Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
После путешествия, первого самостоятельного зарубежного путешествия, набралось много впечатлений, воспоминаний и фотографий, которыми хотелось бы поделиться. На самом деле, я о своих путешествиях и приключениях пишу на другом ресурсе, но чтоб не сочли за рекламу не буду приводить его здесь в силу политкорректности. У кого будет желание все в личке. Здесь же думаю, будет тоже правильным разместить некоторые записи и фотографии в благодарность этому форуму и его форумчанам за помощь в подготовке к путешествию. Очерки о путешествии пишу не сразу, поэтому и размещать буду с перерывами. Обещаю с окончанием долго не затягивать. Итак, поехали.
Последний раз редактировалось Самбука 22 янв 2011, 22:37, всего редактировалось 3 раз(а).
Нас невозможно сбить с пути, нам похрену куда идти!
Часть 1. Ну вот. Дошли руки и освободилась голова. После путешествия, а особенно – после разборок на работе, накопившихся за время отсутствия. А посему – подробности путешествия. Начну издалека. С того, что, походу у среднестатистических россиян уже сложился четкий стереотип – хоть раз в жизни побывать в Таиланде. Это с одной стороны, как некоторый рубеж, переводящий тебя в статус состоятельности, подтверждающий твою, пусть не крутизну, но уже достаточность. С другой стороны, экзотичность места кагбе подтверждает то, что ты «не такой как все», не зацикленный на банальной Турляндии и иже с ними. А с третьей, освоенность Тая нашими русскими туристами, превратившая его чуть ли не в «филиал Сочи» позволяет вполне комфортно себя чувствовать людям самого широкого диапазона, включая далеких от какого-бы то ни было языка. Особенно, если тупо жить в одном отеле, куда привезут турфирмы и где ты всегда будешь обеспечен русскоговорящим персоналом. Поэтому Таиланд для меня поначалу был вычеркнут из мест для посещения. Ну не хочу я никому подтверждать свою состоятельность. Доказывать свою нестандартность мне уже тоже, слава богу, не надо. Экзотики можно еще больше получить на том же Бали, или в Непале, во внутреннем королевстве Мустанг, где я побывал лет 8 назад. Однако, когда my darling заявила, что едем в Тай и точка, пришлось подчиниться. Поэтому дабы не скатиться в тупой овощной отдых, пришлось взять подготовку в свои руки. Благо сейчас с этим проблем особых нет – форум Винского может дать ответ почти на любой вопрос. По крайней мере, про места, которые посещало хоть с десяток русских: думаю, минимум каждый десятый русский, который путешествовал самостоятельно, отписывается туда. А возможно, эта цифра еще и поболе буде. Итак, что мы имеем? А имеем желание самостоятельно покататься по Таю, желательно посмотреть не сильно залюбленный русо-туристо Тайланд, но, также и не проскочить мимо мировых красотищ, которые не посмотреть было бы просто верхом цинизма и глупости. И при этом, уложиться в двухнедельный отпуск. А еще... а еще… а еще – свадьбу бы! Пожелание тайсткой свадьбы было основополагающим пожеланием любимой. Выражение «чего хочет Женщина – хочет Бог» придумали, конечно, женщины, и нещадно его эксплуатируют. Ну а мы, конечно же, им в этом всячески способствуем. Так что пришлось от этого пожелания и отталкиваться в составлении маршрута.
Прозондировали предложения из различных мест и уголков Таиланда. Цены по российским меркам, наверное, вполне лояльные, однако мы не рассчитывали на такое. Плюс, определились с предпочтениями по посещению конкретных мест. В итоге, после поисков находим чудный отельчик-курорт в провинции Чантабури, на побережье неподалеку от деревушки Sanam Chai. Faasai Resort, чудесное местечко, где мы оказались первыми русскими туристами. Пообщавшись с владельцем курорта, выясняем, что свадьбы они не организовывали, но с радостью возьмутся за это дело. Ориентировочные цены и проживание – очень в разумных пределах. А еще выясняется что Чантабури – регион добычи драгоценных камней в Тайланде, славящийся своими ювелирными рынками. А еще – в тридцати километрах от отеля находится дельфинарий, где по отзывам, проводятся плавания с дельфинами. А еще… Короче, с выбором первого места посещения у нас вопроса не возникло. Как не возникло и со следующей точкой нашего пребывания. Раз уж собрались в Тай – я обязательно должен побывать на островах!!! Я хотел дикости и неосвоенности, любимая – тусни и дискотек. Говно вопрос – едем на Ко Чанг. По отзывам, он уже становится вполне туристическим, но, слава богу, еще не везде. И очень хорошо ложится в наш маршрут после свадьбы в Faasai: от отеля до парома по дороге Google Maps проложил маршрут в 106 километров. От Чантабури ходит общественный транспорт, если не захотим брать такси. Ну а третьим местом – конечно же нельзя проехать мимо Бангкока. Не побывать в такой столице такого государства – это себя обокрасть. Мы так решили. Бронирование отелей проблем не составило. На Чанге еще на этапе получения информации выбрал три отеля, списался со всеми, но не стал бронировать ничего, разумно полагая, что на месте выберем лучший. А в Бангкоке все-таки решил забронировать понравившийся. На всякий случай. Таким образом, был составлен маршрут, включающий три основных места для посещения в Таиланде: Faasai Resort в Чантабури, Ко Чанг и напоследок – Бангкок. На форуме Винского мне любезно скидывают карты Таиланда для Гармина, при помощи Гуглмэпс, еще парочки программ и какой-то матери прописываю полные треки основных поездок, проставляю интересные точки для посещения, заливаю все себе в навигатор, и все! – Ихь бин к подвигам готов!!!
Продолжение следует... К сему пытаюсь приложить карту реально пройденного маршрута.
Последний раз редактировалось Самбука 19 авг 2011, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
Самбука писал(а):некоторый рубеж, переводящий тебя в статус состоятельности, подтверждающий твою, пусть не крутизну, но уже достаточность. С другой стороны, экзотичность места кагбе подтверждает то, что ты «не такой как все»
Ыыыы, теперь я знаю, почему же я поехала в Тай! Чтоб показать свою "состоятельность и достаточность" Спасибо, что объяснили!
Черт. Не получается вставить карты гугловские одной страницей. Ладно, до конца отчета еще время есть - сожму и все равно вставлю. А пока - продолжение.
