Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Полгода прошло, как я вернулась из Таиланда, а все не решалась написать отчет. Опыт-то у меня скромный, с местными монстрами не сравнить! Но все-таки, вдруг хотя бы кому-то будет интересно... Некоторую оригинальность моему первому в жизни самостоятельному путешествию придает лишь то, что отправилась я в него в одиночку, без знания языков и с довольно ограниченным бюджетом. Хотя, если бы не эти обстоятельства, впечатлений было бы наверняка больше. Тяжелую камеру я, слабая женщина, не потащила, обошлась простой мыльницей. По английски знаю лишь отдельные слова, типа "тикет", "рум", "брэкфаст", числительные, а также самое главное: "хау мач?" и "ту икспенсив!". Самым полезным в подготовке, считаю, были полгода ежедневного чтения "Форума" и приобретение телефона с встроенным навигатором. Очень полезная вещь! Деньги я поделила на 4 части: 1\4 - доллары, остальное - поровну на 3 разные карточки. Судя по приобретенному опыту, наличных можно было брать меньше, или вообще не брать. Вещей совсем не надо брать никаких! (За исключением документов и телефона). Медицинская страховка, думаю, обязательна, хотя мне не понадобилась. Про перелет особо писать нечего. Финские авиалинии, короткая стыковка в Хельсинки; порадовало наличие русской дорожки в некоторых фильмах. И вот в 8 утра 15 ноября 2010 я в Бангкоке.
На первые 2 дня отель-таки забронировала через Агоду. All Seasons Huamark привлек меня потрясающей дешевизной при наличии бассейна и хороших отзывов. И он полностью оправдал мои ожидания! Но как до него добраться? Напуганная рассказами про коварство тайских таксистов, я решила прибегать к их услугам только в крайнем случае. Первую часть пути проехала на поезде до остановки Huamark, думая дальше пересесть на автобус. Но, сойдя с платформы, была атакована таксистами, и, чувствуя усталость и дезориентацию после бессонной ночи в самолете, сдалась. Поездка была непродолжительной и стоила мне 70 бат (+15 бат билет на поезд, отправляется с самого нижнего этажа аэропорта).
Кстати сказать, и при последующих контактах с таксистами никаких неприятностей со мной не случалось. Никто не возил меня кругами, никто не пытался завезти по дороге в магазин и т.п. Даже не знаю, что останавливало их от таких поступков? То ли мой пронзительный взгляд, то ли полное незнание мной английского языка, то ли то, что я все время следила за передвижением по навигатору... Ура, я на месте! Холодный напиток, принесенный на рецепшен, прибавил сил. Единственный недостаток отеля, - то, что он расположен вдали от достопримечательностей, а также станций метро и скайтрейна. Но в первый день никакие достопримечательности мне были не нужны. Я просто блаженно отдыхала. Поплавала в бассейне, побродила по расположенному рядом торговому центру, купив несколько тряпок на первые дни и тайскую симку, поела в местном фудкорте. Тоже оказался аттракцион! Все названия блюд только на тайском, приходилось наугад тыкать пальцем. Но ничего, все было съедобно и даже вкусно.
16.11.10 Раз уж я оказалась далеко от центра с достопримечательностями, то решила прокатиться до Мыэнг Борана, ведь он все равно не в Бангкоке, а в городке Самут Пракан. Нашла по схеме автобус, проходящий мимо отеля в сторону Самут Пракана, а там уж, думаю, на такси пересяду. Выхожу на улицу, а тут как раз нужный автобус стоит, с открытыми дверями! Я скорей заскочила, автобус тронулся, а метров через десять вновь остановился и в него стали заходить люди, - остановка, однако! А перед этим он просто на перекрестке притормозил... Подошла кассир-контролер, симпатичная девушка, взяла с меня 11 бат. Едем-едем, людей в автобусе все меньше... Кассир на меня как-то подозрительно поглядывает. Наконец вышли последние пассажиры, кассир мне показывает, что выходить надо, и что-то еще говорит. Я ей кошелек показываю, - может, доплатить надо, проехали-то немало? Она головой мотает и опять что-то спрашивает. Потом взяла меня за руку, вывела из автобуса и повела в стоящее рядом отделение банка. Зайдя в банк, она начала что-то громко кричать. К нам подошла другая девушка - служащая банка, они между собой поговорили. Служащая стала спрашивать меня по английски, куда я, собственно, хочу попасть. Когда я ответила "Мыэнг Боран", их радости не было предела! Спросили еще, есть ли у меня деньги, и посоветовали сесть на такси. Да я так и собиралась! Так кассирша опять, не отпуская моей руки, вывела меня на улицу, поймала такси, поговорила с водителем и посадила меня. От предложенных вновь мной денег она категорически отказалась! Что ж, надеюсь, что ее карма улучшится... В самом Мыэнг Боране у меня вначале возникло неприятное ощущение, что, вот, вместо оригиналов я вижу копии. Но парк оказался настолько красив, что это ощущение быстро пропало. к тому же в Мыэнг Боране построены не только копии достопримечательностей из других городов, но и оригинальные сооружения. Да и копии - не совсем копии, а, скорее, что-то по мотивам...
