Паттайя-Камбоджа-Ко Чанг -Ко Маак-Канчанабури-Паттайя

Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Паттайя-Камбоджа-Ко Чанг -Ко Маак-Канчанабури-Паттайя

Сообщение Эриксон » 18 янв 2011, 18:06

Поездка в Тайланд на 16 дней 10 человек по маршруту: Новосибирск - Паттайя – Камбоджа (Сием Рип) – Ко Чанг – Ко Маак – Паттайя – Провинция Канчанабури (Национальный парк «Эраван») – Паттайя- Бангкок – Новосибирск. 2010 год. Декабрь.
Во время планирования поездки пользовалась этим сайтом, поэтому после нашего путешествия, посчитала своим долгом поделиться информацией, может кому будет полезной.

Купили тур у Пегаста в Паттайю на 14 дней с заселением в один из самых дешевых отелей, но с условием расположения в центре города и хорошей репутаций по соотношению цена-качество и на 2 дня Бангкок в конце тура.

Цель: увидеть как можно больше, отдохнуть активно.
Везде по стране, в том числе и в Камбоджу, ездили дикарем. Сначала хотели отказаться даже от тура, но подсчитали, что большой экономической выгоды от этого нет, если едешь меньше чем на 20 дней, тем более, что в таком варианте есть где оставить зимние вещи и куда приехать, в случае непредвиденных обстоятельств. В описании иногда привожу общие расходы, итоговые расходы привожу в расчете на одного человека на каждый день.
Экскурсии нигде не покупали, если арендовали транспорт, то старались только, чтоб были мы одни. Достоинство поездки «дикарем»: первое, нигде никого не ждешь, все получается оперативно, второе, хорошо понимаешь куда едешь, зачем , в результате поездка получается очень эффективной в познавательном плане. Недостатки: требуется тщательная подготовка. Но поскольку нагрузка в разработке маршрута и подготовке информации легла в основном на меня, меня тешила мысль, что я все это делала для моих друзей, путешествовать с которыми для меня огромное удовольствие.

Группа 10 человек – довольно удобная группа в плане аренды транспорта.
Описание делаю без лишних эмоций, чисто с целью использования нашего опыта для планирования ваших путешествий, если кому требуется. Все контактные телефоны из описания удалены, кому они необходимы, пишите лично. Отправлю адреса и, если нужно все материалы, которые были накоплены и систематизированы в процессе планирования поездки.

28 ноября . Новосибирск. Вылет из Новосибирска 00:55 компанией NordWind. Рейс задержали на 1,5 часа, но сильных отрицательных эмоций это не вызвало. Обслуживание в самолете, меня устроило, а может правильнее сказать, мало интересовало.

29 ноября. Паттайя. Трансфер в отель Bella Express 3* . В обменных пунктах в аэропорту и у гидов в автобусе обмен валюты по невыгодному курсу, поэтому мы купили только, чтоб заплатить взнос на гостиницу по 1000 bt с номера и купили 2 телефонных карточки.
Заселение в 14:00, оставили вещи, и пошли искупаться. Пляж произвел не очень приятное впечатление, дорога рядом, переодеться негде, душевых тоже нет. Но море … , поэтому все выше перечисленное, нас не сильно расстроило. Обедали в торговом центе, дешево, но практически остались голодными, везде какая-то тайская приправа, к которой, как мы поняли, нам надо привыкнуть. Вечером нашли место автостанции (12°55'0.61"С 100°53'44.04"В ), откуда отправляются автобусы в Камбоджу и гуляли по городу.