Часть 2. Чантабури. Летят перелетные птицы… Птицам хорошо – у них есть крылья. А вот что делать нам, горемычным, которых как бычков в томате после утомительного маринования в аэропорту, ожидания в накопителе и обыска на таможенном переходе, заталкивают в консервную банку авиалайнера и недрогнувшей рукой запускают куда-то ближе к богу в небеса. Перед этим, правда, дав нам одним глазом глянуть на свет в конце тоннеля в виде дьютика. Самые умные прихватывают частичку этого света с собой на борт в бутылках различного формата и литражу. Со светом в душе – оно, знаете ли, спокойнее. Так и мы. Прихватив на троих бутылочку жидкого света «Jack Daniels», чувствуем себя уже более уверенно. Трое – это ваш покорный слуга, затем любимая, буквально за день до этого получившая право называться моей женой, и ее сестра, прилетевшая специально для этого приключения из Казани. Небольшое отступление. Летели рейсом катарских авиалиний. Билеты отслеживали на их сайте ежедневно, подлавливая скидки. В итоге, билеты туда-обратно обошлись нам 18 000 рублей на человека. Достаточно бюджетный вариант. Минусов было два. Первый – это ожидание пересадки в Дохе почти 8 часов, которое я почти не заметил в силу своего состояния. А второй минус – очень неудобный борт на участке обратного пути Доха-Москва, где лайнер был с очень маленькими расстояниями между сидений, да еще и с местами перед аварийным выходом так, что сиденья не откидывались. Это, правда, тоже можно частично компенсировать, зарегистрировав посадочные места за сутки по интернету. Так что, люди – Готовьте свой комфорт заранее!!! Турбины самолета и жидкий свет по разному сочетаются друг с другом. Для женщин, по-моему, они несовместимы. А что до меня, то каждые 50 грамм компенсируют страх высоты, эквивалентный 700 – 1000 метрам подъема самолета. Так что бутылки мне почти хватило как раз на 10 км крейсерской высоты. Для развлечения я выставил свой неизменный Garmin к окошку, чтоб он, не теряя спутников, мог отслеживать наше перемещение так сказать, онлайн. Тут же познакомились с соседями, заинтересовавшимися прибором. Они же и помогли мне до конца избавиться от страха высоты, да так, что пересадку и ожидание в Дохе помню слабо, а в себя я уже пришел только на подлете к Бангкоку. Вот и аэропорт. Начитавшись статей про то, какой он огромный и с испугу распечатав карты всех его этажей, мы с внутренним содроганием готовимся к великому хаосу. Однако реальность оказывается ничуть не сложнее московской действительности. С главным отличием – тут ТЕПЛО!!! И окружающие смотрят на тебя не волком, а очень дружелюбно улыбаются. Хм, мелочи, а приятно. Но не зеваем, идем вместе с основным потоком, быстренько заполняем бумажки, которые заполняют все кругом, проходим таких же улыбающихся пограничников, и вот он – «город контрастов» Бангкок! На выходе из аэропорта по договоренности с владельцем отеля Faasai Resort, нас встречает традиционно улыбающийся мужичонка с достаточно упитанной девушкой, сотрудницей отеля и по совместительству, оказавшейся его дочерью. Так же мило улыбаясь, Мэйли (моя скудная память напоминает мне, что ее звали так, или очень похоже) интересуется, не будем ли мы против, что она поедет вместе с нами до отеля. Фиг с тобой, езжай, милая девушка. Замученные дорогой, мы уже не реагируем почти ни на что, по дороге только вяло обращая внимание на ночные пальмы, офигенные автобаны и не менее качественные региональные дороги и диковинные сонгтео на них. Плюс три часа поездки до Чантабури уже никак не воспринимаются измученными душами. Тем не менее, утром с утра пораньше вскакиваю и бегу знакомиться с хозяином отеля. Предварительная переписка с обсуждением всяческих вопросов уже переросла в дружескую, поэтому в подарок ему мы захватили, конечно же, батл «Столичной», справедливо полагая, что это для него будет русой экзотикой. Прошу девушек, поливающих цветочки и тропинки позвать мне моего друга Бронвена Эванса, хозяина всего этого великолепия. Бог мой, как же я лопухнулся! Мне навстречу идет миловидная женщина лет пятидесяти, протягивает руку и улыбаясь представляется Бронвеном! Куда девать руки, куда прятать бутылку??? Вот уж все по Высоцкому: «Ты проверяй, какого пола твой сосед!» А, фигня! Русская экзотика есть русская экзотика, протягиваю ей подарок, со смехом рассказываю о своем конфузе. Подарок, к слову, оказывается кстати, и вечером мы вместе с ее мужем нормально так приговариваем и его. Самое сложное начинается почти сразу. Общение. Мой английский настолько далек от легкости, насколько воды Ганга далеки от песков Сахары. С самого начала начинают кипеть мозги. И если порядка двух третей из сказанного собеседником я еще понимаю, то сказать в ответ могу еще втрое меньше. Но, тем не менее, это отличная школа и огромная ступень – начать говорить, даже не зная слов. Оказывается, и такое возможно. И с удивлением, сам начинаешь понимать, что вы друг друга понимаете, и у вас идет именно общение, а не два монолога. Так что, всем, не знающим иного языка, настоятельно рекомендую не рассматривать этот факт как причину для отказа от путешествий! После завтрака едем в сам райцентр Чантабури – подзаправиться шмотками, глянуть на ювелирные лавки и прочее. Выходной, и рынки в окрестных деревнях закрыты. Открыт торговый центр. Заходим, и понимаем, что надо еще посмотреть, какие города можно назвать центрами цивилизации. Все основные бренды одежды, дизайна и цифровых технологий в очень нетуристическом городке присутствуют по полной программе. А глядя на местных модниц, понимаешь, насколько далеко они ушли от колхозного ширпотреба к эстетическому восприятию. Ювелирки много. Много золота и камней. Правда, за качество ничего не могу сказать. Почему-то глядя на все эти ювелирные лавки, особого желания выбирать или покупать что-то не возникало. Может быть потому, что эти магазинчики перемежались с рыночными лавками. А может жаба задавила: хотелось потратить скудные запасы на более интересные цели и поездки.
