Иллюстрированный отчет о путешествии в Тайланд в июле-августе 2005г. Бангкок – Паттайя – Самуи – Пукет – Пи-Пи. 13 дней, $1400.
ЕДУ-НЕ ЕДУ, ЕДУ-НЕ ЕДУ… Б…Ь!
Полтора года чтения форума и непрерывное желание увидеть Тайланд. Даты поездки переносились трижды, и каждый раз из-за работы. После третьего «нет, и в этот раз не получится», мне кажется, что до Сиама я так и не доеду, и в голове начинает появляться черная мысль: «А, может, ну его, этот Тай…»… Но проходит некоторое время и я твердо решаю: все, четвертая попытка будет успешной. Чтобы ни произошло.
С Balex’ом (форумчанином из Израиля) намечаем поездку на июль 2005-го. Готовиться начинаем чуть ли не за полгода. Balex был в Тае годом ранее, поэтому помог мне составить план и бюждет 2-недельного трипа. Программа в стиле «Мечта путеводителя» состояла из посещения пяти основных горячих туристических точек Тайланда – Бангкока, Паттайи, Самуи, Пукета и Пи-Пи. На все про все вышло $1500 на 13 дней – перелеты из Москвы в Бангкок, с Пукета в Бангкок, из Москвы в Петербург, такси, любовь-морковь, музеи-сувениры и все прочее включено. Реальный бюджет оказался даже меньше на $100 и 800 бат, которые я, как ни старался потратить в бангкокском аэропорту, все равно привез обратно.
ПОД КРЫЛОМ СУПЕРБАШИ
Боинг 757 «Туркменских авиалиний» внутри напоминает автобус – узкий и длинный. Эконом-класс шторами не разделяют, отчего создается впечатление «сельди в бочке летят на юг». Впрочем, расстояние между креслами более чем достаточное, а полки для ручной клади просто поражают своим огромным размером – туда помещается все, что только можно пронести на борт, и даже остается свободное место. Особо впечатлительных просим принять успокоительное.
Из развлечений – ровным счетом ничего, за исключением активной карты полета (высота, скорость, время до прибытия) и портрета Сапармурата Туркменбаши на перегородках, где лицо Великого и Ужасного отбелено и выровнено фотошопом так, что напоминает чистый лист. Можно использовать как бумагу для писем. В полете наливают туркменский коньяк и лимонад, по вкусу очень похожий на советский «Буратино». Русско-туркменский набор бортпроводников на удивление не проявляет никаких симптомов хамства, а, наоборот, любую просьбу пытается выполнить быстро и без присказки «Вас много – я одна»... Интересно, что когда вылетали из Бангкока в Ашгабат, и в салоне было очень холодно, проводники по первой просьбе выдали свободные подушки и пледы из бизнес-класса. На мой вопрос: «Нет ли у вас очень вкусного туркменского лимонада» стюардесса принесла из кухни целую бутылку и вручила мне со словами: «Ни в чем себе не отказывайте». А на просьбу снять сиденье кресла из другого ряда, чтобы положить его под голову и хорошенько выспаться, она лишь сказала: «Только обратно верните». Душевно.