Расходы в батах на человека:
30 – телефонная карточка ( 2 карточки по 150 =300 /10 чел=30)
27 - обед ( тут и далее привожу расходы своей семьи: муж и я)
51 – фрукты (все вкусно, но наша виктория лучше)
45 – продукты в магазине
20 – транспорт

30 ноября. Паттайя - Камбоджа. Подъем ранний, успели даже сходить в бассейн. Есть баня, но она никакая. Кафе работает с 6:00. В 8:00 мы на станции, автобус отправляется в 8:30. Автобус рейсовый, поэтому полностью его арендовать мы не можем, но мы предусмотрительно забронировали номера накануне. Ехали 4 часа, один раз даже ремонтировали колесо. К сожалению, во время этого переезда произошло неприятное событие. Кроме нас в автобусе было еще 2 тайки и один таец. У одного из наших друзей украли карманный компьютер. Так мы лишились GPS навигатора в самом начале нашего путешествия. Хорошо, что у нас все карты были продублированы в бумажном и электронном варианте. Сергей, хозяин компьютера, пользовался им, и таец видел, что он положил его в верхний карман рюкзачка. На заправке нас попросили выйти из машины, что мы и сделали и естественно пошли погулять. Мы обратили внимание, что таец остался рядом с машиной, но не придали этому никакого значения, поскольку были наслышаны, о доброжелательности и гостеприимстве этой страны. Хватились практически сразу, но как то были просто шокированы возможностью такого поступка и не поверили, решили, что может Сергей куда-то в другое место положил. Пока он внимательно проверял все карманы, наш таец благополучно покинул машину. Так что будьте бдительны, Тайланд уже меняется. Мы сделали соответствующие выводы и постарались поскорей забыть об этом событии.
Автобус прибывает к границе на таможню Пой Пет. Естественно, к нам сразу подбежали посредники, предлагающие за 1000-800 бат помощь в организации перехода через границу, от чего мы отказались, предварительно вооружившись информацией с этого сайта. Процедура оформления на стороне Камбоджи хлопотная, но куда деваться. Одни и те же практически бумажки пришлось заполнять в трех местах, но надо отдать должное организации, везде присутствуют офицеры службы, помогающие заполнять бумаги, впрочем, людям, более менее владеющим англ. все понятно. Мы садились все вместе, я громко диктовала перевод, поясняла и народ заполнял. Внимание! Требуется фотография одна 3*4, но если ее нет, заплатите просто штраф 100 бат. На стороне Камбоджи поджидает автобус, который бесплатный и довозит до автостанции. На автостанции 2 варианта , нанять автобус и уехать на минивэне. Мы выбрали первый вариант. Итого 2 часа провели на таможне, 3 часа ехали, в 19:00 были в Сием Рипе. Было уже темно, но центральные улицы хорошо освещены и по всему видно, что туристическая жизнь в городе кипит. Автобус сразу подвозит к тук-тукам, похоже, у них договоренность, говорят, что тут-туки бесплатно отвезут в отель, как мы поняли, что им за клиентов платит отель. Вполне приличный отель, душ, кондиционер пр., если есть деньги, можно найти лучше, причем без проблем. Вечером поужинали в кафе, коих там много, я попробовала амок, национальное блюдо. Мне не понравилось, надо сказать, что с этого вечера в поездке я всегда брала сифуд, креветки и рыбу, самые вкусные креветки были в Ангкоре. Вечером зашли заказали трансфер до Ко Чанга, были приятно удивлены низкой ценой, всего 12 $ до парома. Внимание! Вся Камбоджа рассчитывается долларами, не меняйте на их валюту. Заказали мнивэн на следующий день для поездки по Ангкору. Стоимость тура по Ангкору зависит от того, какие храмы вы собираетесь посетить, поэтому прежде чем идти, вы должны иметь представление о них. Координаты агентства, где все заказывали.( 13°21'30.24"С 103°51'10.72"В) Отличительная черта этого агентства – камбоджийка удивительной красоты  с прекрасным англ. (ну насколько я могла оценить с «высоты» своего уровня знания языка). Красоту оценили все в нашей группе. Красивых камбоджиек довольно много на улицах Сием Рипа.