Чантабури, продолжение. Так или иначе, после обеда возвращаемся и посвящаем день рекогносцировке окрестностей. А они очень интересны! Сотрудники отеля заверяют нас, что тут по-английски говорят только в отеле. В 5 минутах ходьбы общественный пляж. Общественный – это значит, что там на пляже никаких отелей. Только песчаная полоса километра на три-четыре, деревушка с ресторанчиками для местных на ней и дорога вдоль всего пляжа. Справедливости ради надо отметить, что все-таки в конце пляжа есть еще один отельчик. И даже ресторанчик при нем. Но к пляжу он не имеет никакого отношения, просто присоседился. А английский его сотрудников – это даже не смесь тайского и английского, это что-то инопланетное. Но отель очень антуражный, построенный явно выходцем откуда-то из Эмиратов. Называется Аль-Медина, и выстроен четко в восточном стиле, включая шатровый купол. Прямо за этим чудом арабской архитектуры местность, отдаленно напоминающая пустырь. Правда, сегодня там многолюдно. Приехали машины с музыкальными установками, идет какое-то оформление, царит оживление. Нам рассказали, что назавтра здесь состоится один из праздников-фестивалей, посвященный полнолунию. Самая полная луна этого года! Со всей округи будет пьянка-буянка на всю ночь. Надо же, как интересно, и мы свою тайскую свадьбу подогнали к таким торжествам, не ведая того! Ну значит, будет еще один повод оторваться. А море! А пляж! А песок! Конечно, уже побывавшим в Тае это не в диковинку, но для меня понимание общественного пляжа и девственно чистая природа до сих пор были далеко не синонимами. А тут… Рыбацкие лодки с беспризорно сохнущими сетями совершенно никак не сказываются на прозрачности моря и чистоте песка. На берегу на всем пляжу можно увидеть то одного, то пару отдельных собирателей, ковыряющихся в песке или ловящих что-то по колено в воде практически руками. По дороге едет одинокая макашница с уже отловленными тушками кальмаров, похожими на сохнущие презервативы. Ну, просто вековечные лепота и миролюбие в долине. Единственно выпадающими элементами их этой гармонии являемся мы, невесть откуда взявшиеся «белые обезьяны», которые раздевшись до неприличного вида купальников-плавок лезут прямо почти голыми в воду! Судя по всему, именно такие мысли толкались у аборигенов, дико взирающих на нас и чуть ли не тыкающих пальцами в нашу сторону. И я практически не видел там тайцев в купальниках! Люди купаются в одежде! А еще люди очень любят фотографироваться. Я практически не видел отказа, когда спрашивал разрешения кого-нибудь сфотографировать. Наоборот, народ начинает прихорашиваться, принимать позы и позиции, а потом еще и поблагодарят, если на экране покажешь им их снимок.
Чантабури. Продолжение. На следующее утро – праздничная церемония тайской свадьбы. Если честно, много описывать не хочется – ничего особенного. Конечно, шикарные цветы. Обалденное количество разнообразных ярких цветов пошло на украшение праздничного места для «женихующихся» (как правильно – «женихующихся» или «женихающихся»?). Очень интересно, что у местных тоже есть традиция выкупа невесты. Увели мою ненаглядную за ближайший заборчик, а с меня, чтоб пройти к ней сквозь бамбуковые хиленькие воротца, потребовали денех. Много денех. Сошлись на двухстах рублях. Воистину говорят – «в Тайланде тепло и дешево». Ну где вы еще по такой дешевке себе жену качественную прикупите? После были поливания водой с цветами и пожелания счастья ото всех окружающих. Кидание букета, явно содранная америкосовская традиция. Получение благословения в буддийском храме в соседней деревне. В общем, полная эклектика и винегрет на любой вкус. Мило и необычно. В храме усиленно терли «бубен щастья». Такое огромное блюдо, которое, если его хорошенько тереть, начинает гудеть и вибрировать. Чем сильнее – тем больше счастья бубен наколдует. Гудело хорошо, душевно так. Теперь вот ждем-с… Ужин был подан на закатном пляже. Пустынный общественный пляж, можете себе представить? Украшенный столик, дорожка с цветами, морские деликатесы и родной «Абрау-дюрсо» (благоразумно привезенный по совету Бронвен с собой). Закатная прогулка, венок, запущенный в дальнее плавание тоже на счастье. Нам, мужикам, этого не понять, а для любимой этот вечер остался самым романтическим воспоминанием.
ЗЫ. Фото вставлю в другой раз, ибо не выкладывал их еще в сеть.
Чантабури. ближе к финишу. Фестиваль – это одно из самых ярких воспоминаний для меня. Десятки запускаемых в ночное небо «светлячков» - воздушных шариков из рисовой бумаги с горелкой внизу. Сотни праздничных венков, запускаемых на отливе в море, как символ семейного счастья. Молодые мамы с грудничками, болтающимися в «кенкурушках» как сосиски, но старательно таращившимися в праздник жизни. Шафрановые монахи, вместе со всеми запускающие бумажные шарики в полет. Детские и взрослые дискотеки под музыку, доносящуюся до отеля всю ночь. И море улыбок. Вот что такое фестиваль полной луны! А наутро все море - в возвращающихся на приливе ночных венках. Они вернулись, чтоб напомнить нам о том, что все кончается? Или о том, что все возвращается? Не знаю, но было немного грустно.
Утренняя прогулка по джунглям вдоль залива.
Непуганые крабы на камнях, как тараканы моря, при моем приближении не смываются, а просто толпой перебегают на другую сторону камня, где они грелись до моего прихода. Отдельные мангры и огромные бабочки в лесу. Небольшая прогулка на арендованных скутерах до соседней рыбацкой деревни чуть дальше от пляжа. Горы выловленной рыбной мелочи прямо на пирсе, которые чистит мелочь человеческая лет шести – семи. И все такое же мировое спокойствие и гармония с природой.
На самом деле, от этого местечка остались самые яркие ощущения Таиланда. Таиланда нетуристического неурбанистического и неисторического. Тайланда естественного и извечного. А нам пора собираться в следующее место. Остров-слон ждет нас!
Продолжение следует. Чуть позже...
Спасибо большое за "наводку" , появилось желание включить в свой маршрут этот самый Чантабури (между ПТТ и Чангом). Если не сложно, охарактеризуйте в 2х словах возможности размещения там - особо интересуют бюджетные варианты, в районе 500 бат.
По размещению в районе Чантабури, нас, конечно, интересовал достаточно бюджетный вариант, но не самый аскетический. основным критерием были душ и кондей. В Faasai Resort комната в бунгало на двоих нам обошлась в ноябре - 1500 бат. Аль-медина, думаю - такого же порядка. Что касается самого городка Чантабури, то там моря нет. Но сам городок очень интересен. Еще этот городок и район интересен тем, что в пределах 20-30 км находится океанариум с дельфинами, а в другую сторону - национальный парк Пхлиу с горами, джунглями, водопадами и озером "миллиона рыбок" (так по-моему, его называют)
rom_bor писал(а): Интересный стиль повествования .........ждемс продолжения! За качественное фото отдельное спасибо.
