Моя первая самостоятельная поездка (Ко Чанг-Сием Рип-Бангкок)

Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сообщение TemnayaStorona » 25 мар 2012, 09:42

Предыстория

А началось все с того, что я решила поехать на Шри-Ланку…. Казалось бы, при чем тут Шри-Ланка, когда в теме заявлены Тай с Камбоджей. Все дело в том, что, решив наконец-то выбраться на Шри-Ланку, я как всегда начала с чтения отзывов, изучения маршрутов, транспортной ситуации, цен, отелей и прочих полезных в поездке вещей. И прочитав очередной замечательный отзыв, автор которого фактически описал ровно тот маршрут, которого мне желалось где-то на глубинном подсознательном уровне, я прониклась чувством огромной благодарности ко всем тем замечательным людям, которые вернувшись не ленятся описать здесь свой бесценный опыт, дабы нам, идущим по их следам, путешествовалось весело и приятно. И решила я добавить свои 5 копеек, что бы восстановить вселенское равновесие (ведь надо не только брать, но и давать).

Долго думала, о какой из поездок написать, и решила, что хочу рассказать о своем самом первом самостоятельном путешествии. Сразу оговорюсь, маршрут не отличался особой сложностью и оригинальностью, не было невероятной экзотики и головокружительных приключений. Так что опытным путешественникам скорее всего читать будет неинтересно. Я лишь надеюсь, что написанное увидит человек, который, как и я когда-то, очень хочет поехать в Тай (или в любое другое место) без бдительной опеки солидной туристической компании, но не может решиться, потому что очень-очень страшно. И, возможно, прочитав это, он поймет, что нет ничего невозможного для человека с воображением… ну и с доступом в интернет.

Хочется конечно сказать, что в один прекрасный день я стукнула кулаком по столу и приняла волевое решение никогда не больше не быть одним из баранов в стаде, которое пастухи-гиды загоняют на экскурсии по ювелирным фабрикам и сувенирным магазинам. Но все, к сожалению, было совсем не так… Началась моя первая самостоятельная поездка с того, что мы решили отдохнуть в Доминикане. Купить самый пакетный из всех пакетных туров с билетом, трансфером и все включено и лежать овощами на пляже 2 недели. Когда тур был окончательно выбран, в Доминикане началась холера, и мои спутники, которые, как выяснилось, крайне негативно относятся к средневековым инфекционным заболеваниям, ехать туда отказались. После долгих переговоров-споров мне удалось убедить их остановить свой выбор на Таиланде, в который я влюбилась еще за год до этого и не оставляла надежду туда обязательно вернуться.

В один из дней, когда я активно изучала предложения туроператоров (да, все еще туроператоров) по Таю, ко мне зашел отец и спросил, а почему бы мне не съездить заодно в Камбоджу. На мой вопрос «ЗАЧЕМ???» отец ответил, что там красиво и недалеко от Тая. Вместе мы посмотрели картинки, которые гугл выдает по запросу «Ангкор Ват». Увидев их, я поняла, что моя жизнь будет неполной, а мое горе будет безутешным, если я не посмотрю всю эту красоту живьем. Но увидев, какие деньги запрашивают мои горячо любимые туроператоры за экскурсию из Тая в Камбоджу, ко мне пришла жаба и начала меня душить. Отец резонно возразил, что турфирмы не обладают монопольным правом на этот маршрут и наверняка есть возможность добраться на автобусе-поезде. С таким же успехом он мог бы сказать: «Зачем тебе лететь во Владивосток самолетом, у тебя же есть велосипед, езжай на нем». Но картинки с храмами не оставляли в покое, снились по ночам и мешали нормально существовать. И, наконец, после долгих душевных метаний, я наткнулась на этот замечательный форум и начала читать… Читала все: маршруты, отзывы, вопросы и в какой-то момент поняла, что то, о чем говорил отец, не просто осуществимо, а осуществимо в рамках отдыха и без каких-то титанических усилий.

Решение было принято, предстояла самая сложная часть подготовки к поездке - убедить моих спутников. После долгих уговоров, споров и обещаний покончить жизнь самоубийством, если я не увижу Ангкор, одна моя подруга согласилась поехать. Так что теперь у меня была мечта и у меня была компания, не хватало только детального плана. В составлении которого мне оказал просто неоценимую помощь этот форум.

