Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011

Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Pelikan » 10 авг 2011, 20:24

...или Путешествие в Таиланд с целью бросить курить.

В этом году отправился в Таиланд в 6-й раз. Раньше отчетов не писал, а сейчас почему-то захотелось. Поехал один на 3 недели. За качество фотографий прошу не ругать, поскольку они сделаны «мыльницей». Стоимость хорошей зеркалки сопоставима с половиной бюджета моей поездки, поэтому лучше уж с мыльницей, но с поездкой, чем с зеркалкой, но дома.

Отчет пишется непосредственно из путешествия, но с некоторой задержкой по времени. Сейчас (10 августа) я уже на пляже, можно уделить немного больше времени систематизации материала и обработке текста, который я писал фрагментами в предыдущие дни.

30 июля. Вылет из Домодедово в 19:45 Катарскими Авиалиниями. Чувствую, что давно не был в этом аэропорту: многое с момента моего последнего посещения заметно изменилось.
Международная зона вылета, разношерстная толпа людей из разных концов света. На фото справа бортпроводница Вьетнамских Авиалиний тестирует косметику в Duty Free.
Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011 Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011 Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011

Во время регистрации и посадки нахожу несколько человек, которые в Дохе будут ждать стыковочный рейс на Бангкок, вылетающий в 8 утра. В списке значились:
- две «клюшки» неопределенного возраста, которые двинули в Тай потусоваться. Зачем-то едут в Паттайю, как будто в Таиланде других мест нет;
- семейная пара из Питера (wow! just married!) возрастом «сильно за тридцать» - что поделаешь, нынче народ семьей стал обзаводиться поздно. В общем, совет да любовь людям, и чтобы у будущих детей сложностей со здоровьем не было;
- бухгалтерша из областного центра Черноземья, направляющаяся в Паттайю. Как выяснилось позднее, разведена, оставила дочку-школьницу на две недели бабушке и отправилась в ПТТ к ГЕ, с которым общалась на отвратительном английском по мобильнику, когда мы сидели ночью в Дохе. После этого дивного разговора счет ее мобильного резко вылетел в минус, и я ей через инет заливал 500 рублей. Дама выглядит на все 40, хотя по паспорту ей 31. Черты лица и ранние морщины выдают повышенную нервозность и раздражительность. Мне жаль ее ГЕ…
- ваш покорный слуга, который уже перестал быть молодым, но пока еще не считает себя старым. Когда-то ездил в путешествия с детьми, но дети выросли и сказали: «Гуд бай, папа! Мы теперь как-нибудь сами покатаемся». Что совершенно логично. И ведь катаются же!

Всю ночь нужно сидеть в аэропорту Дохи. Нужно сказать, что я осознал свою ошибку: в Дохе я оказался в тапочках на босу ногу, в летних джинсах и рубашке с коротким рукавом. А там есть кондиционирование! В общем, совет тем, кто знает, что попадет в такую же ситуацию:
1. На ночь берите с собой надувную подушку-«ошейник». У меня такая была, но я пожертвовал ее бухгалтерше, а сам взял нетбук и вылез в Интернет. Обращаю ваше внимание: розетки в аэропорту Дохи британские! Если кто-то хочет их использовать, берите универсальный переходник.
2. Берите то, чем укрыться, или какую-нибудь куртку/ветровку.
3. Ищите место, где не очень сильно дует он кондиционеров.

Еда в транзитной зоне аэропорта Дохи имеется, карточки и наличные доллары/евро принимают. Но стоит это все сравнимые с Домодедово деньги. Какой-то салат с курицей и овощами в комплекте с чем-то очень похожим на кофе обошелся рублей в 350, если судить по пришедшему СМС. Впрочем, по-моему, еда дешевая только в Суванапуме и аэропорту Пномпеня, где когда-то приходилось бывать. Имеется Duty Free, но назвать его дешевым язык как-то не поворачивается.

31 июля. Утро. Вылет из Дохи в Бангкок.

Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011 Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011

Всех грузят в Б-777. Я сажусь на свое кресло, автоматически произношу «Good morning» сидящей рядом пенсионного вида тетушке, которая отвечает мне на чистом русском. Видимо, с нашего же рейса, но «не учтенная ранее». Какое-то время сплю с перерывами на еду, потом руки тянутся к экрану, встроенному в спинку впереди стоящего кресла, где в «центре развлечений» обнаруживается игра Zuma. Лучше бы ее там не было! Сон пропадает напрочь, шары летают по экрану практически до самого приземления в Бангкоке.