+1 Очень приятно читать Ваш отчет. С нетерпением жду продолжения отчета о прибывании на Чанге. Тоже в скором времени планирую туда поездку, интересны Ваши впечатления
Уффф... Посыпаю голову пелом за долгое томление и размещаю продолжение.
Ко Чанг, остров-слон. После свадьбы и фестиваля, вдоволь набродившись по побережью и джунглям, к нам снова пришел зуд перемен. Немного подумав и поняв, что поездка на сапфировые рудники обойдется нам минимум в два дня, решаем оставить ее на следующие визиты в Тайланд. А посему с рассветом следующего дня микрик при отеле доставляет нас до автостанции Чантабури. Ожидание автобуса, следующего до парома на Чанг, пролетает быстро, и вот мы уже сидим в небольших размеров кондиционированном автобусе в окружении аборигенов, из которых никто явно не обременен знанием хотя бы основ английского. Автобус, ничуть не ориентированный на туристов, делающий остановки по требованию, оказался очень уютным и комфортабельным, и дорога до паромного пирса на Чанг пролетела очень быстро в разглядывании деревушек, природных пейзажей и плантаций ананасов и гевейи. Весь переезд нам обошелся в тысячу бат за такси и 240 бат на троих за сотню верст на авобусе.
придорожные зарисовки... Поскольку автобус был не туристическим, то подъехали мы не к основному пирсу, с которого отправляется основная масса иностранных туристов. Так что и паром мы делили с аборигенами. Вот тут-то меня и ждало первое потрясение, к которому я себя очень долго морально готовил. Бар на пароме обслуживало ЭТО неопределенной половой принадлежности!!! Причем такого выпяченного гротескного вида и жеманной речи, которые можно увидеть разве что в пародиях. Ну, не то, чтобы Это ждало именно меня, но мне-то от этого было не легче!!! Полпути я мучился внутренними противоречиями: душа требовала пива, а руки вместо денег сжимали кулаки и требовали искоренения педерастов как класса. Пиво победило, и я, судорожно отсчитав мелочь точно по цене, чтоб не получать из его рук сдачу, отправился с пивом ближе к носу, чтобы если что, выразить свой протест прямо через борт. Но обошлось, и я все вынес стоически.
Последний раз редактировалось Самбука 20 янв 2011, 14:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Чанг. У причала садимся на сонгтео и перемещаемся к основному пирсу, к которому уже прибывает другой паром, который как раз и везет сонмище алчущих квазидикого отдыха туристов. Наше такси тут же наполнилось парой шведов и ребятами из России. Молодежь, судя по всему, студенты, они запланировали поездку на Чанг, чтобы покататься тут на скутерах, ибо «на Чанге движение не такое бешенное, как в остальном Тае». Причем до этого никто из них на скутерах не ездил – только на велосипедах. Мы, правда, тоже собирались передвигаться по Чангу на скутерах, но я с мотоциклами – в теме, да и супруга и в мотошколе занималась, и небольшой опыт есть. До прибытия мы думали, что тут с дорогами будет примерно такая же ситуация, как в Чантабури: идеальные дороги при почти полном отсутствии трафика. Так что узкий горный серпантин явился нам как серпом по… по мозгу. Таксист попался тоже, скажем так, веселый. К окончанию серпантина при въезде на White Sun Beach дарлинг свесилась через борт такси, метнула порцию протеста через борт, вернулась, и деловито постановила, утеревшись платочком: «Не будем брать скутер». Наши соотечественники, похоже, тоже задумались. О дальнейших их решениях история умалчивает, поскольку мы остановились в разных отелях и больше не виделись. При подготовке поездки, я, прозондировав кучу отелей, и списавшись с некоторыми из них, отметил у себя в Гармине три отеля, по которым мы и поехали на такси. Пометавшись туда-сюда, под напором пожеланий супруги, мы остановились на втором варианте по пути, Coconut beach resort. Походу этот отель уже облюбован русо туроператорами, и при размещении там параллельно с нами оформлялось две русские группы. Я плевался на обилие соотечественников и на сопровождавшую их заносчивую курицу. Любимая испытывала дикий когнитивный диссонанс, тихо поскуливая насчет «филиала Сочи». Аня хихикала, глядя на наши шипения. Но девушки никак не могли поступиться кондиционером, чистотой отеля и прочими достоинствами цивилизации, поэтому решено было остановиться тут хотя бы на пару дней. Забегая вперед, скажу, что пара дней растянулась на все пребывание на Чанге, но это не только в силу комфорта, но и в силу удобства местоположения, ну а более всего – в силу лени человеческой. Вторая половина дня прошла в рекогносцировке пляжей окрест, в уточнении и корректировке планов по порабощению острова и в знакомствах с приотельным рестораном на пляже. Ресторан скажем прямо, уровня среднего. Если блюда барбекю из свежепоставленных морепродуктов и мяса еще вполне съедобны, то остальные блюда, скажем так, - «на непривередливого клиента». Чего, кстати, не скажешь о завтраке: достаточно разнообразный и вкусный шведский стол, открытый чуть ли не с самого рассвета.
Закрывая гастрономическую тему Чанга, скажу, что самое чудное место общепита, которое неоднократно ублажало наши чрева, мы нашли прямо через дорогу: «Клубничная Луна» (Strawberry Moon). Совершенно обалденная кухня, хорошие порции и уютный антураж этой очень маленькой кафешки покорили нас до самой прямой кишки.
Чанг, в переводе «Остров-слон» - очень интересное и удобное для туризма и туристов место. Активно осваиваемый туристами последние лет пять-шесть, он представляет собой мешанину самых разнообразных условий и форматов для отдыха: от палаточников до люксовых дворцов, от диких пляжей до дискотек с морковками у барных стоек. Конечно, это еще не те гоу-гоу бары, из-за которых народ валит, например, в Паттайю, но не сомневаюсь, что корявая длань секс-туризма очень скоро захватит свой кусок пирога и здесь. И сплошь и рядом, в местах, где есть цивилизация, слышна русская речь. Поначалу это чуток парит, но стоит вспомнить, что приезжаешь сюда не общаться с соотечественниками, а посмотреть на этот, без сомнения, достойный уголок Тая, и все становится нормально. А посмотреть здесь вполне есть на что. И водопады, и джунгли в горах с обезьянами, и мангровые леса и слоны – в общем, на неделю неовощного отдыха впечатлений наберется. А какие тут закаты с рассветами!!! Я дико сожалел, что мы жили только в одном отеле, и закатно-рассветные точки были освоены, мягко говоря, в очень скудном количестве.
