ПАЙинька. Маленький, но очень гордый поселок.

Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Mezamor » 19 окт 2011, 22:32

Дорога совершила 115-й коварный разворот на 90 градусов, и моя сонная голова в 115-й раз ударилась о стекло минивэна, издав глухой звук. Минивэн (по нашему маршрутка) увозит меня вдаль от МХС (Mae Hong Son) и Пая. Я еду в Чианг Рай. И спросонья пытаюсь вдолбить в свою голову "один хороший вещь" - не садись больше у окна, если когда-нибудь вернешься в северо-западный Таиланд. Кто-то очень въедливый насчитал здесь около 1500 разворотов, и все как один рассчитаны на крепкий вестибулярный аппарат и свежую голову.

Продолжаю свои короткие тематические отчеты о турне по Таю, Лаосу и Камбодже. Первый отчет "Длинношеее. Как я ездил в гости к каренам" [/color]https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=40&t=135879

1.20. Убедительная просьба: Не использовать красный цвет в постах и подписях. Красным цветом пользуются модераторы форума, когда пишут свои комментарии и замечания.

Вторая глава полного собрания сочинений посвящена маленькому, но уж очень гордому месту под названием Пай. Я пишу его уже будучи в Чианг Рае, успев по пути не только заработать шишку, но и потерять в автобусе зарядку от планшета. До этого я успел осчастливить своим визитом такие славные места как Чианг Май и МХС. Так что отчет получился строгим и, как всегда, субъективным.

Self-made Pai

Pai – город, который сделал себя сам (стандартный корявый перевод известной фразы self-made). Нет в нем и вокруг него решительно ничего, что оправдывало бы столь высокую популярность, даже культовость места. Сравнивая Пай и МХС поражаешься, как много туристов в первом и как резко убывает численность фарангов во втором. Более насыщенный красотами природы, местами притяжения и памятниками архитектуры МХС выглядит глухой дырой в сравнении с живым, бурлящим Паем. Если в первом никакой светской жизни, то во втором – «весь свет».

Сувениры Пая

Сувенирам надо посвятить отдельный куплет. Начиная с 5-6 вечера дремлющий днем Пай оживает: торговцы принимаются расставлять по всей улице свое добро – сувениры. Город превращается в торговый центр, рассчитанный исключительно на туристов (как и все здесь).

Пайцы усиленно, даже навязчиво культивируют величие родных просторов. Попробуйте отыскать на бесконечных вечерних развалах Пая сувенир, который бы в самых разных выражениях не кричал во всю пайскую «I love Pai». Все – от футболок до брелков – здесь на тему Пая и его значимости. Вот это мощная промывка мозгов, говорю как профессиональный пиарщик.

Я заметил такую странную вещь: вроде всего много, глаза разбегаются – а ничего не хочется. Все, что видит глаз – редкосный китч, пустые безделушки, на которые не то, чтобы жалко денег, а просто глупо покупать и лень таскать. В основном это открытки (разумеется, с видами Пая и на тему любви к нему), брелоки, банальная этника для «зеленых» туристов, футболки (тоже все про Пай).

Чувствуется, что местные стараются вовсю, лепят свою легенду, но скучно, господа, скучно. Новодел и китч. Вот, например, в МХС можно купить очень прикольные крестьянские шляпы, которые действительно в ходу среди местного населения. А на воскресном базаре в Чианг Мае слюни текут и глаза разбегаются.

А тут…

Кому в Пае жить хорошо

Контингент зависающих в Пае соответствующий – студенты и люди, ментально и культурно недалеко от них ушедшие. Таково мое субъективное, уж простите, мнение. Пай – это город, где хорошо побухать в компании таких же совсем юных, как и ты сам. Благо баров с дешевой и некачественной выпивкой тут навалом.

Лично мне относительно приглянулся бар под названием Gekko. Может, он не самый лучший, но здесь отличные лежаки для ленивого потягивания коктейлей и очень приветливая, смешливая официанточка. Гостям в обязательном порядке выдаются деревянные головоломки, которые особенно весело решаются в подпитии.

