Путешествие началось собственно уже в поезде Архангельск-Москва, когда хорошо поддатый пассажир нашего вагона в результате небольшой потасовки разбил мою камеру. В результате чего был снят с поезда нарядом милиции вместе с фотоаппаратом в качестве вещ. дока.
Таким образом я бы остался без фотографий, если бы не мой друг (путешествовали вдвоем). Имевший при себе мыльницу, фотки с которой и представлены в отчете.
Маршрут: Bangkok - Ao-Nang - Phi-Phi - Chiang Rai - Chiang Mai - Kanchanaburi - Autthaya - Pattaya - Samet - Bangkok

Примерный маршрут был составлен заранее и включал в себя два перелета и автобусные переезды. Отели были забронированы в первых четырех пунктах.
Целью поездки был активный отдых, осмотр достопримечательностей страны и другие излишества ))).
Bangkok (22.10.10-23.10.10)
Опуская подробности перелета добрались в целом не плохо и около девяти вечера вышли из аэропорта. На Shuttle Bus добрались до автобусной станции, там сели на 556 автобус и двинулись в направлении Южного автобусного терминала, надо сказать что ехать из аэропорта до туда довольно долго. Билеты на автобус до Краби на следующий день нам купить не удалось, "приходите завтра"(с). Автобусный терминал представляет из себя достаточно большое здание в несколько этажей с фудкортом (где можно дешево и вкусно поесть), магазинами и развлечениями в виде игровых автоматов. Билеты продаются в кассах по разным направлениям, причем одинаковые направления есть в нескольких местах (возможно разные транспортные компании, если нет, меня поправят) В город (Khaosan rd.)со станции добирались на такси договорившись за 40 бат, не знаю сколько бы вышло по счетчику, но я думаю точно не меньше.
Проживали мы в "Khaosan Palace Inn" за 900 бат, довольно не плохое место, есть камера хранения (по сути это просто комната где навалены сумки путешественников) где за скромную плату можно оставить вещи, чем собственно мы и воспользовались. Послонявшись немного по окрестностям, заскочили в пару заведений и отправились в номер. Точнее сказать я отправился, а мой друг пошел за пивом в 7/11, надо сказать что по-английски он знает только слово "окей", тем не менее сумел все купить, снять девочку и притащить её в номер, так что всем кто сомневается в своих языковых способностях этот пример возможно поможет.

Утро следующего дня началось на удивление бодро, не смотря на количество выпитого. Скинув зимние вещи в камеру хранения отеля мы отправились по незамысловатому маршруту King`s Palace - What Pho - What Arun. Королевский дворец находится в пешеходной доступности от ул. Каосан, по этому решено было пройтись, на входе как и ожидалось крутились таксисты "помогающие" вам понять что дворец сегодня не работает.

Территория дворца довольно большая и там есть что посмотреть не только ценителям тайской культуры, архитектуры и истории, но и простым любопытствующим гражданам. Но не забывайте про дресс код, за этим следят на входе.

Следующим по списку был Wat Pho. Исключая место где находится лежащий будда, там довольно не многолюдно, и после королевского дворца и всех его посетителей можно немного расслабиться и отдохнуть в тишине, плюс ко всему демократичная цена за вход в размере 50 бат.

В общем Wat Pho мне понравился больше чем королевский дворец, но посетить стоит конечно и тот и другой. Где-то на территории обнаружил вот это. Кто знает что это, просветите пожалуйста.

Самым популярным местом в Wat Pho несомненно является статуя лежащего будды и каждому хочется сделать себе на память фотографию (и я сделал себе такую )) ).

Покончив с достопримечательностями Wat Pho мы отправились на пирс (в двух минутах ходьбы), для переправы на другой берег реки Chao Phraya. На пирсе два причала слева и справа, соответственно два входа. С того что слева (если смотреть на реку) мы перебрались на другой берег за 3 бата, товарищ с правого обозначил какую-то другую цену, явно больше (или я просто не понял его). На другом берегу, в сотне метров от причала находится Wat Arun, последняя в тот день достопримечательность которую мы посетили в Бангкоке.

Забравшись на самый верх вам откроется великолепный вид на город, так что рекомендую.

