Тайские заметки. БКК-Самуи-Пхукет-БКК (февраль-март 2010)

Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.

Сейчас этот форум просматривают: Kost@ и гости: 5

Сообщение Laoway » 23 янв 2011, 20:02

Прошло уже 10 месяцев после нашего возвращения из Таиланда, но и сейчас я невольно мысленно возвращаюсь туда снова и снова… Тай - это действительно «болезнь», как не раз писали местные старожилы с форума!!!
Наша история чем-то смахивает на знаменитый «Тайский вояж Степаныча». Но сходство это, конечно, чисто символическое и сводится к тому, что нас тоже было двое и мы тоже представляли собой разные эпохи из жизни нашей страны. Действующие лица: я – работающий студент 27 лет от роду и друг-пенсионер 59 годков - Николай Иваныч. Мне уже не раз довелось побывать за рубежом и тем ценнее был опыт, что в багаже поездок значились такие азиатские страны, как Китай и Тайвань (правда, исключительно в учебно-университетских целях). А вот для Иваныча наша поездка была первой и стала для него окном в новый мир! Иваныч – заядлый рыбак и охотник, привыкший к российским просторам, как рыба в воде чувствует себя на родных полях и лугах, прекрасно ориентируется в тайге, но что касается Таиланда… В чужой стране его компас дал сбой, и практически всю поездку мы всюду ездили и ходили не расставаясь. Дело, конечно же, было ещё и в том, что Иванычу было сложно на чужбине без знания языка, да и сбором всей информации к нашему путешествию занимался исключительно я, а потому и стал, по сути, для него своего рода и гидом, и переводчиком, и проводником. Но во всём остальном Николай Иваныч нисколько от меня не отставал! Его энергией, бодростью духа и задором можно было только восхищаться! А его жизненный опыт, порой, становился для нас неоценимым помощником. Но, обо всем, как говорится, по порядку!

С момента задумки поездки до её осуществления прошло полгода. А дело было так: в очередной раз навещая своего бывшего коллегу по работе, а ныне здравствующего пенсионера Иваныча, я обмолвился о том, что при ближайшей возможности собираюсь рвануть в жаркие страны. Недолго думая, Иваныч засобирался вместе со мной – то ли осенняя погода навеяла, то ли думы о приближающейся зиме… Да и кому же не захочется сменить опостылевшую рыбалку на льду на солнце, море и пляж?! И понеслось... Выбор маршрута, как и планирование всех отелей, остановок и переездов полностью легло на мои плечи. Путешествие было запланировано на февраль-март: во-первых у меня отпуск, а во-вторых окончание зимней сессии в универе. Да и очень уж захотелось хоть на три недельки вырваться из сибирской зимы в тропики!

