В любом случае, спасибо огромное всем, кто пишет, кто читает, кто помогает и кто летает: если бы вас не было, не было такого большого отчёта и того разнообразия, что с нами творилось каждый день.
Это не передать, ребят.
Нужно, наверное, сказать несколько слов о том, как готовилась эта поездка и когда появились первые мысли о том, чтобы поехать в Тайланд.
Сначала думали - в мае с друзьями, которые там уже были и восторженно нам рассказывали о еде, природе, людях. Хотели апрель, но друзьям удобнее был май, поэтому – май. И ещё я не сильно задумывалась над тем, куда мы поедем, что там будем делать и как всё организуем – друзья же были, им проще, всё решат за нас.
И вот когда уже я сама стала интересоваться этой темой – декабрь – друзья забеременели, и ехать нам стало быть вдвоём с мужем Андреем. Тогда-то мы и решили, что поедем всё-таки в апреле, чтобы мой день рождения – 12 апреля – находиться там.
Январь провела в мониторинге цен на билеты. Можно было подождать туркменов, которые расписание на апрель обещали повесить в конце февраля, но это было неудобно, поэтому решено было лететь из Питера через Киев. Морозным февральским субботним утром мы оплатили наши первые билеты в Бангкок в офисе посошка.ру на Искаакиевской пл. Счастливы были безмерно. Бангкооок!
А потом я всё глубже углубилась в форум. Каждый день. Изо дня в день. В карты. Я смотрела фотографии и гуляла с mapjack.com по дорогам и улицам Тайланда, я изучала, где вкусно кормят и как могут обмануть… Да много чего ещё было, сами знаете, как оно бывает, и как кажется, что времени прочитать всё не хватит, что что-нибудь упустишь, а оно могло бы и пригодиться… И чем ближе день Ч, тем больше хочется прочитать.
Когда рамки прилёт (2.04) – улёт (17.04) были определены, стали думать над маршрутом: Бкк – Самуи – Краби – Пи-Пи – Пукет- Бкк? Бкк- Пукет – Пи-Пи – Краби- Бкк? Краби интересовал не очень. После чтения отчётов других путешественников решили, что Краби – Самуи – на следующий раз. А то крюк, и дорога, и первый раз – слишком хлопотно будет. Решили «Бкк – Пукет- Пи-Пи – Бкк» (позже, когда Самуи заливало водой, а вылет был через неделю, было отрадно, что Самуи мы отложили на след. раз). Разложили всё по датам, узнала о Сонгкране, начиталась про отели, забронировала… Маршрут был такой: прилетаем в Бангкок, летим сразу на Пукет, до 6 апреля осматриваемся, привыкаем, едем на о. Бонда, берем байк, смотрим пляжи, бронируем отель на 7 апреля по 11 апреля. 6-7 апреля на Симиланские острова с экскурсией. Потом снова осматриваемся. 11 апреля плывём на Пи-Пи. Там др, Сонгкран, экскурсия по островам. 14 апреля в Бангкок через Пукет. В Бкк один день смотрим ваты, другой день шопинг.
2 апреля.
Вылетали из Питера в джинсах и рубашке с длинным рукавом, куртке отдали папе, который нас провожал, чтобы не таскать по островам этот бессмысленный багаж. На улице был ноль, люди в аэропорту стояли в чёрных зимних шапках и куртках, зимних сапогах, мы сверкали носками в сандалях.
Фотографией со снегом потом пугали тайцев.
Сидели очень долго, так как приехали заранее – второй раз за границу (первый в Хельсинки на машине), второй раз одни вдвоём на самолёте. Дома заранее зарегистрировались на рейс Киев-Бкк, выбрав места у окна и распечатав посадочный. Когда пришли на регистрацию, девушка из Аэросвита дала нам 2 посадочных на сейчас и «А вы уже и на Киев-Бангкок зарегистрировались… давайте посмотрим, может у меня получится вам посадочные на Киев-Бкк распечатать... А те места, что вы выбрали, не активны. Наверное, самолёт сменили». Но она выбрала два места у окна и не над крылом, дала нам оба посадочных на второй рейс, удивилась, что у нас два рюкзака и пожелала счастливого пути. …Рукава нам, естественно, не досталось – Киев не Гамбург! – и в автобусе стучали зубы, перед трапом стучали зубы, и это было так радостно и необычно – мы налегке летим далеко и в лето. В Киев долетели быстро – дольше сидели в Пулково. Там нас опять на автобусе везли к аэропорту – опять стучат зубы, опять холодно, а все вокруг в куртках и шарфах. Прошли досмотр в зону отправлений – досмотрщик прикопался к мини-штативу для фотика. Достали, показали, отпустил. Посмотрели дьютики, купить там нечего (мы не пьём уже около двух лет), а на мелкое жаль менять сто евро. Побродили, сели, побродили. В мужской туалет очередь «на улице» человека 3, в женский человек 7. Борт прилетит – очередь, рассосётся – можно и проскочить. Где-то там видела ещё туалет, но он совсем на входе в эту зону, ближе к таможне, а туда не ходила. Интересно, это нормально, что 2 унитаза для тёток на огромный зал? …Объявили нашу посадку. Самолёт у рукава стоял давно – жёлто-синий.
