Изначально отчет планировался как чисто информационный, но впроцессе написания появился графоманский зуд, так что помимо цифр тут появилось еще и немного моих впечатлений. Для лучшей ориентации прикладываю фотки рекламных проспектов туров. Ежели кто заинтересуется, запилю и фото с самих туров. Также при прочтении стоит учесть, что это моя первая поездка не то что в Тайланд, а на море вообще. Так что возможно там, где у меня была куча положительных впечатлений, другой скажет что ничего особенного тут нет, а вот он то знает "таакииее места..." (с). В этом случае было бы здорово подкрепить эти слова ссылкой на отчет, или хотя бы названиями "мест", чтобы учесть их на будущее.
Итак, приступим.
1. Первым что я посетил было Phuket Safari 3 in 1 (Elephant trekking, Snakes Show, ATV). Стоимость 1800 по прайсу, в итоге 1500.
Т.е. поездка на слонах, шоу змей и покатушки на квадроциклах.
Для каждого из пунктов заявлена 30-минутная программа. В целом уныло. Слоновий маршрут короткий и неинтересный - подняться в горку, спуститься с горки, половину времени слон стоит на месте, а погонщики пытаются впарить безделушки. Шоу змей вместо 30 минут длится минут 15, в программе таскание змей (небольшого питона и кобру) за хвост и поцелуи. Это сгодилось бы для отдельного номера в составе какого-нибудь шоу, на отдельный аттракцион не тянет никак. Квадроциклы нареканий не вызвали, относительно шустро разгонялись и не скучная трасса (до которой еще надо доехать по обычной дороге).
2. Тур по Phang-nga bay (контора - Rattanachol Canoeing). Заявленная стоимость - 3000, в итоге 2700 (этот и последующие туры я покупал пачкой в одном месте, при этом удалось получить скидку в 10%, думаю можно было бы и больше.)
В программу входит:
- перемещение на трехмоторном спидботе, на спидботе безалкогольные напитки и фрукты.
- купание и валяние на пляжу на Lawa Island;
- осмотр Hong Island;
- плавание на каноэ у Talu Island;
- обед у "морских цыган";
- посещение острова Джеймса Бонда;
- осмотр пещеры со сталагмитами (Ice cream cave) и каракулей древних людей на Khao Khian.
На все про все ушло около девяти часов.
Резюме: в целом я был доволен всем, кроме того, что начитавшись советов на форуме не стал садится на нос спидбота, а просидел всю поездку в салоне. Да, на носу бывает трясет, зато и ощущения что едешь на речном трамвайчике нет.
3. Тур на остров Raya (Golden region travel). Стоимость (заявленная/итоговая) - 2000/1800, при ценнике в рекламке в 2400.
В программе:
- перемещение на двухмоторном спидботе;
- снорклинг недалеко от самого острова (из трех посещенных мною мест этому отдам второе место);
- обед на острове и пляжный отдых.
Продавец туров советовала мне взять сюда тур с ночевкой, мол очень хорошее место, и оказалась права. Для пляжного отдыха самое то: мелкий белый песок, чистая вода, большое количество морской живности недалеко от берега.
4. Тур на озеро Khao-Sok, с ночевкой (контору не помню, к сожалению). Стоимость - 7000/6300.
Обещано по программе:
- посещение пещерного храма;
- прогулка на слонах с посещением водопада;
- обед и некое jungle adventure;
- переезд на озеро, здесь ужин, ночное "сафари", утренняя прогулка по озеру, посещение пещеры и пешеходная прогулка по джунглям;
- обед и развоз по отелям.
Что было:
Около восьми подехал микроавтобус (при заявленных семи часах ). Полтора часа борьбы со сном и мы у пещерного храма. У входа помимо прочего продаются наборы для кормления обезьян - связка бананов и горсть арахиса (100 бат). Сам храм - большая светлая пещера с установленными статуями Будды, но большинство посетителей привлекают в первую очередь расположившиеся рядом обезьяны, которых можно покормить с руки. Это были единственные обезьяны про которых никто не сказал что это "бэд манкейс", во всех остальных местах рекомендовали близко к обезьянам не подходить.
