Улетаем вот сода.
28 января, с женой, прибыли в Бангкок Тайскими авиалиниями экономом. Был Боинг 777-300. Еще на регистрации сказали, что заполненность рейса 90%. Мы оказались в числе счастливчиков, которым перепало 3 места на двоих, так что долетели, более чем, комфортно. Обеды приемлемы, алкоголь бесплатно (последним не пользовался ). Взлет, посадка- своевременно.
Дальнейшая точка нашего отпуска- Ко Самуи, билеты мы заранее не бронировали. Взяли рейс Нокэйр до Сураттани (около 10.000 на двоих в оба конца), чем предпочли прямой до Самуи 20.000 Бангкокскими линиями. В Бангокском аэропорту сдали теплые вещи в камеру хранения 100/сутки, перекусили в кафешке, купили местную симку на 2 этаже, разменяли 500 долларов по дикому курсу, вздремнули и через 5 часов улетели. Еще, случилась забавная ситуация: когда я менял доллары на 2 этаже, мне, по ошибке, посчитали не американские, а сингапурские доллары, которые чуть дешевле, а я и чек не смотрел и не проверял. Так вот, после обмена я поднялся в зону вылета на 4 этаж и мы с женой прикорнули на креслах. Так этот банковский служащий, видимо обнаружил свою ошибку, искал нас по всему аэропорту и нашел спящими, разбудил, просил извинения, пришлось с ним спускаться в низ, где он додал недостающее (корешок обмена я уже выбросил, но подписи он сверял). Честь и хвала!
В самолете (В737-300, по-моему) здорово закладывает уши (хотя не страдаю). Весь перелет провели в дреме. Предлагали воду и круасанчик с курицей.
Перед выходом из аэропорта Сураттани справа стойка, где продают билеты до Самуи (атобус+паром) 400/чел, коими мы и воспользовавшись, через 30 мин уехали.
На Самуи такси до юга Ламай 400 (отели нигде не бронировали, но почему-то, туда заранее решили). Куда-то приехали, спустились к берегу и взяли бунгало за 1200, т.к. не планировали здесь долго задерживаться. Оказалось горячая вода только днем, если солнце. Под шум прибоя уснули. На следующее утро взяли байк 200/день (без него на островах дорого передвигаться). Кстати, газолин на дорогах Ламая 40, а в Чавенге 30. Байк, по совету форумчан (читал, что можно вляпаться на хорошие баты за небольшие царапины), брал по старому паспорту жены (свои, оказывается, выбросил), как и в дальнейшем , при аренде, вопросов у прокатчиков не было, хотя и получал байк без паспортовладельца. Съездили на водопад.
По дороге к водопаду (ИМХО, на ко Чанге, воздушные трассы продолжительнее).
На этих джипах с км можно подъехать поближе к водопаду за 100 бат (на байках нельзя)
Небольшая панорама
Съездили на Чавенг, где пообедали в японском ресторане (суши, не то, что в России), жена сходила в японский салон, сделала маску за 1000 (вроде как там дорогая косметика, отсюда и такая цена), приценивались к работам местных художников (был порыв купить одну работу, так и остался порывом). За один день на Самуи, мы оправились от России и готовы были отдыхать.
В целом, коЧанг (2 года назад) радовал больше. Ламай достаточно пуст, а Чавенг (по-дороге) можно сравнить (ИМХО) с Уолкинг стрит в Патае и Коасаном в Бангкоке (мы сами сделали Тайцев такими и нечего обижаться).
Трансфер (микроавтобус) до бота задержался на 10 мин.
Сначала на бот загрузили контейнеры с едой, потом пришел какой-то таец, встал у выхода на мостики, мы к нему первыми, не ошиблись – оказался биллетер, забрал билеты и мы смогли выбрать удобные для нас места (открытая палуба, с бессолнечной стороны). Бот до Пангана отправился с задержкой на 30-40 мин. Шел час с копейками. В баре пиво, газированные напитки, вода, по несильно завышенным ценам. Много европейцев, русской речи не слышали. Был сильный восточный ветер, чуть покачало (на втором этаже катера с наветренной стороны мы сидели свесив ноги вниз, так к концу поездки, они были все в сырые от брызг).
Прибыли в порт Хадрин (юг).