Отдельное спасибо хочу сказать своему другу-вдохновителю Олегу М., исколесившему вдоль и поперек всю Азию – именно благодаря его советам из нашего маршрута исчезла распутная Паттайя и появились острова Пхукет и Самуи. В первую очередь нас интересовали пляжи и природа Таиланда, а не разгульная жизнь и развесёлые ночные клубы. На том, при молчаливом согласии Иваныча, и порешили: 8 дней на о.Самуи, 8 дней на о.Пхукет и 3 дня на Бангкок.
Прозондировав турфирмы, мы окончательно отказались от их услуг, т.к. при их посредничестве бюджет нашей поездки сразу переваливал за 80 тыс.руб./чел. И это без карманных то расходов!!! А ведь деньги нам ещё понадобятся – Иваныч рассчитывал прикупить немало полезных в хозяйстве вещей, начиная с эхолота для рыбалки и заканчивая мультимедиа-центром! Да и мне предстояла покупка нового фотоаппарата в торговом центре Pantip-Plaza!
В начале октября за 27тыс.руб/чел были куплены билеты авиакомпании S7 по маршруту Новосибирск->БКК->Новосибирск (18 февраля – 8 марта).
Во время первой самостоятельной поездки мы решили не полагаться всецело на судьбу и забронировать хотя бы половину отелей в местах наших скитаний. Так, в январе месяце при всё том же молчаливом согласии Иваныча, были забронированы 2 бунгало на о.Самуи пляж Lamai в Green-Villa на три первых дня пребывания на острове, чтобы было куда упасть после долгой дороги, а потом и осмотреться. А вот выбирая отель в Бангкоке, мы, что называется, решили гулять на все и забронировали twin-номер в отеле Baiyoke Sky в Sky-Zone (62 этаж).
Дабы внести хоть какую-то интригу в нашу поездку, добираться на о.Самуи мы надумали экспромтом, с приобретением трансферта на месте, по прибытии в Бангкок: поезд или автобус – как повезёт! Уж что-нибудь из этого-то выгорит однозначно! Главное - добраться до ж/д вокзала Хуалумпонг. Тоже касалось и переезда о.Самуи-о.Пхукет. А вот последний переезд с о.Пхукет->Бангкок я решил организовать заранее - там уже дело будет двигаться к окончанию поездки, а значит и багажа поприбавится. И вот, прозондировав почву насчет перелёта прямо с о.Пхукет в Бангкок и решив, что его цена вполне разумна и оправданна, через сайт http://www.airasia.com были куплены авиабилеты (~2000 бат/чел).
Правда, без участия турфирмы все же не обошлось – с её помощью мы решили проблему переезда по России: из Томска в Новосибирский аэропорт Толмачёво и обратно. Уж очень нам не хотелось связывать свое передвижение с вокзалами и такси. За 1500 руб. фирма Томсктурист обязалась в целости и сохранности 17-го февраля доставить нас в аэропорт и из него же забрать 8-го марта. Но, не обошлось здесь без неприятных накладок на обратном пути… Но об этом позже! На этом наша подготовка к путешествию подошла к концу – оставалось лишь дождаться дня Ха, собрать вещи и убедить Иваныча в том, что приготовленный им для поездки выходной костюм с галстуком – вещь в Таиланде однозначно лишняя!
И вот, 17 февраля он таки наступил – день Х!
За два часа до отъезда, звоню Иванычу:
- Ну как, Иваныч, собрался уже?
- Конечно! Ха! Нищему то собраться – только подпоясаться! Вот, лежу себе на диване, смотрю телевизор!
- Тогда через 1,5 часа встречаемся и в путь?!
- Как через полтора часа?!!! Мы же завтра уезжаем! Или нет?!!
- Нет, Иваныч, сегодня!
- Всё, понял. Бегу!
И Иваныч, конечно, не подвел! Ровно в указанное время был на месте.
Благополучно погрузившись в автомобиль «Газель», мы начали наше путешествие. Через пять часов дороги в 0:40 мы уже были в аэропорту Толмачёво. А далее было ожидание начала регистрации, таможенный контроль, регистрация на рейс, пограничный контроль, и, наконец, в 03:45 ночи посадка в самолёт. Как всегда, конечно, «порадовала» новосибирская граница – бессмысленное стояние в очереди при одной работающей кабинке. Но что нас действительно порадовало, так это кормёжка в самолёте – за 7 часов полёта нас успели аж трижды накормить - хвала S7! (в отличии от одного раза за 11 часов полёта на о.Хайнань летом того же года рейсом авиакомпании «Северный ветер» ).
И вот, 18-го февраля в 12:20 по местному времени мы с Иванычем впервые сошли на тайскую землю! Ничуть не смущаясь незнакомой обстановке, мы плавно влились в поток прибывающих туристов, проплыли до пограничного контроля и, благополучно его миновав, оказались на территории чужой страны. Таким образом, быстро миновав пограничный контроль, не потратив ни одной лишней минуты на ожидание багажа и, захватив по дороге бесплатную карту Бангкока, мы двинулись на выход. По дороге мы обменяли небольшую сумму американской валюты на тайскую, чтобы было, чем заплатить за такси. Говоря о валюте, сразу скажу, что всю остальную тайскую наличность я снимал крупными суммами с карты Visa Classic – во-первых курс самый выгодный, а во-вторых переплата всего 150 бат, независимо от размеров снимаемой суммы. А вот Иваныч всю дорогу добывал баты в обменниках, меняя их на американских президентов и еврики.
Позднее нам ещё раз предстояло прилететь в этот же аэропорт с о.Пхукет. А пока же нужно было поймать такси и добраться до ж/д вокзала. Из рассказов бывалых мы узнали, что такси можно брать по «неправильной» схеме, т.е. не дожидаться своей очереди на центральном выходе, а подняться на самый верхний этаж по эскалатору, выйти из здания и поймать себе машину из тех, что привозят пассажиров в аэропорт – тогда не нужно будет платить аэропортовый сбор, да и ждать своей очереди. Так мы и поступили. Оба раза. Выходим мы, значит, из здания, а напротив как раз стоит розовое такси – из него выходят пассажиры, водила выгружает из багажника чемоданы, одновременно с этим сканируя пространство на предмет возможных клиентов (чтобы не ехать в обратный путь порожняком). К слову замечу, что такие умные мы были не одни – ещё как минимум две-три пары прибывших ловили такси точно таким же способом. Мы заметили водилу, а он заметил нас. Махнув ему рукой и получив такой же ответ, мы с Иванычем двинули в его сторону.
Диалог был короткий:
- Хуалумпонг рэйлроуд стэйшн.
- Ок!
- Таксимите?
- Ес! Хайвэй?
- Ес!
Быстро закинув весь наш скромный скарб в машину, уже через пару минут мы летели на скорости 100 км/ч в сторону Бангкока. Весь путь до вокзала занял около часа и обошелся нам на двоих в районе 350 бат, включая чаевые и оплату за проезд по хайвэю (70 бат). Водила оказался не на шутку разговорчивым – выспрашивал нас о том, сколько раз мы уже побывали в Таиланде, куда собираемся и где остановимся. Услышав, что мы едем на о.Самуи, он поделился с нами, что и сам любит там отдыхать и буквально недавно оттуда вернулся. Иваныч же во время нашего разговора с интересом разглядывал окрестности дороги. Ему куда интересней было смотреть по сторонам, чем слушать наш с таксистом диалог на совершенно непонятном ему английском! И действительно, прилетев из заснеженной Сибири, мы окунулись не только в жару, но и в море ярких красок и зелени! Было на что посмотреть! Да и к тому, что встречные машины мимо нас пролетали по правой стороне, а не слева, как, принято на Родине - тоже привыкаешь не сразу!
Моим первым впечатлением от Бангкока стало чувство, что я снова вернулся на о.Тайвань… И климат, и запахи, и люди, и даже те же цветастые Тойоты-Короллы в такси – всё было настолько знакомым и родным, после месяцев, прожитых на Тайване! И это чувство, какое то время меня не покидало. Хотя, конечно, была и разница – мало кто из встречавшихся мне людей говорил по-китайски. Лишь спустя пару дней Таиланд в моих глазах стал по-своему особенной страной, не похожей на другие, в которых мне довелось побывать.
В начале второго часа дня мы приехали на вокзал Хуалумпонг.
Довольно быстро отыскав на 2-м этаже нужную нам туристическую конторку, мы обнаружили, что свободных мест на поезд уже не было, да и на автобус то уже осталось не так много мест. Недолго думая, взяли то, что было. Полный пакет по доставке нас на остров, включая паром, обошелся каждому около 1200 бат. До момента отправки в 20:00 оставалась ещё уйма времени – что-то около 5 часов, и было решено немедленно отведать тайской пищи! Оставив за скромные ~100 бат наш багаж в камере хранения на территории вокзала, мы с Иванычем двинулись на поиски обеда. И долго искать не пришлось - в окрестностях вокзала нашлось множество мелких кафешек. Не могу сказать, что я испытал какое-то особенное наслаждение от еды – я вообще не гурман. Да и азиатская пища для меня была совсем не в новинку. Главное - сытно поели и теперь можно было продолжать свой путь! А путь наш лежал в торговый центр Pantip-Plaza, в котором меня дожидался новенький фотоаппарат! Без труда поймав такси, мы быстро домчались до интересующего нас места.
Торговый центр действительно удивляет, но не столько размерами, сколько содержанием! Пять этажей электроники – это что-то для увлеченных этой темой! На втором этаже мы купили местные simки оператора «1-2 call» и оставили на зарядку сотовый Иваныча – девушки-продавцы любезно согласились его зарядить, и даже не взяли потом за это ни бата. А пока сотовый заряжался, мы двинулись на поиски фотокамеры. Иваныч же, тем временем, попутно выглядывал себе различные электронные игрушки, которых там было в избытке. Но мы не собирались покупать их сейчас – на это будут три дня в конце нашего путешествия. А пока мы только приглядывались. В конце концов, я нашёл то, что искал и приобрёл фотоаппарат. На него то и велась вся последующая съёмка нашего путешествия! К слову скажу, что попользовался я им не так долго – уже в июле месяце его благополучно украли в Китае на о.Хайнань.
Проблема нас поджидала на выходе из торгового центра – из десяти остановившихся такси, девять, только услышав название Хуалумпонг, сразу же без лишних слов закрывали окна и уезжали. Только один таксист, скромно улыбнувшись, и сказав «Sorry», вежливо растворился в быстром движении улиц Бангкока. А время то уже начинало поджимать! И Иваныч, поняв, что с такси нам ловить нечего, махнул рукой в сторону тук-туков. Видимо, этот жест был волшебным, потому, как словно из ниоткуда возле нас возник мужичок и чуть ли не под руки повёл к одной из стоявших в той стороне тарантаек! Водилу ничуть не смутило названное место назначения. Он даже согласился за каких-то 40 бат довезти нас хоть на край света! И тут то я и вспомнил об этой разводке – читал об этом на форуме… После сказанных ему заветных слов «No shopping!», начались бесконечные переговоры. Они шли с переменным успехом, а Иваныч, уже устав стоять на месте, залез в тук-тук, и потихоньку начинал звереть. Но итог был предсказуем и мы пошли искать следующий тук-тук. И он был таки найден всего через две минуты! А дальше было долгое стояние в пробке… Наш водила только и делал, что проезжал пять метров и глушил свой тук-тук, чтобы затем снова его завести и продвинуться на очередные пять метров. Тогда то и стало понятно, почему таксисты наотрез отказывались ехать в этом направлении. У тук-туков, как и у их китайских собратьев «саньлёров», что переводится, как «трёхколёсный», есть один общий недостаток – они открыты всем выхлопным газам, которыми нам и пришлось дышать весь путь до вокзала. Но зато мы, что называется, вкусили тайской экзотики! )
Вовремя успев на вокзал, и забрав из камеры хранения вещи, мы ещё минут 40 прождали, когда за нами прибудет микроавтобус, который доставит нас до двухэтажного автобуса. На улицу уже опустилась ночь, когда мы, наконец, поднялись в этот большой, красочный и комфортабельный автобус. А улицы Багнкока, казалось, в это время только начинали оживать!
Контингент автобуса был поистине интернациональным! Это мы обнаружили вписывая свои фамилии в список пассажиров, пущенный по салону автобуса. Там были и англичане, и датчане, и канадцы, и американцы, и французы, и, конечно, русские. Кому как, но для меня 10 часов поездки в автобусе – это пытка! Тем более, что в ногах стоял рюкзак, в который было сложено всё самое ценное, включая документы и деньги. И тем более, что перед этим ещё были 5 часов в «газели» и 7 часов в самолёте. Поездку скрасило лишь то, что за окном было темно и, в конце концов, удалось уснуть, не смотря на бубнение телевизора, по которому показывали фильм «Spread». За всё время мы совершили только одну короткую остановку в районе часа ночи у дорожной столовки. В автобусе было очень холодно, и нас спасали лишь выданные пледы.
Около 6 утра автобус подъехал к перевалочному пункту, на котором мы все и сошли. Зайдя в небольшую комнатку, служившую залом ожидания, мы уселись на диванчик, и… потянулись минуты ожидания, скрашенные лишь наблюдением за ящерками, бегавшими по стенам и потолку. Как нам объяснили, за нами должен подъехать микроавтобус, который и доставит нас до причала. Ждать пришлось полчаса. Мы даже успели начать смотреть фильм «Пляж», любезно включенный хозяевами, когда наконец за нами приехали. Но следующий пункт нашего назначения оказался очередным перевалочным пунктом возле речушки… Снова потянулись минуты ожидания, переросшие в час. А затем был ещё один автобус без окон и дверей, и, наконец… причал! И вот, через час плаванья с небольшим мы с Иванычем по трапу спустились на землю о.Самуи.
Laoway
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 5
Отчеты: 1
новогодние праздники в Тайланде
Похожие темы

Re: Тайские заметки. БКК-Самуи-Пхукет-БКК (февраль-март 2010

Сообщение Laoway » 23 янв 2011, 21:00

На одном из перевалочных пунктов ещё на «большой» земле нам с Иванычем предложили трансферт до отеля, и мы не стали отказываться. 150 бат/чел – не такие уж это и деньги, учитывая, что за поездку по острову в маршрутной «скотовозке», как было известно заранее, все равно пришлось бы отдавать 60 бат/чел. А тут нас довезут прямо до места – не придется бегать по всему Ламаи с сумками наперевес в поисках отеля! Поездка до отеля была недолгой, но полной впечатлений: вокруг пальмы, свежий воздух, счастливые и улыбающиеся лица как местного населения, так и туристов, загорелые европейки и суровые байкеры на больших мотоциклах - всё было в диковинку! А главное, ощущался какой-то особый дух свободы!
Наш путь лежал на пляж Ламаи, где уже были на три дня забронированы два бунгало в Green-Villa. В переводе на рубли каждое обошлось где-то по 300 руб/сутки. Отель находится немного в стороне от центра пляжа, примерно в 10-15 минутах ходьбы, но поблизости есть магазинчик «7-11», где мы и запасались припасами. Домики стояли среди деревьев, на которых то пели цикады, то чирикали птицы. Никакой роскоши – только самое необходимое: совмещенная душевая комната-туалет (как и везде), вентилятор, двуспальная кровать и даже бесплатный Wi-Fi!!! Но самое главное - всего три-четыре минуты до моря! По ночам я засыпал под шум волн, доносимый ветерком до наших домиков.

