
Москва – Доха – Пукет – Нака Яй – Пи Пи Дон – Пи Пи Лей – Ланта – Самуи – Бангкок – Доха – Москва
Учитывая, что это было первое посещение как страны, так и всего региона по имени ЮВА вообще (хочется надеяться, что не последнее), данную поездку в Таиланд можно считать первично-ознакомительной. Я привыкла, прикипела душой и сердцем к Европе, и самая большая экзотика ранее ограничивалась лишь Иорданией и Египтом. Так что изначально было не очень понятно, что от всех этих азиатских тропиков можно ожидать. Теперь более-менее ясно. Рекогносцировка удалась.
Не все прошло идеально, были совершены ошибки, которых, наверное, можно было избежать, и денег потратить меньше – тоже; с погодой, к сожалению, не очень повезло; получилось отнюдь не все из запланированного, но в целом все прошло классно. Ну то есть могло бы быть намного хуже%)) И уже дико хочется вернуться, в парочку особо полюбившихся мест и в некоторые новые. :roll:
На НГ праздники в последние годы была Европа: Финляндия (Хельсинки и Рованиеми), Австро-Венгрия (Будапешт и Вена), Португалия (материк, Азорские острова, Мадейра). Таиланд в роли новогоднего дестинейшена материализовался достаточно неожиданно. Заинтересовала возможность на собственной шкуре попробовать пресловутое "лето в разгаре зимы", ну и давило банальное любопытство, что это за Таиланд такой, об отпуске в котором разве что дворник Джамшут не рассказывает, туры в который разве что бабульки у метро с рук не продают и унылые отчетики о поездке в который, похожие один на другой как однояйцовые близнецы, разве что грудные младенцы в ру_тревел не выкладывают.
Билеты (31 декабря – 21 января) были куплены поздно, в конце июня, когда самые хорошие цены давно закончились (суетиться нужно было в апреле-мае, да). Соблазнившись возможностью заодно несколько часов погулять по Куала-Лумпур, размять ноги после долгого перелета и полазить по башенкам Петронас, мы купили билеты с не самым банальным вариантом стыковок: Москва–Доха (стыковка час), Доха–Куала-Лумпур (стыковка 7 часов как раз давала возможность съездить в центр города и погулять там часа два), Куала-Лумпур–Пукет.
Qatar Airways, 55 тыров на двоих. От Домодедово до пукетского аэропорта около суток в пути. Тот же самый вариант, но без Куалы (соответственно, часов на 6-7 короче с более поздним вылетом из Москвы) стоил около 50 на двоих. Эх, надо было сразу брать его (все равно, как показало будущее, Куала пролетела мимо как фанера над Парижем), ну да ладно. Я все равно довольна, на НГ это нормальная цена. Уже скоро даже таких цен не осталось.
Обратная дорога была стандартная, Бангкок–Доха и Доха–Москва, без всяческих извращений. Но в целом маршрут можно считать нестандартным, так как прилетали мы сразу на Пукет, а улетали из Бангкока (на который предварительно еще нужно было прилететь с Самуи).
Тогда же, в конце июня-начале июля, был составлен приблизительный маршрут. Сразу решили, что в первый раз – никаких Бангкоков, ибо уж слишком хотелось на южные острова (Бангкок, на который по-хорошему требуется не меньше четырех дней, был благополучно оставлен на следующий раз). Разумеется, ни о каких вонючих клоаках типа Паттайи речь даже не заходила. Целью трипа был отдых в первоначальном понимании этого слова, красивые пляжи, природа, относительное (учитывая пик сизон) спокойствие и отсутствие пьяных тусовочных толп.
Для начала прикинули, что Самуи будет финальным пунктом, и в начале июля купили one way билеты Самуи–Бангкок на вечер 20 января (Bangkok Air, 3360 бат с носа со всеми сборами. Это был самый дешевый веб-тариф, ура!). В бангкокском аэропорту предстояло еще проторчать 8 часов перед посадкой на Доху (ночью), но что поделать.
И вот дальше случился эпик фейл. То есть он не единоразово взял и случился, а плавно протекал, печально взирая на меня из какого-то другого измерения, на протяжении июля, августа, сентября, октября и ноября. Я не продумывала детали маршрута, не читала усердно форум, не торчала сутками на сайте booking занимаясь подбором идеально удовлетворяющего всем моим запросам жилья (Новый год, мазафака, речь о самом горячем периоде, когда хорошие варианты забивают с лета). Я работала, занималась какими-то своими делами, ходила по магазинам, смотрела американские сериалы и рефлексировала, съездила к любимой подруге в Хельсинки, потом в Шарм-эль-Шейх позагорать, потом на Мальту погулять по достопримечательностям... Забив на какую-либо подготовку к поездке вообще. Я не знаю, чем это можно объяснить, кроме как затянувшимся приступом острого разжижения мозгов, наложившимся на хронический долбоебизм и неискоренимую привычку полагаться на "авось".
Закончилось дело тем, что, купив билеты в июне, подбором жилья я занялась в начале декабря. От отчаяния хотелось надавать себе по морде (все казавшиеся на тот момент самыми привлекательными варианты давно были забиты, еще раз, это январь!), но худо-бедно все шесть отелей были отобраны, забукированы и либо частично, либо полностью оплачены (впервые столкнулась с таким понятием, как non-refundable предоплата за жилье – одна из специфических особенностей, видимо, этого региона). Все, кроме отелей на Пукете и Пи Пи, букировалось через савади.