Другой бар с атмосферой расположен ровно напротив. Называется Almost Famous. Вывеска гордо извещает гостей, что сие место since 1978. Но по секрету хозяйка, она же шеф-бармен, призналась, что бару от силы 3 года. Это еще один показательный пример того, как пайцы умеют придумывать легенды на пустом месте. Забыл сказать, чем интересен Almost Famous – 20 видами Mojito.

Однако бары барами, а людям с более разноплановыми запросами в Пае делать нечего. Вы скажете: а как же треккинг, рафтинг, племена и прочее? Все это есть - и в лучшем качестве – в МХС. Ехать же за выпивкой и тусовкой на север Тая странно, для этого есть Паттая и Пхукет.

Что мне понравилось в Пае

Какой-то я стал злой. Не буду больше пинать малыша, а лучше покажу, что мне здесь понравилось.

Жилье

Во-первых, мне безумно понравился мой гест хауз под названием Baan Pai Village (900 бат, есть TV и Wi-Fi). Это мини деревня у реки в черте города, собранная из простецких бунгало. Стены бунгало проницаемые для воздуха и звуков, от чего создается потрясающее ощущение ночевки на открытом воздухе. Мне особенно повезло – посреди ванной комнаты моего домика росло дерево.

Пришлось беречь голову, дабы не пасть жертвой единения с природой.

А еще у меня жил замечательный зверь, не чета вашим банальным мелким гекконам.

От всех зверей в бунгало гостей спасает москитная сетка.

Ночью слышно, как плещется река и периодически ругаются между собой бродячие собаки. Я обычно раздражаюсь, когда собаки начинают свой ночной базар, но в таком месте душа не хочет обижаться на природу.

Горячие источники

Тут кое-кто советовал обойти охранника стороной и зажилить несчастные 200 бат на посещение парка с источником. Я считаю жлобством не оплатить содержание такого замечательного места.

Нет лучшего способа получить 100% релакс, как опустить ноги в горячее течение минут на 20. Рядом садятся и взлетают гигантские стрекозы, отчего на душе становится как особенно мирно.

В отдельных местах вода достигает температуры 80 градусов.

Любимый аттракцион посетителей – сварить яйцо в горячей воде, с чем безуспешно пытается бороться администрация парка.

Юннаньская деревня

В 13 км от Пая расположен Юннаньский культурный центр, островок Китая в Северном Тае. Таких островков несколько, этот наиболее живописный.

Главная специализация китайцев в этих краях - это торговля чаем, коробочками, пакетами и тюками с которым завалены местные магазины для туристов. Нет, не могу удержаться и скажу - севернее МХС, в другом китайском селении Mae Aw, выбор чая гораздо шире

Зато здесь работает несколько неплохих ресторанов юннаньской кухни, в одном из которых я в одиночестве отметил последний день пребывания в Пае. Напротив за двойным столом сидела большая тайская семья. Они много ели и что-то горячо и весело обсуждали. Во главе стола рядом с симпатичной молодой тайкой ссутулившись грустно и безучастно сидел мужчина средних лет европейской наружности. Очевидно, ему хотелось встать из-за стола. Как в таких случаях говорят американцы: "He didn't belong there".
Отчеты

Новая Аквитания: La Rochelle, Cognac, Bordeaux

Длинношеее. Как я ездил в гости к каренам.

Валенсия зимой: 30 км на велосипеде
Батуми, август 2010

___

Мы притягиваем не то, что хотим, а то, чем являемся.
Я не хочу и не надеюсь, я намерен.
Mezamor
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 60
Отчеты: 11
отели таиланда
Похожие темы

Re: ПАЙинька. Маленький, но очень гордый поселок.

Сообщение Nimada » 20 окт 2011, 09:48

негусто как-то в Пае, я смотрю.
а насколько в МХС с жильем хуже? можете среднюю температуру по больнице сообщить?

и вообще про МХС написать)))
herandnu
Nimada
путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 28
Отчеты: 4

Сообщение t-katerina » 20 окт 2011, 10:48

А я вообще севером болею. Мне там везде хорошо.
А продолжение будет?
t-katerina
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Mezamor » 20 окт 2011, 12:35

Nimada писал(а) 20 окт 2011, 09:48:негусто как-то в Пае, я смотрю.
а насколько в МХС с жильем хуже? можете среднюю температуру по больнице сообщить?