Закинув вещи, Иваныч, первым делом, пошёл искупаться в море – этого момента он ждал аж целых полгода! Пляж оказался практически пустым – лишь пара человек вдали. И вот оно – долгожданное море с его тёплой, как парное молоко, водой!!! Первую неделю нашего пребывания на Ламаи были нешуточные волны, которые сбивали с ног и поднимали со дна песок, но стоило немного отплыть от берега и уже спокойно можно было плавать и нырять в довольно чистой воде.

Вечер нашего первого дня на Ламаи прошел в поисках ингредиентов для знаменитого коктейля «Винского» ))) Очень быстро на лоточках макашниц были куплены кокосы, в «7-11» приобретён витамин М-150, а вот с ромом вышла заминка – ни Иваныч, ни и я не знали как выглядит эта заветная бутылка!!! Пришлось звонить другу на Родину в Томск, дабы узнать самый важный ингредиент коктейля. И вот, спустя пару часов, довольный Иваныч уже вальяжно восседал на веранде своего личного тайского бунгало, потягивая прямо из кокоса через трубочку коктейль и приговаривая: «Эх, хорошо всё-таки ЖИТЬ, Серррёга!»
Три дня мы прожили в этих бунгало, попеременно купаясь-загорая и обследуя окрестности, и центр Ламаи. Вечером ходили на массаж, потом на ужин. После насыщенной дневной программы гулять по ночам не было ни сил, ни желания, поэтому в 22 часа мы разбредались по своим бунгало.
Утром и днём пляж Ламаи представляет собой сонную деревушку, сплошь состоящую из отелей, массажных салонов и баров-кафе (в данном случае я описываю лишь прибрежную часть, расположенную между морем и круговой трассой). В этой деревушке, в принципе, можно отыскать всё, что может потребоваться для отдыха – в шаговой доступности располагаются аптеки, банкоматы, магазины «7-11» и «Family-Mart», магазинчики и палатки с разными шмотками, а ближе к окраине не так давно построили большой торговый центр «Tesco-Lotus». Здесь даже есть McDonald’s, если вдруг кто-то сильно заскучает по хотдогам, бигмакам и коле. Правда, мы с Иванычем ни разу туда так и не наведались – я этого добра напробовался в других своих путешествиях, а Иванычу хватило Москвы. Жизнь на Ламаи начинает оживать после 17 часов – на сонные улицы в поисках ужина и развлечений выходят туристы, немного оживает дорожное движение, начинают суетиться зазывалы из кафе и ресторанов, а в центре Ламаи появляются макашницы, предлагающие различные местные деликатесы, которые готовятся прямо на ваших глазах. Народу в них всегда под завязку – каждый раз приходилось отстоять в очереди, чтобы сделать свой заказ. Здесь же, прямо возле макашниц, выставлены столики, к которым вам ваш заказ и принесут. Практически каждый вечер мы с Иванычем ходили туда поужинать или просто перекусить – заказывали свежевыжатого сока, различных шашлычков, блинчиков и ещё чего-нибудь. Такого меню вполне хватало, чтобы наесться от пуза! Я всегда укладывался в сумму меньше 100 бат. Самое интересное, что большинство посетителей, сидевших за этими столиками, были немцы и австрийцы! Хотя и русские, конечно же, там встречались чуть ли не на каждом шагу. Прямо рядом с вышеописанным местом множество баров из которых доносится клубная музыка; в них в ожидании клиентов скучают девушки не самого тяжёлого поведения.

Поначалу нас немного напрягали докучливые индусы и непальцы, пытавшиеся навязать нам свои ателье, но, в конце концов, когда даже увещевания и угрозы от имени их богов нас не напугали, им надоело тратить на нас своё время.
Питались мы, как правило, два раза в день – большего и не хотелось, и старались, по возможности, ужинать в разных кафе, чтобы иметь возможность попробовать как можно больше блюд. Зачастую, чтобы не покупать дорогие напитки в кафешках, мы заранее перед ужином заходили в ближайшие магазины «Seven-eleven» или «Family-Mart» и брали там средний стаканчик кофе со льдом за 18 бат – очень вкусно! Несколько раз, будучи проездом на Чавенге, мы завтракали и обедали в торговом центре Big-C – там на втором этаже расположен фуд-корт, в котором можно очень вкусно и довольно дёшево поесть. Например, большая тарелка жаренного риса с сосиской по-китайски обошлась мне всего в 40 бат. Очень рекомендую!
Присмотревшись к нашему жилью, Иваныч решил, что соотношение цена/качество просто идеальное и можно бы и ещё здесь пожить. Мне его идея пришлась по душе. Но не тут то было! Все бунгало оказались забронированы на много дней вперёд, и, на третий день нашего пребывания на острове, волей не волей нам пришлось идти подыскивать себе новое жильё. Правда, поиски были недолгими, и спустя пару часов часть денег из нашего кармана перекочевала в кассу ресепшена нашего нового пристанища. Второй этаж, новенький номер с балконом (с видом в никуда), кондиционер, мощёный плиткой пол, шикарная ванная комната, телевизор, сейф, холодильник, гардероб. И всё за 900 бат! Правда, ещё 200 бат ушло за extra-bed (дополнительную кровать), которая появилась через несколько минут. Особенно Иваныча порадовал холодильник – отныне охлаждённый коктейль «Винского» в нашей комнате уже никогда не переводился! Как говорил Иваныч: «Жизнь налаживается!»

Окончательно теперь разрешив жилищный вопрос, можно было занять и экскурсионной программой. Остальные дни на острове мы провели на колёсах, арендовав прямо в нашем отеле по 200 бат/сутки два мотобайка. Поскольку это был первый (и, к счастью, удачный) опыт – пришлось немного приноровиться к езде, но с транспорта мы уже не слазили до самого последнего дня на Самуи! Самое интересное, что далеко не все арендодатели мотобайков соглашаются сдавать их на прокат, узнав, что арендаторы не имеют опыта вождения. Оно, конечно, и понятно – им тоже лишние проблемы не нужны. Но у нас-то выхода не было – нам с Иванычем в любом случает требовалось, чтобы кто-то показал, как управляться с техникой, а потому приходилось заранее раскрывать своё невежество. Таким образом, получив отказ в нескольких точках по прокату мотобайков, мы нашли поддержку там, где и не ждали – в собственном отеле! Парнишка с ресепшена, прекрасно говоривший на английском, согласился помочь в решении этого вопроса и с радостью подогнал мне мотобайк, а затем прямо у отеля показал, как с ним совладать. А вот Иваныч не стал брать второй скутер на прокат сразу, решив сначала потренироваться на моём – вдруг это не для него?! (вот, что значит умудрённый опытом человек! ). Получив первоначальные теоретические навыки вождения, с горем пополам я доехал до ближайшей второстепенной дороги, где движение практически отсутствовало, и там продолжил свою тренировку. Дело оказалось нехитрым, и десяти минут вполне хватило для того, чтобы довольно сносно научиться управляться с мотобайком – железный конь был обуздан! Как оказалось в дальнейшем, куда сложней было перестроиться внутренне и по привычке, закрепленной годами вождения на Родине, не вылезать на полосу встречного движения! Вслед за мной и Иваныч освоил технику, и уже на следующий день он гарцевал на собственном мотобайке. Правда его девизом была поговорка «тише едешь – дальше будешь», и поэтому в последующие дни мне частенько приходилось съезжать на обочину на развилках и перекрёстках, чтобы дождаться напарника, и уже вместе продолжать путь.
Каждый день планировался новый маршрут. С погодой нам очень повезло – всего лишь раз за все это время на о.Самуи был дождь, но застал он нас как раз по дороге из Чавенга на Ламаи. Тогда-то и случилось единственная наша дорожная неприятность. При съезде с дороги на привал, дабы переждать дождь, мотобайк Иваныча, заходя в поворот, соскользнул и завалился на бок: Иваныч лежит на спине, к нему на помощь бегут молодые парни и девушки, которые припарковались там же, чтобы переждать ливень; они поднимают Иваныча, поднимают его байк… Но всё обошлось! Иваныч цел – удачно приземлился на спину, прямо на мягкий рюкзак, скутер тоже был в полном порядке – только пара едва заметных царапин. В остальном наше общение с местной техникой проходило на ура. Только крем от загара на лицо, длинный рукав и брюки стали для меня неотъемлемым атрибутом всех поездок – иначе, гоняя по местным дорогам, сгораешь махом!

