже, что в Бангкоке одни, и то, что в микроавтобусе, кроме нас, водителя и гида никого не было, нас не удивило. Удивило немного, что гид все два часа дороги болтал без умолку, рассказывая про Тайланд и про экскурсии, которые они нам предлагают. Но молодец, честно говоря, вдохновил. И вот она, Паттайя. Отель наш располагался в, так сказать, пляжном районе, называемом Джомтьен. Это немного в стороне от центра города, но проблем с транспортом там нет. Тук-туки ходят постоянно и спокойно пройтись пешком не дадут - постоянно сигналят, предлагая подвезти. В Паттайя тук-туки - это совсем другое понятие, нежели в Бангкоке. Здесь это Тойоты, открытые пикапы, с приделанной крышей. Курсируют по постоянному маршруту. Садишься в кузов и едешь. Где надо – звонишь в звоночек, коих в кузове несколько, и водитель останавливается. Выходишь, расплачиваешься по фиксированной таксе, и идешь далее, куда требуется. В общем-то, это примерно как обычная маршрутка. Иногда бывает, что сии тук-тукеры устают ездить по маршруту и начинают таксовать за совсем другую цену, но нам таковых не попадалось. О таких нам только рассказывали. Отельчик оказался небольшой. Когда мы вселялись, да и потом еще несколько дней, в отеле кроме нас было максимум человек десять. И отлично! Это ж гораздо лучше, чем полный отель народа. Правда, ко второй половине нашего пребывания, отель был уже полон. В основном заселялись французы, но были и англоговорящие, и индусы. Персонал, ну, очень приветливый. Утром выходишь из отеля, видишь пять девушек на ресепшене, сидящих и занимающихся своими делами. И тут, они, заметив тебя, все разом вскакивают, руки лодочкой на груди, лучезарные улыбки: «Монинг, мистааа!». Ух! Такой приятный заряд бодрости и хорошего настроения. Тайцы и так очень улыбчивый и приятный народ, но когда тебя хором одаривают улыбками, то сразу на душе радостно. День начался прекрасно. И сразу самому хочется везде и всем улыбаться. Ключи от номера рекомендовали оставлять на ресепшене. Их всегда с улыбкой принимали. По приходу, я называл свой номер, говоря: «Ту уан ту, плиз». После нескольких таких просьб, меня запомнили, и уже не надо было даже называть, от какого номера ключи требуются. Только подходишь к ресепшену, а девушка с непременной улыбкой: «Ту уан ту, мистааа?». «Yes. Two one two, please», - отвечал я, думая про себя, что, наверное, эти тайки уже сами себе прозвали меня «Мистером Ту Уан Ту». Вселившись, двинулись прогуляться по окрестностям, а также найти, где перекусить. Всевозможных ресторанчиков вокруг много – выбирай на вкус. У большинства меню выставлено у входа, чтобы, не заходя, можно было прикинуть, подходит тебе или нет. Меню очень часто еще и на русском. Пройдясь мимо нескольких таких ресторанчиков, мы выбрали один, и зашли. Хозяйничала там добрая, приятная и приветливая тайка. Я решил еще раз рискнуть и заказал Том Ям. И на этот раз не прогадал! Вот это был действительно классный, очень вкусный суп! Всего в меру. Никаких усов, торчащих из тарелки – креветки очищенные. И остроты совсем чуть-чуть, как и просил. Жена заказала другой суп, не помню названия, с курицей и на кокосовом молоке. Я его попробовал в другой раз – тоже вкусно. Что характерно, их супы совсем не похожи на наши, другая кухня, другие продукты, другие вкусовые ощущения. И приправы очень характерные, как например, лимонная трава, запах которой там повсюду и сразу вызывает ассоциацию с Таем. Вообще, приехав в далекую экзотическую страну, я считаю, что надо пробовать местную кухню, чтобы прочувствовать как здесь живут, как готовят, что едят. Так можно лучше узнать и понять страну, в которой находишься. И не понимаю тех, кто приезжая, первым делом несется в Макдональдс. Ладно, еще, когда попробовал – ну не понравилось ничего, ну не идет, тогда понятно. Но вот просто так, приехать из России и ходить в Тае по ресторанам русской кухни, по-моему, просто глупо. И, тем не менее, Паттайя предоставляет широчайший спектр заведений, где представлены различные кухни мира. Это и итальянская, и японская, и немецкая, и русская, и армянская, и узбекская, Макдональдс, и прочие. Ну, и, как ни странно, тайская. Конечно же, в Тае стоит попробовать морепродукты. Всякие кальмары, креветки, осьминоги, лобстеры – для нас являются диковинкой. Даже кальмары, которых у нас не мало, все равно лучше попробовать и там, так как там они будут наипервейшей свежести, в отличие от тех, что у нас – неизвестно сколько раз перемороженных и неизвестно сколько хранившихся. В Тае же в некоторых ресторанах омары плавают в аквариумах, и можно, при желании, выбрать живого и тебе его тут же приготовят. Лобстеры – это вкусно! Я, правда, не сказал бы, что это что-то из ряда вон выдающееся, но действительно вкусно. Кальмаров, осьминогов можно купить даже в макашницах на улице. Тут же на месте его тебе поджарят, порежут, положат в пакетик и дадут еще пакетик с приправой. Также выдадут заточенную палочку, чтобы не нужно было есть руками. Взял я как-то такого поджаренного кальмара на улице. Открыл пакетик с приправой и вылил все его содержимое в пакетик с нарезанным кальмаром. Ох, как я потом пожалел о содеянном… Я ж забыл, где я нахожусь! Это ж Тайланд! В общем, через пару минут пожар во рту невозможно было потушить даже пивом. Очень вкусно готовят рыбу. Даже на пляже можно купить запеченную рыбу, где ее подадут в соусе на чугунной тарелке, которая покоится на специальной емкости с раскаленными углями. Причем порции большие. Такой рыбиной можно наесться и вдвоем. И красиво, и сытно, и очень вкусно. Грех также, не попробовать суши, хотя бы по причине того, что рыба, из которой они сделаны, заведомо первой свежести. Да и вообще, это просто вкусно.
Курицу можно встретить в разных модификациях. И варенную, и поджаренную, и запеченную в каких-то листьях. Множество вариантов. Пару слов о фруктах. Продается множество экзотических, названий которых и не слышал никогда. Рамбутаны, мангустины, джек-фрут, ананасы, папайя, драконий фрукт, конечно же, дуриан – далеко не полный перечень. Некоторые названия и вспомнить не могу. Раньше я считал, что не люблю ананасы, но, попробовав тайские ананасы, я пришел к выводу, что был неправ. Есть Ананасы, а есть ананасы, что продаются у нас. Так вот, Ананасами тайскими объедался каждый день, сколько мог. Ананасы, арбузы, папайя, и еще некоторые фрукты продаются на улицах охлажденными. Их нарезают, кладут в пакетик и выдают заостренную палочку для удобного поедания лакомства. Отдельная песня – дуриан, королевский фрукт. Этот чудо-фрукт окружен облаком таинственности и дурного запаха. Как говорят, его, или любят, или ненавидят. Дело в том, что он, будучи вскрытым, через некоторое время вступает в реакцию с воздухом и начинает источать просто ужасный запах. Честно признаюсь, что сего концентрированного запаха не слышал, но по оценке некоторых - когда проходишь рядом с мусоркой, где выброшен дуриан, то впечатление, что находишься рядом с сотней канализаций. Дуриан запрещено вносить в отели – везде висят таблички «No Durian!». Также он запрещен к вывозу из Тая, разве что с разрешения самого короля, который очень любит дуриан. Считается еще, что он ужасно полезный, что там огромная концентрация полезностей. Фрукт сей продается как целиком, так и разделанный в вакуумной упаковке. Советуют брать целый. Мы увидели в магазине вакуумную упаковку, понюхали, и решили не брать, ибо даже запакованный имел неприятный запах. Итак, наслушавшись ужасов об этом таинственном фрукте, мы не могли уже его не попробовать. Было решено купить целый плод и употребить его под покровом ночи, чтоб никто не догадался. Фрукт куплен, кстати, он немаленький – размером с ананас. И вот мы вечерком окольными тропами вышли на пляж для свершения задуманного злодеяния. Конечно же, чтобы мы не расслаблялись, тут же пошел дождь. Но не нести ж его в отель. Срыв операции не одобрят. Собрав все свое мужество, дуриан мы вскрыли. Принюхались – неприятного запаха нет. Будем пробовать! В общем, оказалось, что мы принадлежим к тем, кто любит дуриан. Нам очень понравился. Но описывать, что он представляет собой на вкус – бесполезно. Такое впечатление, что он не похож ни на что. Надо пробовать, только тогда получишь представление. Фрукт был быстренько употреблен, а ошметки секретно выброшены в мусорный бак. Да, чуть не забыл об еще одной составляющей! Насекомые. Их тоже употребляют в Тае. На улицах иногда попадаются продавцы этого экзотического товара. Я набрался смелости и подошел к одному такому продавцу возле Уокинг Стрит. Он собрал мне ассорти из сушеных скорпионов, саранчи, личинок, каких-то жуков, ящериц. Все это закинул в кипящее масло, и через пару минут достал, положил в пакетик и чем-то присыпал. Вокруг собрался народ поглазеть на диковинку. А продавец то ли поиздеваться хотел, то ли еще чего, - взял одну саранчу, оторвал голову и дал мне – на, мол, попробуй, как вкусно. А народ смотрит. Не ожидал я такого, я-то думал, что приду спокойненько в отель и там осторожно попробую это дело. Но пришлось не ударить в грязь лицом, - я взял и съел предлагаемое. Окружающие в ожидании уставились на меня: выплюнет – не выплюнет? Скривится или нет? Не дождетесь! Самое интересное, что на вкус это было даже ничего – с пивом сойдет, и мне не пришлось играть на публику. Остальное я уже в отеле обстоятельно разложил на тарелке и начал под пиво пробовать это чудо. Оказалось, что саранча – это единственное, что мне более-менее понравилось. Остальное, как мне показалось, какая-то гадость. Еще ящериц можно есть, но это не насекомые. Только еще у скорпионов в клешнях мясо ничего, но его настолько мало, что и говорить не о чем.
