TemnayaStorona » 25 мар 2012, 10:11
Камбоджа
Ранним утром машина нашего отеля привезла нас в аэропорт. Постояльцев, вылетающих на самолете, отвозил в аэропорт микроавтобус, так как одним рейсом вылетает обычно много народу. А вот желающих прокатиться на автобусе в Камбоджу кроме нас не оказалось, так что нас двоих с комфортом довезли на машине. Автобус оказался просто отличным, с удобными креслами и кондиционером. Сравниваешь этот автобус и транспортное средство, курсирующее по маршруту Москва-Можайск, и начинаешь сомневаться, кто тут крупная сырьевая держава, а кто бедная азиатская страна.
Я почему-то ожидала увидеть множество европейских туристов, едущих как и мы в Камбоджу, но в автобусе были в основном местные. В результате, у границы вышли только мы и еще одна европейского вида девушка. Девушка оказалась автрийкой, преподающий английский в Бангкоке. Рассказала, что никто из родителей ее учеников не догадывается, что она не носитель языка, так как, когда она честно говорит, что она из Австрии, все одобрительно кивают думая об Австралии.
Спасибо тому, кто написал, что надо не проскочить визовый центр. Заметили мы его только потому, что очень активно искали.
Очень порадовал карантинный контроль на границе. В автобусе перед этим нам давали банановый кексик, который я с радостью съела. Минут через 10 поняла, что зря… То ли они в него положили мед, то ли неизвестную тайскую фрукту, но в результате у меня началась аллергия. Обычно я держу таблетки в легко доступном месте, но в тот раз, как назло, положила их на самое дно рюкзака. Так что, что бы до них добраться, мне надо было вытащить все вещи сверху. Делать это на глазах всей сомнительной публики, ошивающейся на границе, очень не хотелось, так что решила потерпеть до такси. Поэтому карантинный контроль я проходила активно расчесывая подозрительные красные волдыри, покрывающие все открытые участки кожи. Одной рукой не переставая чесаться, другой я подписала бумажку, говорящую о том, что я абсолютно здорова. Флегматичного вида товарищ за карантинной стойкой, который явно доверяет бумажкам гораздо больше, чем собственным глазам, махнул рукой в сторону паспортного контроля, мол, проходи, все ОК.
За границей добрый человек показал нам бесплатный автобус, идущий от границы до станции такси. На станции мы купили 2 места в такси и стали ждать еще двоих попутчиков, что бы уехать в Сием Рип. Ждали минут 10, вбежала стайка китайцев, которых было явно больше двух, сели в такси и уехали. К нам подошел приятный молодой человек, предложил выкупить еще одно место и поехать прямо сейчас. А по пути подобрать еще одного товарища. Решили так и сделать, ибо хотелось уже уехать, место стоило недорого и вдвоем на заднем сидении ехать намного приятнее, чем втроем.
Решение это оказалось просто отличным, так как наш попутчик оказался русскоговорящим камбоджийцем, который работал гидом и как раз возвращался от очередной группы. Всю дорогу он развлекал нас рассказами об Ангкоре, городе, войне и быте камбоджийцев, так что поездка прошла весело и незаметно. В конце сказал, что наш путеводитель полная ерунда и подарил нам другой. Вечером, почитав путеводитель, мы согласились, что наш действительно так себе.
Пока ехали в такси, меня не покидало ощущение абсолютной органичности всего происходящего. Возможно, дело было в том, что почти все наши вещи лежали далеко в Бангкоке, а мы с подругой и с двумя незнакомыми камбоджийцами ехали в машине мимо рисовых полей к древним храмам в камбоджийские джунгли. И все это настолько отличалось от моих представлений о нормальном, что сознание перестало пытаться загонять происходящие в какие-то рамки, и наконец-то можно было просто наслаждаться процессом.
