До Пукета: Из-за сезонного сокращения количества перелетов билеты туда (прямой трансаэро) были взяты по смешной цене через ДурДом (6150), обратные взялись уже за вполне серьезные деньги 17600 через sales.transaero.ru до киева через москву (было дешевле чем до мск). билетные сайты: тут (общая тема и тайская), биржа турдома, авиабилеты itm-group.ru , kariatida.ru , clickavia.ru , chartex.ru
До домодедово есть неявный способ бюджетно гарантированно добраться (если подходит расписание) - регулярные электрички. цена вопроса 99 руб, расписание на tutu.ru
При использовании трансаэро из москвы имеет смысл делать электронную регистрацию за 12 часов до вылета для получения нормальных мест

Бронирование гостиниц: онлайн, как правило, дешевле чем непосредственно на ресепшн, я не бронировал только одно будущее место, но там на месте сторговался с хозяином геста даже чуть ниже интернетовской цены. больше всего броней было через www.ru /.com (обязательно смотреть также англ вариант сайта для прочтения англ обзоров), также активно смотрел booking, почитывал trip advisor, ну и phi-phi.com - там заметно шире выбор для этого места. с booking как-то не сложилось. www и booking - цены по большей части одинаковые, на booking могут быть другие условия отмены, на www (я так понял) удобнее платить рублями и заметно шире выбор для мест вроде kata beach
Аэропорт - Патонг:
в аэропорту обменивается минимальная достаточная сумма денег для поездки (10евро). Разумные варианты - minibus (150 бат на нос) или taxi-meter (~450бат). покараулив пару мин у такси-метер, я поймал попутного американца и мы с ним располовинили расходы по поездке, с нас запросили 500 бат (учитывая две остановки), соотношение цена-скорость-удобство неубиваемое.
Патонг: места для проживания имеет смысл искать в разумном расстоянии от Бангла/Джанглцейлона. я брал Aspery Service Apartment, это через улицу к северу от банглы, места южнее по отзывам довольно раздолбанные и шумные в своей массе.. конкретное заведение возможно особенно хорошо для определенной категории туристов отсутствием ресепшн на входе. еще из возможных мест дислокации имеет смысл посмотреть на C&N Hotel - это в 50 м от банглы, но номера вполне тихие, бесплатный трансфер от аэропорта для 3+ ночей, wi-fi в номерах.. гостиницы нет в системах бронирования, приятели 4 года назад там жили, я к ним в гости заходил, было вполне прилично
Рекомендуемые места: Джанглцейлон огромен, несколько корпусов, можно найти неплохие сейловые вещи - напарница взяла шлепанцы по 130 бат, джинсы за 800.. толпа народа на facial massage. в Каррефур фрукты, пончики по 5 бат и прочее. за центром через "третью" улицу - продуктовый рынок с теми же фруктами и примыкающее к нему большое скопление макашниц, среди них - хитовое место, специализирующееся на жареной курочке от 10 бат за кусок, meena fried chicken.

Обменники - вторая улица, к северу от банглы. в частных обменниках курс лучше чем в банках (лучший банк - UOB, он как раз южнее). менять лучше по убывающей USD 50-100, EUR, хотя разница мала..
Патонг - Пукет таун - Краби - Ао-Нанг - Райли бич
Синие автобусы (сонгтаи) проходят с юга на север по всей пляжной улице, так что на конечную остановку смысла идти нет никакого. до конечной (Ранонг) довозят за 25бат, но если накинуть еще 10, довезут прямо до центральной автобусной станции. На станции в справочной тетеньки не в курсе про "быстрые" автобусы до Краби, хотя билеты на них продаются на в 20м и прямо рядом с точкой продажи стоит готовый к отправке автобус. 2ч40мин, 120 бат, кондишн на полную, одевайтесь теплее. переезд имеет смысл затевать с утра пораньше, мы выехали из Патонга около 8ми. минибасы до Краби идут не на дальнобойную автобусную станцию, а едут прямо в город. для пересадки до Ао Нанг выпрыгивать надо в конечной Ао Нанговских белых сонгтаев, тусующихся возле 7-11 на Maharad. я изначально предполагал, что это 7-11 на самом юге улицы находится, оказывается - нет, не доезжая неск. сотен метров, так что скажите водиле изначально, куда вам нужно. до Ао-Нанг вроде все ясно как добраться - 50 бат, 30-40 мин и вы на месте. в Ао-Нанг явно куча приличных мест для поесть, мы выбрали муслимскую забегаловку на улице что от конечной автобуса идет вверх к макдаку. забегаловка характерна наличием крутых ступенек внутри заведения, противоположная стена - просто склон заделанный цементом, быстро-вкусно-сытно-дешево.
Ао-Нанг - Райли бич. мафия лонг боатовцев оборзела. рейс стоит 640 бат при условной цене билета на пассажира 80. если попутчиков нет - ваши проблемы. если на причале мало лодок и погода не очень (мы в день наводнения как раз переезжали), вероятно, имеет смысл через Ао Нам Мао добираться, оттуда траффик идет неслабый до Райли Ист. в результате у нас сложилось поехать до Тонсай. самое идиотское мое решение за поездку. я был в курсе, что там две дороги до Райли, но, как выяснилось, обе они проходимы лишь условно.
Райли: три пляжа - Ист - технический, купаться нельзя (кроме отдельных пляжиков в дальнем конце), много гостиниц, места для поесть, подобие ночной жизни.. Фра нанг - короткая дорожка от Ист, на пляже практически нет инфраструктуры, торговцев, лодок, лежаков и прочего барахла. красота и купание в чистом виде. Вест - несколько гостиниц, поесть толком негде, единственное место для купания+проживания в быстром доступе. Гостиница Sand Sea resort - разумных альтернатив не нашлось. проживание неплохое (брали фан, без ac). ребята принципиально не дружат с готовкой, один день даже решили не париться с разогревом запасов еды, оставшейся после какой-то вечерней гулянки. ну, омлетная стойка есть - и на том спасибо. Есть, как я уже сказал, надо ходить на восточный пляж, там первое же заведение - замечательный local thaifood restaurant - тетенька не особо приветливая, но дело свое знает.

