Фотоотчет 11-27.11.05: Nang Yuan - Tao - Samui - Krabi - BKK

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение -Boris- » 30 ноя 2005, 11:48

Думаю, данный отчет будет ориентирован скорее на новичков, нежлели старожилов форума. Попробую описать впечатления человека, первый раз поехавшего дикарями за бугор. Заранее приношу извинения за "дозированность" инфы: пишу по мере появления свободного времени на работе. Планирую за 2 дня закончить (16/12/05 я так уже не думаю:)). Фотки надеюсь выложить недели за две (16/12/05 уже думаю, успеть бы до НГ :))...
Почему решили поехать именно дикарями? Ну с целью свободы передвижений, и с целью получить за меньшие деньги хороший отдых.

Жена купила билеты на Туркменские а/л (1050$ за 2 билета ДМД-БКК-ДМД), оформила страховку Ингосстраха (50$ на 2их) - мед. и от несчастного случая. Я закачал данный форум на ноут в полном объеме. Изучили бОльшую часть вопросов-ответов-отзывов, составили примерный маршрут. Получившийся маршрут выглядел примерно как в заголовке: 4-5 дня в Нанг-Юане (планировал получить сертификат OWD), Самуй 5-7 дней, Краби и м.б. еще какой-либо остров - Пукет или Пи-Пи - 3-5 дней, БКК - 1-2 дня.
Ожидали: дождей по нескольку раз на день, но непродолжительных; теплое море; довольно красивую экзотическую природу; довольно убогую морскую флору-фауну; проблем с английским; проблем с транспортом; мелкую или крупную кражу, и при этом в общем доброжелательных людей :).

Решили брать с собой только самое необходимое, упаковали сумку и поняли, что на скаутов-туристов с таким баулом, хоть и не тяжелым, но весьма внушительным из-за моих ласт, мы не похожи. В ДМД довезли друзья, им же оставили зимние куртки, ибо в Тае они не нужны. Вылет практически не задержали, прилетели в Ашхабат вовремя. Кормили мясом, рыбой - шняжно, но с голоду умрет только очень мнительный. Мест свободных 50%. Удивило отсутствие пьянствующих-орущих типичных для СССР элементов. Ашхабад нас встретил прохладой, +10 или около того с ветром, порадовались, что взяли в самолет кофты. Пафос, с которым рассказывают о своей родине туркмены, моментально был развеян видами ихнего (скорее нашего) аэропорта а-ля 90е... - разруха, грязные прокуренные стены в отстойнике, распахнутые двери сортира, ну и конечно, сам сортир... Напомнило мне это МАИ. Только Кола 100р/2л, 35р/200г :) Подождали 2 часа, пересели в тот же самолет, предварительно потусовавшись на улице минут 15. Не жарко. Многоразовые "посадочные талоны" забрали. Рассаживались кто где хотел, не особо смотря на номерки, написанные на билете ручкой. Ручкой, потому что туркмен-баши не купил в аэропорт ни принтер, ни компьютер (да и вообще может не знает он про них). До БКК долетели точно так же - вполне комфортно и без приключений.

Аэропорт БКК. После выхода через гофрошланг, оказались в корридоре, длину которого визуально оценить не удалось. В окошке, куда сдают документы для получения визы, прочитали еще раз чего нам надо. Не хватало только 1000 Бат. Автоматические обменники, стоящие рядом, отказывались жевать 100-баксовые, как впрочем, и 50 купюры. Какой-то иностранец с незнакомой мне валютой пробился к банкомату, воодушевленный тем, что у него не баксы, и скормил зверюге 100 чего-то (может фунтов?). Автомат заценил купюру и сказал Еггор! Дядя посмотрел на него обиженно и побежал с десятком соотечественников будить одушевленную разменьшицу купюр в соседнем эксчендже. Мирно посапывающая тайка подвинула надпись closed поближе к народу, и продолжила спать. Поняв, что ловить тут нечего, я пошел по неизвестной длиннннны корридору, попутно спрашивая неCLOSED эксченджи. Попутные автоматы всё так же плевали мои баксы. Доброжелательные тацы улыбались и говорили: ну может вон там вон... Пройдя в общей сложности с километр, вернулся к тележке с надписью Duty Free и купил сушеных диковинных кальмаров, разменяв тем самым деньги. Через 30 минут дали визу. Вышли в зал где-то в 3-50 утра, быстро забрали багаж. Брать VIP-такси жена отказалась, ну мы ж тут с целью сэкономить...

Вышли из аэропорта на улицу. 30 градусов и влажность. Долго не протянем, - подумал я. Запахи почти не чувствуются. Хотя слышал, что они есть и какие-то типа незабываемые. Ну так вот, прошли мимо доместик-аэропорта, вышли на дорогу, поднял лапу, тут же выстроился хвост из такси. Залажу, говорю, мне, мол, около Каосан Роада в Lomprayah-офис, сую схему проезда, наспех распечатанную перед отъездом. К моему восторгу, человек, водивший такси, ничего кроме жестов пальцами не понимал. Страх за мой нелучший английский пропал моментом. Радостно показывая всем своим видом и жестами, что он знает, где это, водила усадил нас в авто и по моему настоянию врубил счетчик. Кондишн молотит на полную, по-другому они их пользовать не умеют. После +30 влажность 90% в +15 влажность 0%! Зря не попросили выключить!!! Надо сказать, машины они водить умеют. Дороги, преимущественно, 2х этажные, проносились мимо нас на скорости от 80 до 120, перекрестки порядка 60. Дороги эти вместе со светофорами, показывающими, сколько секунд будет гореть какой свет, хайвеями и такси - новыми тойотами, я бы тыкнул нашему министру транспорта прямо об морду! Все говорят, что в Тае воруют, но тут я очередной раз понял, что не столько, сколько у нас. Таксист уверенно проехал мимо места, которое уже было отмечено в моей схеме, я практически расслабился (трансфер в 6 утра из искомого офиса). Но на хитросплетении мелких дорог пришлось узнавать у дружелюбных тайцев, они с удовольствием принимали участие, но толку 0. Достал ноут, там и картинка офиса, и карта цветная. Тук-тукеры тоже рады помочь, толку 0. Счетчик тикает потихоньку. Кондишн, зажигание выключил. Машина моментом покрылась испариной снаружи. Таксист многозначительно показал на бензострелку, поехали на заправку, там спросили у таких же таксистов. Они рады помочь, но мне их помощь уже не в радость - время 5:15. Спрашиваю, через сколько мы будем на месте, таксист грит, что через пол-часа. Шлю его в сад, отдав пол-счетчика. Они так делают у-у-у-у, и качают головой влево вправо, когда им че-то не нравится. Типа как доктор Шац: У-у-у как всё запущено! Говорю, чтоб шел нах, даю 20 за открытие задней шкатулки, достаю чумодан и иду тут же на поиски англопонимающего таксиста. Сложно это. Один из них услышал знакомое слово, произнеся его как "помпаЯ", мы воодушевленно закачали головой, и договорились ровно на 100 Бат. Спросили, через скока будем, показал минут 20. Через 20 минут он показывал нам на забор парка, возбужденно доказывая, что это и есть парк помпая или хрен его знает. Перспектива провести в БКК непредвиденные сутки приближалась. Достал ноут, ткнул пальцем в картинку офиса, спросил: где? А-а-а катамаран, - заговорил по-англицки таксюга. Через 20 минут мы были на месте. До трансфера 20 минут. Но 1700 Бат нет, только баксы. Тётка из офиса согласилась на по курсу 40. Наклеили нам стикеры, из которых кому-то ясно, что мы едем до Нанг-Юана. Жену колбасит от кондишена. Уже заболела, догадался я, и принес стаканчик с капучино из 7-11 для разведения в нем аспирина.

Пришло время оглядеться. Ну вот он, чудесный запах помойки, царящий в БКК почти везде. Видно трудно подобрать хорошие кадры на должность министра канализации :) То тут, то там лужи неизвестного происхождения, но явно не дождевые. Грязно. Пошли к автобусу. Компания примерно такая: 2-3 пары пожилых неплохо одетых пары с солидными чемоданами, мы, и Бэкпэкеры - штук 25, с одинаковыми рюкзаками, одеждой, плеерами, книжками и мордами а-ля комсомол 60х: покорение неосвоенных территорий, костёр и галстук и т.д. (что-то мне в них сразу не понравилось). 2х этажный солидный такой сарай, с сортиром на 1м этаже. Кондишн, канешна, калбасит на полную. Другого и не ждали. Сидения откидываются градусов под 45. Спать удобно, если Вы таец или впереди не сидит никто. Но уж как откинутся, суйте ноги в уши! Доехали до какого-то промежуточного города, там еще народу подсело. Lomprayah накормила прикольными бутербродами с измельченной рыбой (я ее обычно не ем, а тут вкусно аж), напоила водой, кстати оказались недавнокупленные кальмары, перченые канешна. Через 6 часов в пути на колесах оказались на пристани в Чумпхоне. Там в окошке к нашим стикерам на футболках выдали еще зелененькие треугольнички и бирки на багаж одноименного цвета. Это чтобы выгнать нас во время на Нанг-Юан. Через 20-30 минут сели в катамаран. 1й этаж кондиционируемый зал сидений на 100+, висят телеки, рекламирующие намеченный Нанг-Юан и переодически показывающие еще что-то. Багаж складывается между рядами в пустых местах. Убедившись, что наша сумка завалена рюкзаками бэкпэкеров, без боязни за имущество пошли на верхнюю палубу. Там скамеечки человек на 20 и теплый ветер с солнышком. Как позднее выяснилось, Тао легко обозреваем на протяжении всего пути. Взяли в катамаране купон на 30 или 40 (не помню) % скидку на заселение в Нанг-Юан.

Через примерно 2 часа высадились на Нанг-Юане. Рядом с островом в это время стояло кораблей 10, видно с дайверами и туристами. Не ожидал увидеть столько народу на этом острове. Море с западной стороны грязное (плавает шняга типа соплей), с восточной - пристань. Помимо нас никто не высадился :) На ресепшене нам обрадовались. Сказали, что обычно русские ваще по англицки не говорят, а мы вот можем объясняться, так что если захотим OWD, проблем не будет, и дадут еще 10% скидки на жилье. Standard Fan (F), Standard Air (A) комнат не было, т.к. перешеек м-ду 2мя островами размыт довольно сильно, дойти до номера ...ну в общем, вам по пояс будет. Предложили на выбор Standard Air Double (D) и Standard Air Twin (K) за 2000 и 2500 Бат соотв. Вариант K отпал из-за 100 м по узким дорожкам вверх по горе и вида на Тао. Вариант D12 в 3 м от собственного пляжика, правда на нем зачехленный спидбоат стоял. В номере кондишн, вентилятор, тв, двд, минибар (он же холодильник), туалет с душем, двухспальная кровать. С учетом скидки согласились на день, а там посмотрим. Ресепшн начал рассказывать про распорядок дня, где че, во скока, упомянул электрисити сёвис с 17 до 6. Но я как-то подумал, что типа электрики нам не нужны... Отдали в качестве депозита порядна 500 Бат. Сказали, как на Тао поменяем баксы, так занесем, не проблема. Занесли вещи. Холупа в лучших савецких традициях. Сейфа нет, конечно. Особенно порадовал унитаз, смываемый черпачком, плавающим в специальной емкости для набора воды. Не , ну если есть унитаз, почему бы воду (хоть морскую) не подвести к нему шлангом? Не понять нам этого. Душ, висящий на стене неподалеку от туалета оставлял брызги на стене, медленно превращающиеся, ...превращающиеся медленно, ну конечно в плесень. В потёмках не очень видно. Включили кондишн. Ага. Потом свет. Щас. Вентилятор. Ню-ню. Электрисити сёвис рулит! Особенно нужным в такой момент кажется телевизор с двд. До тёмного времени суток забудьте о прохладе в комнате, да мне кажется, о бунгале вообще. Там можно только спать. С периодическим просыпанием на выключение кондишена. Потому что либо холодно, либо душно. Ну и фиг бы с ним, не затем приехали. Вид на пляжик, пальма и всё такое... Пошли купаться. Собственный пляжик встретил ноги небольшими кораллами, неприятно впивающимися, хотя с виду и песочек. Заядя в воду по колено, обнаружилось что-то похожее на сопли дайверов (скорее всего водоросли или че-то такое), не очень приятное на вид и плавающее повсюду в разных количествах. Под соплями, впринципе, вода прозрачная, главное наверх не смотреть. Жена так не считала и зашла в воду поотдаль, с перешейка (там концентрация соплей меньше). Дохлые кораллы, напоминающие что-то нехорошее обгладывали всякие рыбки.
Незнакомых видов не обнаружил. Проплыл подальше, ближе к припаркованному дайв-боту, там уже метров 5 глубина, попадаются живые кораллы и рыбки побольше. Обратно плыть не комфортно: глубина см 40 над серо-коричневой массой. Это западная часть острова в районе перешейка. Ну что ж, разочарование, канеш... Вот ссылка на сайт острова http://nangyuan.com. Как выложу свои фотки номера, будет с чем сравнить :) Пошли похавать. Хаванина нормальная, только мухи достают. Ресторан обшарпанненький. Не успели на последний рейс на Тао (100 Бат с морды туды-сюды). Хотели взять такси, но тока че-то их не было (вроде Бат 300 с морды или за всех). Фигли, посмотрели закат (после Гоа шняжноват, облачность большая), пошли в номер любоваться чудесами электрисити сёвиса! Кондишн изображал всем своим дребезжанием турбину Ил-86, но после затрещены поутих. Лампочки. О-да, вот какая ты, Лампочка Ильича! Все ват 15! Аранжывые такие ваты, освещающие только твою морду в темноте и ничего боле... Порадовали местные коты, переодически орущие где-то то ли неподалеку. У фанерного домика шумоизоляция-то 0. За такие по местным меркам бабки, всё-таки хотелось человеческого жилья, а не кортонной коробки с котятами. Просыпался раза 3 за ночь, борясь то с кондишеном, то с духотой, то с беспричинной бессонницей, которой никогда не страдал.

День второй. Встал пораньше, чтобы пощелкать восход. Забыл ISO с 1600 на 100 вернуть.
А так бы получились нормальные фотки, довольно красиво. Комарики, мать их! Поплавал при отливе. Удовольствия 0. Глубина см 30-40, сопель чуть меньше плавает.
Позавтракали. Завтрак как в типичной 3шке, омлет сделают, сок системы фанта, хлопья, шашишки, децел фруктов (на Мальдивах мы такое количество каждый съедали, а тут на всех :)). После завтрака ноут, документы на ресепшн, грим, в сейф кладите. Достают пакет, запечатывают в нём документы степлером, заклеивают скотчем, расписываемся на скотче. На сумку ноута просто вешают бирку. Расписываемся в журнале. Грю: Хде ваша подпись, что вы у меня забрали паспорта, билеты и ноут? Мило улыбаясь, заверяют, что усё будет ок, не волновайся и т.п. Грю: Если завтра приду забирать всё это и получу только сумку без всего и пустой конверт, вы скажете, что так и было оно! Всё так же мило: Не волновайся, фаранг, ступай с миром... Других вариантов всё равно нет. Договариваемся еще на один день житья тут. Покупаем тикеты на Тао, отплываем на кораблике, рассматриваем Н-Ю, Тао. Тао значительно больше и заселенней, периодически на берегу появляются строения, больше похожие на пригодные для жилья. Обнадеживает.

