Рождество – шашлык, халфботл виски – за руль и в Киев – еще халфботл виски с кумом до 5 утра – регистрация на самолет – затекшая спина, поза головы как у передозного бабуина – пересадка в Эмиратах.
Они там все карлсона видать пересмотрелись про привидение с мотором. Золотой ролекс, тапки, а из одежды – простынка с дырой под башку, и кусок ее же, намотанный на голову, ну и белый айфон ясен пень. Да и аллах с ними, может так больше нравится, а может мне уже просто нужно выспаться и розравнять спину.
Утро – мы в Бангкоке(Банг-Кока:). Машину решили не брать, ну не очень это здесь нужно. С транспортом проблем межгородским нет, а по месту можно и байк зарентить.
Садимся на шатл бас аэропортовский(останавливается на второй линии в самом правом углу), едем до автовокзала, а там облом - дают бумажку в окошке, мол прямой бас на Кхаосан отменен – вот дуйте с пересадками. Первый автобус(номер 505 кажется) повез сразу и быстро, и высадил нас черт знает где, со словами Вэйт хиар.
Ну мы и вэйтали его минут 40 ((. Но в общем – проезд в общественном транспорте, штука вполне гуманная, - места сидячие были, а по деньгам вышло что-то около 5 долларов на двоих с аэропорта на кхаосан роад.
Там нас ждал заранее забукированный Rambutri village inn – он через дорогу от основной части пешей улицы и немного в глубинке. За 35 баков – просто жир.
Душ, сон, променад , берем тукера, ловимся на его чип-прайс 50 батт(1.5 бака), и едем по городу.

Возит на 3 достопримечательности:
Храм на горе
Все лупят в колокольчики и можно сфоткать разноплановый город(смесь складской базы с китаем и фоновым мегаполисом Гон Конга)

Смотрим большого стоячего будду

Религия на вынос – такой себе блек джек – тут тебе и монетки побросай в чашки на удачу, дай денег, чтобы выпустить воробьев из клетки и будет тебе счастье неземное. И палки ароматические подожги и ткни в песочек. На любой вкус, кошелек и уровень набожности.
Мой выбор – это минишашлычки на бамбуковых палочках с чилийским персцем и куриным мясом. Явно не обожрешься, но голод забивает.

Катание по городу на тук-туке, особенно в вечернее время – просто песня: не парит, ветерок обдувает, ну и как ни крути экзотика.

Тукер завозит в несколько мест, где нужно с озадаченной физиономией походить, чтобы ему дали карточку халявного топлива- вот в чем уловка была: говорит, мол вы че подумали что за 50 бат можно тут вас покатать – нифига, давайте хэлп ми и себе тоже. Когда завез в магазин тканей и пошива одежды, я разговорился с хозяином, и тут миф про всеобщую любовь к монарху начисто развеялся. Говорит – урод он конкретный, и нихрена мы его не любим. Ничего не делает, только отдыхает и берет себе все что захочет, а о народе не думает – во как.
Вечер: креветки, пиво – и ужо все в глазах уютно и красиво!
День 2:
Пехом шлепаем по утреннему Кхаосану, надо бы прикупить штанов и футболку жене, иначе в королевский дворец не пустят.
Дворец – типично азиатская тема по выкачке бабла. Построили не так давно, и теперь гнут за вход по 400 батт. Вообще, в азии достопримечательностей как кот наплакал, поэтому они и строят разновеликих лежаче-стояче-разнокаменных Будд и дворцы там всякие, чтобы туризм развивать и песо зашибать.
Дворец классный – но сугубо поверхностный взгляд можно окинуть. Все здания закрыты на амбарные замки.
Бродим, фоткаем фрески, статуи стремных мужиков, слона с 10 украинскими копейками, лежащими на хоботе. Вокруг сотни туристосов с стикерами на футболках(чеб не попутать кто из какого гетто)
Музеи оружия колюще-огнестрельного и много всякой другой мишуры.