Рыбацкие боты
На Пангане знали, куда ехать-пляж Чалоклам (север), т.к. у нас там живет знакомая. В порту стоят микроавтобусы, набирают народ и развозят. До нашего пляжа билет стоит 200\чел, но т.к. нас набралось только трое до нашего пляжа, таксер сказал, что по 300 или не поедет, пришлось заплатить. Центром острова считается (по моим данным) Тонг Сала (юго-западное побережье).
Байк, дороги. взяли в одном из множества прокатов Чалоклама,( хотя надо сказать предложение там не очень широкое), опять по недействительному паспорту жены, причем взял только третий из предложенных- находил какие-то косяки (то холодный плохо заводится, то тормоза не тормозят или наоборот «тормозят»). Сначала взял на три дня по 200 (не знали, останемся на Пангане или нет), через три дня продлил до конца по 150. Сами в среднем наезжали в день 1.5-2л газолина (все таки и в этом байке была засада- не работал спидометр). На пляжах байков много в аренду, только внимательнее посмотрите форум- не везде безопасно брать. Цена топлива 40-50 бутылочная, на заправке-41/л (в 2 раза дешевле). Дороги юга – сплошные горки, далее ровненько, если через центр острова (есть дорога по западному побережью, там ближе к северу опять горки). Центральная дорога качества неплохого, а вот на других, байком управлять осторожнее, где дырки, где песочек рассыпан на асфальте – говорят (да и сам видел «стесанных») достаточно народа бьется. Когда темнеет (именно в сумерках, а не когда уже стемнело), много мошкары, которая забивает глаза, приходится, пока еще видно, ездить в сз очках. (А подготовленные товарищи, как я узнал уже потом, для этих целей приобрели велосипедные очки со сменными стеклами: коричневые, желтые, прозрачные). Мошкара еще и с утра, но раньше 11 мы не вставали, т.ч наверняка не знаю.
Массаж. По словам бывалых, неплохая массажная Мамас-массаж, пляж Маехад, примерно посередине. Сам практиковал мало, т.к. сначала на байке обгорели руки и шея (еще на Самуи), да и не ценитель я, этого. Жена же каждый день делала массаж лица с алоэ (250), тела, с алоэ (300), качеством довольна (ИМХО, разбирается).
Пляжи.
(Лежа на песочке)
Чалоклам удобный заход, но не презентабельный вид (по крайней мере в середине бухточки), людей нет, а вот с восточной стороны этой бухты, говорят все здорово. Салад- неудобный заход, нет тени. Маехад люден, при заходе в воду приходится лавировать между камнями и водорослями, тем не менее он популярен, может быть потому, что с него брод на Ко Ма (метров 200)
тот самый остров- люд постоянно шатается, и на пляже пальмочки и какие-то ореховые деревья- удобно полежать в тенечке (орехи падают!).
для наглядности, размер ореха и местного "воробья"
По-моему хад Яо
Чуть в стороне от Маехада (справа, если смотреть с моря) нудистский (наверное таким считается из-за неудободоступности) пляж, до которого добираться только вплавь или по каменистой тропке. На Маехаде же, снорклингисты встречаются, хотя, на мой взгляд (плавали, знаем), места не впечатляющие, видал лучше. На других пляжах бывали только в темное время суток.
Жилье. Между Ко Ма и Чалокламом бунгало от 1000, Салад, Маехад первые линии 1500, поглубже от 400 (объезжали, для информации). Неплохие(ИМХО) дома можно снять от 8000 в месяц-выбор широк. Сами, первую ночь, ночевали в доме у друзей, т.к. на байк я сесть не рискнул из-за застолья, следующим днем нам показали местечко в лесу (джунглях-кому как нравится),
Панган натурал резот (на моей карте его нет, да и из практики- самые дешевые места не найти в интернете или на карте), находится сразу справа при повороте с основной дороги на пляж Салад (т.е. далековато от пляжа, на горе), там и остановились. Особенно оно тем, что там вообще нет никого из персонала, благо друзья знают телефон, по которому можно связаться и договориться, что бы приехали и открыли бунгало (местный номер 0822756705, не помню, как зовут, общение на английском), обошлось бунгало 2000/10 дней, спартанская обстановка: кровать, 2 кресла, столик, вентилятор (которым не пользовались), небольшая веранда- адекватное (ИМХО) место для переночевать и бросить вещи. Простынка, подушки, наволочки там есть, а вот накрываться (ночью бывает прохладно) мы в магазине купили себе еще простынку. Случилось, засорился унитаз (не только в нашем бунгало, в соседнем еще жила пара, из компании дома друзей), звонок, все прочистили. Кроме нас и вышеуказанной пары, в этом резоте никто не жил- очень комфортная для нас атмосфера. Засыпали всегда под разговоры пернатых (может и не только) обитателей леса. В мусоре, оставляемом нами, на ночь около домика, кто-то копошился.