Расходы на 1 чел. в день: иногда цена в $
260 автобус Паттайя-Пой Пет
20$ виза
100 виза
10$ автобус до Сием Рипа
4$ ужин
20 $ отель на 2 дня

1 декабря. Камбоджа. В 8:00 автобус был у отеля, и мы поехали в Ангкор. Мы отказались от гида, аренда гида на день 65$, даже не из соображения экономии, а просто решили, что одним нам будет удобнее. Я опять же, вооружившись путеводителем в 90 страниц, выполняла роль гида, что помнила сама рассказывала, что-то читала вслух в машине во время переезда с одного места на другое. Еще в России нам порекомендовали гида Самол, мы связались с ней, но она была занята, так что если кому нужно ее телефон у меня есть. Просто найти хорошего русскоговорящего гида в Ангкоре довольно трудно. Ангкор произвел неизгладимое впечатление, мне даже, кажется, что на фотографиях он не так красив и интересен, как на самом деле. Не буду повторяться, на этом сайте информации предостаточно. Мы были в Ангкор Томе (Храм Байон, и прочие его достопримечательности), Ангкор Ват, Та Пром, Пном Бакенг (Сан Сет), Баксей Чамкронг. В 17:00 храмовый комплекс закрывается. Мне кажется, мы посмотрели основное, народ приезжает сюда на неделю, может быть так и надо делать, но, за неделю, я скорее всего устала бы от однообразия. На следующий день, мы уже уезжали, и честно сказать, расставаться с Камбоджией не хотелось, нам она очень понравилась. Туристов еще мало, и им рады, а сервис вполне развит. Мы подсчитали, поездка в Камбоджу нам обошлась в 110 $, турфирмы предлагают за 206 $ и на одну ночь, мы были 2.

Расходы на день:
7$ минивэн по Ангкору
20$ билет в храмовый комплекс
10$ шопинг
10$ обед и ужин в кафе
1$ фрукты
2$ продукты

2 декабря. Камбоджа – Ко Чанг. Автобус до границы пришел в отель во время в 8:00, границу перешли организовано под руководством гида трансфера, далее мы пересели в минивэн и в 18:00 были на Ко Чанге, причем в стоимость трансфера входит и билет на паром. На Ко Чанге на тук-туке доехали до отеля Siam Bay Resort (12° 0'55.78"С, 102°17'19.25"В), который предварительно выбрали по Google Планета Земля. 8 человек поселилось в бунгало на 2 этажа, 40 - 50 м. от моря: кондиционер, TV, душ, туалет, чисто, мне очень понравилось. За все это 3000 бат и завтрак включен. Единственным неудобством было утром очередь за «удобствами», но это особо не напрягало, поскольку мы вставали рано и до завтрака все успевали, тем более море в двух шагах, есть чем заняться, да плюс ко всему еще были бассейн и душ на улице. Одна семейная пара взяли более дорогое проживание 2000 сутки на двоих, в 20-15 м. от моря. Номер поменьше, со всеми удобствами.

Расходы:
12$ трансфер до Ко Чанга
369 отель + завтрак
70 тук-тук до отеля
130 ужин

3 декабря. Ко Чанг. Взяли с утра на прокат 2 каяка 100 р. В час и поплыли ( кто на каяках, кто с маской и ластами) на соседние острова, которые мы тоже еще дома приглядели. До 16:00 занимались сноркленгом. Острова красивые, живность более менее есть, но вода мутная (видимость м.4-5) и кораллы не очень красивые. Но мы были к этому готовы, ибо прочитали, что в этом районе заниматься сноркленгом и дайвингом имеет смысл только на Ко Ранге, но это потом. Вызвали тук-тук, мы с мужем взяли в аренду на вечер за 250 р. Мокик и поехали все в деревню Бонг Бао. На мокике мы объехали весь остров, есть очень оживленные и интересные пляжи, но деревня, мне кажется самое самобытное место на Ко Чанге. Деревня построена на воде, рынки, магазины, кафе, маленькие отели. Опять же бросилось в глаза отсутствие народа. В деревне мы совершенно случайно познакомились с Наташей, девочкой из Екатеринбурга. Забавным мне показалось, что в речи Наташи уже чувствуется акцент, она уже много лет не была в России. Сначала жила в Америке, потом вышла замуж за тайца и три года живет в Тае. Семья очень приятная, они работают в агентстве, можно смело им звонить с просьбой бронирования отеля, трансфера, аренды лодки или сбидбота. Телефоны всех кого я здесь рекомендую у меня есть. У Наташи мы заказали за 12 тыс. бат кораблик на весь день. Поужинали очень романтично и в то же время весело в кафе на воде и поздно вечером вернулись в отель.