Конечно же, я не могу рассказать обо всех нюансах тайской кухни, да и цели такой не ставилось. Ведь и сам прочувствовал далеко не все, и хотелось бы отведать много еще чего. Но хотя бы общее впечатление было получено.
Глава пятая. Паттайя достопримечательная.
В Паттайя на улицах встречается много туристических фирмочек. Есть даже русскоговорящие. Они предлагают множество экскурсий и трансферов по Тайланду – плати и езжай куда угодно. В стоимость нашего тура была включена обзорная экскурсия, коей мы, конечно воспользовались. Также решили побывать в парке Нонг Нуч, который находится возле Паттайя. Самая насыщенная экскурсия – река Квай, на которую заранее не планировали, но о которой так красочно рассказывал гид по дороге из Бангкока, что нам захотелось там побывать. Обойдя несколько турфирм, мы пришли к выводу, что экскурсия на Квай стоит примерно столько же, сколько и у нашего гида, поэтому не стали мудрить и взяли у него. На остальные экскурсии цены довольно сильно отличались, поэтому пользовались только уличными турфирмами. В первый же день поехали в парк Нонг Нуч. Ну что сказать? Да, даже сказать нечего! Очень понравилось! Это все надо видеть, так как описать невозможно. Труд вложен титанический, масштабы огромны! Весь парк – произведение искусства ландшафтного дизайна плюс тайская природа.
Также экскурсия включает шоу слонов, тут же на месте. Слоны – это главные животные Тая. Чего только они не вытворяют! И в футбол и в баскетбол играют, и дротики метают, и массаж делают. Даже картины пишут. Слону дают кисти с разными красками, и он бахает ими по листу бумаги, или по белой майке. Даже рисунок получается. Потом эту майку со слоновьей живописью можно купить. Мы приобрели такую майку, которую при нас расписывали. После слонов показывают театральное шоу по мотивам истории Тайланда. И еще на территории Нонг Нуч есть мини-зоопарк и аквариумы со всяческими морскими рыбами и животными. В общем, Нонг Нуч – это еще одно место, которое стоит посетить. Мы получили огромное удовольствие. Паттайя знаменита также своими шоу трансвеститов Альказар и Тиффани, и грех не посетить хотя бы одно из них. Мы выбрали Альказар, так как там, в отличие от Тиффани, можно фотографировать. Девушки, ой, то есть юноши, ой, то есть непонятно кто, но я все же почему-то называю их девушками – встречаются очень даже ничего. И некоторых никогда не заподозришь в чем-либо этаком, встретив просто так на улице. И фигура, и лицо, и поведение, движения – ну девушка и все тут! Интересное шоу. После шоу, участники… или участницы выходят со зрителями на улицу и можно с ними пофотографироваться.
Экскурсию в Альказар мы купили в турфирмочке «Катюша-тур», где работает приятная русскоговорящая тайка. Оказалось, что там дешевле всего и отношение хорошее, поэтому и в дальнейшем мы все экскурсии брали у нее. Обзорная экскурсия включала в себя латексную фабрику, ювелирную фабрику, крокодиловую ферму, змеиную ферму и парк Миллионолетних камней. Оказалось, что ювелирный магазин в Паттайя еще больше, чем в Бангкоке. Там даже на мини-поезде возят, показывая процесс изготовления ювелирных украшений. На латексной фабрике ничего особенного, кроме, конечно, качественных латексных подушек и матрасов, которые, правда, стоят очень недетские деньги. Парк Миллионолетних камней красив, ничего не скажешь. Камни, да окаменевшие деревья, да еще все это в сочетании с искусством Тайских дизайнеров.
Там же находится крокодиловая ферма, где можно поиграться с крокодилами. Дадут удочку с привязанным куском курятины и можно рыбачить с мостика, под которым в водоеме несколько десятков крокодилов. Крокодилы лежат, открыв пасть и нет им дела до происходящего вокруг. Но когда прилетает кусок еды, то начинают немного шевелиться и пытаться схватить. Поначалу, кажется, что очень тормознутые животные, но потом, когда они понимают, что просто так еда не достанется, то начинается нечто. Он может некоторое время неподвижно смотреть на качающуюся перед носом еду, вычисляя траекторию, а потом просто не успеваешь заметить, как одним мгновенным движением крокодил хватает добычу. Не хватает человеческой реакции для такой скорости. И иногда, ну очень звонко они захлопывают пасть, серьезный такой хлопок, внушает. При ферме есть ресторанчик, где можно попробовать крокодилятину. У нас такого днем с огнем не сыщешь, поэтому мы, естественно, решили отведать. Мы взяли суп и жаркое. Мясо вкусное, понравилось, хотя никакого оригинального вкуса, как мне показалось, не имеет. Можно сравнить с постной свининой.
В специальном помещении показывали шоу с крокодилами. Посередине огороженный мелкий водоем с островком. А вокруг зрительские места. Набился полный зал – несколько сотен человек, причем, почему-то почти одних тайских девушек, одинаково одетых. На самых интересных моментах все вскакивали и бежали к ограде смотреть и фотографировать, что вытворяет укротитель. А укротитель таскал крокодилов за хвосты, махал руками в раскрытой пасти, засовывал голову в пасть, и даже целую руку по плечо. После шоу дальше бродили по парку, только народа заметно прибавилось. Толпы одинаково одетых тайских девушек. Оказалось, что это работники фирмы Sony приехали отдохнуть. Корпоративный отдых – собрались, сели в несколько автобусов и приехали культурно отдохнуть. Эти девушки ходили по несколько человек и, почему-то, постоянно поглядывали на меня, проходя рядом, и улыбались. А когда Жена отошла от меня подальше, так и вовсе чуть ли не заигрывать начали. Проходят мимо – «Хэллоу!», улыбаются. Я им тоже «Хэллоу». Интересные такие. Но как только Жена подошла, у них сразу эмоций поубавилось. На змеиной ферме показали змей в террариуме, а также шоу на специально приспособленной для этого маленькой арене. Ловкий укротитель уворачивался от нескольких кобр сразу. Некоторых змей даже раскручивали за хвост и бросали в зал под дружный визг и крики ужаса. Конечно, эти змеи были не опасны. После шоу можно было в ресторанчике отведать змеиный супчик, или жаркое. А еще предложили выпить кровь и желчь кобры, а также употребить внутрь сердце. Считается, что это очень полезно, кроме того, что круто. Но для этого нужно купить живую кобру, которую потом разделают. Кобра недешевая, поэтому мы скинулись с мужиками и купили на пятерых. Ее разделали, смешали коктейль из желчи, крови и еще какого-то напитка. Даже вкусно получилось. Сердце кобры лежало в стакане и одиноко билось. Но так как нас пятеро – пришлось его разделить. По кусочку кинули в рюмку с джином, и мы выпили за здоровье, закусив лаймом. После, нас ждал суп из кобры и жаркое. Кобра – это тоже, оказывается, вкусно. Но тоже ничего выдающегося, можно сравнить с курятиной.
Довольно насыщенная получилась обзорная экскурсия, масса впечатлений. Но на следующий день нас ждало двухдневное увлекательное путешествие на реку Квай. Что я хочу сказать. Суперэкскурсия! Эта экскурсия, правда, не имеет отношения к Паттайя, кроме того, что путь начинается отсюда, Но, тем не менее, я, все же, здесь про нее скажу. По пути на реку, а путь длинный, посетили несколько мест. «Домик тайца», где немного рассказали и показали быт тайцев. Затем фабрика резьбы по тиковому дереву. Обалденные вещи режут там. Много труда вложено и вещи очень красивые. Резные столы, кресла, шкафы, комоды. Говорят, что американцами очень неплохо скупаются эти работы.
Потом заехали в какой-то лесок, предварительно прикупив фруктов. Там нас встретили дикие обезьяны, которые, видимо, привыкли, что туристы с пустыми руками не приезжают. Сползли с деревьев и вывалили на полянку всей толпой. Интересные животные, тем более дикие, так что ухо надо держать востро. Фрукты хватают из рук, тут же разделывают, закидывают за щеку и требуют следующий. Могут сразу запрыгнуть на пакет и попытаться вырвать его из рук. Когда фрукты кончились, они собрались и пошли обратно на деревья, проверяя по пути валяющуюся кожуру – а нет ли, случайно, чего-нибудь целого, пропущенного. Интересное развлечение.
Сделав последние кадры с обезьянами, сели в автобус и поехали дальше, на слоновью ферму. Там было очередное шоу со слонами, а также желающие, за определенную плату могли покататься верхом на слоне по джунглям. Почему-то нам не захотелось и мы отказались. А пожелавшие взобрались на слонов и поехали. Они ушли в джунгли, и, через некоторое время, оттуда раздалась песнь погонщиков: « Ой, мороз, мороз! Не морозь меня. Не морозь меня, моего… слона!». После чего пошел дождь, даже не дождь, а сильный ливень. Не тот тропический ливень, о котором ходят легенды, но, все же, дождик серьезный. С прогулки все возвращались мокрые, Некоторые с зонтами, правда откуда взялись зонты, я так и не понял. Все дружно прятали подальше от дождя фото и видеоаппаратуру. На шоу был один интересный номер, когда слоненок подходит к зрителю, который дает ему денюжку. Затем слоненок идет с купюрой в «магазин», где кладет купюру, выбирает товар (молоко, фрукты или еще что-нибудь) и несет зрителю, который потом этим кормит «продавца».