Катаясь по острову мы посетили множество интересных мест. Особенно мне понравилось гонять по горам – крутые подъёмы и спуски, и прекрасные виды с обзорных точек! А самое главное, что народу на этих дорогах почти нет, и там можно остаться наедине с природой! Да и многие из местных достопримечательностей находятся именно в центре острова, т.е. в горах. Только рядом с туристическими местами нам иногда попадались пикапы, в кузовах которых сидели туристы. Из достопримечательностей мне особенно запомнился «Магический сад» с его особой гармонией, искусно высеченными из камня статуями. Правда, во время нашего с Иванычем его посещения, в саду было слишком людно, и не удалось уединиться и побыть с этим местом один на один! А вот водопады нас совсем не впечатлили – по сути это всего лишь горные ручьи. Возможно, что после дождей что-то и меняется…

Также, объезжая остров, мы побывали в новом и очень красивом комплексе храмов на северо-востоке, недалеко от аэропорта – «Temple Laem Suan Naram». И, конечно, навестили «Большого Будду». Большой Будда, видимо, самое популярное туристическое место на острове, т.к. только возле него нам довелось за раз увидеть столько европейцев. Сам храм пусть и не большой, но красивый. По традиции, чтобы подойти к Будде, нужно подняться по ступеням, предварительно разувшись внизу. Именно так мы и поступили, а потом прошли по кругу и позвонили во все колола, загадав желание! На спуске буддистский монах подарил нам по оранжевому браслетику, а мы в благодарность сделали небольшие пожертвования на храм. Рядом с храмом располагается огромное количество сувенирных ларьков, в которых, кстати, можно увидеть столько раз уже описанные в отчётах магазины с фигурами персонажей из различных фантастических фильмов, таких как «Чужой», «Звёздные войны», «Хищник» и т.д.

Отдельно ещё хочу отметить, что на юге острова попадаются кокосовые фермы: там можно посмотреть, как идёт очистка кокосов перед продажей, и прямо на месте утолить жажду кокосовым молоком!

А если вас интересуют поделки из кокосовой пальмы (чашки с блюдцами, тарелки, ложки, брелки, шкатулки, лампы и др.), то ваш путь лежит в магазин «Otop» или «Очёп», как его называют местные. В нём можно запастись прекрасными сувенирами по ценам гораздо ниже, чем на рынке Ламаи!

Интересы Иваныча большей частью лежали в равной степени между морем-пляжем, массажем и коктейлем «Винского». Ну и ещё, он явно подсел на местные «мыльные оперы» . А мне было любопытно взглянуть на культурную и ночную жизнь местных обитателей! Да и хотелось осуществить свою давнюю мечту – посмотреть закат на море. Поэтому на пару вечеров планы двух путешественников разошлись.
Разведка культурной жизни проходила в знаменитом баре Reggy-Pub, который располагается на пляже Чавенг на берегу небольшого озерца. Отличное заведение со своей особой атмосферой, живой музыкой в стиле Bob Marley и умеренными ценами! Идеальное место, чтобы скоротать вечерок! Правда до 21 часа делать там нечего – всё самое интересное начинается после.

А вот за закатом мне пришлось ехать аж на противоположную часть острова, т.к. на нашей стороне мы с Иванычем ежедневно в 6:30 утра ходили встречать рассветы – пляж Ламаи расположился как раз на восточной стороне. Так получилось, что выехал я поздно - после 17 часов, и, чтобы не опоздать, ехать пришлось быстро – на прямых участках порой за 100 км/ч. Но то, что было быстро для меня, для местных - просто смех! Меня как стоячего обошла девушка-тайка на стареньком мотобайке с механикой. И при этом, за ней на сиденье была закреплена огромная корзина, из-за которой девушку даже не было видно!!! Камикадзе! Ну да Бог с ней. Как бы там ни было, посмотреть на закат я успел!!!

На о.Самуи одна основная дорога и она кольцевая. Обратный путь к дому, поверни я назад или продолжи свой путь в прежнем направлении, занял бы примерно одно и тоже время, поэтому я решил ехать дальше и объехать остров по кругу. Минут через 30 после захода солнца, сумерки сменились ночью, и остров погрузился во тьму. А ездить по неосвещенным дорогам о.Самуи лишь при слабом свете мотобайковых фар удовольствие сомнительное. Пришлось ехать медленно, а значит – долго.
Меня поражала удивительная способность Иваныча находить общий язык с местным населением! Будь то местные жители, собирающие по утрам на берегу в волнах ракушки, или же будь то торговцы за прилавками. Особенно у Иваныча удавалась торговля – он по полчаса мог объясняться с торговцами на русском языке, который они совершенно не понимали, широко жестикулируя руками и смеясь, смеша всех окружающих тайцев. И, в итоге, он везде получал хорошую скидку и много удовольствия от процесса! Правда, был один случай, когда продавщица осталась крайне недовольна – даже отвернулась от нас в другую сторону, после того, как её товар перекочевал к нам, а наши деньги к ней. А дело было так: одним прекрасным вечером Иваныч разложил свои пожитки и ахнул – вещей было столько, что имевшаяся у него сумка испустила бы дух при первом же переезде! Нужно было срочно обзавестись дополнительными баулами, поисками которых мы и озадачились между делом. Походив по Ламаи, Иваныч положил глаз на рюкзак с брендом «Disel» - удобный и практичный (а главное, прямо в день покупки спасший его от увечий при падении с мотобайка). Правда вот цена совсем не вдохновляла – местные продавцы никак не хотели уступать и гнули цену в 1100бат. И вот в один из дней, проезжая по Чавенгу, Иваныч решил заглянуть в магазинчик, где как раз и командовала та продавщица. Даже задор и улыбка Иваныча не смогли убрать с её лица угрюмое выражение, и тогда мне пришлось прийти ему на помощь. Мне как раз нужна была небольшая сумка под фотоаппарат, а на глаза попалось именно то, что я хотел. Узнав цену рюкзака Иваныча и моей сумки по отдельности, мы заявили, что либо мы берем обе вещи, но со скидкой, либо не берем ничего! Нужно было видеть её лицо в этот момент! Наш фокус удался, и мы вышли с покупками, но вот друга в лице продавщицы мы явно не приобрели. Итого: Иваныч взял свой рюкзак на 200 бат дешевле, чем мог бы купить на Ламаи, но хорошего знакомства и удовольствия от общения не получилось. Интересно то, что, зная нижнюю планку цен, можно легко торговаться и при этом без лишних хлопот и обид, как в выше описанном случае. Зная цену рюкзака Иваныча, точно такой же на Пхукете я купил за 800 бат – просто подошел к продавцу и сказал, что я знаю цену на товар и больше 800 бат ему не дам; в ответ он попросил меня подождать одну минутку, после чего залез в свою тетрадь, сверился с записями, а после с доброжелательной улыбкой согласился на мои условия! Вот так вот! )
Как бы нам не нравилось отдыхать на о.Самуи, но подходило время уезжать - мы и так здесь задержались дольше запланированного и прожили вместо недели десять дней. Нас ждал другой тайский остров – Пхукет. Большую часть последнего дня мы провели на пляже, купаясь и загорая. И назагорались мы до такой степени, что варёные раки рядом с нами нервно курили в сторонке… Но oil-massage быстро нас избавил от неприятных ощущений. Часть вечера мы потратили на сборы. Сдали наши мотобайки, забрали паспорта и залог за номер, а заодно сходили через дорогу до турбюро, чтобы заказать переезд до Пхукета. Трансферт нам обошёлся в 580 бат.
Laoway
новичок

Сообщение Rada-ya » 23 янв 2011, 21:36

прекрасный отчет, с нетерпением жду продолжения
Rada-ya
путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 22