Еда. Примерно все одно и то же по ценам и ассортименту, единственно отмечу, бюджетная столовая в которой были на севере- по дороге от Чалоклама на Ко Ма, справа по ходу (еще до начала горок) навесики из пальмовых листьев, 30м от дороги, вывеска какая-то не сильно заметная.
Там так же все вкусно и качественно, естественно просите без специй, как и во всех аборигеновских кафешках (в кафе, где в меню обособленно указаны европейская и тайские кухни, в европейской специй в меру или совсем нет).
Понравился тайский виски (самогон) (20 бат /30мл), надегустировался я им (жена допила у них последнюю текилу) в двухэтажном кафе PUCKO HOUSE, напротив нашего резота, владелец- Швед (бизнес в Таиланде не может принадлежать единолично нетайцу, так все иностранцы, или женятся на тайках (такой случай у Шведа-разговорились) или оформляют бизнес на тайца, платят ему какую-то мзду, а сами всем заправляют) , закусок выбор не широк, больше для выпивона, но цены гуманнее, чем в пляжных кафе. После моей дегустации, через ночь, привели туда друзей- все остались довольны. При наших посещениях, народу больше не было, а кафе работало, пока мы не уйдем (до 3ч ночи). Хозяин с нами и и поболтал и выпивал и бесплатно наливал!!!
Ля-романтик у шведа
Еще в центре большая открытая столовая, говорят, с бросовыми ценами, под навесом, а вот за ней, на той же площадке, в кофейне, лучший латте на Пангане (присоединился к мнению всех, с кем, на эту тему общался), да и цена – 35.
«Дом друзей». Находится он на Чалокламе, на берегу, слева от кафе Си Сайд (как въезжаете на Чалоклам по центральной дороге, нужно проехать прямо, мимо магазина 7-11, дальше будет поворот налево и по этой дороге прямо до конца- справа будет это кафе. Это место встреч путешественников (в основном они колесят по странам ЮВА). Оплачивала этот домик (8000/мес) в том году наша подруга, в этом- другой человек. В доме 6-8 комнат на двух этажах (не считал), кухня, крытая веранда, навесик перед домом с гамаками. Не думаю, что откажут переночевать, стол общий, да и против Вашей благодарности никто возражать не будет. Как правило, днем, те, кто на Пангане, разбегаются по острову (или компаниями), а вечером или посиделки в доме или групповые походы по пати и барам (страждущим помогут найти и грыбы и покурить разное и покруче). Бывает (говорят) человек до 40 (при нас, случилось, насчитал, было 16). Карты (научили интересной общекомпанейской безобидной игре, привезенной из Индии, но не Индийской), шахматы (я нашел себе оппонента), планирование маршрутов и многое другое. Мы с женой, с собой, привезли московскую копченую, икру- под текилу и др. весело провели первую ночь на Пангане (когда узнали, что мы прилетели из Москвы, а не откуда-нибудь из ЮВА, с вожделением поинтересовались, не завалялась ли у нас буханочка ржаного хлеба, но, се ля ви). Бывает, вечерочком , на костерке что-нибудь из океана или овощей приготовим (для меня было открытием, что прекрасными дровами является подсушенная скорлупа кокосовых орехов). Захаживают сюда и иностранцы (один итальянец приготовил обалденную пасту, я ему помогал на кухне, и рецептик-то, запомнил) в гости к нашим прекрасным дамам (по-моему по-английски, из всех, не мог свободно общаться только я).
Местная достопримечательность Чалоклама - англичанин (то ли писатель то ли хз)
Дискотеки. Вообще каждый день где-нибудь в барах обязательно пати, не считая ежедневных дискотек. По всему острову расклеены объявления где, что, когда. Много мест, где найдешь живую музыку (очень понравилось). После выступления группы Asto Na Pai, решил найти их альбомы в интернете. Как и на родине, если хочешь сэкономить, покупаешь в 7-11 воду в пластиковой бутылочке, переливаешь в нее чего-нибудь другого- и в барах ничего не покупаешь (триповали в компании с американцами, те так же делали, вдобавок в бутылочку- средство для лучшего диско). Возрастная категория в среднем, моих лет. На Фул Мун не поехали (думаю, правильно сделали- не наше это), кто ездил из компании, некоторые остались до утра, некоторые вернулись- не покатило.
