Марина меня и натолкнула на мысль о том, что поездка на острова может быть бюджетной. Так как мы планировали свадебное путешествие, то Таиланд показался отличной идеей. В результате, поездка вышла по деньгам как тот же Египет, только вот что бы мы делали в Египте в августовскую жару, представить себе страшно Билеты нашлись - Туркменскими авиалиниями по цене около 560 у.е. Так как поездка попадала на несезон, то нужно было выбрать оптимальное место. А что, как не острова Сиамского залива идеально для лета в Таиланде? Мне это показалось отличной идеей, и так оно и вышло. Какой там сезон дождей - дождь ласковый и теплый, причем очень редко…даже приятно, так как он приносит прохладу, под ним реально можно купаться и в целом выглядит очень красиво, когда вода и воздух становятся практически одного цвета.
Итак, мы купили билеты - надо сказать, что у нас в городе акционные либо вообще недорогие билеты – нечто за гранью фантастики. Но мы купили их через киевское агентство, а потом нам доставили их курьерской почтой. Взяли билеты на поезд, и утром были в Киеве, а уже утром следующего дня в аэропорту Суварденабури в Бангкоке. Надо сказать, что покормили нас тоже очень даже Аэропорт по сравнению с Борисполем – земля и небо. На стойке регистрации я как самая добрая заполняла анкеты другим согражданам, у которых английский был совсем плохим. А пока стояли в очереди, наблюдали, как уборщики мыли стеклянный потолок над нами - зачет.
Контроль прошли, багажа не было, так что отправились на поиски такси. Такси взяли у специальной стойки на выходе – оно вроде легальное, но точно знаю, что еще должны быть частники - у них по идее дешевле. Доехали по хайвею до Каосан-роуд. Поначалу Бангкок меня вверг в полный шок - куча людей, куча торговцев, куча таксистов - нереально много людей На вечер был запланирован выезд на острова, так как для начала нашли гест - понятия не имею, какое название. Слева на Каосан в переулке. Дешевый, что-то около 200 батт отдали, причем в нем была самая горячая вода, которая нам попадалась потом. Мы там оставили вещи. Подремали часик и сходили в душ – клевое место для транзита. На стойке регистрации сидит парень обкуренный на вид, с дредами
А вечером отправились в путь. Пока ждали автобус, на клумбе заметили какое-то движение. Оказалось, там какие-то то ли крыски, то ли бурундуки бегают. Автобус очень удобный, просто нереально, и даже с одеялом Поспали, и это при том, что я в транспорте не сплю.
Утром нас высадили на Чумпонге. Тут мы первый раз в жизни увидели океан…побалдели, пока пришел катамаран.
Приехал катамаран и мы поплыли. Для меня лично – незабываемые и неповторимые ощущения. Ну очень красиво.
Для начала мы поехали на Самуи. Был план остановиться на Маенаме, так как там много недорогих гестов. Но нам не понравилась близость пристани, да и в целом атмосфера была такой расслабленной и умиротворяющей, что мы поняли, что особых передвижений по острову не хотим. Было решено ехать на пляж Ламай. Взяли такси(предварительно сбив цену в два раза). При этом таксист закатывал глаза и бормотал что-то типа «Вери вери лонг ту Ламай». Но мы на провокацию не поддались. Приехали, вышли по параллельной улочке на пляж и пошли искать жилье. Остановились буквально на третьем варианте - прикольные домики прямо на пляже, за ним речка и вараны Название Wings bungalows. Тут мы и остались на пять дней и были очень всем довольны. Питались во всех кафешках вокруг, но особенно нас поразила еда у одной бабули в кормушке для местных – у нее были самые вкусные шейки, и вообще все самое-самое. Она нас даже рамбутанами подкармливала. У нее висит фотка, где она в шубе и все вокруг в снегу, березки Вот так - мы едем за песочком и пальмами, а люди мечтают о снеге. Кстати, она нормально знала английский. А то был прикол - вроде кафешка более цивильная, а хозяйка не знала названия фруктов. Вова ей показывал на плакате на стене, что мы хотим Очень круто отдохнули – вечером пугали на пляже европейцев. Когда они совершали вечерний променад, мы сидели на берегу и пили виски с колой, ели купленную запеченную рыбу, тайские ништяки(чипсы и всякая вкусняха из 7-11) и кормили сиамских кошек. Еще у нас была собака друг, его мы тоже кормили. На Самуи начали сноркать по чуть-чуть. Прикольно, ощущения интересные, страшновато После Азовского и Черного моря рыбки в зоне видимости – это клево. Меня за ногу укусил краб.