Сообщение Laoway » 24 янв 2011, 18:00

Ранним утром следующего дня мы простились с полюбившемся нам Ламаи и двинулись в путь. В 8 часов утра наш паром отплыл от о.Самуи и спустя полтора часа мы причалили к «большой земле». Практически целый день у нас ушёл на дорогу и на автовокзал о.Пхукет мы прибыли в районе 17 часов. Теперь предстояло добраться до пляжа Патонг, на который пал наш выбор при планировании маршрута. В сущности, нам и выбирать-то особо не пришлось: не зная местных автобусных маршрутов, всё, что нам оставалось – это такси. Но как раз в них-то недостатка и не было! Поузнавав у попутчиков об их маршрутах, мы с Иванычем быстренько примкнули к пожилой семейной паре из Франции, державшей свой путь в том же направлении, и уже через несколько минут старенькая таксишная тойота-королла покатилась в сторону нашего пляжа. Ценник на 4-х вышел в 700 бат. Таксист, довольно сносно говоривший по-английски, живо поинтересовался, где кто планирует остановиться. Узнав, что мы с Иванычем не бронировали отель заранее, он предложил нам заехать в ближайшее тур-агентство, и мы согласились. Всего через пять минут у нас на руках уже был адрес нашего отеля, в котором, как нам обещали, должны были быть: две кровати, кондиционер, горячая и холодная вода, холодильник, телевизор и море поблизости. И вся эта «роскошь» - за каких-то 1200 бат. Прикинув, что наше прошлое место обитания обошлось нам в ту же сумму, мы не стали сильно сопротивляться. Тем более, что я принципиально отказался оплачивать этот номер сразу за весь срок, оплатив только первые два дня проживания. Позже на месте мы продлили срок до конца, правда, уже по более приятной цене!
Спустя полчаса такси подъехало к нашему отелю. Распрощавшись с попутчиками-французами, мы закинули вещи в номер и двинулись на поиски ужина. Долго нам искать не пришлось – буквально через дорогу от нашего отеля прямо на улице стояло множество сервированных столов, вокруг которых бегали официанты, принося все новые блюда трапезничавшим европейцам. Из-за многих столиков доносилась русская речь.
На Пхукете мы прожили пять дней, и большей частью они были посвящены пляжу и прогулкам по городу.
Пляж Патонг представляет собой небольшой городок, в котором из одного конца в другой можно нормальным шагом дойти минут за 40-50. Городок изобилует разного рода барами и закусочными, массажными салонами и сувенирными магазинами, как и любое туристическое место. Особенно нас с Иванычем поразили и одновременно неприятно удивили местные торгаши, буквально хватавшие нас за руки, когда мы проходили мимо их лотков. Все они безошибочно определяли в нас русских, хотя фарангов и других национальностей на Патонге было немало. Не раз нам вслед летели слова: «Заходи, дорогой, посмотри!» или «Руссо-туристо, облико-морале!» Научили же их наши соотечественники на свою же голову!!! Примерно та же картина была и с массажными салонами, мимо которых нам доводилось проходить – тоже разок ухватили за рукав, правда после моего взгляда, в котором явно читалось недоумение и недовольство от такой наглости, массажистка потупила глаза и сказала «sorry». В Патонге без труда можно найти жильё на любой кошелёк, в чём мы лично могли убедиться. В центре городка располагается большой торговый центр, состоящий из нескольких примыкающих зданий, в котором можно найти всё, что угодно душе – рестораны, электронику, шмотки модных брендов, сувенирные лавочки и даже продуктовый рынок. По вечерам центр залит огнями иллюминации, подсвечивающими фонтаны, рядом с которыми играет живая музыка. Ей можно насладиться, устроившись за столиками кафе.

Из общей массы выделился только один день, в который мы с Иванычем поехали на морскую экскурсию по близлежащим островам. Куплена она была спонтанно: одним прекрасным вечером, гуляя по улице, мы проходили мимо лоточка с информацией для туристов, остановились, посмотрели буклеты, немного поболтали с симпатичной девушкой-продавцом, и в итоге за 1200 бат/чел был куплен тур на весь день, включавший в себя посещение островов Пхи-Пхи, берег обезьян, обед со шведским столом, снокрлинг в море и остановку на коралловом острове. Нормальная цена данного тура, судя по буклету, составляла 2900 бат для взрослых и 1400 бат для детей. Единственный минус данной экскурсии заключался в том, что гид говорил только на английском языке, что немного раздосадовало Иваныча. Но, даже не смотря на языковой барьер, внезапно возникший перед Иванычем, он, как и я, остался в полном восторге от экскурсии! Море в тот день было идеально спокойным и наша лодка, оснащенная тремя двигателями по 225 лошадей каждый, словно на крыльях неслась по водной глади со скоростью в 40 узлов.

Кроме нас с Иванычем, в лодке было ещё около сорока человек туристов, среди которых были индусы, израильтяне, финны, австралийцы и др., а также экипаж лодки – 4 человека и тайская девушка-гид. Острова Пхи-Пхи - красивейшие места, но в дневное время слишком людные – лодки причаливают одна за другой, и вдоль всего пляжа, на который мы высадились, куда ни глянь – везде были лодки.

Видно было, что туристический бизнес здесь поставлен на конвейер. Отчалив с пляжа, мы проплыли мимо пещеры "Викингов", посмотрели издали на «берег обезьян» и сделали небольшую остановку для снорклинга. Все мы остались в полном восторге от заплывов с маской и трубкой! Под нами была чистейшая вода, сквозь которую видны кораллы и стайки разноцветных рыбок – казалось, что достаточно протянуть руку, чтобы дотронуться до них. Глубина в том месте была небольшой – всего метров 5 или 6 метров. Как нам показалось…

А далее был обед на острове. Обед представлял собой шведский стол. Гид нам сказала, что мы можем брать всё, кроме мяса – мол, оно не входит в стоимость наших билетов. Но кто же там будет следить за тем, что набирают себе туристы?! Даже разноцветные нитки, повязанные гидом на наших запястьях, не могли помочь персоналу столовой выделить нас из общей толпы. В итоге, никто ни в чем не стал себя ограничивать. Вот и австралиец, присевший за наш с Иванычем стол, прекрасно отобедал супчиком из морепродуктов и заел всё это хорошим куском курицы! Пообедав и немного погуляв по острову, мы двинулись в дальнейший путь. Точнее мы поплыли в обратном направлении. Нам предстояла ещё одна последняя остановка на коралловом острове. И именно эта остановка нам понравилась больше всего! Прекрасный мелкий и белый, как мука, песок на пляже, усыпанном кораллами, кристально чистая вода, сквозь которую видно рыб и морское дно, и как бонус бесплатный буфет, в котором раздавали питьевую воду и нарезанные ломтиками арбузы и ананасы! На этом острове мы провели полтора часа, чередуя загар на пляже и ныряние с маской и трубкой!

Остров стал последней остановкой в нашей экскурсии, и дальше нам предстояла дорога домой – на Патонг. За 15 минут катер долетел до берега, и там, загрузившись, в микроавтобус, мы поехали до своего отеля. День выдался настолько насыщенным, что по дороге я даже уснул! )))
Не довелось нам с Иванычем попасть на шоу Фанта-Сиа, о котором мы слышали столько всего хорошего. Его мы откладывали на последний вечер нашего пребывания на о.Пхукет, и продавцы уверили нас с Иванычем в том, что проблем с приобретением билетов быть не должно – мол, можно купить в любой день и на любое число. Каково же было наше разочарование, когда в предпоследний день мы не смогли купить себе билеты – оказалось, что по четвергам шоу нет, а рано утром в пятницу самолёт уже унесёт нас в Бангкок! С горя было решено, что весь последний день на острове мы посвятим пляжу, солнцу и морю! После пляжа Ламаи на о.Самуи пляж Патонга нам показался улицей с оживлённым движением – всё сплошь и рядом заставлено шезлонгами, везде, куда ни глянь, толпы народу, постоянно докучают торгаши, предлагающие свои товары, а плавать можно только в специально отведенных местах, огороженных буйками и сетками. Вечером на пляже очень сильные отливы и в месте, где располагались наши шезлонги, мы доходили до дальних буйков, при этом лишь по пояс погружаясь воду.

Но, несмотря на все вышеперечисленные минусы, день, проведенный на пляже, доставил нам огромное удовольствие! Стоило только вспомнить, что в нашей Сибири сейчас за окном -30, как все минусы сразу обращались в плюсы! ))) Я остался на пляже встречать закат, а Иваныч бодрой походкой пошёл в сторону массажных салонов.

Заказанное на 5 утра такси за 40 минут доставило нас в аэропорт. Рейс у нас был самый ранний – на 6:30 утра. Поскольку билеты были куплены ещё в России, то волноваться нам было не о чем – на руках были распечатки электронных билетов. Прибыв в аэропорт, мы обменяли электронные билеты на настоящие и сдали багаж, дождались объявления посадки и, в конце концов, поднялись на борт новенького самолёта. Заказывая по Интернету билеты, мы с Иванычем не поскупились и включили в них завтрак - курицу с рисом за 90 бат. Спустя минут десять после того, как мы поднялись в воздух, по громкой связи назвали наши фамилии и, получив наш отклик, подали завтрак. Мы оказались единственными пассажирами на борту, воспользовавшимися данной услугой. Спустя час с небольшим после взлёта наш самолёт совершил посадку в аэропорту Бангкока.

