Это было в декабре, в декабре моя лучшая подруга решила, что мы наконец должны съездить в отпуск вдвоём и оторваться по полной программе за все наши страдания из-за мужчин. Именно в декабре моё состояние достигло последней степени паршивости и было всё равно, куда и зачем ехать, поэтому я была согласна на любое место отдыха. Решено. Подруга сказала – Таиланд, я сказала ОК и она, получив добро, забронировала билеты, гостиницы, периодически присылая мне на е-мэйл фотографии с видами тех гостиниц, с восхищёнными отзывами, но т.к. мне было всё равно, я вяло реагировала на все её действия, а только переводила ей на карточку деньги для оплаты своей доли…
Начало путешествия (01.03.11)
Стартовали мы из Питера с двумя маленькими полупустыми рюкзаками, летели Узбеками, с пересадкой в Ташкенте. На регистрации познакомились с молодой Тайкой, которая летела на свою собственную свадьбу и не слова не понимала по-русски. Эта девушка некоторое время жила в России и делала тайский массаж в одном из массажных салонов Петербурга. Мы с ней всю дорогу болтали и выяснили, что обязательно нужно попробовать в Тае, и куда лучше сходить. Добрая девчушка, интересно, как у неё прошла свадьба.
Про полёт напишу только одно – прибыл по расписанию, что в Бкк, что обратно в Питер.
Бангкок
Как ни странно, но в свои, тогда ещё, 27 лет, я впервые была за границей, и абсолютно новые для меня эмоции постепенно выводили меня из состояния депрессии. Выйдя из аэропорта, нам сразу захотелось убежать обратно, дикая влажность, как в баню зашли! Взяв себя в руки, пошли искать такси. Обнаружив Taxi-Meter сказали, в какой нам нужно отель, показали на карте, таксист кивнул, но как оказалось он понятии не имеет, где находится наш отель..На форуме уже много написано про тайцев и карты, у нас было также, вертел-крутил, звонил в отель, но это, как мы потом выяснили, не помогло. Мы остановились, «он сказал - приехали и махнул рукой», мы отдали 400 бат, довольные зашли в отель, и на ресепшене выяснилось, что отель-то не тот! Выбежав на улицу «нашего» таксиста мы, конечно, не обнаруживаем, подходим к другому, показываем адрес, он кивает (!) и за 200 бат (не по счётчику) довозит нас до нашего отеля. В итоге поездочка из аэропорта нам обошлась в 600 бат.
О, если бы я хоть одним глазком бы не поленилась почитать форум Винского, мы бы сэкономили кучу бат!
Остановились мы на одну ночь в бутике-отеле «Sourir @ Rattanakosin Island», отель очень удобно расположен, рядом с «Монументом Демократии»(Democraty Monument),

а соответственно совсем не далеко (минут 5-10 пешком) от той самой Khaosan Road, на которую мы, закинув вещи в отель и приняв душ, направились в 21:00 по местному. На этой, во истину прекрасной, улице на нас напал шопоголизм и мы не смогли остановиться, пока не закончилось место в сумке, которую нам пришлось купить там же! Цены шокировали (мы конечно торговались), я была счастлива, что купила шляпу за 100 бат (знаю, что может быть можно было скинуть ещё, но не вышло, на Пхукете такую же шляпу нам пытались продать за 600 бат!). Счастливые и сытые (поели у макашницы прозрачных макарон с чем-то непонятным, но вкусным) вернулись в гостиницу.
Номер, такой же, как и на фото на booking.com, одно «но» - окно выходит на стену противоположного дома, а улочки там очень узкие, т.е. вид из окна – кирпичная стена. В отеле чисто, кондиционер работает тихо, громкими были только Тайки, работницы отеля, что-то обсуждавшие между собой на нашем этаже рано-рано утром, но это не помешало нам выспаться. Завтрак порадовал, помимо стандартного набора (яичница и ещё что-то, не помню) было много фруктов. Номер с завтраком обошёлся нам в 1500 бат за сутки. Сразу после завтрака мы собрались, выписались из отеля и пошли бродяжничать по Бангкоку. Начали с Khaosan Road.