Несмотря на небольшие размеры острова, исследовать его, конечно, лучше мобильно. Поэтому, тем, кто не опасается левостороннего движения на узких серпантинных дорогах, лучше всего взять в аренду скутер, благо с этим, как и во всем Тае, проблем нет. Если же нет опыта вождения скутера или надо ездить группкой, то рекомендую остановить свой взгляд на авто. Лучшим вариантом будет небольшой джипчик: полноприводный, он будет лучшим выбором и на узких дорогах, и там, где асфальт заканчивается.
Второй день на Чанге дамы решили посвятить общению с братьями нашими большими. Со слонами. Я вяло отговаривал их от этой авантюры доводами, что у слонов амортизаторов нет, а частота их ходьбы сильно отличается от резонансной частоты ходьбы человека. Вспоминаю свое знакомство с этими гигантскими свиньями с носом с Непала: там была деревянная корзина, которая елозила по хребту зверя, а мы елозили вместе с ней. Барышни доводам не вняли, и я снял с себя любую ответственность за возможные синяки и потертости на филейных и иных частях дамского тела. Но на удивление, сиденье, крепящееся на тайских слонах, оказалось очень удобным и комфортным, а походка – мягкой и плавной. Может, их там специально учат этакой «модельной» походке? Не знаю, но свою дозу удовольствия мы получили, несмотря на все старания слонов хоть чуть-чуть нагадить на прогулку. Гадили слоны в буквальном смысле. Прямо в озеро, где мы купались вместе с ними. Расторопные погонщики быстренько вылавливали эти огромные «фрукты-хрупты» и складывали сушиться на берегу. Проточная вода в заводи практически сразу же относила все, поэтому купаться можно было смело и весело. Во время прогулки погонщик веселил нас познаниями русского языка, блистая перлами «слоник, не тормози – сникерсни!» или терминами типа «Кандоны!», указывая на плантации каучуконосной гевейи, по которым стекал сок в привязанные пластиковые бутылки.
Вечер был посвящен обследованию соседних скал на предмет закатных съемок и дегустированию местного «рома». На самом деле я даже затрудняюсь отнести это пойло к какой-либо категории, хотя туристы упорно кличут это ромом, а местные – виски. Пить это можно только разбавив колой: нечастый случай, когда две отравы, смешанные вместе, дают хоть что-то удобоваримое. Естественно, что после усиленной дегустации, следующий день был объявлен свободным от активных боевых и разведочных действий. Обнаружилось, что на Чанге присутствует даже русский ТВ-канал с рекламой, сваянной «на коленках» какой-то, по-моему, древнейшей аналоговой видеокамерой и просто покоряющей своим «креативом»! Пришлось спасаться от нее на приотельном ресторанчике на пляже. По крайней мере, файер-шоу и непритязательные национальные танцы, выглядят поживее.
На утро была заказана дневная прогулка по окрестным островам. После завтрака мы были подобраны таксистом, погрузились в кузов и двинулись по направлению к деревне Банг Бао с заездом по попутным отелям и сбором других участников. Другие участники, как вы уже наверняка догадались, оказались тоже нашими соотечественниками, и в итоге, на пароходике россиян оказалось человек десять, почти половина туристов. Пароходик оказался веселый, шкипер дал мне порулить (я был почти трезв, поэтому историй про налетевший на мель пароход тут не будет). Остальные русские ребята на остановках помогали худосочным тайцам поднимать якорь со дна. Во время рыбалки русские надергали полтазика разноцветных рыбешек, что хватило на всю туристскую ораву.
Плавание с масками, конечно, - не Красное море, но посмотреть есть что и тут. В общем, простенько и со вкусом. Главное – это островные пейзажи. На нашем пароходике не было шлюпок, и к берегам островков все желающие добирались вплавь. Вроде недалеко, метров тридцать-пятьдесят, а фотоаппарат не взять. Эту проблему я решил только у последнего острова. Когда народ уже наплавался и начал возвращаться на борт, я придумал! Завернул фотоаппарат в шоры, два пакета, одел спасжилет и лежа на спине, поплыл к берегу, держа куль на голове. Вот тут-то я дорвался! В себя пришел только когда наш пароход истошно загудел, призывая меня к режиму. А ведь чуть не уплыли без меня, благо любимая поставила всех на уши. Поробинзонил бы…
К робинзонаде мы прикоснулись в один из дней, взяв в соседнем отеле 3-местную каноэ на часок-другой. Далеко на ней не уплыть, но по необхоженным туристами окрестным скалам поплавать можно. Подплыв к стоящему неподалеку рыбацкому суденышку, мы имели удовольствие поснимать улов, который вечноулыбающиеся рыбаки повытаскивали едва завидя нас: приличных размеров скат, небольшая акула и куча иных трофеев. Если б они говорили по английски, я б не преминул напроситься к ним в гости на борт.
Еще два дня мы посвятили поездкам по острову. С утра прямо напротив отеля брали в аренду миленький 2-дверный полуджипчик-полупикапчик Сузуки с неработающим ручником, и на весь день – на остров: в один день по его западной части (облюбованной туристами), а во второй – дранг нах Остен. Мордатый чувак никак не хотел отдавать машинку по копии паспортов, пришлось оставлять оригинал. По западной части, как и описывается в справочниках, идут облюбованные туристами и отелями пляжи на самый любой вкус и кошелек, вплоть до полузаброшенных полуразрушенных отелей. Видать, бизнес этот тут еще пока не сильно стабилен и сверхприбылен. Есть пара обзорных точек с красивым пейзажем: одна – общеизвестная оборудованная точка Sea View Point над одноименным отельным комплексом, а вторую нашли чуть дальше деревни Банг Бао.
После деревни дорога заворачивает по побережью на восток, и через несколько километров асфальт заканчивается переходя в довольно приличную грунтовку. Милые сердцу трофиста пейзажи отличаются от российских только пальмами по обочинам. Узрев любимые колдобины, я заорал, что очень ждал этого и дал газу! Что про меня думала в этот момент Аня, сидящая в «собачнике» за передними сиденьями, история умалчивает, но выбиралась из машины она кряхтя и чертыхаясь. Грунтовка закончилась очень быстро отелем «Гранд Лагуна» с платой за вход. Платить мы не стали, развернулись и поехали другим проселком, который вывел нас опять на отель с совершенно потрясающим почти диким пустым пляжем. Решив поваляться на нем часок, через 15 минут мы услышали русскую речь. Все-таки и тут туристов хватает. Но место – просто бесподобно красивое. Красивее его мы нашли только на следующий день.