Расходы:
369 отель + завтрак
70 – каяк
125 – мокик
360 – ужин в Бонг Бао

4 декабря. Ко Чанг – Ко Маак. В 10 утра за нами пришел минивэн и нас доставили на пирс. Наш кораблик оказался очень уютным симпатичным двухпалубным. Сначала мы заехали на мыс обезьян, куда обычно завозят туристов, о чем я тоже предварительно вычитала в Инете, далее мы побывали на островах Ko Laoya Nai, Ко Way и Ко Ngam, где мы занимались сноркленгом и рыбалкой. На Ко Way рыбалка никакая, а вот сноркленг поинтереснее чем в других местах, много крабов и ракушек. Рыбок мало. В 17:00 нас привезли на остров Ко Маак. На этом острове нам не понравился отель, который мы выбрали предварительно и мы по рекомендации тук-тукера заселились в Ko Maak Resort (11°48'48.15"С 102°27'51.01"В) Двухместные бунгало со всеми удобствами, но очень маленькие 1200 бат с завтраком. Вечером как всегда ужин на берегу моря, и мы с мужем заказали спидбот на дайвинг на следующий день в дайвинг центре на территории соседнего отеля Monkey (11°48'44.99"С 102°27'59.70"В) Там, кстати, и бунгало нам понравились. Цены на погружение: 3200 – без наличия сертификата, 2200 при наличии сертификата и 800 сноркленг. Мы договорились 13500 спидбод полностью наша группа, 9 погружений на 7 человек и сноркленг , 3 человека из нашей компании предпочли остаться на берегу и немного отдохнуть от нашего активного отдыха.

Расходы:

1200 кораблик
50 тук-тук на Ко Мааке
160 ужин
600 отель

5 декабря. Ко Маак. С 10 до 12 инструктаж и упражнения у берега. Мне это очень понравилось, ребята подходят серьезно. Работала с нами инструктор очень колоритная девушка Ману, она же поехала на погружение. Ману рассказывала, я переводила, а муж мой (он имеет сертификат) объяснял. Еще в Бонг Бао нам сказали, что в этом районе (Ко Чанг – Ко Маак) самое лучшее погружение именно на Ко Ранге, там в самая чистая вода, поскольку проходят какие-то подводные течения. Самое лучшее время для погружения февраль месяц, когда нет ветров и море спокойное и море самое чистое (до 15 м видимость). У нас было где-то метров 8. Прогулка на спидботе это тоже своего рода небольшой экстрим. Первое погружение и сноркленг у нас были на острове Koh Thong Lang, потом на Koh Rung Lek и Koh Yak Yai Рыбок много, кораллы не очень красивые, но по любому это лучшее место для сноркленга и дайвинга. Хотя по поводу дайвинга есть глубокие сомнения, вполне достаточно снорклегна, поскольку погружение было не более 8 м ( в Египте, например, 18 м. для тех, кто имеет сертификат по крайней мере), а на такой глубине и с маской все видно. Глубже можно уйти чисто из спортивного интереса, но живности уже гораздо меньше. Египет, конечно, же лучше, но в Тайланде очень теплое море, мы практически не вылезали из воды в течении 5 часов и на сноркленге были без гидр. В Египте больше 40 минут я не выдерживаю и гидру не снимаю. Кстати, на Koh Thong было действительно сильное течение. В 17:00 были уже на берегу Ко Маака.
Как обычно ужин на берегу моря, но уже в другом кафе. В этот вечер было день рождение короля, тайцы со свечками пели хором песни. Такое интересное мероприятие, по которому видно, что они очень его любят. Поют все и знают слова песен, в отличии от нас, до сих пор не знающих свой гимн.  Вечером заказали трансфер до Паттайи. Тут мы немного прошляпили, мест на спидбот с Ко Маак до Трата уже не было и нам пришлось ехать через Ко Чанг. Это дороже на 300 бат, но нас это совсем не расстроило, мы с удовольствием с воды полюбовались своим отелем, бунгало и островами, на которых мы рыбачили и отдыхали на каяках.
Попробую сравнить 2 острова. Ко Чанг гораздо больше Ко Мака, ландшафт более разнообразный, инфраструктура более развита, на нем можно спокойно отдыхать неделю. На Ко Мааке отелей меньше, остров равнинный и небольшой, народу меньше, но, по-видимому, по причине менее развитой инфраструктуры более дорогой. Возможен вариант остаться на Ко Чанге и на погружение ехать с него, на Ко Маак заехать во время морской прогулки. Но хочу обратить внимание, что некоторым нашим ребятам Ко Маак даже больше понравился, своей домашней обстановкой, отсутствием суеты, живописными берегами. Наверное, если есть деньги и время стоит на него пару дней потратить.