Приземляемся в БКК в 19:15 по местному времени. Бухгалтерша сговорилась с «клюшками», что они вскладчину оплатят такси из БКК в ПТТ, которое для нее заказал ее ГЕ. Прощаюсь с ними возле багажного транспортера и, взяв свой рюкзак, двигаю на электричку. По дороге меняю некоторое количество долларов на баты, ужинаю и покупаю СИМку DTAC Happy.

Станция City Express находится на -1 этаже аэропорта Суванапум, указатели Train to city, билет до конечной станции Phaya Thai стоит 45 бат. Мой «отель» забронирован и оплачен через Агоду ровно на одну ночь, называется он Florida и расположен в двух шагах от этой станции. Это единственное его преимущество. Последний ремонт делался, похоже, где-то в 70-х годах прошлого столетия, сантехника и все прочее оставляют желать лучшего. Но больше всего меня убил вид портье, который впечатывал на печатной машинке(!) какие-то данные в таблицу на листочке. На обратном пути я буду останавливаться в отеле KC Place, расположенном возле предыдущей станции Ratchaprarop. В тот вечер я туда заехал, потому что указал их адрес для отправки мне посылки от китайских товарищей с запчастями для неких гаджетов. Посмотрим, кстати, как пройдет процесс…

1 августа. Утро. Подъем в 5:30, выезд в Суванапум первой электричкой City Express в 6 утра, регистрация на рейс Bangkok Airways, вылетающий в 8:05 в Чиангмай. По дороге от регистрации и досмотра к сектору выхода на посадку обнаруживаю единственное место, где можно что-нибудь съесть, и выбор падает на тайскую еду. Я по ней действительно соскучился.

Кстати… Мой план «не курить в отпуске», похоже, работает! Последняя сигарета была выкурена поздним вечером 29 июля, к утру 1 августа курить пока что не тянет.

Прилет в Чиангмай в 9:20 утра. Да, я знал, что на севере Таиланда идут дожди. Знал… Знал… Знал… (это мантра такая!)

В аэропорту берется такси за 120 бат (фиксированная ставка) до гестхауза под названием Rux Thai Guesthouse. Он принадлежит тем же хозяевам, которые владеют широко известным Lai Thai Guesthouse, но Rux Thai несколько дешевле и расположен чуть дальше в переулках, а не на улице с интенсивным движением. Номер забронирован и оплачен заранее через ту же Агоду.
После заселения следует пеший поход по достопримечательностям Чиангмая, расположенным в пределах «квадрата», который когда-то был образован рвом/каналом и стенами города.

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Pelikan 24 авг 2011, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
Pelikan
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1
тайланд фото
Похожие темы

Re: Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011

Сообщение Pelikan » 12 авг 2011, 18:51

1 августа. День. Мой маршрут обхода достопримечательностей почти совпадал со списком из Lonely Planet и других путеводителей по Чиангмаю, я лишь расставил их в более удобном для себя порядке. Время от времени начинал капать дождь, от которого приходилось либо прятаться под каким-либо навесом, либо под собственным зонтиком, который я предусмотрительно захватил.

В альбом я включил только часть фотографий, которые мне показались интересными самому. На них, кроме известных храмов Чиангмая, будут встречаться и не отмеченные в путеводителях.

Вот так выглядит водоем, который сопровождает «квадрат» улиц, ограничивающих старый город:
Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011 Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011 Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011

Движение по «квадрату» так же левосторонне, как и везде в Таиланде: внутренняя сторона едет против часовой стрелки, внешняя — по часовой.
Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011 Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011

Местами сохранились остатки стены (или их восстановили — судите сами). Южные ворота, которые называются Прату Чиангмай:

Продвигаюсь в юго-западный угол «квадрата» и нахожу Ват Пхыак Хонг:
Храм небольшой, сзади — древняя ступа, вдоль храма — несколько статуй, изображающих, разумеется, Будду. Очень примечательна одна из них, где ему кланяются слон и обезьяна. Интересно, что они делают? Ну, не в буддизм же он их обращает! А что тогда?

По дороге захожу в Ват Мыен Нгоен Конг, где обнаруживаю монаха, укрывшегося от дождя своим оранжевым одеянием и подметающего территорию.

В храме проводятся строительные работы, поэтому я заснял ступу, которая почему-то за забором, и ряды статуй:
На фото слева виден сетчатый забор, за которым находится одна из местных школ. Там в это время как раз шли занятия.

