Наша история чем-то смахивает на знаменитый «Тайский вояж Степаныча». Но сходство это, конечно, чисто символическое и сводится к тому, что нас тоже было двое и мы тоже представляли собой разные эпохи из жизни нашей страны. Действующие лица: я – работающий студент 27 лет от роду и друг-пенсионер 59 годков - Николай Иваныч. Мне уже не раз довелось побывать за рубежом и тем ценнее был опыт, что в багаже поездок значились такие азиатские страны, как Китай и Тайвань (правда, исключительно в учебно-университетских целях). А вот для Иваныча наша поездка была первой и стала для него окном в новый мир! Иваныч – заядлый рыбак и охотник, привыкший к российским просторам, как рыба в воде чувствует себя на родных полях и лугах, прекрасно ориентируется в тайге, но что касается Таиланда… В чужой стране его компас дал сбой, и практически всю поездку мы всюду ездили и ходили не расставаясь. Дело, конечно же, было ещё и в том, что Иванычу было сложно на чужбине без знания языка, да и сбором всей информации к нашему путешествию занимался исключительно я, а потому и стал, по сути, для него своего рода и гидом, и переводчиком, и проводником. Но во всём остальном Николай Иваныч нисколько от меня не отставал! Его энергией, бодростью духа и задором можно было только восхищаться! А его жизненный опыт, порой, становился для нас неоценимым помощником. Но, обо всем, как говорится, по порядку!
С момента задумки поездки до её осуществления прошло полгода. А дело было так: в очередной раз навещая своего бывшего коллегу по работе, а ныне здравствующего пенсионера Иваныча, я обмолвился о том, что при ближайшей возможности собираюсь рвануть в жаркие страны. Недолго думая, Иваныч засобирался вместе со мной – то ли осенняя погода навеяла, то ли думы о приближающейся зиме… Да и кому же не захочется сменить опостылевшую рыбалку на льду на солнце, море и пляж?! И понеслось... Выбор маршрута, как и планирование всех отелей, остановок и переездов полностью легло на мои плечи. Путешествие было запланировано на февраль-март: во-первых у меня отпуск, а во-вторых окончание зимней сессии в универе. Да и очень уж захотелось хоть на три недельки вырваться из сибирской зимы в тропики!
Отдельное спасибо хочу сказать своему другу-вдохновителю Олегу М., исколесившему вдоль и поперек всю Азию – именно благодаря его советам из нашего маршрута исчезла распутная Паттайя и появились острова Пхукет и Самуи. В первую очередь нас интересовали пляжи и природа Таиланда, а не разгульная жизнь и развесёлые ночные клубы. На том, при молчаливом согласии Иваныча, и порешили: 8 дней на о.Самуи, 8 дней на о.Пхукет и 3 дня на Бангкок.
Прозондировав турфирмы, мы окончательно отказались от их услуг, т.к. при их посредничестве бюджет нашей поездки сразу переваливал за 80 тыс.руб./чел. И это без карманных то расходов!!! А ведь деньги нам ещё понадобятся – Иваныч рассчитывал прикупить немало полезных в хозяйстве вещей, начиная с эхолота для рыбалки и заканчивая мультимедиа-центром! Да и мне предстояла покупка нового фотоаппарата в торговом центре Pantip-Plaza!
В начале октября за 27тыс.руб/чел были куплены билеты авиакомпании S7 по маршруту Новосибирск->БКК->Новосибирск (18 февраля – 8 марта).
Во время первой самостоятельной поездки мы решили не полагаться всецело на судьбу и забронировать хотя бы половину отелей в местах наших скитаний. Так, в январе месяце при всё том же молчаливом согласии Иваныча, были забронированы 2 бунгало на о.Самуи пляж Lamai в Green-Villa на три первых дня пребывания на острове, чтобы было куда упасть после долгой дороги, а потом и осмотреться. А вот выбирая отель в Бангкоке, мы, что называется, решили гулять на все и забронировали twin-номер в отеле Baiyoke Sky в Sky-Zone (62 этаж).
