В Таиланд мы отправились вдвоём (мой парень Юра и я) с 4 по 21 сентября 2011 года. Сами мы из Беларуси (Минск). Поехали хорошо продуманными дикарями. По плану был Бангкок дней 9 и Паттайя. Я эту страну посещала впервые, а вот мой молодой человек уже там был, причём довольно сильно отравился уткой по-пекински и несколько дней провалялся в постели отеля со всеми симптомами. Так что страховку на всякий случай решили сделать максимальную – на 100 тысяч долларов. Как я поняла, своих страховых компаний в Беларуси нет, а есть только представительства или что-то в этом духе. Так что страховку мы оформляли через ЗАО «Таск».
Итак, каждый день был спланирован, карта Бангкока и Паттайи (распечатанные из интернета и обычные) были испещрены маршрутами и комментариями. Вот прям всё должно было быть идеально. Знали даже, где что хотим поесть, где какую музыку послушать и в каком тире пострелять. Ну и плюс ко всему это была наша первая совместная поездка (романтические ужины. новая обстановка).
Но вот как-то сразу всё пошло не так. Только мы вышли из самолёта, я поняла, что дышу водой со вкусом яичницы. Не то чтобы ужасно, но хотелось ночью не то что прохладного, но хотя бы сухого безвкусного воздуха (потом правда я узнала:так пахнет не везде, что меня приятно удивило, но вот на Chong Nonsi воняло прилично). Зашли в 7/11, там тоже запах для меня невыносимый (специя какая-то непонятная, что ли), также попахивало и в салонах многих такси. Ну, это всё субъективно, конечно.
Добрались до отеля The Heritage Bangkok что на станции метро Chong Nonsi. Он, конечно, стильный, но мне не понравился. Если будет интересно, отдельно напишу, почему.

Проснулись на следующий день, перекусили, собрались на улицу – Юре плохо, дышать тяжело. Думали, из-за перелёта, усталости, другого климата, решили подождать. Не проходит. Мы бы может и не обратили внимания, но был у него уже как-то спонтанный пневмоторакс (по-простому лёгкое сдулось). Позвонили в страховку – нам сказали (по телефону!), что «у него артрит, сидите не рыпайтесь»… Сидим. Ещё сидим… Всё то же самое, даже хуже. Раза с пятого мы их достали и нам сказали утром следующего дня подъехать в Mission Hospital.
Приехали мы в этот госпиталь, машем страховкой, мол “проверьте нас, пожалуйста” (благо английский знаем оба хорошо). Тайцы что-то бегают, звонят и приходят чуть не плачут “ая-яй, с русскими страховками не работаем, нас гадкие-гадкие русские обманули пять раз, руководство страховку вашу не принимает, как жаль, как жаль”. Ну что делать? Звоним в страховую. Те. естественно, плечами пожимают и в трубку посапывают. Узнаём на ресепшене, что приём врача + рентген будут стоить долларов 50. Соглашаемся. Ну, чудес не бывает, мы были правы, это оказался тот самый спонтанный пневмоторакс. И тут встаёт вопрос… Что делать-то? О стоимости их лечения мы не в курсе, денег хватает, но не то чтобы завались… Звоним в страховку, те молчат как партизаны, предлагают самим оплатить.. а что оплатить, если врачи сами не говорят нам, во сколько это обойдётся. Приходит такая противная тётенька (будем звать её Тётка В Жёлтом) с натянутой тайской улыбкой и предлагает переехать нам в другую (более дешёвую и плюс ко всему государственную) больницу. Как показалось мне, просто не хотела возни. Врач ей быстренько вставил мозги (так как операцию на тот момент нужно было уже срочно делать). Сама операция стоила около 600 долларов (она не сложная, но крайне неприятная). Оплатили (сами, естествнно). Попросили у нас паспорта, мой отсканировали, а Юрин попросили пока оставить. Причём так как-то настойчиво попросили. Я, конечно, не в восторге была от этого, но попросила бумагу, что паспорт у них находится просто на хранении в ячейке (вроде как я сама попросила положить). Юру повезли на операцию, а я осталась на растерзание местным бюррократам во главе с Тёткой в Жёлтом. Прошу принять страховку, поговорить, связаться с нашей компанией страховой… Без толку. Только вечно повторяла: “Я здесь ни при чём, это всё начальство”. В общем, я не я и кобыла не моя. Подсовывает бумаги в духе “быстро подписывай”… я подписала только те, что поняла (как ни странно все остальные Тётка без вопросов и настаиваний убрала в шуфлятку тумбочки). Потом говорит: у нас не осталось обычных палат, есть только улучшенные. У меня, конечно же, выбора нет, соглашаюсь. Уходит. Приходит и говорит: “у нас нет улучшенных, есть только делюксы по 150 баксов”. И это только койко-место. Ладно, не вопрос, здоровье важнее. .. Сижу, жду, когда операция закончится. А сама думаю, как я ненавижу Тайланд, Бангкок, Тётку В Жёлтом и тех русских, что обманули эту больницу. Надеюсь, меня можно понять.
(заключительная часть лежит ниже готовенькая)