Далее — отмеченный во всех путеводителях Ват Пхра Сингх. Величественное сооружение, расположившееся на большой территории, которая разбита на несколько частей.

Собственно, сам ват:
Внутри него — нетленные мощи. Я отдаю себе отчет в том, что сторонники буддизма-тхеравады могут на меня обидеться за такое сравнение, но я оперирую прямыми аналогами, а они именно таковы.

Сзади находится убосот и ступа. Ступа ровно заштукатурена и побелена. Из ее недр торчит одинокий слон, который, видимо, пытается из нее вылезти, но тайский цемент настолько прочно его держит, что животное смирилось и застыло в вечном покое. Да, я понимаю, что все не так! Слоны, на самом деле, держат эту ступу — она, можно сказать, стоит на них, как покоилась на китах Земля в представлении средневековых географов. Но со стороны все это выглядит именно так, как мне представляется: бедную животину попросту замуровали.

Рядом находится садик, по которому разгуливают совершенно невозмутимые (понятно, буддистские) петухи и курицы...

...а на деревьях развешаны таблички с изречениями, снабженными переводом на английский. Чтобы фарангам понятно было. Их там много, но в альбом я выбрал три:
Первая — своего рода послание всевозможным экспатам/дауншифтерам и климатическим эмигрантам.
Вторая — почти что Да не оскудеет рука дающего.
А третья, можно сказать: Всякий труд у нас в почете.
Там еще было много всего, включая Что посеешь, то и пожнешь и другие не менее известные истины.

Иду дальше на север по улице Сингха Рат и попадаю в небльшой Ват Пхабонг Мыанг. В путеводителях его нет, поскольку древних «камушков» в виде ступ, чеди и прочих памятников старинной архитектуры на его территории не замечено. Во дворике — вполне «современный» Будда и стоянка с вполне приличными машинами:

Внутри — опять же Будда, рядом с которым в числе прочих атрибутов расположены слоновьи бивни. Они часто встречаются в буддистских храмах.
В противоположном конце храма на циновках расположились два немолодых монаха, которые почти никак не отреагировали на мое появление, лишь слегка пошевелились, дав понять, что они живы. Возможно, чтобы я не принял их за мощи. Фотографировать я их не стал, поскольку у людей считаю необходимым спрашивать на это разрешение, а выводить их из состояния глубокого погружения в самосозерцание я счел предосудительным.

Самое интересное в этом храме — роспись. ИМХО, ее можно экспонировать как в разделе Буддистская религиозная живопись, так и в разделе Современное наивное искусство. Кому как больше нравится. К сожалению, я не знаю сюжеты, на темы которых сделана эта роспись. Кто знает — пожалуйста, поделитесь информацией.

Улица Интха Варорот. Здание администрации городского округа Чиангмай.
Достаточно скромное здание для штата чиновников, управляющих городской структурой с населением примерно 240 тыс. жителей. Именно столько сейчас в Mueang Chiang Mai (см. Википедию и пр.).

В Чиангмае можно запросто увидеть древнюю ступу, стоящую посреди городской улицы между домами или расположенную на территории чьего-то домовладения. Нечто подобное я встретил потом в Аюттае.

Дохожу до улицы Пхра Покла, где на площади перед зданием центра искусств расположен памятник Трем властителям (Anusawari Sam Kasat):
- Менграй, монарх страны Ланна, основатель Чиангмая, памятник ему можно также увидеть на территории Вата Пхра Сингх;
- Нгам Мыанг, монарх страны Пхаяо;
- Рамкхамкхаенг, монарх Сукхотая, считающийся творцом и основоположником нынешней системы тайского письма. Памятник ему я еще встречу в Сукхотае.
Кто из них кто на постаменте, я так и не смог понять. Тайцы, наверное, знают, а нам, в общем-то, все равно.

Следующий пункт на маршруте — Ват Чиангман, откуда есть пошел Чиангмай. Здесь опять есть ступа с несчастными слонами, зад которых замурован в качественный буддистский стройматериал, покорно стоящими и чернеющими от тоски:
Слон на сей раз не один, их много, и они рассредоточены по всему периметру ступы, фактически давшей начало городу.

Их на всякий случай охраняют змеи-наги с зелеными глазами.
С таким конвоем слоны точно никуда не убегут.