Оригинал из Аюттаи
Оригинал из Аюттаи
копия
копия
Оригинал из Чианг Мая
Оригинал из Чианг Мая
Копия
Копия
Еду и воду с собой брать не обязательно, в парке полно мест, где все это продается. А вот солнцезащитный крем обязателен! Я им пренебрегла (вроде бы облачно было), и потом жестоко поплатилась! Русских в парке я встретила только в самой высокой его точке; есть там такой холм с ведущей на него лестницей.
Павильон просветленнных
Павильон просветленнных
Школьники на уроке истории в парке
Школьники на уроке истории в парке
Всего я в парке проходила 4 часа. Устала, конечно, поэтому на обратном пути решила не экономить, а проехать всю дорогу на такси.
17.11.10 Новый день - новый вид транспорта. В пяти минутах ходьбы от отеля - пристань на канале, как не воспользоваться! Оказалось, неплохо. На канале не так жарко, лодка несется быстро, никаких пробок. Кассиры ходят по бортику, держась за канат, на ходу принимают деньги, отрывают билеты, дают сдачу... Интересно, они когда-нибудь в воду падают?
Поселиться я хотела поближе к Байоку, поэтому вышла на остановке Пратунам. Вскоре и отельчик подвернулся. Рекомендовать не буду, ничего особенного, но недорого. Вид из окна - прямо на Байок Скай.
Бросила вещи, и снова на пристань. Спросила у соседки по лодочной скамейке, где выйти, чтобы дойти до Ват Сакет, - все пассажиры лодки начали дружно махать руками, показывая нужное направление. Вот тут, на мостике через канал дорогу мне перегородил местный житель. Сначала я испугалась, а когда поняла, что он предлагает мне услуги в качестве гида, гордо сказала ему "Моя твоя не понимай" и прошла мимо.
Вид с Ват Сакет
Вид с Ват Сакет
Колокола для улучшения кармы
Колокола для улучшения кармы
После осмотра святыни прошлась мимо Метал Кастл и Монумента Демократии до Каосан (слава изобретателям навигаторов).
Нет, не мое это! Слишком шумно. На улице стало темнеть, отправилась в "Сиам Парагон", смотреть океанариум. Что-то особого впечатления он на меня не произвел. Или устала уже к вечеру?
18.11.10 Осмотр Королевского дворца и храма Ват Арун. Проезд опять на лодке, далее пешком, мимо гигантских качелей.
Ват Арун - очень красивое место, всем рекомендую! Он и сам по себе красиво выглядит, и вид с него открывается изумительный.
Опять же, на самой вершине бродили исключительно русские туристы. На обратном пути зашла в БоБе, прикупила себе еще одежды. Отдохнула в отеле и пошла ужинать в Байок Скай.
19.11.10 Еще два новых для меня вида транспорта в Таиланде, - метро и электричка. На метро добралась до вокзала Хуа Лумпонг. Народу утром в метро Бангкока не меньше, чем в Москве, и все такие же хмурые. Одно отличие - шума нет.
Тут народ уже повыходил, а когда садилась, еле втиснулась.
Тут народ уже повыходил, а когда садилась, еле втиснулась.
Электричка до Аюттаи идет 2 часа, проезд стоит 15 бат. В окнах стекол нет вообще, только ставни от солнца.
Тайские шпалоукладчицы
Тайские шпалоукладчицы
По вагонам ходят торговки, продают пирожки с бананами и всякую другую мелочь. Контролер едет в вагоне всю дорогу и проверяет билеты у входящих. Меня предупредил, когда выходить. От вокзала Аюттаи я, отмахнувшись от тук-тукеров, следом за другими людьми вышла к пристани, за 4 бата переехала на другой берег реки Пасак (вся центральная часть Аюттаи - это как бы остров, окруженный двумя сливающимися реками и прорытым между ними каналом). Осмотрелась. Ayothaya Hotel выглядел даже роскошно. Швейцар, ковры, цветы... Бассейн, завтрак включен. И при этом оказался весьма доступным по цене (что-то около 700 бат). Пошла осматривать древние развалины. Грандиозно! 400 лет этот город был столицей Таиланда; наверное, его жителям казалось, что он вечен.