Поиграв в слоно-магазин, мы отправились на Мост Смерти и в пещерный храм. Мост Смерти связан с историей Тая. Это железная дорога, построенная пленными. Мост высоко над землей на опорах. Можно по нему пройтись, но никаких перил нет и надо быть осторожным, иначе в коллекции моста счетчик легко прибавит единицу. Радом с мостом находится пещерный храм. Самая настоящая небольшая пещера, в которой устроен храм. На фотографиях в пещере присутствуют светлые пятнышки. Природа их непонятна. Может это просто пыль подсвеченная, но в какой-то из передач по ТВ, как-то пытались развести теорию, что это некие субстанции, духи, живущие в пещерах. После храма и моста мы, наконец, прибыли в джунгли, на реку Квай. На берегу реки находится небольшой отель, вокруг которого джунгли – настоящая дикая природа. Можно селиться в домики на берегу, а можно прямо на реке – домики на понтоне. Почти вся группа поселилась на реке. Домики слегка покачиваются на волнах, убаюкивая. Вселившись, мы сделали массаж, точнее, нам сделали массаж. Массажистки там, как нам сказали, из какой-то ближайшей деревни, и делают массаж очень технично и качественно. С этим мы согласились – массаж действительно понравился, несколько освежил нас, и придал бодрости после долгого пути. Когда стемнело, запели какие-то местные птицы, а также заработала циркулярная пила. Потом с другой стороны, метрах в пятидесяти начали что-то пилить. Не могли поначалу понять, кому взбрело в голову по темноте работать циркуляркой. Но потом Жена высказала мысль, что, возможно, это какая-то местная живность. Дома только выяснили, что так громко «работает на циркулярке» цикада. Прогулявшись по территории отеля, сели на скамеечку на понтоне и пытались рассмотреть противоположный берег. И, вдруг, случайно заметили двигающиеся светящиеся точки – это светлячки летали в деревьях. Красивое зрелище, но почему-то, видимо испугавшись того, что мы на них смотрим, светлячки быстренько потухли. Через некоторое время на реке услышали тайскую речь, и увидели, как по противоположному берегу идут несколько мужчин с фонарем и в некоторых местах что-то высматривают. Наверное, наставили ловушек и смотрели, не попался ли кто. Ловушки мы на следующий день увидели, но кого они ловят с их помощью – так и не узнали. Что удивительно, - не было комаров. Вообще! То ли они обрабатывают чем-то большие площади джунглей, то ли еще что, но комары нас в джунглях совершенно не беспокоили. На следующий день, с утра, предстоял сплав по реке. Все зашли на большой моторизованный плот, и он нас повез вниз по течению. Всем раздали жилеты, и, в один прекрасный момент скомандовали прыгать. Все попрыгали, а плот уплыл дальше. И группа из нескольких десятков людей осталась посреди реки, окруженной диким лесом. Вода была очень теплой, поэтому находиться в ней можно было сколь угодно долго. Течение несло, и можно было расслабиться, улечься на воде и наблюдать всю красоту нетронутой природы. Бамбук, огромными кустами, растущий по берегам, и свисающий до самой воды, другие неизвестные мне деревья. Я и еще один мужчина специально отстали от группы, чтобы насладиться видами в одиночку. Я отстал от группы метров на сто, и он от меня на столько же, и в некоторые моменты, когда река поворачивала - я, вообще, мог оставаться один на один с рекой и джунглями, так как больше никого вокруг не было видно. Этих ощущений не передать. Иногда по пути попадались одинокие домики на берегу, пару раз отельчики. Встречались небольшие дикие пляжики, на которые я выходил осмотреться и побродить по берегу. Песок на этих пляжах содержал вкрапления чего-то наподобие слюды и мелкими блестками сиял в лучах солнца. Выйдя первый раз на такой пляж, я хотел было вначале пройтись в джунгли, но глянув на эту чащу, на это переплетение стеблей, стволов, лиан, я оставил эту затею. Соваться туда в одних плавках – это просто смешно. Да, и в одежде, наверное, все равно жутковато. Так, выходя на берег, я вообще, хорошо отстал от всех, и прибыл на ожидавший нас плот, конечно последним. Взобравшись на плот, я достал из сумки припасенную бутылочку пива «Лео», и, с величайшим наслаждением, отхлебнул из нее. Все посмотрели на меня, как на врага народа, так как никому, почему-то, в голову не пришло запастись пивом для этого мероприятия. «Ну, кто ж вам виноват?», - подумал я, и продолжил вкушать янтарный напиток, глядя на проплывающие мимо живописные берега. Мы приближались к водопаду.
Красивейшее зрелище! Небольшой водопад, с гротом, поросшим какой-то растительностью. Мы пришвартовались и стали наслаждаться красотой представшего перед нами вида. Некоторые скромно подходили к скале и фотографировались в струях падающей воды. И тут мне подумалось: «А почему, собственно?!». И я полез по скале к основному потоку водопада, к гроту. Полазил внутри водопада, рассмотрел все, нырнул сверху в реку. Жене велел сфотографировать меня в этой красоте. После чего все, видимо, подумали то же самое, что и я, и дружно полезли в грот. Вода в водопаде была холодная, по тайским меркам. На самом деле, она все равно была не холодней, а может и теплей, чем у нас в реке самым теплым летом. Но, когда с водопада прыгаешь в реку – сразу резкий перепад, как будто в теплой ванне оказался.
Путь назад, вверх по течению, не был ничем примечателен, кроме встретившегося по пути варана, плывущего куда-то. И гиды немного попытались всех попугать, сказав, что это крокодил. А в основном, всю дорогу назад, я щелкал и щелкал фотоаппаратом, стараясь запечатлеть красивейшие виды дикой природы. Перекусив в отеле, все попрощались с рекой, загрузились в автобус и тронулись в обратный путь. По пути заехали в аптеку народной медицины, где нам прорекламировали какие-то средства, которые, конечно же, помогают от всех болезней. Даже какое-то средство, спасающее от похмелья. Пожалуй, только это средство меня и заинтересовало, в качестве эксперимента, было куплено, и протестировано уже по приезду на родину. Но, то ли это средство не справляется с такими объемами, то ли оно действует только на тайцев, то ли по еще какой-то непонятной причине, но спасать меня от похмелья сие средство не пожелало. Интересная остановка была на горячих источниках. Если честно, то не знаю толком, в чем суть этих источников, кроме их горячести, как-то забыли спросить, но, наверное, чем-то полезны, раз много тайцев туда приезжает. Там три небольших бассейна. В первом вода горячая, но не то чтобы очень. Сперва, кажется, обжигает, но довольно быстро привыкаешь. Сидишь там несколько минут и перелазишь через стеночку, разделяющую бассейны, во второй. А вот во втором вода уже не горячая… она очень горячая! Особо долго там не высидишь, - несколько минут и вылазишь, перебираясь в третий, где вода прохладная, по сравнению с первыми двумя, и отдыхаешь от температурного шока. Наверное, если бы не было первого бассейна, то во второй было б трудно залазить, не привыкнув к высокой температуре. Больше остановок не было, и на обратную дорогу в автобусе нам включили видео. Продемонстрировали какой-то художественный фильм по истории Тая, который я проспал. И фильм «Опасный Бангкок» с Николасом Кейджем, который я посмотрел, но только не знаю зачем, так как смотреть там, на мой взгляд, нечего – какой-то туповатый и тормознутый, и весь автобус был с этим определением согласен. На этом двухдневная экскурсия на реку Квай закончилась.