Я уже собрался уходить от этого храма, как мой взгляд упал на животное, которое мелкими перебежками перемещалось по территории...
Маленькое отступление. Когда-то в детстве я увидел у знакомых моей матери кошку необычной породы. Мне объяснили, что это сиамская кошка, а название породы происходит от названия Сиам, как когда-то назывался Таиланд. Каково же было мое удивление, когда при поездках в Таиланд я ни разу не видел здесь ничего, даже отдаленно напоминающего сиамских кошек! Казалось бы, тут-то они должны быть! Тем не менее, кошки, которых я видел в Таиланде во время всех своих приездов, были самые обычные — почти такие же, каких можно встретить у нас.
Но в данный момент я был почти уверен, что наконец-то в Сиаме я встретил настоящее сиамское кисо:
Правда, что-то мне подсказывает, что у «сиамок» окрас шерсти должен быть немного другим. Но все равно - это животное хоть как-то напомнило мне, что я нахожусь в Юго-Восточной Азии.

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Pelikan 28 авг 2011, 09:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Pelikan
новичок

Сообщение Pelikan » 17 авг 2011, 19:02

Продвигаюсь дальше по Чиангмаю. Ват Умонг Махатхерачан. В нем основной интерес представляет не столько сам храм, сколько роспись, несмотря на наличие древней ступы на задворках:
Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011 Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011 Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011 Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011 Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011 Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011 Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011 Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011 Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011 Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011 Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011

По завершении - место, которое обязательно к посещению в Чиангмае: Ват Чеди Луанг. Остатки пранга в кхмерском стиле, которые некогда возвышались на Чиангмаем, а теперь скромно прячутся в одном из городских кварталов Центра. Причина в том, что сам пранг целиком не сохранился, осталась всего небольшая часть, лишь слегка напоминающая о былом фаллическом величии.
Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011 Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011 Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011 Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011 Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011

Здесь тоже не обошлось без замурованных слонов:

На этом осмотр тайского Новгорода (если кто не знал, Чиангмай ~ "Новый город") был в общих чертах закончен. Мне еще предстоит съездить в храм Дой Сутеп, что произойдет в последний день моего пребывания в Чиангмае.

По дороге в отель зашел в контору, организующую туры в близлежащие местности. Договорился с ними, что на следующий день еду в поездку по маршруту Чианграй – Золотой треугольник, а 3 августа – в национальный парк Дой Интханон. За первую поездку была объявлена цена 1000 бат (плюс 300 бат за плавание на катере с заплывом на лаосский остров, оплата на месте), вторая – 1200 бат.

1 августа. Вечер.
Отправился на ночной базар, до которого дошел по улице Лой Кхро. Поскольку в этот день я встал очень рано, летел в Чиангмай и очень много ходил пешком по городу, меня хватило только на то, чтобы купить дочке, студентке филфака, футболку с алфавитом Ланна и поужинать в фудкорте этого базара. Схема такая же, как во многих тайских торговых центрах: оплачиваете в кассу сколько-то денег, вам выдают карточку с балансом или купоны на нужную сумму, которыми можно оплачивать блюда на многочисленных стойках с самой разной едой. Готовят все в вашем присутствии. После ужина и пары кружек разливного «Слоника» меня хватило только на то, чтобы дойти до гестхауза и лечь спать. Тем более, что вставать на следующее утро нужно было очень рано.

Продолжение следует...
Pelikan
новичок

Сообщение Xpl » 17 авг 2011, 19:49

Подробно, интересно, жду продолжения =)
Xpl
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 15

Сообщение Pelikan » 27 авг 2011, 23:00

Я уже вернулся. Буду неторопливо разбирать фотографии и продолжать отчет.

2 августа. Утро. Поездка в Чианграй, Чиангсен (Золотой Треугольник) и Мэ Сай.

За мной заехали где-то в 7:30, я успел подняться, собраться и даже позавтракать. По дороге в Чианграй сделали остановку у горячих источников. Разумеется, сами источники находятся не непосредственно в этом месте, а здесь — просто стоянка, где можно поесть и купить сувениров. Наша группа путешествует на двух микроавтобусах. Контингент самый разный: в нашем автобусе было четверо испанцев, какая-то смешанная малайско-китайская компания и я. Гид был не очень разговорчивый (может, оно и к лучшему), на всех остановках и туристических объектах он прятался за своим более общительным коллегой, который ехал в другом автобусе.