20.11.10 Как добраться на общественном транспорте до дворца Банг Паин, нигде не нашла, поэтому поехала на тук-туке. Проходила там часа три, красотища!!!
В Аюттаю вернулась около 16 часов. До поезда в Чианг Май еще 5 часов, из отеля выселилась, на развалины смотреть уже не хочется, а больше в Аюттае смотреть не на что: деревня деревней. Тупо доехала до парка в центре города, нашла уютное место на берегу пруда и улеглась на травку отдыхать.
Молодежь тусуется среди развалин
Молодежь тусуется среди развалин
Хорошо! Тепло, никаких тебе мух-комаров. У нас так не полежишь... Но стало темнеть. Посидела в ближайшем кафе, потом отправилась на вокзал. Немного переживала: вдруг ночью паромы уже не ходят? Оказалось, прекрасно ходят.
За 1,5 часа, проведенных на вокзале, у меня раз 5 проверили билеты. За 10 минут до предполагаемого прибытия поезда какие-то мужики стали распределять народ по платформе, сверяясь с билетами. Видимо, хотели поставить пассажиров рядом с их вагонами. И чего? Во-первых, поезд опоздал на 20 минут, во-вторых, нужные вагоны оказались совсем не там, так что пришлось, подхватив чемоданы, бежать их искать.
Стоимость белья входит в цену билета, причем постель заправляет сам проводник, - так забавно!
21.11.10 В вагоне с кондиционером оказалось жутко холодно, пришлось надевать на себя чуть ли не всю одежду и заворачиваться в простыню. Утром выяснилось, что подо мной едет тайка с ребенком, так что сидеть внизу негде, а на верхней полке неинтересно: окон нет. Пошла искать вагон-ресторан. Там оказалось намного лучше: полно свободных сидячих мест и нет кондиционера. Там и просидела весь остаток пути.
От вокзала пошла в город. По пути завернула в отель Taphe на одноименной улице. Хорошо, уютно, только бассейна нет. Ну ладно, на один день можно. Чианг Май напомнил мне Суздаль: тоже на каждом шагу монастыри и храмы. И так же ходят туристы с фотоаппаратами.
Вечером, сидя в номере, услышала с улицы громкую музыку. Выглядываю в окно, - и не верю своим глазам. Все небо в огнях! Что такое? Выхожу и вижу, как по улице под музыку плавно идут умопомрачительные красотки в сверкающих нарядах, а народ, коего скопилось немеряно, запускает в небо сияющие воздушные шары. И над всем этим звучит пение: "Лой Кратонг! Лой Кратонг!" Вот это да! Я слышала об этом празднике, но даже и не думала увидеть его вживую! Усталости как не бывало, я прошла с процессией до реки, посмотрела, как тайцы отправляют лодочки-кратонги по воде, и потом еще часа два любовалась на великолепно украшенные платформы, экзотические наряды участников процессии и необыкновенно красочные фейерверки.
Продажа кратонгов
Продажа кратонгов
Монахи тоже радуются
Монахи тоже радуются
Коллеги-медики едут
Коллеги-медики едут
На фестивале была организована акция по рекламе средств индивидуальной защиты, с бесплатной раздачей оных.
22.11.2010 Походила по городу, нашла другой отель, с бассейном, называется что-то вроде Анодоран, 600 бат за сутки. Правда, без завтрака. Но зачем завтрак в отеле в этом чудесном городе, где на каждом шагу можно найти вкусную и дешевую еду! Все храмы даже в пределах старого города (квадрата 2 на 2 километра, окруженного рвом), похоже, осматривать надо очень долго. Посмотрела только те, что были отмечены в путеводителе.
Три короля - основателя государства Ланна
Три короля - основателя государства Ланна
Чеди Луанг - построена на месте, где молния убила короля Менграя
Чеди Луанг - построена на месте, где молния убила короля Менграя
Река Пинг - в нее-то и опускают кратонги.
Ну, а вечером - продолжение фестиваля Лой Кратонг.
