Маршрут был составлен незатейливый – Бангкок, Пхукет, Пи Пи.
Бангкок покорил сразу. Захватил своей энергетикой, улыбками, улицами, храмами, каналами.

После многочасового перелета ни минуты не сомневаемся - идем на массаж и есть Том Ям! И, конечно, только у местных!

Да, муж здорово на него подсел, даже умудрился потом у местных на Пи Пи угоститься Том Ямом со свининой. Каждый раз клялся, что есть его не будет, и каждый раз в ресторане перед ним оказывался очередной Том Ям.
А с утра - энергетический напиток, хочется все успеть.

Отель Байок Скай оказался сущим Вавилоном. Невозможно было сосчитать, людей скольких национальностей мы повстречали в этих бесконечных поездках на лифтах отеля .Однажды мы ждали лифт с 82 этажа (народу набралось человек 50), люди кидались то к одному подъезжающему лифту, то к другому. Наконец, в результате этого метания, мы оказались в битком набитом лифте, и вдруг девочка лет семи сказала: «Мама, а что – в этом лифте все русские?». Гогот раздался страшный – это на самом деле было так, - невероятно, как это произошло, что в результате какого-то броуновского движения отсеялись все китайцы, индусы, французы, и как ребенок это почувствовал?

Когда вошли в свой номер на 66 этаже, стало страшно - огромное панорамное окно во всю стену. В первый раз к окну добирались ползком, как дикари какие-то -голова закружилась.
Чао Прайя… Так бы и ездила по реке и каналам весь день… Смотришь вокруг и не насмотришься. Проплывающие мимо на катере китайцы, все в одинаковых розовых футболках (чтобы не потеряться?) дружно машут руками – почему-то на воде очень приятно поприветствовать проезжающих - я сама это очень люблю.

Только однажды в Таиланде я разозлилась страшно, когда у Королевского дворца предложили зерно – покормить голубей, якобы бесплатно, и у меня в голове пронеслось: буддисты, какие же все-таки светлые люди! Моему гневу не было предела, когда это оказалось разводкой, и с меня потребовали деньги, причем очень нахраписто. Не люблю, когда обманываюсь в людях.

Каосан Роуд, Королевский Дворец, студенты, спешащие на занятия в университет,тук-туки, нищие, с достоинством расположившиеся со своим скарбом и кучей собак и щенков на пирсе, многое другое – целый калейдоскоп непередаваемых мыслей и ощущений.

Пхукет…По приезду казалось – что здесь делать три дня? Паника!И, тем не менее, не успевали даже пообедать! Познакомились с норвежцем и англичанином, которые живут на Пхукете; они здесь обзавелись друзьями, счастливы.
Бангла Роуд очаровал – воплощение продажности, разнузданности, вседозволенности, сексуальной энергии… Заражает…Услышав рок-музыку, мы, как заколдованные, втерлись в самую гущу бара, и через минуту уже были готовы, подобно каким-то пьяным англичанам, сорвавшим с себя в экстазе майки, подпевать и скакать рядом с музыкантами.

Отель на Патонге был хорошо расположен для того, чтобы поболтаться по окрестным улочкам, недалеко от моря, тихий, камерный.

На Кате бронировали отель очень удобный - со своим кусочком пляжа.

Ну, и как же без массажа.
Однажды по ошибке загремели в какой-то местный бордельчик, перепутав с массажем (не поймем – как можно было перепутать, с ужасом вспоминаю – как затмение нашло). Девчонки оказались такие душевные, что мы, поняв ошибку, не решились их обидеть и отдались в их не очень умелые руки с риском для здоровья..Девушки с севера, работали раньше за гроши на рисовых полях.