Подходим к входу в рукав с посадочными, которые нам дала девушка из Пулково. Протягиваю посадочные, тётка видит, что они не как у всех «Григорьева и Григорьев?» - «Да» - Даёт нам другие посадочные, мы счастливые идём в рукав. Наш первый в жизни рукав!
Самолёт большой: мы в свой последний ряд шли-шли-шли... В спинках экраны.
Слева размещается большая компания. За ними ещё левее люди, которые летят в Тай тоже первый раз, и тётка из компании им периодически рассказывала что-то такое, о чём я уже много раз читала на форуме: и про такси, и про деньги, и про фрукты, и про тук-туки, и куда пойти, и что посмотреть – самое время узнать, что же всё-таки там делать!.. Летели над землёй без облаков, интересно, красиво. На экране показывалось, где летим, как быстро и как высоко, но после Каспийского моря он работать отказывался, и дальше мы летели в неведении. .. Проснулась я ночью, в небе горел фонарь на конце крыла, внизу огни. Очень красивая была Индия ночью.
3 апреля.
Поразил огнями Бангкок. Мы приземляемся. Не верю глазам. Тот самый аэропорт. Те самые купола-паруса. Траволаторы. Голос “End of travo-late”Пум! Пум! Пум!.. Картонные девушки и парни с сайта аэропорта, те самые, на которые я каждый день смотрела, те самые, чьи лица были рядом с надписью « 3:36PM 34.8 ºC»…Куда? Шли-ехали-шли. Цветы, чисто… Отражения…
(аэропорт криво склеилсо )
Как во сне. Расслабляться нельзя, ещё долго ждать, ещё лететь на Пукет, ещё там ехать в отель, ещё долго-долго…
В аэропорту пошли искать, где поесть. Столовку «ту самую» искать не стали. Где-то быстро поели, пошли к стойке AirAsia. Получили талончик в очередь. Были десятыми. В 4:30 стойка открылась, и мы купили билеты только туда. На 7-30 утра. И ещё 3 часа какого-то сонного бреда.
Помню, вышли на улицу, а там – Хабаровск. Такой же воздух, такая же температура… Настоящий Хабаровск. Потом зарегистрировались у «уникассы-терминала» на рейс (кассир в AirAsia сказал, что если багаж не сдаёте, можете зарегистрироваться самостоятельно у терминала), пошли в зону отлётов, куда-то далеко-далеко опять ехали на траволаторах, долго сидели у стеклянных коробов, огораживающих ворота. Часа 2, наверное, там сидели.
По телеку какой-то русский дядька по-английски вещал о последствиях Фукусимы для чего-то там с точки зрения чего-то там.
Рассвело. Взлетели. Садимся на тот самый Пукет. Тот самый! И море. Голубое небо. Пальмы… Слёзы? Нет, расслабляться ещё нельзя, ещё ехать на такси, ещё заселяться в отель… Взяли такси с такси-метром – выходишь из а/п и вправо. Но сонный бред давал о себе знать, и когда тайка сказала что до Каты - Каты Ной 600 бат – говорю, окей, едем. Это уже в дороге я подумала, на кой тогда таксиметр. Но мы ехали очень долго. Час. Таксист всё смотрел карту, которую я на букинг.ком распечатала – как ехать из а/п к отелю. Смотрел, смеялся и всё повторял «Катанооой, катанооой»…
А ехали мы в Orchidacea resort.
Таксист забрался на горку перед отелем, тут же подошли двое парней в форме отеля, помогли достать два рюкзака, провели к ресепшену… Пока я заполняла бумаги, нам принесли два сока. Ещё сказали, что стандарта не было, нам обновили номер до делюкса бесплатно. И один из ребят повёл смотреть номер. А в номере – две кровати. И я смотрю, думаю, ну может тут просто две дабл? Да нет.. «Твинс?» «Твинс». «А нам надо дабл» «Вы заказывали дабл?» «Ну да». Позвонил на ресепшен этот парень, ждём. Перезвонили, говорят, номер будет к двум свободен. (9 утра). Ааа.. Нет, расслабляться ещё нельзя, ещё ждать…
И мы пошли на Кату-Ной. Солнце, трава, деревья, цветы… Моооре.