Долго думали, как бы нам посмотреть остров. В итоге решили, что байки - долго, жарко плюс раньше мы их не водили. Пошли искать турагенство. Нашли клевое - держит семья, у них маленькая дочка, хорошенькая Не помню название( что-то вроде Mandy’s bungalows), но по кольцевой дороге идти по направлению к Чавенгу. У них еще бунгало есть. У них и взяли экскурсию на день. Тут тоже был прикол - у нас спросили, где мы живем, а мы забыли название. Пошли вместе с этой женщиной искать, причем на ее машине – дважды проехали наш поворот Ужас, Вова вообще унесся в даль в поисках чего-то, а она мне сказала, чтобы я его держала крепче, так как чуть дальше по дороге заведение с тайскими девочками. Не знаю, кому как, мы лично постоянно над ними ржали, так как когда мы проходили мимо, они начинали что-то пищать и махать руками Хотя кому-то может и прикольно. Короче, нашли бунгало.
Утром поехали на экскурсию. С нами были две австралийки, ливанец и израильтянка. Понравилось все, и слоны, и водопады, и БигБудда, и пролетающий прямо над ним самолет, и Бабушка с Дедушкой, и сафари на крыше джипа под нависающими дурианами)) В саду чудес я умудрилась упасть – слава Богу, что были бутылки с замороженной водой. Кое-как заморозила это дело. Синяк не проходил потом еще месяц в городе. Потом были слоны, которым все давали деньги на бананы, а потом я принимала участие в представлении, так как таец-дрессировщик вытащил меня на арену. Слон набирал хоботом воду и брызгался, а потом делал всякие трюки. Клевые они - теплые и мягкие.
Вечером мы иногда гуляли по пляжу. Кстати, в сторону Чавенга, там где пляж уже сильно сужается, есть классные качельки над водой.
В предпоследний день пошли искать турагентство для покупки билетов на Тао. На пристань было ехать лень, так что нашли одно. Еще раз порадовались домашним котам - толстые и счастливые, и всегда и везде спят. Женщину в турагентстве тоже звали Галина, только на тайской – Гаие, или типа того. Она мне начала рассказывать про происхождение имени, типа «чикен».. А то я не знала. Поулыбались. Утром пошли к месту, с которого нас должен был забрать таксист, и потерялись снова. Дошли до кучки гестов перед площадью с фонтаном, нам начала звонить женщина из турагентсва, объяснили ей, где мы, и нас забрали Да, когда уезжали, не сдавали ни номер, ни ключи – просто оставили в дверях, нам так хозяйка сказала.
Опять катамаран и Тао.
На Тао мы приехали без плана в целом. На пристани кто-то вручил нам карту острова и мы начали ее изучать. До этого в очередной рекламке(опять кто-то дал) прочитали про Jansom Bay. Та как это было рядом, решили туда и потопать, пешком минут 10, потеряться нереально, та как это первый поворот направо от пристани, если стоять спиной. Поселились в отеле, который стена к стене с Jansom Bay. Там у девушки-хозяйки было две или три пушистых белых собачки. И на день там остались. Бунгало старые, но прикольные - большая веранда, ставни с щелями, гамак, очень красивый сад…только вот волна на этой стороне острова была не супер. Вова залез в воду, еле вылез. По тропинке, которая ползет вдоль берега, пошли по карте на пляж Sai Nuan( он первый от Дженсом Бэй). Там очень красивая бухта. Но слишком уж тихая, даже не знаю почему, бунгало старые, такое ощущение, что там вообще никто не живет, но люди периодически заходят позагорать и покупаться. Там провели день, вечером поужинали вкусным рисом с морепродуктами на углу к Дженсом Бэй взяли в мини-супермаркете что-то типа Шэйка нашего, чипсы, и вечером сидели у себя на веранде. Тишина и красота.