Люди, как и везде, попадались чудесные: таксисты, продавцы, официанты, хозяйки небольших ресторанчиков – все, с кем пришлось так или иначе общаться. Однажды мы оставили в ресторане сумку, так хозяйка (полная такая, веселая женщина) бежала за нами целый квартал, чтобы вернуть вещи. Не бог весть что, но приятно.
Нет, не то чтобы в Таиланде жили лучшие люди на свете, мне и в других местах везло на веселых, добрых и умных людей. И все-таки тайцы немного другие.
Встретили в отеле русских, которые за два дня умудрились дважды подраться с таксистами, администрации отеля пришлось вызывать полицейских. Да, я понимаю, что в раскрученных туристических местах всякое случается, и надо быть осторожнее.
Но в основном, они такие - милые:

Чуть не утонула на Кате… Буду внимательнее, течения – страшная сила.
И наконец, любовь навсегда – Пи Пи (хотя навряд ли я поеду туда снова – жизнь коротка)!
Крыша парома, где, сидя рядом с молодежью-бэкпекерами, чувствуешь себя моложе лет на двадацать…

Пи Пи. Мы жили в разных отелях на трех пляжах по периметру острова. И все места оказались очень разными, как будто бы побывали в трех совершенно разных местах - если сравнивать пляжи, комфортность и инфраструктуру.
Вначале Phi Phi Relax - эко-отельчик, без электричества днем, пресной и горячей воды…(специально поселились в нем, чтобы проверить себя ). Только вот приходится решать – как ночью использовать розетки – зарядить фотоаппарат, телефоны, включить фумигатор или вентилятор? А ничего, было здорово! В первую ночь проснулись от шума, вскочили – «Цунами!». Оказалось, прилив бьется об сваи бунгало, и бунгало от этого мрачно поскрипывает.

Рядом , в ста метрах - деревенька, домики, слепленные из подручных материалов, по-видимому, выловленных в море, дети, похожие на цыганят.

В домике духота, открыли окна, а при таком шуме моря мы бы даже не услышали, если бы кто-то зашел и забрал наши вещи. Посомневались – может, дежурить по очереди, подумали и решили – будь, что будет – и спать! Обстановка спартанская. Мы бы и не замечали эти неудобства, если бы погода была получше, а вода прозрачней - сноркали бы себе весь день и сноркали.

Напоролась на ежа, обработала спиртом, намотала на ногу перуанский бальзам – через 2 часа палец стал как новый. Я вообще – человек-авария. Из всех поездок привозим фотографии, где я в повязках. Это уже традиция. А на фото из последнего отпуска на мне бинты аж в трех местах.

А это мы - грязные, небритые и счастливые.

Поехали дальше – на конец острова, в Natural Resort.

Там - совсем другое место – отели, ресторанчики – цивилизация… Как же приятно после нескольких дней отсутствия горячей воды стоять под горячим душем, как здорово включить кондиционер и смотреть какую-нибудь чушь по телевизору!
Вилла так удобно расположена – весь день чувствуешь уединение – только море, и только вечером на основной части пляжа такая расслабленная, вялая тусовка уставших от поездок по соседним островам людей.

Ну, и конечно, новые впечатления, новые знакомства, поездки.

Едем на Бамбу…

Затем - Москито:

(как принято говорить, «ни одно животное не пострадало»). Лодочник – хитрющий пацан. На Бамбу отдала ему деньги, чтобы вернулся на лодку и положил в мою сумку сдачу от фи, - грузимся, а он разыграл целое представление с невероятной жестикуляцией и гримассами: «Я хотел положить в сумку, но подумал (при этом он страшно зачесал голову) – наверное, мама – ты очень похожа на мою маму – хотела их отдать мне – вот я и взял!»
Спектакль, было так смешно, махнули рукой, а потом еще и чаевые дали.
Парень – сирота, отец был рыбаком, утонул в море. Огромная семья. Работает на хозяина, копит на собственную лодку. Совсем ребенок – гоняет по вечерам с детьми мяч.
Дети в Таиланде… на что сказать – такое чувство, что они не плачут, даже грудные.
Странно как-то – дети не плачут, собаки не гавкают, кошки не выпускают когти и не царапаются. Чудеса!
Ресторанчиков для такого места достаточно, очень понравилось в китайском - атмосфера удивительная. Официант с повадками гея, с прекрасным английским, так поэтично рассказывал о меню, что у меня у самой от удовольствия и предвкушения деликатесов, по словам мужа, лицо стало - вылитый добродушный китаец.. Фото сначала разместила - потом убрала - действительно, уж слишком смешно выгляжу. Комары нас там зажрали, вспоминался анекдот:" Где зимой комары живут? - Не знаю, а что? - Хотелось бы, чтобы они и летом там жили..."
Как жалко – пришло время отправляться в последнюю точку маршрута – Лонг Бич.