и вообще про МХС написать)))

В Пае можно найти жилье и поцивильнее, если это интересует. Много хороших гестхаузов за городом. Обычно они содержат в названии слово Villa.

В Мхс жилья поменьше. Я останавливался в очень неплохой гостинице The residence. 900 бат с инетом, тв и холодильником. Но это сяитается дороговато для города. Бэкпекеры находят дешевле. Для элиты есть 2-3 дорогих отеля. Цены мне неизвестны
Отчеты

Батуми, август 2010

___

Mezamor
полноправный участник

Сообщение Mezamor » 20 окт 2011, 12:36

t-katerina писал(а) 20 окт 2011, 10:48:А я вообще севером болею. Мне там везде хорошо.
А продолжение будет?

Напишу про Мхс. Он мне больше всего понравился
Отчеты

Батуми, август 2010

___

Mezamor
полноправный участник

Сообщение FOMA07 » 20 окт 2011, 12:38

Удивительное место Пай. Вроде бы ничего особенного нет, а затягивает
Вообще весь Север Тая ОЧЕНЬ хорош...
FOMA07
почетный путешественник

Благодарил (а): 310 раз.
Страны: 75
Отчеты: 14

Сообщение MusCat » 20 окт 2011, 19:17

А в гесте был кондиционер? Смутила цена, мы жили в Пае в такого же плана бунгало с райским названием Eden за 250 бат.
MusCat
путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Mezamor » 20 окт 2011, 19:23

MusCat писал(а) 20 окт 2011, 19:17:А в гесте был кондиционер? Смутила цена, мы жили в Пае в такого же плана бунгало с райским названием Eden за 250 бат.

да + вентилятор
Отчеты

Батуми, август 2010

___

Mezamor
полноправный участник

Сообщение lilac72 » 20 окт 2011, 19:24

MusCat писал(а) 20 окт 2011, 19:17:А в гесте был кондиционер? Смутила цена, мы жили в Пае в такого же плана бунгало с райским названием Eden за 250 бат.

Жил в Пае в гесте (название не помню), в бунгало за 200. Кондиционера нет, но он там не нужен - ночью не жарко (кстати, жару я переношу плохо - и даже в ЧМ, не говоря уже о ПТТ жилье без кондиционера не приемлю!)
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение Mezamor » 20 окт 2011, 19:37

lilac72 писал(а) 20 окт 2011, 19:24:

Жил в Пае в гесте (название не помню), в бунгало за 200. Кондиционера нет, но он там не нужен - ночью не жарко (кстати, жару я переношу плохо - и даже в ЧМ, не говоря уже о ПТТ жилье без кондиционера не приемлю!)

Ночью не жарко, но днем, когда возвращаешься из поездки по окраинам, окунуться в прохладу оченно хочется
Отчеты

Батуми, август 2010

___

Mezamor
полноправный участник

Сообщение MusCat » 20 окт 2011, 19:48

Mezamor писал(а) 20 окт 2011, 19:23: Вот это мощная промывка мозгов, говорю как профессиональный пиарщик.
Мне вот мозги никто не промывал, но я тоже Пай полюбила. А что вы ничего не написали про каньон, водопады, плаванье на плотах по реке, катание на слонах.... Как то не раскрыли тему Пая. Хоть и выделили ему целый отчет. Хотя это идея, писать отчет не о поездке в целом, а о каждом городе, где побывал. И тогда быстренько количество отчетов сразу же перевалит за десяток.
MusCat
путешественник

Сообщение Mezamor » 20 окт 2011, 20:00

MusCat писал(а) 20 окт 2011, 19:48:
Mezamor писал(а) 20 окт 2011, 19:23: Вот это мощная промывка мозгов, говорю как профессиональный пиарщик.
Мне вот мозги никто не промывал, но я тоже Пай полюбила. А что вы ничего не написали про каньон, водопады, плаванье на плотах по реке, катание на слонах.... Как то не раскрыли тему Пая. Хоть и выделили ему целый отчет. Хотя это идея, писать отчет не о поездке в целом, а о каждом городе, где побывал. И тогда быстренько количество отчетов сразу же перевалит за десяток.