Через 15 минут оказались на Тао. По пути нас обогнал утренний катамаран. При выходе с причала масса встречающих табличками и зазывающих в их резорты. Карты Тао лежат справа, в офисе Ломпраи. Идем по главной улице, поднимающейся вверх (их там 2 всего - ближе и дальше). Ищем эксчендж и аптеку. Жена сопливит и вообще не лучшим образом себя чуйствует. Через 15м находим частную какую-то магазину аптечного типа. Продали какие-то капли типа глазолина, уи предлагали по 39 поменять или +-1. Не стали, хотя везде именно столько в магазинах и предлагают. Прошли метров 200. Цивильный обменник рядом с АТМ-банкоматом. 40,82 для 100уёвых купюр. Меняем с радостью. Пошли вдольпобережья. Ну что вам рассказать про побрежье Тайланда вцелом. Хотя туризм их хлеб, никому и в голову не приходит убирать побережье, ставить мусорки и не сливать канализацию (всё же местами после септиков имхо, иначе бы еще не так воняло) в море. После Мальдив, где подметали песок от листьев (какая грязь, вы о чем???!!!), пляж Сайри напомнил нам отечественные черноморские здравницы. Да, природа поприкольней будет, да и вода вдали от порта почище, но общее наплевательское отношение владельцев гестхаузов, отелей и т.п., расположенных в 20 м от береговой линии, приведет туризм в Тайланде к упадку. Прошли мимо пальмы, фото будет, ну просто карикатура на всем известное представление о райском пляже системы Баунти.
Длинный ствол стелится параллельно земле к морю, и над морем вертикально торчат 3-4 ветки а-ля шишОк или хохолок. Очередной раз сказали себе: Баунти нет нигде - видеомонтаж и всё тут. А это реально сатира по отношению к этому ролику.
Фотоотчет 11-27.11.05: Nang Yuan - Tao - Samui - Krabi - BKK Фотоотчет 11-27.11.05: Nang Yuan - Tao - Samui - Krabi - BKK
Береговая линия если не застроена, то строится постоянно, только на Сайри мы прошли пешком километра 1,5 и около 50 или больше отелей. Есть холупы как у нас и значительно хуже, встретились домики поприличней - название типа Cliff чего-то, но там пляж из валунов. Хочется песочка. Прошли до конца Сайри, к горе, обнаружили отель, с виду не по нашему бюджету. Чистый, убранный пляж с лежаками на травке под пальмами, Внушительные домики в тайском стиле на горе между камней, красивый ресторан, прикольные тропинки с камушками, фигурки всякие из камня. Вобщем, 5 звезд реальных. Жена повисла на левой руке и начала тормозить задними лапами с призывами: Мы не будем тратить на жилье 100уёв в сутки!, Мне и так в НЯ нравится!, и т.п., когда я направился к ресепшену. Честно говоря, табличка перед входом с пляжа с надписью "Только для гостей отеля" и спящий перед ней охранник подсказывали мне, что сейчас придется улыбаться и говорить, что мы подумаем над их предложением :) Ресепшн оказался каким-то странным и больше похожим на хоз-постройку нараспашку. Рядом видно строился новый реальный ресепшн. Тут же весели два названия отеля (видно новое и старое) - какой-то там Palace и Koh Tao Cabana. Девушка с ресепшн посетовала, что все виллы на 2й линии заняты, и остались 2 на 1й. Я приготовился выслушать цену с 4мя нулями. Когда она произнесла 2400, я переспросил два раза. Спросили, не хотим ли мы взглянуть. Жена всё еще сопротивлялась, мотивируя это бюджетным отдыхом и тем, что сказала раньше, но мы-таки пошли. Пройдя около 250м по прикольной трапинке между камней, цветов, пальм и прочих деревьев, мы оказались на 1й линии на скале около входов в отдельные огороженные территории. Около калиток сидели статуи черепашек, детей и прочие прибамбасы с цветами. Деревянная лесенка вниз заканчивалась бочкой с черпачком для помывки ног. Снаружи вилла выглядела афигительно. Зайдя внутрь, еще раз переспросил насчет цены, не за час ли она. Внутри было лучше, чем снаружи. Жена моментом поменяла свое мнение на противоположное и закричала, что хочет тут жить прям щас! На ресепшене отдали за завтрашние сутки проживания, они спросили во сколько мы приедем на пристань, чтобы нас встретить. Вдохновленные перспективой жить в первоклассном отеле вместо совковой холупы, мы побрели обратно под неподетски палящем солцем. Нос сдался первым. Еще и фотоаппарат садился. Сели тяпнуть сочку в подвернувшейся по пути кафушке. Тайцы с радостью вызвались зарядить наш аккумулятор и принесли типа фрэш типа джус типа с небольшим количеством льда. В моих 50 граммах фанты плавало 150 грамм льда и откуда-то наковыренная мякоть апельсина. С арбузным шейком жены было лучше: 120 г. льда против 80 арбузного сока (судя по всему с сахаром). С 5-7 попытки позже я понял, что надо заказывать именно арбузный, как наиболее %-содержащий, вкусный и натуральный сок (видно, арбузов им не жалко). Сервис напомнил мне давние похождения по п-ову Крым, где хохлы не знают слова "нет". Хотите говядины и натуральный сок? - они будут, но из свинины или кролика и фанты или нектара. Просишь без льда, - тебе мило улыбнутся, скажут ок, и принесут всё тот же лёд. Тут лучше сразу расслабиться и получать удовольствие. Не столько попив, сколько охладившись и зарядившись, прошли по побережью до пристани, поднялись на трассу, и направились к отелю Чури Вилла в бухте не помню какой, потом допишу.
Фотоотчет 11-27.11.05: Nang Yuan - Tao - Samui - Krabi - BKK Фотоотчет 11-27.11.05: Nang Yuan - Tao - Samui - Krabi - BKK
Пока дошли, моя морда отчаянно вопрошала, почему в список нужных вещей не попала кепка, но я мазался 15-антизагаром и потел. Сев в ресторане Чури Виллы, нашли, что этот отельчик тоже ничего, но позже узнав расценки на понравившуюся у них виллу, поняли, что у нас забронирована МЕГА-ПУПЕР-СЕПЕР-ЧОЙС-вилла, лучше нет как минимум на Тао, и как показали дальнейшие похождения, в Тае за эти деньги. В Чури покормили прикольно, ресторанчик ничего. Обгоревшая морда уже предвкушала завтрашнее линяние с Нанг-Юаня, настроение пошло в +. На том же боате отчалили с Тао к нашему островку. Кстати, кто представлял себе Тао эдаким уединенным местом с 4мя машинами на весь остров, сотней дайверов-отшельников и дикой природой, может забыть это название сразу. Вам на какие-нибудь острова в другой стране. Сотни мотоциклов и машин, все от детей до стариков на байках, таксисты-барыги на новых пикапах, магазины и забегаловки, рестораны и дайв-школ несколько десятков. При этом как всегда, нечистоты и запахи на бетонированных дорогах. Это юго-западное побережье. Ну так вот, о чем это я. Надо было до конца дня успеть пощелкать "знаменитый" подводный мир Н-Ю. После прибытия в холупу натянул на фотик бокс и поплыл. Ну так, фиговенько и не красочно. Попозже что-то меня надоумило пойти не на собственный зАпадный пляж, а на восточный за ресепшеном и рестораном, за горкой. Уже вечерело. Не ожидал там увидеть такого разнообразия кораллов, актиний, разных холмиков, молюсков на них. Рыбок наглых тоже хватало, но ничего особо нового. Мелкие окружают тебя в вопрошении пищи, а когда застываешь, пробуют опредилить эмпирическим путем, где-же у тебя эта еда есть. Щекотно и смешно. Короче кораллы с этой стороны живые и рулят по своей красоте, многоуровневые такие, высокие. Это место у них по-моему Японский садик называется. Глубина от 2 до 10-15 наверное метров. Честно говоря, не ожидали увидеть подобные кораллы в Тае.

Т.к. жена уже переоделась, решили встать пораньше с утра, и поснорклить сранья, пока вода чистая и прозрачная.
На ужин похавали Том-яма, супец из кокоса с курицей (похож на манку :)). Комары периодически достают.

День третий. С утра поплыли смотреть кораллы, понравилось. Вода всё-таки мутновата, видимость метров 10-15.
Пощелкали рыбок-клоунов,
переоделись, пошли на завтрак и за вещьми из "сейфа". К чести владельцев отеля, ничего не пропало, чему мы были рады. Потом вспомнили, что есть ViewPoint на верхушке нашего острова, с которой можно сделать прикольные снимки всего острова. До отплытия нашего боата 20 минут. Жена набирает еду, а я в шлепках бегу по тропинке на верх острова. Жарко, влажно, короче не для изнеженных организмов. В конце пути три огромных валуна, забравшись на которые, можно сделать снимки вего Н-Ю.
На мабилу нервно названивает жена. Спускаться тоже дорога не для слабонервных, особенно бегом. Ну вроде успел, даже ананасиков схавал до отплытия. Едем на Тао. По пути осматриваем наше будущее жилище. Круто! На пристани никто с табличкой не стоял. А мы рассчитывали. Встали, подождали около Ломпрайского офиса, заодно карту взяли новую (жена их теряет всё время прибывания). Ровно в 9-05 пошли в город, нашли пикап с логотипом и надписью нашего отеля, те обрадовались, что нас дождались. Загрузились в багажник на скамейку к таким же как мы вместе с сумками, через 15 минут были на месте. На ресепшн сказали, что вчерашняя 15 вилла занята, есть только 17, но она лучше. Помятуя, что лучшее враг хорошего, попросили 15й, но безрезультатно. Но оно и к лучшему - наш новый дом был на 20 м дальше по горе, предпоследний на 1й линии, и теперь в нем был 2х-ярусный душ со ступеньками. В предыдущей вилле туалет и душ были на одном уровне. Но теперь этот душ на открытом воздухе выглядел ваще как в лучших домах ЛондОна. И вид прикольней.
Мы в восторге, скорее в новый душик с горячей водой! Внимание к деталям в этом отеле - это главное. Оранжевые мохровые полотенца с черепашками-логотипом и фигурки, расставленные по полочкам и на столике, морские звезды, висящие над зеркалом умывальника, кусок гранитной скалы, замурованный в стену, светильники из бамбуковых палочек, ракушки-шторки. Всё сделано, как для отдыха себя-любимого. Пол-часа жена носилась по жилищу и рассматривала всякие фенечки-мулечки. Унитаз со смывом! А мы уже были морально готовы всё в Тае смывать ковшиком :) Открывашка, штопор, маленький диванчик; треугольные подушки и столик с пепельницей на балконе-терассе. Нет только телевизора. 5 баллов. Нехрен телевизорам делать в отелях подобного этому. Забыть про всё - и отдыхать! На фоне лакированного темного дерева и огромных окон на пол-дома, бухточка пляжа Сайри выглядела афигительно привлекательно. Лежа на кровати под кондишеном с ДАТЧИКОМ ТЕМПЕРАТУРЫ!!! и наблюдать за купающимися и разными лодками в бирюзовой воде - совсем иное ощущение, нежли лежать на песке около моря. Смотришь вот так сверху на всё это, и ощущаешь себя человеком, у которого еще все впереди, а не одним из безликих бэкпэкеров. Придя в себя, пошли в ресторан, узнать, включен ли сегодняшний завтрак, если нет, то всё равно позавтракать. А то спешка на Н-Ю не способствовала наполнению желудка. В ресторане всё то же дорогое оформление, есть подиум с треугольными подушками для тех, кого стулья отвлекают от отдыха :) В меню есть на выбор 4 варианта стандартных завтраков и по пуктам. Взяли готовые. Нормально, но не на 5 конечно по вкусности/питательности/свежести. Тут же в первый раз после а/п увидели русских. Как потом выяснилось, их 50%. Хотя никакой рекламы этого отеля нигде, в т.ч. на этом форуме не видел. Русские. Ну вот не понимаю я людей, обсуждающих за завтраком проблемы на работе. Тетки килов под дцать, и дадьки с нарастающими аквариумами, на лице 10-летняя неудовлетворенность. Сидели бы дома, и радовали друг-друга своими проблемами! Возвращаемя с завтрака в домик, слышим магнитофон тянет "Млачшый литенант, мальчик маладой, фсее хатет патанцывать с табой!". Аллегрова звучала на 2й линии монотонно и непрестанно. Бесит она и дешевый закос под "ностальгию". Наверняка именно такие соотечественники орут и блюют в самолетах, братаются и меряются цепурами. Ну ненавижу соотечественников таких, хоть убейте! Так вот, обошли близлежащую территорию отеля - крысота: лавочка на валунах для встречи заката, тропинки и указатели на место спуска к морю для снорклинга, цветы, бабочки.

Пошли купаться на пляж. Ну канеш, разве может соотечественник не занять лежак своим полотенцем, если, тем более, нет таблички, запрещающей это делать! Мы не гордые, расположились на лавочке под пальмой недалеко от ресторана. Хотя можно лечь на травке, просто полотенца и ковриков мы не купили.
Море и пляж чистые в этом месте, хотя первые метров 25 напоминают Анапу - довольно мелко. Через эти 25 метров песочек заканчивается, и местами начинают встречаться кораллы. Тут уже метра 2 глубина, а так, в среднем, до 3-5-10 м, если плыть вдоль скалы и недалеко (метров на 30) углубляться в море. Довольно живие кораллы, рыбки плавают разные, нормально, но не как в вышеупомянутом Японском саде, чуть пообшарпанней. После купания в душ. Когда он настоящий, им особенно приятно пользоваться, хоть и внимаешь табличкам с просьбой сохранять воду. Как я просёк, над маленькими островами типа этого, дождей, в нормальном понимании этого слова, практически не бывает. Влага конденсируется над крупной сушей, коей в радиусе 100км навалом. Тучи везде, куда ни глянь по сторонам, только не тут. Отдохнули, пошли по вью-поинтам, отмеченным на картах (ыщо одну взяли на ресепшн). Близлежащих (северо-западных) обзорных точки было 3. Кстати о картах. Они всегда есть в любых количествах в любом городе и бесплатно, правда только своих окрестностей. Дорога была весьма крутая. Бетонированные дороги переходили в песчанно-земляные с выдолбами и надолбами.
Проехать можно только на 4х4 или мотоцикле одному (ежли не страшно и гражданская ответственность застрахована :)). Через 20 минут взобрались на точку, отмеченную значком типа "кости ушастые". Выяснилось, что это кости какого-то древнего кита с ушами, подвешенные под навесом. Вид на пляж Сайри какой-то не очень.
Сфоткали ушастого, ищем проход к следующей точке обзора, только вот на карте не отметили колючую проволоку с надписью Private area. Хотя вид, судя по высоте искомой точки, д.б. быть отличным.
Забили, пошли на 3ю точку. Через минут 35 спусков-подъемов вышли на здоровые валуны, метров 7 в даметре, упирающиеся друг на друга. Откуда такие валуны и почему в таких экзотических позах, для меня до сих пор загадка.
По сторонам - 1-2 метра от дороги непролазные джунгли. Комарики покусывают. По пути к этому вью-поинту таблички типа 100 метров до релакса, тише и т.п. Дошли до кафушки над обрывом, заказали соки (они же лед разбавленный), стали смотреть на Нанг-Юан, лежащий ниже метрах в 400. Наверное там закат бывает прикольный. Публика в основном хиппи, музон чилаутный. Подивидись на лежащих под столом кошку с котенком, которым даже мяу сказать лениво - жарко ж. У тайских ко-тов(шек) хвост вымирает как атавизм. Мы сначала думали, что над ними издевались. Ну не в таких же массовых количествах :) Пришли домой усталые, но с чувством выполненного долга.
Ближайшая часть острова пройдена, осталась только дальняя. Начали подумывать о байке. Стремновато, конечно, по левой стороне, да по таким дорогам - скорее недорогам, но пешком как-то тоже не очень :) Перед поездкой начитавшись форума про побитые байки, коленки, жизни, решили не брать на прокат ничего, благо такси д.б. дешевым, но тут уже начали сомневаться. Поужинали в машем ресторане.
Жена возмущалась, говоря, что местную кухню так не познаешь, и надо есть в забегаловках, и опять же бюджет и т.п. Нормально покормили (кстати сок тут был свежевыжатым и без льда, если просишь), но Том-Ям, по словам жены, не настоящий (адаптированный). Рекордный счет за всю поездку был именно в этом ресторане - 1000 или 1100 без выпивки. Я не пью, жена тоже не хотела. Пошли прогуляться по побережью к пристани, посмотреть, где будем есть в следующий раз.
Нашли 2-3 места довольно романтичных со свечами на песке и музыкой типа lounge. При подходе к "городу" всё больше вставал вопрос о байке: почему они все, а мы... Вопрос встал острее, когда таксисты захотели по 100 Бат с морды до Кабаны. Это при том, что от отеля 100 за 2их! Это только у пристани так, - сказал я, и мы пошли на "трассу". Ага. Зажравшиеся скотины на 60 и 80 Бат только смеялись, как буд-то это не деньги. За эти деньги можно пол-БКК проехать вдвоем на нормальном седане, а не в кузове на лавочке с десятком бэкпэкеров. В качестве контр-аргумента спешл фо ми была открыта карта-гид по Тао, где какой-то мудозвон написал, что такси там стоит 100. Это принципиальный вопрос. Пусть катаются вместе с мудозвоном на скамейке за 75р. 2 км. Мне не впадлу и пешком. Жене впадлу, но она знает, что я упрямый баран (телец) в таких случаях. ___Пользуясь случаем, призываю всех туристов не потакать наглым попрашайкам, завышающим расценки на свои услуги до абсурдных.___ Сегодня новый русский сунет шофёру 500 бат, и крикнет спьяну "сдачи не надо", а завтра турист приедет в Тай, а окажется на французской ривьере, где меньше чем за 500 его никто не повезет, при этом нагло улыбаясь!!! Удовольствие похода ночью, как и днем, по ихнему "шоссе" сомнительное - периодически лужища из сточных вод, лягушки квакають. Решено взять байк завтра.