Каких нервов стоили эти судорожные поиски жилья в последний момент, не передать. Но будущее показало, что даже в подобных условиях был сделан идеальный выбор, и мое чутье отыскивать и подбирать самые лучшие варианты размещения, удовлетворяющие заданным параметрам, не подвело и на этот раз.
Легкое беспокойство зародилось 31 декабря в Домодедово перед посадкой, когда рейс Москва–Доха был отложен сначала на 20 минут, а потом еще на полчаса. После чего борт еще целые века ждал своей очереди, выруливал на взлетную... С мечтами погулять по столице Малайзии пришлось распрощаться еще тогда, хотя в глубине души теплилась надежда догнать этот упущенный час в пути. Сам полет (часов 6 до Дохи) прошел прекрасно (на чекине удалось не без небольшого скандала выбить места у запасных выходов, благодаря чему в салоне 2-4-2 сидели вдвоем и с полным комфортом, вытянув ноги, практически полулежа). Кормили нормально, вкусно, давали алкоголь. Какого-то особенного сервиса со стороны нахваливаемых катарцев замечено не было, обслуживание как обслуживание. Несколько раз пыталась посмотреть пропущенного в свое время в кино "Американца" с Клуни, но в буквальном смысле засыпала от скуки.
Наш рейс в итоге прибыл с опозданием в час. По прилету в Доху, сшибая всех прочих транзитников с пути, неслись на посадку на Куалу (только для того, чтобы увидеть на своем гейте посадку уже почему-то на Гоа). Разумеется, борт Доха–Куала благополучно улетел двадцать минут назад, оставив человек тридцать с нашего рейса куковать в дохинском аэропорту неопределенное время вместо того, чтобы сладко посапывать во сне на борту боинга, движущегося в сторону Малайзии.
К чести катарцев, все решили быстро: дали посадочные на следующий рейс до Куалы тем, кому было нужно именно туда; нам – на рейс Доха–Пукет, так как Пукет был конечным пунктом назначения. Прилететь в итоге мы должны были абсолютно в то же время, как планировалось изначально, только время стыковки в Куале сменилось на время, которое нужно было проторчать в Дохе (сюда же попадали 12 часов ночи 31 декабря, гыгы. По изначальному плану НГ предполагалось встретить в воздухе).
Катары выдали талоны на питание. К вполне приличной еде прилагалась кока-кола в больших стаканах, которую мы, разумеется, не выпили, а сходили в местный дьюти-фри, купили вискаря и хорошо так разбавили. В рюкзаке (ручная кладь) оказались еще и захваченные из дома мандарины, которые иначе бы стухли в холодильнике за 3 недели; так что встреча НГ прошла как полагается, с выпивкой и мандаринами. Разве что локейшен – лавочка посреди Международного аэропорта Дохи – можно считать не совсем традиционным. Жаль, нельзя было для комплекта выцарапать из еще в Москве сданного в багаж чемодана запасливо прихваченную в Таиланд бутылку шампанского, было бы ваще хорошо :razz:
До Пукета долетели нормально, взяли такси с официальной стойки (750 бат до Каты), ужаснулись дикой влажности и, после недолгих поисков, заселились в хостел.
Небольшое лирическое отступление – именно на Пукете на жилье мы хотели сэкономить, отказавшись от вариантов a-la "бунгало на пляже в центре Карона" и прочих буржуазных излишеств подобного рода. Еще во время поисков жилье в пиковый сезон на Пукете показалось баснословно дорогим, какие-то крысятники с не самыми лестными отзывами и невнятным расположением заламывали ценники по 3500-4000 бат за ночь, не говоря уже о приличных отелях... Помучившись и приуныв, я набрела на один типа гестхаус, которого не было ни на букинг.коме, ни на савади. Правда, там, где он был, отзывы красовались один хвалебнее другого. Смущала слишком низкая цена, но мы решили рискнуть. Ну, клоповник так клоповник, пять ночей потерпим. И вообще, "наш девиз – нужно быть скромнее".
Мда. Предполагаемый клоповник оказался никаким не хостелом, а отелем категории уверенной двойки, если не тройки. Идеальное расположение (10 минут до Каты Яй, 20 до Карона неторопливым шагом) внутри совсем недавно, похоже, построенного охраняемого огороженного комплекса, где было исключительно тихо и помимо нескольких отельчиков располагались пара ресторанов, прачечная и сдающиеся внаем на длительный срок апартаменты.
В наличии: интересный дизайн комнаты; современная мебель (с какой-то дизайнерской красной подсветкой по ночам под кроватями, OMG); удобные постели; кондишен; душ с горячей водой; балкон с креслами, столиком и сушителем для пляжных полотенец; телек с плоским экраном; компы с бесплатным интернетом внизу в холле; холодильник, чайник и стерильная чистота. Пять ночей стоили 135 евро, то есть примерно 1100 бат за ночь. Без завтрака, но самый центр Каты, все мыслимые удобства, начало января!!!