Вечером мы хотели уехать на Пхукет, поэтому первоочередная задача была купить билет на автобус. Никогда не делайте так, как в итоге сделали мы! Подойдя к тук-туковцам на Khaosan Rd. мы выразили желание попасть на автобусную станцию, чтобы купить билет на Пхукет. Один из них переспросил – «Вам нужен билет на автобус до Пхукета?», мы сказали «ДА!», он сказал, что привезёт нас в место, где продают билеты на автобусы и что совсем не обязательно ехать на автовокзал, что он очень далеко. Мы приехали в какую-то контору, где сидела милая женщина (черт, её визитка осталось у подруги, а то написала бы её имя!), которая нам и продала в итоге билеты по 1500 бат на одного человека. Сказала, что это VIP автобус, и что едет 12 часов (в итоге ехали 16 часов), что мы должны быть в этой конторе в определённое время, автобус заберёт нас отсюда. Мы с подругой успокоились, билет был куплен, и пошли гулять.
Стандартно попали на развод тук-туковца с показом достопримечательностей и заездом, как он это назвал – «Thai EXPORT», и всё это всего за 10 бат! Мы, конечно согласились и поехали,

посмотрели на стоящего большого Будду,

забрались на Голден Маунт («Golden Mount»),

а вот магазин, куда так настойчиво нас просил зайти таец, оказался магазином мужской одежды (костюмы, галстуки), мы, как зашли, так нас автоматически и развернуло на выход, мужские костюмы нам не нужны! Таец чего-то пытался нам ещё сказать, но мы его не поняли и сказали, что нам нужно обратно, на Khaosan Rd. Приехав, отдали ему десятку, как и договаривались.
Вечером мы были в конторе, где нам продали билеты на автобус. Нас забрал мини автобус («маршрутка»), в ней уже сидели люди, русских среди них не было. Мы узнали, что сейчас заберем ещё кого-то и поедем к месту, откуда отправляется автобус на Пхукет. Привезли нас на какую то полянку, где уже сидели и лежали путешественники из разных стран на своих рюкзаках в ожидании того самого VIP автобуса, русских среди них тоже не было. На каждого человека была наклеена наклейка с коротким названием места прибытия, оказалось, что на Пхукет только мы с подругой, остальные в какие-то другие места. А жаль. Скандинавы очень симпатичные попались..
С гордой надписью на наклейке «PHT» мы вошли в автобус и ….поняли, что будет нелегко. Ехать всю ночь, а сиденье опускается только чуть-чуть. Начался дождь. Мы покинули Бангкок.
Это был ад. Ночью мы остановились на ужин-завтрак в каком-то придорожном кафе. И весь автобус побежал в туалет, потому что в автобусе туалет не работал. Где-то в семь утра наш автобус остановился и часть людей пересела на другой автобус, который тут же уехал, наш же стоял ещё часа полтора. Мы обрадовались, теперь можно нормально лечь, используя соседнее пустующее сиденье, но не тут то было, только мы задремали, как начали заходить люди, обычные тайцы. Сначала это было несколько человек. Не критично. Автобус поехал, но начал останавливаться через каждые 15 минут. Тайцев становилось всё больше. Нас согнала с наших мест, впереди автобуса, пожилая тайская пара, они что-то объясняли по-тайски, но мы их не поняли, жестами они дали нам понять, что конкретно на этих местах им будет ехать весьма удобно. Позже всех, таких же туристов, как мы, загнали в хвост автобуса. На каждой остановке заходили контролёры, они проверяли у тайцев билеты, а доходя до нас и видя наши наклейки с надписью «PHT» предлагали нам трансфер из Пхукета до гостиницы. На третий раз взяли трансфер, потому что был дешевле тех, что нам уже предлагали, в два раза (не помню уже сколько бат). Каждому заходящему контролеру мы задавали один и тот же вопрос – «How long?»(Как долго?).
Пхукет
Приехали в гостиницу часов в 12 дня. Из всех пляжей Пхукета подруга выбрала пляж Ката и «Chaba hotel». В номер мы заползли полностью разбитыми, всё тело болело, после бессонной ночи в этом адском автобусе. Про Chaba Hotel: Отель прекрасный! Чисто, бельё меняют каждый день, завтраки вообще выше всяких похвал! Бронировали только на два дня. Стоимость 1500 бат – сутки.