Дети. Есть, чем покормить, да и вообще проблем ни каких не будет (общались с здесь живущими с детьми). На следующий год запланировали на Тайский остров (не решили на какой) с нашими ( 4 и 5 лет), но здесь живут и с грудничками. Только место нужно подобрать будет, что бы и до магазина и до пляжа недалеко было. Кстати, говорят, хороший роддом на Самуи, роды обходятся, если не изменяет память, около 30.000.
Водные развлечения. Внимания, где, что, особо не обращал, кроме, как поплавать на каяке- за час или полтора с нас взяли 150 (1000 оставляли на депозит). Еще, был бы не против, научиться кайтсерфингу (есть опыт водных лыж и виндсерфинга) даже нашел базу этих парней (Если ехать от Тангсалы на юг по пляжной дороге, то, то-ли на пляже Бантай, или Банкай (есть и тот и другой, я не помню, на каком точно) справа, по ходу, прямо перед небольшим перекрестком, будет аптека, а сразу за этим перекрестком, по левой руке 7-11; так вот на этом перекрестке поворачиваете к берегу, направо, по левой руке у Вас будет школа, напротив нее на берегу эта база), но, в связи с моим недостаточным знанием английского, мне нужен был русский инструктор, который так и не нашелся (я оставлял свой номер, мне сказали, что перезвонят, в случае, если кто найдется). Местный телефон 085 792 38 99, сайт http://www.rkt1.com
Вай фай есть, по моему, в каждом кафе на пляже и в большинстве в остальных, коды написаны где-нибудь на стене или спрашивать у официантов. Особенно в центре, много интернет-кафе с высокой скоростью, цена 1 бат/мин.
Собаки и другая фауна.
В темное время суток бегают сворами, случаев, чтобы покусали, не слышал, но пешей девушке без сопровождения страшновато. Днем «домашние питомцы» подружелюбнее. Кстати, спать собаки предпочитают не на земле или траве, а на благоустроенных покрытиях, в том числе посередине дорог (внимательнее на байках!), видимо какие-то насекомые или иные божьи твари, их на травке беспокоят.
Что-то вроде местных воробьев, чуть крупнее.
Забежала к нам на веранду в бунгало.
Транзит слонов
Чуть крупнее нашего голубя
Если не ошибаюсь- райская птица
Длина тела 5см, потом сказали, что ядовитый
Флора.
Обалденный запах, не знаю, как называется кустарник.
Наши друзья
Какая-то ночная бабочка
Закаты
Здесь мы его встречали в последнюю ночь на Пангане (в этот отпуск, надеюсь вернуться)
Тайский бокс. В центре, около Лотуса на стадионе, проходили соревнования (в рекламной брошюре были заявлены интернациональные участники), билеты от 600 до 800, но не нашел стадион- видимо не очень то и хотел.
Ко Тао. До приезда на Панган, собирались с женой туда сплавать, в итоге- не смогли выбрать время. Расписание ботов по разным направлениям с порта Ферри Пангана выкладываю.
Прогулки на слонах. В достаточном количестве в разных местах, сами не ходили (в свое время, на ко Чанге, понравилось катание и купание со слонами в горном озерце, здесь такого нет), а просто прокатиться желания не возникло.
Водопады. Их, наверное с десяток. Ходили на один. Если ехать от Чалоклама, через центр острова, к Тонгсале, то где-то посередине пути, слева, поворот на водопад (на моей карте его нет) Яй, особо ничем не примечательный (ИМХО).
погода подкачала, было пасмурно
Поход занял час- не самый длинный маршрут, есть вообще тропы через горы, можно целый день потратить (центральная часть острова очень высотная).
Погода. Что бы 100% ясно, не было, облачка бегают, но и дожди не напрягали-немного, кратковременные, преимущественно ночью. Ветра в это время года восточные, а мы в другой стороне- океан на пляже без волнений.
Дорога Панган-Бангкок. В одном, из множества агенств Тонгсали, купили билеты Спидбот+автобус до Сураттани за 1000 на двоих. Отправление с Пангана в 12.30, расчетное время прибытия в Сараттани в 17.50 (Самолет у нас в 21.15, но позднее автобусов уже нет).