Идем дальше по улице, мимо барахолки с коллексионерами мини фигурок будд, и значков-кулончиков местного разлива, доходим до храмового комплекса, в котором есть статя большого лежачего Будды. Ступни его татуированные очень понравились. Есть один минус в буддистских местах – везде нужно в дань уважения(или из за сокращений в штате уборщиков) снимать обувь и шлепать босиком. Как то по неопытности я так же и в бассейне делал, потом грибки лечил месяц. Но правила есть правила…
На небольшой паромо-лодке переплываем речку и оказываемся возле очередного храма. Вход платный, но слишком жакрко, чтобы лезть наверх.
В общем интересно то, что все монументы тут обклеены битыми тарелками и прочей керамикой. Говорят, что тайцы выловили ее с затонувшего в начале прошлого века английской посудины, и пустили в дело.
Завтра едем в Паттаю. Злачное местечко однако, но почему то хотелось туда вернуться. Большей частью из-за вареных креветок, которых носят тут на пляжах и вкуснейшей кукурузы у тех же торговцев.
Сели на автобус(остановка там же где мы высадились, по приезду с аэропорта , только с противоположной стороны – ближе к Кхаосану). Автобус везет нас на автовокзал Эккамай. Едем почти час по городу, на вокзале берем биллеты по 133 батта, и через 10 минут мы уже в пути. Едем в гостишку mr Mac. – отличное место на свои деньги(точно не помню, но около 800 батт дабл).
Берем мопед, оставляем ксерокс паспорта(дальше с нас будут хотеть только оригинал гады). Катаемся по окрестностям, купаемся, гуляем по пляжу.
В Паттае особо делать нечего, кроме как тусить, пить и культурно развращаться. Но я же с женой приехал. На набережной(Beach road) нашли Старбакс. Латте с карамелью – вот оно самое оно.

Мы были тут еще 1 день, потом берем билеты на минибас, и едем на Ко Чанг.
Минибас опоздал на час, я думал что про нас забыли… Ехать долго – около 5 часов с остановками + час паром на остров. В этот остров я влюблен – он не развращен, он красивый и не очень шумный. На горизонте виднеются маленькие островки, покрытые деревьями. Баунти черт-возьми.
Едем на Kai-bay Beach. Гостишку берем Mam Kai Bay Beach resort, хотя по отзывам на Винском, она заточена под русских пакетников, которых за большой ценник привозят на день-два на остров, но мы жили в другом корпусе и никакого дискомфорта не ощитили. Зато даже завтрак включен. Прайс 50 у.е. дабл.

Следующее утро – байдарки. Ух они мне нравятся, повторяющееся ритмичное движение, - чудное времяпровождение. Мы обплыли все острова в видимости нашего поля зрения. Уложились с высадкой на 2 из них в 4 часа. Меня ужалили маленькие но злые медузы, и охота купаться отпала.
Сгорели в хлам. Моя жена не любит средства от палящего солнца, у нее аллергия на них, ну а я , конечно не позаботился о себе заблаговременно. Ну да ничего – облазить будем уже дома через 10 дней))
Вечер – массаж с маслом, эх не пожалела тайка маселка для меня – все вещи потом пропитались!
Утром берем мопед, и едем в дальний конец острова. Там в дождливый сезон шумит водопад, но сейчас это больше было похоже на справление малой нужды скалой. Зато людей – 0. Жена даже ныла – давай вернемся, а то людей нет, ползучих гадов тьма, а пробираться по тропке до водопада метров 700. Но я не внял)
По вечерам ходили в ресторашик на берегу – такое себе сколоченное из стволов деревьев заведение в стиле Боба Марлей. Там на выбор свежевыловленная рыба, креветки , все антуражно и вкусно. По ночам отлив уводит воду метров на 40.
Следующим пунктом значится Пхукет. Вот тут я и просчитался немного. Мы берем билеты на минибас до эропорта в Банг Коке, и приезжаем туда в 12 ночи. Вылет в 8.
Блин – 8 часов в аэропорту. Кондеры молотят на всю, спать хочется после переезда, короче –жесть. Замерзли, устали, и в таком виде грузимся в самолет. Хорошо хоть налегке – большой рюкзак бросили в камере хранения в аэропорту Банг Кока.
Вот и он – Пхукет. Первое впечатление – это че пакетный Шарм эль Шейх? Во первых на этом осторве живет много мусульман, но они тихие и ненавязчивые, ну а во вторых – туристы, автобусы, надписи типа Пегас, и прочих.
Из аэропорта уехать нельзя ничем кроме такси со стандартным ценником 20 баков или по 5баков с носа за минибас, который развозит по отелям. Тот что высмотрел я был на Патонге. Привезли, выгрузили, я уже просто сплю на ходу. Вижу указатель с нужным нам названием и спокойно подхожу к рецепции и требую номер за 1500 батт(цена на букинг ком). Тут начинаются качели – цена 2500, номеров нет и т д. Я долго обясняю что сделал букировку и даю только 1500. В итоге тайская коза обламывается и просит часок посидеть в баре, попить сока-пиво, чтобы убрали номер. Плачу 1500, падаем в сладкий сон. Вечер – идем на прогулку и покупаться в море. Только сейчас я понимаю что нужный нам отель чуть дальше по переулку, а я сбил цену в совершенно другом отеле, который на букинге 3000 стоит…Хотя о качестве номеров можно долго спорить.
Запускаем крапонги в ночное небо, и я понимаю – вот оно счастье. Тепло, расслабленные от отсутствия работы мозги, море…