Кстати, на плече Ашгабат-Бангкок летел в бизнесе. После того, как в Ашгабаде зарегистрировался до Бангкока и получил некую пародию на посадочный талон (заламинированный скотчем кусок картона с номером), погулял по транзитному залу и снова подошел к стойке регистрации, там меня уже поджидал улыбающийся в тридцать три зуба туркменский человек-регистратор. «Каким классом летишь?», - спрашивает. Последовал ответ, что, мол, как каким – самым обычным, экономическим. «А почему не бизнесом?» - интонация становится заговорщицкой и к улыбающемуся туркмену я начинаю испытывать теплые чувства. «А что, можно устроить?», - понижая голос, спрашиваю его в свою очередь. «Можно. Только знаешь что…», - человек-регистратор заводит рассказ, что это, мол, довольно дорогой апгрейд и в кассе я заплатил бы за него $100 и т.д., но сам сумму не называет, видимо, боясь выставить цену меньше, чем я могу предложить. Ок, моя очередь рассказывать байки: «Ты знаешь, у меня с собой только дорожные чеки, наличными всего $30», - (в кармане нащупываю несколько банкнот – 130 «живых» долларов, чеки спрятаны в багаж). Улыбка немного тускнеет: «Вообще-то это мало». «А давай я тебе что-нибудь из Бангкока привезу?», - тут же прикидываю, что не пожалею еще 10 баксов на какой-нибудь тайский сувенир в обмен возможность прокатиться в бизнесе. «Давай твой билет», - отлично, я получаю согласие! Протягиваю зеленый билет «Туркмен Хава Йоллары» и на моих глазах ранее выбранный мною номер места 25А зачеркивается, а рядом с ним появляется новая отметка – 2В. «Сейчас пойду договорюсь насчет еды. Деньги во что-нибудь заверни и передай в самолете, я там буду», - говорит мой новый знакомый. «А как тебя зовут-то?». – «Батыр», - представляется тот и удаляется, оставив меня в предвкушении комфортного полета на широкую туркменскую ногу.
Через три часа объявляют посадку и я в первых рядах поднимаюсь на борт. Бизнес-класс довольно просторный, всего 4 ряда по 4 кресла (2+2), в салоне 5 человек, из которых, как мне показалось, минимум двое на таких же условиях что и я. Но все разыгрывают спектакль, делая вид, что с рождения летают бизнесом.
Тем временем приходит регистратор Батыр, кладет на соседнее кресло пакет, глазами показывая, что пора. Со словами, так, чтобы было слышно стоящим рядом бортпроводникам, «я вот случайно взял из предыдущего самолета», кладу ему в пакет инструкцию по безопасности со вложенными внутрь американскими банкнотами. «Привези ананасы и бананы», - шепотом напутствует мне Батыр и с чувством выполненного долга выбегает из самолета, где его тут же обступают коллеги, вероятно, чувствуя запах иностранной валюты. Должно быть, для Туркменистана $30 – совсем немаленькие деньги.

Ужин в бизнес-классе Туркменских авиалиний
Полет в бизнес-классе оставил противоречивые впечатления. С одной стороны тишина и покой, широченные кожаные кресла, индивидуальное обслуживание (никаких телег с напитками и ланч-боксов в установленное время – индивидуальное время приема пищи, богатое меню, скатерть, вкусная выпечка и фрукты). Но с другой – кресла разделены широким подлокотником, который не поднимается, кресла откидываются совсем как в экономе – нормально не поспишь (в экономе хотя бы подлокотники поднимаются и можно растянуться на весь ряд). И что удивило – кормили только один раз (в экономе на обратном пути кормили дважды). Ну да ладно – зато есть новый экспириенс.
НУ, ЗДРАВСТВУЙ, КРУНГ ТХЕП!
«Через 20 минут наш самолет совершит посадку в международном аэропорту Бангкока…». Я разглядываю в иллюминатор медленно приближающуюся землю: поля в зеленую полоску, дороги, населенные пункты. Вот мутная река («наверное Чао-Прайя», - проносится в голове), храмы, коттеджный поселок, где почти 100 одинаковых домиков с красными крышами стоят рядами… Самолетик на цветной карте в салоне заканчивает чертить долгую линию достигнув своей цели – слова Bangkok. Земля становится все ближе…100 метров…50…30…батюшки, а это что?? До того, как самолет коснется бетонки, успеваю заметить, что между посадочными полосами в аэропорту люди играют в гольф! Да, между двумя полосами асфальтобетона втиснуто поле для гольфа и люди невозмутимо бьют клюшками по мячам, не обращая внимания на огромные лайнеры, садящиеся и взлетающие всего в нескольких десятках метров от них. «Приехали, т.е. прилетели…», - пытаюсь отойти от первого сильного впечатления, которое на меня произвел Тайланд.
Горячий воздух за распахнувшимися автоматическими дверями кондиционированного аэропорта оказался не таким уж ошеломляюще горячим, как его многие описывали. Возможно, из-за погоды – в то утро в Бангкоке было «всего» 27 градусов.