День Четвертый. Проснулся в 6, к восходу. Мы старались ложиться как можно раньше, и вставать как можно раньше, не особо смотря на часы. А то закат в 18-00, и фигли? Писать потом, что делать нечего там? Нее, лучше встанем пораньше.

Пошел искупался с камней "для снорклинга". Не шибко удобно слазить-залезать с них, вода бодрит, рыба спит :) На завтраке выбор потихоньку начинает напрягать, но пока терпимо. Надо сказать, что жрать на жаре мне не хочется. Ели по 2-2,5 раза в день. Аллегрова спит, наверное до 12, так что лежаки свободны, милое утро. Еще раз искупнулись. В душ :) И за байком, от ворот отеля метров 350 налево. 200 Бат в день - и Yamaha автомат наша. Взалог взяли паспорт жены (по ошибке взял не свой). Насчет отражения царапин в договоре сказали не волноваться, ибо они все их помнют. Спорить бесполезно и незачем вроде. Тётка рассказала историю, коих на форуме 90%: приехали черти в 5 утра, когда она еще спала, сдали байк, а потом он весь поцарапанный оказался. Я подумал про себя: блин, вот на этом форуме вроде не самые тупые и отмороженные люди сидят, наверняка с высшим образованием, но мля, впарить хозяйке помятый байк ночью, исподтишка, и смыться - это как просто нефиг делать. __Господа, имейте совесть и смелость отвечать за свои поступки!!!__ Залепливание пластелином царапин на байке и Вашей совести не приведет ни к чему хорошему. Чистая совесть - залог здоровья. Извеняюсь за оффтопик. У меня права категории В, и я больше склоняюсь к мнению моего начальника, который говорит: То, что болтается между ног - это не транспорт. Обучение езде по левой стороне, да еще и на мот-лисепеде проходило минут 10, без упруги. Через 15 уже ехали вместе к новым вью-поинтам. Тормозить старался задним тормозом (он явно был недотянут), если надо оперативно затормозить - подключал еще передний, но по принципу АБС, чтоб не блокировался. Напрягала езда по лужам. Едешь медленно - теряется устойчивость, быстро - все ноги в гавнище (может быть и не только ноги и не только у тебя :)). По пути к вью-поинту купил-таки себе мохнатую шапку, а то уже глаза закрывать больно: обгорели уголки глаз. Хороших, т.е. бетонных дорог на Тао три. Одна вдоль острова, 2 другие у пристани. Конечно, при съезде с бетонки на бездорожье, начинает сказываться отсутствие мото-практики. Напрягает, что корзина с фарой не поворачивается вместе с рулём :) К рытвинам, колеям и размытостям постепенно приспособились, но дорога уходит под уклон градусов под 30-40. Игнорируем табличку "парковаться тута". Байк 2их не тянет, 1го уже тоже. Жена пешком, а я несу на себе коняку, периодически подгазовывая, но так, чтоб без меня не уехал. Большой дом с верандой для обзора окрестностей уже рядом. Тайская девушка кричит с дома, чтобы оставляли байк тут, вверх не пёрлись, а то упадем сначала когда будем подниматься, а потом на спуске. На телеге с автоматом вообще без мазы спускаться с таких горок. Внимаем, паркуемся. Прикольный вид сверху.
Тётка рассказала, что тут дофига таких как мы, прущихся в гору на автоматах, да и вообще на байках, каждый 2й наворачивается. Сфоткала нас.
Смотрим, едут в гору каждые вторые. Наворачиваются. Ну вроде не сильно - царапины на них и мотоцикле. Ну что тут этим фарангам можно сказать? Упрямые и тупые все как один. Спускаемся, чтобы поехать в ближайшие бухты. Спускаемся с "машиной би-би-зи, метр еду, два неси". "Проехав" по пути к намеченной цели 2/3 пути, понимаем, что это сейчас на нем спускаться очень трудно, а как его тащить вверх по такой дароге, ващеее не понятно. Не на тех напали, мы дойдём! Вышли к бухте НАЗВАНИЕ ДОПИШУ.
Ну ничего, прикольная, пальмы высокие, песчанный берег, чистая вода, в которую вливается речка неизвестного происхождения. Попили воды, поехали обратно. Восхождение продолжалось минут 20. Байк орал и скрипел, но везти меня в гору отказывался. Расклад сил поменялся в следующую сторону: еду 10м, тащу 30-40.
См. продолжение ниже

Последний раз редактировалось -Boris- 06 авг 2008, 12:04, всего редактировалось 62 раз(а).
-Boris-
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 47
Отчеты: 2
тайланд отзывы туристов

Сообщение ASwan » 30 ноя 2005, 20:24

а дальше ?
живу настоящим ,ради прошлого, для будущего
ASwan
Старожил

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 30
Отчеты: 5

angara100

Сообщение Angara100 » 01 дек 2005, 07:45

Планирую похожий маршрут.
Изучив расписание прикинул, что из БКК выезжаем около 19 часов, едем ночь и в семь утра отправляемся на Тао на катамаране.
Но судя по вашему рассказу Вы выехали из БКК рано утром.
В чем я ошибаюсь?
Читаю много, пишу мало.
Angara100
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 1

Re: angara100

Сообщение -Boris- » 01 дек 2005, 09:12

Следующий пляж числился под названием Freedom. Добраться несложно, бетонная дорога подходит до горы, дальше по ступенькам вниз пешком. Сверху пляж выглядит не очень, а вот опустившись к морю, к кустам мангровых деревьев, растущих в лазурной воде песчанного пляжа, начинаешь просекать, что это лучший пляж на Тао.
Деревья растут через каждые метров 6, разбивая бухту на десяток-другой маленьких уединенных пляжиков с сидящими на них парочками. Атмосферу релакса дополняли висящие на дереве бамбуковые палочки, звенящие под ветерком. Рядом лежал живописный пенёк из причудливого сплетения корней.
Сзади и по бокам бухта окружена невысокими склами. Пошел переодевать плавки за камнями. Где-то в 30 метрах от моря. Мусор, бутылки, и всё как обычно в Тайланде. Неужели владельцу бунгал над этим пляжиком не приходило в голову убрирать это хоть раз в неделю? Вдоволь накупались на райском пляжике, посидели в тени деревьев. Народ ушел, остались 2-3 пары на всю бухту. Тихо и красиво. Не вдаваясь в подробности скажу, что все вьюпоинты и бухты юго-западной части острова мы в этот день охватили.
Закупили фруктов. В среднем 50 Бат/кг. По приходу в номер решили отказаться от идеи поехать на Full Moon Party, т.к.: уезжать из такого места не хочется; таскаться с сумкой в поисках жилья на Пангане не хочется; узреть срач, описанный в некоторых отзывах о мероприятии тоже нет желания. Вечером пошли вдоль побережья для отыскания пропитания. Остановились в ресторанчике, запомнившимся нормальной музыкой, свечками на песке, тренирующимися факирами, ну очень ядреными-перчеными блюдами тайской кухни и отравлением жены.
День Пятый.
Жена с температурой от отравления спит, я иду фотографировать прилегающие территории.
Замечаю, что система канализации в виллах выглядит как большая бочка, в которую по желобам скидываются отходы жизнедеятельности. Через края бочки ручеек стекает к морю. Вряд ли септики должны выглядеть именно так. Хотя я не спец. Съездил в город на байке, привез еще фруктов, но в жену ничего не лезет, только наоборот. Более-менее она пришла в себя после обеда. Отвращение к тайской еде у нее закончилось только дня за 2 до отъезда домой. В этот день на острове был какой-то праздник. Все говорили о нем, но мы так и не просекали, где же будут торжества. Собравшись до аптеки, по пути нагнали грузовик, полный народу и JBLя в кузове. Музон (очень похоже на Ногу Свело, только с народными напевами) орал на пол-острова, народ стоя в кузове, колбасился и бухал из горла чайника. По пути машина останавливалась, подбирая еще желающих влезть в кузов. За грузовиком вырос приличный хвост транспорта. Обганяющие это шествие тайцы прыгали на сиденьях байков, маша руками. Вощем, ощущение праздника. Чуть позже к процессии присоединились машин 7 с костюмированными детьми, красавицами европейской внешности, импираторами и т.п. Перед сопровождающей машиной полиции взрывались петарды. Прикольный праздник, только не поняли имени чего. Потом мы поехали к восточной части острова рассматривать неохваченные нашим вниманием вьюпоинты и бухточки. Дорога в этом направлении является скорее направлением, нежли дорогой. Бетонка на самом крутом затяжном подъеме приближалась к 45 градусам уклона. Байк с трудом втащил с разгону меня одного. Дальше-лучше. Направление, с канавами по 30 см, камнями и пр, заделанное местами разодранными мешками с каким-то наполнителем, заводило нас в гущу джунглей. Комары жрали на ходу. Жена практически всю дорогу шла пешком, я ехал %50. Попав в какую-то нелепую бухту с видом на маленький островок, полную комаров, без людей, но с собаками, встретили закат. Чешется всё, а еще предстоит дорога назад. Проезжающие навстречу тайцы на джипе недоуменно и сочувствующе смотрели на нас, типа "че поперлись-то сюда?" Направление к северо-западной стороне острова с последней намеченной точкой было послано нами уже совсем далеко, ибо там вообще непролазно, как мне кажется, даже для джипа. Приехали домой, обмазались репелентом с ног до головы. Поехали за шмотками с логотипом Тао и за европейской едой. Логотип Тао быстренько променялся на новую юбочку-кофточку. Сели поесть пиццу в забегаловке "Фаранго". Странно, но подобные забегаловки а-ля макдональдс практически полностью забиты. Может с тайской едой не всем везет :) Порешили, что тема Тао раскрыта, надо завтра ехать дальше. Изучили расписание плавсредств до Самуя, решили на 11-00 отчалить. Из ресторана решили ехать домой по дороге, идущей вдоль пляжа. Зря. Я еще подумал: "От ведь как с байком освоился. Все пишут, что падают, я я вот вроде и не собираюсь. Небось пьяные ездят, вот и падают, а потом за пластелином...". Бетонное направление резко уходило вверх. Разогнался, чтобы заехать вдвоем, фара в ночи осветила забор метрах в 5-10 перед байком. "Дорога" была налево и направо. Скорость где-то 20. Начал соображать, куда нам, решил, что налево. Налеве, как и направе, бетон заканчивался. колеи и выбоины, ясен пень, не освещались фарой, которая светит только прямо, а не туда, куда руль повернут. Начинаю тормозить, заднее колесо подскльзывается, переднее уже в яме. Байк валится на наши правые ноги. Благо, скорость на тот момент была километров 7. Ну вот он основной урок путешествия: если читая форум кто-то подумал, что это не про него, то он с вероятностью 80% ошибается. Пешеходы интересуются: а ю ок? Ок, машинально отвечаем мы, а уже потом начинаем рассматривать травмы. Итог: разодранная в 3х местах правая нога у меня, разодранная правая коленка и обновленная юбка у жены. Байк не пострадал, т.к. лежал на нас :) Очень неплохой расклад, могло бы всё быть хуже. Доехали до дома, в душ, и экзекуция по вытаскиванию камешков из-под кожи и протиранию ран Джеком Дэниелсом (других антисептиков не было). Фрукты неврадость, ходить по ступенькам - ёмоё! А когда начинает затягиваться, лучше, чтобы коленка была согнута. Короче спалось как никогда хреново. Последний раз коленки обдирал в детстве на лисепеде. Спалось не сладко.

День шестой. С утра после завтрака пообщались с управляющим отеля, спросили, не знает ли како-нибудь на Самуе такой же, но с перламутровыми пуговицами. Сказал, что знает с бассейном, виллами и всеми прибамбасами, если не пугает цена 2400/сутки. Позвонил, договорился, чтобы с катамарана нас встретили на Самуе. Пошли сдавать байк. Жена долго уговаривала, чтобы я одел джинсы, хоть совесть перед мотоциклосдавателями была чиста, вероятность, что на нас повесят старые царапины байка, всё-таки есть. Мне показалось, что тайцы не евреи, и не станут таким заниматься. Вернули паспорт без проблем. Купили билет на Ломпраю до Самуя (1100 на 2их), затарились футболкой в близлежащем магазине (250 Бат), поехали.
Выяснили, что кораблик SeaTrain, отходящий в это же время, ходит быстрее, чем катамаран, только катамараны приходят на Mae Nam Beach, а тот катер, наверное, на Nathon. На остановке на Пангане залезло дофига бэкпэкеров и тусовщиков с Фулл-Мун пати. По пути удивили две вещи: нигде в море, кроме как над Панганом и Самуем, нет такого скопления туч, которые буквально залезают на горы; "пристань" Самуя для нашего катамарана представляла из себя пару пантонов шириной метров 5 и ничего вокруг, кроме пляжа и таксистов. Нас встречали с табличкой Mr.Boris. Человек живо подхватил нашу сумку, но тут же его живость поубавилась :). Прислали за нами 2имм люксовый микроавтобус человек на 15. После Тао дороги на Самуе классные. По сторонам дороги решеточки, эмулирующие водосток. После спокойных Н-Я и Тао мы оказались в каком-то мегаполисе. Через 30 минут приехали на Ламай, в отель Jasmine Resort или че-то такое. На ресепшн сказали, что из номера за 2520 Бат (один из самых дешевых номеров в этом отеле) народ пока не выселился, поэтому надо ждать 1,5 часа, чтобы посмотреть. Согласились, оставили сумку, тем более, что хотели найти чего-нибудь подешевле, и не в центре города. После Тао любое место на Самуе кажется центром города. Вышли на пляж. Анапа или сочи! Полоска песка от 15 до 20 м между морем и заборами отелей. Отели в основном имеют около 50м пляжа, сидят друг на друге, изредка разбавляясь дорогами, выходящими на пляж. Море грязного цвета. Ну в общем, изгнание из рая. Кто из форумчан писал про природу на Самуе, тот наверное был тут лет 20 назад или вообще не понимает смысла этого слова. Но мы, идя под полуденным солнышком по Ламаю и перебирая ободранными ногами, оптимистично думали, что это тут вот только так, а дальше пройдем - там и дешевые отели, и природа, и прочие обещанные красоты.
Зашли в Алоху Резорт. Лучше, чем увиденное ранее, но цена от 3000 и нет мест :) Еще пару намеченных отелей пропустили, т.к. они оказались развалинами в совеццком стиле (ну кто ж в инете повесит актуальные фото? :)). Доехали до очередного намеченного отеля на такси. Договорились за 80 (ехать 2-3 км где-то). Номер с 2мя кроватями и типичным для пансионата запахом в корпусе "Звёздочка" стоил около 1800. Даже на сутки не хотелось там оставаться. Прошли пешком до конца Ламая - отель Thai Villa Resort. Двхэтажные виллы в традиционном тайском стиле и новые 4-5-этажные корпуса в приличном садике на большой ухоженной территории. Сразу стоимость на ресепшн нам не сказали, предложили показать номера: один был на 2м этаже виллы с видом сад-море; второй в большом здании на 4м этаже. И то, и другое жилище достойно отделано а-ля евро-ремонт и все евро-причендалы. Понравилось, но вилла 3300 Бат/сутки, а в основном корпусе - за 5000-7000 по-моему. Я был склонен к остаться жить тут за 3300, если Jasmine не понравится,- всё-таки хоть какой-то вид, пляж почище, жилище культурное, но жена так не думала. Ловим такси до Jasmine. За 100 фиг кто везет. Говорю: только что за 80 доехали вдвоем. Нет, за 2их 150, или я дальше еду. Пошли нафиг, возьму байк за 200! Похихикали над коленками, оформили байк без номеров, грят, главное шоб наклейки на нем какие-то были. Царапины сказали, что все помнят. Доехали до отеля, посмотрели номер (его правда только начали убирать), решили остаться тут на сутки.
2*-3*. Большая постель, какое-то покрывало над ней на деревянных держателях под потолком, вид на ванную комнату с ванной и душем в виде водопада. Фигурка будды, треугольные подушки, чай, дорогое бухло в минибаре. Наверное, владелец у Тао Кабаны и у этого отеля один и тот же. Просто построили его в неудачном месте :) Ну вот не понимаю я бассейнов меньше 25м. Для кого они? Для старых жирных немцев, плавающих только в нем, хотя море в 2х шагах? Тут именно такой круглый децельный бассейн рядом с рестораном. Виллы: не знаю сколько они стоют, наверное столько не зарабатываю, но вид на соседский точно такой же домик сквозь проходной двор - дорогу к ресторану, пляжу, бассейну, вдохновит только идиотов. Приняли душ, засунули ноут в сейф, поехали смотреть остров в поисках нового жилья на нормальном пляже. Таксист в прошлой поездке в качестве безлюдного и красивого пляжа упомянул Mae Nam и окрестности. Поехали туда. Дорога человеческая, но для маленького байка даже маленькие швы между плитами на 50 км/ч превращаются в неприятные потрясывания. Плюс постоянная пыль в глаза. Обгоняющие машины подтолкнули на мысль о прокате чего-нибудь более серьезного, тем более, что адаптация к левостороннему движению прошла. Где-то через 40 минут (поблуждали канеш) выехали в район пляжа, где нас высадил катамаран. Пошли пешком по береговой линии. Крутые отели с ценами от 4500+ чередовались с бюджетными до 900 Бат. Пляж и впрямь безлюдный, но не то чтобы красивый. Просто лучше Ламая.
Прошли его до конца, попутно заходя в отели, смотря номера, спрашивая сейф и т.д. В самом конце этого пляжа, на мысе между Mae Nam и Bo Phut Beach нашли подходящий по виду отельчик. Бунгало не ахти, но вид из окон лучший, из увиденных на Самуе, да и всё необходимое (горячий душ, туалет со смывом, кондишн, большая постель), кроме сейфа, есть. Причем сейфа нет даже на ресепшн. Без завтраков договорились на 1000 с завтрашнего дня. Отельчик довольно протяженный - метров 400 по береговой линии, порядка 20-30 бунгал в пальмовой рощице. На обратном пути к байку наблюдали демонический закат за горами Самуя. Столб из облаков тянулся вдоль береговой линии к горе, за которую садилось багровое солнце. Напомнило картинку из детской энциклопдии "падение тунгусского метеорита".
По пути а Ламай заехали в супермаркет Lotus в районе Чавенга. Купили полотенце для валяния на пляже, йод и что-нибудь от кашля. Невысокие фиксированные цены радуют глаз после рынков а-ля "что в голову пришло, такую цену и скажу". Поужинали в местном аналоге макдональдс - общепите KFC. Зашли из-за того, что стоящие на столе электротазики с кипящей водой и всякими приблудами показались необычными. Порции децельные, еда как у Форда с цветом для машин: шарики еды могут быть любого вкуса: с крабами или креветками с рыбой или еще чем-то, при условии, что они одного и того же вкуса :). Персонал носится с наладонниками для заказов как электровеники. Приехали домой, обмазались йодом, легли спать на один бок.