На море волны. Довольно большие. Мы по песку, с рюкзаками, нашли какую-то кафешку, вонявшую рыбой, рядом с отелем, взяли поесть, попить. Орут цикады, тепло. Зонтики. Пальмы. Море. Сон. Я не помню, что мы делали, но пришли мы в отель к часу, и номер был свободен. А там упали. И уже можно было – помывшись – расслабиться.
А вечером мы проснулись и пошли на закат на Кату.
А оттуда искать кафешку, которую рекомендовали на форуме. Почему-то сочли таковым кафе напротив ассинизаторских бочек. Там я попила невкусного кокосового сока из кокоса, там мы ждали рис с сифуд минут 30, там же пришла хозяйка и сказала, что сифуда оказывается нет. И тогда пошли мы в другое место, и место это было Mali. А потом рядом с отелем купили экскурсию на завтра на о. Дж. Бонда. Причем нас окликнула девушка по-русски, предложила зайти.. Зовут Карина. Мы знали, чего хотим, от остальных тем и завлекушек навроде бесплатной обзорной, нац. парка, зоопарка, и чего-то ещё отказались.
4 апреля.
Скромный завтрак.
Баночки.
Нужно ли писать про экскурсию на о. Бонда?
Интересно было, что нас собирали рядом с местом, над которым на посадку заходили самолёты. Так что товарищи, прилитевшие на Пукет 4 апреля в 10:42 утра – это вы и ваш самолёт!
Как призраки в тумане виднелись скалы.
На первой остановке - Ao Phang Nga National Park – купались. Там я увидела, как кошка охотится, кошка бежит, кошка с кем-то в траве дерётся, кошка тащит ящерицу, за кошкой бежит толпа китайцев с фотоаппаратами, кошка уходит есть в леса.
Ящерку даже жалко стало.
Рядом с Ко Тапу купила первый магнит, выторговав его цифрами по-тайски (как оказалось, всё равно недостаточно – можно было ещё бат 30 скинуть). Тут отступление – довольно хорошие маниты в 7/11 на Пхукете были. Но мы всё тянули, тянули да так там ничего и не купили. А в Бкк потом были магниты уже другие. Мы ж первый раз – нам магниты ещё нужны)))
Огромный корень, который рос по скале:
оч. большая панорама:
Потом мы плыли.
Были в деревне на сваях Panyee.
Там вкусно.
Там летали орлы – красивые.
Потом плавали на лодках. Честно – ничего особенного.
Но очень красиво.
Ещё нас возили в какую-то пещеру. Кормили ананасами и арбузами. А потом назад. А там – отлив.
Утром.
Вечером.
Нечто урбанистическое.
Nok Air весёлый)
В отеле посмотрели из бассейна закат. Пошли есть опять в Mali…
5 апреля.
Этим утром надо было уже куда-то двигаться, и я вспомнила по карте, что вроде как после Каты Ной идёт Най Харн. Ну раз так, то надо и его посмотреть. А так как посмотрели, что движение почти хаотичное, улицы узкие, то байк муж брать не хотел. Сначала спросили тук-тукеров рядом с отелем – сколько до Най Харна. Говорят, 600. 0_о. А до Каты Ной? 150. 0_о. И показывают, что на Кату Ной одна дорога, а на Най Харн – другая. Мы их послали, типа не на тех напали, и пошли на Кату Ной пешком. Через 5 минут были там. Там всё те же волны.
Прошли весь пляж. И дальше упёрлись в скалу. Что-то не так. В итоге побродили по второй линии и пошли обратно в отель. Там посмотрели карту и поняли, что Най Харн – это оооочень далеко пешком. И что дорога на Най Харн как раз та, куда показывали тук-тукера. И что на Кате Ной тупик…
С такими мыслями и картами пошли в бассейн. Там поучилась плавать очередной раз, муж пошёл в тренажёрку. И где-то тогда же я поняла, что Зоопарк, Ват Чалонг, все пляжи, которые недалеко и которые хотелось посмотреть – всё это мы не увидим, потому что на тук-туке ездить дорого. Разве что на Биг Будду доедем, разоримся, а дальше – никуда. И стало грустно.