Последний раз редактировалось jor77 18 дек 2010, 01:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Было еще не поздно и, заскочив в отель переодеться и освежиться, мы пошли поискать чего-нибудь перекусить. Отведали вкусной рыбы и креветок в уже знакомом нам ресторанчике у добродушной тайки, которая все время бесплатно угощала нас мороженым. Отужинав, решили пойти в понравившуюся нам «Катюша-тур», дабы поинтересоваться как нам посетить остров Ко Чанг. Вообще, планировалось посетить Ко Куд. Тут надо отметить, что планы побывать на тайских островах вынашивались заранее, ибо острова - это тоже изюминка Тая. Точнее не одна изюминка, а пригоршня изюма, так как островов там достаточно и каждый оригинален и хорош по-своему. И целью на эту поездку был выбран Ко Куд. Это менее развитый в плане туризма остров и более дикий, что ли, нетронутый. Хотелось побыть наедине с природой. Только мы, море, песок пальмы… Стать на несколько дней Робинзонами. Нет, это не в том плане, что вообще жить на берегу в шалашике. На острове есть нормальные отели. Просто их пока мало и народа туда приезжает не так много. По отзывам, - можно выйти на отельный пляж и быть совершенно одному. Можно взять каноэ и поплавать вдоль берега на дикие пляжи, на коралловые рифы. Можно действительно почувствовать себя Робинзоном на каком-нибудь диком пляже. Но сия мечта разбилась о большие волны и плохую погоду. В первый же день пребывания в Паттайя, мы обошли несколько турфирм с вопросом о посещении Ко Куда, на что нам все отрицательно качали головой, дескать – нет, только не сейчас. Как раз сезон дождей и на Ко Куде плохая погода и штормит. И все это в один голос твердили. Так что пришлось забыть об этом острове и подумать, на что его заменить. Пришли к выводу, что, наверное, надо попробовать Ко Чанг. С этой мыслью мы и отправились в «Катюша-Тур». Подойдя к этой турфирмочке, мы обнаружили перед дверью стол с бутылками разного спиртного, стаканы… в общем застолье в самом разгаре. За столом девушка Катюша, к которой мы уже обращались и два мужчины. Один из них таец, а второй европеец на вид, который тут же вскочил и на чистейшем русском произнес: «О! Привет, ребята! Присаживайтесь! Что вам налить?». От чего мы слегка обалдели, и думали было отказываться, но тут же поняли, что отказы не принимаются, а мужчина продолжал: «Давайте-давайте, что вам? Ром? Куантро? Сегодня гуляем! Сегодня я приехал! Я летел Эмиратами, вот из дьюти-фри захватил. Так мужчине ром с колой, как положено, а девушке Куантро с соком! Катерина Матвевна, налей гостям!» Налили, выпили за его приезд. В общем, оказалось, что это муж этой самой Катюши. Это их фирма. Он россиянин, зовут Олег. Интересный мужик оказался. Рядом сидел таец и пока не проронил ни слова, но выпивал исправно. «А это», – Олег указал на тайца,- «Директор фирмы! Вы не смотрите, что он так просто сидит. Он солидный человек!». Мы поулыбались друг другу, но таец опять-таки не проронил ни слова. Ну понятно, все равно не поймем друг друга. В отличие от него, Олег остановиться не мог и все время что-то говорил и спрашивал. Поинтересовался как нам Тайланд, где были. Мы сказали, что только что с Квая приехали. На что он восторженно отозвался: «О, да! Там очень хорошо!». Тут, вдруг, как будто очнулся таец и на довольно хорошем русском проговорил: «Да! Квай - это очень хорошо! Такие красивые места, река, джунгли, очень красиво! Молодцы, что съездили!» Обалдеть! А мы-то думали, что «моя-твоя не понимай». А он на русском болтает не намного хуже нас! Сюрприз. Катерина Матвевна, как ее называет Олег, налила нам еще. Тут Олег подошел к главному вопросу – куда мы хотим направиться. А хотим мы на остров Ко Чанг, или просто Чанг (Ко по-тайски – остров). На что Олег сказал: «О! На Чанге отлично! Правильно! Мы недавно там были в наш медовый месяц». «У нас тоже что-то типа медового месяца», - говорим. «Тем более», - говорит Олег, - «Просто супер! Отлично время проведете! Выбирайте отель, платите деньги и вы там!». Нам принесли ценник. У них оказалась договоренность с двумя отелями на Чанге, которые можно забронировать. Олег хвалил и рекомендовал один, в котором они были, а Катя другой, говоря, что там должно быть лучше. Не знаю почему, но мы склонились на сторону Кати. «И еще», - говорил Олег, - «Не берите на Чанге байк на прокат. Потому что местность гористая, и дороги узкие и очень сильно петляют. Ездить опасно. Также возьмите обязательно экскурсию на четыре острова». Таец – директор уехал, но приехал другой товарищ на мотобайке, представившийся Денисом, а Олег сказал, что это его конкурент. Денис тоже россиянин, и, как я понял, у него тоже своя турфирма в Тае. Мы решили больше не напрягать хозяев и не злоупотреблять гостеприимством, и, выпив еще по одной ром-коле, стали прощаться. Сказали, что подумаем до завтра о поездке на Ко Чанг. На что Олег сказал: «Не вопрос. Подходите, как решите». На вопрос когда завтра можно будет подойти, он ответил: «Ох, не знаю. Вы же видите – сегодня гуляем. Я приехал!». Все понятно. Действительно предсказать, что и как будет завтра, сложновато. В общем, договорились, что мы позвоним, и они подойдут. Мы попрощались и ушли. Вот так нежданно - негаданно весело и с пользой провели время.
Ко Лан На следующий день с утра, конечно, нам встретиться не удалось по известным причинам, и встреча состоялась только ближе к обеду. Мы договорились и расплатились за две ночи в отеле на острове, но обратный трансфер не брали, так как точно не знали, хватит ли нам два дня. На Ко Чанг нас должны были доставить на следующий день. А пока решили посетить другой остров – Ко Лан. Ко Лан – это, так сказать, пляжный остров недалеко от Паттайя. В самой Паттайя пляжи есть, но купаться там и загорать, почему-то нет никакого желания. Пляжи грязные, вода еще грязней. Поэтому для пляжного отдыха все едут на Ко Лан. Там по периметру острова куча разных пляжей, какие-то огромные с кучей народа, какие-то более уединенные, - можно выбрать на свой вкус. До Лана можно добраться на спид-боте - это недешево, зато быстро. Также, почти каждый час ходит паром. Сорок минут на пароме и ты на острове. Там, прямо на пирсе предлагают добраться на любой пляж по желанию. Мотобайкер-таксист завезет на острове куда угодно и в указанное время заберет обратно. Можно самому взять напрокат байк и ездить куда захочется. Мы же сели вдвоем на мототаксиста – тот еще экстрим. Остров гористый, дорожки узенькие с крутыми поворотами – дух захватывает. И виды местами открываются красивейшие.
Вообще, на Ко Лане мы побывали два раза на двух пляжах. Один пляж – Самай. Большой пляж и народа там много. Песочек чистый. Море было мутноватое, потому что ветер был сильный и поднял небольшие волны. На дне встречаются морские ежи, которых в мутной воде видно не было, но я случайно ногой вскользь задел иглы одного, и решил далее плавать, не опускаясь на дно – не очень хотелось получить несколько игл в пятку. Совсем близко к берегу ежей нет, но и мелковато, чтобы плавать. Некоторые, становившиеся на дно подальше от берега, все же получали порцию игл. Иглы очень острые, впиваются мгновенно и могут войти довольно глубоко, после чего тут же обламываются. Достать обломки совершенно невозможно. Советуют взять какую-нибудь палку и резкими ударами бить по тем местам, где засели иглы, чтобы их разбить - обломки так лучше растворятся и рассосутся через несколько дней. Не очень нам понравился Самай, потому что много людей. Но если это не смущает, то для отдыха, загара и купания пляж хороший. И здесь, я впервые попробовал-таки коктейль Винского, прихватив бутылку виски с собой.
Другой пляж – Наул. Вот этот пляж нам очень понравился. Это, наверное, самый дальний от причала пляж. Он находится в бухточке, сам небольшой по размерам, и рядом с берегом есть кораллы, в которых можно поплавать с маской. Когда мы на него приехали, то там вообще никого не было, кроме хозяев. Отличное уединенное местечко. Мы расположились на лежаках, и хозяин предложил нам приобрести пиво, соки, шейки, а также покурить травку. Мы взяли только фруктовый шейк. Оказалось, что рядом с пляжем, слева, на скале, поросшей деревьями, живет стая обезьян. Плавая в море, я вдруг заметил, что деревья на скале как-то странно шевелятся, и, присмотревшись, увидел бандерлогов. В море водичка была чистенькой. Кораллы поднимались над водой, образуя небольшую стену параллельно берегу. Подводный мир не очень богат, но все равно красиво, тем более, что я впервые плавал в кораллах, и мне не с чем было сравнивать. Через час на пляж приехала еще одна пара, расположившись в нескольких десятках метров от нас, поближе к скале с обезьянами. Тут начался прилив, и, прямо на глазах, коралловая стена стала уменьшаться. Парочка пошла купаться, а мы решили пофотографировать обезьян. Только мы начали идти, как, вдруг, обнаружили, что бандерлоги сами идут к нам. То ли они с наступлением прилива спускаются с деревьев, то ли по еще какой причине, не знаю, но вся стая направлялась в нашу сторону. И тут мы увидели их цель. Это вещи той недавно прибывшей парочки. Обезьяны залезли на лежаки, взяли пакеты и начали доставать оттуда вещи, раскидывая вокруг. Мы хотели их отпугнуть, но они только огрызались в нашу сторону, скаля зубы. Страшновато сражаться с дикими животными, тем более, когда они целой стаей. Но надо ж хоть хозяевам сообщить. Я подошел к берегу и кричу: «Mister! Problem! ». Он не понимая какой проблем, спрашивает: «What?» Я кричу: «Look! Monkeys! » Он глянул, тут же сорвался с места и побежал к своим вещам. Прихватил каких-то пару камешков и, на бегу кидая ими в обезьян, приговаривал: «О, блин! Опасно!». Интересно, они русские оказывается, а я на английском распинаюсь.
После победы над обезьянами и отвоевав свои вещи, они решили переместиться подальше от обезьяньей скалы. Проходя мимо нас, спросили: «Here no monkeys? ». На что я ответил: «Вроде, досюда не добрались». Тут настала его очередь удивляться: «О! Понятно. Тоже свои». Больше обезьяны не приходили. То ли потому что их спугнули, то ли далеко они не отходят от своей территории. Вот, в общем-то, и все мои впечатления о Ко Лане.