День седьмой. Проснулись, искупались в утреннем, пока негрязном море, позавтракали (жрать особо нечего) в ресторане отеля.
Решили узнать об аренде машины у сидящего в отеле чела. Попробовал проехаться по дворику на новой 2,5-местной ISUZU. Вроде как ездить можно после тренировки переключения передач левой рукой. Автоматов за приемлимые деньги (до 800 Бат) у них нет, хотя не требуют паспорт под залог, т.к. ксерокопия у них имеется после заселения. Ну мне один фиг надо было байк сдавать, так что поехал на трассу, заодно решил посмотреть, почем в округе машины сдаются. Байк сдал, неподалеку увидел Suzki 3х-дверную с автоматом и всякими off-road прибамбасами типа воздухозаборника на крыше, колес грязевых и противотманок-кенгуринов за 1100 Бат/сутки. Подумал, что лучшее сначала на автомате поездить, а после адаптации уж на МКПП пересаживаться. Прошел пешком до отеля за пол-часа, ибо таксисты в очередной раз требовали 100+ Бат (за одного-то!). Убедился, что машин с АКПП за такие деньги вообще нет. Забрал жену с вещами из Jasminа, посоветовался, решили, что возьмем автомат тот самый. За 15 минут тётка выписала нам типа full-insurance, отдала мафынку. Надо было на ней прежде покататься :) Раздолбанная, скрипит как все джипы, однажды использованные по назначению. Но это всё же лучше, чем байк - 100%.
Добрались до нашего нового жилья, договорилмсь с отелем по соседству насчет камеры хранения за 20 Бат, покидали вещи, пошли купаться. Довольно глубоко сразу при входе в море, в 10м от берега дна уже не ощущается. Вода грязновата как везде и море уже неспокойное. Поехали по водопадам. На карте было отмечено несколько, в основном на противоположной стороне острова. Через пол-часа уже смотрели на один из них, хотя думали, что это не он, а просто ручеек тут протекает. Рядом по карте числился храм. Мы дошли до туда, но храм тоже представляли себе несколько иначе :) Прикольным был только мостик через ручеек с большими рыбками, клянчащими еду. Решили на подобные водопады не вестись, поехали на отмеченный гордой надписью 80m waterfall. Через 15 минут припарковались около крокодиловой фермы или зоопарка, оттуда дорога пешком порядка 1км. Народу у водопада было немного, да и сам водопад (всмысле не водотёк, а водопад) виднелся высотой метров 30. Наверное, это называется "многокаскадный", но на практике это означало больше 30м водопада нет.
Вокруг орали какие-то неведомые и невидемые животные, чей звук я поначалу принял за циркулярные пилы и строительство. По трапинке с правой стороны поднялись на 2й каскад, там, по заверениям жены, где-то должно быть озерцо, в котором можно искупаться. Но озерца не было. Был вид на очередные 15м водопада. Тут к нам подоспел один из тайцев, стоящих у подножья водопада, и знаками показал, что нужно идти выше. Тропинка, извивающаяся по джунглям, больше напоминала тренировочную базу спецназа. После первых 50-100 м подъема жена сказала, что идет обратно. Я убедил ее, что тут всего ничего осталось (так я ошибался по пути раза 3) и надо дойти, она сопротивлялась, но лезла :) Когда над верхушками деревьев появилась тучка, желание жены пойти обратно возросло многократно, но цепляясь за показанные проводником выступы, сучки и натянутые веревки, мы-таки дошли до верха водопада. Отсюда вид был значительно лучше, чем снизу.
Озерцо с холодной, но мутной водой оказалось очень кстати после такого восхождения при +30 с влажностью 90%. В озере плавает веревка, ухватившись за которую можно подлезть под струи воды, падающие с огромных валунов. Плавание прервалось из-за переживаний жены насчет тучки, нависшей над нами. "Сейчас камни и тропинка намокнут, и мы не сможем спуститься", - говорила она. Я-то знаю, что спустимся :) Проводник повел нас обратно другой дорогой, но в результате мы вернулись на прежнюю полосу препятствий. В шлёпках, надо сказать, не шибко удобно лазить по таким тропам. Дошли донизу, разговариваем с женой, что надо бы тайца вознаградить. Надо дать ему хоть бат 50-60. Даю 60, нет, говорит, не надо. Жена удивленно смотрит на него. "100" - говорит таец. Простые, как табуретки! Ну фиг с тобой, пойдем менять 500 у палатки. Пошел, дождался своих выклянченных. Заехали на обратном пути в Натон, поели в ресторане напротив пирса половину от заказанного (ну очень остро!). Попробовали найти русские экскурсии в Marina Park, но о таком в Натоне не знают, сказали поискать на Чавенге. Поехали домой под дождиком.

См. продолжение ниже

Angara100 писал(а):Планирую похожий маршрут.
Изучив расписание прикинул, что из БКК выезжаем около 19 часов, едем ночь и в семь утра отправляемся на Тао на катамаране.
Но судя по вашему рассказу Вы выехали из БКК рано утром.
В чем я ошибаюсь?

Да, выезжали на 6-00 автобусе из БКК, есть также 21-00 автобус. В случае 21-00 прибытие на Тао 08-30 следующего дня. См. http://www.lomprayah.com/E/route.html Наверняка есть еще много контор, перевозящих на острова. Организация в этой конторе меня порадовала больше, чем остальные, пользованные мной в этой поездке.
Последний раз редактировалось -Boris- 06 авг 2008, 12:06, всего редактировалось 2 раз(а).
-Boris-
участник

Сообщение Алексс » 01 дек 2005, 09:21

От Lomprayh 2 рейса один в 6 утра другой в 9 вечера
Алексс
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение Predator_s » 02 дек 2005, 07:31

Отлично написано!
требуем продолжения банкета!
Не стоит слишком серьезно относиться к жизни - живыми нам из нее все равно не выбраться!
Predator_s
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 11
Отчеты: 3

Сообщение pups » 02 дек 2005, 08:01

2 Boris
Подскажите , пожалуйста, сколько места на харде ноута занял весь форум, с помощью какой проги Вы его закачали и сколько это заняло по времени?
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение -Boris- » 02 дек 2005, 09:08

[quote="pups"]2 Boris
Подскажите , пожалуйста, сколько места на харде ноута занял весь форум, с помощью какой проги Вы его закачали и сколько это заняло по времени?[/quote]

Offline Explorer Enterprise 3.0
291 Мбайт разархивированный, в рар-е 7 Мб. Закачивал разделы:
http://awd.ru/bb/viewforum.php?f=16
http://awd.ru/bb/viewforum.php?f=9
http://awd.ru/bb/viewforum.php?f=40
http://awd.ru/bb/viewforum.php?f=17
http://awd.ru/bb/viewforum.php?f=28
http://awd.ru/bb/viewforum.php?f=30
http://awd.ru/bb/viewforum.php?f=8
http://awd.ru/bb/viewforum.php?f=11
http://awd.ru/bb/viewforum.php?f=27

С настройками фильтров:
маски включения имен файлов:
http://awd.ru/bb/viewforum.php?f=16
http://awd.ru/bb/viewforum.php?f=9
http://awd.ru/bb/viewforum.php?f=40
http://awd.ru/bb/viewforum.php?f=17
http://awd.ru/bb/viewforum.php?f=28
http://awd.ru/bb/viewforum.php?f=30
http://awd.ru/bb/viewforum.php?f=8
http://awd.ru/bb/viewforum.php?f=11
http://awd.ru/bb/viewforum.php?f=27
http://awd.ru/bb/viewtopic.php?t=
маски исключения имен файлов:
&highlight=
&mark=
&sid=
&view=
Естессна, без картинок, и только с данного сервера, глубину вложения поставил 10. По времени часа 2 при 1но-2ух-потоковой закачке на 2х-Мбитном канале.
-Boris-
участник

Сообщение pups » 02 дек 2005, 10:22

Большое спасибо!!!
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение nofriends » 02 дек 2005, 13:52

-Boris-
291 Мбайт разархивированный, в рар-е 7 Мб.

7mb? так может зальешь куда-нть? ;)
nofriends
участник

Страны: 30

Сообщение ксю » 02 дек 2005, 13:59

УУУУ-ррряяяяя!!!! Мы тоже жили в Кабане !! Для нашего бюджета это было существенно, но на 3 дня приемлимо. Супер! Только русских мы там не видели( были в 20-х числах октября2005).
У нас маршрут был такой: БКК( 2 дня на визу в Бирму)-Ко-Тао(4 дня для получения OWD и 3 дня в Кабане)-Бирма(Янгон - Инле - Баган - Янгон)-Камбоджа (Сием Рип) - и не выдержала душа поэта - в конце путешествия вернулись на неделю на Тао! Могу посоветовать еще один супер отель: Ко-Тао Котедж. По уровню комфорта с Кабаной, конечно, не сравнить. Но: море у тебя прямо под пяткой без преувеличения, засыпаешь и просыпаешься под шелест волн. А еще нам понравилась цена:300 батт за ночь за бунгало. За 4 недели сменили 3 страны и 8 отелей. Лучшим объективо была Кабана, субъективно- Ко-Тао Котедж(потому что был последним, отрывались по полной).
В Кабане жили в бунгало на самой верхушке холма( не в курсе какая линия). Посчитали ступеньки до жилища - 254 штуки. Вид был потрясный!! Душевность в каждой мелочи (скульптурки, пепельницы, подушечки, а ключ от бунгало какой замечательный был - деревянная объемная рыбка) - она поражает в Тайланде вообще, и в Кабане в частности.
ксю
новичок

Сообщение -Boris- » 02 дек 2005, 14:29

[quote="илуя"][b]-Boris-[/b]
[quote]291 Мбайт разархивированный, в рар-е 7 Мб.[/quote]
7mb? так может зальешь куда-нть? ;)[/quote]

http://vitatel.ru/Boris/awd.rar Только нафиг он кому неактуальный (от 10.11.05)? А вообще озадачить лучше модераторов. Нагрузка да и трафик на сервак всяко меньше будет.
Последний раз редактировалось -Boris- 19 янв 2006, 18:02, всего редактировалось 1 раз.
-Boris-
участник

Сообщение -Boris- » 02 дек 2005, 14:49

To "ксю"
Про рыбку я умолчал по причине какого-то несвежего запаха от нее :) Наверное предыдущий русский хозяин прятал ключи в носки, когда купался :))
А тема жилья системы "избушка" была раскрыта нами в прошлом году в Гоа. Да, прикольно, есть свой кайф в этой оторванности от цивилизации, но не более 1го раза. Кстати Гоа - тот же Самуй. Нормальным людям, ищущим рай на земле и прикольную природу строго НЕ рекомендуется.
-Boris-
участник