Поскольку время в запасе было, прогулялись пешком до автобусной остановки (следующий большой перекресток от монумента демократии в сторону реки), с которой отправились на забавном автобусе с деревянным полом в сторону южного автобусного терминала. На этот раз билеты до Краби взяли без проблем, стоило это примерно 700-800 бат, отправление 19-30. Пока дожидались автобуса опробовали фуд корт, идея довольно интересная. В какой то момент на вокзале заиграла музыка. Все (!), кто там был, встали. Оказалось играл гимн Таиланда, надо сказать меня впечатлило.
Тем кто решает ехать ему на автобусе или лететь самолетом ничего не подскажу. Не смотря на то что едет автобус около 12 часов, доехали мы до пункта назначения целиком. В автобусе выдают воду и какой-то сух. паек, по дороге завозят в столовку и кормят (на любителя если честно). Ехали мы внизу (там где 3 ряда кресел), сиденья раскладываются почти горизонтально, можно вполне сносно поспать.
Ao-Nang (24.10.10-30.10.10)
В Краби автобус прибывает на автовокзал, который находится в некоторой удаленности от самого города. До Ao-Nang мы ехали на каком-то пикапе за 150 бат, еще там вроде как ходит автобус, но ждать его не особо хотелось. Дорога до Ao-Nang радует глаз живописными видами и вообще природой.
Отель был забронирован заранее, по этому бродить по городу не пришлось. Ao Nang Grand Inn - находится почти через дорогу от McDonalds, все что было нужно есть в номере, нормальный вариант для тех кому не нужен бассейн и завтраки (обошелся он нам в 430 бат/ночь).
Сам город очень не большой, с парочкой центральных улиц и набережной. По моим впечатлениям состоит из всевозможных гостиниц, магазинов, баров и конечно же ателье по пошиву костюмов с приставучими индусами )). Так же присутствуют красивые виды на близлежащие острова. В общем городок оставил о себе самые хорошие воспоминания.

Еще дома просматривая отчеты я запланировал посещение некоторых мест в окрестностях города, но не смотря на это почти так никуда и не попал. Культурный отдых был отодвинут чередой вечерне-ночных похождений. Если идти от McDonalds по другой стороне дороги к набережной, то где-то слева есть поворот на небольшую улочку состоящую из открытых баров с девчонками, там-то мы и провели почти весь временной отрезок обозначенный выше, а точнее в конце этой улицы в Reggae баре. Очень там народ позитивный собирался )), ну и порции рома обозначенные в меню как "Sangsome bucket" не могли не способствовать веселью. И музыка душевная.

В общем для всех интересующихся: секс за деньги (и без) в Ao-Nang есть. Для любителей есть и ледибои, где-то на подходе к той самой улице. Про них я узнал когда притащил одного в номер, хорошо друг указал на явные признаки, а то я был в таком состоянии что меня остановили бы разве что усы )).
В один из дней удалось выбраться на остров Poda. То ли до этого был шторм, то ли еще что, но везде валялась куча мусора и вид у острова был потрепанный. Тем не менее довольно не плохо поныряли с маской, позагорали и по отбивались от макак (какие-то вещи у наших соседей они все таки утащили). С середины дня зарядил проливной дождь и поднялись волны, в общем обратно на материк мы добирались оооочень долго, да и лодку раскачивало так, что я думал её разнесет. Пока ждали лодку зашли в кафешку, вроде как единственная на острове. Цены там соответствующие, так что тем кто хочет сэкономить: берите все с собой.

Еще пару мест которые удалось посетить это пляжи Railey и Phranang. Я не фанат пляжного отдыха по этому ничего конкретного сказать про них не смогу, в целом - красиво, особенно когда уехали все лодки с туристами (около 15-00..16-00). Еще не плохо прогуляться по тропинкам вглубь материка, где можно встретить интересных обезьян и другую живность, например змей (на одну из которых наступил мой друг) так что будьте внимательны.

По всему побережью стоят отвесные скалы, на которых отрабатывают свои навыки скалолазы всех мастей. На Phranang обитает вот такой колоритный дядька со смешной мелкой обезьяной.

В один из последних дней пребывания в Ao-Nang взяли экскурсию, включала она в себя: каякинг, обед, какой-то прозрачный водоем и катание на слонах. Из всего этого могу порекомендовать только каякинг, ну и обед конечно )). Место куда нас привезли покататься на каяках называлось по моему Ao Thalane.

На месте вам дают каяк на пару и проводят небольшой инструктаж. Дальше все не спешно гребут по мангровым зарослям наблюдая за местной флорой и фауной. Нам удалось посмотреть на обезьян и варанов, есть достаточно крупные (около метра длиной).

Водитель, он же гид, всю дорогу гребет где-то рядом и что-то периодически рассказывает, но толку от него не много. Разве что может сфотографировать вас. Несмотря на то что почти по всему маршруту есть тень от деревьев, можно не плохо сгореть.

После катания на каяках и пообедав поехали смотреть то ли озеро, то ли прозрачный пруд, как-то так(все остальные кто был с нами уехали на другой машине в неизвестном направлении). В итоге это оказался не большой прохладный водоем с рыбками и тарзанкой привязанной к дереву. Ну и не совсем прозрачный, видимо из за дождя накануне. Находится он на территории отеля, названия не запомнил.