На Пукете программа была самая стандартная.
Первый день потратили на Кату Яй, второй – на Карон, третий – на Кату Ной и поездку в Пукет Таун на сонгтае (что было ошибкой и тратой времени). В четвертый, он же последний, съездили на целый день на экскурсию в Phang Nga Bay, не особо впечатлило (скорее всего, из-за облачной погоды). Бронировали заранее из Москвы, контора Phuket Sail Tours (владельцы – австралийские экспаты), 3000 бат с носа с трансферами до Ao Por Pier и обратно и обедом.
Экскурсия включала стандартные вещи: какие-то пещеры, катание на каяке, мангровые заросли, остров Тапу (James Bond island), купание в пустынной бухточке, типа традиционная мусульманская деревня на сваях (Koh Panyi Village). Больше всего понравились пейзажи Панг Нга сами по себе, ну и просто поездка на спидботе среди всех этих каменных глыб посреди моря – это было интересно.










Где-то справа впереди уже идет дождь. Щас доберется и до нас.


Вечерами – погружение в мир тайской кухни, попытки шопинга, массажи. Банановые блинчики с макашниц, ням-ням. Один раз съездили на FantaSea – билеты без проблем в день представления вопреки ожиданиям того, что может быть солд-аут. Кажется, 1800 с носа с ужином и трансфером (на 100 бат дороже, чем если было бы без ужина). Не знаю, почему народ на трипадвайзере так яростно ругал тамошний ужин, кормят вкусно и разнообразно. В целом не пожалели – хоть и разводилово на бабло и смысловой нагрузки в шоу, конечно, ноль, но зато грандиозно, ярко и красочно. И смешно, особенно момент с курицами :roll: На шоу снимать нельзя, все камеры жестко отбирают. Сначала было стремно, но с безопасностью там все хорошо.


Достаточно большим разочарованием общего значения была погода. До опупения хотелось ассоциирующихся с тайскими пляжами ярко-синего неба и прожигающего дыры в коже солнца, но из-за пасмурности, которая часам к 10-11 только частично рассеивалась, небо оставалось всего лишь вяло-голубым, солнце не всегда испепеляюще жарким (ну то есть на солнце было не менее +35 и оно пекло, разумеется, но не так, чтобы сразу до ожогов второй степени), а краски вокруг не всегда напоминали ожившую рекламу с журнальных страниц. Но, в принципе, все равно было вполне ничего%))
По пляжам больше всего понравились Ката Ной и Карон (но вот райончик вокруг Карона как-то не особо, я была очень рада жить на Кате). Основная Ката показалась не очень уютной и более густонаселенной, чем Карон, но тоже вполне. Патонг видели, слава Богу, только из окна машины, когда ехали на экскурсию – произвел премерзкое впечатление. Причем если таковым он показался в 9 часов утра, страшно представить, что там творится вечером и ночью.
На пляже Kata Yai