Следующим этапом была прогулка на слонах - не так уныло, как на Пукете, но на мой взгляд все равно скучновато - слон идет по проторенной дорожке, никуда не сворачивая, медленно и чинно. В конце маршрута - осмотр водопада, скорее даже водопадика, с возможностью в оном искупаться.
После этого везут на обед, после которого пути группы расходятся, т.к. двухдневный тур бывает двух типов - с ночевкой на озере, и с ночевкой в лесу. Те, кто выбрал лес, остаются тут, остальных же везут еще час-полтора до озера, по пути делая остановку на вьюпойнте. Под обещанным по программе jungle adventure устроителями понимались катания на веревке, привязанной между деревьями, интересно будет разве что маленьким детям.
На озере сажают на лодку и еще минут тридцать по озеру до "турбазы", которая представляет собой два десятка маленьких домиков, половина новых, половина старых, сараечного типа. Плюс один большой в качестве бара/столовой. Сами домики стоят на воде, рядом с берегом. Все удобства - на берегу. В самих домиках кроме двуспальной кровати и лампочки ничего нет, да и не надо вообщем-то больше ничего, кроме разве что звукоизоляции - если попадуться шумные соседи - вы будете в курсе всего, что у них происходит. Из развлечений помимо бара есть несколько катамаранов и каное, за их пользование денег не берут.
В мою программу входило "ночное сафари", утренняя прогулка по озеру, с посещением пещеры и пешей прогулкой по одному из островов озера. За отдельные деньги можно было организовать рыбалку.
Ночное сафари представляет собой прогулку на лодке вокруг островов после захода солнца с надеждой увидеть кого-нибудь из местных обитателей, мы кроме светлячков никого не увидели, что не удивительно, мотор лодки распугает кого хочешь. При желании такое сафари можно организовать самому: взять весельную лодку-каное, фонарь помощнее и сплавать по островам.
Пещера на утренней прогулке внезапно оказалась глубокой, местные дали всего один фонарь, плюс парочка была у кого-то из группы, в итоге внутрь пошла только часть группы, остальные остались снаружи строить планы по линчеванию непредусмотрительного гида. В пещере темно, сыро, грязно и скользко, местами низко, плюс сталактиты/сталагмиты и летучие мыши, в общем все как положено. Помимо фонаря рекомендовал бы прихватить туда еще и перчатки, часто придется хвататься за что-нибудь обляпанное грязью (или гуаном летучих мышей? ).
Пешая прогулка по одному из островов представляет из себя подъем в гору и спуск с нее с противоположной стороны. По извилистой тропинке, меж камней и поваленных деревьев. Из местной фауны кроме насекомых никого не встретилось, не смотря на призывные обезьяньи крики нашего местного гида.
Резюме: Поездка стоящая. У меня она пришлась аккурат на середину отпуска, так что я ехал в первую очередь отдохнуть и выспаться в обстановке тишины, спокойствия и единения с природой дабы набраться сил на вторую половину отпуска, и это мне в полной мере удалось. Если катание на слонах вам не интересно, берите тур сразу на озеро, или езжайте туда сами, сэкономите кучу времени, съем домика будет стоить 1000-1500 за сутки, остальные развлечения за доп. плату.
n.b. по неизвестной причине мне одному поначалу не захотели продавать тур, мол тур на озеро только парный, но в течении минут 15 передумали. Возможно связано с тем, что домик расчитан на двоих, а положить двух незнакомых людей на одну кровать не комильфо и придется терять потенциальное бабло за второго, чего не хочется. Потому и побрыкались поначалу.
5. Тур на Phi-Phi (Sea Angel Cruise). Стоимость - 3700/3330. В эту стоимость помимо самого тура входит ночь в гостинице (Andaman Legacy).
Обещано по программе:
- переезд на Пи-Пи-Дон, попутно осмотр Пи-Пи-Лей на большом корабле;
- снорклинг рядом с Пи-Пи-Дон;
- обед на Пи-Пи-Дон;
- свободное время и обратно на Пукет (я остался на Пи-Пи).