Продолжение: Nang Yuan - Tao - Samui - Krabi - BKK

Сообщение -Boris- » 14 дек 2005, 17:00

День восьмой нас встретил проливным дождем, который шел всю ночь. В такую погоду из дому-то выходить не хочется! Решили, что поедим в аквариум, а потом попробуем экскурсию в Марину Парк отыскать. Как же я был рад, что мы не на мопеде! Смотреть на проезжающие мимо байки и машины с открытым верхом было жалко. А наш джип врезался в полуметровые лужи, но при этом ехал, и ..сухо! В аквариуме вход стоил порядка 700-800 Бат на двоих, хотя шоу с тиграми нам не грозило - оно только в 14-00, а мы приехали к 10. Не ожидал увидеть столько рыбок в этом заведении. Прикольные, всякие разные, черепахи, акулы, мурены, скаты, рачки, коньки. Можно покормить акул-черепах. Дальше шли клетки с кошачими. Жалко смотреть на них в таких мелких клетках, заняться им там нечем. Дальше предлагают сфоткаться с тигренком за 800 Бат минимум (зависит от размера фото, которое при ебе тут же печатают и ламинируют). Объяснения типа "щелкни на наш фотик" не прокатывают. При выходе во двор много клеток с птицами. Чуть дальше клетки с выдрами или фиг их знает, кто там, но очень прикольные зверюшки. Высовывают лапки сквозь решетку и шарят ими по земле. На земле гусеница. Подтолкнул ее палкой, чтобы зверей порадовать. Зверь визжя схватил насекомое, затащил его в клетку, подбросил и выкинул опять недалеко от клетки. Затем опять лапу в дырку, опять визжит, опять ему игрушку дай! Живет существо в хозяйственном тазике. Думаю, может в ванной такое завести :) Дальше пошел дождик, потом дождь, мы добежали до местного ресторана, потом ливень, потом тропический ливень. Смывало стулья в бассейн, деревья кренились и т.п. Через пол-часа поняли, что дальше ждать окончания ливня смысла нет, и мы ломанулись к машине по щиколотку в воде. Зонтик можно было и не открывать - чудный ветерок гонит капли дождя почти горизонтально. Выезжая еще раз порадовались наличию джипа. На нем прикольно по лужам-то! Решили заехать на Чавенг, где можно найти русские экскурсии и поесть. Быстро нашли тур-контору, в которой довольно доходчиво объяснили перспективы. Ближайший день-три никаких посудин в Марина парк не предвидится. Есть у них и русский гид, и реальная яхта, но только вот погода...
Порешили, что завтра рано утром проснемся, и поедем прямиком на пристань к экскурсионным корабликам, если погода будет хорошая. Если будет плохая, то тоже поедем, только уже с Самуя вообще. Сели поесть. Легкий хавчик обошелся на Чавенге под 1000 бат в заведении "Что-то там monkey". Поехали сдавать наш джип. Надо сказать, что машину лучше брать в том месте, из которого вы планируете двинуться дальше. Т.е. ехать обратно на Ламай, чтобы там сдать машину не очень-то вкайф. После сдачи джипа собрались на такси в Натон для аренды нового кара. Спросили у тетки-арендодательницы, сколько нам обойдется такси от Ламая до Натона. Говорит 400. Под дождем не до торга :) Такси почему-то не вызвалось. Тётка быстро сообразила, что и тут можно заработать, и выдала нам свою дочку, чтобы та поехала с нами и обратно привезла только сданную машину. Вот так, за 400 моих Бат сам поработал таксистом :) В Натоне зашли в еще пару тур-контор, диагноз тот же: гадюкино скорее всего смоет. Найти в этом городе аренду машин оказалось сложнее, чем мы думали. Спустя 40 минут брожения, вернулись на прибрежную дорогу, и там отыскали 2-3 людей, сдающих машины. Только один из них согласился за 800 отдать свой 2,5-местный джип ISUZU с якобы full insurance. Страховку заполнил на, не побоюсь этого слова, отксеренных листах в одном экземпляре. По моему настоянию заполнили 2й такой же лист, я его взял с собой на случай разборок с владельцем. Машина - проще некуда, практически запорожец, только с рычажком раздатки и кондиционером. Причем, в положении hot кондишн дает градусов 25, в cold ооочень холодно. Поехали на самый высокий view point, там же, судя по карте, Magic Garden. Дорога неплохая но очень крутая, на 2й передаче авто не заедет. Ухи закладывает. Приехали до конца асфальтированного участка, дальше не рискнули. И так уже выше облаков. А застрять на раскисшей дорожке 2м ширины над обрывом не лучшая перспектива. Поснимали пейзажи. Где-то внизу дождь, где-то его нет. Левым глазом замечаю, что-то серое, движущееся на нас. Здоровая дождевая туча подкралась почти не заметно и очень быстро, причем слева, а не сверху, как обычно.
Успели добежать до драндулета до начала сильного ливня. Пока ждали окончания дождя, гадали, где же тот самый Magic Garden. Вроде как прямо тут. Но ни табличек, ни местных жителей, ни туристов... Вылезли, пошли к водопаду. Водопад тоже еще тот. Ливень, конечно, добавил воды, но только это всё равно ручей, размывающий тропинку. Нас обогнали двое туристов в рыжих полиэтиленовых плащах, быстро прыгающих по камням ручейка. Мы было пошли за ними, но вид скользкой дороги жене показался не привлекательным, поэтому проверять, там ли этот гарден, или где-то еще, мы не стали. Проехали на машине по дороге вниз, там тоже ни указателей, ни знающих людей. Вернулись наверх. Рыжие челы к тому времени уже усаживались на байки. Выяснили у них, что именно там. куда они лазили, и есть Magic Garden со статуями будды, но лезть туда в шлепках без мазы в такую погоду. Ну и ладно! Поехали бродить по Чавенгу. Сам городок около этого пляжа довольно прикольный, народу дофига, магазины там всякие, ресторанчики. Жена искала японский ресторан. Нашли - отстой полнейший! Побродили по ночному пляжу. Чуть лучше Ламая (ширше), но застроен почти так же. Особенно порадовали магазины с костюмами от Armani - там их штук 100 :) Главное, не отзываться на позывные зазывал от Armani: Hello, how are you, russian?, deutch? и т.п., а то будут здороваться за руку минут 5, попутно засирая уши своими костюмами. После позновательной прогулки в сердце руссо-туристо индустрии, поехали домой. Мае Нам встретил нас всё тем же дождиком. Хотел забрать ноут из камеры хранения соседнего отеля, но там хозяева уже спали.

День девятый. Мелодию 6-часового утреннего будильника заглушал ливень, стучащий по крыше и рёв волн, разбивающихся о берег. Из дырочки на потолке методично выпадали осадки. Про экскурсии можно забыть. Поспали до 8ми, начили собирать вещи для линьки с Самуя. Ну фиг с ним, с курортом никаким, но чтоб на нем еще такую погоду терпеть! Нафиг-нафиг! Под зонтиком забрал из камеры хранения соседнего отеля ноут и билеты - всё в целости-сохранности. Зонтик вернул хозяину. Дождавшись затишья в буре, выбежали к машине. Перед отъездом решили заехать к Биг-Будде около аэропорта, потому что недалеко и вроде как надо. Через 15 минут уже были около статуи Будды, над головой которого проносились самолеты.
Впринципе понравилось, пофотографировались. Позавтракали в полюбившемя "You and me" и отправились в Наттон. Время трансфера до Краби помнили весьма примерно, но почему-то были уверены, что не опоздаем. В тур-контору на пирсе зашли за 40 минут до отправления последнего утренне-дневного парома. Никак не могли понять, почему нас торопят и постоянно переспрашивают, во сколько мы собираемся ехать. Вот ведь она, пристань, в 50 метрах. Билет до Краби стоил 350 Бат с морды. Сдал машину в соседней палатке. Тётка из тур-конторы всё торопила, по-быстрому налепила стикеры на футболку и сказала бежать за ней. Подбежали к автобусу, почти полностью забитому бэкпэкерами, тётка крикнула, что вот эти двое едут сейчас, типа подождите, а сама побежала докупать какие-то еще билеты. Залезли в автобус, свободных мест штук 8, все задние сидения завалены рюкзаками. Оказалось, что паром отходит от другой пристани, километрах в 10 отсюда. Приехали бы мы на 15 минут позже, куковали бы на Самуе еще часов 8. Автобус высадил нас у парома, вещи остались в нем. Запомнили номер баса, пошли на палубу. Посудина расчитана автобусов на 6-8, сидячих мест человек на 300-400 на разных палубах (открытых и стекленных). Ржавый транспорт для голодранцев, в общем. После 2-3 часов ходу, начали причаливать к какому-то голодранскому пирсу. И волна вроде не сильная была - 0,5м, но я думал, что этот ржавый пирс ща паром нахрен разнесет. При каждом ударе о металлические трубы-сваи пирс скрипел и кренился. Через 15 минут пришвартовались. Никто и не подумал сказать, что типа станция конечная, сдаем, граждане, бельё. Вышли на свой страх и риск, ибо ломились все. Начали выезжать автобусы, народ не дает проехать. Стадо баранов. Потом бараны начали набиваться внутрь. Сколько нужно мозга иметь, чтобы сесть в другой автобус? После того, как все басы, кроме нашего, уехали, я понял, что оказался в толпе дебилов. Ясен пень, оставшиеся хотели попасть в наш автобус. На момент нашего входа оставалось 1но незанятое место, хоть жена села. Задние сидения по-прежнему завалены рюкзаками. Ну трудно их что ли в багаж на 1м этаже положить? Таец за окном прыгает и машет лапами типа тромбуйтесь, тут еще люди. Показал ему его место в рюкзаках. Честно говоря, не представлял, что может быть такой дебош. Весь проход забился стоячими бэкпэкерами. Живо обсуждалась тема, кто куда едет. Многие собирались в БКК на этом автобусе. Лох - это судьба. Порадовали бэкпэкеры мужского вида, сидящие у окошка и живо завязывающие знакомства с висящими в проходе девушками. Они там в штатах по-ходу именно такие дебилы, коими их показывают в многочисленных молодежных "смешных" "комедиях". Я морально приготовился к 6-часовому стоянию в проходе по пути в Краби. По пути обогнали 2 полу-пустых автобуса, недобравших половину своих недоумков. Благо дороги магистральные у них отличные: движение одностороннее, разметка светоотражающая, знаки - супер! Через час-полтора прибыли в Сураттани. Начали высаживаться. Опять неразбериха - всем, не всем сходить, вещи оставлять - забирать и т.п. Водила и сопровождающие в английском рубят как первоклашки-второгодники. Высадились все в отстойник под навесом. Сели за пластмассовый столик (ненавижу пластмассовую мебель), ждём. Половина народа ломанулась к стойке с челом, выяснять, что и как. Выяснили, что дальнейший трансфер отсюда будет около 20-00. Народ начинает голодать, покупает бутерброды и всякий фастфуд, готовящийся рядом с туалетом-выгребной ямой, запах от которой стоит в радиусе 30м. Туалет, кстати, платный - 5 Бат. По глазам жены, вышедшей оттуда, я понял, что лучше в кусты в джунглях по соседству. Вот ежли бы не покупали бэкпэкеры всяку шнягу в этих отстойниках, глядишь бы туалеты в автобусах были чище, да и задерживать народ по 2-3 часа было бы перевозчикам нерезонно. Но нет, покупают несмотря на запахи, жрут и гадят! Еще одна веселая сцена разыгралась, когда дебилы до БКК требовали, чтобы их туда доставили, хотя билеты у них от другой конторы и сели они не в свой автобус. Драма закончилась оплатой дороги второй раз. Через 2 часа приехал микроавтобус. С криком "Краби!" таец принялся запихивать народ в машинку. С пресловатыми рюкзаками на головах машина, волочя брызговики по асфальту, отчалила. Мы сразу просекли, что наша машина 2я или 3я. На вопрос, когда они будут, сказали, что через 15 минут. Не соврали. Дорога заняла 15 минут, причем в обратном направлении. Кто подумал, что это Краби, ошибался, это - 2й отстойник. Там всё тот же набор знакомых лиц, едущий во все стороны Тайланда. В этом отстойнике проверили билеты, дали новые стикеры и посадили (места были, но очень быстро закончились) дальше ждать. Опять жрачка по ресторанным ценам, туалет за 5Бат и раздолбанный бесплатный бильярдный стол. Только через 20 минут пройти мимо стола было струдом. Под навесом толпилось порядка сотни человек и столько же рюкзаков. Главное в таких ситуациях расслабиться. Через еще 2 часа приехал большой бас до Краби. Под дождем толпа кидала вещи на 1й этаж и по-быстрому забиралась на 2й. На сей раз мест хватило. По-человечески поспать в автобусе не получится - болят ноги и шея. Без нормальной еды потерпели до прибытия. Всегда в поездки берите воду и еду. Честно говоря, не думал, что дорога от Сураттани до Краби займет столько времени. Приехали около 23-00 в отстойник. За стойкой порядка 5-6 человек предлагают по-быстрому разместить и организовать трансфер. Нам показалось, что тут всё отработано нормально: шустро предлагают варианты за нормальные деньги, сами отвозят за 100Бат. А мы уж было предвкушали поиски отеля на такси... Спросили, на какой пляж нам. Говорим Phranang Beach. По отзывам на форуме прочитали, что этот райский пляж между западным и восточным Railey. Но отелей на нем то ли нет, то ли есть, но дорогой. Тётка живо предложила охапку вариантов. Выбрали дешевый - 900 или 1000 Бат в 5 минутах хотьбы от моря. На одну ночь-то! Тут же посмотрели карту. Почему-то Phranang на некоторых назывался Ao-Nang. Не до разборок, главное в нужном направлении пляж. Забили полный микроавтобус народу, поехали по отелям. Водила-Шумахер по местным извилистым мокрым дорогам принципиально меньше 80 не ехал. Через 15-20 минут свернули в лес, на размытую тропинку. Не знаю, как можно было поселиться в такой ж%пе, но 2е бэкпэкеров вылезли именно тут. До нашего отеля еще минут 10 езды. Отель на дороге, с видом (слухом) на дискотеку. Встретил хипповатый дядька, поднялись в номер. Стандартная холупа за 1000 - кондишн, тв, горячий душ. Бесплатная музыка за окном :) Кинули чумодан, пошли кушать. До пляжа правда минут 5 ходьбы. Только вот он по-типу Сочинского. Дорога между отелями и песком пляжа. Т.е. то что они называют "первой линией" на самом деле таковой не является. Порадовались нашему убогому, но в 3-5 раз более дешевому жилью на 3й линии. Похавать мы остановились, как я понял, в не самом дешевом ресторане. Вышло около 1000, боялись что денег не хватит. Обменники уже не работали. Прибрели домой, спали как убитые несмотря на поранетые ноги и дискотеку под окном.

День десятый. Краби. Внимательно рассмотрели карту, нашли, где тот самый заветный пляж, на который хотим попасть. Выяснилось, что называется он Phranang Cave Beach, а не просто Phranang Beach (он же Ao-Nang). До него можно добраться пешком с Railay, а до Railay плавают такси. В 7 утра обрадовали хозяина отеля своим чек-аутом, пошли к пирсу за лодкой-такси. Не успели подойти к побережью, нас уже перехватили тайцы, сказавшие, что сейчас отвезут, тока вот подождем децел народу. 60 Бат с морды, если >=6 человек. Сидим 15 минут, народ не идеть, послал жену на разведку. Говорит, 2их за 200 отвезут на тооооом конце пирса. Но тут уже подошла еще какая-то парочка, договорились с таксистом за 300 за 4х. Прикольно оказаться на Краби после Самуя. Сравнение примерно как жопа с пальцем в пользу Краби. Вид на небольшие островки, повсюду торчащие из океана вертикально вверх. Вертикальные, а местами и с отрицательным уклоном гОры, наполовину укрытые пушистой зеленой растительностью, чистая даже у пристани вода. Именно такие картины я и был готов увидеть в Тайланде, с такими пейзажами у меня ассоциировалось это слово. Лодка проплывала под нависающими сталактитами, мимо островка по типу о.Дж.Бонда. Плыть оказалось недалеко - 15 минут, и мы уже причалили к лазурному пляжу, окруженному с двух сторон отвесными скалами. Скала справа была сплошь покрыта растительностью, кое где просмтривалась красно-коричневое основание. Скалы слева были менее заросшими, но практически вертикальными серо-красноватыми, похожими на 200-метровую стену. Спрыгнули из лодки в воду, вода по-прежнему не мутная. Красота! Полукруглый песчанный пляж бело-желтого цвета был небольшим, метров 700 в длину. За заборчиками территории отелей не было шикарных пальм, свисающих над песком, в основном лиственные и что-то типа пушистых хвойных (длинные мягкие иголки). На середине пляжа порядка 200 метров отведено под паркинг такси и прочих катеров. Прямо напротив паркинга отельчик Railay Village Resort, остановились в его ресторане на завтрак. Положительные впечатления продолжались: быстро принесли что заказали, безо льда, как просили, фруктов полную тарелку и всё не очень дорого. Попросили оставить сумку на ресепшине этого отеля, поинтересовались их ценами. В районе 1200 Бат за бунгало. Но нам это место показалось довольно оживленным, был шанс, что поселят в глубине острова рядом со стройкой, и мы пошли искать Phranang Cave Beach и жильё на нем. В тур-палатке спросил тайца, похожего на крокодила Гену, есть ли отели на том самом пляже. Очень эмоционально он объяснил, что тут в конце Railay, есть отель Rayavadee Premier Resort, выходящий на 3 пляжа, в т.ч. и на нужный, только номер в нем стоит от 400$!!! в сутки. Для наглядности показал эту цифру на калькуляторе и показал как выглядят крэйзи. Пошли до супер-пляжа, но чего-то не дошли, зато посмотрели восточный Railay - отстой, видно, пострадал малость от цунами. Илистый пляж, усыпан строительными отходами, в воде растут мангровые деревья, но во время отлива смотреть противно - сплошные корни и грязный ил. Тут же работают дизель-генераторы. По ходу там никто не купается. Чего-то мы не нашли с первого раза этот Phranang Cave Beach, хотя надо было всего-то пройти до южного окончания Восточного Райли, а оттуда по бетонной тропинке под горами, вдоль забора Rayavadee Premier Resort (его-то точно с другими заборами не перепутаешь :)). Вернулись на Западную часть через другие отели, узнали цены - от 2000-3000 Бат. Пошли ко второму по величине отелю - Railay Beach Club. Заборчик этого отеля тянулся практически на пол-Вест-Райли. С пляжа отель кажется пустынным. Плотность застройки территории виллами совсем никакая. Еле дошли до ресепшн - таблички на заборе всё его обещали, а его всё не было. Предложенные цены нас откровенно не порадовали: от 70 уе/сутки. Но этот отель расчитан больше на компании - есть 4х-6-ти местные домики. 2х местный вариант нам предложили за 80. Жена сказала, что бум селиться в Railay Village. Пришли. Мест уже нет... и вряд ли будут ближайшее время. Собссна, по толпам приезжающих лодок это и так понятно. С сумкой пошли обратно в Railay Beach Club. Попросили посмотреть их хижину за 80уёв. Дом на сваях (наверное они решили делать дома на сваях на случай очередного цунами) был в глубине отеля, в 100 м от отвесных скал. Домик неплохой, но до Ко Тао Кабаны ему далеко. На 1м этаже только сваи и газовый балон, на 2м довольно просторная терасса и целых четыре двери: одна из них в туалет с душем (не запирается по причине щеколды не на своем месте), три двустворчатых в сам домик. Как и в Тао, душ с туалетом на улице, раковина там же, видно вместо мини-садика :) Только вот навес над этим делом сделан, чтобы дождь не замочил унитаз с раковиной, но не вас. Горячей воды нет. А, еще есть пятая дверь - из домика в душ, она запирается. Внутри домика всё культурно: двуспальная кровать, над ней сетка от комаров, шкаф с книжками, шкаф с фигнёй какой-то, комод для вещей, столик со стульями, треугольные подушки с матрацами на полу, сейф, вентилятор, спираль от комаров на подставке, электро-чайник, два окна с жалюзями. Кондишена нет. Говорят, что тут жарко не бывает, т.к. вокруг сад и горы. На терассе еще один столик со стульями, кухня под навесом: газовая плитка и всякая посуда в ящичках. Короче типичные клубные апартаменты. Вид с толчка на нависающие горы, канешна, потрясный; в сейф опять-же ноут влазит. Берём. Кидаем вещи, я иду на ресепшн расплачиваться и вижу еще желающих заселиться. Местов уже нет, извиняйте! Правда у нас только баксы, но на ресепшн согласны взять их под залог, а как обменяем (посоветовали ехать на Ао-Нанг, ибо тут не больше 39Бат/$), рассчитаемся. Порадовали модным словом электрисити-сёвис с 18 до 6. Где-то я это уже слышал :) Но типа пока свет есть, потому что строятся два домика в середине отеля. Фиг с вами, мы устали таскаться с сумками. Пошли на пляж. Пляж очень приятный, почти не грязный, вода чистая, песочек мелкий бело-желтый со множеством децельных крабиков. Правда есть какая-то фишка в воде, так и не просекли что это - покалывание, как будто маленькая капелька кислоты на коже. Вроде ничего, даже самого мелкого, не плавает вокруг, а есть такая вещь, то на руке, то на спине; следов вроде даже нет никаких. Жена сначала поприкалывалась - типа блохастый!, потом сама так в воде заёрзала :) Спокойствие! При выходе из воды такого ахтунга не наблюдалось :)
Не смотря на обилие людей на пляже и постоянный рёв лодок в бухте, полежать на песочке на Райли очень даже неплохо. Может, конечно, это после Самуя так?! Вечером, как и было обещано, в домике не жарко.