Прибыв в аэропорт, мы действовали по уже проверенной схеме: проследовали за общим потоком прибывших до выдачи багажа, взяли свои сумки, поднялись на эскалаторе на верхний этаж и, поймав такси, отправились к отелю Байок-Скай. Как всегда, таксист поинтересовался, где мы решили остановиться, и, услышав наш ответ, долго охал и вздыхал о том, что наш отель слишком дорогой и лучше бы нам остановиться в более дешёвом, который он с великой радостью готов нам показать. Лишь спустя десять уверений в том, что наш отель уже забронирован и никакой другой нам не нужен, он оставил нас в покое. Хотя мы немного слукавили, сказав, что отель забронирован… Да, он был забронирован, но следующим числом, а сегодня нам нужно было где-то переночевать, чтобы уже на завтра заселиться на свой 62 этаж.

Через тридцать минут наше такси остановилось у отеля Байок-Скай. Оставив Иваныча сторожить чемоданы возле отеля, я пошёл в обход по окрестностям в поисках дешёвого пристанища на одну ночь. И буквально зайдя за угол, именно такое я и обнаружил - отельчик располагался в соседнем с Байок-Скай здании, которое в купе с ним создавало непроходной двор. Как нам показалось, отелем владела семья мусульманского вероисповедования – то ли индусы, то ли пакистанцы. На ресепшене всегда сидели дочери, в то время как отец занимался обустройством отеля и разруливал различные вопросы по ремонту и установке нового лифта. Все они хорошо говорили по-английски. Номер на двоих с дополнительной кроватью обошелся нам в 1000 бат. В номере было лишь одно окно, да и то выходило в коридор, а потому всегда было занавешено шторой. Горячая вода была, но кран не работал - только душ. Зато работал телевизор, что не могло не порадовать Иваныча! Кинув в номере вещи и оставив в сейфе на ресепшене наши паспорта и лишнюю наличность, мы отправились гулять по Бангкоку.
Прямо возле отеля Байок-Скай расположен рынок Пратунам. Торговля на нём оживает после полудня, а когда начинает темнеть – словно из ниоткуда вырастают сотни палаток с забитыми всякой всячиной столами, набегают толпы покупателей, среди которых очень много туристов всех национальностей. Но русских там больше всех! Вообще отель Байок-Скай расположен очень удобно – в самом центре Бангкока. В шаговой доступности от него находятся торговые центры Pantip-Plaza, Big-C, Central World, Zen, Siam-Paragon и др. Именно им и был посвящён этот вечер. А на экскурсии у нас оставалось ещё целых два дня.
На следующее утро мы запланировали посещение знаменитого тайского океанариума, который располагается на цокольном этаже торгового центра Siam-Paragon.

Все экскурсии и пешие прогулки по городу мы старались совершать либо утром, либо вечером, т.к. днём в городе было очень жарко. В полдень бангкокское солнце палит беспощадно и особую радость доставляло шатание по торговым центрам с их прохладным кондиционируемым воздухом. В торговый центр Siam-Paragon можно попасть несколькими путями: первый – пройти по улице под палящим солнцем, а второй - сначала пройти через торговый центр Central World, а затем по пешеходным дорожкам линий Skytrain перейти в торговый центр Siam-Paragon. Так мы и прошли, хоть на какое-то время, таким образом, спрятавшись от солнца. Океанариум оставил у нас массу положительных впечатлений. Купленный нами за 950 бат билет включал всё: плаванье на лодке со стеклянным дном; проход в зону, где разводят рыб; поп-корн с колой; пиллинг и даже 4D кино. Нужно было видеть счастливое лицо рыбака-Иваныча, чтобы понять сколько радости он испытывает, видя вблизи всех этих акул и скатов, морских коньков, и мурен!

А вот 4D кино, мне не понравилось. Зайдя в кинотеатр, который располагается не в самом океанариуме, а напротив, мы ощутили себя словно в России – сзади, спереди, слева и справа раздавалась русская речь. Реально 80% зрителей были русскими!!! В показанном нам мультфильме про черепашку, явно прослеживалась экологическая подоплёка. От обычного стереокино фильм отличался тем, что в нужные моменты под нами то вздрагивали, то наклонялись кресла, а то и брызгало водой в лицо. И происходило всё это совершенно внезапно! И, конечно, в эти моменты все находившиеся в зале малыши дружно начинали плакать, а их родители бросались успокаивать своих чад, только усиливая шум в зале. Да, кстати, как вы понимаете, кино-то шло не на русском языке! )))
Утро сменил день, и подошло время нам с Иванычем переезжать в наш новый отель. Забрав свои вещи из гостеприимной ночлежки, уже через пару минут мы стояли в отеле Байок-скай, ожидая, когда спустится лифт, и любезный лифтёр пригласит нас войти. Быстро уладив формальности на ресепшене и оставив залог, мы взамен получили заветные электронные ключи от номера и прошли к другому лифту. Со скоростью, от которой закладывало уши, он поднял нас с Иванычем на наш 62-й этаж. Кстати, без нашего электронного ключа мы бы не смогли воспользоваться этим лифтом – это был своего рода замок от непрошенных посетителей, желающих нахаляву попасть на обзорную площадку. Выйдя из лифта, мы оказались в красивом и со вкусом оформленном коридоре – на полу ковролин, везде картины, вазы с цветами и другие радующие глаз мелочи, создававшие в целом приятное впечатление. А вот чего не было так это окон – коридор замыкался сам на себя и, если посмотреть сверху, имел форму квадрата, с внутренней стороны которого располагались шахты лифтов, а с наружной - номера. Что касается номера, то он превзошел все наши ожидания! По крайней мере, лично мне раньше не доводилось жить в номерах, в которых под гардероб была бы выделена отдельная комната, пусть и не большая, а вся мебель была деревянной и сделанной под старину! Конечно, было видно, что номер уже не такой и новый - на покрывавшем пол ковролине в некоторых местах были потертости, на полировке мебели царапины, но это ничуть не портило общего впечатления! В номере, разумеется, было всё самое необходимое и даже больше: центральный кондиционер, сейф, холодильник, телевизор, ванная комната, в которой были и душевая кабинка и ванна (и мелкие тараканы), две кровати, секретер, и, как я уже говорил, небольшая комнатка под гардероб. Жаль только, что нам не удалось полюбоваться шикарным видом из нашего окна – оказалось, что между стёклами была мелкая сетка, которую и не увидишь, если не подойти к окну вплотную, а окна не открывались. Но этот недостаток легко можно было исправить, поднявшись на смотровую площадку, которая всегда была открыта для постояльцев отеля. Правда, это мы оставили на вечер, когда стемнеет, чтобы вдоволь насладиться видом огней ночного Бангкока!
Оставшуюся же часть дня было решено посвятить поездке на рынок Bo-Bаe и осуществлению мечты Иваныча – покупке мультимедиа центра в Pantip-Plaza. Про оптовый рынок Bo-Bаe мы узнали совершенно случайно, читая один из форумских отчётов. В его посещении была двоякая цель – мною двигало простое любопытство и жажда новых впечатлений, а Иваныч, как человек практичный, хотел закупиться вещами из шёлка. Самый простой путь к рынку Bo-Bаe лежал по водному каналу, находившемуся в шаговой доступности от нас, и именно им то мы и воспользовались. Выйдя из нашего отеля, мы сразу же повернули налево и спустя пару минут оказались на оживленной улице, по проезжей части которой неслись автомобили, а тротуары были сплошь уставлены различными лоточками. Чего только не было в этих лотках – и одежда различных модных брендов, и сувениры, и подделки швейцарских часов, и электроника – в общем всё, что нужно туристу! Мы по этой улице пошли направо – в сторону торгового центра Big-C, который виднелся вдалеке. Перейдя по пешеходному мостику на другую сторону и пройдя ещё немного вперёд до моста через канал, мы по ступеням спустились вниз и оказались на остановке водного транспорта. Почти сразу же подплыла длинная накрытая тентом лодка, на которую мы вместе с другими пассажирами и загрузились. Плаванье по каналам Бангкока – это что-то непередаваемое. Непередаваемое по запаху застоявшейся зелёной воды, по её же брызгам, которые периодически попадают вам на лицо, даже несмотря на поднимающиеся шторки, по виду нищенских лачуг, стоящих по сторонам канала, и… по ощущению того, что вот теперь то ты и видишь настоящий Тайланд, жизнь его простых жителей, с которыми оказался в одной лодке.