Насладиться этим водоемом вам предлагают целый час. Водитель выдал нам очки для плавания и ушел ))). За этот час я успел несколько раз искупаться поспать и обойти территорию отеля, который прихватывает себе новые земли и расширяется. Человечество наступает!

Последним пунктом экскурсии было катание на слонах. Катают по протоптанной дорожке в глубь леса, фотографирование, и обратная дорога, всего около получаса. Потом этого слона можно покормить.

Экскурсия обошлась что-то в районе 1000 бат, но если вы хотите сэкономить и получить впечатления, то можно взять только каякинг. Хотя там где мы покупали такого почему-то не было. Пожилая пара ехавшая с нами рассказала что они платили 300 бат (после торга). Еще как вариант наверное можно взять каяк на прокат на базе откуда все отчаливают.
Итоги посещения Ao-Nang: Уютный тихий городок с множеством забегаловок, баров, кафешек, магазинов. Есть пляж, на котором можно позагорать и даже искупаться если лень куда-то ехать. Куча массажных салонов на берегу. Обалденная природа вокруг и много всего другого.
Следующим пунктом был Phi-Phi, добирались до него на Ferry boat утренним рейсом, цена в районе 350-400бат (в цену включена доставка до пирса в Ao-Nang)
Phi-Phi (31.10.10-03.11.10)
На Phi-Phi прибыли под мерзкий дождь, на пирсе со всех берут по 20 бат и отпускают. Пока шли по пирсу встретили паренька с табличкой забронированного нами ранее отеля который предложил проводить нас если мы немного подождем. Ждать мы его не стали, а зря, добирались до отеля не меньше получаса, изрядно поплутав.
Жили в Maney Resort (самый дорогой отель за всю поездку, но далеко не самый лучший, подробности по отелям постараюсь написать в конце отчета). Находится достаточно далеко от пирса, минут 15 пешком. Домики представляют из себя деревянные бунгало на сваях поставленные на довольно приличном уклоне, так что в не трезвом виде возвращаться домой довольно опасно. Что и продемонстрировал на следующий день один из наших соседей по домику сверху, проломив деревянные перила ограждающие тропинку. Под соседним бунгало я видел такие же части, видимо он не первый кто не смог дойти целым до кровати.

Оставшиеся пол дня бродили по острову под дождем. После Ao-Nang, Phi-Phi показался очень суетливым и перенаселенным. Проснувшись на следующий день обнаружили что дождь вроде как и не прекращался и лил без перерыва. Купив в 7/11 пару полиэтиленовых плащей отправились на viewpoint#1, заодно сходили на другую сторону острова, посмотрели на пустые кафешки, пляжи, бунгала и пошли обратно (ходить лучше в кроссовках, т.к. местность холмистая, а тропинки одно название, особенно в дождь). Оставался последний день и тут наконец-то выглянуло солнце, ну а через несколько часов по традиции опять дождь )). В этот день встретил даму с которой познакомился в Ao-Nang на одной из вечеринок Sangsome bucket )), пока было солнце успели посидеть на пляже и пройтись по всем трем вьюпоинтам, а так же договориться о встрече. К вечеру опять стало поливать, ничего не оставалось делать как идти в 7/11 за Sangsom и кокаколой. Спать в этот день я лег часов в 5 утра.