Вечером (когда эта забегаловка закрывается) рекомедную ужинать в Yam Yam.

Если сумеете пройти на тонсай, там подешевле в дальнем конце у лонгбоатов можно договориться о дневном прокате каяка (вокруг много мелких красивых островов), посмотреть на скалолазов и обезьян в количестве и тп. Вообще атмосферное местечко, пузаны и бабушки туда не добираются совсем.
Райли - Пи-Пи
Ao Nang Princess, занимающиеся прямыми лодками от Ао Нанг/Райли до Пи Пи, оказались подлецами и тормозами и в день нашего отъезда они так и не восстановили движение, хотя остальные компании давно продолжили судоходство. пришлось делать крюк до Краби. рассказали водиле маршрутки, куда там надо, он нас высадил на другом причале (Kong Ka), там мы быстренько взяли паромные билеты на 10 часовой паром (в реальности оказалось 10:30) по 350,

в 10:10 за нами заехали и в 12 мы были на Пи-Пи
Пи-Пи: для меня остров состоит из двух основных частей - главная деревня и long beach. план был разместиться на ночь в поселке, потом на три дня перебраться на пляжик, потом опять на пару ночей вернуться в деревню. сначала заселились в JJ Residence (ex JJ GH).

Гест новый, дорогой (2030), отлично расположен (не путать с JJ Bungalow, расположенной на "помоечной" улице. избегайте также Chunut по соседству, это все на той же помойке). (upd - судя по комментариям, от помойки уже избавились) в 20 метрах - local food market с кучкой вариантов по фруктам, макашницам, забегаловкам.. активность на Пи-Пи плавно переместилась с Тонсай в глубь деревни, все лучшие шумные ночные бары с фаершоу и диджеями - на Loh Dalum (Stones самый популярный).
Правильные места: в Tonsai за минаретом возле Andaman Legacy - лучшая блинная из тех что мы встречали. (глобальный совет - держитесь подальше от ham & cheese, это в тайланде в массе своей - не то, что нужно). banana chocolate в этой точке непобедим ).

В Local food market на западной стороне - пекарня, тут же можно из их свежевыпеченного хлеба поесть всяких багетов, вполне достойно.

На Loh Dalum недалеко от ciao bella (конкретнее - перед apache) - лучшая в районе точка для покупки всяких билетов.

паром до пукета - 200 бат. интернет там же - 1 бат/мин (во всех остальных точках 2 бата). там же можно взять и трансфер до пляжей по 120 бат, но мы взяли в chanu (что на самой людной улице от Loh Dalum до деревни) по 100.

в отлив с обоих сторон деревни купание становится мягко говоря затруднительным.
Long Beach: классное место для релакса в хорошей доступности от деревни. почитав отзывы, пробронировал paradise pearl. самый дешевый вариант - напрямую через их сайт. резерв с карточки у них не сразу получилось снять, так что делайте это заранее. на месте цены такие же, как в инете, но в высокий сезон мест не будет. надолго нет смысла туда выдвигаться, место все же ограниченно и станет скучно. из недостатков - у пляжных гостиниц из крана льет соленая вода, номера не первой свежести. посередине пляжа в paradise resort находится правильный массажный салон, обычно туда нужно записываться за час-два.