Расходы
600 отель
1930 дайвинг, сноркленг
130 ужин

6 декабря. Ко Маак – Паттайя. Спидбод до Трата в 10:00, тем более пирс от отеля в двух шагах, времени много и мы в 7:00 берем на прокат мокики и объезжаем весь остров. Спидбот рейсовый, пришел во-время, кроме нас было еще 3 пассажира. На Ко-Чанге нас уже ждало такси на пирсе Kae Bae Beach, далее на пароме до Трата и там уже ждал минивэн, в 17:00 мы уже были в Паттайе.

Расходы:
1000 трансфер
80 паром ( в трансфер не входил)
50 продукты
230 ужин
500 развлечения

7 декабря. Утром в 9:00 взяли тук-тук и поехали в парк Нонг-нуч. (12°45'57.70"С 100°55'59.60"В) Чисто экономически можно ехать с экскурсией, цены почти те же самые, но экскурсия длится 4 часа, практически народ привозят на 3 часа, час идет представление, а за 2 часа там мало что можно увидеть. Этот парк действительно очень красивый, мы гуляли по нему 5 часов. Все, кто видел наши фотографии, пожалели, что не уделили ему больше времени. После парка мы поехали в Китайский музей. Удивительно, что это очень интересный, красивый, ухоженный музей и что там очень мало народа и мало кто предлагает экскурсии туда. Рекомендую. (12°47'16.09"С 100°57'17.97"В) . Далее посмотрели Буду на скале (12°45'56.73"С 100°57'24.60"В) и храмовый комплекс Янасангсварарам (12°47'20.03"С 100°57'28.55"В). Последний не произвел сильного впечатления, я ожидала большего. Все эти места были мной запланированы еще дома. В 17:00 народ взмолился, сказали, что ужасно устали, и мы поехали в отель. После чего «ужасно уставший народ» пошел гулять, я подозреваю, на шопинг, а мы с мужем взяли на прокат 8-местый автомобиль (2000 сутки + 5000 залог) для поездки на следующий день в Национальный парк «Эраван» провинции Канчанабури. В этой провинции очень много парков, она известна рекой Квай и многие агентства предлагают туда туры, но в основном они возят в место, где водопад Сайок, я же выбрала Эраван и не пожалела. Вечером пришлось посидеть в Инете, я дома не подготовила снимки развязок, а они в Тае довольно сложные, многоуровневые. Кстати, все из 4 компьютеров были заражены вирусами, так что будьте осторожны при копировании данных на свои мобильные устройства, если у вас нет антивирусника. Подозреваю, что в других отелях такая же картина.

Расходы:
400 НонгНуч
50 Китайский
100 транспорт
105 ужин
50 инет
100 на общественные расходы