День одиннадцатый. С утра пошли в Railay Village, убедились, что дешевого жилья на этой стороне в ближайшее время не предвмдится. Ооставив на ресепшене еще 100 баксов под залог, пошли искупались, сплавали на соседний пляж Ao Ton Sai. Плыть не очень приятно, т.к. при приближении к этому пляжу становится совсем мелко (30-40 см). Под пузом дохлые кораллы. Вставать не хочется, т.к. задом в ластах не дойдешь - далеко, а без ласт, наверное, ногам не по кайфу будет идти. Жена паникует, но плывет. Выбрались на этот самый Ao Ton Sai - красиво, горы прямо на пляже, деревца поближе к воде, но заметно грязнее песок и купаться практически невозможно - всё те же дохлые кораллы. Не альтернатива Райли. Жена долго сопротивлялась отплытию обратно из-за боязни чего-то, но увидев проход между скал и то, как по нему надо корабкаться, поплыла пуще прежнего. Всё это время наши вещи лежали на Райли, и к нашему прибытию через час оставались целыми и невредимыми. После обеда пошли на Phranang Cave Beach. Афигительно прикольная дорожка под скалой со свисающими сталактитами и лианами. Сначала не по себе от мысли "как оно до сих пор не рухнуло", но спустя 5 минут уже привыкаешь и без напряга лазишь по пещерам-ходам в скале. Наверху вдалеке заметили обезьянок.
Справа вдоль всей тропинки забор супер-небюджетного отеля. На подходе к пляжу активизируются продавцы, развешивающие всякую фигню на скалах. Вид с пляжу правда стОящий: слева огромная зеленая скала с гротом, уходящая в море и заканчивающаяся рядом свисающих сталактитов 10-15 м высоты; справа - вид на небольшой островок с таким же небольшим пляжиком; по середине вид на оставшиеся острова вдалеке, в т.ч. на Poda, Bamboo, Chicken, Phi-Phi.
Лазурная чистая вода, пляж, судя по всему, убирает персонал Rayavadee. Только пальм нет, изредка стоят лиственные деревья. Но: в обед там яблоку негде упасть. Наверное, посетители Rayavadee чувствуют себя слегка идиотами, лежа рядом с бэкпэкерами, платящими в 40 раз меньше денег за жилье. Маску я с собой не брал, но очень похоже, что какой-то подводный мир в этой воде встречается. Народ развлекается прыжками в воду с выступающего полу-островка. Не смотря на обилие народа, этот пляж был лучшим из увиденных нами в Тайланде. По пути домой сделали полу-часовой массаж (400 Бат на двоих). Как-то не вдохновило. Напомнило секцию самбо :), мелковаты тайки для того, чтобы делать нормальный массаж. Эксперимент с ужином в отеле, отличном от Railay Village закончился получасовым ожиданием меню и столь же долгим ожиданием всего остального, в т.ч. счета. Вечером умудрился простыть, пока мылся под холодным душем, но это стало ясно только с утра.

День двенадцатый. Горло болит. На завтрак зачем-то заказал арбузный шейк, не помогло. Поехали на Ао-Нанг разменять баксов и купить фруктов. Приехали, слопал мороженного. Горло по-прежнему болит. После часа скитаний по городу зашли в масас. Тут за 400 Бат уже час. Все прикалываются над нашими коленками. При каждом хрусте косточки заглядывают к тебе в глаза, спрашивают, всё ли ок. Да с таким весом они даже если очень захотят, хоть втроем, ничего сломать не смогут, - явно льстят себе :) Кондишн после 35 жары рубал в массажной на +21. Дошли до рынка (вверх по улице, за макдональдсом). Попутно заходили в отели, узнавали цены на проживание. Выяснилось, что в приличных отелях местов практически нет, в основном есть только в гестхаузах до 1000 Бат. Рынок реальный, не ориентированный на туристов, там тайцы сами затариваются. Цены на все фрукты (яблоки, апельсины, груши, манго, сердце дракона) около 35-50 Бат/кг. Ананас маленький 10 Бат, большой 15. Арбуз 3 кг порядка 20 Бат. Еще там шмотку какую-то купили, ну в общем, довольные. Вернулись обратно, начало подколбашивать, я начал жрать аспирин. Ночью температура, одеяла, всё как положено.

День тринадцатый я встретил в постели с температурой, завернутым как мумия. Изредка рука мумии ухватывала липисин или чаёк. Но тут отключили свет. Доступ к горячему чаю прекратился. Я зачем-то забыл, как называются спички (их в номере не было). Ноут на ресепшн. Жена сказала, что сейчас это так, на пальцах, объяснит на ресепшн, но я ни в какую не соглашался. Представил, какими словами она это будет объяснять: fire, gaz и т.п. Пожарная команда мне тут не нужна, тем более, что это слово знаю. Подойдя от тихой злобы к газовой плитке, обнаружил, что она-таки с пьезо-элементом. От досады, принимая очередную кружкку горячего чая, вспомнил: matches. К обеду всё еще было хреново: драло горло, сопли и т.п. Жена, вдохновленная отсутствием пище-надзора, набрала pan-cake'ов, якобы для меня, и убедилась в непригодности этого продукта для потребления внутрь. К вечеру решил, что нефиг тут лежать в шаплях, надо пойти аптеку поискать. Никаких аптек, равно как и клиник, на полуострове не нашлось, забурились в магазин на восточном Райли. Первое, что попалось на глаза - мелкие бутылки, в каких у нас раньше продавали сироп из шиповника. Red Bull и еще что-то. Спрашиваем, типа вот хреново мне, эта дрянь поможет или нет? Я подумал, что наверняка там переизбыток витаминов и кофеина, может и поможет. Продавцы все как один начали показывать быка рогатого, типа стронг и всё такое... Ладно, берем, от носа дали еще какую-то нюхалку по виду типа маленького клеящего карандаша, нашли стрепсилс. При покупке продавщица завидев бутылочку редбула захихикала как Баттхед. Наверное, у них там принято это потреблять перед совокуплениями, догадался я. Тем не менее, карандаш клея в носу, стрепсилс в горле и пойло для местных импотентов, позволили мне нормально поужинать :) Пошли в тур-палатку к крокодилу Гене за экскурсией на острова. Купили билеты на спид-боат за 2400 по-моему на двоих. На вопрос "если дожди, то что?", Гена просил нас не упоминать это слово, т.к. у них тут хай-сизн и об этом вообще речи быть не могет! Пошли по территории нашего отеля в поисках обезьянок. Еще днем, сидя в уборной, я заметил, как эти зверюги скачут по деревьям около скал. Однако, подойти ближе, чем на 10 м к забору нашего отеля, не дает рой комаров. Нас сожрали очень жестко и быстро. Обезьяны, дикие, и потому убегающие от нас по верхушкам деревьев, уже нифига не радовали. Пошли к Франанг-Кейв смотреть на закат. На дереве перед самым пляжем увидели штук 20 обезьян, причем без комаров! Закат был задвинут, и мы принялись фоткать этих зверьков. Жена купила свою давнюю мечту - кукурузу (она оказалась в сахаре и н соленой - редкая гадость), и я начал подкормку наглых зверьков. Обезьяны мочили друг друга, повисая втроем на тонюсенькой ветке, шумели, орали, играли. Кукуруза их не интересует ни в каком виде, кроме полной горсти. Кто подумал, что они будут брать по одному зернышку, есть и брать еще, тот явно ошибался. Вися на ветке задней лапой, обезьяна второй задней лапой хватает ладонь, одной передней лапой разжимает кулак, а второй выгребает содержимое ладони. Жена держит в одной руке фотоаппарат, в другой початок. Тут на нее, в процессе фотосессии, начинает надвигаться вожак с лицом "отдай, а то убью", она прячет початок за спину, тот технично дергает ее за юбку, а второй рукой выхватывает у нее свой приз. Залез, гад, на верхушку дерева, и жрет в одну наглую харю. Положительных эмоций через край.

День четырнадчатый. С утра идет дождь. Хай сизн отдыхает. Подходим к крокодилу Гене, как и указано на конверте с экскурсией, к 9-00. Говорим, ну что же ты Гена..., полывет ли наш спид боат? Грит, да, не вопрос, ща всё будет. Постепенно в его контору набивается народ, пережидающий дождик в ожидании вожделенного кораблика. Когда время подходит к 9-30 народ начинает вопрошать: а откуда корабь пойдет, а во скока и т.п.? Гена с присущей ему импульсивностью грит, что экскурсии эти не он им продавал, так что все свободны. Но потом смягчается и дает поговорить с кем-то на другом конце его трубы. Судя по всему, разговор по телефону не удовлетворил присутствующих, и они по-прежнему хотели какую-то экскурсию. Нам, конечно, пофиг, но выводы соответствующие сделали: покупать надо у того, кто отправляет, другой вопрос, как это узнать :). Мы лоббировали свои вопросы: во-первых, нам нужен билет Краби-БКК на завтра, во-вторых, нашего спидбоата пока не видать. Геннадий звонит на Ао-Нанг, выясняет, что наш спид-боат не поехал, т.к. народу на экскурсию собралось только четверо вместе с нами. Гена, озадаченный еще и нашими билетами на поезд, вообще офигел от навалившейся работы, крича в трубу и на присутствующих. Билетами лучше озадачиваться заранее, т.к. нормальной системы бронирования нет, и по поводу каждого изменения (кондиционер или фан, верхнее-нижнее место, время и т.п.) нужно было перезванивать. Попутно дядька нам предложил поехать-таки на экскурсию, но не на спид-боате, а на том, что у нас называется речным трамваем. Посмотрев на дождик, я подумал, что в такую погоду столько народу, скока обычно забивается на эти суда, не будет. Ага. Тем временем, Геннадий куда-то потерял наш старый билет на экскурсию, искал его повсюду, и, жестикулируя руками, с телефоном в ухе, подтверждал нам билеты на поезд. Оказались билеты на 2й класс с вентилятором. Взяли. Тут уже показался параход на горизонте, идущий с Ао-Нанга. К параходу подплывают на лодках. Кто-то из помощников крокодила проводил нас до лодки. У него мы и позаимствовали зонтик. В этих лодках такси и так не танцпол, а тут 8 человек набивается, половина с рюкзаками. Мы с ластами под зонтиком смотримся неотразимо. Навес над лодкой существует только для того, чтобы дождь накапливался в нем на протяжении 5 минут, а потом выливался за шиворот фарангу. Доплыли до посудины, перегрузились все мокрые. На верхней палубе сидячие места все заняты, идем на нижнюю. Там стоячий народ скопился у выхода. Прошли до упора, обнаружили отломанное сидение, держащееся о боковую стеку. О чудо! На этом сидении было 2 места. Жена сопротивлялась, говорила что на этом сидеть не будет (оно еще так под откос шло и качалось), но, упершись ногами в пол и навалившись на спинку, мы чувствовали себя комфортней 30-40 человек, оставшихся стоять. Да что там стоять, этим бэкпэкерам абсолютно пох, где они и что: 3 бабищи завалились на пол читать книжки. Пол мокрый, грязный, холодрыга от кондишена, по ним чуть не ходят, а им пофиг: "Мне мама фсказала как фстемнеет - идти домой!", т.е. еду - читаю книжку. В этот раз я был уже готов к бизнесу по-тайландски, поэтому перенёс (сидя к тому же :)) этот бардак довольно спокойно. Выяснилось, что для повышения рентабельности придумали совмещенный рейс Краби - Пи-Пи одновременно с экскурсией. На Пи-Пи Дон высадили бэкпэкеров, осталось горе-экскурсантов 7 человек. Команда судна и то больше! Проплыли мимо какой-то хрени в скале Пи-Пи Ле, магнитофон с акцентом что-то невнятное мямлил в мегафон. Мы так поняли, что это было типа пристанище каких-то надуманных пиратов. Проплыли мимо 5-8 бухт Пи-Пи Ле, в бухтах все как люди на спид-боатах, погода их не волнует. Встали на якорь в бухте, где снимался "Пляж".
Сказали, что у нас есть минут сорок на плавание. Мы обрадовались, что не зря тащили ласты-маски, залезли в воду. В воде оказалось потеплее, чем под изредка покрапывающим дождиком. Решили сплавать до пляжа (метров 400). По пути кое-где попадались прикольные рыбки, увидели фиг-знает какую желтую рыбку, у которой туловище см 10 в длину, а гребешок вверх см 35, сзади децельный 2 см хвостик. Пожалел, что не взял бокс для фотика - рыбка еле гребет этим хвостиком, можно обфотографироваться с этим чудом. На пол-пути жена передумала плыть на пляж, я ее проводил до корабля, дальше сказала, что сама залезет. Я доплыл до пляжа, побродил там. Ничего выдающегося - метров 100 в ширину, растительность какая-то покоцанная, указатель на ресторан с туалетом где-то вглубине. Без тапок я туда не пошел. Поплыл обратно. Метров 50 довольно мелко и песок с дохлыми кораллами, дальше кораллы чуть поживее, но тоже скоро сдохнут. Где нас высадили, там и было самое сноркелинговое место, тут метра 3-5 глубина. Собрался залезать на корабь, а жена говорит, что ласту потеряла. Я не очень просек, как ее так можно потерять, но жена могёт! Говорит, вылазила, в руках-зубах ласты-маски, поднялась по лестнице на верхнюю палубу, а там после дождика скользко. Навернулась на спину, ласты во все стороны, обидно до соплей (не из-за ласт, конечно). Решила, что пусть ласта тут остается, тогда сюда еще раз приедем. В мои планы такая поездка не входила, поэтому при помощи команды, указывающей на место дрейфа дайв-инвентаря, я достал эту ласту. Корабь поплыл обратно, на Пи-Пи Дон. Там высадились, нас бесплатно покормили в ресторане и дали 2 свободных часа. Сторона острова с пирсом выглядела вполне пристойно, никаких следов цунами или отличных от бангкоксих запахов, нами обнаружено не было.
Не ожидал увидеть такое оживление на этом острове. Народу-ресторанов-лавок-отелей дофига. Даже обменник с нормальным курсом. Прошлись до маленьких пляжиков подальше, вроде и вода чистая. Срач на пляжах, конечно, как везде, но не запущено. Поразило наличие жилья за 600 Бат. На другой стороне, конечно, следы разрушений налицо: лысые палки пальм, земля, перемешанная с песком и строительным мусором, ремонтирующийся отель в лесах. Бульдозеры сгребают верх этого месеваб машины перевозят мусор на баржу. Мрачновато, особенно под дождиком. Пришли на кораблик заранее, за 20 минут до отправления, сели на верхней палубе. На обратном пути народу было меньше. Проплыли мимо Chiken-Island, Poda, Bamboo - издали не впечатляют. Корабь остановился напротив островка у Phranang Cave Beach, отсюда этот пляж казался еще более красивым. Лодками нас довезли до Райли, мы пошли отдавать зонтик. В офисе чела, вручившего нам зонт, не оказалось, зато Гена обрадовался: говорит, что искал, кто же у него ржавый зонтик потырил :) До конца дня дождик так и накрапывал.