В итоге из трех неполных дней что мы там провели, солнце было только несколько часов. Посмотреть конечно ничего не удалось, но зато есть повод вернуться.
Далее по плану был Chiang Rai. Утром на Ferry Boat переправились в Krabi, пошатались там немного, перекусили и поехали в аэропорт (на тук туке 50-60 бат). Затем два ничем не примечательных перелета Krabi - Bangkok, Bangkok - Chiang Rai и в 10 часов вечера мы на месте.
Chiang-Rai (03.11.10-04.11.10)
Общественного транспорта следующего из аэропорта в город мы не обнаружили, поэтому пришлось взять такси (фиксированная цена, точно не помню сколько, около 100-150 бат). До отеля добрались довольно быстро. Baan Warabordee - находится не далеко от старого автовокзала, вполне сойдет чтобы переночевать (700 бат). Разместившись решили пройтись до магазина, надо сказать что после +30С на юге страны, +18С здесь, показались прохладными, да еще местные жители которые нам встретились по дороге были одеты в куртки и шапки )). На следующее утро мой друг принял решение лететь обратно на юг, в Ao-Nang o_O...
Разместившись в близлежащем интернет-кафе обнаружили что ближайший рейс Air Asia до Бангкока через пару часов, заодно открыли для себя то, что купить этот билет можно только в кассе аэропорта (т.к. оставалось мало времени до вылета). Все сложилось удачно и уже вечером этого же дня мой друг отдыхал в Ao-Nang. Я же отправился за тем, зачем и приехал в Chiang Rai, посмотреть на белый храм, он же White Temple, он же Wat Rong Khun (последнее пригодилось для ускорения процесса поиска автобуса). Добирался со старого автовокзала на автобусе следующим по пути (на вокзале есть касса, там подскажут на чем ехать, или спросить у водителей). Водитель обозначил время отправления и я уверенный в себе пошел перекусить, вернувшись за 10 мин. до отправления я обнаружил что мой автобус уже выруливает с автовокзала, пришлось кидаться под колеса. В автобусе одно местное население, когда я выпалил водителю Wat Rong Khun, ближайшее окружение активизировалось и несколько особ преклонного возраста начали со мной активно общаться, из всего что они сказали я понял только Wat Rong Khun ))), по этому беседа стихла.
Примерно через минут 20-30 я был на месте, автобус довозит практически до храма, мин. 2-3 пешком. Рядом с храмом расположены магазинчики и кафешки, одна из которых очень пригодилась мне для того чтобы зарядить так не вовремя севшую батарею фотоаппарата. А поснимать на память там было что.

Очень все красиво и ухожено и особенно радует глаз все это когда никого нет.

Описывать все что там есть и как это выглядит не хочется, туда надо приехать и увидеть все своими глазами. Тем более что строительство еще в процессе и появляются все новые детали и даже здания.

Чтобы попасть обратно в город надо выйти на дорогу, там есть "остановка" (скамейка под деревом), от туда можно уехать на проезжающем мимо транспорте (я уехал на songthaew который привез меня на старый автовокзал). Забронированных гостиниц и оплаченных перелетов больше не было, в Chiang Rai меня на тот момент больше ничего не интересовало. И я начал постепенно двигаться в сторону Бангкока. Следующим пунктом был выбран Chiang Mai.

Не смотря на то, что данное расписание висит у кассы на старом автовокзале, автобусы в Chiang Mai уходят с нового вокзала. Таким образом около 6 вечера я ехал в автобусе первого класса (в котором были замечены тараканы =)) ) из Chiang Rai в Chiang Mai.
Chiang-Mai (04.11.10-05.11.10)
В город мы въехали уже поздним вечером. Про работу общественного транспорта следующего с автовокзала (если такой есть) ничего сказать не могу, так как уехал на тук-туке. И вопреки моим ожиданиям водитель довез меня куда надо (на самом деле я и сам не знал куда мне надо), а так же показал где что находится. Побродив минут 30 по окрестностям выбирая место для ночлега (из того что видел: предложения от 200 до 500 бат) остановился в Chada`s House за 350 бат. Находится в старом городе (в квадрате) не далеко от Thapae Gate (восточные ворота). Чисто, есть все что надо чтобы помыться, переночевать и привести себя в порядок. Перед сном прогулялся по окрестностям, поел не понятно чего на макашнице и отправился домой. Вечером на улице относительно тихо и спокойно, исключая вылетевшего на меня из подворотни ледибоя с предложением "покурить" )).
Хорошо выспавшись и распрощавшись с хозяином гестхауза, в полной уверенности что никогда больше его не увижу, отправился гулять по городу.
Люди встреченные по пути поднимали настроение, сначала "полицейский" на велике.

А потом и вот этот персонаж. Как они в этом разбираются для меня загадка.

В этот день я посетил очень много храмов. Один из первых посещенных и наиболее запомнившийся.

Этот тоже хорош.

Последним в этот день стал храм Doi Suthep что находится за городом на вершине горы. Добраться туда можно на songthaew которые отходят от места не далеко от зоопарка.

Не сказал бы что место обязательно к посещению, но если будет возможность, обязательно побывайте там, атмосфера на территории располагает к умиротворению. Так же присутствует шикарный вид на город.

Обратный путь до города прошел точно в обратном порядке: стоянка songthaew - зоопарк. Так как до закрытия зоопарка оставалось часа полтора, решил посетить и его, раз уж привезли почти к воротам (стоимость вроде как 100 бат). Территория конечно огромная и очень красивая, особенно понравились площадки для тигров, без всяких сеток и оград, огороженные только рвом.

Где вполне себя не плохо чувствуют (я надеюсь) и свободно перемещаются те, для кого все это оборудовано.