Первый снимок Бангкока из окна такси по дороге из аэропорта в отель
Зато все остальное сразу же заставило дыхание замереть – цветная вереница такси, непривычные лица людей, дороги в два уровня и очень плотное движение по нижней – бесплатной, что, впрочем, не мешало моему водителю двигаться без остановок, активно перестраиваясь из ряда в ряд. Пока ехал до отеля, разглядывал удивительную реальность, вдруг окружившую меня – небоскребы, жалкие лачуги, толпы людей, огромное количество разной еды на лотках, выставленных прямо вдоль дорог, удивлялся левостороннему движению и новым резким пугающим и манящим запахам.
АТТРАКЦИОН «300 МЕТРОВ»
Baiyoke Sky – отель-небоскреб, в котором, чтобы подняться на самый верхний этаж, там, где расположена открытая смотровая площадка, надо проехать на трех разных лифтах – отличное начало для знакомства с Бангкоком. Даже в самом низу отеля (а начинается он с 18 этажа, именно там находится лобби) город отлично просматривается во всех направлениях. Чего уж говорить о виде из окон номеров – с нашего 68 этажа все другие стометровые небоскребы казались блочными карликами.

Байок Скай виден из любой точки города
И без шикарного вида дух захватывает от количества квадратных метров в номере, площади ванной комнаты (метров 15 – ванная и душевая кабинка), богатого ассортимента банных принадлежностей и других приятных мелочей. Открытый бассейн на 22 этаже привлекателен уже тем, что он находится на такой высоте! Вечером, когда загорается красивая подсветка, можно плавать в гордом одиночестве, наблюдая, как в темнеющем небе сверкающие огнями самолеты набирают высоту…
С высоты Бангкок выглядит привлекательнее ночью, чем днем. Темнота маскирует контрасты бедности и богатства, вечный смог над городом будто исчезает, мегаполис преображается, ослепляя гостей мириадами своих огней. Чтобы увидеть это, лучше подняться наверх, в небольшой бар со стеклянными стенами от пола до потолка и великолепной панорамой ночного города.

Тонюсенькими голосами девушки-скромницы поют фарангам о любви
На сцене тайская группа с тремя милыми вокалистками «живьем» исполняет известные поп-хиты.
В ресторане на 80-каком-то этаже регулярно проводятся вечера, которым подошел бы лозунг «Диетам – бой!» – за 400 бат можно увидеть заставленный европейско-тайско-китайской едой шведский стол, растянувшийся по четырем стенам отеля. Разумеется, не только увидеть… Осторожнее, от обжорства умирают! Завтраки, включенные в стоимость, тоже не для слабонервных… И хотя для Тайланда цена номера в Baiyoke Sky довольно высокая – 2600 бат ($65) за двухместный делюкс – это того стоит! Строго рекомендуется.
ЭХ, ПРОКАЧУСЬ!

Тысячи машин, мотоциклов, автобусов носятся по многоэтажным дорогам Бангкока
Чем особенно поражает Бангкок, так это транспортом. В городе невероятное число такси, кажется, что их больше, чем обычных автомобилей. Поездки по счетчику довольно дешевы, еще дешевле можно проехать, если найти сговорчивого водителя. Тогда у счетчика появится время отдохнуть.
Тук-туков в городе не меньше, причем, создается впечатление, что каждый тук-тукер всю жизнь мечтал прокатить именно тебя – как только ты попадаешь в зону видимости свободной тарантайки, ее водитель уже спешит сообщить тебе, что он сейчас же доставит тебя по нужному адресу. Если отказываешься от поездки, в ход идет тяжелая артиллерия, перед которой, как кажется водителю, не устоит ни один пассажир мужского пола: «секси-соу, пуси-соу, гуд гёлз, фак-фак, бум-бум» - тук-тукер начинает заговорщицки подмигивать словно семафор и всего за 10 бат обещает показать все злачные места большого города. Лучше проигнорировать.