Когда мы только с утречка пришли на Карон и увидели всю эту красоту, я настолько офигела, что оставалась на практически одном и том же месте весь день (в самом начале Карона, если идти с Каты). По мелкому белому песку очень приятно гулять, и стоило пройтись, конечно, до северного окончания пляжа и обратно. Но все силы уходили на созерцание того, что находилось непосредственно под носом – такую прозрачную воду, зеленый цвет моря, мелкий песок, широкую пологую полосу прибоя раньше доводилось видеть только на картинках. Хотя оно, оказывается, существует в реальности и более чем доступно.
Karon




Ката Ной, до которой мы не сразу поняли как дойти с северной части главной Каты, тоже поразила в лучшем смысле этого слова. Помимо того, что пляж просто обалденно красив и фотогеничен, из-за небольших размеров и относительной уединенности он еще и уютный.









Кроме не самой идеальной погоды, еще одним сильно расстраивающим фактором, несколько портящим настроение на всех этапах поездки по стране, была невозможность взять в аренду байк. Без всякого сомнения, человек без байка в Таиланде – это человек второго сорта. Всякий раз, провожая завистливым взглядом счастливых обладателей, таких же бледнолицых европеоидов, приходилось горестно вздыхать и лезть из кожи вон, планируя детали поездки так, чтобы не быть уж совсем в полной заднице и увидеть хоть что-то за пределами шаговой доступности от туристического центра Ката-Карон, не истратив при этом туеву хучу бабла. Увы, при отсутствии прав и опыта вождения и при умении ездить не в качестве пассажира разве что на велосипеде (желательно по ровной, далеко просматриваемой поверхности в отсутствие поблизости автомобилей), о байке и свободном передвижении по острову можно только мечтать. Хотя если уж на то пошло, времени особо тоже не было, так что и Сурин, и Лаем Синг, и южные пляжи пришлось оставить до следующего раза. Даже если придется ехать на такси или тук-туках. В любом случае, как уже сказано, это была всего лишь первая ознакомительная поездка в Таиланд.


Подходило к концу время на Пукете, а мы так и не посмотрели задуманное – очень хотелось на Kata viewpoint, к Большому Будде и в Wat Chalong, хотя бы для галочки (побывать на Пукете и не посмотреть главные достопримечательности как-то глупо), да и не только для галочки тоже.
В общем, учитывая, что на утро 6 января нам все равно нужен был трансфер через весь остров, с Каты на север (до того самого Ao Por, с которого накануне мы приехали с экскурсии по Панг Нга) – с Пукета мы переезжали на небольшой островок Нака – мы решили осмотреть достопримечательности en route. Договорились с хозяином отеля о машине с водителем и о том, что нас рано-рано, в 6 часов утра, заберут с вещами, свозят на вьюпойнт, потом к Будде, потом в храм, а потом отвезут куда надо на север, и на месте мы будем в районе 11 часов дня (там как раз в это время нас уже должен ждать заранее заказанный и оплаченный трансфер в виде спидбота для перемещения на Наку). За машину с водителем запросили 1600 бат, я сторговалась на 1500. Дорого, хотя вообще-то в этом случае особо не поторгуешься, ибо вариант нестандартный и лишнего дня драгоценного времени, чтобы бегать по всей Кате и искать транспорт дешевле, у нас не было.
Итак, уже в районе 6-30 утра 6 января мы были на Kata viewpoint и как раз застали рассвет. Учитывая облачность, даже речи не шло о наличии каких-то красок на небе, но все равно было здорово и очень тихо (хоть и ветрено).




После этого сначала хотели двигать уже к Будде, но водитель предложил Promthep Cape, так что с удовольствием поехали туда. Как пишут путеводители и википедии с викитревелами, с этой точки открываются совершенно крышесносные закаты, полюбоваться которыми съезжаются по вечерам целые толпы алчных до зрелищ туристов. Учитывая раннее утро, как с закатами, так и толпами наблюдалась напряженка, но небо все равно вставляло.)) Чем-то это все напомнило посещение Cabo da Roca (Мыс Рока) в Португалии. Не природой и не временем суток, разумеется, даже нельзя сказать, что погодой (хотя схожесть есть) или моим собственным настроением – скорее всего, просто по ощущениям.
Учитывая сильный ветер, картина менялась каждую минуту.