По территории зоопарка можно передвигаться тремя способами: на монорельсе, на автобусе и пешком. Первые два способа на мой взгляд для настоящих лентяев )), но надо иметь ввиду, что при пешем обходе понадобится довольно много времени, а кому-то и сил. Еще там можно посмотреть на панд, но я так туда и не попал, так как билет надо покупать отдельно на входе в зоопарк, так что имейте в виду. Мне конечно не с чем сравнивать, но по моему сделано там все по уму и со вкусом.

Дело шло к вечеру. Следующий город который я хотел увидеть был Autthaya. Все те же songthaew доставляют людей в любую точку города от зоопарка, но уже за оговоренную плату (80 бат после торга до ж/д вокзала). В кассах мне сообщили что до Autthaya есть только сидячие места, а хотелось поспать в дороге. И через несколько минут я уже ехал в сторону знакомого мне гестхауза Chada`s House. По пути заскочил на вечерний рынок и пообедал в фудкорте похожем на тот что я видел в Бангкоке. Хозяин гестхауза искренне удивился узнав что я хочу заселиться, съехав буквально сегодня утром. Как только я рассказал ему про поезд, он тут же кого-то набрал на телефоне. Через минуту мы ехали на автовокзал на байке, до отправления автобуса оставалось минут 15. Не знаю сколько ехать до автовокзала в нормальном режиме, но я чуть не поседел. Распрощавшись с ним на вокзале, я сел в автобус и уснул. Проснулся я в Бангкоке...так как в Autthaya меня естественно никто не разбудил. Двигаться в обратную сторону не хотелось, поэтому я поехал на лево, т.е. в Kanchanaburi.
Kanchanaburi (06.11.10-07.11.10)
Про славный город Kanchanaburi я знал меньше всего, поэтому прямо с автовокзала отправился к мосту через реку Квай, единственному знакомому мне месту (в марте этого же года я посетил данный мост в составе экскурсии из Pattaya, это был мой первый выезд за рубеж). Тогда я так и не дошел до противоположного конца моста и мне было интересно, что же там,а там вообщем-то ничего и нет, кроме не иссякающего потока любителей фотографировать все подряд.

В силу того, что я не имел представления где в этом городе можно переночевать, бродил я довольно долго (около моста есть будка с туристической полицией, где меня под роспись )) снабдили ксерокопией карты города, которая немного помогла ориентироваться на местности). Пока не добрался до небольшой улочки рядом с кладбищем (ничего общего это кладбище с нашими страшными сооружениями не имеет, все красиво, чисто, ухожено). Maenamkwai rd. - Donruk rd. на этом перекрестке есть несколько приличных мест, где можно не дорого остановиться (300-400 бат). Там же вечером открыты бары с выпивкой и бильярдом, девочки тоже присутствуют. В Kanchanaburi я отметил для себя самые низкие цены на стирку, интернет и еду, из всех мест где успел побывать.
Утром следующего дня двинулся в сторону автовокзала, чтобы посетить национальный парк Erawan. До отправления первого автобуса оставался час, а ехать уже хотелось, за 100 бат некий водитель songthaew согласился доставить меня на водопады (считаю что это не дорого, так как ехать туда около часа). Въезжая на территорию с Вас берут 200 бат за вход и отправляют на все четыре стороны. Если у вас есть возможность выехать пораньше и прибыть на место до туристических групп, не теряйте её, успеете насладиться природой в полной мере.

Это одно из тех мест куда бы я хотел вернуться.

Каждый каскад (ступень) по своему красив, по деревьям прыгают обезьяны, а в воде щипают за ноги довольно приличного размеры рыбы.

На Erawan можно смело потратить световой день, особенно если не много посетителей. Если у вас нет личного транспорта, учтите, что последний автобус отходит в 16:00. Автобус с водопадов привозит вас на автовокзал. Там путем не долгих переговоров с водителями, было выяснено что прямо сейчас можно уехать в Autthaya, чем я и воспользовался. На самом деле оказалось что автобус (самый Тайский автобус который я видел )), очень узкие 6 рядов кресел и нет места для ног) в Autthaya это на самом деле два автобуса, первый Kanchanaburi - Supan Buri и второй Supan Buri - Autthaya. Пересадка на второй автобус очень резкая, как смена пилотов на гонках, еле отпросился в туалет )))) (вдобавок никто не говорит по английски, кроме таксистов, которые как только я вылез из первого автобуса сразу же стали объяснять что в Autthaya мне сегодня уже не попасть и надо ехать с ними смотреть отели). Часов в 9 вечера я подъезжал к Autthaya. Еще одним сюрпризом стало то, что высаживают вас вовсе не в городе, а на трассе, около большого магазина (Tesco вроде). Местные таксисты на байках по английски похоже знают только слово...., нет даже этого слова они не знают. Только минут через 5-10 был найден человек который смог отвезти меня в город, где можно было снять номер.
Autthaya (07.11.10-08.11.10)
Приехал я на улицу, название которой так и не смог найти (находится она в квадрате: Pridi Banomyoong Rd - Uthong - Pa Maphrao - Naresuan), там расположено некоторое количество гестхаузов и кафешек с большой концентрацией фарангов. Обойдя все (!) гестхаузы и отели на этой улице я нашел только один (!)свободный номер. Трех местный и довольно потрепанный (400 бат), но было уже 10 вечера и ехать искать что-то другое не очень хотелось. Название гестхауза не помню, да и к лучшему наверное. В номере меня встречали маленький геккон над кроватью и большой жирный таракан в туалете ))).
Позавтракав и вооружившись картой города (только сейчас обнаружил на обратной стороне карты список с отелями и гестхаузами от 100 бат за номер) отправился на осмотр достопримечательностей. Была мысль взять велосипед на ресепшене, но как-то не сложилось, о чем я в последствии немного жалел, так как солнце в этот день пекло очень жестко.