Скайтрейн - надземное метро с нордическим микроклиматом
Если будучи в Бангкоке вы увидите, что мимо вас по эстакаде проносятся несколько вагонов, полностью оклеенных яркой рекламой, знайте – это передвижной монорельсовый холодильник. Такой вид транспорта (в народе известный как скайтрейн) спроектирован специально для домохозяек, перевозящих замороженные полуфабрикаты из одного конца города в другой. Холод внутри скайтрейна стоит невероятный – зайти в вагон все равно, что из натопленной бани броситься в прорубь. Кроме домохозяек скайтрейном пользуются офисные работники и прочие состоятельные пассажиры – этот вид транспорта один из самых дорогих. В свежеоткрытом подземном метро ненамного теплее, чем в надземном, но пассажиров значительно меньше – линия пока что очень короткая.

Поездка в дешевом автобусе - лучший способ познать тайскую жизнь
Большое удовольствие доставляют поездки на автобусах, особенно на дряхлых и некондиционированных. Охлаждение пассажиров в них осуществляется за счет открытых окон, куда можно высунуть голову, подставив лицо встречному потоку воздуха. Невероятно дешево и сердито. Таким видом транспорта пользуется самая небогатая публика. Иностранца, решившего передвигаться по городу на народном автобусе, с любопытством будут рассматривать все, кому посчастливилось ехать вместе с «большой белой обезьяной».
Кондуктора в любом автобусе можно безошибочно определить по беспрерывному клацанью металлического тубуса – тайского варианта кондукторской сумки. Универсальная штука, скажу я вам: открывающаяся вдоль на две половины, она приспособлена для хранения банкнот, монет и билетов. Одновременно служит компостером – расположив билет между двух подвижных половин железяки, кондуктор нажимает на них, надрезая квадратик с выбранной зоной. Клац-клац – проезд оплачен.
СИКАНДРЕТБАТ! СИКОКА-СИКОКА??
– 700.
– 550.
– 700, меньше не могу. За 500 возьми тот, что помедленнее. А этот быстрый, бензина ест много, прибыль с него маленькая.
– Мне быстрый нравится, а 550 – хорошая цена. Сам видишь – погода портится, народа не много. Ну, соглашайся уже!
Поломавшись еще некоторое время, он соглашается.
– Но только если кто будет спрашивать, особенно вон те американцы, говори всем, что взял за 700.
– Нет проблем.
Так я арендовал водный мотоцикл на Джомтьене и полчаса вволю погонял на нем по волнам.
Позже арендовал мотобайк. Цену с 200 бат в день до 150 удалось снизить за счет обещания взять байк на долгий срок. На самом деле он нужен мне был всего на несколько дней. «Я на три дня возьму, опробую, а потом еще на неделю продлю». Одна из контор на это клюнула.
Вообще торговаться в Тае также естественно, как покупать шашлычки по 10 бат. Снижать цены можно практически всегда и везде, даже если на товаре стоит фиксированная цена. Так было в МБК в Бангкоке, когда сувениры с наклеенной ценой 280 бат реально покупались по 120, так было и на Пукете, где стоимость тайского Ролекса скатилась с 2800 бат до 1000.
СПЕКТАКЛЬ С МОТОБАЙКОМ
Кстати, о байке. Два дня езды прошли успешно. «Ямаха» с автоматической коробкой немного времени провела с выключенным мотором. Когда ездил по Паттайе, стрелка спидометра редко опускалась ниже отметки 60 км/час, а на ровных свободных участках и вовсе зашкаливала за 100-120. К середине второго дня я доездился. Моросил легкий дождик и, выезжая с пляжа, я прибавил газу, чтобы не попасть под сильный ливень до того как успею вернуться в кондо. Поворачиваю с Джомтьена, дорога идет под горку. Тяну ручку газа на себя, ускоряюсь, но не сильно, т.к. движение довольно плотное. Увидев впереди свободный участок дороги, я прибавил газу и стал быстро приближаться к едущим впереди меня байкам. Это произошло на скорости всего 50 км/час. Движущиеся впереди байки стали тормозить, я пытался сделать то же самое. То ли я слишком резко нажал на ручку, то ли мокрый асфальт проявил свой характер… Заднее колесо повело в сторону, я понял, что так и не успел затормозить и, падая, по инерции движусь вперед. Встретившись с проезжей частью правой стороной, я разодрал руку и ногу, по асфальту полетели монеты, цепочка с руки… Очухался, немедленно бросил взгляд назад – на мое счастье позади меня не ехал какой-нибудь туристический автобус или грузовик. Подошли мимо проходящие туристы, поинтересовались самочувствием, предложили довезти до отеля. «Все ОК, я могу сам вести». Осмотрел байк, на первый взгляд серьезного ущерба нет – одни царапины. Медленно поехал домой. Все тело дрожит, ехать страшно, ощущение такое, что сейчас все повторится. Разодранные рука и нога кровоточат, проезжающие по встречной смотрят несколько удивленно.