Ко Чанг Второй остров в Тае, на котором довелось побывать – это Ко Чанг. «Чанг» в переводе с тайского означает «Слон». Слонов тайцы любят… Очень любят. И видят их где угодно. Они считают, что очертания Ко Чанга напоминают слона. Где они там его разглядели – понятно только им самим. Еще понятно, когда говорят, что вся страна Тайланд на карте выглядит, как голова слона – да, действительно некое сходство наблюдается, но Ко Чанг… Надо иметь хорошо заточенное под слона воображение. Утром за нами в отель заехал микроавтобус, чтобы отвезти на Ко Чанг. Точнее, на причал, с которого на пароме можно добраться до Чанга. Путь неблизкий, от отеля в Паттайя до отеля на Чанге примерно часов шесть. Нам на одежду прилепили стикеры для опознания, и мы отправились в путь. Микроавтобус был уже почти заполнен и оставались места только для нас. Пассажиры все совершенно разные, и разного вида и разных национальностей. Пара каких-то индусов в белых одеждах, семья европейцев, непонятно откуда, потому что определить на каком языке они говорят мне не удалось, но почему-то я решил, что они какие-то скандинавы или голландцы. Может такие предположения звучат глупо, но из мыслей слов не выкинешь. Также сидел мужчина европейского вида, почему-то вызвавший у меня ассоциацию, что он бывший морпех (не спрашивайте почему – не знаю), с красивой тайкой. И какой-то пожилой дядька в ковбойке, на вид явно американец, тем более что совершенно свободно говорил на английском, как-то «прожевывая» слова. Он постоянно разговаривал по телефону. Видимо, его на Чанге ждала его «дарлинг», и он очень жаждал наконец-то с ней встретиться. Всю дорогу до острова лил дождь. Это был первый день с дождем, до этого дожди шли только ночью или немного вечером. И посетила невеселая мысль, что как бы сезон дождей не вступил в полную силу на оставшееся время отдыха. Американец спрашивал у своей «дарлинг», идет ли на Чанге дождь, но ответа я не слышал, а по его реакции понять не смог. По пути на причал была пара остановок – можно было перекусить и справить прочие нужды. На причале водитель нас сдал некоей тайке, которая прилепила нам очередной стикер и на «тайглише» пыталась нам что-то втолковать о нашем дальнейшем пути. Из ее речи я понял только, что проблем у нас быть не должно, хотя об этом она не говорила. С причала вдалеке в тумане еле виднелся Ко Чанг. Из тумана выплыл паром, причалил, выгрузился, загрузил нас и прочих пассажиров, а также грузовые и легковые автомобили и отправился к острову. На Чанге мы были опознаны по стикерам местным водителем микроавтобуса, который повез всех по своим отелям. Дороги на Чанге действительно веселые – прав был Олег. Особенно веселили резкие повороты, практически на 180 градусов с крутым подъемом, с которых иногда мог скатываться задом какой-нибудь грузовик, который не смог с первого (а может уже и не с первого) раза взобраться наверх по скользкой после дождя дороге. Наконец-то, мы прибыли в отель и вселились в номер. На огромной кровати нас ждали два красивых лебедя, сложенные из полотенец, и украшенные настоящими цветами, чем очень подняли настроение. Отель представлял собой небольшую территорию, на которой находились десяток-полтора бунгало и столько же двухэтажных домиков по четыре номера в каждом. Наш номер был на втором этаже одного из таких домиков. Территория ухоженная, и все утопает в зелени. Имеется ресторанчик, а также площадка, по-видимому, для танцев, и маленькая эстрада, на которой, как мы поняли, в высокий сезон вживую играют музыканты. Беседка, несколько качелей, причем одни качели живописно располагались на большом дереве, на пляже у самого моря, и когда, в прилив, вода поднималась, то качели находились прямо над водой.
Еще на территории множество кокосовых пальм, с висящими на них увесистыми орехами. Некоторые пальмы довольно низкие и особой опасности они не представляют. Но некоторые пальмы очень высокие, и надо опасаться ходить рядом с ними. Потому что достаточно небольшого порыва ветра, чтобы повстречать Апостола Петра, ежели ты христианин, или приступить к немедленной реинкарнации, если буддист, или встретить Азраила, если мусульманин, ну, а коли ты приверженец учения Кастанеды, то непременно повстречаешь Орла, - каждому найдется с кем повидаться. Когда мы приехали в этот отель, то впечатление складывалось, что кроме персонала, мы в нем одни. Только к вечеру появилось еще несколько человек. Переодевшись, мы пошли к морю. Слева пляж упирался в скалы, а в другую сторону уходил далеко на несколько километров. Рядом с берегом слева было множество кораллов. С пляжа открывался красивый вид на несколько островков. Дул довольно сильный ветер, небо было в тучах, по морю ходили небольшие волны. Из-за такой непогоды море было мутное. Я попытался поплавать, но оказалось, что волнами к берегу прибило тучи медуз. Когда идешь и вода до колена, то все нормально, а дальше присутствие медуз становится все более заметным. В мутной воде их разглядеть было сложно. Но когда пару раз я задел что-то скользкое, то стал присматриваться, и увидел медуз, и понял, что обойти их не представляется возможным. Я все же решил прорываться и поплавать, но когда ногами хорошо припечатал к щупальцам одной медузы, и меня немного обожгло, то я решил, что не надо мне такого плаванья, и вышел на берег. Потом мы пошли прогуляться за территорией отеля. Зашли в одну турфирмочку с желанием взять экскурсию на четыре острова со снорклингом, то бишь плаваньем с маской. Но нам сказали, что погода плохая, что возможно завтра будет дождь, поэтому экскурсии может не быть. Договорились, что завтра утром за час-полтора до начала экскурсии, если будет погода, мы подойдем и все успеем оформить. Выйдя из этой конторки, мы побродили в окрестностях отеля, поужинали и сделали массаж. Опять пошел дождь, и мы отправились в номер и легли спать. Засыпал я с мыслью: «Погода хреновая, в море не покупаться, на экскурсию не попасть. Чего мы сюда приперлись?!» Утром даже выглянуло солнышко. Позавтракав, мы отправились во вчерашнюю турфирму, дабы попытать счастья попасть на экскурсию. Но сия конторка была закрыта. Мы побродили по окрестностям. Встречались еще несколько подобных контор, но все они тоже были закрыты. Мы вернулись в первую и попытались позвонить по телефону, указанному на двери. Но и по телефону нам никто не ответил. Не судьба. А ведь завтра надо уезжать, и выходит, что поездка на Чанг получилась неудачной. Тогда мы решили рискнуть и продлить пребывание на Чанге еще на один день. Зашли на ресепшн и спросили, можно ли остаться еще на ночь. Оказалось, что без проблем, да еще со скидкой, которую мы даже не спрашивали. Тут же оказалось, что на ресепшене можно взять и экскурсии, и желаемые нами четыре острова. Цена была слегка выше, нежели на улице, но после того, как у нас вышло сегодня, мы решили не рисковать и взять экскурсию тут, правда на следующий день, так как сегодня было уже поздно. Также оказалось, что здесь можно заказать трансфер обратно в Паттайя, но нам показалось дороговато. Тогда мы позвонили Катюше и по телефону заказали обратный трансфер с острова. Рассчитавшись за экскурсию и проживание, мы пошли к морю. С отливом вода обнажила камни и немного коралловый риф рядом с берегом. По камням ходили тайцы и собирали, как мне показалось, живые ракушки, видимо для употребления в пищу. Мы же полазили немного по кораллам, чтобы поисследовать местную мелкую фауну. Вода была уже чистой, и все было довольно хорошо видно. Потом нам захотелось прогуляться по пляжу до его конца, и мы двинулись в путь. Через некоторое время у меня начала чесаться спина и плечи. Может я сгорел? Но ведь солнца-то не было, ведь сплошные облака. А вся спина красная. И тут мы обнаружили новую напасть – песчаные мушки. Откуда они берутся непонятно. Очень мелкие создания с темным тельцем и белыми крылышками. Как они подлетают совершенно не видно, заметить их можно уже только на теле, но кусаются чувствительно. И у меня еще, видимо, какая-то восприимчивость к их укусам, потому что на месте укуса образовывалось большое красное пятно. И после множества таких укусов все спина и плечи стали ярко красными. Жена переносила этих тварей боле спокойно и никаких побочных эффектов у нее не возникало. Прогулявшись более часа в одну сторону, мы пришли к выводу, что все-таки мушки – это не первопричина моего покраснения, и что это все-таки солнце. Коварное, злое Тайское солнце. Просто посчитав, что солнце практически не выглядывает из-за густых облаков, я не намазался кремом от загара (Жена такой ошибки не сделала), за что и поплатился. Даже сквозь такие облака солнце нещадно выслеживает и поражает тех, кто к нему относится легкомысленно. А я ничего, ни майки, ни полотенца не захватил, чтобы прикрыться, и в спешном порядке мы последовали обратной дорогой в отель. Я действительно неплохо обгорел. В отеле нас ждал сюрприз – отсутствие электричества, а с ним вместе и горячей воды, так как нагреватель воды в номере электрический. Мы поинтересовались у соседей - россиян, которые только что вселились, есть ли у них электричество, но что они, видимо, как более опытные посетители Чанга, немного удивились вопросу и рассказали, что днем, до трех часов дня, на острове электричество отключают в целях экономии. Жена легла вздремнуть, а я достал карту Ко Чанга, которую стащил взял бесплатно еще на причале (просто после блужданий в Бангкоке, мы стали хватать везде любые карты, которые попадались, ибо лучше пусть она будет лишней, чем ее не будет в нужный момент). Тщательно изучив, где мы находимся, я обнаружил, что довольно недалеко от нас находится одна из местных достопримечательностей – водопад Клонг Плу. Тут же, разбудив Жену, я доложил ей об этом радостном факте, и предложил немедленно туда отправиться. Она сразу согласилась, и мы выступили в поход. Добрались до места мы за минут сорок-шестьдесят, точно не засекали. Всю дорогу нам сигналили тук-тукеры, которые в немалом количестве оказались и на Чанге, дабы мы не утруждали себя пешим ходом, а прокатились с ветерком до желаемого места назначения. Но мы твердо решили добраться сами, хотя иногда закрадывались сомнения: правильно ли мы идем и не далековато ли еще до цели. По пути встретилась слоновья ферма (куда ж без чанга на Чанге?). Прошли небольшое поле маниока – местный аналог картошки, кстати, очень напоминающий по виду коноплю, а по вкусу - смесь картофеля с морковкой. Перешли по мостику небольшую речушку, по всей видимости, та самая река, на которой водопад. Но, как ни странно, и как ни беспокоились за нас тук-тукеры, мы все-таки пришли куда надо. По пути встретилось заведение с интригующим названием.