На осмотр храмовых комплексов лучше выдвигаться пораньше, пока не так печет солнце и нет (мало) туристических групп.

По началу все эти руины конечно впечатляют, особенно если вы предварительно почитаете как эти сооружения докатились до такого состояния.

Вход на территорию каждого комплекса платный, цены я к сожалению не помню, но что-то около 50 бат. Помимо самих храмов на территории находятся фрагменты былой роскоши в виде частей статуй заботливо разложенных кем-то в причудливые композиции.

Перемещаясь от одной достопримечательности к другой пешком, укрыться от солнца достаточно проблематично, везде большие открытые пространства и лишь редкие деревья помогают перевести дух в тени своих крон.

Если же вы не любитель пеших прогулок, всегда можно взять туктукера и прокатиться с ветерком по окрестностям города, выбирая места посещения самим или воспользовавшись "программками" водил.
Переходя от одного комплекса к другому, ощущения постепенно притупляются и все они сливаются в один большой храм)), так что если вы не студент кафедры архитектуры или изощренный ценитель тайской истории, то день, а то и пол дня, хватит на осмотр основных достопримечательностей города. Все это я пишу исходя из своих ощущений, может быть кому-то и не хватит светового дня на осмотр, но мне трудно это представить.
Все таки время не щадит постройки и часть из них подпирают современные конструкции усиления, как снаружи, так и изнутри.

Вдоволь насмотревшись на бывшую столицу Таиланда, я отправился на автовокзал (находится на Naresuan rd. не далеко от Wat Ratchaburana и легко ищется на карте). На автобусе добрался до Bangkok, а от туда в город герой Pattaya.
Pattaya (08.11.10-12.11.10)
Подъезжая к городу вместе с закатом, подумал о том, что должен быть какой-то другой автобус, побыстрее, потому-что тащился он реально медленно, останавливаясь у каждого столба. От автовокзала отходят songthaew в центр (то ли 30, то ли 50 бат, зависит от конечного пункта наверное). Побродив по 2nd road заселился в Highlander за 400 бат. Второе здание от second rd по 9 soi. Чисто, светло и тепло )). В Pattaya полный провал по воспоминаниям и фотографиям. Помню что ездил на Ko Larn купаться, а на обратном пути набрел на ряды с сифудом, но так и не смог выяснить где можно приготовить это все, по этому брать ничего не стал.

В один из вечеров посетил соревнования Muay Thai. Довольно не плохое зрелище, не пожалел что потратил 4 часа на это. (расписание, информация по ценам и координаты тут: http://www.fairtex-muaythai.com/web/mua ... adium.html)

Вот вообщем-то наверное и все, про что можно написать в рамках этого отчета про этот город. Pattaya конечно не похожа ни на что и сюда я еще скорее всего вернусь.
Samet (10.11.10)
На Samet я попал по воле своей знакомой, купившей трансфер на остров в качестве сюрприза (цену она мне так и не сказала, но краем глаза видел какую-то квитанцию на 1000 бат, возможно это оно). Ехали на минивене, предварительно собрав несколько пар по отелям. В цену был включен сам трансфер до пирса, паром и обед, который мы благополучно пропустили уехав на другой пляж. Как я понял паромы привозят людей на остров в одно из двух мест (как на Ko larn), нас привезли в бухту Wong Duean - переводится наверное как: "мало места и много народа" )). Пробравшись немного в глубь острова вы обнаружите стоянку songthaew с водителями монополистами которые не стесняются зарабатывать на тех кому взбрело в голову перемещаться по острову (100 бат за 5-10 минут). Дороги на острове узкие, кривые и убитые (напоминают сразу о родине )) ), благо что ехать не долго. В общем по настоянию моей спутницы, которая утверждала что была здесь однажды много лет назад и благодаря водителям монополистам мы оказались на Sai Kaeo Beach (белый песок?).