8 декабря. Паттайя- Канчанабури (Эраван) Машину забрали в 7:00 в агентстве (координаты), все царапины ребята при нас сфотографировали ( по нашей просьбе). Поехали сначала по тройке ( номер трассы), но потом поняли, что надо переходить на семерку. Как пошутил мой муж « Я никогда еще так не ехал, когда едешь 5 часов в сплошном городе», семерка платная ( не очень дорого) и более свободная дорога. Мы выбрали первый вариант, решив посмотреть страну, но потом поняли, что время для нас дороже. В 14: 00 приехали в Канчанабури, посмотрели мост «смерти» в 17:30 прибыли в национальный парк «Эраван» (14°22'55.78"С 99° 7'38.30"В). На ночь остановились в кемпинге на территории парка, где установлено штук 30 больших палаток, нам предлагали их за 100 бат, но мы категорически отказались, это было, конечно же, очень смешно. Мы хотели ночевать все вместе в своей палатке. Мой муж занимается производством тур. снаряжения и он специально для нашей поездки сшил очень легкую восьмиместную палатку, мы ее брали и на острова, она там не пригодилась, так что у нас был последний шанс ее использовать. Ну не возить же зря. Спали на циновках, укрывались простынками, был тент для палатки, но мы его натягивать не стали, было тепло и в парке очень высокая влажность, мы побоялись, что будет душно. И зря, к утру стало прохладно, но особо не замерзли. Короче, ночь провели по спартански, но для нас это привычно, мы все занимаемся туризмом.

Расходы
250 прокат авто
100 бензин ( 1600 бат на 2 дня на 8 чел)
300 продукты
204 за вход в парк (200 на 3 дня, за ребенка 100 бат и 30 бат за машину)
30 за проживание на территории кемпинга

9 декабря. Канчанабури – Паттайя.
Встали как обычно в 7:00. Позавтракали ананасами, утро просто чудесное, как в походе. Оставили машину на стоянке и пошли смотреть семиуровневый водопад Эраван. Прогулка по джунглям вдоль водопада 5 км, тропа отличная, в водопаде можно купаться, что мы постоянно и делали. Мы были очень рады, что пошли рано утром, мы были практически одни, только по возвращении назад начал появляться народ. Водопад очень живописный, много рыбы, там мы увидели настоящие джунгли. На втором уровне шла подготовка киношников к киносъемкам, это было грандиозно (например, рельсы для камер) и забавно ( рассаживали обезьян, садили орхидеи, напускали туман).
Далее я знала (опять же через Инет), что на территории парка есть пещера Пратат, она оказалась довольно далеко, пришлось ехать на машине. Я уже писала, что мы туристы и не раз ходили в пещеры, в нашей компании были ребята, которые пришли к нам из спелеологии, поэтому мы всегда используем возможность посетить пещеры. Пещера оказалась огромной (может быть даже не меньше Новоафонской), 5 залов, в ней даже есть освещение, но по причине отсутствия клиентов, оно не работает( я предполагаю). Мы были совершенно одни, нас сопровождал таец с керосиновой лампой, у нас у всех были фонарики, которые мы предусмотрительно взяли, поскольку я всех предупредила о таком культурном мероприятии. Пещера красивая, много натечек, сталактитов и т.д., мы были очень довольны, что ее посетили, не смотря на то, что подход к ней был довольно утомительный по крутой лестнице. Может и поэтому туда никто не ходит, что не каждый согласится так отдыхать, ну короче, эта пещера не для плановых туристов.
На обратном пути мы с мужем ( я была штурманом) решили выезжать на кольцевую Бангкока по другой развязке и проскочили выезд на нее, пришлось ехать прямиком в центр Бангкока. Это не входило в планы наших друзей, они все разом проснулись, и было очень смешно наблюдать за их реакцией, впрочем, и мы пребывали не в меньшем стрессе. По фотографиям Google Земля планета я узнала храм Ват Сакет и мы могли бы сориентироваться, но нас уже поджимало время сдачи машины и мы решили нанять таксиста, чтоб он нас вывел на семерку. Что мы и сделали, нашли такси за 500 р, чтоб не потеряться ( все такси одного цвета) привязали маячок, я села к нему в машину и он нас вывел на путь истинный. В 22:00 мы были уже дома. Машину приняли без всяких проблем, мой муж переживал, что мы ее не помыли, она была в пыли. Нам вернули залог, только потом мы прочитали в договоре, что мы не имели право выезжать дальше 50 км. от города. Мы любим брать машины на прокат за границей. Эта большая степень свободы, лучше узнаешь страну. В Тайланде движение сильное, я уже не говорю про левую сторону, но все-таки очень удобно использовать этот сервис.