23.11.2010. В старом городе более-менее все увидела, пора и за его пределы выбраться. Но для этого уже нужен транспорт. Что же, не проблема. В Чианг Мае всяких туристических контор ничуть не меньше, чем храмов. На тигриную ферму поехала в основном для того, чтобы сфотографироваться с тиграми и потом сражать этими снимками родственников и коллег. А так особой нежности к тиграм я не испытываю.
Другое дело - ферма орхидей! Здесь я любовалась цветами с неподдельным интересом!
И наконец - водопад. Может, не самый высокий и мощный, но я-то раньше никаких водопадов не видела. А купание в холодной воде в жару очень приятно!
24.11.2010 На сегодня - подъем на Дой Сутеп. Это одновременно самая высокая гора в окрестностях Чианг Мая, очень почитаемая буддийская святыня и национальный природный парк. Побывать в Чианг Мае и не съездить на Дой Сутеп - непростительно.
Лестница, ведущая к храмовому комплексу.
Лестница, ведущая к храмовому комплексу.
Вот так растет джекфрукт:
Еще один водопад:
Потом заехала на автовокзал, купила билет до Чианг Рая на следующий день, а вечером пошла гулять в парк. Судя по всему, тайцы любят вечерком погулять в парке и поесть, сидя на травке, так что народу было немало.
В дороге раздают холодную воду в бутылках, какие-то печеньки, влажные салфетки. К тому же в салоне работало видео, показывали, судя по картинке, что-то вроде нашего "Не родись красивой". Народ ухохатывался. Но и мне скучно не было: уж очень дорога живописная! Горы, джунгли, водопады... Автобус прибывает на автовокзал №1, далеко за городом. Но от него до автовокзала №2 в самом центре города ходит маршрутка, проезд 10 бат. Приехав, первым делом нашла отель. Здесь с этим тоже проблем нет. 400 бат, с завтраком. Ну, а заселившись, поехала смотреть на то, ради чего я, собственно, в Чианг Рай и приехала: Белый храм, White Temple. Красота неописуемая! Можно, конечно, спорить о творчестве Чалермчая Коситпипата, но это надо видеть!
Добро с кулаками
Добро с кулаками
Воплощение зла:
Пьянство
Пьянство
Курение
Курение
К сожалению, внутри фотографировать нельзя, а там роспись весьма впечатляющая.
Мечта многих - золотой туалет:
Храмовый комплекс находится в постоянном процессе строительства (по словам автора, он будет строить его до конца жизни) Рядом - картинная галерея, где выставлены работы художника, а также продаются репродукции с них, в том числе в виде открыток, магнитов и календариков, на любой кошелек.
Вернувшись, пошла гулять. Город не такой музейный, как Чианг Май, но очень симпатичный, с широкими улицами и тротуарами, с красивыми фонарями и указателями улиц.
Башня с часами - тоже проект Чалермчая Коситпипата. Вечером красиво подсвечивается.
Здесь король Менграй почему-то в одиночестве, а не в компании других королей.
Очень интересный отчет! Вы молодец! С небольшим знанием языка решились на такое путешествие! Я правильно понял, вы были в Бангкоке и осматривали близлежащие достопримечательности? И перемещались везде на общественном транспорте? Смело. Вы можете перечислить места которые осмотрели по пунктам? Что понравилось / запомнилось больше всего? Почему на острова (Пхукет, Самуи...) никуда не съездили? Сколько дней всего провели в Таиланде?
Скучно не было, у меня в телефон было закачано много книг, в том числе и аудио. Но конечно, если бы был выбор, ехать одной или в компании, я бы, безусловно, выбрала компанию. Ведь и впечатления от путешествия ярче, если есть с кем ими поделиться, и вообще веселее... Но - не сложилось. На острова я хотела съездить, но что-то прогноз погоды в Яндексе не радовал, постоянно дожди обещали. Может, и обошлось бы, но рисковать не хотелось.
Вы извините, я не хотела заставить Вас оправдываться. Вот я бы ни за что одна не поехала бы, мне нужен компаньон, а то меня от избытка впечатлений, если я ими не поделюсь, может порвать на куски Но не все же такие, правда? А еще фото будут?
26.11.10 В этот день я несколько раз сильно пожалела о своем незнании языков. Первый раз - когда пошла утром выпить чашечку капуччино в кафе рядом с отелем (в отеле был только растворимый кофе).
Капуччино - 25 бат.
Капуччино - 25 бат.