Оказалось, что за проход к водопаду надо купить билеты, и нужно еще пройти целый маршрут по тропинке в джунглях, длиной немного меньше километра. И только тогда можно будет лицезреть водопад. Красивая природа. Деревья, скалы, речка среди камней. Пару раз попадались туристы, идущие обратно. В одном месте рядом с тропинкой был огромный камень, одной стороной нависающий почти над тропинкой в паре метров. Так вот, он был подперт множеством палок и палочек. Видимо, это какой-то хитрый обычай, для чего предназначенный - нам неизвестно, так как путешествовали мы без гида. Но мы решили не соблюдать этот ритуал – пускай падает.
На водопаде было уже несколько человек, которые купались в маленьком водоеме, образованном этим самым водопадом. Водопад представлял собой две сходящиеся высокие скалы, между которыми как из брандспойта хлестал мощный поток воды, хотя, наверное, по объему воды это сложно сравнить с брандспойтом. Откуда там берется столько воды – для меня загадка, причем, из рассказов мы поняли, что сейчас этот поток небольшой, так как немного высох. Но место очень красивое. Шумящая вода, низвергающаяся белым потоком и разбивающаяся в пыль о скалы так, что близко с фотоаппаратом не подойти, так как водяная пыль висит в воздухе. Скалы, поросшие зеленью, зеленая прозрачная вода озерца.
Вода здесь даже освежала, в отличие от других водоемом, встреченных нами в Тае. Можно было забраться на пару метров на скалу и спрыгнуть оттуда, чем я не преминул воспользоваться. Нельзя, конечно, нырять в незнакомых местах, как предупреждает всех ОСВОД, но я же видел, что здесь ныряли, поэтому был почти спокоен. Скала, на которую я попытался забраться, была немного скользкой, что затрудняло подъем, но не могло сбить меня с намеченного. Проплывающая рядом тайка, улыбнувшись, предупредила меня, чтоб я был осторожен, на что я, улыбнувшись в ответ, согласился. После моего удачного прыжка, тайка, заботливо предупреждавшая меня, тоже спрыгнула со скалы. Искупавшись, отдохнув и понаслаждавшись видами местной природы, - мы пошли обратно. Вот-вот должно было начать смеркаться, а в джунглях уже было даже довольно темно. Опять невдалеке послышалась работа циркулярной пилы, и мы опять пытались понять, что же это за зверь такой пилит лес циркуляркой. Пешком идти обратно уже не было никакого желания, поэтому воспользовались услугами тук-тука. Попали в отель мы как раз к самому закату. О красивейших закатах на островах ходят легенды. Не знаю, на сколько баллов потянул нынешний, но было на что посмотреть, и было что запечатлеть на память. Повеселила одна женщина, которая, наблюдая с нами закат, тоже решила сделать пару снимков, и, достав телефон! начала щелкать. Так и представилось, как она дома, рассказывает: «Смотри, какой красивый закат был на Чанге!», - и показывает фото с телефона.
Стемнело, и надо было идти в какое-нибудь заведение, дабы насытиться уже, наконец, не только духовной пищей, да и массажик бы не помешал тоже. Перекусив в ресторанчике, мы по заранее сформированному плану, пошли на массаж. Массажистка после пары касаний, даже через рубашку (а тайский массаж делается в одежде, которую специально выдают) почувствовала неладное. Говорит: « Вэри хот!». «Да», - говорю,- «It’s a sun». Она поинтересовалась, не больно ли? Но пока солнечный ожог не вступил в полную силу, и особо больно не было. Она сделала массаж, стараясь особо сильно не массировать горячие места. После массажа сказала: «Снимай рубашку!», и намазала меня каким-то зельем, которое должно было мне помочь от ожога. Добрые они, тайцы, хорошо к людям относятся - обходительно и сострадательно. Вообще, это самый лучший массажный салон, в котором мы побывали в Тае. И массажистки хорошие, чувствуется, что хорошо знают свое дело, - по ощущениям, здесь мы получали самый лучший массаж. Да плюс к этому, после массажа всегда угощали чаем и ананасами. Если чаем угощают практически везде, то вот ананасами – нигде кроме этого не встречали. И вот еще со мной погоревшим возились, а ведь никто им за это не платил и не просил ничего такого даже. Удачный выдался день, несмотря ни на что. Засыпали мы с мыслями: «Что день грядущий нам готовит?», - то есть: «Будет ли завтра погода?». А день грядущий приготовил нам великолепную солнечную погоду. За нами заехал пикап, Где уже сидела группа россиян с гидом, и пара японцев на вид. Пикап петляющей дорогой, с местами, красивейшими видами, привез нас к причалу, с которого на катере мы стартовали к островам. Не сговариваясь, мы прибились к группе россиян, так как они были с опытным провожатым, точнее, провожатой. Кроме нас на катер набилась куча китайцев. По дороге болтало довольно прилично, и у некоторых возникло устойчивое желание показать всем, что они ели на завтрак. Желающим раздали таблетки от укачивания. Мне тоже с непривычки было немного не по себе, но от таблеток я отказался. По пути остановились у небольшого живописного острова, где забрали пару итальянцев и продолжили путь. В дороге нас немного покормили, но по вышеуказанной причине далеко не все могли спокойно смотреть на еду. Перед первой главной остановкой всем раздали маски, жилеты, ласты. Жилет я брать не стал, так как он только ограничивает движение, и ласты тоже, так как никогда с ними не плавал. Также показали картинки подводных красот и предупредили не трогать морских ежей. И вот первый остров. Все десантировались, кто как захотел: кто-то просто спустился, кто-то спрыгнул с перил, а кто-то и со второго этажа сиганул в воду. И вот они, красоты кораллового рифа! Правда маска протекала, и пришлось подняться на катер, чтобы поменять. Но это ничуть не испортило впечатлений. Феерия красок! Кораллы всех цветов радуги, и различных типов и форм. Рыбки, еще ярче! Кажется, что идет соревнование - кто ярче и пестрей. Говорят, что в Красном море рифы поразнообразней, но мне все равно не с чем сравнивать, - мне и тут очень понравилось. Я, в отличие от приземленных приповерхностных китайцев, которые плавали в жилетах, мог спокойно погружаться на несколько метров в глубину. Там можно было видеть то, что недоступно с поверхности. Встречались растения, выглядящие, как куча щупалец, развевающиеся в воде. Захотелось их потрогать, но подплыв, было и, протянув руку, я вдруг заметил маленькую яркую рыбку между этих щупалец. Из каких-то глубин подсознания, почему-то всплыло, что возможно, это рыбка-клоун. Тут же вспомнилось, что рыба-клоун живет в симбиозе с актинией, а актиния - это не только не растение, но и не шуточки, - может хорошенько обжечь. И сразу же отдернул протянутую руку, ибо даже если я ошибся, все равно лучше не экспериментировать. Только дома уже изучив вопрос, я понял, что избежал неприятностей, ибо это действительно были актиния и рыба-клоун. Непонятно только, почему о ежах предупредили, а вот об актиниях нет. Поплавав у одного острова, подплыли на катере к другому. Тоже красивый риф, но немножко другой. На один из островов высадились, походили по пляжу. Почти беленький песочек, буйная растительность, солнце, синее небо с легкими облачками, теплое море! Это рай!
Единственное, что омрачило впечатление – это ежи. На каком-то расстоянии от берега целые стада этих колючих созданий. Они черной полосой тянулись вдоль берега. Я плыл над ними, но в одном месте, как-то неудачно двинул ногой и получил иглу в ступню. Болючая зараза! Первых минут десять болит прилично, но потом – как отрубило, уже ничего не чувствуется почему-то. Мне посоветовали разбить иглу чем-нибудь увесистым, постучав по игле, и забыть об этом инциденте, так как игла должна рассосаться сама за несколько дней. Следующий остров, точнее коралловый риф на этом острове – был самый красивый! Кораллы были ярче, изящней, живописней, роскошней. Встретилась стайка каких-то светлых узких рыб с длинными челюстями и множеством торчащих острых зубов. Как-то несколько не по себе становится, если представить, что эти рыбки агрессивны и бросятся на тебя. Но, видимо, они опасности не представляют. Рифы – это очень красиво, но и опасно. Столько мелочей неприятных может подстерегать, то ежи, то актинии, то еще какая живность. Да и плавать надо осторожно. Я так подплыл довольно близко, а легким прибоем затягивает на мель, и обнаруживаешь, что уже совершенно близко к кораллам. Начал отплывать обратно и неловким движением задел ногой коралл. А они, оказывается, острые, и я хорошо разодрал ногу. На последнем острове тоже можно было поплавать в кораллах, но после предыдущего – уже впечатления не те. Также на острове разводят довольно красивых черепах, которые плавают в бассейнах. На обратном пути все, насыщенные впечатлениями, по большей части молчали. Нас еще раз покормили, на этот раз поджаренными маниоком и кальмарами. Перекусив, я занялся фотографированием пейзажей. Красивые тропические острова. Но больше всего меня поражали облака. Они какие-то нереальные, и кроме как на островах, нигде таких не встречал.
На следующий день за нами приехал микроавтобус, чтобы завезти нас обратно в Паттайя. С нами ехали россияне, вселившиеся на день позже нас. Пока ехали до причала, россияне начали обсуждать водителя, ведущего микроавтобус. Говорили, насколько он спокойно едет, и что вот они знают других водителей, которые давно б уже обогнали впередиидущую машину. Тут, наконец, мы начали обгонять эту злополучную машину… Бах!.. И столкнулись на узкой дороге с другой, которая стала обгонять нас справа. Что называется – накаркали. Хорошо, что никто не пострадал, и машины остались на дороге, никого не вынесло. Отделались небольшими вмятинами и царапинами. Насколько флегматичный, все-таки, народ, тайцы. Водители вышли, посмотрели, спокойно поговорили, почесали репу, о чем-то тихо-мирно договорились, сели по машинам и разъехались. Никаких криков, ругательств и тому подобного. На тот день, видимо, весь негатив вылился в виде аварии, поэтому оставшаяся часть пути до отеля в Паттайя прошла прекрасно.