Расходы:

500 прокат авто
100 бензин
10 мальчику за сопровождение пещеры. Стоимость посещения входит в билет Парка.
110 обед
130 продукты

10 декабря. Паттайя. Утром море, потом Храм Истины. Наверное стоит посетить, пишут, что это самое высокое деревянное сооружение. Как выражается наш друг, это новодел, но действительно красивое. Единственно, скорее всего, ему следовало бы найти другое место, не рядом с морем. Храм новый, но уже во всю идет реставрация и скорее всего она будет непрерывной. Вечером минисиам, куда мы пошли вечером, по рекомендации нашей подруги и по ее же просьбе.

Расходы
500 Храм Истины
300 Минисиам
80 транспорт
260 ужин
200 массаж

11 декабря. Паттайя-Бангкок. В 13:00 заселение в гостиницу Pinnacle Lumpinee (13°43'25.77"С 100°32'53.23"В). В 14:00 собрание в отеле с гидом. Все дружно принимаем решение отказаться от туров. Гостиница удобно расположена рядом с подземным метро (5-7 мин). Предварительно вычитала, что удобнее пользоваться метро и водным транспортом, мы так и поступали. Пошли на смотровую площадку Байок Ская.( 13°45'15.78"С 100°32'25.33"В) До 17 этажа бесплатно, далее покупаем билеты без ужина. Далее идем в Сима Парагон (13°44'51.13"С 100°32'9.26"В) в Океанариум, от которого ожидали большего по соотношению цена – качество.

Расходы:
30 MRT подземное метро
40 BTS наземное метро
900 океанариум
220 Байок Скай
180 Ужин

12 декабря. Бангкок. В 8:00 на станцию метро, далее на Чао-Прао и до Королевского по реке. Сначала сходили в храм лежачего Буды, далее в Королевский, далее а Арун. Народ устал и поехал домой по пути зашли погуляли по Силому. Это все не описываю, об этом информации много. Мой муж как разработчик средств сплава захотел посетить музей королевских лодок , я естественно с ним. Пишу об этом событии, ибо оно нас довольно сильно потрясло. Обычно туда возят по воде, и теперь мы понимаем почему. Дело в том, что по суше путь пролегает по каналам трущобам, если бы мы там не побывали, мы бы не имели объективного представления о Тае. Мы вышли на пирсе, дошли до музея и обратно и не встретили ни одного иностранца, на нас все смотрели, и спрашивали куда мы идем, узнав, показывали дорогу. Узкие каналы, в которых мусор, свалки мусора на тротуарах вдоль каналов, дороги очень узкие, постройки на воде, ограды глухие , на улице ни души. Можно было бы сфотографировать, но честно скажу, мне было страшно, не было такого желания и у моего мужа. Музей нашли, услуга очень приветлива и удивлена нашему приходу, музей не произвел на нас такого впечатления как действительность его окружавшая. И все-таки мы не пожалели, что все это увидели.

Расходы:
50 Храм лежачего Буды
350 Королевский дворец
50 Арун
100 музей Королевских лодок
100 транспорт
200 фрукты ( уже домой)
2000 шопинг

13 декабря. Бангкок – Новосибирск. Можно было бы уже и закончить рассказ, но остановлюсь еще на одном неприятном моменте, как нас хотели развести в гостинице. Мы уже после случая с карманным компьютером были бдительны. При заселении требовалось оставить залог 1000 бат. Мы все решили, что баты в последний день менять времени не будет, поэтому оставили в залог по 100 $ за номер. Утром при выселении нам всем вернули их кроме Валеры. Ему отдали только один доллар, на его глазах зачеркнув два нуля в квитанции, мотивируя тем, что он дал не 100 $, а всего 1 доллар и, что у них все это записано на камеру. Я являюсь ИТ специалистом и в своей практике имею опыт настройки систем видеонаблюдения, соответственно, понимала, что те камеры, которые там стояли зафиксировать доллар просто не могли, там люди то с трудом различимы. Я сказала, что мы готовы рассмотреть их доказательства, но только в присутствии полиции, поскольку это может затянуться, и мы можем опоздать на самолет. Валера параллельно звонил отельному гиду, который подтвердил, что это развод чистой воды. Девочки охранники не стали с нами спорить, извинились, сказали, что у них нет долларов и, что они вернут залог нам в батах. Нас такой вариант устроил, мы потеряли на конвертации, но это не 99 $. Так что будьте внимательны, когда оставляете деньги в залог.
Новосибирск встретил нас тридцатиградусным морозом. Я была в шоке, и пребывала в этом состоянии неделю. Как то несправедливо, у них там +30 зимой, солдатики на посту в обморок падают ( был случай на наших глазах), а у нас …