В кафе, кроме меня, оказалась еще одна посетительница - женщина, на вид лет 60-и. Ей, очевидно, было скучно, и она хотела со мной поболтать. Я поняла, что она из Австралии и путешествует по Таиланду на арендованном мотоцикле. Но дальше наша беседа, к сожалению, не пошла. "Извините, я не говорю по английски".
Второй раз это случилось при посещении самой почитаемой святыни Чианг Рая - храма Ват Пракео. Именно здесь была когда-то чудесным образом обретена знаменитая статуя Изумрудного Будды, которая ныне хранится в Бангкоке.
На территории вата находится что-то вроде музея. Вход бесплатный, добровольные пожертвования приветствуются. Когда я зашла в помещение, меня поприветствовал находящийся там монах и предложил ознакомить меня с экспозицией. Ну, и что я могла ответить? "Извините, я не говорю по английски". Пришлось рассматривать экспонаты без комментариев.
И, наконец, третий раз, когда на территории одного из храмов города я увидела вот это чудо природы:
Стволы деревьев увиты какими-то лианами, на которых имеются огромные (диаметром сантиметров 15-20) розовые цветы с сильным ароматом, напомнившим мне запах гвоздики, а так же внушительные шары; видимо, семена.
Понятия не имею, что это такое. Может, кто-нибудь знает? Так вот, мужчина, который тоже все это снимал, стал восторженно что-то мне говорить, - видимо, был переполнен впечатлениями. Что же я ему ответила? "Извините, я не говорю по английски". Но мужчина все-таки не терял надежды поговорить со мной и спросил, а на каком языке я говорю. Услышав, что только по-русски, он надолго задумался, почесывая репу, потом его, видимо, осенило, и он, ткнув пальцем в цветок, торжественно изрек: -Это - хо-ро-шо! Я не могла с ним не согласиться.
Чианг Рай - чистый город. Вот так в нем моют улицы:
Такие указатели с названиями улиц на трех языках стоят на каждом перекрестке:
Река Кок. По ней можно покататься на лодочках.
Вот такие загадочные стоят скульптуры.
Остатки крепостной стены - память о воинственном государстве Ланна.
Вечером пошла ужинать во вьетнамский ресторан. Оказалось, что мне нравится вьетнамская кухня!
27.11.10 Утром зашла в ближайший к отелю храм и, пользуясь его полной пустотой, стала внимательно рассматривать и фотографировать росписи на его стенах (обычно, в присутствии молящихся, я как-то стеснялась это делать). Они оказались весьма разнообразны и занимательны. Как я поняла, в них представлены различные эпизоды из жизни Будды.
Велорикша на улице Чианг Рая.
Дальше уже знакомым путем - на автовокзал №2, купила билет обратно до Чианг Мая, а отправляется-то автобус с вокзала №1. Но я уже знаю, что надо ехать на маршрутке. И вот - я снова в Чианг Мае, где уже чувствую себя, как дома.
Дальше я намеревалась вернуться в Бангкок, а уже оттуда - куда-нибудь к морю. Но тут на автовокзале увидела кассу, где продают билеты до Хуа Хина. Так ведь Хуа Хин - это уже море! Почему бы не поехать без пересадок? Решено! Покупаю билет до Хуа Хина. Что-то около 700 бат. Отправление в 19-30, прибытие - в 8 утра. Ну, а пока - последняя прогулка по Чианг Маю.
Ого, еще один король Менграй:
Скульптура - символ тайской полиции
Вернулась на автовокзал. Да-а, на таких автобусах я еще не ездила. Двухэтажный, кресла стоят далеко друг от друга и раскладыватся практически горизонтально. Стюард раздает подушки, пледы, напитки.
класс! с нетерпением жду про море. И присоединяюсь к восхищающимся вашей смелостью. Чем чаще езжу, тем каждый раз труднее найти адекватных попутчиков. И не знаю, смогла бы ехать одна. Хотя уже всерьез подумываю об этом. Вот сколько таких же переживающих в этой теме мадамов. Давайте что ли спишемся. Вас многих, мне кажется, тоже волнует вопрос с попутчиками. Пыталась через "поиск попутчиков" списаться, но как-то мне не очень...
Очень чудесный женский взгляд! А то все мужчины в одиночку путешествуют. Молодец просто! Это ведь действительно очень трудно, когда не с кем словом перекинуться, посмеяться, да и просто даже блюдо новое попробовать. Ждем продолжения, пишите, пожалуйста, как Вам понравился Хуа Хин , как с погодой - ветер, волны?