Подготовка

Следующим пунктом нужно было выбрать место проживания в Тае. Место это должно было быть недалеко от Бангкока, ибо в Бангкоке есть аэропорт и от него отходят автобусы в Камбоджу. В результате мы остановили свой выбор на Ко Чанге, потому что… ну просто глаз за него зацепился, когда я просматривала спутниковую карту. На обратном пути из Камбоджи перед вылетом в Москву решили остановиться на пару дней в Бангкоке. Люблю я этот город, даже не знаю почему. Вроде, шумно, дымно, жарко, людно, грязновато… А может, именно поэтому и люблю.

Когда определились с маршрутам, стали думать о перелете, при выборе которого нас швырнуло из одной крайности в другую. Начинали мы с туркменских авиалиний, потому что дешево. Но потом увидели время вылета и прилета, произвели в уме несложный расчет, и стало до слез жалко своего бесценного отпускного времени. Решили, что пересадка нас не устраивает, стали изучать прямые рейсы. Которых оказалось не так много.

Наша проблема была в том, что в день прилета нам предстоял еще неблизкий путь до Ко Чанга. Поэтому, либо мы прилетали рано утром, либо мы ночевали в Бангкоке и выезжали только на следующий день. Терять день не хотелось, так что мы остановили свой выбор на тайской авиакомпании, которая предлагала оптимальное время прилета. Превысив изначальный бюджет на авиабилеты почти в два раза. Но оно того стоило. Я, до этого летавшая только российскими чартерами, чувствовала себя как советский комбайнер, попавший в дорогой ресторан. Самолет вылетел по расписанию, в салоне не одна из деталей не была приклеена скотчем, стюардессы не орали на пассажиров, а пассажиры не пребывали в разной стадии алкогольной интоксикации, и даже, о чудо, еду можно было есть не опасаясь за собственную жизнь и здоровье. Так что мое мнение об этой авиакомпании, да, дорого, но если есть возможность заплатить, лучше это сделать.

Дальше стали выбирать отели. И тут начались ошибки… Мне кажется, за все мои последующие поездки я не наворотила столько ошибок, сколько тогда, при выборе отелей. На КоЧанге мы выбрали отель, который, во-первых, находился на второй линии пляжа White Sands Beach, а, во-вторых, по меркам Ко Чанга стоил слишком дорого. Забегая вперед, скажу, что отельчик был совсем неплохой, чистый и уютный. И если бы он стоил раза в 2 дешевле, я бы его всем рекомендовала .

В Камбодже мы выбрали опять же дорогой отель 4* (который, тем не менее, стоил дешевле, чем отель на Чанге). Но это мы уже сделали с умыслом, ибо в глубине души очень боялись Камбоджу, красных кхмеров, мин, ядовитых насекомых, змей, преступности и жутких тропических заболеваний (возможно, впечатлительным людям, вроде меня, не стоит смотреть Доктора Хауса). И нам казалось, что дорогая четверка сможет нас уберечь от этого ужаса. Опять же забегая вперед, скажу, что все это была суета сует и всяческая суета. То есть, отель оказался просто отличным, но в нем не было никакой необходимости. С таким же успехом мы могли бы поселиться в менее пафосном месте и все равно получить свою дозу счастья. Потому что думать, что в Камбодже за каждым кустом сидит красный кхмер с миной и ядовитой змеей, это тоже самое, что думать, что в России по улицам ходят медведи в ушанках, пьют водку и играют на балалайках.

В Бангкоке остановились в Baiyoke Sky, в который очень хотелось попасть, так как в мой предыдущий приезд в Бангкок этот отель казался мне неким символом недостижимого величия. Возможно, потому, что за вход на их смотровую площадку с меня взяли 300 бат. К сожалению, выбор этого отеля оказался еще одной нашей ошибкой. Да, большие номера и даже есть гардеробная, но какая разница, какой метраж у комнаты, в которую ты 2 раза приходишь переночевать. А так как чемоданы мы не распаковывали, то и гардеробная особо не пригодилась. Да, красивый вид, но это преимущество, когда вы сидите у окна и потягиваете мартини наслаждаясь панорамой. Мы же бросали в окошко только беглые взгляды когда утром собирались и вечером укладывались спать… При этом в отеле очень много людей, из которых, как мне показалось, 80% русских, которые толкают друг друга локтям на завтраке и любят мозг бедным русскоговорящим девочкам на ресепшене. И все это за довольно большие деньги.