Вообще, перемещение по Тайланду – это отдельная песня. Организация на высшем уровне. Когда читаешь об этом – это одно, но когда окунаешься в это с головой – совсем другое. Платишь деньги, говоришь куда надо и все. Дальше тебя подхватывает поток и тащит их исходной точки в конечную. К тебе приезжают, клеят стикер на одежду, и дальше передают из рук в руки, наклеивая очередной стикер, иногда и без стикеров обходятся. И независимо от того кому ты платил, и кто тебя везет – ты окажешься в месте назначения. По-первости, как-то волнуешься, что да как, да куда, но потом видишь, что ни о чем не надо беспокоиться – за тебя уже все продумано, а ты расслабься и следуй маршрутом. Особенно меня впечатлило, что по звонку с Чанга в Паттайя, ты можешь заказать доставку из отеля на Чанге обратно в Паттайя. Катюша, которой я звонил, просто сказала: «Хорошо, в этот день, в 11-00 будьте на ресепшене». Все. Она даже о деньгах ничего не сказала. По приезду мы сами подошли и расплатились.
Глава седьмая. Паттайя сексуальная.
Кроме всего прочего, Паттайя является еще, так сказать Меккой мирового секс-туризма. Я уже рассказывал о шоу трансвеститов, но это все цветочки, даже не цветочки, а так – пыльца. Кроме таких шоу, трансвеститов там можно встретить где угодно, они там везде. Просто могут ходить по улицам, могут быть продавцами в магазине, могут стоять на Бич Роуд, как проститутки, могут работать на ресепшене в отеле (например, на Ко Чанге на ресепшене постоянно работал один такой..хмм.. или одна такая). Причем отношение у местных к ним… да, никакого отношения! Они, вообще, никак не выделяют свое отношение к ним, по сравнению с отношением к обычным людям. Вот и я говорю, разделяя их и обычных людей. А для тайцев они тоже обычные люди, они их не считают какими-то странными и необычными. Побывали мы также на пусси-шоу, в одном из баров на Уокинг Стрит, а также на порно-шоу (или как там его еще обзывали: Запрещенное шоу, XXX-69, и еще как-то, уже не помню). Что это такие за шоу, подробно останавливаться и описывать не буду. Скажу лишь, что пусси-шоу как-то не впечатлило совершенно, ибо девушки, кроме владения своими органами совершенно ничего более не показали. Смотреть было неинтересно, так как они все делали, как будто для себя, сама себе, наедине с собой. Зрителей вокруг как будто не было для них. Билеты на Запрещенное шоу купили у Катюши. Вот это шоу мне понравилось. Чего они там только не вытворяли! И все весело с задором, работая на публику и даже, порой, с участием зрителей. Веселое шоу. Бич Роуд в Паттайя, длиной в несколько километров, после шести часов вечера превращается в большой публичный дом. Проститутки, или как их называют – морковки, ходят толпами, точнее стоят или сидят. Можно снять любую морковку, договорясь о цене, и пойти с ней к себе в номер. Выбор очень большой, и можно найти по вкусу, тем более, если нравятся азиатки. А мне тайки, в большинстве своем, понравились. Ходит множество пар типа фаранг и тайка. Фаранг по-тайски – чужой, не местный. Да и вообще, в Паттайя такие пары на каждом шагу, так как часто снятая здесь девочка может стать и гидом, и провожатым, и любовницей на все время пребывания в Тае. Так вот пройдясь по Бич Роуд вечерком, посмотрев на все это непотребство, и думаешь: «Все люди, как люди, а я со своим самоваром» Часть Бич Роуд, метров пятьсот, которая ближе к пирсу, после шести часов вечера превращается в пешеходную, и является наиболее концентрированным грехом в Паттайя. Вечером она вся расцветает яркими вывесками Go-Go баров, просто баров и ресторанов. Появляются толпы разномастного народа, возле многих баров стоят девочки-зазывалы, часто одинаково одетые под стиль бара. Бегают зазывалы на пусси-шоу и тычут под нос распечатку того, что они предлагают. Опасно одинокому мужчине ходить по таким местам. Не раз встречались моменты, когда одиночку облепливали девочки со всех сторон и затягивали в бар.
Кстати, женская половина тоже не обделена вниманием. Есть, так называемый, Boy’s Town, - там одни мальчики.
Но, как говорится, не единой Уокинг Стрит. От Бич Роуд отходит множество соек (переулков), на которых также неимоверное количество баров. И в каждом баре сидят, скучают тайские девочки, ожидая своего фаранга. Можно прийти, сесть, заказать что-нибудь выпить, и выбирать ту, которая глянется… А я со своим самоваром Да, отчасти прав был товарищ в самолете, - трудно в таких местах с женой
Глава восьмая. Домой…
Последний день был потрачен на шопинг. Надо было закупиться сувенирами, подарками, фруктами. А! Магнитиками! Куда ж без них-то?! Грустно расставаться со страной, которая подарила столько положительных эмоций. Но, тем не менее, в условленное время за нами подъехал микроавтобус, и пришлось покинуть это гостеприимное место. Все как обычно: аэропорт, регистрация, паспортный контроль, Дьюти фри, самолет. Музыку из подлокотника даже не пытался слушать, а сразу, дабы осознать все и отрешиться от мира, сунул свои наушники в уши и врубил плэйер. Отозвалась Ария, голосом Кипелова. «Ночь унесла тяжелые тучи, Но дни горьким сумраком полны Мы расстаемся - так будет лучше, Вдвоем нам не выбраться из тьмы… … … Пусть каждый сам находит дорогу, Мой путь будет в сотню раз длинней. Но не виню, ни черта, ни Бога, За все платить придется мне!»
А-а! Грустно, черт побери! Далее все тоже без приключений. Аэропорт, аэроэкспресс, вокзал, метро, вокзал, поезд… Здравствуйте, родные места! Здравствуйте, родные! Путешествие окончено. Кому-то оно покажется насыщенным. Каким-нибудь бывалым путешественникам покажется, что мы ничего не делали в Тае, и ничего толком не видели, и не узнали. Кто-то, вообще, скажет, что так не надо ездить в Тай. Но, тем не менее, как вышло – так вышло. Мнение других – это их мнение. Я же могу только сказать, что в Тайланд надо съездить! Надо получить свои впечатления! Свою порцию положительных впечатлений мы получили в этой чудесной Стране Миллиона Улыбок. Улыбайтесь, Господа!
не понравился мне отчет,сухой какой то,как из рекламника,а может и придираюсь.просто изначально фраза брошеная бульбашами,типа однозначно Москва отстой,( а хули там,видели Белорусский и Павелецкий,)уже определила мое отношение,так из Минска летайте цивилизованного(БелАвиа,или нет такого?).а еще приколола фраза,что из списка предложенных экскурсий по БКК мы выбрали бесплатную,а чего собственно выбирать то было,и так отвезли бы.и как мне показалось форум сначала читался гостем,вынимались фразы,типа про Макдак,а потом чтоб понравиться форумчанам,писался отчет от себя.
У меня есть друзья из Белоруссии, но такой провинциальностью, что описываются рамки металлоискателей в аэропорту, ни от кого из них не сквозит. В целом, отчет мне не понравился, читается скучно. ИМХО
Достаточно познавательно для интеллигентных,впервые собирающихся в Тай семейных пар.Далеко не всем-же интересны "морковные похождения".И отдельное спасибо за шикарный русский язык!Не обижайтесь на тех,кому рассказ без доброй порции мата кажется серым-у них мир другой.Удачи вам и новых поездок!
отрада2 писал(а):Достаточно познавательно для интеллигентных,впервые собирающихся в Тай семейных пар.Далеко не всем-же интересны "морковные похождения".И отдельное спасибо за шикарный русский язык!Не обижайтесь на тех,кому рассказ без доброй порции мата кажется серым-у них мир другой.Удачи вам и новых поездок!
Ну не совсем так. Я бы сказал, что хорошо написал, но действительно сухо, как отчёт для начальства, а впечатлений нет. Очередной отчёт, человек высказался, без мата уже хорошо.
Errare humanum est, stultum est in errore preseverare.
Не все обратили внимание на фразу вначале: "Данный отчет был написан не для этого форума". Мне видится, что автор специально опубликовал его здесь, чтобы поддержали, покритиковали или что-то посоветовали. А может, просто хотелось поделиться. Здесь конечно, почти все - Доки по Таю, но, если вспомнить свои первые впечатления от этой чудной страны - они были примерно такими же. Позже, если они ещё побывают там - будет по-другому. Но для первого раза, конечно, они посмотрели много. Эмоций, правда, маловато, но люди же все разные. Меня, например, критикуют за черезчур эмоциональность, других - за сухость. Главное, что люди получили свою дозу положительных впечатлений. Одно мнение, правда, мне показалось спорным - по поводу Макдака. Однажды на Самуи у нас не было другого выхода, как перекусить там и мы были приятно удивлены, что вкус там - тайский, а не, например, питерский. Было реально вкусно.
бентли173 писал(а):не понравился мне отчет,сухой какой то,как из рекламника,а может и придираюсь.просто изначально фраза брошеная бульбашами,типа однозначно Москва отстой,( а хули там,видели Белорусский и Павелецкий,)уже определила мое отношение,так из Минска летайте цивилизованного(БелАвиа,или нет такого?).а еще приколола фраза,что из списка предложенных экскурсий по БКК мы выбрали бесплатную,а чего собственно выбирать то было,и так отвезли бы.и как мне показалось форум сначала читался гостем,вынимались фразы,типа про Макдак,а потом чтоб понравиться форумчанам,писался отчет от себя.