А в этот день мы, отдохнув на пляже, поехали искать проезд на восточную часть острова и уперлись в размытую рекой дорогу. Фото этой дороги я уже видел на форуме Винского, но тогда не ожидал, что промоина будет глубокой даже для скутера, не говоря о джипе. Конечно, двое мужиков могли бы скутера по очереди перетащить, но это уже была бы совсем другая история. А мы решили на восток поехать следующим днем наутро. До заката успели только доехать до китайского храма, что располагается между пирсами и пляжной зоной. Ну что сказать: Китай – он и в Таиланде Китай: яркий, живописный и загадочный.
Последний раз редактировалось Самбука 20 янв 2011, 15:53, всего редактировалось 1 раз.
Восточная часть острова понравилась нам на порядок больше чем западная. Отелей немного, в основном свободная дорога, и иногда – чистенькие аккуратные деревушки. Гораздо чище, чем на обжитом востоке. Купили билеты в центральном офисе национального парка, по которым можно посетить все водопады острова (на востоке и на западе). Водопады надо отметить, не блещут обилием воды: сезон дождей закончился.
Доехали до мангрового леса и взяли экскурсию. Можно было взять в аренду каяк, но уже умудренные девушки наотрез отказались грести, а захотели взять весьма антуражную гондолу с мальчиком-гондольером. Мальчик оказался престарелым и очень неторопливым. Как и само течение в каналах этих мангровых лесов.
В свое время на Бали я уже видел мангровые леса, но совершенно не проперся ими: грязные, непролазные и дюже воняют илом. Здесь же они очень живописны: яркие, сочные, в цветах с причудливыми воздушными корнями и свешивающимися стручками-плодами. Плоды эти действительно напоминают нечто среднее между луковицами с побегом и стручками. Висят они «луковицей» вверх, а острым «стручком» вниз. Отрываясь при созревании, они уходят под воду и втыкаются в ил этим самым острием, а из луковицы вырастает новое дерево. Как только оно вырастает наверх над водой, то начинает не только отращивать ветки с листьями, но и пускает новые воздушные корни. Чудеса эволюции просто.
После мангровых лесов следующей намеченной точкой для посещения был мемориальный комплекс на южной оконечности острова, где в 1941 году между тайцами и французами произошла своя «Цусима». Подробностей не знаю, но походу три корабля французов, пытающихся захватить Таиланд, потопили шесть из семи кораблей таиландцев. Тем не менее, почему-то Тай так и не был колонизирован. То ли силенок не хватило, то ли немцы не дали довершить это дело. Неважно. Важно, что точка на GPS у меня стояла приблизительно. Так что и ехали – приблизительно. Естественно, при приближении к югу, асфальт кончился. Но дорожка тут была гораздо веселее, чем на восточном побережье: хороший горный серпантин, а колдобины и промоины заслуживают горздо большего внимания и осторожности. Думаю, не одна легковушка на этих дорогах оставила свой обвес. Хотя на скутере, так же как и на джипе, проехать можно без проблем. Пока. Сейчас там ведется строительство отелей уровня выше среднего, так что думаю, через годик асфальт будет и там. Несколько раз мы совались в различные ответвления дороги, дабы найти мемориал. Нашли с третьего раза. И не пожалели, что приехали! Обалденный пляж! Чистый ухоженный мемориал, полуразрушенная беседка и буддистский «уголок» для ритуалов и подношений составляют необычный архитектурный ансамбль. Нельзя сказать, что это совсем пустынное место: раз в час подъезжает то джип, то скутер. Но в целом – никакого туристического мусора и грязи, песок – самый мелкий и белый из всего, что я видел на Чанге, кокосы, выброшенные прибоем, так и проросли в одну линию. На редкость дивное и красивое местечко! Рекомендую!
А мы, вдоволь накатавшись, возвращались в отель. По дороге все высматривали дуриановые сады, но, поскольку нам рассказали что сейчас – не сезон, то высматривали достаточно вяло. Прибыв отель, договорились на утреннее такси до пирса, чтобы ехать в Бангкок и пошли прощаться с морем… Продолжение следует. Бангкок – каменные джунгли и лубок Таиланда
Последний раз редактировалось Самбука 20 янв 2011, 19:46, всего редактировалось 1 раз.
А дальше?... Спасибо, Вам, огромнейшее! Как мне понравился Ваш трип! А Чанг у Вас бесподобен! Такие фотографии!!! Каким будет Бангкок? Порадуйте, нас, пожалуйста.
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. Агата Кристи
Ранним утром, попрощавшись с гостеприимным отелем и ласковым морем Чанга, загрузились мы в минибас дабы отбыть к паромному пирсу. Дорогу веселило соседство с ребятами из Новосиба и их коктейль кола-ром. Супруга дотерпела до причала, а там быстро выпрыгнула из автобуса и понеслась к ближайшим кустам, поминая серпантин и укачивающие микроавтобусы. Так что Чанг мы покидали, оставив там частичку себя. В ожидании парома, а затем автобуса до Бангкока было потеряно почти два часа, поэтому к Бангкоку подъезжали уже часам к пяти, когда яркое закатное солнце алело над жаркой дымкой небоскребов.
Выпрыгнув у Каосан-роуд, мы быстренько ловим такси по такси-метер и, тыкая ему Гармином и распечаткой с названием и адресом забронированного отеля, требуем быстро-быстро доставить нас туда. Но на всякого мудреца с Гармином найдется свой жучара с болтом, вот этот хитрый гад нам и попался! Несмотря на отлично проложенный маршрут, распечатку с картой и отелем на ней, он умудрился за девять с половиной километров нащелкать нам сотню бат! Я ему тыкал распечаткой и маршрутом в навигаторе, громко высказывая ему «мудак, ты где поворачиваешь?!», а он, не понимая русского, не забывал регулярно останавливаться время от времени и сверять адрес с большой картой Бангкока. Но самое убойное нас ждало буквально на расстоянии меньше километра до отеля: светофор, где красный горит СЕМЬ МИНУТ!!! Ей богу, сам засекал, когда торчали у него почти полчаса. Вот где создаются пробки Бангкока. К слову о пробках. Пробки практически московские. Поэтому я, настороженный отзывами о путешественников с форума Винского пробках, выбирал отель поближе к метро и к реке с речными трамвайчиками. Выбор был совершенно обоснованным, и я не раз мысленно выносил себе благодарность за прозорливость.