поесть - самое лучшее место на phi-phi hill (по лестнице в дальнем конце пляжа), но надо топать в горку. спец приз - умыться в их туалете пресной водичкой. в paradise pearl тоже неплохая едальня. до long beach всегда можно доехать на longboat, в дневной время по 100 бат, лодочники не упираются в количество народа так, как на Райли. в отлив купание неидеальное, но вполне нормал. В дальнем конце пляжа в 100 м от берега - неплохие скалы-рифы, на рассвете и закате, до того, как туда начнут активно шастать лодки с экскурсиями, можно встретить акул среди прочей живности. мы из 4х снорков пару раз натыкались на них. течение между рифами может быть довольно сильное, а рифы острые, так что будьте осторожны. если станет скучно, всегда можно сходить пешочком до деревни, в вечернее время крайне желателен фонарик, не вся дорога подсвечена. путь далек от ровной дорожки, но вполне проходим минут за 20-25. можно и лодками, конечно, по ночному тарифу. для дневных гостей приятная неожиданность - ценники на лежаки 50 бат.
Обратно в деревню: на две оставшиеся ночи взяли PP Casita. вполне нормальное место, завтраки на уровне, бассейн, полотенца, кондишны, доставка шмотья до пирса... уже за наличие горячей воды в умывальнике можно приз выдавать. настилы между бунгалами подгнили, ну да это мелочи.
Дневной тур с Пи-Пи по округе: рекомендую брать на лонгбоате, а не на большом корабле. большой корабль не может подойти нормально к берегу, приходится скакать по каякам, к концу дня утомляет несколько. лонгбоат менее комфортен, зато мобильнее и в результате получается эффективнее. ключевые места для посещения - ну понятно что от maya bay не отвертитесь, и bamboo island - отличный пляж. сноркать - где скажут, там и будете monkey beach - обезьяны могут быть, а могут и свалить подальше.
Пи-Пи - Ката. все просто. в теории за 20 мин говорят появиться, но можно и за 2 мин. если две палубы и говорят топать в трюм, не слушайте особо, ломитесь на верхний этаж в компанию таких же ignorant подонков, поедете с комфортом если от вентилятора спрячетесь. при наличии трансферных автобусных билетов, говорите об этом на причале, вам лейбл уже с пометкой выдают, трансферные билеты остаются при вас. на выходе заявляете толпе водил куда вам нужно, вас направляют к профильному "специалисту", он отбирает билеты, собирает таких же как вы, грузит к себе в пепелац и вывозит.
Ката ( + Ката-Ной + Карон)
За 1.5 дня там хотелось посмотреть все три пляжа.. когда выбирал место проживания, обратил внимание, что на севере Ката хорошее скопление дешевых и неплохих гестов, туда и направился. по пляжам. Ката, на мой взгляд, наиболее проклятое место. все потенциальные подходы к пляжу перекрыты Клаб Мед'ом, проход на севере идет параллельно канализации, удовольствия мало, лучше еще севернее по улицам обойти. самое русское место, куча курортников Сочинского образца, почти все меню, надписи существуют в русском варианте, на южной половине пляжа куча всяких едален, но все не чиповые, ориентированные на пофигистичное турье. на северной улочке, уходящей от конца пляжной улицы, все выглядит более симпатично. напротив 7-11 по этой самой улочке - замечательная тайфудная (Home's Food Thai Food), мы там завтракали омлетиками со свиньей и растительностью. макс ценник в меню (при 7 страницах) - 100 бат.

чуть южнее - мини-вариант патонговской банглы. еще южнее чуть в глубине рынок (пн + чт), мы туда так и не успели дойти. Ката по ощущениям не представляет из себя вообще ничего особенного. если нравится макс концентрация соотечественников - вам туда. до Ката-ной топать с южного конца Ката минут 10-15. пляжик более приватный чем Ката, атмосфера как-то получше, водичка попрозрачнее, не знаю.. тоже проклят большой гостиницей вдоль всего пляжа и отсутствием нормальной инфраструктуры в глубине. Карон - севернее Ката, самый длинный из населенных пляжей, с северного конца Ката туда вполне быстрый переход, по дальней от моря стороне улицы - неплохое заведение Кata Villa с хорошими креведочными ценами.