Посмотрев на меня и услышав ключевое слово «мотобайк», девушка в аптеке сочувственно улыбнулась и достала с полки набор пластырей и флакончик йода. Зализывая раны, я понял, что мне больше не хочется ездить на байке. Надо сдавать. Снова внимательно осмотрел своего двухколесного «уже-не-друга» - правая часть в царапинах – черный пластик испещрен ими вдоль, зеркала не держатся, свободно болтаясь на металлических дугах, спереди над центральной фарой ободрался небольшой кусок серебристой краски, обнажив черную основу. Да, в таком виде «Ямаху» просто так не вернешь. Появилось желание поехать и во всем сознаться прокатчикам, в крайнем случае согласившись на компенсацию в размере залога – 1000 бат. Но Balex и Паша, у которых я спросил совета, сказали «Даже не думай», в красках нарисовав страшную картину, как пришедшего с повинной фаранга, разводят на 10 тыс. бат, крича и угрожая полицией. Затем появилась мысль продлить аренду до конца пребывания в Тайланде, оставить байк где-нибудь в Паттайе и спокойно выехать из страны. Тут же появилось подозрение, что снова въехать я уже не смогу. В итоге решили подойти к возврату творчески. Купили баллончик с серебристой краской специально для байков «Ямаха», набор пластилина, маркер. Вечером в дворе кондо при свете одной лампы я делал ремонт – царапины замазал черным пластилином, так что ободранная сторона стала выглядеть ровно, хотя оттенок черного все же отличался. Серебристой краской подкрасил черное пятно над фарой, кое-как подкрутил зеркала и даже зачем-то помыл колеса. Маскировать свои раны решил брюками и свитером с длинными рукавами – довольно необычное зрелище для жаркой Паттайи. Отправляясь в прокатную контору надежды на благополучный исход практически не было. При более ярком освещении, чем во дворе кондоминиума, все проблемы байка были видны даже не вооруженным глазом.
Но, видимо, повезло. Приехав к самому закрытию, я напоролся на хозяина конторы (израильтянина). Он явно был удивлен, когда узнал, что я хочу сдать байк именно сейчас, а не завтра, ведь еще утром (до падения) я приезжал, чтобы продлить аренду на дополнительные сутки. Но заранее подготовленная легенда о том, что следующим утром я решил отправиться на Самет, кажется, его убеждает.
Ставлю байк в один ряд с другими, выставленными под вывеской FOR RENT, таким образом, чтобы со стороны хозяина оказалась задняя часть. Двигать мотобайк назад стоя с обратной стороны руля получается довольно неуклюже. «Ты что так его и водил?», - усмехается хозяин, все это время сидящий с друзьями за столом у входа. «Ага», - отвечаю, а сам чувствую, что весь взмок. Израильтянин встает из-за стола и направляется в мою сторону. «Сейчас он все увидит», - мелькает в голове тревожная мысль. Поднимаю сиденье, доставая из багажника договор аренды, и протягиваю хозяину, надеясь отвлечь его этим от разглядывания машины. Получается. Он берет документ и уходит в контору. Следую за ним, все еще не веря своему счастью. Внутри завожу разговор, спрашивая, какие байки лучше – «Ямаха» или «Хонда», на что получаю довольно длинный ответ. Но вот он протягивает мне залоговые 1000 бат и провожает к выходу. «Приходи еще», - напутствует он мне и снова присоединяется к своим дружкам. Я семеню до конца улицы с ощущением, что меня сейчас подстрелят и облегченно вздыхаю, когда залезаю в тук-тук. Повезло.