Последний раз редактировалось Самбука 21 янв 2011, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
А приютил нас Elegance Suit Hotel, расположенной на одной из узеньких улочек, метрах в пятистах от моста Сафан Таксин, где размещалась одноименная станция скайтрейна и причал речных трамвайчиков. Сам отельчик – уровня из дешевых, но, тем не менее, имел в номере кондей, в ванной – труднонастраиваемую горячую воду, а на крыше – небольшой бассейн в окружении деревцев в кадках и с баром при бассейне, меню которого было более чем наполовину невыполнимым. Пиво к бассейну на вечер я брал в соседнем «7-11». Итак, в запасе у нас было всего два дня и дикое нежелание покидать Тай. Поэтому, естественно, маршруты были выбраны из обязательного минимума. Первый день было решено посвятить прогулкам по центральным храмам, а во второй – посетить комплекс «Древний город» (он же Мыанг Боран, он же Ancient City) и находящуюся неподалеку крокодилову ферму. Любимая очень настойчиво пыталась втиснуть в культурную программу бешенный шопинг, но я умело увиливал от решения этой проблемы, мотивируя, что мы, конечно же, пойдем по магазинам как только освободится полчаса перерыва в экскурсиях
наутро мы выдвинулись на причал речного трамвайчика и за совершенно вменяемые 11 бат с человека (почти в два с половиной раза дешевле метро скайтрейна) добрались к еще закрытому комплексу Храма Изумрудного Будды. Вообще, настоятельно рекомендую будучи в Таиланде, не лениться и не отмазываться часовыми переходами, а взять себя в жесткие руки и просыпаться как можно раньше: и посмотреть успеете больше, и захватите самое благодатное время чаще всего с 9 и приблизительно до 10-30, когда всякие интересности уже открываются, а наплыв туристов еще не сильно парит. И нечего отговариваться вопросами акклиматизации. По себе знаю уже неоднократно: при переходе в более восточные зоны, часовая адаптация организма идет легко. А вот обратно – это просто жесть! До трех недель может занимать возвращение к родному режиму.
Итак, подойдя к закрытому комплексу, мы решили прогуляться вокруг. Бродя окрест, разговорились с аборигеном, а он, не будь дураком, тут же сосватал нам тук-тукера за 30 бат (на троих) дабы тот отвез нас к Большому Будде, какому-то саду и, конечно же – в салон с «безумно дешевой» ювелиркой. Понимая, что это – незатейливый развод, я счел, что дешевле будет поддаться ему и убить еще одного зайца со стороны любимой – она все-таки категорически отказывалась уезжать из Таиланда без шопинга и посещения ювелирного центра. Быстренько метнувшись к Большому Будде (утверждают, что это самая большая статуя Учителя в Бангкоке) и прибарахлившись достаточно изящным гарнитуром с изумительными сапфирами, мы достаточно оперативно вернулись к Изумрудному Будде. Время до обеда было посвящено осмотрам этих жемчужин Бангкока.
Можно много говорить и рассказывать об этих известнейших храмах, являющихся визитными карточками столицы, но все это будет только повторение сказанного уже ранее. Да и все равно, нагляднее фотографий никто не расскажет. Так что, опуская пересказы, отмечу некую эмоциональную составляющую от этих прогулок. Когда идешь по каменным джунглям небоскребов, может показаться что ты в Москве. Но в любое время тебя за углом может поджидать красочный храм. И не всегда с обилием туристов. Благодаря политике сегодняшнего министра культуры, поддержанию исторических памятников придается особое значение, и храмы просто блистают яркостью и чистотой. Заходя в ворота одного из храмов, я обратил внимание на реставратора, отделывающего входную дверь. Дверь, блистая металлом, чешуйками из перламутра, красочными нарисованными картинами и даже камнями, на мой взгляд, была близка к совершенству. Но с какой же тщательностью и старанием мастер брал тонюсенькие проволочки из своего арсенала подручных средств и подгонял их взамен выпавших! Я бы мог, наверное, часами простоять, глядя на его упорство. Но надо было идти дальше.
Последний раз редактировалось Самбука 21 янв 2011, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
Прогуливаясь, я постоянно заглядывался на монахах в шафрановых тогах с сумой через плечо. На редкость колоритное зрелище. В монахах можно встретить и стар и млад; очень необычно смотрятся детки или подростки в шафрановом одеянии и с плеером в ушах. А в остальном, это такие же обычные люди: ездят и в метро и на трамвайчике, ходят на экскурсии, кормят на реке карпов, так же открыто улыбаются и заразительно смеются чему-то своему.
В Храме Лежащего Будды у нас приключился информационно-экскурсионный коллапс: кончились оба аккумулятора моего верного D200, заряженные под завязку еще с ночи. Что поделать – жаркий влажный климат и алчность фотографа не располагают к экономии. Пришлось срочно прыгать в трамвайчик, чтобы хотя б полчаса зарядить аккумулятор, успеть к Ват Аруму и если повезет – закатом полюбоваться на Байок Скай.
SameSame писал(а):Извините, я пытался этого не делать. Но не смог Мне далеко до совершенства. Еще раз сорри. Но вы тоже хороши: разве ж можно такие фоты в сеть постить?
Точно подмечено Высоцким: "В общественном французском туалете есть надписи на русском языке..."
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Пока заряжался аккумулятор, девушки легли вздремнуть, утомленные ранними подъемами, а я с бутылочкой пивка отправился на крышу к бассейну поразмышлять о…
Глядя с крыши на разноцветные соседние небоскребы преимущественно серого цвета (хотя попадались и веселенькие расцветки вплоть до розовых, но для урбанистических пейзажей столицы они нетипичны), я спрашивал себя: почему же туристы при возвращении взахлеб вспоминают эти узкие переполненные улочки, антисанитарные макашницы с «непредаваемым везде узнаваемым запахом Таиланда». А потом понял одну вещь. Вот тут же рядом с отелем 10 минут назад я видел клети, уделанные птичьим пометом, где чуть ли не на головах друг у друга теснились обитатели, а хозяин разделывал одного из обитателей тут же для макашницы. В 5 метрах жена хозяина в тазике отмывала посуду для прохожих. И здесь это не кажется диким. В метро, несмотря на уличную духоту, кондиционеры способны простудить человека, школьники носят форменную одежду и все поголовно уставились в свои наладонники. И это тоже не кажется чересчур футуристичным. Здесь все – очень гармонично. И грязь и цивилизация. И технологии и кустари. И король которого боготворят поголовно все, и перевороты в правительстве. И наивные в своих разводках торговцы, и такие же обыденные монахи-буддисты. Здесь люди, несмотря на технологии – не ушли от природы. Они не воюют с ней, они живут в ней. И поэтому, в отличие от Москвы-реки, у них по Чао-Прайя плывут не косяки гондонов, а гиацинтовые островки. Поэтому у причалов речных трамвайчиков у них теснятся не только сами трамвайчики, а жирнейшие карпы, которых кормят досужие прохожие. Поэтому сегодня утром выйдя к завтраку и наблюдая типичный пейзаж унылого бетона, я просто раскрыл рот, увидев белку, бегущую по проводам! Это Азия. Я не могу сказать, что полюбил Бангкок так, как это описывают туристы в своих воспоминаниях. Да, это своеобычный город, но своеобычность присуща каждому городу, надо ее только углядеть. Но стоя на крыше, я понял одно: В этом городе я смог бы жить. Для примера, в Питер я могу только приезжать побродить, полюбоваться им. А в Бангкоке легко мог бы жить. Может это сказываются мои азиатские корни, а может простота атмосферы Банкока. Но если такое же чувство посещает многих туристов (судя по отзывам), то, скорее всего, причина – в душЕ города.