См. продолжение ниже
Последний раз редактировалось -Boris- 06 авг 2008, 12:10, всего редактировалось 41 раз(а).
-Boris-
участник

Re: Продолжение: Nang Yuan - Tao - Samui - Krabi - BKK

Сообщение panas » 15 дек 2005, 02:04

-Boris- писал(а):На середине пляжа порядка 200 метров отведено под паркинг такси и прочих катеров. Прямо напротив паркинга отельчик _Название_Допишу_, В районе 1200 Бат за бунгало. Но нам это место показалось довольно оживленным, был шанс, что поселят в глубине острова рядом со стройкой

Сейчас планирую январскую поездку, 4-5 дней хотим провести в Краби на этом пляже, выбираю отель. Сорри что забегаю немного вперед по ходу рассказа, но не терпиться узнать:
-не Sand Sea Resort (или Raylay Bay Resort?) назывался этот отельчик? Судя по цене - вроде похоже на первый, судя по тому, что могли поселить в глубине от пляжа - похоже на второй
-не напрягает ли стройка?
-не мешает ли паркинг для катеров (понятно, что можно отойти на 200 метров, но все-таки хотелось бы разместиться от него в стороне)
-до какого времени вечером можно вернуться на лодке с Ао Нанга на этот пляж (или это просто вопрос цены - плати баты и лодки круглосуточно к твоим услугам ?)
panas
участник

Re: Продолжение: Nang Yuan - Tao - Samui - Krabi - BKK

Сообщение -Boris- » 15 дек 2005, 10:17

День пятнадцатый. Уже и купаться не хочется, и всё лениво. После завтрака собрали вещи и выселились. Трансфер в Бангкок намечался на 13 или 14 часов от Ао-Нанга. Мы решили поехать туда с утра, где-нибудь кинуть вещи и поискать место, где катают на слонах. Приплыли, тут же, у поворота дороги, договорились с полицейскими, что оставим нашу сумку у них в будке до 14 часов. Без проблем. Нашли 1-2 тур-конторы с рекламами Elephant Trekking, убедились, что туда никто нас в это время не повезет. Взятую рекламку предъявили первому же водителю тук-тука (до этого мы на тук-туке не катались), договорились за _100 или 200_ Бат туда-обратно. От Ао-Нанга ехать оказалось прилично - минут 35. Приехали в какой-то непрывычно прореженный лес у подножья горы. На слоноферме нам обрадовались, хотели посадить каждого на отдельного слона, но жена ни в какую не соглашалась. За _допишу_ Бат нас согласились катать на одном слоне 1 час. Подогнали слониху (мелковата по сравнению со слонами) с погонщиком, с высокой площадки усадили нас. Примотанное к слонихе сидение представляло из себя металлическую раму с ручками по сторонам и дермантиновой подушкой для 2их сидящих. По отбитым и поцарапанным подлокотникам я понял, что лучше за них не держаться во время прохождения деревьев. У меня были подозрения, что мы будем вброд переходить речку, журчащую неподалеку, но я не думал, что это так экстремально. Слониха опустила переднюю ногу в воду, тангаж сидения 30 градусов, крен 20 градусов, вторую ногу - тангаж почти 45. Жена сдавила подлокотники с несвойственной ей силой. При выходе из речки тоже весело. Дальше слониха медленно, километра 3-4 в час, шла через похожую на берёзовую рощу, периодически останавливаясь и чешась задом о деревья. Встретилась группа возращающихся с экскурсии слонов. А дальше начались джунгли. Конечно, тропинка более-менее натоптана, только натоптана слонами. Ноги у слонихи с чавканьем отсасывались из полуметровой жижи из глины с водой. Хоть и 3 км/ч, хоть и упрямится, но она идет, а вот людям в таких местах пробираться даже не стоит пробовать. Сидение пару раз проходило в 3-5 см от деревьев. Фишка в том, что сидение примерно такое же по ширине, как и бока слонихе, поэтому она более-менее чувствует габариты. В гору забираться чуть безопаснее - сзади есть спинка, а вот с горы по грязи-валунам не так приятно. Прошли мимо дерева с мартышками, но те не поддались на позывы погонщика, еды у него, один фиг, не было. Подошли к куче бамбука, посмотрели, как слониха похавала. Потом погонщик предложил сесть вместо него. Жена ни в какую, а я покатался на шее. У слонов тёплая кожа, намного мягче, чем кажется на первый взгляд; на голове жесткие волосы типа "шишок" по одному на квадратный см; ушами периодически машет - фиг знает, меня она ими хочет подвинуть, или по инерции слепней отгоняет. При подходе к базе погонщик крикнул девченку, которая взяла наш фотик для снятия переправы через речку. Пожалел, что не поставил фотоаппарат в авто-режим, много снимков девченка смазала. Высадили нас где-то через час на том же месте. Вручили тазик огурцов, сказали, что можно покормить слониху. Ловко она хоботом управляется, нифига не скажешь. Попробовал положить огурец ей в рот, не фига, не нравится, достала его изо рта хоботом, переложила туда же по-своему. Тайцы поинтересовались кто мы, откуда, почему волосы не черные (у них они только одного цвета бывают). В общем, прикольная вышла поездка. Тук-тукер докинул нас обратно, мы вышли у рынка, прикупили шорты за 200 Бат и майку за 80. Забрали у полицейских наш чумодан, денег не стали предлагать - мало ли как отреагируют :) Вместо автобуса стоял микроавтобус. Как всегда, всё в рюкзаках. Моя сумка залезла только под ноги, которые я задрал на перегородку между водителем и салоном. Маршрутка дождалась последнюю пассажирку, и мы поехали в уже знакомый отстойник в Краби. В отстойнике всех разделили стикерами на автобусников и поездников. Через 2 часа прибыли 2 микроавтобуса, мест всем хватило, но лишних не было. Поехали до Сураттани, дождина по пути лил везде. Местность вокруг гористая, почти все горы и горки сидят в облаках. Пару раз заежали в эпицентр облака, дворники еле справлялись. В темноте приехали на еще один знакомый отстойник Сураттани. Обменяли корешки на ж/д билеты. Опять все знакомые лица, очереди в платный туалет. Порадовало семейство каких-то турков. Изобразить такую морду, какую имела жена главы семейства, даже петросяну не под силу. Суть морды сводилась к следующему: какого фига мы такие респектабельные торчим в этом отстойнике среди оборванцев N, нет, N мало, - M часов!?! Турок, видно виноватый в покупке билетов, носился как электровеник, но выбраться из этой дыры досрочно нереально. Через 2 часа прибыл автобус, прибыл прямиком из 50х годов. Какой-то он был ненормальный, с двиглом сбоку от водилы, метров 25 в длину, с сидениями на 3 человека с одной, на 2 с другой стороны. По потолку в проходе развешаны пропеллеры от АН-12 в кожухе, всяк проходящий, как минимум раз, в потёмках бился башкой об них с характерным звуком дзынь, а дальше фраза в зависимости от родного языка. Вместо двери в дверном проеме всю дорогу торчал какой-то пацан. Дорога до вокзала заняла около часа. Мы не особо переживали по поводу опоздания. т.к. наш поезд д.б. отходить позже остальных. Что в это время думали владельцы билетов на более ранние рейсы, нам не известно. Высадились на вокзале. Провожатый провел нас в район касс. Все автоматически выстроились в очередь. К очереди периодически подбегали лица, похожие на ген. прокурора, и говорили, что пути размыло, полный ахтунг, поэтому мы ща быстро поменяем вам билет на автобусный. У нас есть автобус, кричали они. Есть автобус - могете ехать, - отвечал я. От развод, и, главное, рядом солдаты, полиция, и им пофиг! Отстоял в кассе, выяснилось, что не развод, вернули деньги. Вышли с деньгами из вокзала, тут же продают билеты на бас до БКК. Бас почему-то вышел на 20 Бат дороже денег за билеты :) Подстава, так хотелось нормально поспать в поезде! Загрузились в автобус, я выбежал за едой в близлежащий магазин, накупил всяких вафлей-фигафлей, чипсов-фигипсов и воды. Через полчаса мы уже ехали в сторону БКК. По расчетам, к 6 утра мы должны были приехать на место. Дождь лил всё дорогу, кто-то сердобольный включил двд с гарри потером. Двд всю дорогу замолкал каждые 15 секунд. Мы сели в начале, а вот в середине был ахтунг: дверь в туалет не закрывалась. Под запах аммиака, орущий и заикающийся каждые 15 сек гарри, решительно не давал уснуть людям, изображающим в креслах цыплёнков-табака. Это мы еще взяли толстовки из сумки, а 50% в автобусе боролись со стуком зубов. Ночью решил зайти в сортир. Нда, вот где нужно проявить чудеса меткости и точности. Не знаю как, но я это сделал аккуратно, в отличии от, похоже 90% других пассажиров. На скользком зассаном полу, в стенах шириной 1м, высотой 1,5 голова уперается в потолок, темно, по бокам надо следить, чтобы не упереться в аккуратно разложенные по полочкам использованные бумажки. Как выяснилось при выходе, захлопнутая мною дверь благополучно открылась в процессе. Для того, чтобы дверь-таки закрылась после моего ухода, пришлось вспомнить как правильно делается становая тяга. Посреди ночи во время очередного просыпания обнаружили, что давно уже едем по встречке. Спустя километра 3 на нашей полосе увидели такой же автобус из Краби, стоящий в дереве у дороги. Кран его оттуда вынимал. Вроде повреждения у автобуса небольшие, жертв нет. Спустя еще 500м свернули со встречки. Одним словом, поездка в автобусе, снаружи очень даже приличном, на дальние расстояния - это просто праздник какой-то.