По пляжной улицы Ката, через весь Карон до круга и дальше по "возвратной" улице и в сторону Пукет таун ходят сонгтаи, цена вопрос - 30 бат, мы на них доехали до этого самого круга. с Кароном та же ерудна, что и с Катами - посередине пляжа несколько здоровых гостиничных монстров типа Хилтон. юг не исследовали, но на севере хватает гестов, забегаловок и тп. Купание отличное, такое впечатление, что его замечательный скрипящий/поющий песок гораздо быстрее оседает в воде, делая ее более прозрачной. в общем, несмотря на размеры, пляж не производит такого же унылого впечатления, как Ката.
Ката - Най Янг
переправились двумя сонгтаями. Ката-Каронский лучше ловить на второй улице, иначе теряется куча времени, пока он на 10 км/ч будет объезжать эти поселения. на Ранонге водила сонгтая до Най Янг захотел по 100 бат за человека, после торговли (аргументом торговли был таксист, готовый отвезти за 200 бат с 5 минутным посещением 3х спонсирующих его лавок по дороге) цена попадала до 50, ну все равно такое ощущение, что дорого, местные по 20 платили на маршруте.
Най Янг: произвел довольно странное впечатление. аэропорт в 3х километрах, а тут такая тихая и чуть заброшенная деревушка. чем-то напомнило Ланту. Цены в кафешках и на экскурсионных вывесках убивают наповал после Патонга. В нашей гостинице (Nai Yang beach resort было дофигища пакетников. отечественного, китайского и финского производств. пока ехали, заметили по дороге в нескольких сотнях метров рынок (выходного дня?). вернулись туда - опять появилось ощущение "правильности" места - можно классно и недорого поесть, закупиться фруктами перед аэропортом и тп. купаться пошли на север, хотелось посмотреть на 9 километровый Mai Khao. на стыке Nai Yang и Mai Khao обнаружилось, наконец, место купание локалов. там какой-то парк отдыха, ориентированный на детей, и свозят толпы детворы покупаться. чуть в глубине инфраструктура всего этого - кучка макашниц. на закате они разъезжаются и мы едва успели зацепить последнюю достойную из них и поужинать на природе. от всего этого детского сада еще метров через 200 на север начинается аэропорт, а пляж становится совсем пустым и приватным. приятно полежать на полотенце или в воде, посмотреть на взлетающие-садящиеся самолеты.

Домой: если не хочется идти по жаре, стандартная цена на таксо за 3км переезд из най янга - 200 бат. отойти метров на 50 - машина стоит уже 150. еще пара сотен метров - на пляже стоит чартерный тук-тук с приятной барышней, с ней можно за 100 договориться. так и выехали.

очередь за 3 часа до полета уже перекрывает зал вылетов, так что на "хорошие" места можно не рассчитывать.

зато. после регистрации и сдачи багажа, вполне можно сходить искупаться. правильной дорожкой до моря - в районе километра. из здания аэропорта сразу направо, мимо такси метер, дальше метров 400 держась уровня фасада аэропорта (на основную автомагистраль выходить не нужно). на первом же перекрестке с блокпостом поворачиваете направо и видите в 500м перед собой море. вам туда.

неспешным шагом - 11минут в одном направлении. Тайские таможенники известны своими зверствами при предполетном досмотре, в прозрачном контейнере для отобранных железок красуется даже жиллетовская бритва, видимо, им показалось, что 5 лезвий - это уж перебор. Дютик довольно бестолковый (как и в БКК). В москве самый дешевый способ выбраться из аэропорта, если нет нужной электрички - большой автобус за 100руб.
вот, в общем-то и все, я старался понапихать сюда побольше полезностей, если кому-то что-то пригодится - буду рад
Общие советы: ice coffee в 7-11 из автомата - вполне неплох. много заведений не имееют политики "no food or drinks from outside", так что при желании, можно халявить. в некоторых тайфудных стоят кувшинчики с водой, можно попросить кружки и лед, это все бесплатно. разок взяли недостаточно денег с собой, так что крайне пригодилось )))
В гостиницах имеет смысл вставать пораньше к завтраку, а то есть шанс получить не лучшую еду, с 11 до 14 в пик солнечной активности - прятаться/дрыхнуть/есть, если мы шли купаться вместе и были ценные вещи типа фотика - можно это под чьим-нибудь присмотром оставить (предпочитаю старшее поколение)
ну и последнее по порядку, но не последнее по важности - очень неплохой источник инфы по Пукету - сайт Риночки. да, там есть субъективные вещи, пиар и прочее, но все же полезность и наглядность собранной информации заслуживает упоминания.
Красивости - панорамы:
Railay West

Phi Phi - Ton Sai


Phi Phi - Loh Dalum

Phi Phi - Long Beach


Phi Phi - вид с Phi Phi Hill

Phi Phi - вид на Village с viewpoint 2

Kata Noi


Mai Khao

Наводнение
после недели дождиков оно кээээк... (сматываем удочки из патонга)

последствия на Райли








сушим шмотки )