Приехав в город, мы пересели на тук-тук, который довез нас до отеля и с водителем которого мы договорились о том, что завтра он отвезет нас в храмы. Заселившись, пошли искать пищу. Первым делом направились на главную улицу, так как вокруг была дешевая Камбоджа, по меркам которой мы были богатыми европейскими буржуа. Увидели цены, осознали свое ничтожество. Конечно, по московским меркам, 8 долларов за блюдо это совсем недорого, но от Камбоджи я ожидала немного другого. Пришлось убрать распальцовку до лучших времен и попытаться найти еду чуть дальше от центра. И действительно, чем дальше мы уходили страшной улицы, тем меньше становились цены. Вот уже появилось заведение «Все за 4$». Но я искала место, о котором прочла на форуме. Где конкретно оно находится, я не знала, поэтому мы брели куда глаза глядят. И, как ни странно, мы его нашли. Место представляет из себя что-то типа площади, заставленной столиками и орудиями для приготовления пищи. Стоимость блюда там колебалось от 1 до 4 долларов, что нас полностью устраивало. Там я попробовала кхмерское барбекю за 4 доллара. Процесс потребления-приготовления мне понравился даже больше самого блюда.
На следующий день приехал наш замечательный водитель по имени Чарли и повез нас на покорение древних святынь. По пути обнаружили очередную ошибку. Так как вместимость рюкзака была ограничена, к тому же в Тае забываешь, что на дворе февраль, то никаких хотя бы немного теплых вещей мы с собой не взяли. А утро выдалось прохладным, так что ехать в тук-туке в легких маечках было очень… свежо. Тем же вечером мы пошли на ночной рыночек и купили себе кашемировые платки у очаровательной девочки лет 10-ти, которая к тому же свободно говорила по-английски. В Камбодже платки нам больше не понадобились, так как на следующий день мы брали машину. Зато дома я уже вторую зиму ношу его в качестве головного убора и очень довольна.
Храмы, как и острова, воспринимаются в основном на эмоциональном уровне. Потрясающе, восхитительно, грандиозно, захватывает дух… Я сейчас наверно скажу кощунство, но сам Ангкор Ват понравился мне меньше других храмов. Наверно из-за толп туристов вокруг. Прикасаешься ты, например, к барельефу и уже почти чувствуешь, как к этому же барельефу с другой стороны столетий прикасается кхмерский жрец, и в этот момент слышишь у самого уха «Петя, ты тупой??? Я же тебя просила сфоткать меня так, что бы та хреновина видна была и мои ноги!!!». А в дальних храмах все иначе. Они может и не такие величественные, но в них можно завернуть за угол и оказаться один на один с вечностью. И люди в этих храмах вели себя поспокойнее, возможно потому что до этих мест не добираются те, кто приехал сфоткать «ту хреновину».
Один раз даже стало страшновато. Мы сидели на пригорке за индуистским храмом, рядом с джунглями. Уже немного начинало темнеть. Солнце еще не село, но опустилось достаточно, что бы внутри строений появились тени. Взгляд мой упал на небольшой павильон, стоящий отдельно от храма, который я и решила осмотреть. Подруга осталась сидеть на пригорке. Забравшись в павильончик, я поняла, что в углах лежат тени, и я уже не вижу, что в этих углах таится. А в противоположном окне видны засыпающие джунгли, в которых что-то свистит, шуршит и чавкает. А вокруг ни души, даже подругу на пригорке не видно. Наверное, это синдром жителя большого города, нас часто пугает отсутствие людей и присутствие леса.
На следующий день после осмотра ближних храмов, мы спросили Чарли, знает ли он кого-то с машиной, что бы он отвез нас в дальние храмы и на водопад. Конечно знаю, ответил Чарли, это мой брат. Брат Чарли (у него было непроизносимое имя, поэтому в нашей памяти он навсегда остался братом Чарли), оказался приятным дядькой с очень хорошим английским. Он дал нам несколько советов по маршруту и по пути развлекал рассказами о камбоджийском быте. Например, я впервые узнала, что монахами могут быть не только мужчины. Монахини так же бреют голову и носят похожую одежду, только белого цвета.