Дабы внести хоть какую-то интригу в нашу поездку, добираться на о.Самуи мы надумали экспромтом, с приобретением трансферта на месте, по прибытии в Бангкок: поезд или автобус – как повезёт! Уж что-нибудь из этого-то выгорит однозначно! Главное - добраться до ж/д вокзала Хуалумпонг. Тоже касалось и переезда о.Самуи-о.Пхукет. А вот последний переезд с о.Пхукет->Бангкок я решил организовать заранее - там уже дело будет двигаться к окончанию поездки, а значит и багажа поприбавится. И вот, прозондировав почву насчет перелёта прямо с о.Пхукет в Бангкок и решив, что его цена вполне разумна и оправданна, через сайт http://www.airasia.com были куплены авиабилеты (~2000 бат/чел).
Правда, без участия турфирмы все же не обошлось – с её помощью мы решили проблему переезда по России: из Томска в Новосибирский аэропорт Толмачёво и обратно. Уж очень нам не хотелось связывать свое передвижение с вокзалами и такси. За 1500 руб. фирма Томсктурист обязалась в целости и сохранности 17-го февраля доставить нас в аэропорт и из него же забрать 8-го марта. Но, не обошлось здесь без неприятных накладок на обратном пути… Но об этом позже! На этом наша подготовка к путешествию подошла к концу – оставалось лишь дождаться дня Ха, собрать вещи и убедить Иваныча в том, что приготовленный им для поездки выходной костюм с галстуком – вещь в Таиланде однозначно лишняя!
И вот, 17 февраля он таки наступил – день Х!
За два часа до отъезда, звоню Иванычу:
- Ну как, Иваныч, собрался уже?
- Конечно! Ха! Нищему то собраться – только подпоясаться! Вот, лежу себе на диване, смотрю телевизор!
- Тогда через 1,5 часа встречаемся и в путь?!
- Как через полтора часа?!!! Мы же завтра уезжаем! Или нет?!!
- Нет, Иваныч, сегодня!
- Всё, понял. Бегу!
И Иваныч, конечно, не подвел! Ровно в указанное время был на месте.
Благополучно погрузившись в автомобиль «Газель», мы начали наше путешествие. Через пять часов дороги в 0:40 мы уже были в аэропорту Толмачёво. А далее было ожидание начала регистрации, таможенный контроль, регистрация на рейс, пограничный контроль, и, наконец, в 03:45 ночи посадка в самолёт. Как всегда, конечно, «порадовала» новосибирская граница – бессмысленное стояние в очереди при одной работающей кабинке. Но что нас действительно порадовало, так это кормёжка в самолёте – за 7 часов полёта нас успели аж трижды накормить - хвала S7! (в отличии от одного раза за 11 часов полёта на о.Хайнань летом того же года рейсом авиакомпании «Северный ветер» ).
И вот, 18-го февраля в 12:20 по местному времени мы с Иванычем впервые сошли на тайскую землю! Ничуть не смущаясь незнакомой обстановке, мы плавно влились в поток прибывающих туристов, проплыли до пограничного контроля и, благополучно его миновав, оказались на территории чужой страны. Таким образом, быстро миновав пограничный контроль, не потратив ни одной лишней минуты на ожидание багажа и, захватив по дороге бесплатную карту Бангкока, мы двинулись на выход. По дороге мы обменяли небольшую сумму американской валюты на тайскую, чтобы было, чем заплатить за такси. Говоря о валюте, сразу скажу, что всю остальную тайскую наличность я снимал крупными суммами с карты Visa Classic – во-первых курс самый выгодный, а во-вторых переплата всего 150 бат, независимо от размеров снимаемой суммы. А вот Иваныч всю дорогу добывал баты в обменниках, меняя их на американских президентов и еврики.