Что было:
Традиционно опоздавший микроавтобус отвез меня на причал Chalong(?), там погрузили на большой корабль после чего двинулись в сторону Пи-Пи. Тур подается как обзорный, на деле же обычный переезд с острова на остров. Вся обзорность заключается в том что по пути на Пи-Пи-Дон корабль огибает Пи-Пи-Лей. На пристани Пи-Пи-Дон тех, кто желает посноркать пересаживают на кораблик поменьше, и отвозят метров на 200-250 от пристани. Тут еще полчаса на поплавать (последнее третье место из тех мест где я был), после чего назад на пристань. Здесь обед в одном из ресторанчиков и дальше свободное время.
Резюме: для простого трансфера это стоит слишком много, для полноценного тура развлечений слишком мало. Лучше просто приехать на Пи-Пи-Дон и тут уже взять туры по окрестным островам, либо договориться с местными лодочниками (за круг вокруг Пи-Пи-Лей с с песнями и полуторачасовой остановкой на Майя Бей я отдал 800 бат (лодочник просил 1000 поначалу)).
С Пи-Пи я переехал на Краби, здесь мне выдали общую цену сразу за все три дня, включая две ночи в отеле (Ao Nang Cliff View), два тура и трансферы - 9000/8100.
6. Краби. Однодневный Jungle Tour (Just's Private Tour).
Обещано по программе:
- посещение горячих источников;
- посещение парка с т.н. Emerald Pool;
- посещение Tiger Cave Temple.
Что было:
Первым делом нас повезли смотреть (и при желании искупаться) горячие источники. Источники пердставляют собой небольшой водопад с естественными резервуарами, в которых радостно плещутся китайский пенсионеры. Вода и в самом деле горячая, со слов гида регулярные купания крайне полезны. Я проверить не рискнул.
Следующим пунктом было посещение нац. парка с расположенным в нем Изумрудным бассейном - небольшой пруд, своим цветом обязанный населяющим его бактерям. К нему есть возможность пройти двумя путями, напрямки и по кривой извилистой дороге. Указатель утверждает что длина ее 1400м, но помоему значительно меньше. Пруд в отличие от того что изображено на рекламном проспекте полон купающегося народу, я рассчитывал на что-то более уединенное, и нашел его. Дальше вглубь парка расположен еще один пруд, в нем тоже живут бактерии, но цвет дают уже синий. По пути к нему есть небольшая смотровая площадка.
В том же парке был и обед. После него двинулись к Tiger Cave Temple. Тут на мой взгляд интересен не сам храм в пещере, и не строящийся рядом большой буддистский храм, а возможность подняться на гору, на вершине которой расположен еще один храм. Путь к нему тяжек и тернист, помимо более 1200 совсем не маленьких ступенек на пути может шибануть током. На одном из пролетов в районе 800-1000 ступенек на поручне висит предупреждающая бумажка, которую я увидел уже после того, как схватился одновременно за два поручня - секунды три-четыре мне понадобились чтобы оторвать руки. Зато, получив такой заряд бодрости, следующие пару пролетов я прошел на одном дыхании. Виды сверху замечательные.
На обратном пути к нам прибился паренек, он хотел доехать до госпиталя в Краби, а автобус привез его сразу к храму. Его правда такой расклад совсем не радовал и для храма, как он считал, у него дела шли еще не так плохо.
Резюме: мне понравилось. При отсутствии личного транспорта могу рекомендовать сам тур, при его наличии - во все места можно попасть совершенно свободно и без покупки тура.
7. Краби. Однодневный тур по прибрежным районам Краби (Aonang Travel & Tour).
Обещано по программе:
- перемещение на спидботе;
- посещение островов Tap и Chicken;
- снорклинг около Si Island (первое место из трех);
- пляжный отдых на Poda Island;
- пляжный отдых на Railay Beach с обедом, тут же осмотр пещеры Pranang.
Что было:
Стандартный набор пляжно-плавательного тура: тут посмотрим, тут полежим и покупаемся, тут посноркаем (из всех трех мест где я сноркал, тут мне понравилось больше всего). На Railay beach расположена пещерка с деревянными подношениями местных жителей (у меня создалось впечатление, что это место было создано искуственно, специально на потеху туристам). Рядом с ней желающие лазают по скалам. Тут же расположен самый дорогой бар, в котором мне довелось сидеть за весь отпуск.
Резюме: нареканий нет ни к посещенным местам, ни к обслуживающей поездку команде. Восторгов нет потому как дело уже шло к концу отпуска и все это уже в том или ином виде не раз было.
За сим, все.