Песок там реально белый и мелкий. Народу не много, рядом есть кафешки со средними ценами, короче обстановка располагает к релаксу, купанию, загоранию и обжорству)).

Обратно в Pattaya отчаливали уже под вечер, а на утро предстоял переезд в Bangkok. Последний город маршрута, последний день путешествия. Автобусы в Bangkok ходят с пол пятого утра, что конечно же слишком рано для тех кто не спит ночам и никуда не торопится утром.

Bangkok (12.11.10-13.11.10)
Прибыв на Ekamai bus station пришлось немного отойти в сторону, так как таксисты наотрез отказывались ехать по счетчику и предлагали доехать до улицы Khaosan за 500 бат. Забрав вещи из отеля двинул в сторону станции скайтрейна Nana. Не сказал бы что все вокруг усеяно отелями, но найти что-то по приемлемой цене реально, пройдясь немного вглубь квартала.

Обойдя несколько отелей набрел на этот [13.745878, 100.556045] (это координаты, вставлять в поиск на maps.google.ru) по цене 950 бат, сойдет чтобы переночевать. Пока раскладывал вещи позвонил мой друг, благополучно добравшийся из Ao-Nang и направляющийся в мою сторону, благо телефоны были в порядке и D-tac обеспечивал дешевой связью. Скинув вещи поехали кататься по городу, купив по дороге несколько "гранат" у стеснительной дамы (гранаты кстати только слегка сладкие, не такие как продаются у нас).

Прикупив кое что в Siam Paragon решили посетить отель Bayoke Sky, а именно его обзорную площадку. Вечерние пробки определили метод перемещения до отеля - мототакси. Надо сказать что впечатления от поездки в вечерней пробке Бангкока на байке с таксистом перекрыли впечатления от посещения отеля, заряд адреналина мы получили на весь вечер. Билеты взяли бюджетные, без ресторана (200 бат, куда входит само посещение площадки и один напиток в Roof Bar на 83 этаже). С обзорной площадки открывается великолепный вид на город, любоваться которым можно через решетку ограждения под скрип поворотных механизмов )) (один раз посмотреть на это все можно, но второй я бы туда не пошел). Около 9 вечера отправились в China Town.

На метро добрались до конечной станции Hua Lamphong и вышли на поверхность (метро работает до 00:00). Райончик по вечерам там мягко говоря не многолюдный, от станции метро до основной жизни шли минут 10.

Посидели немного за столиками стоящими почти на проезжей части, забитыми китайцами и не китайцами под завязку, и прониклись проблемой перенаселения )). Из всего что заказали (устрицы с омлетом, суп из плавников акулы, какой-то сок и что-то там еще) понравилось только пиво ))), не пошла в общем китайская еда. Так же попробовали дуриан, тоже не особо, но его наверное стоит попробовать еще раз, так как есть подозрения что он был не спелый.
Последний рывок был сделан в сторону Nana Plaza (3 этажа gogo баров), интересно конечно, но как-то быстро все закончилось (около 2 ночи если не ошибаюсь). Поглазев на тех кто остался торговать собой на улице и побродив еще немного по окрестностям, закончили свое путешествие крепким сном.

Техническая информация (перелет, отели и т.д.) ниже в раскрывающемся спойлере.
[spoiler]Деньги
Везли в трех частях. а) Наличностью в долларах, банкнотами 100$ (для крупных банкнот выгоднее курс обмена). б) Кредитная карта в) Тревел чеки американ экспресс разного номинала (трудностей с обменом нигде не возникало, только в Krabi town мурыжили около 20 минут).
Страховка
Ингосстрах. Воспользоваться слава богу не пришлось. Обошлась около 900 руб.
Перелет
Летели Qatar airways. Цена 412 евро в обе стороны, билеты покупали в августе. Стыковки: 8 часов - ночевать в аэропорту не айс, занимайте себе место в комнате отдыха если хотите нормально поспать. На центральной стойке (в центре зала) выдают талоны на питание если показать посадочный. 45 минут - ничего особенного, вышли, постояли, зашли. Никакой беготни. В целом сервис авиакомпании понравился.
Отели
"Khaosan Palace Inn". Bangkok
Находится на ул. Каосан.Цена 900 бат. Бронь через booking.com. Бронь по карте. Оплата на месте наличностью. Описание номера на сайте бронирования соответствует действительности. Чисто, все работает, шума с улицы не слышно, хотя окно на второй фотографии выходит непосредственно на Khaosan. Есть камера хранения (20 бат в сутки за место вроде как).
PS На ресепшене подаю распечатку с booking.com, девочка смотрит и невозмутимо выдает: "I`m full". Ну я в шоке (за плечами сутки на поезде, два перелета и ночевка в аэропорту Дохи), говорю как так, я бронировал несколько месяцев назад. Куда-то смотрит и опять: "Sorry, I`m full". В общем на третий раз она сдалась и показала себе на живот, все с теми же словами "I`m full", вместе поржали и пошли заселяться. Вот так развлекают себя и уставших с дороги туристов работники отелей )).