Водопад мы, опять же следуя мудрой рекомендации с форума, выбрали Пном Кулен. Ехали до него долго, сначала по асфальту, потом по грунтовке, потом по плохой грунтовке. Увидев водопад, поняли, что добирались не зря. Он впечатлял даже в середине засушливого сезона. Удивительно, как такое небольшое количество воды может выглядеть так величественно. Туристов было на удивление мало, в основном местные с семьями. У воды мальчишки строили из песка модель Ангкор-Вата, ничья собака зачем-то стояла на вершине водопада (там был сухой островок) и смотрела вниз, бабочки летали над водой и садились на цветы на моих штанах, идиллия, в общем. Потом мы поднялись в храм, прошли вдоль реки к главному ф… э… лингаму и счастливые, но довольные вернулись к водителю.
Вечером решили пойти в ресторан Temple Club, посмотреть национальные танцы. Первая проблема, с которой мы столкнулись, это ноги. Как оказалось, когда весь день ходишь по пыли во вьетнамках, то к концу дня ноги выглядят так, что любой индийский нищий умрет от зависти. Понятно, что с такими ногами даже в макдоналдс идти неприлично, а уж в ресторан тем более. Заходить в отель, мыть ноги, было лениво, поэтому мы решили совместить приятное с приятным. Нашли массажный салон, уточнили, что перед массажем нам вымоют ноги и уселись в кресла. Надо сказать, что массаж после насыщенно-пешеходного дня это то, что надо. Жаль, мы не знали об этом в первый день. Приведя себя в относительный порядок, мы направились в ресторан. У меня были небольшие сомнения по поводу моего сарафана, купленного на местном рынке за 4 доллара (официанты там были одеты явно лучше меня), но потом вспомнила, что в качестве альтернативы у меня есть только сарафан за 150 бат, купленный в рыбацкой деревушке на Ко Чанге, и смирилась с неизбежным. Танцы очень понравились, особенно Апсар. Стало понятно, почему руки танцовщиц на стенах храмов так странно выглядят. Еда была вкусной, официанты вежливыми, в общем, впечатления от посещения самые позитивные.
На следующий день мы решили посмотреть рассвет. Встали в неприличную рань и поехали в Ангкор Ват, что было, как я позже поняла, большой ошибкой. Подъехав к храму, мы увидели автобусы, тук-туки, машины и непрерывный поток людей, тянущийся от парковки к храму. Учитывая, что процесс встречи рассвета описан в путеводителе, в глубине души я подозревала, что мы будем не одни. Но такого я не ожидала. Людей было МНОГО, они занимали все горизонтальные поверхности, гиды громко рассказывали группам что-то на разных языках, возможно о том, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. Если так, то я их радости не разделяла. Во-первых, не люблю большие скопления людей, во-вторых, я сова и в 5:30 утра в принципе мало кого люблю и, в-третьих, люди были шумными. Они громко что-то обсуждали, смеялись, переругивались из-за занимаемых горизонтальных поверхностей, в общем, как это часто бывало в Ангкор Вате, раз за разом разрывали мой коннект с астралом. Поняв, что радости нам эта процедура не доставляет, мы увидели первые лучи солнца из-за храма и ушли, посчитав свой долг выполненным. А рассвет мы потом посмотрели над водоемом. Водоем это, конечно, хуже храма, но зато там мы были одни.
Хотели в этот день с утра посмотреть еще несколько храмов, но поняли, что стремительно заканчиваются деньги. Произведя несложные подсчеты, осознали, что ежели сейчас заплатим водителю еще за пол дня, то в Бангкоке кушать будем по очереди. И хотя голод духовный это тоже очень серьезно, но голод физический никто не отменял. Поэтому решили свернуть программу и пораньше выехать в Бангкок.
Хотела рассказать коротенько, а получилась как-то неприлично много. Может попозже соберусь, напишу про последнюю часть поездки…