Позднее нам ещё раз предстояло прилететь в этот же аэропорт с о.Пхукет. А пока же нужно было поймать такси и добраться до ж/д вокзала. Из рассказов бывалых мы узнали, что такси можно брать по «неправильной» схеме, т.е. не дожидаться своей очереди на центральном выходе, а подняться на самый верхний этаж по эскалатору, выйти из здания и поймать себе машину из тех, что привозят пассажиров в аэропорт – тогда не нужно будет платить аэропортовый сбор, да и ждать своей очереди. Так мы и поступили. Оба раза. Выходим мы, значит, из здания, а напротив как раз стоит розовое такси – из него выходят пассажиры, водила выгружает из багажника чемоданы, одновременно с этим сканируя пространство на предмет возможных клиентов (чтобы не ехать в обратный путь порожняком). К слову замечу, что такие умные мы были не одни – ещё как минимум две-три пары прибывших ловили такси точно таким же способом. Мы заметили водилу, а он заметил нас. Махнув ему рукой и получив такой же ответ, мы с Иванычем двинули в его сторону.
Диалог был короткий:
- Хуалумпонг рэйлроуд стэйшн.
- Ок!
- Таксимите?
- Ес! Хайвэй?
- Ес!
Быстро закинув весь наш скромный скарб в машину, уже через пару минут мы летели на скорости 100 км/ч в сторону Бангкока. Весь путь до вокзала занял около часа и обошелся нам на двоих в районе 350 бат, включая чаевые и оплату за проезд по хайвэю (70 бат). Водила оказался не на шутку разговорчивым – выспрашивал нас о том, сколько раз мы уже побывали в Таиланде, куда собираемся и где остановимся. Услышав, что мы едем на о.Самуи, он поделился с нами, что и сам любит там отдыхать и буквально недавно оттуда вернулся. Иваныч же во время нашего разговора с интересом разглядывал окрестности дороги. Ему куда интересней было смотреть по сторонам, чем слушать наш с таксистом диалог на совершенно непонятном ему английском! И действительно, прилетев из заснеженной Сибири, мы окунулись не только в жару, но и в море ярких красок и зелени! Было на что посмотреть! Да и к тому, что встречные машины мимо нас пролетали по правой стороне, а не слева, как, принято на Родине - тоже привыкаешь не сразу!

Моим первым впечатлением от Бангкока стало чувство, что я снова вернулся на о.Тайвань… И климат, и запахи, и люди, и даже те же цветастые Тойоты-Короллы в такси – всё было настолько знакомым и родным, после месяцев, прожитых на Тайване! И это чувство, какое то время меня не покидало. Хотя, конечно, была и разница – мало кто из встречавшихся мне людей говорил по-китайски. Лишь спустя пару дней Таиланд в моих глазах стал по-своему особенной страной, не похожей на другие, в которых мне довелось побывать.
В начале второго часа дня мы приехали на вокзал Хуалумпонг.

Довольно быстро отыскав на 2-м этаже нужную нам туристическую конторку, мы обнаружили, что свободных мест на поезд уже не было, да и на автобус то уже осталось не так много мест. Недолго думая, взяли то, что было. Полный пакет по доставке нас на остров, включая паром, обошелся каждому около 1200 бат. До момента отправки в 20:00 оставалась ещё уйма времени – что-то около 5 часов, и было решено немедленно отведать тайской пищи! Оставив за скромные ~100 бат наш багаж в камере хранения на территории вокзала, мы с Иванычем двинулись на поиски обеда. И долго искать не пришлось - в окрестностях вокзала нашлось множество мелких кафешек. Не могу сказать, что я испытал какое-то особенное наслаждение от еды – я вообще не гурман. Да и азиатская пища для меня была совсем не в новинку. Главное - сытно поели и теперь можно было продолжать свой путь! А путь наш лежал в торговый центр Pantip-Plaza, в котором меня дожидался новенький фотоаппарат! Без труда поймав такси, мы быстро домчались до интересующего нас места.
Торговый центр действительно удивляет, но не столько размерами, сколько содержанием! Пять этажей электроники – это что-то для увлеченных этой темой! На втором этаже мы купили местные simки оператора «1-2 call» и оставили на зарядку сотовый Иваныча – девушки-продавцы любезно согласились его зарядить, и даже не взяли потом за это ни бата. А пока сотовый заряжался, мы двинулись на поиски фотокамеры. Иваныч же, тем временем, попутно выглядывал себе различные электронные игрушки, которых там было в избытке. Но мы не собирались покупать их сейчас – на это будут три дня в конце нашего путешествия. А пока мы только приглядывались. В конце концов, я нашёл то, что искал и приобрёл фотоаппарат. На него то и велась вся последующая съёмка нашего путешествия! К слову скажу, что попользовался я им не так долго – уже в июле месяце его благополучно украли в Китае на о.Хайнань.