WALKING STREET – ОДНА ДОРОГА
Вспоминая о байке, я непременно вспоминаю о полиции на Walking Street. Местные охранники правопорядка изобрели простой, но эффективный способ дополнительного заработка. Ночью, когда прогулочная улица открывается для движения транспорта, люди в погонах уделяют повышенное внимание к фарангам на машинах и мотоциклах, чувствуя запах денег.
В один из вечеров я бездельничал, катаясь по Паттайе на мотобайке. Нарезал несколько кругов по центральным дорогам городка, после чего заметил, что с Walking Street убрали металлическое ограждение и транспорт, не сворачивая с Beach Road, продолжает движение по улице ночных развлечений. Покатавшись по «улице Волкова» несколько раз туда-сюда, поглазев на призывно смотрящих у стоек баров морковок, я уже собрался выезжать туда же, откуда и въехал. Не тут-то было. Меня уже ждали. Полицейский преградил мне дорогу, жестом указывая припарковаться у полицейского участка в самом начале Walking Street. Я подчинился, не понимая, что происходит. Возможно, проверка документов – ну тогда все в порядке, договор у меня с собой, если на счет шлема – то вот он, на голове. Все должно быть в порядке... Полицейский вытащил ключ из замка зажигания и, не говоря ни слова, ушел с ним в отделение. Выйдя оттуда через минуту, он подошел ко мне со словами «Walking street. One way. Understand?». Не успел я открыть рот, чтобы спросить, где висит хотя бы один знак, говорящий об этом, как он уже вышел на дорогу, чтобы отлавливать других недотеп вроде меня. Надо сказать, что не все фаранги на байках оказались недотепами. Некоторые увидев полицейского, приказывающего остановиться, наоборот прибавляли газу и уносились прочь. Никто догонять их не собирался.
В это время дверь полицейского участка открылась, откуда вышел высокий белокурый паренек, нетрезвой походкой направляясь к своему мотобайку, стоящему рядом с моим. «Сколько?», - спросил я его, когда мы встретились взглядами. «Двести», - ухмыльнулся он. Молодой англичанин, казалось был рад, что так дешево отделался. Дома с него, наверняка, содрали бы в 10 раз больше.
Когда парнишка отъехал, из участка выглянул другой полицейский, приглашая меня внутрь. Усадив на стул перед своим рабочим столом, он – сама доброта – начал спрашивать, откуда и насколько я приехал, нравится ли мне в Паттайе и кем я работаю. Складывалось впечатление, что перед тобой сидит родной дядюшка, искренне интересующийся, нравится ли тебе отдыхать у него на даче. Впечатление довольно обманчивое. Вкрадчивый голос полицейского тем временем произнес, как бы извиняясь: «Молодой человек, вы нарушили правила и я вынужден оформить протокол», - человек в погонах достал из кармана кителя шариковую ручку и начал заполнять некий документ синего цвета, полностью на тайском. Когда он получил ответы на вопросы о дате моего рождения, месте размещения в Паттайе и пр., он сообщил, что я должен оплатить штраф 500 бат, иначе ключик от байка ко мне не вернется.
Я попробовал сыграть в дурачка, извиняющимся тоном сказав, что денег таких у меня с собой нет и вообще я предпочел бы, чтобы он отпустил меня с миром, так как я о правилах не знал, но теперь знаю и больше никогда не буду их нарушать. «Если вы не оплатите штраф, мы вынуждены будем арестовать ваш мотобайк», - нотки в голосе полицейского стали приобретать металлический оттенок. Вспомнив, что в Тайланде торгуются всегда и везде, я рискнул предложить полицейскому 200 бат, сказав: «Это все, что у меня есть», и стараясь сделать как можно более правдоподобное выражение лица. Секунду подумав, тот снова подобрел, сказав по-отечески: «Исключительно для вас, молодой человек». Две сотенные бумажки перекочевали из моего кармана и в ящик письменного стола полицейского, где я, вместо ожидаемых письменных принадлежностей и разных бланков, увидел целый ворох других банкнот. Похоже, ночи у полиции на Walking Street складываются самым удачным образом. Я получил назад свою ключ и поехал спать.