И опять берем мопед в прокат. Обкатываем пол острова – доехали до рыбацкого базара, где можно накупить еще живых морских гадов, и пройдя 10 метров отдать их в руки местных поваров. Крабы – вне всяких похвал. Там же находится большой рынок с ракушками и изделиями из них.

На обратном пути заезжаем на дикий пляж. Дорога вниз – чистый жкстрим , на мопеде вдвоем, по отвесной серпантиновой грунтовке. Но игра стоит свеч. Пляж находится в частной собственности, как впрочем и вся бужточка. Очень красиво и фотогенично.

На следующий день взяли экскурсию на остров Бонда + попутно-сопутствующие достопримечательности. Чего только стоят пещеры, где идешь по пояс в мутной воде и слушаешь омерзительно визглявый голос тайки, вещающей заученными фразами на английском, про то на что похож вон тот камень…или вон этот.
Пещера –храм , с огалделыми мартышками, прыгающими как тигра из виннипух а на хвосте. Остров Бонда оставил двоякое впечатление. Получил он свое название в честь агента 007, который тут боролся с врагами мира в 1971 году в серии про человека с золотым пистолетом.

Сам остров интересный – скала торчащая из воды, сужающаяся у основания и покрытая растительностью. Высаживают всех на соседнем островке с минирынком сувениров. Вокруг грязно, масянно-бензиновые пятна от многочисленных лодок, прибывающих и отбывающих прочь. В общем – долгая дорога, невкусный обед и посредственные попутные достопримечательности не говорят в пользу такой экскурсии.
Кстати на обратном пути завезли на час в плавучую деревню морских цыган. Это вааще жесть. Завозят видно по договоренности, чтобы туристы покупали еду-воду-сувениры, в попытке вознаградить себя за потерянный час в этой помойке. Вонь, грязь – очень клевое место для переоценки ценностей. Когда начинаешь жалеть себя и думать – а хрен ли я не олигарх, вспомни, что у людей есть проблемы похлеще.

Ну и последний день не без происшествий. Решили съездить еще разок на мопеде в рыбацкий ресторашик, за 25 км от гостиницы.

Поели, взяли с собой креветок, но на обратном пути начинается ливень, и на одном из серпантинов я убираюсь на мопеде в кювет. Результат: я – легкие царапины, порванный крокс, жена – разорванная нога во всех местах, побитые пальцы, кровь хлещет. Кое как бинтую ее своей футболкой, но надо ехать – самолет уже через 2 часа!

Доехали до города, обработали раны, отдали 1000 батт за поломанный брызговик на мопеде(мопед почти не пострадал, как ни странно – лучше бы его разбил чем свою любимую женщину…)

И потом долгая дорога домой…