От Бас-терминал №2 ходит сонгтейл к олд-Бас-стейшен т.е. прямо в центр города.
Приехал я уже под вечер, поэтому остановился в первом попавшемся отеле
утречком ноги в руки и пошёл арендовать мопедку и искать более бюджетное и комфортное жильё.
С байком пришлось повозиться - контор вроде много но состояние техники никудышнее
Удивило отношение к этому хозяев прокатных контор: я ему показываю - при резком открытии дросселя мотор глохнет, а он махнул ругой "май пен рай" типа...
Попускал слюни в конторе по прокату эндуриков: Бах и Дигрии предлагаются, но цены от 700 бат - дороговато для меня

Наконец нашёл таки свежий дырчик - пришлось уболтать женщину съездить домой за своим
[flash=]http://trekvogels.su/uploads/%D0%A7%D0%A0_5.JPG[/flash]
В отель, собрал вещщички и давай по городу круги нарезать!
С отелями и гестами тож история: то что возвышается над стандартными двухэтажками
стОит больших (даже по меркам туристического юга) денег. Я обьехал похожих не один десяток и цены везде начинаются от 1000 бат/сутки. На вопрос о дискаунте при длительном проживании рецепшионистки пожимают плечами,
куда то звонят и в конце концов говорят что 100 бат может и скинет хозяин...
Придётся прижать свой позыв к роскоши...
Цены на комнаты в гест-хаусах начинаются от 160 бат, но они почти все полные (может потому что я приехал как раз под выходные)
Остановил свой выбор на слип-отеле. За 300 бат маленький номер с фэном и бесплатным вай-фаем. И вид из окна приличный
правда эти малявки будили меня по утрам радостными визгами
Что сказать про сам город? Он НЕ туристический. Фаранги встречаются, но большей частью "транзитники" - или в Золотой Треугольник едущие или виза-ран делающие...
Многоэтажек мало, в основном 1-2 этажные сельские домики
живность бродит по улицам, цветы цветут
вечером, как и во многих городах, перекрывается движение на центральных улочках и организуется ночной базар
есть и прикольные хенд-мейдерские поделки
любители движения делают гимнастику
улицы подсвечиваются фонариками в форме ёлок (и Новый Год и китайский в теме)
Следующим утром, поехал я на северо-восток к городу Чианг Саен. Вблизи него протекает река Меконг и проходит граница с Лаосом.
На въезде в город много древних ступ
движение по набережной односторонее и что бы не нарушать я проехал сквозь рыночек, развернулся и тут меня тормозит полицай! Чего спрашивает по пешеходной дорожке едешь? Я отвечаю "что бы не нарушать" - видишь знак одностороннего движения. Он так репу почесал и махнул рукой, мол правильно поступил
Вот и река
по ней шныряют с одного берега на другой утлые лодочки
Нашёл более ли менее организованный причал
рядом с ним домик Тайских пограничников. я зашёл - спрашиваю "а можно мне на тот берег прокатиться но без штампа в паспорте"? а то у меня и паспорта с собой даже небыло - я его за байк в залог оставил. Погранец говорит НИФИГА! - дуй к туристическим лодочкам, там катают к лаосскому супермаркету без визы...
Я так подумал-подумал, нафига мне магазин? и лодка по туристической цене...
Прыгнул в човен и поплыл
драйв по великой реке на видео снимал - можете тут посмотреть
http://www.youtube.com/watch?v=zQT_BpfWZZo
причаливаем на Лаосскому берегу
сфотографировался около пограничного шалаша
и обратно в лодку прыг! Так что можно сказать и в Лаосе я побывал
Дальше дорога привела меня к географическому центру Золотого Треугольника
тут как раз всё для турыстов - всё блестит и цены космические
перекусывал в кафешке как раз напротив того самого Лаосского торгового центра
и дальше на север. вдоль берега реки к городу Маи Саи (что то мне название напоминает )
Не мог проехать мимо Опиум-холл. Хоть входной билет и стоит 200 бат но экспозиция того заслуживает: кто хочет бросить курить-колоться и глотать всякую химию - самое оно! У меня неоднократно мурашки по спине бегали...
фотать внутри запрещено, так что звиняйте, снова моя рожа...
Дальше дорога испортилась - пыльная грунтовка! Видать все деньги пошли на борьбу с наркоплантациями. Кстати, правительство Таиланда поступает весьма умно - агитирует местных жителей выращивать тамаринд и другие фрукты-овощи и выкупает у них урожай зачастую выше рыночных цен! только для того что бы люди не выращивали мак!
вот и снова хорошая дорога и горы на горизонте
завернул я и к деревеньке длинношеих - но вход платный и меня обломало 300 бат платить. тем более что я эту экзотику уже видал.
А вот мимо чемпионата по петушиным боям я проскочить не посмел
официально в Тае запрещены азартные игры, поэтому когда я достал фотопарат на меня запшикали.
Вот такой маршрутик и получился
порасслаблявшись ещё денёчек я собрал вещички и покатил на юго-восток