Лонг Бич… «Наше место» на все сто!

Штормило, и лодки на Лонг Бич, к отелю Paradise, в этот день не приходили. Мы застряли в море, лихорадочно придумывая способ добраться до отеля. Пришлось рискнуть и сделать попытку высадиться у соседнего пляжа отеля «Викинг» (весьма харизматичное местечко!). Прыгать пришлось по шею в воду с вещами и затем пробираться по холмистым и душным джунглям на Лонг Бич. В джунглях у меня очень быстро наступает обезвоживание. Начинается дурнота страшная, возраст дает о себе знать.
На Лонг Бич мы почувствовали какую-ту особую атмосферу – ощущение рая, и одновременно ощущение, что ты у себя дома.

Недорогой ресторанчик на берегу, обилие сытых ласковых кошек. Пару раз видела, как работники утром, придя на работу, целуют в мордочку местных котят. Очень часто на отдыхе мы с мужем испытываем страшный душевный дискомфорт от того, что сталкиваемся с голодными или больными животными, приходится их лечить и пристраивать на месте. Как я была счастлива в Таиланде, где приходилось только радоваться за собак и кошек – как к ним хорошо относятся тайцы.
А это - наши любимчики:

Прекрасные массажи, приветливые, общительные массажисты. Давали себе слово – не делать массажи в одном месте. Не сдержали слово – очень сдружились с этими.

Официанты… Запомнились многие – работают быстро, любят пообщаться. Ресторанчик этот - хорошее место для посиделок в любое время дня.

Дайвинг. Да. Дайвер из меня оказался никакой. Но надо было попробовать. Рада, что преодолела себя.

Соседний отель «Викинг» стоит посмотреть, очень живописные хижины в джунглях, ресторан стилизован под что-то, то ли связанное с викингами, то ли это что-то из мексиканского быта, звучат музыка Боба Марли, бегает менеджер – копия Марли, в дредах и яркой одежде. Атмосфера Ямайки парит в воздухе, и кажется, что здесь покуривают не только сигареты (это мои фантазии). Фотографии получились не очень, не передают атмосферу, и их мало.

Посетили соседние острова, штормило, было страшновато, но опять-таки здорово. Как у Высоцкого - "лучше, чем от водки и от простуд!" Не штормило бы – значит, что-то интересное пропустили бы в жизни.

Когда подъехали к Манки Бич, мне показалось, что я увидела самое смешное, что встретилось в Тае – огромный старый катер привез туристов из Индии (судя по сари у женщин и тюрбанам у мужчин). Все они с напряженным вниманием вглядывались в то, что происходит на пляже, на котором остались две последние объевшиеся и плюющиеся фруктами обезьянки, как будто бы эти туристы приехали из страны, где обезьяны на вес золота. Жалко, нет фото.

Многое из того, что понравилось и осталось в памяти, не попало на фото - как жаль. Этому, видимо, тоже надо учиться - делать хорошие кадры.
Такие крохи этой удивительной страны мы увидели, причем больше туристической, так как маршрут, конечно, очень простой. Столько для нас осталось за кадром, может быть, стоит вернуться и увидеть север Таиланда. Думаю, что он очень отличается от юга, но такой же прекрасный.
До свидания до когда-нибудь, Таиланд!

P.S. Благодарим всех за информацию, которую почерпнули на форуме.
И еще - будьте снисходительны к отчету, пожалуйста.