"[13.745878, 100.556045]". Bangkok(это координаты, так как названия не помню, вставлять в поиск на maps.google.ru)
Находится в районе станции скайтрейна Nana. Цена 950 бат. Цена на ресепшене. Оплата наличностью. Есть wi-fi, сейф, кондей, завтраки (на завтрак не попали), телевизор, чайник, чай кофе сахар. Номер очень маленький, все впритык. Сойдет чтобы переночевать одну ночь.




"Aonang Grand Inn". Ao-Nang
Находится в 5-7 минутах ходьбы от моря, почти через дорогу от McDonalds. Бронировали через booking оплата по карте. Цена 430 бат (есть спец. предложения по этому цена может отличаться). В номере есть сейф, кондей, холодильник, телевизор, одна тумбочка и не одного шкафа )). На ресепшене интернет кафе, рядом лавка индуса с костюмами, вверх по улице череда не дорогих кафешек, через дорогу есть обменник. Терасса которая выходит на центральную улицу завалена всяким хламом (на октябрь 2010). Если вы рано ложитесь спать, то берите номер подальше от дороги, напротив каждый вечер тайский фольклор в виде караоке ))). Убирали каждый день. В общем хорошее соотношение цена-качество.



"Maney Resort". Phi Phi Don
Находится в 15 минутах ходьбы от пирса. Бронировали через www.com, оплата Pay Pal. Цена 1300 бат (с завтраком). Экстерьер соответствует фотографиям на сайте, внутри же малость унылее. Из благ цивилизации присутствуют: кондей, телевизор, туалет, душ (вода прохладная), за три дня прибраться так никто и не зашел. Завтраки не для обжор ))). Сейфов в бунгало нет, зато есть ячейки на ресепшене. При возвращении в отель вечером, путь лежит по довольно узкой и не сильно освещенной тропе, по этому любителям выпить следует быть осторожными. В целом по соотношению цена- качество не зачет.



"Baan Warabordee". Chiang Rai
Находится в нескольких минутах ходьбы от старого автовокзала. Бронировали через booking.com. Бронь по карте. Оплата на месте наличностью. Цена 700 бат. Заселились поздно вечером, а съехали уже рано утром, по этому без подробностей. Тихо, чисто, все работает.


"Chada`s House". Chiang Mai
Находится в старом городе (в квадрате) не далеко от Thapae Gate (восточные ворота), координаты 18.78482,98.991162 (искать на maps.google.ru). Цена на ресепшене 350 бат, для любителей коллективного отдыха есть и по 100 бат/чел. (dormitory room). В номере есть кондей, телевизор, полотенца, банные принадлежности. Чисто и тихо. В общем довольно не плохо за свою цену.


"[14.033043,99.522172]". Kanchanaburi
Находится в районе улиц Maenamkwai rd. - Donruk rd. Цена на ресепшене 300 бат. Номера довольно большие, с кондеем, телевизором, душем и полотенцами. В шаговой доступности улочка с барами и кафешками, где можно не плохо скоротать вечер.



"[14.361535,100.5769]". Autthaya
Находится в квадрате: Pridi Banomyoong Rd - Uthong - Pa Maphrao - Naresuan. Цена на ресепшене 400 бат (3,4-х местный номер). В номере есть кондей, телевизор, душ. Видно что последний ремонт тут был во времена основания города )), так же номер кроме вас посещают тараканы. На ресепшене есть прокат велосипедов. Рядом находятся более достойные внимания гестхаузы за ту же цену, а так же кафешки. В общем не рекомендую, только если нет выбора.





"Highlander". Pattaya
Находится на 9soi, второе здание от 2nd road. В номере есть кондиционер, телевизор, холодильник, сейф, душ, постельные принадлежности. Внизу есть небольшая барная стойка. В номере чисто и тепло ))). Соотношение цена-качество вполне адекватное, да и расположение не плохое.




Фотоаппарат
Panasonic DMC-TZ7 ))))[/spoiler]
PS Спасибо за внимание