Итого расходы на одного человека: привожу в $, конвертацию бат в $ проводила по курсу на 14 января 2011 г.

Всего 514 + 1016 (стоимость тура)
Всего без тура 514, из них
Продукты 21,5
Фрукты 8,4
Кафе 60
Транспорт 148
Телефон 1,5
Развлечения 197,5
Отель 77
Шопинг дело сугубо личное, в итоговую сумму не включаю.

Общие впечатления:

Тайланд комфортная страна для путешествий. Мы теперь планируем полностью дикарем на месяц в Центральный Тай, потом в Мьянму и далее на Южные острова.

Погода. Она нас порадовала, дождь был только один раз в день отъезда утром, когда мы еще спали. Яркого солнца не было никогда, всегда была дымка, но, тем не менее, умудрились сгореть во время сноркленга, когда спина, ноги и другие части тела выступают из воды. Можно было одеть спас или одежду, но мне они мешали, кстати, если долго плавать и в Тае гидра не помешает, но мы ее не взяли.

Шопинг. К шопингу я равнодушна. Единственно мне хотелось посмотреть iPad и iPhone, с удовольствием прогулялась бы по Pantip Plaza, но даже на него время пожалела. Следует сказать, что самый хороший шопинг был в Камбоджи: цены низкие, выбор большой, продавцов больше, чем покупателей, , но, к сожалению, девочки не могли себе позволить покупки в большом количестве, поскольку впереди у нас были острова, а нам необходимо для мобильности иметь рюкзаки легкими. Так что в Тае мы только вспоминали про шопинг в Камбоджи. Еще одним впечатлением, имеющим отношение к шопингу, хочется поделиться. В 15 мин. От нашего отеля располагался Suan Lum Night Bazar. Я сделала ему должную рекламу в нашей компании , мы все дружно решили его посетить. И, честно сказать, все были в некотором недоумении, почему про него так много пишут. Выбора нет, все дорого, грязно. Мы очень быстро его покинули.

Чаевые. Их давали всегда. У меня были общие деньги, я платила за хороший сервис, например, камбоджийке в агентстве, водителю минивэна в Ангкоре, мальчику в пещере, в кафе 3-5% от общей стоимости. Ни тайцы ни камбоджийцы чаевые не выпрашивают и давать им их легко, от всей души, не так как в Египте, когда это делаешь, как должное.

Еда. Если только в кафе, где есть фото блюд. Чаще, заказ делал каждый, я записывала и рассчитывались все вместе, так было проще особенно в Камбоджи. Надо сказать, что нигде нас ни разу не обсчитали, не смотря на то, что они и не знали, что я все записываю.

Экипировка. В Камбоджу и острова ездили с небольшими рюкзаками, такими, чтоб комфортно было с ними ходить. Например, у моего мужа в рюкзаке были ласты, маска и трубка его и мои, фонарики и каркас от палатки. У меня сменный комплект майка, шорты, легкая обувь. Одно полотенце, простынь для ночевки в палатке. И по мелочи: очки, умывальное, карты и т.д. Наши рюкзаки были легкими, я могла даже с ним гулять. Установка была такая : если что нужно будет, купим.

Ну вот пожалуй и все. Надеюсь, мои заметки кому-нибудь пригодятся. Желаю хорошего отдыха.
Последний раз редактировалось Эриксон 28 сен 2011, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Эриксон
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1
тайланд отзывы туристов