Ну и наконец, о самой главной нашей ошибке. Забронировав все эти отели через booking, мы запаниковали. Нам стали видеться жуткие картины как мы приезжаем в отель, а служащий на ресепшене говорит нам, что ничего не слышал о нашей брони, и выгоняет нас на улицу, где нас, несомненно, тут же сжирают дикие животные вместе со зловещим местным населением. И мы решили, что риск такого исхода сильно уменьшится, если мы оплатим отели. Окрыленные этим решением, мы отправились в турфирмочку, показали им распечатки с названиями, датами и официальными сайтами отелей. От них требовалось только обеспечить передачу наших наличных денег на счета выбранных отелей. Что они и сделали, содрав с нас приличную комиссию. Возможно, мне необходимо было сделать эту глупость в образовательных целях. Так как когда спустя время мне надо было оплатить отели для получения шенгенской визы, у меня даже мысли о турфирме не возникло, потому что, как выяснилось, все отели имеют электронные адреса и с большим пониманием относятся к людям, которые хотят заплатить им денег.

А теперь о самой поездке...
TemnayaStorona
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1
местные жители в Тайланде
Похожие темы

Сообщение TemnayaStorona » 25 мар 2012, 10:07

Ко Чанг

Наконец, наступил долгожданный день нашего великого путешествия. Как я уже говорила, перелет прошел легко и приятно. Благодаря добрым людям с форума, я точно знала, к какому выходу мне идти и как найти шатл до автобусной станции. На автобусной станции я старательно выговорила «Трат» девушке в билетной кассе. Девушка в ответ что-то спросила на тайском с элементами английского. Ничего не поняв, я опять повторила название города. После нескольких минут лингвистических упражнений, я, наконец, поняла, чего от меня хотят. Девушка интересовалась, на какой остров мы едем, что бы продать мне билет не в Трат, куда мне совершенно очевидно было не надо, а непосредственно к парому.

Я думаю, одна из причин моей любви к Таю это замечательное население этой замечательной страны. Казалось бы, какое дело простой тайской служащей до каких-то незнакомых фарангов, продала бы билет куда просят и продолжила заниматься своими делами. У нас кассирша так бы и сделала… А в Таиланде на каждом шагу сталкиваешься с проявлениями доброты к незнакомцам. Например, 2 школьницы в Бангкоке, которые увидев, что мы озадачено стоим над картой, сначала долго пытались объяснить нам дорогу, потом, осознав, что это бесполезно, поймали нам тук-тук, объяснили водителю куда ехать и договорились о цене в 15 бат (мы во время торга скромно стояли в сторонке, дабы своим денежным видом не завышать цену). Еще были пассажиры автобуса, которые собрали целый консилиум, решая, где же нам лучше выйти, что бы добраться до отеля. Дебаты получились долгие и оживленные, в конце концов выдвинули одного парламентера, который худо-бедно объяснялся по-английски, он показал нам где выйти и объяснил как добраться до метро. Наверно, здорово жить в стране, где человек человеку не волк.

Благодаря девушке в кассе, до Ко Чанга мы добрались без проблем. Автобус привез нас прямо к билетным кассам парома. Туда же подъехала маршрутка, которая отвезла нас к парому. Зато когда мы сошли с парома, мы столкнулись с первой в моей туристической жизни почти настоящей проблемой. Сойдя на берег, мы оглянулись в поисках чего-то, напоминающего такси, и ничего не обнаружили. Как и не обнаружили особых признаков цивилизации, если не относить к признакам цивилизации строение без стен неподалеку от причала, то ли магазин, то ли кафешку.

