В этом году отправился в Таиланд в 6-й раз. Раньше отчетов не писал, а сейчас почему-то захотелось. Поехал один на 3 недели. За качество фотографий прошу не ругать, поскольку они сделаны «мыльницей». Стоимость хорошей зеркалки сопоставима с половиной бюджета моей поездки, поэтому лучше уж с мыльницей, но с поездкой, чем с зеркалкой, но дома.
Отчет пишется непосредственно из путешествия, но с некоторой задержкой по времени. Сейчас (10 августа) я уже на пляже, можно уделить немного больше времени систематизации материала и обработке текста, который я писал фрагментами в предыдущие дни.
30 июля. Вылет из Домодедово в 19:45 Катарскими Авиалиниями. Чувствую, что давно не был в этом аэропорту: многое с момента моего последнего посещения заметно изменилось.
Международная зона вылета, разношерстная толпа людей из разных концов света. На фото справа бортпроводница Вьетнамских Авиалиний тестирует косметику в Duty Free.
Во время регистрации и посадки нахожу несколько человек, которые в Дохе будут ждать стыковочный рейс на Бангкок, вылетающий в 8 утра. В списке значились:
- две «клюшки» неопределенного возраста, которые двинули в Тай потусоваться. Зачем-то едут в Паттайю, как будто в Таиланде других мест нет;
- семейная пара из Питера (wow! just married!) возрастом «сильно за тридцать» - что поделаешь, нынче народ семьей стал обзаводиться поздно. В общем, совет да любовь людям, и чтобы у будущих детей сложностей со здоровьем не было;
- бухгалтерша из областного центра Черноземья, направляющаяся в Паттайю. Как выяснилось позднее, разведена, оставила дочку-школьницу на две недели бабушке и отправилась в ПТТ к ГЕ, с которым общалась на отвратительном английском по мобильнику, когда мы сидели ночью в Дохе. После этого дивного разговора счет ее мобильного резко вылетел в минус, и я ей через инет заливал 500 рублей. Дама выглядит на все 40, хотя по паспорту ей 31. Черты лица и ранние морщины выдают повышенную нервозность и раздражительность. Мне жаль ее ГЕ…
- ваш покорный слуга, который уже перестал быть молодым, но пока еще не считает себя старым. Когда-то ездил в путешествия с детьми, но дети выросли и сказали: «Гуд бай, папа! Мы теперь как-нибудь сами покатаемся». Что совершенно логично. И ведь катаются же!
Всю ночь нужно сидеть в аэропорту Дохи. Нужно сказать, что я осознал свою ошибку: в Дохе я оказался в тапочках на босу ногу, в летних джинсах и рубашке с коротким рукавом. А там есть кондиционирование! В общем, совет тем, кто знает, что попадет в такую же ситуацию:
1. На ночь берите с собой надувную подушку-«ошейник». У меня такая была, но я пожертвовал ее бухгалтерше, а сам взял нетбук и вылез в Интернет. Обращаю ваше внимание: розетки в аэропорту Дохи британские! Если кто-то хочет их использовать, берите универсальный переходник.
2. Берите то, чем укрыться, или какую-нибудь куртку/ветровку.
3. Ищите место, где не очень сильно дует он кондиционеров.
Еда в транзитной зоне аэропорта Дохи имеется, карточки и наличные доллары/евро принимают. Но стоит это все сравнимые с Домодедово деньги. Какой-то салат с курицей и овощами в комплекте с чем-то очень похожим на кофе обошелся рублей в 350, если судить по пришедшему СМС. Впрочем, по-моему, еда дешевая только в Суванапуме и аэропорту Пномпеня, где когда-то приходилось бывать. Имеется Duty Free, но назвать его дешевым язык как-то не поворачивается.
31 июля. Утро. Вылет из Дохи в Бангкок.
Всех грузят в Б-777. Я сажусь на свое кресло, автоматически произношу «Good morning» сидящей рядом пенсионного вида тетушке, которая отвечает мне на чистом русском. Видимо, с нашего же рейса, но «не учтенная ранее». Какое-то время сплю с перерывами на еду, потом руки тянутся к экрану, встроенному в спинку впереди стоящего кресла, где в «центре развлечений» обнаруживается игра Zuma. Лучше бы ее там не было! Сон пропадает напрочь, шары летают по экрану практически до самого приземления в Бангкоке.
Приземляемся в БКК в 19:15 по местному времени. Бухгалтерша сговорилась с «клюшками», что они вскладчину оплатят такси из БКК в ПТТ, которое для нее заказал ее ГЕ. Прощаюсь с ними возле багажного транспортера и, взяв свой рюкзак, двигаю на электричку. По дороге меняю некоторое количество долларов на баты, ужинаю и покупаю СИМку DTAC Happy.
Станция City Express находится на -1 этаже аэропорта Суванапум, указатели Train to city, билет до конечной станции Phaya Thai стоит 45 бат. Мой «отель» забронирован и оплачен через Агоду ровно на одну ночь, называется он Florida и расположен в двух шагах от этой станции. Это единственное его преимущество. Последний ремонт делался, похоже, где-то в 70-х годах прошлого столетия, сантехника и все прочее оставляют желать лучшего. Но больше всего меня убил вид портье, который впечатывал на печатной машинке(!) какие-то данные в таблицу на листочке. На обратном пути я буду останавливаться в отеле KC Place, расположенном возле предыдущей станции Ratchaprarop. В тот вечер я туда заехал, потому что указал их адрес для отправки мне посылки от китайских товарищей с запчастями для неких гаджетов. Посмотрим, кстати, как пройдет процесс…
1 августа. Утро. Подъем в 5:30, выезд в Суванапум первой электричкой City Express в 6 утра, регистрация на рейс Bangkok Airways, вылетающий в 8:05 в Чиангмай. По дороге от регистрации и досмотра к сектору выхода на посадку обнаруживаю единственное место, где можно что-нибудь съесть, и выбор падает на тайскую еду. Я по ней действительно соскучился.
Кстати… Мой план «не курить в отпуске», похоже, работает! Последняя сигарета была выкурена поздним вечером 29 июля, к утру 1 августа курить пока что не тянет.
Прилет в Чиангмай в 9:20 утра. Да, я знал, что на севере Таиланда идут дожди. Знал… Знал… Знал… (это мантра такая!)
В аэропорту берется такси за 120 бат (фиксированная ставка) до гестхауза под названием Rux Thai Guesthouse. Он принадлежит тем же хозяевам, которые владеют широко известным Lai Thai Guesthouse, но Rux Thai несколько дешевле и расположен чуть дальше в переулках, а не на улице с интенсивным движением. Номер забронирован и оплачен заранее через ту же Агоду.
После заселения следует пеший поход по достопримечательностям Чиангмая, расположенным в пределах «квадрата», который когда-то был образован рвом/каналом и стенами города.
Продолжение следует...