ПУСТОЙ ПУКЕТ
Оставшаяся часть отпуска прошла значительно менее ярко. Самуи встретил двумя днями не очень хорошей погоды и отливом у пляжа нашего отеля. Мы арендовали джип и катались на нем вокруг острова, ничем особенным не занимаясь. Рядом с Ламаем, где установлены скульптуры Большого Папы и Большой Мамы местные женщины варят конфеты из кокосового молока – по цвету и консистенции напоминают густую вареную сгущенку, на вкус очень приятные и не приторные. Но их надо есть в первые же дни после покупки, иначе через неделю они высыхают и становятся ужасно не вкусными. Домой привезти сложно.
Оказавшись на Пукете, где была запланирована остановка на двое суток, я пожалел, что приехал сюда. Остров произвел ощущение мертвого города. На улицах Патонга ходили единичные туристы, больше половины отелей были закрыты, в тех, что работали по вечерам горело всего несколько окон. В нашем отеле Lelawadee Boutique Hotel заселено было всего три номера. Рестораны пустовали, в сувенирных лавках кроме продавцов никого больше не было. Торгуясь, продавцы готовы были значительно опускать цены, но особого удовольствия это не доставляло.
НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ
– Кхоп кун крап, саватди крап, май алои - я демонстрирую таксисту свои небогатые знания тайского. Мы едем в аэропорт – это мой последний день в Тайланде. Сегодня утром я потерял мобильный телефон – он предательски выпал из кармана шорт в очередной машине такси.
Странная штука этот Тайланд – отключает сознание на раз. Пользуясь твоей доверчивостью, расслабляет, затем усыпляет и, незаметно подкрадываясь, делает мат в три хода. Бац, бац и готово – получи очередной сюрприз, товарищ разиня-путешественник. Мое сознание Тайланд усыплял неоднократно. Несколькими днями ранее на Самуи я забыл в Интернет-кафе дорогой сердцу и кошельку фотоаппарат, и, как описывал выше, упал на ходу с арендованного мотобайка. Но когда вокруг тебя народ, который вообще мало о чем сожалеет, сокрушаться о потерях получается с трудом. Пока ехал в аэропорт, решил, что ни о чем не жалею. У тайцев на этот счет есть отличное выражение: «май пен рай», – произношу водителю еще одну фразу на тайском.
– Этого мало. Ты должен учить больше, - он широко улыбается, ловко перестраивая машину на соседнюю полосу автострады. Смешной, можно подумать это так просто. Даже если очень хочется.
– It is not so easy.
Таксист понимающе кивает, или только делает вид, что понимает. Его улыбка становится шире.
Надежда на то, что утерянные вещи каким-то чудом вернуться уменьшается с числом километров, оставшихся до аэропорта. Видимо, Будда ошибся, когда монета в пять бат со звоном опустилась в машину предсказаний со статуей святого и та, выдав число 14, указала на предсказание: «Потерянное вернется». Пока едем, у меня в голове крутится одна мысль: «Только бы ничего не потерять снова».
Уже в самолете, увидев под крылом залитый миллионами ночных огней Бангкок, понимаю, что все-таки одной потерей стало больше. Но, быть может, Будда не ошибся, указав мне на то, что потерянное вернется, и, потеряв Тайланд сегодня, завтра я обрету его в очередном путешествии...
Отдельное спасибо Balex’у, Паше-Майями и всем, кто прочитал этот отчет.
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ФОТОК

Отель Coconut Villa на Самуи. Очень красивая территория, чистые бунгало, отличные басейн с подстветкой. Из-за частых отливов могут быть проблемы с купанием

Вода у островов Пи-Пи лазурного цвета. Заставляет позабыть обо всем и думать только о ней

[i][b]На этой маленькой машинке мы катались вокруг Самуи. 800 бат в сутки