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. Агата Кристи
28.11.10 Я уже крепко спала в своем кресле, когда вдруг включился свет, автобус остановился, народ зашевелился и начал выходить. Смотрю на часы, - 1 час ночи. Так не хотелось вставать, но, думаю, так надо, раз все выходят. Вышла, иду за людьми. Все заходят в помещение, похожее на столовую, встают в очередь, смотрю - раздают... суп! Оказалось, в билете имеется отрывной купон, который и обменивают на тарелку супа. А мне что делать? Ну не могу я есть суп в час ночи! Но вскоре мне предложили альтернативу: вместо супа можно взять 2 пакета питьевого йогурта. Взяла, пошла досыпать в автобус. Вы не поверите, но очередная побудка произошла в 6 утра. Вновь включили свет, музыку, и стюард стал раздавать завтрак, - боксы вроде самолетных.
В отличие от поезда, автобус не опоздал ни на минуту. Ровно в 8 утра я была на автовокзале Хуа Хина. Кстати сказать, за 10 дней после отъезда из Бангкока и до прибытия в Хуа Хин я не слышала ни одного русского слова! В славном городе Хуа Хине русского человека можно встретить значительно чаще.
Еще по дороге я ознакомилась со схемой города, и поняла, что основная часть Хуа Хина - это ну очень длинная улица Печкасем, идущая вдоль берега моря, и отходящие от нее в 2 стороны переулки - сои. Автовокзал находится как раз на этой главной улице. Вышла я из здания автовокзала и бреду по улице, размышляя, можно ли куда-нибудь заселиться в такую рань. Тут около меня останавливается мужик на скутере. - Ищешь отель? - Да, ищу. - Садись, отвезу в хорошее место. И протягивает мне шлем. Я несколько офигела от такого предложения и почему-то послушалась, села. Между прочим, на скутере я тоже ехала первый раз в жизни.
Как ни странно, он действительно отвез меня в хорошее место: 67 сои идет от улицы Печкасем к морю и вся состоит из небольших дешевых отелей с общим для всех бассейном. Денег он с меня не спросил, - видимо, получает вознаграждение от отелей за доставку клиентов. На рецепшен я первым делом спросила: - Пляж далеко? - Пляж? Да вот он, посмотри в окно. - Ну, если так, остаюсь.
Вид с балкона. Там, где заканчивается асфальт, - начинается пляж.
Вид с балкона. Там, где заканчивается асфальт, - начинается пляж.
И вот он - пляж Хуа Хина. Действительно, ветер и волны.
По всему пляжу - школы кайтинга. Видимо, популярное занятие в Хуа Хине.
Хороший отчет ,продолжайте.Люблю читать ,когда путешествуют женщины,а то у мужиков одни морковки на уме.А на октябрь Вы ничего не планируете ,что-то недорогое и интересное?
fragaria Отличный отчет! Спасибо! Я сама практически всегда путешествую в одиночку и вижу в этом исключительно плюсы! Желаю Вам получить удовольствие от общения с великим Стамбулом!
Из Хуа Хина я больше никуда не поехала. Сначала намеревалась добраться до Самуи, но, как я уже писала выше, прогнозы погоды настораживали. Что еще хорошо в этих отелях на 67 сои, - рядом находится большой торговый центр Market Village. В первый же день, зайдя в него, я увидела экскурсионное бюро с надписями на русском! О, как хорошо! Я так давно не слышала русскую речь, что буду очень рада поехать куда-нибудь на экскурсию с русскоговорящим гидом! Но оказалось, для организации экскурсии нужно сначала набрать достаточное количество людей, что не всегда возможно. Меня попросили оставить телефон и обещали позвонить, когда будет организована какая-нибудь экскурсия. Но, увы, так и не позвонили... А я, надеясь на них, сама тоже никуда не поехала. Так что все мое пребывание в Хуа Хине состояло в том, что я валялась на пляже, купалась в море и просто гуляла по городу. Пляж в Хуа Хине отличный: белый песок, ежедневная уборка вот таким машинами:
Все пляжи в Хуа Хине - общественные, собственных пляжей нет даже у самых дорогих отелей, так что ходить везде можно беспрепятственно, любуясь пейзажами.
Море, конечно, теплое, но в это время года всегда волны. Правда, меня это не смущало. Я люблю волны.
Увидела тайских детей на пляже - сразу же вспомнила о своих и поняла, как же давно я их не видела!