День шестнадцатый. 6:00, БКК. Автобус привез нас вовремя и начал высаживать на какой-то дороге. За автобусом сразу же образовалась очередь из таксистов. Заполучив свой багаж, пошли искать англопонимающего таксиста. К нашему удивлению, уже третий таксист смог показать, через сколько минут мы будем в Bayoke Sky. Не наврал, через 20 минут и порядка 120 Бат по счетчику, мы уже стояли у лифта отеля. В ресепшене на 17 этаже нам заявили, что местов нет, после чего мы понастойчивее спросили про то, когда будут и т.д. Места тут же появились на 57 этаже. Номер стоил порядка 110 баксов. Плюс еще залог баксов 30. Тугриков с собой не было, поэтому пришлось менять 200 уёв на месте по курсу отеля (около 39 Бат/$). Заселили сразу же, несмотря на check-in в 12. В номере ничего выдающегося нет. По эмиратским меркам этот отель не более 4*. Пошли любоваться из окна видом, но одно из окон открывало вид на трупик ласточки на бетонном подоконнике. Задернули штору - ласточка исчезла :) Из второго окна вид не впечатляет, всего-лишь непривычно, но не более того. Нам досталась сторона, выходящая на старый Bayoke Ski. Он был метров на 30 ниже нашего окна. Весь БКК в смоге, видимость км 5. После эдакой дороги желание сидеть в душе отбивал только периодически скачащий напор воды. Трубы иногда издают такие шипения, что заглушают работу телевизора. В очередной раз убедились, что посты на форуме про этот отель ничто иное, как дешевый PR. Все русские как бараны прутся туда, полагаясь на отзывы кого-то неизвестно откуда, ибо нет собственного опыту. Кто считает, что жить на семьдесят-каком-то этаже круто, флаг ему в руки. Меня напрягали поездки на 3х разных лифтах с 20-секундными переходами между ними и ожиданиями свободного лифта минуты по 3. В лифте постоянно орут китайцо-японцы, довольные тем, что всех обманули и нахаляву пробираются к смотровой площадке. Поесть после 22:30 в отеле нельзя, в чем мы позже и убедились. Так вот, собрались, переоделись, пошли по достопримечательностям БКК. При выходе из отеля залезли в такси, а там... ...там таксист, понимающий и говорящий по-английски! Объяснили, что нам к достопримечательностям, показали место на карте неподалеку от сосредоточения храмов. Таксист сказал, что лучше на лодке, а он как раз тот человек, который занет самую лучшую и нужную нам лодку и т.п. Решили проверить. Счетчик он предложил не включать, 100Бат. Приехали в узенькую улочку, заканчивающуюся пристанью. Нам зарядили по-моему тысячи 2 за 2их за 2 часа плавания на развалюхе. Мы быстренько метнулись на соседние пристани, через пол-часа нас уже готовы были увезти за 700 на прикольной отлакированной long-tail boat. При посадке в лодку заметил какую-то рептилию, карабкающуюся на бетонные ограждения на берегу. Оказалось, что это метровый крокодильчик :) Так что речка эта не только грязно-коричевая, но и обитаемая. Немного проплыли по центровой речке, там скоро тоже будут пробки :), свернули на узенькие каналы. Там реальный Бангкок - повсюду сырость и бедность. Зато люди доброжелательные, машут руками и улыбаются. Мы это давно заметили - люди, не видевшие денег туристов, всегда доброжелательные. Пару раз подплывали к лодкам с сувенирами, но по нашему ответу было ясно, что терять время бессмысленно. Через час подплыли к храму Wat Arun.
Времени на просмотр храма выделили пол-часа. За это время успели посмотреть немногое, причем бегом. Вот уж где без широкоугольного объектива было не обойтись!
Дальше поплыли в музей королевских барж. Вышли, отдали за вход со съемкой порядка 200-300 бат. В здоровом ангаре стоят где-то 10 королевских лодок реально long-tail - метров под 50. Как на этих крокодилах разворачивались и плавали - загадка. Наверное просто недешевый понт. По пути на базу попросили лодочника высадить нас у сосредоточения храмов, а не там, откуда отплывали. Простецкий лодочник спросил: а типа как насчет чаевых для меня? Мы офиели и дали ему 20 бат :) На пристани надпись: Швартовка 20 Бат. От реально недешевая поездка получилась: со всякими билетами и т.п. вышло под 1500 Бат. Хотя можно и не на 2их лодку снимать, а на какой-нибудь рейсовой покататься, наверняка в 10 раз дешевле. По большому счету, можно и не кататься вовсе, обхода всех храмов достаточно. Пошли в Wat Pho.
При входе ненавязчиво предлагают пройти туда-то и купить билеты. Многие игнорируют. Странная какая-то касса, не на входе. Красивый и большой храм, мы его обошли часа за 2-2,5. Наверное трудно содержать в порядке это несчетное количество статуй и фигурок, тем не менее, всё блестит и везде порядок.
Вдохновленные посещением этих достопримечательностей, пошли в сторону Королевского дворца и Chapel of Emerald Buddha, предвкушая увидеть вообще обалденный храм. Этот комплекс находился через дорогу, но идти ко входу вдоль его забора пришлось с километр-полтора. Однако, на входе сказали, что посещение сего дворца в кроссовках (у меня) и с открытыми плечами (у жены) не возможно. К тому же всё это открыто для посетителей до 15:00. Охранник, явно уважающий упомянутого им Путина, рассказал, что мы можем поймать тук-тук, и за 20 бат на двоих объехать порядка 5-ти храмов в округе. Предупредил, чтобы не вздумали давать больше, начертил маршрут на карте. Расстроенные мы побрели на поиски еды. Попутно смотрели обувь и рубашку что ли. Как-то я не очень понял, в какой обуви туда можно идти. В шлёпках, лакированных ботинках или сандалях? Сам больше склонялся к мысли, что в ботинках. Но к ботинкам нужны штаны. К штанам рубашка. И еще баул для существующей на мне обуви-одежды. Странный у них дресс-код. Учитывая, что в шлепках-сандалях ходить по улицам малость противно из-за грязюки, а в ботинках жарко. Ну да бог с ними. Пошли покушать. Нормальный ресторан встретился лишь через километр вдоль набережной. Отличный ресторан на берегу реки, жаль названия не помню. По официантам я прикинул наш счет тыщчи на полторы. Однако, взглянув в меню, обнаружил, что цены значительно ниже Тао-Самуйско-Крабьих. За хорошей едой время подкралось к 14:30. Мысль о покупке шмоток и посещении Королевского дворца отпала автоматически. В следующий раз, если пролетом будем, заедем. Вышли на дорогу, поймали тук-тук. Решили не наглеть, а поехать только в 2-3 отмеченных охранником дворца места. Говорим, нам вот сюда и сюда, - тыкаем в отмеченные кружочком вышеупомянутые храмы на карте, - 20 Бат. Не хочет. Тормозим второго. Говорим то же. Ок? Ок. 20 бат тугеза. Приезжаем к первому храму с 40-метровой статуей стоячего Будды. Вылазим, даем 20 Бат. Педрила выражает своим наглым лицом недоумение и делает у-у-у-у! Я говорю: чего табе надо? Грит, 40. Грю, морда не треснет пополам? Грит, нет, делает вид, что 20 -вообще ничто. Грю, дружок, о чем с тобой договаривались? Ну тут, конечно, он сразу перестал владеть английским, а я сразу стал раздумывать, слева, справа или не надо его. Чувак был сообразительным, начал шуметь и жаловться сбежавшимся на шум тайцам. Жена начала свою песню - отдай ему эти 40 бат, мы не будем из-за них портить отдых и т.п. Этому мудиле только того и надо. Ехал бы один, уже давно бы разговор окончили. Однако, в окружении 2-3 тайцев и жены, неизвестно кого поддерживающих, да еще и в их стране, я чувствовал себя не шибко комфортно, поэтому предложил уроду вести беседу с туристической полицией. Он сделал вид, что от этого ему хуже не станет, и предложил поехать туда. Не, мы лучше рядышком пойдем. Нам не нужны полицейские-друзья урода. Хотел я позвонить 1155, но мой английский не настолько хорош, чтобы детально описать ситуацию и точное место, где мы находимся. Спросили у местных, где ближайшая полиция, они показали направление. Прошли мы метров 500, педрила периодически предлагал сесть к нему, потом сказал, что ему нужны те 20 бат (а то вдруг мы смоемся!), а потом пропал из виду. Ну я был на 100% уверен, что он слиняет, но думал, что раньше, потому что, как мне кажется, лицензии его лишили бы. Жена обиженная, не хочет возвращаться 500м назад. Пошли вперед, встретился какой-то местный парнишка, который рассказал, как куда пройти. Только говорит, нафига ходить, когда тук-тук за 20 бат по 6 храмам возит с заездом на 5 минут в ювелирный магазин (водила там получает некий талон). Объяснил, какого цвета тук-тук ловить, в какой рубашке внем должен быть водила, чтобы не было такого гимору. Поймали тук-тук, 5 раз хором повторили вместе с водилой и парнишкой "20 бат тугеза" и поехали. На тук-туке очень шустро можно добраться, они пролазят между машинами, в переулках. За час мы объехали 3 храма и по просьбе водилы зашли в ювелирный. В ювелирном сказали, что нам надо такие же, но с перламутровыми пуговицами, и поехали дальше. Дальше был храм со спящим буддой. При выходе из него встретили человека, который поинтересовался как мы сюда попали, рассказал про направления буддизма и закончил тем, что в этих ювелирных такие распродажи, что надо срочно всё брать. В мою голову закралась мысль, что половина местных жителей имеет процент от этих рекламных акций. Проехали до следующего храма со счастливым Буддой. Только Будду заперли в храме, мы не стали дожидаться открытия. Водила заикнулся про еще один магазин, мы сказали, что только на условии высадки нас на Каосан-Роад (она неподалеку, а нам нужны сувениры). Заехали в магаз, через 10 минут вышли у очередного храма. По большому счету, храмы все с одинаковой архитектурой, отличаются только размерами и убранствами.
Рядом с храмом проходил какой-то слет фотографов, фото-выставка и стояли ретро-кары. Похоже, что на этой небольшой площади общая цена оптики участников переваливала за лимон грина. Побродили, вышли к нашему тук-туку, только его нет :) Стоящие рядом тук-тукеры прикалываются: "В магазин заезжали? Ну можете не ждать его! Надо было у него ключи от мотоцикла забирать. Вот типа я честный тук-тукер, отдаю своим наездникам ключи, когда они выходят! Поехали со мной!" Но на нас бесплатных (тук-тукер не взял свои 20 бат) покатушек на сегодня хватило. Хотели поймать такси, но сплошная пробка в нужном нам направлении отбила это желание. По карте пошли пешком до Wat Saket, всё равно это было по пути до Khaosan Road. К холму мы пришли минут через 15-20. На машине, наверное, было бы чуть быстрее. Но всё равно, центральная часть города легко обходится пешком, это только в машине или тук-туке кажется, что везде далеко. Подъем на холм сопровождался звоном колоколов: туристы, проходя мимо металлических пластин-колоколов задевают их и звук разносится далеко вокруг. Пришли мы вовремя, в 18:00, а внутренности открыты до 18:00. Полюбовались видом сверху, пустились, побрели на Каосан за сувенирами. Через 15-20 минут быле на Каосане. Таким был бы наш Арбат, если бы оттуда не шугали продавцов. Дофигища народу, отовсюду музыка, продается всё, только не то что нам нужно. Пытались найти деревянного льва с крыльями (ну такой он у них есть, скалящийся, стрёмный, но национальный). Максимум что есть, это слоны или драконы. Решили тариться сувенирами в гипермаркете из каких-то 3х букв, поймали такси, поехали. Ничего выдающегося, тот же ТЦ Москва или подобный, не больше и не лучше. Почему-то уже к 21-00 народ начал собирать манатки, хотя магаз работает до 22. Еле успели купить всякой фигни. С тайскими сувенирами очень тяжко. Слон (у нас есть большой деревянный из Гоа), статуэтки будды, какие-то маски и по-большому счету всё. Остальное явно не имеет отношения к Таю. Единственно приятные вещи - женские шелковые халаты. Оставили в магазе тыщ 5. Все вымотанные (с 6 утра до 23 на ногах) поехали в отель. Там западло - все лифты забиты японцо-китайцами, смотровая площадка закрывается через 15 минут, все рестораны уже закрыты. Жрать хочется неподетски, через 10 минут удается выбраться на 84 этаж - открытую смотровую площадку. Там идут какие-то работы, постоянно орет болгарка и сверкает сварка, запах жженного металла. Металлическая платформа, по которой все ходят огорожена на марнер клеток с дикими животными, наверху пики для парашютистов, всё это трясется от топота прохожих. Так что фотографии получаются а-ля я в клетке с видом на размытые лампочки. Для получения нормального снимка округи высовывал камеру из клетки и ставил на край бетонного парапета.
На вопрос Хде пожрать администраторы ресторана отеля пожали плечами. Вышли на улицу, убедились, что в округе ресторанов, тем более открытых, нет. В соседних отелях тоже всё закрыто. Правда, подбежал чел, который за 50 бат согласился нас довезти до ресторана с сифудом (фии!), если не понравится, отвезет обратно. Согласились - жрать-то хотцца! Приехали на небольшой рынок сифуда, позади него типичная советская столовая с типично капиталлистическими ценами. Благо у них был не только сифуд. Поели на 1000+ бат, попробовали дойти пешком до нашей башенки, но не по дороге не пройдешь - заборы или еще какая дрянь, за 60 бат вернулись взад. Еще 10 минут борьбы с лифтами и мы в номере. По-моему за один день больше обойти просто невозможно. Задних ног практически нет :)

День семнадцатый. С утреца выписались из гостиницы, забрали залог. Уселись в такси. Таксист при слове "аэропорт" начал выдумывать нелепые цифры, меньшая из котрых была 250 бат. Был послан включать счетчик. Не спрашивая нас, он въехал на хайвей, сказал, что надо заплатить. Я ему сказал, что это первый и последний хайвей, за который я плачу. Времени у нас предостаточно, хоть 2 часа можем стоять в пробках. Через 25 минут уже были в аэропорту. На всё про всё вместе с хайвеем вышло 180 Бат. В аэропорту очередной шок от вида соотечественников, лезущих без очереди. Порадовали на паспортном контроле, сказали, что за дополнительные сутки (мы пребывали на день больше, чем оговаривается в визе) платить не надо. Неплохой дьютик в БКК, намного больше и лучше дубайского. Купили медную статую Будды за 50$, 4 л алкоголя на 100$ (какая-то скидка была) и орхидей большую упаковку. Вылетели практически вовремя, добрались без приключений. Еще пару слов о соседях туркменах в аропорту. Ну уроды! Нет компьютера и посадочных талонов, ну хоть бы писали на одноразовых бумажках номера мест пассажиров. Никто не замечает циферки в углу билета, написанные синей ручкой на темно-зеленом билете. Рядом с нами сел парнишка, видно афганец - инвалид на протезах и с костылями. Его друзья сели в соседнем ряду. Сели на свободные места. Пришедшие русские отправили их обратно, в начало салона на встречу толпе карабкающихся чумоданщиков. Зрелище не самое радующее.
Прилетели в Москву с опозданием около часа, т.е. вовремя, долго выдавали багаж. Друзья встретили, привезли зимние куртки. С утра на работу...

ИТОГО:
1) Отдыхать дикарями вполне можно и ощутимо дешевле.
2) Если кто-то думает, что проблемы, коснувшиеся форумчан - это не про вас, то можете сильно ошибиться.
3) В Тайланде общаться проще языком жестов, английским можно не владеть, если, конечно, самим не стыдно.
4) Свобода передвижений постоянно обременяет другими трудностями: живя в одном отеле, у вас никогда не будет болеть голова о тяжелых вещах, сейфах, переездах, еде и т.п.
5) Это активный отдых - приедете отдохнувшими, но уставшими от отдыха. За спокойным первоклассным отдыхом езжайте на Мальдивы.
6) Природа не выдающаяся, местами красиво, но далеко не Баунти и не райское место.
7) Если для вас природа - это то, что вы хотите посмотреть в Тае, имхо, сразу забудьте слова типа Самуй, Пукет, Патайя и им подобные курортные слова. Может, конечно, это рай для некоторых форумчан - есть люди, всю жизнь ездящие в Сочи и Анапу.
8) По этой причине не подстраивайте свою поездку под шаблоны незнакомых вам форумчан: сколько людей, столько и диаметрально-противоположных мнений. Тем более, что среди людей бывают непорядочные и PR-менеджеры :)
9) Многие мифы: о проститутках на каждом шагу, об особой душевной атмосфере на Тае, о воровстве на каждом шагу, о дешевизне всего и вся, о неповторимой красоты природе и т.п. для меня развенчаны. Не поеду туда еще раз, пока не объеду остальные страны земного шара. Не потому что не понравилось, а потому что нет ничего выдающегося в этой стране, чего нельзя найти больше нигде.
10) Всем здоровья и удачи!

За мной должок - фотки. В январе 2006 выложу!
The end (типа фсё).

panas писал(а):Сейчас планирую январскую поездку, 4-5 дней хотим провести в Краби на этом пляже, выбираю отель. Сорри что забегаю немного вперед по ходу рассказа, но не терпиться узнать:
-не Sand Sea Resort (или Raylay Bay Resort?) назывался этот отельчик? Судя по цене - вроде похоже на первый, судя по тому, что могли поселить в глубине от пляжа - похоже на второй
-не напрягает ли стройка?
-не мешает ли паркинг для катеров (понятно, что можно отойти на 200 метров, но все-таки хотелось бы разместиться от него в стороне)
-до какого времени вечером можно вернуться на лодке с Ао Нанга на этот пляж (или это просто вопрос цены - плати баты и лодки круглосуточно к твоим услугам :smile: ?)

Кушали и оставляли вещи в Railay Village Resort. Поверхностно - это лучшее соотношение цена/качество, хотя мы могли судить только по персоналу, территории и обслуживанию в ресторане; в номера не заходили. Sand Sea Resort и Raylay Bay Resort примерно такие же (вытянуты перпендикулярно пляжу вглубь), но за бОльшие деньги и с худшими ресторанами (по вкусности и обслуживанию). Стройка идет в самом дальнем конце Railay Village Resort и, соответственно, Sand Sea Resort. В середине отелей тихо. Паркинг катеров расположен от чуть южнее Railay Village до Raylay Bay, но это ни коим образом ни на чем не отражается, т.к. народ кочует по пляжу куда хочет, а отели по сути, не со своим пляжем, а с общественным. Рёв от моторов водных такси стоит по всей бухте, т.к. вокруг гОры. Мы жили в вилле Raylay Beach Club Resort за 80$ в сутки, т.к. с жильем за приемлемые деньги на Западном Райли большая проблема. Если бы ехал сейчас, забронировал бы заранее номер в Railay Village на день-два, а потом ежли что, переселялся. Ну, на крайняк, конечно, всегда можно на Восточном Райли разместиться, и уже оттуда перебираться на запад.

Моторы ходят где-то с 6 может до 22 активно. Цена за лодку днём 300Бат. Думаю, что не проблема с Ао-Нанга уплыть и в 3 утра, т.к. там у лодок гнездо :) Только сколько попросят...
Последний раз редактировалось -Boris- 06 авг 2008, 12:18, всего редактировалось 2 раз(а).
-Boris-
участник

Сообщение panas » 15 дек 2005, 11:56

Спасибо, исчерпывающе!
А то меня смутила фраза на www.directrooms.com - "crossing during darkness is not possible". Видимо, относиться к возможности заказа лодки в отеле.
Ну и еще уж совсем мелочь - сколько по прямой от Railay West до Railay East, чувствую, что придется группе нашей (пока 8 чел) делиться между пляжами по бюджету, а далеко друг от друга жить не охота.
panas
участник

Сообщение Ярусская » 15 дек 2005, 13:35

Мы ездили в мае по такому же примерно маршруту, только не так бюджетно (в основном летали самолетами). Единственно, я не поняла - почему вы сразу не пошли на восточную часть острова (та, которая за рестораном)? именно там и есть самое хорошее место, там и все и сноркают. А на западной части действительно всякое дерьмо плавает и у меня даже и мысли не возникло туда пойти посноркать. И вообще я не видела, чтоб там кто-либо плавал.
Ярусская
новичок

To: panas

Сообщение -Boris- » 15 дек 2005, 17:20

[quote="panas"]
Ну и еще уж совсем мелочь - сколько по прямой от Railay West до Railay East, чувствую, что придется группе нашей (пока 8 чел) делиться между пляжами по бюджету, а далеко друг от друга жить не охота.[/quote]
Порядка 7-10 минут пешком, т.е. около километра.
-Boris-
участник

То: Ярусская

Сообщение -Boris- » 15 дек 2005, 17:42

[quote="Ярусская"]Единственно, я не поняла - почему вы сразу не пошли на восточную часть острова (та, которая за рестораном)? именно там и есть самое хорошее место, там и все и сноркают. А на западной части действительно всякое дерьмо плавает и у меня даже и мысли не возникло туда пойти посноркать. И вообще я не видела, чтоб там кто-либо плавал.[/quote]
Ну ума-то нет :) Всё равно на Nang Yuanе успели всё посмотреть - это не то место, где можно больше 3х дней чем-то любоваться.
-Boris-
участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда

Включить мобильный стиль