Мне все равно, сколько у меня отчетов. Странно этим хвалиться. Я просто люблю, чтобы коротко и концептуально, по конкретной теме и в каком-то конкретном ключе. Без полотнищ текста ("съездили туда, потом были там, потом видели это..."), которые лично я читать не люблю. Это мой стиль. Сказывается опыт работы в журналистике.

Насчет плотов, слонов и прочего. А чего писать о том, что уже написано-переписано другими? Для меня отчет - это личные впечатления, мнения и наблюдения + толика чего-то нового, если удасться обнаружить. Кроме этого, я упомянул в отчете, что в Пае есть рафтинг, треккинг, племена и прочее, но лучше ездить за этим в МХС, который интереснее во всех отношениях, кроме тусовки и активной вечерней жизни. Последнего в МХС, увы, нет.
Отчеты

Батуми, август 2010

___

Mezamor
полноправный участник

Сообщение MusCat » 20 окт 2011, 20:07

Mezamor писал(а) 20 окт 2011, 20:00: Мне все равно, сколько у меня отчетов.
Дак я не про Вас. Я в принципе.
В целом тексты ваши легко читаются, просто в этом случае мне хотелось еще.
MusCat
путешественник

Сообщение Rustem Fattakhov » 21 окт 2011, 15:26

Спасибо за отчет. Потихоньку изучаю тему Севера - хотелось бы съездить когда-нибудь в ближайший год-два.
Если есть - выложите пжл побольше картинок Пая. Есть ли там обычные массажные салончики? Наверное, должны быть..

А почему не взяли напрокат мото или авто в Чианг Мае и не проехали самостоятельно до МХС-Пая-Чианг Рая - или там расстояния ощутимые?
----------------
Да, при малом объеме по каждому месту - можно и вместе поездку выложить. Но как хотите.
Как искать персональные карты в общем доступе: набираете в строке обычного поиска Google -
site:maps.google.com название местности или категории с местностью, например:
site:maps.google.com phuket или site:maps.google.com low-quality gas stations Moscow
Rustem Fattakhov
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Страны: 19
Отчеты: 31

Сообщение Mezamor » 21 окт 2011, 16:45

RU писал(а) 21 окт 2011, 15:26:Спасибо за отчет. Потихоньку изучаю тему Севера - хотелось бы съездить когда-нибудь в ближайший год-два.
Если есть - выложите пжл побольше картинок Пая. Есть ли там обычные массажные салончики? Наверное, должны быть..

А почему не взяли напрокат мото или авто в Чианг Мае и не проехали самостоятельно до МХС-Пая-Чианг Рая - или там расстояния ощутимые?
----------------
Да, при малом объеме по каждому месту - можно и вместе поездку выложить. Но как хотите.

Массажный салон рекомендую под названием Traditional Thai Massage (TTM). Он, кстати, на той же улице, что Baan Pai Village. Классический массажный салон с качественной, весьма болезненной проработкой тела. Стоимость часового массажа 250 бат, но есть программы подлиннее. Можно выбрать массаж всего тела или отдельных участков.
Там же есть сауна на травах. 30 мин на двоих - 100 бат. Я был один и заплатил 200.

Мото не взял, потому что изначально не планировал возвращаться в Чианг Май, думал из МХС сразу уехать в Чианг Рай напрямую или через Пай. Да и отсоветовали мне брать мотик в такую долгую дорогу. Сезон дождей в Тае затянулся и мне, неопытному водиле, пришлось бы туговато. Есть еще одно соображение: если мотик сломается в дороге или еще что, придется его как-то доставлять обратно. Лучше брать мотоцикл на местах и кататься по окресностям.

Насчет расстояний - 60-80 км. Сейчас бы я преодолел. 15 минут назад вернулся из длинного турне по маршруту Chiang Rai - Chiang Saen - Golden Triangle - Mae Sai - Chiang Rai. Весь день катался. А это в совокупности километров 150. Но я уже опытный

В Пае рекомендую наиболее авторитентную мото-контору под названием aYa. Брал байк за 100 бат + 80 бат страховка (40 от кражи, 40 от повреждений). Байки помощнее - 150 бат.
Отчеты

Батуми, август 2010

___

Mezamor
полноправный участник

Сообщение Rustem Fattakhov » 21 окт 2011, 16:58

Mezamor писал(а) 21 окт 2011, 16:45:...Массажный салон рекомендую под названием Traditional Thai Massage (TTM). Он, кстати, на той же улице, что Baan Pai Village. Классический массажный салон с качественной, весьма болезненной проработкой тела. Стоимость часового массажа 250 бат, но есть программы подлиннее. Можно выбрать массаж всего тела или отдельных участков.
Там же есть сауна на травах. 30 мин на двоих - 100 бат. Я был один и заплатил 200.