В билетах, время отправления катера указана на пол-часа раньше действительного, да еще и задержали на 20 мин. Мы, по старинке, сели на подветренный борт катера, свесив вниз ножки, рассчитывая в той же позе и прибыть в конечный пункт, не тут-то было. Сначала похода, раздались визги с носа катрера, где загорали некоторые пассажиры, которых чуть не смыло, половина их разбежалась (далее на носу было все благополучно). Затем ретировались все с наветренного борта, и через час, с подветренного (мы были в числе самых выдержанных), т.к. были полностью сырые, и через сз очки я ничего не видел, из-за скопившейся соли. Пришлось искать новое место базирования, которого не было, приютились в тамбуре, между кормой и VIP-салоном, так, скрючившись на деревянных трапиках, и дошли. VIP-салон был то же под завязку (мягкие кресала, кондер), не знаю, нужно за него доплачивать или нет, но перед входом в него висит прайс, который информирует о том, что доплата за переход Панган-материк 40 Бат. Бот шел 2,5 часа, хотя, был быстрее парома, которого обошли. По автобусам всех раскидали оперативненько (мин 30), причем, и тех, кто в Бангкок дальше автобусами, и нас – в один и тот же. Ехали с час, и привезли нас в, какую-то забытую всеми, автостанцию (сильно сказано), на которой всех вытряхнули и сказали, что через 20 мин придет другой бас и все будет Окей. Прождали 1,5-2 часа (было что-то пита пункта быстрого питания, где, почти даром, раздавали общепитотайскую, но не острую еду, можно было взять и сэндвичи). Через 40 мин на басе, который шел через аэропорт Сураттани транзитом, в Пукет, прибыли к месту назначения с опазданием на 1,5 часа (Если бы мы взяли вылет не в 21.15, а в 19.20, то опоздали бы).При регистрации на рейс, в билетах стало указано время вылета 20.55. В аэропорту мы, собирались, как и по прилету, все вещи взять ручной кладью (кстати, на перевес там не смотрят совершенно, т.к. у нас около 20кг, вместо 10 разрешенных), но я подзабыл, что жена с собой набрала тюбиков с алое (спасались от последствий загара), а их то и нельзя. Какие терпеливые тайцы! Не повыбрасывали все, а дождались, пока я переоформлю багаж. В зоне вылета есть курительная комната, кафешка, 2 ТВ, сидячих мест хватает всем (как раз на 1 борт, а рейсы там и не пересекаются сильно). Вплоть до выхода к самолету, люди все прибывали, (регистрируют в любое время, пока самолет не улетит). Поднялись в воздух 21.20, круасанчик скурицей, вода в гермопакетике, 59 мин заложенных ушей и Бангкок. Дополню: жена в зале ожидания подзамерзла (вот не брали мы в Тай кофт), а на борту пледов не предусмотрено, предложили кипяточку- и на том спасибо. По прилету в Бангкок борт обслужили очень быстро, так же с багажем.
Бангкок. Поразили цены на такси (так на нем всегда и передвигались) от 5 руб/км!!! + посадка (35-50 руб)+ хайвей.
Добрались до района Коасан роад ( на Пангане друзья сказали: ехайте туда), за 360 (в т.ч. 50 посадка и 70 хайвей в 2 пунктах). Нашли место в четвертом отеле, с 50% скидкой, о чем была информация перед входом, "Pannee Inter Group House" на Тани роад, (во всех смотрели номера) за 800/сутки (ТВ, кондер (без него в городе невозможно, причем искали, что бы дул не на кровать),гв), поужинали в типа-столовой, отменной рыбой-барбекю (150 за хорошего окунька), СПАТЬ.
Wat Phra Kaew Emerald Buddha от ворот (дальше стража не пустила)
Он же снаружи
Типичный тайский бас
Что-то на другом берегу
Бангкок нужен был для отоваривания детскими вещами, чего и получили.
На такси нужно ездить только по счетчику. У нас не получилось только один раз, когда возвращались с рынка (пришлось отдать 200 бат), и то, по незнанию- таксист сказал, что если бы мы прошли немного пешечком и вышли бы на дорогу- проблем бы не было. Рынок не впечатлил совершенно- не знаю, чего ожидал.
Улыбчивые стюардессы, привет, Родина.
Извините, если что криво написал.