Продолжаю свои короткие тематические отчеты о турне по Таю, Лаосу и Камбодже. Первый отчет "Длинношеее. Как я ездил в гости к каренам" [/color]https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=40&t=135879
1.20. Убедительная просьба: Не использовать красный цвет в постах и подписях. Красным цветом пользуются модераторы форума, когда пишут свои комментарии и замечания.
Вторая глава полного собрания сочинений посвящена маленькому, но уж очень гордому месту под названием Пай. Я пишу его уже будучи в Чианг Рае, успев по пути не только заработать шишку, но и потерять в автобусе зарядку от планшета. До этого я успел осчастливить своим визитом такие славные места как Чианг Май и МХС. Так что отчет получился строгим и, как всегда, субъективным.
Self-made Pai
Pai – город, который сделал себя сам (стандартный корявый перевод известной фразы self-made). Нет в нем и вокруг него решительно ничего, что оправдывало бы столь высокую популярность, даже культовость места. Сравнивая Пай и МХС поражаешься, как много туристов в первом и как резко убывает численность фарангов во втором. Более насыщенный красотами природы, местами притяжения и памятниками архитектуры МХС выглядит глухой дырой в сравнении с живым, бурлящим Паем. Если в первом никакой светской жизни, то во втором – «весь свет».
Сувениры Пая
Сувенирам надо посвятить отдельный куплет. Начиная с 5-6 вечера дремлющий днем Пай оживает: торговцы принимаются расставлять по всей улице свое добро – сувениры. Город превращается в торговый центр, рассчитанный исключительно на туристов (как и все здесь).
Пайцы усиленно, даже навязчиво культивируют величие родных просторов. Попробуйте отыскать на бесконечных вечерних развалах Пая сувенир, который бы в самых разных выражениях не кричал во всю пайскую «I love Pai». Все – от футболок до брелков – здесь на тему Пая и его значимости. Вот это мощная промывка мозгов, говорю как профессиональный пиарщик.
Я заметил такую странную вещь: вроде всего много, глаза разбегаются – а ничего не хочется. Все, что видит глаз – редкосный китч, пустые безделушки, на которые не то, чтобы жалко денег, а просто глупо покупать и лень таскать. В основном это открытки (разумеется, с видами Пая и на тему любви к нему), брелоки, банальная этника для «зеленых» туристов, футболки (тоже все про Пай).
Чувствуется, что местные стараются вовсю, лепят свою легенду, но скучно, господа, скучно. Новодел и китч. Вот, например, в МХС можно купить очень прикольные крестьянские шляпы, которые действительно в ходу среди местного населения. А на воскресном базаре в Чианг Мае слюни текут и глаза разбегаются.

А тут…
Кому в Пае жить хорошо
Контингент зависающих в Пае соответствующий – студенты и люди, ментально и культурно недалеко от них ушедшие. Таково мое субъективное, уж простите, мнение. Пай – это город, где хорошо побухать в компании таких же совсем юных, как и ты сам. Благо баров с дешевой и некачественной выпивкой тут навалом.
Лично мне относительно приглянулся бар под названием Gekko. Может, он не самый лучший, но здесь отличные лежаки для ленивого потягивания коктейлей и очень приветливая, смешливая официанточка. Гостям в обязательном порядке выдаются деревянные головоломки, которые особенно весело решаются в подпитии.
Другой бар с атмосферой расположен ровно напротив. Называется Almost Famous. Вывеска гордо извещает гостей, что сие место since 1978. Но по секрету хозяйка, она же шеф-бармен, призналась, что бару от силы 3 года. Это еще один показательный пример того, как пайцы умеют придумывать легенды на пустом месте. Забыл сказать, чем интересен Almost Famous – 20 видами Mojito.
Однако бары барами, а людям с более разноплановыми запросами в Пае делать нечего. Вы скажете: а как же треккинг, рафтинг, племена и прочее? Все это есть - и в лучшем качестве – в МХС. Ехать же за выпивкой и тусовкой на север Тая странно, для этого есть Паттая и Пхукет.
Что мне понравилось в Пае
Какой-то я стал злой. Не буду больше пинать малыша, а лучше покажу, что мне здесь понравилось.
Жилье
Во-первых, мне безумно понравился мой гест хауз под названием Baan Pai Village (900 бат, есть TV и Wi-Fi). Это мини деревня у реки в черте города, собранная из простецких бунгало. Стены бунгало проницаемые для воздуха и звуков, от чего создается потрясающее ощущение ночевки на открытом воздухе. Мне особенно повезло – посреди ванной комнаты моего домика росло дерево.

Пришлось беречь голову, дабы не пасть жертвой единения с природой.
А еще у меня жил замечательный зверь, не чета вашим банальным мелким гекконам.

От всех зверей в бунгало гостей спасает москитная сетка.

Ночью слышно, как плещется река и периодически ругаются между собой бродячие собаки. Я обычно раздражаюсь, когда собаки начинают свой ночной базар, но в таком месте душа не хочет обижаться на природу.
Горячие источники
Тут кое-кто советовал обойти охранника стороной и зажилить несчастные 200 бат на посещение парка с источником. Я считаю жлобством не оплатить содержание такого замечательного места.
Нет лучшего способа получить 100% релакс, как опустить ноги в горячее течение минут на 20. Рядом садятся и взлетают гигантские стрекозы, отчего на душе становится как особенно мирно.

В отдельных местах вода достигает температуры 80 градусов.

Любимый аттракцион посетителей – сварить яйцо в горячей воде, с чем безуспешно пытается бороться администрация парка.

Юннаньская деревня
В 13 км от Пая расположен Юннаньский культурный центр, островок Китая в Северном Тае. Таких островков несколько, этот наиболее живописный.

Главная специализация китайцев в этих краях - это торговля чаем, коробочками, пакетами и тюками с которым завалены местные магазины для туристов. Нет, не могу удержаться и скажу - севернее МХС, в другом китайском селении Mae Aw, выбор чая гораздо шире

Зато здесь работает несколько неплохих ресторанов юннаньской кухни, в одном из которых я в одиночестве отметил последний день пребывания в Пае. Напротив за двойным столом сидела большая тайская семья. Они много ели и что-то горячо и весело обсуждали. Во главе стола рядом с симпатичной молодой тайкой ссутулившись грустно и безучастно сидел мужчина средних лет европейской наружности. Очевидно, ему хотелось встать из-за стола. Как в таких случаях говорят американцы: "He didn't belong there".