А утром вышли к пристани, взяли такси и поохали на Ao Leak. Вот туда я захотела сразу же, как только увидела бунгало в Интернете. Еще дома. Но они были дороговаты. Мы прошлись к левой стороне бухты – там бунгало недорогие, но все заняты. А потом пошли в наш отельчик. Там как раз остался один номер свободный – ждал нас И заселились на четыре дня. Там очень очень красиво. Бухта идеальная, хороший снорк. Один раз чуть не стала заикой, когда плыла от рифа к берегу, и тут в далеке показалась огромная рыбина, оказалась аквалангистом Плавают они там, сертификаты получают. Встретили одного русского, а там почти все французы были. На стойке регистрации транс сидит. Такая девушка При макияже, каждый день новые наряды… Раз видели, как хозяин соседнего геста словил рыбу - больше метра, толстая такая, но нес ее как что-то само собой разумеющееся Поулыбались.
Шейки нам понравились в соседнем гесте - там можно было самим решать, из чего их делать. Раз Вова заказал мне бананово-лимонный. Чувак был в шоке, принес и стал смотреть, что будет. Было очень вкусно! Думаю, теперь этот шейк есть в меню.
Я приболела, поднялась температура ни с чего просто, два дня в номере была. Наши хозяева забеспокоились, когда Вова заказал еду в номер. Он им на своем мега английском сказал, что его « вайф ис кхе-кхе»)) Вечером раздался стук в дверь – хозяин Зуа с сыном принесли мне странный напиток в чайнике. Какие-то травы. Тертый имбирь, и заставили пить. Вылечили, что самое интересное Так что воспоминания остались самые теплые. Сюда я очень хочу вернуться.
Утром Зуа отвез нас на станцию (предварительно наш девушка-транс заказал нам билеты по телефону на катамаран). Дорога на Ао Лейк - мама не горюй, можно остаться и без зубов, и без вещей. Мы раз вышли за покупками, за фруктами и всякими ништяками, так еле выползли по этой горе. По дороге видели, как местные тайцы дрались рыбками в банках.
Катамаран-Чумпонг-автобус и Бангкок.
Кстати, приехали ночью, на улице шел дождь. Пошли искать гест на Каосане - все занято. В одном остановились, милая девушка сказала нам, что чек-аут у них через сутки вне зависимости от времени поселения. Мы и поверили. В итоге остались без залога. Последний день потратили на шопинг в Пратунам-молле. С моими размерами - то, что надо. И Вовке взяли кучу всего, хоть он и не самый мелкий. Очнулись в пять вечера - я уже порядком очумела от бесконечных рядов одежды.
Вечером такси - аэропорт - самолет. Кстати, так как денег было в притык, поехали не по хайвей, а по обычной дороге - разницы не заметили, но водитель был сильно недоволен
Потом самолет, стыковка в Ашхабаде и мы дома. В Ашхабаде обратили внимание на молодую женщину. Она была в национальном платье, они все у них двух-трех цветов. То есть самое простое, но зато все пальцы, руки увешаны золотом. И телефон в золотой оправе – так что живут они там замечательно. Не знаю, как там права мусульманским женщинам ущимляют -по-моему у них все отлично.
Киев(Борисполь) - жд вокзал - Днепр.
Цены:
Всего потратили 2000 у.е. с перелетом плюс 300 у.е. шопинг. Можно меньше, но это было свадебное путешествие. Условия нас устроили везде (не балованные мы после Крыма)
Бунгало на Самуи - 450 батт
Бунгало на Тао - 2000 батт и одна ночь 1200 батт
Гесты в Бангкоке - 600 батт и 200 батт
Переезды на Lomprayah не помню, но всего около 80-100 баксов с такси.
Еда - в день от 500 до 1500 батт
Шейки – шейки это наше все. Мы бы только ими и питались. Берется такой ананас, кидается в блендер, взбивается и опля, можно балдеть)
Фрукты - ели ананасы, мелкие бананы, питахайю, древесное яблоко, мангостины, манго(ммм), рамбутаны, змеефрукт…дуриан. Купили, по кусочку съели - вроде ниче. Принесли домой, открыли пакет, а там…буэээ. Выкинули.
Супы - ТомЯм самый-самый, но не везде, салаты с морепродуктами, нуд с добавками…я все ела с морепродуктами, мясо не ела принципиально, а Вовка ел – я пробовала, вкусно.
Рай для гастрономических туристов.