А мужчины – они же не могут, когда их женщинам грустно; и мы пошли брать в аренду байк. При отеле байки сдавать перестали, мы пошли в сторону Каты и по правой стороне напротив The Boathouse Wine & Gril
http://www.mapjack.com/?ctJwT82tWcNC
Взяли байк. В залог вместо паспорта чел согласился на 300 $, терпеливо показал, что куда жать, куда крутить, как запирать, и муж первый раз (!) в незнакомой стране (!) с узкими улицами поехал со мной на корме. Опыт вождения – автошкола. И где-то ещё пару часов на праворуком Ниссане по кольцевой Спб из Рыбацкого до Шушар. Это нереальный адреналин. Не надо американских горок. Колбасило обоих. Но он же начитался форума тоже) И запомнил оттуда – не гонять. Так мы и ехали 30 км/ч у обочины.
Поехали на Най Харн. Проехали Karon (?) View Point.
Проехали школу Муай Тая Sinbi, в которой недели за две до прилёта даже хотели пожить дня 4 после Симилан, но потом передумали, но проехать мимо всё равно хотели.
Потом на какой то из развилок, выбирая между Най Харном и Promthep Cape, поехали на южную оконечность Пукета.
Най Харн.
А потом поехали назад и случайно увидели пляж и кафе. Оказалось, Януй.
Вот там-то мы первый раз и покупались в море!
Но с другой стороны - с левого каменистого берега.
И вот там-то поели самой вкусной тайской еды – было много и вкусно – не доели. Но и подороже чуть, чем на Кате – рис\суп стоили где-то 110-130 бат. Но порции реально были ОГРОМНЫЕ!
Собаки тихи и воспитаны. Незаметно сменяли одна другую.
Хозяин (?) кафе рассказал, где ближайший обменник. И мы оттуда поехали на Равай.
А оттуда к Будде. Ехали по трассе на Ват Чалонг вслепую – знали, что где-то есть поворот, но где.. куда?..
На саму гору поднимались очень долго. Там пара слоновьих ферм. Иногда мелькает гавань. Иногда Карон или Ката. Очень красиво.
К Будде ехали на медитацию к монахам – её очень хвалило несколько людей, поэтому это было маст си. Но кто-то сказал, что монахов нет. Как оказалось, их и правда нет, медитацию провела с нами женщина, и мы так подозреваем, что это совсем не то, о чём нам рассказывали. Но она после расспросила у нас, откуда мы, какие у нас планы, потом пошла в торговые ряды под крышей, набрала книг, брошюр, надела на руку верёвочку.
Мы распрощались и пошли дальше. А дальше под крышей хозяйничают мартышки.
Они запрыгивают под крышу, их прогоняют, они скачут по деревьям, по крыше соседнего сарая…
Сколько мартышек видите вы?
Посмотрели комплекс, оставили денег на строительство, поехали назад, чтобы успеть до заката.
На спуске зафотала слонят.
Полицейских видели один раз, они поймали кого-то на круге Чалонга на противоположной стороне дороги от нас. С кругом мы справились с адреналином (третий поворот направо), байк сдали, чувак не придирался (да и не к чему было), деньги сразу вернул. Заправлялись из бутылок – литр за 50 бат, второй за 40, третий за 30 – всё в разных местах.
Потом пошли купить блинчиков - на дороге к пляжу Кате напротив Мали рядом со слонами был замечен чел с блинчиками. Подошли одни. Заказали 5 штук. Мило поболтали, он стал печь и тут подошли ОНИ. Две мамаши с детьми. Сначала они спросили, вкусные тут блины или нет. Потом ещё что-то. Потом стали думать, что же им взять. Потом начали между собой причитать, почему же так долго. Потом одна спросила меня, что же так долго, сколько же вы заказали? «Сто», - я процедила сквозь зубы уже очень злая. Видимо, хорошо процедила, потому что они сразу заткнулись и затихли. ))
Это был наш последний вечер в Orchidacea Resort. Свободных номеров у них не было. Был один делюкс за 4400. Но т.к. мы за 1350 снимали стандарт, то естессно, делюкс на 4 дня нам был не с руки). Мы просидели на балконе, смотря, как кто-то запустил с пляжа штук 20 этих горящих летающих «свечек». Очень красиво. Покидать этот прекрасный отель не хотелось. Мы бы в нём остались, да мест не было. Вернее, был один делюкс в три раза дороже, чем мы хотим... Но это было только начало! И утром у нас была экскурсия на Симиланы. Вставать рано. Пора спать.