Как бы там ни было, несмотря на все описанные мною минусы, в дальнейшем мы ещё не раз воспользовались данным видом транспорта потому, как он оказался самым оптимальным для передвижения до интересовавших нас объектов. Что же касается рынка Bo-Bаe, то он действительно оптовый и рассчитан в большей степени на женщин и детей. Мы с Иванычем там прикупили лишь женские часы в качестве презентов на Родину – по 25 бат за штуку. Назад возвращались тем же путём – по воде.
Далее по плану у нас значился поход в Pantip-Plaza. Благо, этот торговый центр так же был в шаговой доступности от места нашего обитания. Несколько часов ушло на поиски подходящего мультимедиа-центра, и в итоге он был-таки найден! За всеми этими поисками мы с Иванычем и не заметили, как на улице уже стемнело. На местах одних лоточков появились другие, там, где ещё недавно торговали тряпками, теперь уже стояли макашницы, а рядом с ними продавались брикетики с ягодами спелой клубники. Этот день был по-своему особенный, и мы с Иванычем решили его отметить, устроив пирушку на дому, а заодно и обмыть его покупку. Закупившись этой клубникой, а заодно и разными диковенными фруктами, по дороге мы зашли в «7/11», где запаслись всем необходимым для предстоящего пиршества. Лишь одно не учёл Иваныч – я то не пьющий!!! Так что обмывали мы его покупку по-разному – он пивом, а я соком. Но день-то удался! Мечта Иваныча осуществилась – домой он уезжал, что называется, выполнив свой долг до конца! ))) Завершился же день подъёмом на крутящуюся смотровую площадку Байок-Скай, откуда мы вдоволь налюбовались видами ночного Бангкока. Наверху был довольно сильный ветер, который трепал одежду и волосы. P.S.: красивая и вкусная на вид клубника в реальности оказалась зелёной и безвкусной – деньги выброшенные на ветер.

Весь следующий день был посвящен экскурсионной программе. Я был в радостном ожидании всех тех чудес, что мне предстояло увидеть, а Иваныч в мыслях уже был на пути домой - его теперь не столько занимали Королевские дворцы и храмы Бангкока, сколько предвкушение того, как вся его коллекция фильмов плавно перекочует на новенький мультимедиа-центр. Потому он и решил составить мне компанию лишь на часть дня, а потом вернуться домой в отель и заняться сборами чемоданов. В этот день мы поднялись рано утром, чтобы успеть опробовать местный бассейн до того, как туда нагрянет толпа постояльцев. В 7 утра бассейн оказался совсем пустым. Он был небольшим по размерам и располагался под открытым небом. Вдоволь наплававшись и вкусно позавтракав, мы ринулись покорять достопримечательности Бангкока. Первым пунктом для посещения в нашем плане значился храм «Золотая гора». До него довольно просто добраться, если воспользоваться уже описанным выше каналом – нужно проплыть по каналу до конечной остановки, сойти на ней и минут за десять спокойным шагом можно дойти до этого храма.
Именно так мы и планировали сделать. Сойдя на твёрдую землю, прежде чем ринуться к первой точке нашего сегодняшнего путешествия, мы с Иванычем решили наведаться в ближайший «7/11», дабы запастись жидкостью на ближайшие пару часов – солнце палило неимоверно, несмотря на ранний час. Возле магазина за столиком сидели и скучали тук-тукщики – видать мало у них работы по утрам. Один из них весело нам махнул, поздоровался и полюбопытствовал, куда мы держим путь. Но лишь только услышав, что мы собираемся к храму «Золотая Гора», тук-тукщик прямо-таки изменился в лице и, заламывая руки, стал нам объяснять, что храм сегодня работает с обеда, да и вообще возможно не откроется. Зато вот он, тук-тукщик, такой хороший, всего за 40 бат прокатит нас по всем достопримечательностям! Мы с Иванычем весело послушали эту сказку и отправились своей дорогой к «Золотой Горе».
Храм «Золотая Гора» очень красивый и очень большой. Для того, чтобы дойти до самого верха, придется подняться по неимоверному количеству ступеней! Но оно, конечно, того стоит!!!

Совсем близко от этого храма располагается другой интересный храм – «Чугунный храм». А по дороге к нему, можно увидеть ещё одну достопримечательность – форт.

На этом наши с Иванычем пути и разошлись – он поплыл в сторону дома, а я отправился к Королевскому дворцу.
До дворца я решил добираться пешком и ничуть об этом не пожалел! По пути мне повстречалось множество интересных архитектурных сооружений, красивых улиц и домов, людей, а главное – сама атмосфера, воздух и окружение, которые нельзя ощутить, смотря на мир из окна автомобиля и даже тук-тука.

Королевский дворец – место очень красивое, но очень людное. Чтобы попасть в него, нужно запастись терпением потому, как придётся отстоять в длинной очереди, чтобы войти вовнутрь. Да и не факт, что вы вообще в него попадёте, если вдруг окажется, что вы не проходите по дрескоду. Правда, на этот случай у тайцев всегда найдется пара лишних брюк, которые вы прямо там же сможете взять на прокат, а на выходе обменять назад на свои же деньги. Впечатление от дворца сильно портят толпы туристов, через которые, порой, приходилось прорываться в прямом смысле слова.

Погуляв пару часиков по дворцу и налюбовавшись его красотами, я решил двинуться в обратный путь – в отель. Правда, возвращаться тем же маршрутом и на том же транспорте мне было не в радость, а потому я и решил добираться до дома на Skytrain, предварительно доплыв по р.Чао-Прайя до его узловой станции.

Выйдя из Skytrain на станции Siam-Paragon, я решил заглянуть в Big-C, где ранее мне на глаза попались магнитики по очень уж соблазнительной цене – всего 90 бат за 3 штуки. Даже на рынке нам не получалось сбить цены ниже 40 бат! Заодно прямо там же был выполнен и заказ сестры –ароматические свечи. Вдоволь теперь запасшись сувенирами и подарками, я отправился в отель собирать чемоданы, которые, к концу поездки почему-то раздулись и отказывались теперь закрываться!
Как оказалось, Иваныч тоже не тратил времени даром. Во-первых он уже успел разобрать свои вещи по сумкам, а во-вторых (вот уже чего я от него никак не ожидал!) в одиночку сгонял в Pantip-Plaza, где прикупил на оставшиеся деньги фоторамку! Как всегда, Иваныч не переставал меня удивлять!!!
Отужинали мы в этот день прямо в отеле. В последний вечер пребывания в Тае мы собрались-таки отведать знаменитый Том-Ям, который, со слов форумчан, именно в отеле Байок-Скай готовят лучше всего! В общем, не буду долго описывать вкусовые качества этого супа, а скажу лишь одно – я остался голодным, так как есть его я не смог! Я в жизни не пробовал более острого блюда! По сравнению с ним наши горчица и аджика – это просто детская забава!..
И вот он настал – наш последний день в Тайланде. Ровно в 15:40 самолётом авиакомпании S7 мы улетим домой в заснеженную Сибирь. Но, если встать рано утром, часиков в 6, то до полудня можно ещё много чего успеть! Именно так я и подумал, когда решил напоследок сгонять до «Храма утренней зари»! Быстренько сбегав на завтрак, по маршруту, которым вчера возвращался домой, добрался до р.Чао-Прайя, на берегу которой и расположился знаменитый храм. На речном трамвайчике быстро доплыл до нужной мне остановки, а затем на пароме переправился на противоположный берег, на котором и стоит храм.

Храм по своей красоте превзошёл все мои ожидания, и я ничуть не пожалел о своём решении потратить последнее утро в Тае именно на него. Правда, вот времени на любование всей этой красотой оставалось не так много – через несколько часов самолёт унесёт на Родину. Кинув с высот храма последний взгляд на Бангкок, я мысленно простился со всей этой красотой и отправился в обратный путь до отеля, где меня уже дожидался Николай Иваныч.
Обратный путь я по привычке решил проделать по новому маршруту. Точнее, он получился частично новым. Напоследок мне не терпелось хоть краем глаза посмотреть на знаменитую улицу Thao Khao San, о которой столько всего довелось прочитать на форуме! Да, конечно, я понимал, что рано утром эта улица была очень далека от того, что она представляла из себя по вечерам, но всё же… Решено и сделано – через полчаса я уже стоял на этой легендарной улице!

А ещё через пятнадцать минут пешком добрался до уже знакомого канала, сел в лодку и поплыл в сторону отеля.