Вечером на пляж выползает огромное количество малюсеньких крабиков, которые начинают скатывать шарики из песка и вскоре весь пляж покрыватся вот таким узором:
А что интересного есть в городе? Ну, во-первых, обзорная площадка в отеле "Хилтон" (вход свободный):
Во-вторых, гора Као Такиаб на южной окраине города с храмом на вершине и сообществом живущих там обезьян:
С горы тоже вид на город открывается:
Ну, и тут же, рядом, - Большой Будда:
Железнодорожный вокзал Хуа Хина - тоже достопримечательность. Когда-то им заканчивался маршрут знаменитого "Восточного экспресса".
Как известно, в Хуа Хине находится постоянная резиденция короля. Я попыталась ее разыскать. Дойдя до предполагаемого места, увидела огороженную территорию. Вход, впрочем, был открыт, а в будке охраны никого не было.
Пошла дальше. Территория красивая.
Но потом из-за вот этого здания выбежали мужики с автоматами и стали махать мне руками, - как я поняла, просили удалиться. Пришлось поворачивать назад.
Как-то вечером я пошла на один из устраиваемых в отеле "Хилтон" так называемых "рождественских вечеров". По сути, это просто ужин со шведским столом, но с елкой и живой музыкой, а официанты наряжены Санта Клаусами. Вход стоит 600 бат, алкогольные напитки оплачиваются отдельно.
Девушки поют "Тихую Ночь".
Меня посадили за один стол со шведской семейной парой. Естественно, при таких обстоятельствах мы попытались вести светскую беседу. Я, в частности, похвалила Стогкольм, сказала, что считаю его одним из самых красивых и чистых городов мира (и это правда). В ответ швед заметил, что ничего не может сказать о Москве, поскольку никогда там не был. Дескать, давно мечтает увидеть столицу России, но очень боится, что по прибытии в аэропорт его сразу схватит КГБ, бросит в застенки и начнет пытать. А когда я заказала красное сухое вино, он был весьма удивлен. Как оказалось, он всегда считал, что все русские пьют исключительно водку (и, видимо, из горлА).
Кстати, о вине. На мой взгляд, оно в Таиланде что-то слишком дорогое.
Точно такое же у нас в "Пятерочке" стоит, как минимум, в два раза дешевле, а в основном цены за бутылку превышают 1000 бат.
Ну, а 5-го декабря жители Хуа Хина, как и все остальные тайцы, праздновали День рождения короля. По этому поводу в городе была устроена впечатляющая иллюминация.
Все когда-нибудь заканчивается, подошло к концу и мое пребывание в Хуа Хине. На 10-е декабря у меня имелся обратный билет финских авиалиний, поэтому 9-го я, собрав вещи, пошла в центр города, где находится компания, отправляющая микроавтобусы в Бангкок каждые полчаса. Стоимость проезда 160 бат, время в пути мне обещали 1,5 часа. Что я могу сказать? До окраин-то Бангкока мы за 1,5 часа доехали, но потом еще столько же ползли в пробке до южного автовокзала. Вот такое изображение я увидела в кабинке туалета на автовокзале. Ну, понятно - с ногами на унитаз не залезать, не курить в кабинке. А еще? Посуду в унитазе не мыть?!
Представив, сколько времени по городу будет тащиться автобус, я вновь села на такси и вскоре была в уже знакомом мне All Seasons Huamark. Да, перед отъездом я снова остановилась в том же отеле, где останавливалась сразу после прилета. Заключительный шоппинг, укладка вещей... Утром вновь на такси доехала до аэропорта за 30 минут, хотя пришлось немного постоять в пробке: какая-то тойота врезалась в отбойник и развернулась, перекрыв половину дороги.
В аэропорту было последнее приключение: подойдя к стойке регистрации, я не увидела ни одного пассажира. А девушки за стойкой долго пытались мне что-то объяснить, но потом разыскали среди пассажиров мужика, знающего русский язык. Он-то мне и перевел, что мой рейс отменен, что работники аэропорта дико извиняются и что они пересаживают меня на прямой рейс Аэрофлота, который вылетает на 1 час позже, но зато в Москву прибывает на 3 часа раньше, чем я планировала. Так это даже лучше!
Зато когда я прилетела, в Москве пошел печально известный ледяной дождь, и дорога домой заняла как раз на 3 часа больше времени, чем это потребовалось бы при хорошей погоде. Но это уже совсем другая история...
Под конец я хочу поблагодарить всех, кто прочитал мой отчет и положительно отозвался. Эти отзывы прибавили мне сил и желания все дописать!