И вот, наконец, машина съехала с шоссе на дорогу, ведущую на вершину холма, и мы приближаемся к Нему. Побывать в гостях у Будды стало навязчивой идеей за все время пребывания на Пукете. Колоссальная белая фигура на вершине холма, обозревающая окрестности, прекрасно видна что с Каты Яй, что с Карона (не помню, видно ли с Каты Ной, скорее всего оттуда тоже), но хотелось посмотреть на Будду поближе.
На самой вершине ветер сшибал с ног и вырывал из рук двухкилограммовый фотоаппарат, так что прицеливаться приходилось с некоторым трудом. Ко всему прочему, исполинскую статую периодически скрывали волны какого-то аццкого тумана, вследствие чего Будда казался еще более загадочным и таинственным.






Будда, конечно, впечатляет, несмотря на то, что нижняя часть статуи все еще в лесах. В Lonely Planet по Пукету пишут, что строительство началось в 2002 и должно было завершиться в 2010 (видимо, немного запаздывают). 45-метровый алебастровый Будда, деньги на возведение которого собирали в виде пожертвований по всему Пукету, вроде бы должен стать самым большим Буддой в мире. Ну, пусть все у тайцев с этим проектом сложится. Было бы здорово снова сюда приехать после завершения строительства всего комплекса (и в какую-нибудь более приличную погоду). Место приятное.
Плакат с изображением того, как комплекс должен выглядеть после окончания работ:

После Будды остановились у еще одного придорожного вьюпойнта. Открывается вид на Кату Ной, Карон (даже виден песочек, эх) и, конечно же, Остров Пу.


После поехали в самый крупный на Пукете храмовый комплекс Чалонг. На территории комплекса есть неплохие и дешевые туристические лавки. Попили свежих кокосов (это были самые гигантские и самые вкусные кокосы за весь трип), всего 25 бат за штуку. Я купила туристическую футболку "I love Thailand", отличное качество, прекрасный плотный хлопок, всего 100 бат))
Очень порадовались тому, что оказались в Чалонге так рано – уже примерно через полчаса после нашего приезда начали подваливать туристические автобусы с группами, а было всего лишь в районе 9-30 утра. Увы, погода стояла по-прежнему хреновая, то есть пасмурная.


Чалонг был последним пунктом сайтсиинга, так что после него двинули в направлении севера. И вот тут случился очередной фейл, ибо что такое Ao Por Pier и куда нам, собственно, надо, наш водила – как выяснилось – представлял себе весьма смутно (не последнюю роль в этом сыграло то, что по-английски он говорил не сильно лучше, чем я по-тайски). Тыканье пальцем во всевозможные карты и распечатки не сильно помогало. Ситуация усугублялась тем, что водила сворачивал на какие-то бесконечные проселочные дороги, которые вели к морю, после чего оказывалось, что это совсем не то, что нужно, и приходилось возвращаться обратно на главное шоссе и ехать дальше.
Как же хорошо, что буквально накануне мы уже побывали на этом Ao Por Pier (так как именно оттуда отправлялась экскурсия на Phang Nga) и хотя бы представляли, как он и подъездная дорога выглядят визуально! Иначе водила, неоднократно предпринимавший попытки высадить нас где-нибудь в первом попавшемся месте у воды и тем самым избавиться от чокнутых иностранцев, добился бы своего – и хрен знает, что бы мы там потом делали, в северной глуши Пукета, вдали от основных туристических троп, на проселочной дороге с двумя тяжеленными чемоданами.
А время между тем шло. Нас должны были встречать на этом гребаном Ао Поре в 10-45, и я, как истинный <s>ариец</s> европеец, свято блюдущий законы пунктуальности и хорошего тона, уже покрывалась холодным потом при мысли о том, что лодка уедет без нас (и нам останется разве что утопиться рядом с этим несчастным пирсом при условии, что когда-нибудь в этой жизни мы туда доедем). То есть это сейчас понятно, что никто в Таиланде никуда не торопится и мы могли приехать хоть в 12, но перестроиться на азиатский принцип восприятия времени было сложно.
Наконец водила догадался позвонить кому-то англоговорящему и передать мне трубку. Вопли "Нам нужно туда, откуда ходят лодки на остров Нака, вашу мать!" возымели магическое действие, так что до пункта назначения мы в итоге добрались. Было около одиннадцати. Сразу нашли кого надо, погрузились в лонгтейл и поехали.

продолжение следует