Последний раз редактировалось Самбука 19 авг 2011, 13:59, всего редактировалось 2 раз(а).
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
После обеда мы успели почти к закату в Ват Арум. В Храм зари – на закате. А вот к Байон Скаю приехали уже затемно. И обзор с фотографированием со смотровой площадки решено было попытаться повторить назавтра.
Зато по дороге к небоскребу мы разговорились с таксистом и зафрахтовали его на весь следующий день и на трансфер в аэропорт. Сейчас меня, может, будут забрасывать камнями за то, что я развращаю таксистов, но мне очень понравился дядька, и я не сильно торговался с ним. Да и цены в принципе – ооочень разумные. Фрахт таксиста на весь день с поездкой в «Древний город», крокодилову ферму, а потом – на Байок Скай нам обошелся в 1000 бат, включая платные дороги, бензин и ожидания нас во время посещений достопримечательностей. И трансфер нас в аэропорт в 5 часов утра – 500 бат включая платные дороги. При этом, таксист – очень неназойливый, всегда уменьшал музыку когда мы садились, постоянно интересовался не холодно или не жарко нам. На прощанье мы даже взяли его координаты на всяк случай.
Итак, завершающий день мы провели тоже насыщенно. «Древний город» - очень интересный проект тайцев, которые устроили на обширной территории в 30 километрах от Бангкока архитектурный комплекс, собрав копии различных памятников, храмов и руин со всего Таиланда. Это надо видеть!!! Безумно потрясающая красота, по которой можно ходить, везде заходить, лазить и фотографироваться. Пешком обойти все это великолепие нельзя, думаю, и за день. Поэтому на входе можно взять электрические гольф-кары на 2, 4 или 8 мест. Чем мы и воспользовались, приехав туда к открытию в 8 часов еще до пробок на дорогах. Больше всего девушкам понравились ласковые олешки, которых мы кормили, зайдя прямо на территорию их проживания. Служитель, занимавшийся своими делами, поднял голову, когда мы внаглую открыли ворота и зашли на полянку и молча стал дальше делать свои дела. А мы обнаружили высокий стол, где был чан с бананами и надпись, предлагающая оставить несколько бат, оставили полтинник и вдоволь пообщались с этими чудесными созданиями. Ну а я сначала возил девушек, то и дело бросая кар то тут то там и отбегая снимать красоту, а потом просто отдал руль супруге и только рукой водил: поехали туда, поехали сюда, стой здесь, езжай прямо…
Последний раз редактировалось Самбука 22 янв 2011, 18:59, всего редактировалось 1 раз.
А вот крокодиловая ферма нас не особо впечатлила. На любителя все это… Конечно, я не мог пройти мимо и снялся вместе с одним экземпляром, но это все так, тоже лубок местного колорита.
Но там мы, наконец-то нашли то, что любимая еще с Москвы хотела попробовать. При подготовке, моя высказала три кулинарных особых пожелания: будем есть только морепродукты, хотим попробовать дуриан и хотим попробовать крокодилового мяса. С первым ее хватило на три дня. Через три дня, еще в Чантабури она потребовала нормального человеческого мяса. Дуриана мы никак не могли найти. Мои заверения, что в нем нет ничего особенного кроме запаха, который можно синтезировать, смешав запах разлагающегося трупа, гнилого сыра и свежего человеческого отхода, ее не вразумили. А вот тут на крокодиловой ферме прямо рядом с рестораном, где подают крокодилятину, мы обнаруживаем развал со свежими аппетитными плодами! Когда я любимую подвел под белы рученьки, ее хватило до расстояния 5 метров. Ближе она не осилила. А попутно, отбила себе еще всякое желание есть и крокодила. Ну и славно, все экономия.
Под вечер мы все-таки успеваем до заката на обзорную площадку Байок Ская.
Прощание с Бангкоком, короткая ночь, рассветное такси и мегаполис еще совсем без пробок. Любимая по привычке, ставшей уже традицией, оставила частичку себя прямо через окошко такси. Водитель только хитро улыбался, кося на ее недовольную мину. Наверное он знал то, чего еще не знал я… А по возвращении домой, я вспомнил Ницше и еще раз убедился в мудрости Заратустры и правоте его слов: «В Женщине множество загадок. А разгадка на все одна – беременность»…
Огромное спасибо за 3 часа запойного чтения с неописуемым восторгом,приятными воспоминаниями и предвкушением будущего трипа(через 2 недели),сочетавшегося не только с новыми открытиями этой загадочной,местами девственной и теплой(по состоянию души)страны,но и за те минуты безудержного смеха,читая ваши ощущения и мысли,очень похожие на наши.Как будто заглянули в душу.Действительно очень интересно и местами даже трогательно!Я думаю вам стоило бы всерьез взяться за перо.Вас очень легко и интересно читать.Распечатаю ваши отзывы и обязательно дам почитать друзьям пока будем ждать своего света в конце тоннеля.Это будет уже третья поездка в Тай.Еще раз спасибо и надеюсь мы и впредь будем заочными свидетелями ваших путешествий.
Спасибо за теплые отзывы))) Я не писатель, но за перо взялся в свое время по профессиональным аспектам: тоже писал отчеты в журнал и на сайты по мотопробегам, которые сам организовывал. Так и началось. Теперь вот пишу и плачу)))))... В отчетах я намеренно опускал вопросы, которые могут быть информативны для тех кто еще только собирается в путешествие, стараясь делать акцент на интересностях и ощущениях. Но если есть вопросы - с удовольствием поделюсь информацией отдельно.