Извините, если обидел москвичей. Но замечу, что я не говорил, что Москва отстой! Я, по-моему, сразу сказал на чем были основаны мои впечатления, и отметил, что сам толком не понял почему Москва не понравилась. Чисто субъективное мнение. Или вы считаете, что каждый приехавший в Москву должен сразу восхищаться "Ах, какая прелесть!"? У каждого человека формируется свое мнение - либо на чем-то основанное, либо предвзятое. Свои соображения я по этому поводу описал. И не исключено, что в другой раз этот город мне больше понравится. И еще в свое оправдание скажу, что к Москве мы не готовились почему-то. И только после поездки, посмотрев карту, поняли, что буквально в паре шагов находились от мест которые стоило бы посетить и просто об этом не знали.
Экскурсия бесплатная и была выбрана потому что бесплатна, я вроде, так и сказал. А все остальное мы собирались посещать самоходом. Да и что-то я не понял - если б вас отвезли бесплатно к Дворцу, но просто по пути еще в пару мест завезли, - то вы бы тут же отказались?
Форум естесственно читался предварительно. Но вы неправы в том, что я "вынимал" какие-то фразы. На любого человека влияет прочитанное, и не исключено, что написал где-то похоже на кого-то. А нравиться форумчанам мне не за чем. Я, вроде, во первЫх строках сказал, что, вообще, не для форума писАл.
реаниматор писал(а):
jor77 писал(а):Кстати, женская половина тоже не обделена вниманием. Есть, так называемый, Boy’s Town, - там одни мальчики.
Наивные братья-белорусы...
Может быть В Бойз Тауне мы были только, так сказать, транзитом. Просто прошли насквозь, Причем, если везде пытались что-то предложить мне, то здесь - Жене. Исходя из этого и сложилось мнение.
Арт писал(а):У меня есть друзья из Белоруссии, но такой провинциальностью, что описываются рамки металлоискателей в аэропорту, ни от кого из них не сквозит. В целом, отчет мне не понравился, читается скучно. ИМХО
Очередной москвич, которого обидел. Извините, если что А металлодетектор описАл потому что до этого никогда не встречал процедуры снимания обуви и надевания бахил. Куда уж нам провинциалам...
Stepanych@co писал(а):Судя по сервису предложенному на борту "огромного" В-767(если только не перепутано с В-747) полёт совершился не без помощи Трансов.
Да, именно 767 (он мне показался огромным, раньше на меньших летал) и именно Трансаэро - я же в отчете написал какая компания.
отрада2 писал(а):Достаточно познавательно для интеллигентных,впервые собирающихся в Тай семейных пар.Далеко не всем-же интересны "морковные похождения".И отдельное спасибо за шикарный русский язык!Не обижайтесь на тех,кому рассказ без доброй порции мата кажется серым-у них мир другой.Удачи вам и новых поездок!
Спасибо за высокую оценку А чего обижаться? Сам просил судить строго
diushavet писал(а): Очередной отчёт, человек высказался, без мата уже хорошо.
gals101 писал(а):Не все обратили внимание на фразу вначале: "Данный отчет был написан не для этого форума". Мне видится, что автор специально опубликовал его здесь, чтобы поддержали, покритиковали или что-то посоветовали. А может, просто хотелось поделиться. Здесь конечно, почти все - Доки по Таю, но, если вспомнить свои первые впечатления от этой чудной страны - они были примерно такими же. Позже, если они ещё побывают там - будет по-другому. Но для первого раза, конечно, они посмотрели много. Эмоций, правда, маловато, но люди же все разные. Меня, например, критикуют за черезчур эмоциональность, других - за сухость. Главное, что люди получили свою дозу положительных впечатлений. Одно мнение, правда, мне показалось спорным - по поводу Макдака. Однажды на Самуи у нас не было другого выхода, как перекусить там и мы были приятно удивлены, что вкус там - тайский, а не, например, питерский. Было реально вкусно.
Да, видимо, дочитав до конца, или плюнув и не осилив более читать сие, большинство уже забывает, что было в самом начале МакДак... Может излишне критикую.. Но действительно не люблю, поэтому так и пишу. Спасибо за отзыв
azorin писал(а):Спасибо за отчет! А мне нравится, когда люди пишут простым языком.
Это отчёт. Отчёт об эмоциях и впечатлениях от посещения Тая.... Всегда стараюсь прочесть отчёты о поездках в Тай впервые , а также долго там живущих . Считаю их наиболее искренними . С первыми ещё раз переживаю давно испытанные чувства первооткрывательства , со вторыми сладкую негу желаемого. Скептически отношусь к отчётам "Бывалых" в плане эмоциональной состовляющей. Хотя постоянно пасусь там в поисках грамотных профессиональных советов.
Gariway писал(а):Цып, цып, цып... Забавно, если не приманил бы я своим откровенным оффтопиком, никто бы и не обратил внимания на этот скучнейший и абсолютно не эмоциональный отчет. А так, да...и у меня часто возникает желание дать укорот зарвавшимся флудерам. Типа меня. Сделать это проще всего, неумеренно похвалив автора отчета. Неумеренно - для равновесия. Однако когда сделать это по объективным причинам сложно - тогда и появляются комменты: люблю искренний детский лепет, агу-агу, и пускание пузырей.
Интересное развлечение - оффтопиком приманивать. Не надо никого приманивать. Зачем? И хвалить неумеренно тоже никого не надо. Здесь не нужно никакого равновесия. Как есть - так есть. Вот только и флудить тоже не следовало бы, даже если мой отчет вам тоже показался флудом, а судя по всему так и случилось. Ну что ж, всем не угодишь, а я, видимо, не угодил большей части местного населения Тоже не страшно. "Удачно обходя расставленные грабли - ты теряешь драгоценный опыт" (с) Чье-то Получен опыт и хорошее испытание для Чувства Собственной Важности Постараюсь использовать сей опыт в дальнейшем. Спасибо.
ИМХО отчет сложно читается, потому что мало фотографий. Глаза устают от постоянной серо-белой поверхности.
всего города не видели, только мелкую часть, но нам этого хватило, чтобы сформировать первое впечатление – Москва нам не нравится... Что Белорусский вокзал, что Павелецкий – грязь и сплошная стройка.
ТС конечно имеет право на собственное мнение, но я бы оценку Москве, как городу, на основании двух увиденных вокзалов давать не стал... Это равнозначно суждению о Минске, на основе неудачных драников в одном ресторане...
FOMA07 писал(а):ИМХО отчет сложно читается, потому что мало фотографий. Глаза устают от постоянной серо-белой поверхности. ТС конечно имеет право на собственное мнение, но я бы оценку Москве, как городу, на основании двух увиденных вокзалов давать не стал... Это равнозначно суждению о Минске, на основе неудачных драников в одном ресторане...
Может для вас и так... А мне, например, не нравится когда фоток много. Особенно, когда по тысяче раз одно и то же выставляют.
Да ради Бога Ничего не имею против какой-либо оценки. Иногда вообще непонятно отчего формируется то или иное отношение. Я, кстати, НЕ ТОЛЬКО на вокзалах был, но, впрочем, не важно, так как видел все равно очень мало.
Отличный отчет! Читается легко, погружаешься в атмосферу, словно смотришь глазами на события ТС. Свежо и ярко. Нет скупого бухгалтерского отчета - купил пиво, потратил 70 бат, снял тайку и сделал бум-бум, потратил 1500 бат... Самое главное - эмоции переданы так, что возникает дежа-вю - а не было ли именно со мной такого?:) Ряд моментов, прям один в один - мои эмоции. Как матерно ругался про себя отскакивая от мотобайков, которые зачем-то едут всегда справа,в то время как я смотрю на лево. Как впал в состояние легкого охренения, когда понял, что на пешеходной дорожке и даже при зеленом свете водителям на меня глубоко наплевать. Как было почти до слез грустно, когда сел в самолет и пришло понимание, что я уезжаю из этой сказки. И как почти две недели после этого не мог выйти из депрессии, пока твердо не назначил себе дату следующей поездки. Спасибо дружище.
iBrodnik писал(а): И как почти две недели после этого не мог выйти из депрессии, пока твердо не назначил себе дату следующей поездки.
Вы охарактеризовали почти моё состояние. Правда, у меня не депрессия, а ступор - телик видеть не могу (а там 140 каналов), от попсы случайно услышанной убегаю подальше, еда - мягко скажу - неприятна и т. д. Итак, назначаю дату и зарабатываю, зарабатываю на это дело деньги...
radiobabe писал(а):обстоятельный и интересный отчет, мне понравилось, спасибо))
И Вам спасибо
gals101 писал(а):
iBrodnik писал(а): И как почти две недели после этого не мог выйти из депрессии, пока твердо не назначил себе дату следующей поездки.
Вы охарактеризовали почти моё состояние. Правда, у меня не депрессия, а ступор - телик видеть не могу (а там 140 каналов), от попсы случайно услышанной убегаю подальше, еда - мягко скажу - неприятна и т. д. Итак, назначаю дату и зарабатываю, зарабатываю на это дело деньги...
У меня несколько по-другому... Ступор-не ступор, а какое-то что-то внутри распирает и хочет вырваться А чтобы вырваться этому действительно нужны деньги
Ну это ж всегда так. Чтобы прочувствовать прелесть отдыха, надо вкалывать как проклятый. В контрасте все познается :-) Я вот хотел было уже поехать на НГ в тай, однако ездил в октябре, и решил перенести, хотя бы на пол-года. Щас зима, дубак, на работе много задач всяких. Вот как только край наступит - путевку горящую в зубы и все, привет, ТАй!
Я - ленивый оптимист. На нормальные вопросы отвечаю. Троллей игнорирую.