Проблема нас поджидала на выходе из торгового центра – из десяти остановившихся такси, девять, только услышав название Хуалумпонг, сразу же без лишних слов закрывали окна и уезжали. Только один таксист, скромно улыбнувшись, и сказав «Sorry», вежливо растворился в быстром движении улиц Бангкока. А время то уже начинало поджимать! И Иваныч, поняв, что с такси нам ловить нечего, махнул рукой в сторону тук-туков. Видимо, этот жест был волшебным, потому, как словно из ниоткуда возле нас возник мужичок и чуть ли не под руки повёл к одной из стоявших в той стороне тарантаек! Водилу ничуть не смутило названное место назначения. Он даже согласился за каких-то 40 бат довезти нас хоть на край света! И тут то я и вспомнил об этой разводке – читал об этом на форуме… После сказанных ему заветных слов «No shopping!», начались бесконечные переговоры. Они шли с переменным успехом, а Иваныч, уже устав стоять на месте, залез в тук-тук, и потихоньку начинал звереть. Но итог был предсказуем и мы пошли искать следующий тук-тук. И он был таки найден всего через две минуты! А дальше было долгое стояние в пробке… Наш водила только и делал, что проезжал пять метров и глушил свой тук-тук, чтобы затем снова его завести и продвинуться на очередные пять метров. Тогда то и стало понятно, почему таксисты наотрез отказывались ехать в этом направлении. У тук-туков, как и у их китайских собратьев «саньлёров», что переводится, как «трёхколёсный», есть один общий недостаток – они открыты всем выхлопным газам, которыми нам и пришлось дышать весь путь до вокзала. Но зато мы, что называется, вкусили тайской экзотики! )
Вовремя успев на вокзал, и забрав из камеры хранения вещи, мы ещё минут 40 прождали, когда за нами прибудет микроавтобус, который доставит нас до двухэтажного автобуса. На улицу уже опустилась ночь, когда мы, наконец, поднялись в этот большой, красочный и комфортабельный автобус. А улицы Багнкока, казалось, в это время только начинали оживать!

Контингент автобуса был поистине интернациональным! Это мы обнаружили вписывая свои фамилии в список пассажиров, пущенный по салону автобуса. Там были и англичане, и датчане, и канадцы, и американцы, и французы, и, конечно, русские. Кому как, но для меня 10 часов поездки в автобусе – это пытка! Тем более, что в ногах стоял рюкзак, в который было сложено всё самое ценное, включая документы и деньги. И тем более, что перед этим ещё были 5 часов в «газели» и 7 часов в самолёте. Поездку скрасило лишь то, что за окном было темно и, в конце концов, удалось уснуть, не смотря на бубнение телевизора, по которому показывали фильм «Spread». За всё время мы совершили только одну короткую остановку в районе часа ночи у дорожной столовки. В автобусе было очень холодно, и нас спасали лишь выданные пледы.
Около 6 утра автобус подъехал к перевалочному пункту, на котором мы все и сошли. Зайдя в небольшую комнатку, служившую залом ожидания, мы уселись на диванчик, и… потянулись минуты ожидания, скрашенные лишь наблюдением за ящерками, бегавшими по стенам и потолку. Как нам объяснили, за нами должен подъехать микроавтобус, который и доставит нас до причала. Ждать пришлось полчаса. Мы даже успели начать смотреть фильм «Пляж», любезно включенный хозяевами, когда наконец за нами приехали. Но следующий пункт нашего назначения оказался очередным перевалочным пунктом возле речушки… Снова потянулись минуты ожидания, переросшие в час. А затем был ещё один автобус без окон и дверей, и, наконец… причал! И вот, через час плаванья с небольшим мы с Иванычем по трапу спустились на землю о.Самуи.