Вы умница! Осуществили всё задуманное. Возможно, был бы попутчик, всё пошло бы наперекосяк, а так получилось, что Вы настоящий самостоятельный путешественник! Тем более, первое путешествие и одной Удачных Вам поездок! На самом деле, путешествие одной-это замечательно!
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
verts - или паром финляндия-швеция - где алкоголь шведы в дютике берут - наблюдал картину как на тележке с колесиками (набитой алкогольными бутылками) пассажиры просто выползают на родную землю )))) Пьют они может и не больше, но уж точно напиваются жестче наших...
"Деньги я поделила на 4 части: 1\4 - доллары, остальное - поровну на 3 разные карточки. Судя по приобретенному опыту, наличных можно было брать меньше, или вообще не брать"
- мы не очень хорошо попали. Я сняла деньги и через сутки у меня пытались взломать карту. Служба безопасности моего банка заблокировала карту (они не смогли дозвониться по моему номеру после сомнительной операции). Мне приходилось звонить в банк просить, чтобы разблокировали карту на несколько минут, чтобы я провела операцию. Честно, было не особо приятно... оказаться в чужой стране без денег... С тех пор я картам не особо доверяю.
"Деньги я поделила на 4 части: 1\4 - доллары, остальное - поровну на 3 разные карточки. Судя по приобретенному опыту, наличных можно было брать меньше, или вообще не брать"
- мы не очень хорошо попали. Я сняла деньги и через сутки у меня пытались взломать карту. Служба безопасности моего банка заблокировала карту (они не смогли дозвониться по моему номеру после сомнительной операции). Мне приходилось звонить в банк просить, чтобы разблокировали карту на несколько минут, чтобы я провела операцию. Честно, было не особо приятно... оказаться в чужой стране без денег... С тех пор я картам не особо доверяю.
Да, я, конечно, слышала, что с картами бывают проблемы, поэтому и взяла их сразу 3 штуки, для надежности. Все равно с картами как-то спокойнее, чем с наличными деньгами. А альтернатива какая? Если только дорожные чеки...
Спасибо за хороший отчет. в октябре собираюсь в одного самостоятельно в Тайланд - хочу посмотреть Бангкок и Ко Чанг. в Тай четвертый раз, но самостоятельно - первый. И ехать приходится одной - муж не хочет заграницу (реально не хочет! с учетом, что у нас перелет бесплатный).
para-bellum писал(а) 27 авг 2011, 16:53:Спасибо за хороший отчет. в октябре собираюсь в одного самостоятельно в Тайланд - хочу посмотреть Бангкок и Ко Чанг. в Тай четвертый раз, но самостоятельно - первый. И ехать приходится одной - муж не хочет заграницу (реально не хочет! с учетом, что у нас перелет бесплатный).
У меня та же проблема, - муж панически боится самолетов. Но не переживайте, в одиночестве есть свои плюсы.
А я ездила одна- Краби-Пхи-Пхи. понравилось очень, но через неделю от невозможности перемолвиться словечком-просто повешалась! Видимо кому как. А мне, я поняла-никакие красоты не заменят дружеского общения!
para-bellum писал(а) 27 авг 2011, 16:53:Спасибо за хороший отчет. в октябре собираюсь в одного самостоятельно в Тайланд - хочу посмотреть Бангкок и Ко Чанг. в Тай четвертый раз, но самостоятельно - первый. И ехать приходится одной - муж не хочет заграницу (реально не хочет! с учетом, что у нас перелет бесплатный).
У меня та же проблема, - муж панически боится самолетов. Но не переживайте, в одиночестве есть свои плюсы.
У меня было так - в 2009 году вдруг вообще остался без спутников (а до этого много лет ездил только в компаниях). И поехал один в Тай. Было стремно с непривычки. Но когда приехал, освоился, мне реально понравилось. И после этого я много поездок совершал в одиночестве. Кроме того, в Тае я с удивлением обнаружил, что там много российских женщин, которые, так же, как и я, приехали туда в одиночестве. Просто отдохнуть от знакомых лиц, побыть наедине с собой, познакомиться с новыми людьми. Даже быть в номере одному, ходить в чем хочешь (или без всего), спать и гулять, когда хочешь, когда есть настроение, не оглядываясь ни на кого - это уже, как оказалось, большой плюс.
"ivanko1212 - краби - материковый или где то рядом на островах? На большой земле много русских - общайся на здоровье ) по крайне мере в сезон! " Краби- на п-ве. Ао-нанг. За четыре дня- ни одного русскоязычного встречено не было. В феврале!