Уважаемые дамы и господа. Выражаю искреннюю благодарность Папе Римскому, Королеве Великобритании, Матери Терезе, королю Таиланда, Президенту Республики Беларусь (что пока еще не закрыл границу), Его Превосходительству Великому Сапармурату Туркменбаши (что не посадил, когда я пытался фотографировать в аэропорту Ашгабата и с борта самолета), турфирме Илвес (за авиабилеты и визы, и что всё прошло без накладок), Туркменским авиалиниям (что количество взлётов совпало с количеством посадок и поразительную пунктуальность – не было ни одной задержки рейса) и конечно же всем здесь присутствующим и периодически тусующемуся в форуме народу за всю ту информационную помощь, без которой не состоялось бы мое первое самостоятельное путешествие в страны региона ЮВА. Особая благодарность господину Винскому, что создал столь необходимый Интернет-ресурс, чем кардинально изменил мой взгляд на то, как следует передвигаться по миру.
Считаю, что путешествие удалось на славу (первый блин получился не комом) и практически без серьёзных проколов. Мелкие конечно же были, как же без них.
Прежде чем перейти к описанию, маленькое предыстория того, как всё начиналось. Летом прошлого года я в составе группы единомышленников путешествовал по просторам Индийского субконтинента. Это не было туром, купленным в какой-нибудь турфирме и, тем не менее, полностью самостоятельным назвать его было трудно, поскольку в группе был человек, хорошо знавший маршрут и фактически всё это организовавший. Во время этого путешествия мне в руки попали распечатанные из Интернета кем-то из наших страницы «Сиамского вояжа», часть 1-я. Рассказ очень понравился и я списал себе в блокнот адрес, откуда он был скачан. Нетрудно догадаться, что адрес этот был
www.awd.ru
С этого момента я понял, что передвижение по земному шару без посредников и «помощников» – явление вполне ординарное не только для туристов «оттуда», что и нашего брата там хватает. В Индии меня поражали толпы западных путешественников (как правило молодёжи), передвигающихся на велосипедах, автостопом и просто на своих двоих по чужой земле без всяких страхов и комплексов, не боясь отправляться в путь даже с грудными детьми. Забегая вперед скажу, что в Тае приходилось видеть странствующих и в инвалидной коляске, и даже полностью без одной ноги!
Итак моё (точнее, наше с женой) первое самостоятельное путешествие состоялось по маршруту:
1) БКК (район Siam Square, 3 дня)
– поезд, спидбот -
2) Ко Самуи (Maenam Beach, 9 дней)
– катамаран Lamprayah -
3) Ко Тао (Nangyuan Island, 5 дней)
– спидбот, микроавтобус -
4) Хат Яй (рядом с ж.д. вокзалом, 1 день)
– VIP bus -
5) Куала Лумпур (район Puduraya Bus Stn, 2 дня)
– VIP bus -
6) Сингапур (район Bugis Village на Victoria Street, 4 дня)
– перелёт AirAsia -
7) Бангкок (район Siam Square, 2 дня)
с 1 по 29 октября. Всего на земле ЮВА мы провели 28 полноценных дней.
Поездка планировалась как бюджетная, без заявки на излишний комфорт. Главным условием было наличие в номере своего туалета и душа. Надо сказать, что это условие удалось выполнить, но вот стоимость проживания в некоторых случаях получилась несколько выше запланированной. Особенно это касается Сингапура и в меньшей мере Бангкока.
Во время путешествия я вёл на своём КПК подробную бухгалтерию расходов, так как боялся выпасть из бюджета. Еще год назад, сразу после поездки в Индию, я заложил бюджет в 1500 американских рублей на человека, включающий всё – от билетов и виз до питания и проживания. В процессе подготовки к поездке (почитывая форум) эта сумма уже казалась нереальной (помните заявление про 100 баксов в день в Тае? А у меня на прицеле был ещё и Сингапур, плюс перелёт из Синга в БКК).
Вот что из этого получилось (включены абсолютно все подготовительные расходы перед поездкой и всё остальное «от подъезда моего дома до подъезда моего дома»):
1) Визы – 152$
2) Питание – 301$
в том числе:
- общепит – 227$
- магазин – 74$
3) Проезд – 1645$
в том числе:
- по городу (такси, автобусы, метро и т.д.) – 78$
- между населёнными пунктами (поезда, самолёты и т.д.) – 1567$
4) Проживание – 608$
5) Прочие расходы – 104$
6) Развлечения (аттракционы, музеи и т.д.) – 148$
7) Интернет – 12$
Итого: 2970$ на двоих или 1485$ на одного человека. Сам удивляюсь как это удалось уложиться в первоначально запланированные 1500$!!!!!
Опциональные расходы на подарки, сувениры и одежду (ну как же без этого) составили ещё 594$.
Из чего следует, что бояться путешествовать с ограниченной суммой денег по Таиланду, Малайзии и даже Сингапуру нечего. Любой путешественник без претензий может сократить даже эти относительно небольшие расходы процентов на 20. Мне приходилось видеть множество иностранцев не брезгующих дормиториями. Сам жил одну ночь в хостеле (в Сингапуре), откуда сбежал на следующий день (не было соблюдено главное условие: душ и туалет в номере плюс цена была завышена неадекватно условиям). При этом условия проживания даже в хостелах достаточно сносные. Кто-то может спросить: дорогой, за такие деньги вы там что, святым духом питались? Отвечу сразу: на еде особенно не экономили. Просто у нас желудки меньше напёрстков . Конечно, по возможности предпочтение отдавалось более дешёвым пунктам приёма пищи, а завтракали чаще всего у себя в номере. К тому же в некоторых отелях завтрак в виде шведского стола уже включён в стоимость.
Подробно описывать маршрут путешествия и достопримечательности особого смысла нет, так уже многократно обсуждалось в форуме. Если есть какие вопросы – отвечу с удовольствием.
Некоторые хинты из путешествия планирую написать позже.