Возле отеля, как всегда, было столпотворение – приезжали одни такси, отъезжали другие, торговцы то ли разбирали палатки после ночной торговли, то ли уже устанавливали новые, суетились туристы со своими чемоданами. Проходя мимо очередного розового такси, я спросил у таксиста, сколько бы он взял за поезду от Байока до аэропорта? Произнесенные им 250 бат, включавшие хайвэй, так мне понравились, что уже через минуту мы обменялись телефонами. Зайдя в номер, я увидел Иваныча в полной боевой готовности и «сидящим» на чемоданах. Примерно через час мы должны были покинуть этот отель и отправиться в аэропорт. Но за час можно многое успеть! И вместо того, чтобы сидеть и выжидать убегающие минуты, мы решили воспользоваться оставшимися купонами со скидкой, выданными нам при заселении, и сходить напоследок в фруктовый корт, располагавшийся на 18 этаже. Так мы и сделали: спустились на ресепшен, сдали ключи, и пока у нас принимали номер, мы отправились на свой второй завтрак. Вход в фруктовый корт обошелся нам по 120 бат/чел. За эти деньги мы целый час могли поглощать всё, что было на прилавках, пить любые свежевыжатые соки и в любых количествах!

Единственное, чего мы не могли – это позволить себе задержаться здесь надолго. Номер у нас приняли, залог вернули, а таксист, которого я вызывал по телефону, уже дожидался внизу. Простившись с гостеприимным отелем, мы поехали в аэропорт. Ехали мы с Иванычем молча, лишь смотрели в окна такси и будто пытались напоследок впитать в себя всю эту красоту и насладиться ей. Расчувствовавшись, Иваныч даже подарил таксисту все остававшиеся у него баты!
Аэропорт. Россия началась задолго до возвращения домой – мы себя почувствовали словно на Родине, как только встали в очередь соотечественников, стоявших к стойке S7. Даже радужный и солнечный Тай не смог стереть с лиц многих из них выражения недовольства и раздраженности… Казалось, что их совсем не согрело и не растопило тайское солнце, не смогло даже на короткое то время поселить на их лицах улыбки и радость.
Особенно любопытно было смотреть на маскарад, устраиваемый некоторыми пассажирами, вокруг багажа, которого, по-видимому, совершенно неожиданно для них оказалось чересчур уж много. Кто-то надевал на себя весь гардероб, приобретенный в Тае, другие же рассовывали излишки по знакомым и незнакомым попутчикам, а самые ленивые просто готовили валюту, чтобы заплатить за перевес.
Таможню с границей мы миновали быстро и без лишних проволочек. Дальше было duty-free и ожидание посадки в самолёт. За остававшееся у нас в запасе время, мы вдоволь успели налюбоваться аэропортом, который представлял собой настоящее произведение искусства!

Новосибирск нас встретил тёплой погодой – на улице было всего лишь 8 градусов ниже нуля. Большинство пассажиров прямо в самолёте переоделось в тёплую одежду, но, как водится, нашлись герои, которые прямо в сланцах и шортах бежали по снегу до автобуса!
Как всегда, нас «порадовала» новосибирская граница. А затем и выдача багажа, которого пришлось дожидаться полчаса. Правда, вот к таможне в этот раз не было никаких претензий – прошли её быстро и легко. Лишь у Иваныча спросили, сколько стоит его мультимедиа-центр, но, услышав в ответ про 400 долларов, быстро потеряли к нему интерес. Беда нас поджидала на выходе – «Томсктурист» нас, что называется, кинул – за нами никто не приехал. И дозвониться до них мы так и не смогли – на дворе уже полночь, и к тому же какая - наступило 8 марта!!! Сеть была перегружена, и даже смски отказывались улетать. Билайн…
Помощь пришла откуда не ждали – у аэропортового таксиста, ехавшего до Томска, как раз не хватало двух пассажиров, и он, непонятным нам образом, разрулил нашу ситуацию с Томск-туристом. Так, мы с Иванычем, не заплатив ни копейки, на такси добрались до Томска. По дороге Иваныч даже успел покорить сердца трёх пенсионерок – наших попутчиц, рассказывая им, каким героем он был в Тайланде… Так вот и подошла к концу наша с Иванычем история о незабываемых 19 днях, проведённых в Тайланде.
Уже в октябре месяце 2010 года, ровно полгода спустя после нашего возвращения, Иваныч снова вернулся в Тай, но уже без меня!
Что же касается меня, то я в июле месяце по путёвке отправился на о.Хайнань, где и встретился в самолёте со своей будущей женой. В январе 2011 состоялась свадьба, на которую, в качестве почётного гостя, конечно же, был приглашён и Николай Иваныч!

FIN
Laoway
новичок

Сообщение Laoway » 24 янв 2011, 20:25

Rada-ya писал(а):прекрасный отчет, с нетерпением жду продолжения !!!

спасибо! Очень приятно, что вам понравилась моя писанина! )))
Laoway
новичок

Сообщение Albee » 25 янв 2011, 09:35

Что можно сказать))) Отчет о поездки - выше всяких похвал!!!!
Интересное описание приключений, которые произошли с путешественниками ; красочные фотографии мест пребывания очень четко передают все те, чувства, которые были пережиты :-) Складывается такое ощущуние, что ты находишься где-то рядом и следишь за всем происходящим со стороны, улыбыясь и радуясь вместе
Спасибо большое!!!
Буду с нетерпением ждать отчетов из других поездок.
Насколько могу судить, одна из них была на Хайнань, жду подробного отчета.
Заранее благодарна!!!
Albee
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 2

Сообщение Sonnenschein » 26 янв 2011, 00:22

Огромное спасибо за такой интереснейший и познавательный отзыв о поездке! Такое великолепное описание природы, ваших чувств и впечатлений что не покидало ощущение как-будто я путешествовала вместе с вами :-) Я не была в Тайланде, но мечтаю о поездке последний год. Читая отзывы и восхищаясь фантастической красотой природы Тая я уже заочно полюбила эту страну! Но мы поедем скорее всего не раньше чем через года полтора, т.к. затеяли с мужем строить дом... вот пока запасаюсь информацией, и этот форум - просто чудо! Хотя по-настоящему интересных отзывов не так уж и много. Знаете, так надоели эти пошло-матерные рассказы о сексуальных подвигах молодых туристов мужского пола... как будто кроме морковок, трансов, баров и тусовок в Тае ничего нет. Уж извините, я как прочитала вначале отзыва что вам 27 лет и едите с другом, сразу подумала, нуууу счас начнётся(где , как, и почём тайки, что видели в гоу-гоу- барах, как тусили до рассвета, сколько литров в полёте выпили ну и всё такое) Оказывается, не перевелсь в России нормальные мужчины, способные восхищаться красотой и дорожить дружбой! А вам с женой желаю счастья, благополучия и любви!!!
Sonnenschein
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 11

Сообщение Laoway » 26 янв 2011, 19:07

Спасибо, друзья, за ваши положительные отзывы по моему отчёту! Очень приятно, что мне удалось передать свои эмоции и впечатления от поездки и донести их до вас!!! )))
Laoway
новичок

Сообщение gjeff » 27 янв 2011, 21:49

Позитивно!!! А какой фотик вы приобрели??? Сколько стоит? И какой ассортимент в пантине по фотикам и оптике?
gjeff
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Laoway » 28 янв 2011, 11:41

gjeff писал(а):Позитивно!!! А какой фотик вы приобрели??? Сколько стоит? И какой ассортимент в пантине по фотикам и оптике?

Купил тогда Canon Powershot SX120. У нас он на тот момент стоил около 11тыс.руб, а там я его сторговал за 7тыс.бат + бонус флешка на 8Гб. Выбор фотоаппаратов и оптики очень большой, но заметил тенденцию: цена на дешёвую технику такая же, как у нас. Выгадать можно только в случае, если будете покупать новинку или что-то подороже среднего диапазона цен - тогда можно хорошо сторговаться.
Laoway
новичок

Сообщение Васесуалий » 20 мар 2011, 17:03

Руссо-туристо! Облико-морале!!
Прочитали всей семьей с удовольствием! Вспоминали свою поездку. Ждем когда подрастет полуторогодовалый сынок чтобы опять поехать к морю и солнцу но уже на месяц...
Васесуалий
новичок

Сообщение *Kirill* » 21 мар 2011, 23:26

Тоска какая.... Иваныч, Иваныч да Иваныч. Ни угара, ни веселья. Такое впечатление, что поехали отдыхать 2 пенсионера и Иваныч самый молодой из них))
*Kirill*
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 20

Сообщение Mi4ka » 22 мар 2011, 10:21

Очень и очень приятный отчёт! Написан хорошим языком, интересный и полезный рассказ, а ваше отношение к своему старшему другу - это, прежде всего, вызывает уважение к Вам. Сразу чувствуется, что отчет написан настоящим мужчиной - умным, добрым, надежным. В нём не сквозит цинизм, высокомерие или желание показать свою крутость, а это редкость здесь. Все, простите, норовят письками померяться.
Под каждым словом Sonnenschein могу подписаться! Вы молодец! Так держать!
Mi4ka
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 11
Отчеты: 3

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаОтзывы об отдыхе в Таиланде — путевые заметки и фото отдыха

Включить мобильный стиль