Мото не взял, потому что изначально не планировал возвращаться в Чианг Май, думал из МХС сразу уехать в Чианг Рай напрямую или через Пай. Да и отсоветовали мне брать мотик в такую долгую дорогу. Сезон дождей в Тае затянулся и мне, неопытному водиле, пришлось бы туговато. Есть еще одно соображение: если мотик сломается в дороге или еще что, придется его как-то доставлять обратно. Лучше брать мотоцикл на местах и кататься по окресностям.

Насчет расстояний - 60-80 км. Сейчас бы я преодолел. 15 минут назад вернулся из длинного турне по маршруту Chiang Rai - Chiang Saen - Golden Triangle - Mae Sai - Chiang Rai. Весь день катался. А это в совокупности километров 150. Но я уже опытный

В Пае рекомендую наиболее авторитентную мото-контору под названием aYa. Брал байк за 100 бат + 80 бат страховка (40 от кражи, 40 от повреждений). Байки помощнее - 150 бат.
Ясно.
а вот это интересно
Как искать персональные карты в общем доступе: набираете в строке обычного поиска Google -
site:maps.google.com phuket или site:maps.google.com low-quality gas stations Moscow
Rustem Fattakhov
почетный путешественник

Сообщение SEAN1008 » 24 окт 2011, 08:56

Каньон смотрели? Обалденные виды на Пай открываются со смотровой площадки.
origin - Kiev.
SEAN1008
путешественник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 15

Сообщение Mezamor » 24 окт 2011, 15:02

SEAN1008 писал(а) 24 окт 2011, 08:56:Каньон смотрели? Обалденные виды на Пай открываются со смотровой площадки.

Нет, проигнорировал сей момент. Однако, полагаю, вид на МХС с холма не хуже.

Отчеты

Батуми, август 2010

___

Mezamor
полноправный участник

Сообщение Rustem Fattakhov » 24 окт 2011, 15:53

Mezamor писал(а) 24 окт 2011, 15:02:...
Нет, проигнорировал сей момент. Однако, полагаю, вид на МХС с холма не хуже.
Видимо, это какой-то храм.
Rustem Fattakhov
почетный путешественник

Сообщение Mezamor » 24 окт 2011, 16:39

RU писал(а) 24 окт 2011, 15:53:Видимо, это какой-то храм.

Если имеете ввиду МХС, то на холме храм Doi Kong Mu. Он интересен только красивейшим видом на город и горы, а также особо забавными мордами зверей, которые оберегают тамошние пагоды

Отчеты

Батуми, август 2010

___

Mezamor
полноправный участник

Сообщение Rustem Fattakhov » 24 окт 2011, 16:48

Mezamor писал(а) 24 окт 2011, 16:39:
RU писал(а) 24 окт 2011, 15:53:Видимо, это какой-то храм.
..на холме храм Doi Kong Mu. Он интересен только красивейшим видом на город и горы, а также особо забавными мордами зверей, которые оберегают тамошние пагоды..
Ясненько, спасибо.
Rustem Fattakhov
почетный путешественник

Сообщение lilac72 » 24 окт 2011, 19:44

Mezamor писал(а) 21 окт 2011, 16:45:В Пае рекомендую наиболее авторитетную мотоконтору под названием aYa. Брал байк за 100 бат + 80 бат страховка (40 от кражи, 40 от повреждений). Байки помощнее - 150 бат.

Паспорт оставляли?
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение Mezamor » 24 окт 2011, 19:57

В Пае не оставлял, только цветной скан. За это пришлось оставить залог 3000 бат. В МХС и Чанг Рае паспорт оставлял.
Отчеты

Батуми, август 2010

___

Mezamor
полноправный участник

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаОтзывы об отдыхе в Таиланде — путевые заметки и фото отдыха

Включить мобильный стиль