В Чианграе нас привозят к Белому храму (Ват Ронг Кхун). Да, это новодел, автором которого является тайский художник Чалемчай Косипитат, а строительство, начатое в 1998 году, продолжается и по сей день.
У входа на территорию в явном виде вывешены страшные запреты: не курить и не пить!
Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011 Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011 Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011 Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011
Немного позднее становится понятно, почему: курить позволено только самому автору, поскольку роспись, которая имеется в храме, можно создать только после принятия каких-нибудь веществ. К сожалению, внутри храма съемка запрещена, могу поделиться только снимками, сделанными снаружи:
Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011 Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011 Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011 Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011 Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011 Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011 Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011 Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011 Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011 Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011 Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011 Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011
Рядом с храмом находится «белый друг», который совсем не белый. Наверное, его сделали золотым, поскольку белым является сам храм. Как выразился более разговорчивый тайский гид: Now you see the most beautiful toilet in the world!
Вокруг храма – водоем с рыбками и фонтанами, а пластмассовые столбики, предназначенные для расстановки на проезжей части, тоже выполнены в соответствующем стиле:
На этом знакомство с тайским буддистским авангардизмом было закончено, и два наших микроавтобуса направились дальше по маршруту. С утра было пасмурно, время от времени шел дождь. Но к середине дня, когда мы прибыли в Чиангсен, распогодилось, и вышло солнце.

Это было очень кстати, поскольку в Чиангсене нам предстояло сесть в лодку и прокатиться по Меконгу с выходом на лаосский берег. Разумеется, никакого паспортного контроля на том берегу не было, поскольку лаосский остров, на который возят туристов, является свободной экономической зоной - он взят в аренду китайцами.
На лодке слово взял более разговорчивый тайский гид: «Однако, мы тут очень дружно живем с бирманцами и лаосцами». Потом добавил: «Они нас очень любят», - и хитро прищурился, насколько вообще может прищуриться представитель расы, у которой глаза и так не очень широкие. «Казино, понимаешь, для нас построили – и в Мьянме, и в Лаосе…» Ах, вот оно что…
Маленькое отступление. Азартные игры в Таиланде запрещены. Соответственно, никаких легальных игорных заведений (казино и пр.) там нет и быть не может. Слабым утешением являются разве что лотереи, и по ним можно видеть, что тайцы весьма азартны. Причины запрета понятны: как кто-то выразился, если завтра разрешить игорный бизнес, послезавтра тайцы проиграют весь Таиланд. Разумеется, это метафора, но от истины она ушла не очень далеко.

Будда на тайском берегу:
Это уже Мьянма. Тоже Будда, а также казино под смешным названием Win-Win:
Оттуда течет Меконг. Слева – Мьянма, справа – Лаос, где-то севернее – Китай. С этой точки его, разумеется, не видно:
Лаосский остров:
Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011 Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011 Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011 Чиангмай - Сукхотай - Аюттая - Ча-Ам, август 2011
Возле причала расположены «торговые ряды», в которых предлагают всякий туристический хлам, сувениры, всякие напитки с заспиртованными змеями и прочими гадами, но они меня как-то не заинтересовали.
Казино, кстати, там явно больше и масштабнее:

После прогулки нас отвозят на смотровую площадку, с которой можно посмотреть на Меконг, а потом – на обед. По дороге замечаю стоянку микроавтобусов с надписями «Win-Win». Значит, тайцы все-таки ездят в то казино. Все понятно…
После обеда едем в Мэ Сай, где расположен пограничный переход в Мьянму. Я бы туда сходил, но я не взял с собой паспорт, а тут он уже был нужен. Ограничился фотографированием пограничного перехода, изображения которого есть на форуме во многих ракурсах:
Также купил пачку местного молочного улуна, чтобы потом распробовать уже дома.

В Чиангмай вернулись достаточно поздно – уже стемнело.

Продолжение следует…
Последний раз редактировалось Pelikan 12 май 2019, 13:38, всего редактировалось 1 раз.
Pelikan
новичок

Сообщение ivanko1212 » 20 окт 2011, 15:00

Что-то долго "продолжение следует..." Пишите! Ждем!
ivanko1212
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 27

Сообщение VLADI_SWEET » 28 мар 2013, 20:37

в-общем тема не раскрыта)))
Экспаты Таиланда сосут. Жители ПАНГАНА сосут. ПАТТАЙИ сосни. Жители ПХУКЕТА - козлы
VLADI_SWEET
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 29

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаОтзывы об отдыхе в Таиланде — путевые заметки и фото отдыха

Включить мобильный стиль