Начался пляжный отдых. Море, солнце, счастье!

Для проведения вечеров мы нашли замечательное место «Rick N’Roll cafe».

На второй день нашего пребывания на Кате, у владельца этого кафе был день рождения, все пели, танцевали.

Я, за неимением какого-либо подарка, подарила ему песню в своём исполнении.

Мы крепко подружились с хозяином и с барменами этого бара, до сих пор переписываемся!

Через пару дней мы с подругой решили съездить на Патонг. Наша бронь в Chaba как раз закончилась и мы, зачем-то, забронировали отель на Патонге(что, как потом оказалось, делать было совсем не обязательно, можно было просто вернуться ночью на Кату). Тук-тук от Каты до Патонга – 400 бат, пока мы интересовались ценой к тук-туку подошла пара, как потом оказалось, из Малазии. Тук-туковец сказал что по 400 бат и с тех и с других. Мы переглянулись и пошли на другую «стоянку такси» уже вчетвером. Таким образом мы с подругой доехали до Патонга за 200 бат.

Только мы ступили на весьма грязный Патонгский пляж, к нам подбежал очень странный, с бегающим взглядом, молодой человек. Он говорил на русском, но с каким-то непонятным акцентом. Он спрашивал у нас, не нужны ли нам какие-либо увеселительные вещества и прочие радости, на что мы его послали. Далее мы между собой общались исключительно на английском или жестами, чтобы никакие странные русскоговорящие типы больше к нам не подходили.
Бангла Роад это нечто! Мы шли в определенный бар, т.к. там выступала группа, которая радовала нас в Rick N’Roll café. О, это регги…А исполнение песен Металлики группой «Coconuthead» просто нечто!
Попали на отмечание дня рождения женщины - владелицы этого клуба.

Пообщались с новыми друзьями и помузицировали, по традиции.

Уже на обратном пути к гостинице мы с подругой услышали уже полюбившуюся нам песню «тайского Боба Марли» - «Doo doo doo doo ter tam» и начали подпевать и подтанцовывать, к нам подходит какой-то парень-европеец и с улыбкой говорит – «Я вижу вам нравится эта музыка, вот вам диск с этой песней!» дарит нам диск и улыбаясь идёт себе дальше, куда шёл! Мы в радостном шоке!

Оставшиеся дни мы провели на Кате, снова вернулись в Chaba Hotel (завтраки круть!).

Загорали-купались, а вечером привычно шли музицировать в Rick N’Roll café.

В последний день съездили на остров Джеймса Бонда. Да, это стоит увидеть своими глазами!

Посчитав долларовую наличность мы решили до Бангкока лететь на самолёте, больше в автобус садиться не хотелось. Заказали такси до аэропорта – 700 бат, совершили завершающую сувенирно-магазинную прогулку, попрощались с Rick N’Roll café и со слезами на глазах покинули Кату.
Перелёт Пхукет-Бангкок описывать не буду – всё хорошо. В Бангкоке переночевали в какой-то тайской гостинице, в 15 минутах от аэропорта, в семь утра за нами приехал тот же таксист, что привёз нас ночью в гостиницу. И всё. Прощай Бангкок, здравствуй суровый Архангельский март.
Этот отпуск изменил моё отношение к Азии. Уже оплачены авиабилеты до Бангкока на конец октября, на этот раз едем на 25 дней. Будем исследовать острова Сиамского залива!