Пока мы оглядывались, подъехал пикап без опознавательных знаков, и часть наших спутников по парому резво в кузов загрузилась и уехала. Потом подъехал второй, такой же пикап, забрав почти всех оставшихся на причале людей. Такси все еще не наблюдалось и мы начали слегка паниковать, подумав, что вот она, расплата за то, что мы бунтарски покинули безопасное лоно туриндустрии. Подгоняемая паникой, я подошла к водителю третьего пикапа, сунула ему под нос бумажку с отелем и спросила, отвезет ли он нас туда. Он немного удивленно взглянул на меня (его удивление было явно вызвано идиотским вопросом и ужасом в моих глазах) и ответил, что до отеля он нас, конечно, довезет. Мы с облегчением запрыгнули в кузов. Потом, узнав, что на Ко Чанге только одна дорога, я поняла, что не довезти нас до отеля водитель при всем желании не мог. Но это было потом, а тогда я просто радовалась, что нам удалось вырваться с пугающей пристани.

Заселившись в отель мы решили покушать и столкнулись с очередной проблемой (возможно есть люди, которые могут с первого раза все идеально спланировать, но мы, явно не из их числа). Было уже около 5 вечера и обменники были закрыты. А в аэропорту мы из жадности наменяли денег только на дорогу. Тогда я впервые поняла глубокий смысл фразы, что деньги нельзя есть. И правда нельзя. Даже если их довольно много, и они свободно конвертируемы и на каждой бумажке изображено по великому американскому президенту, они все равно невкусные. Поскребя по сусекам мы обнаружили у себя 100 бат. Даже в Тае на 100 бат на двоих особо не разгуляешься, так что мы с печальными лицами направились в местный супермаркет. В нем мы увидели колу и вспомнили, что у нас есть купленная в дьютике бутылка рома. Кола стоила 40 бат. Итого, на еду оставалось 60. Победневшие, но уже менее печальные мы пошли по улице и увидели ИХ, блинчики. Их жарил настоящий блинный виртуоз, превращавший скучный процесс приготовления мучных изделий в настоящее кулинарное шоу. И так удачно совпало, что один блинчик с бананом стоил 30 бат, то есть нашего оставшегося капитала как раз хватило на 2 блинчика. Уже совершенно нищие, но счастливые, мы пошли с ромом, колой и блинчиками на пляж, и мне подумалось, что иногда для того, что бы быть счастливым не нужно много денег, достаточно лишь моря, 100 бат, йо-хо-хо, и бутылки рома.

Надо сказать, что Ко Чанг понравился мне гораздо больше Пхукета. Он… менее гламурный, наверно. Напоминает дружную студенческую общагу, особенно это касается Lonely Beach. Понравилось, как люди там с одной бутылкой пива переходят от одного бара к другому, встречают знакомых, общаются, смеются, в общем, чувствуют себя как дома. Понравилось кафе на сваях на пляже, когда ты вечером кушаешь, а внизу в щелях между досками в темноте слышно море. Понравилось, что народ на пляже лежит не на лежаках, а прямо на песочке. Не люблю лежаки, не нравится мне, когда между мной и песком кусок пластика и пол метра пустоты. Хотя сначала мне очень хотелось отделиться от пляжа, ибо в первый же день мы очень «удачно» нашли муравьиное место. Лежать на муравьях оказалось не так уж плохо, ибо никто меня не пытался сожрать (мне кажется, муравьям, живущим у меня на даче под кустом смородины, есть чему поучиться у тайских муравьев), но все равно неприятно. Потом мы поняли, что муравьиное место такое одно и если перелечь на 5 метров, то все будет хорошо.

Еще съездили на водопад. Водопад оказался очень душевным. Он не поражал воображение грандиозными размерами или бурными потоками, особенно в разгар засушливого сезона, зато был очень живописен, окружен не менее живописной зеленью и, самое главное, заводь под ним была в меру холодной. Как раз то, что нужно в жару. Склоны заводи были гладкими и каменными, так что спускаться в воду и выбираться из воды приходилось с изяществом каракатицы. Ну и ладно, это же отдых, а не кастинг на конкурс Мисс Вселенная. А еще заводь была очень глубокой. Насколько «очень», не скажу, так как ничего похожего на дно не видела, но насыщенность черноты внизу наводила на мысли о Ктулху. Так что мое купание омрачала навязчивая мысль о чудовище, которое всплывет из черноты, схватит меня за ногу и утащит в омут…

От водопада пешочком дошли до слоновьей фермы и за 500 бат покатались на слонике. Потом покормили его бананами и разошлись довольные друг другом. Люблю слонов.

Об экскурсии на острова рассказывать особо не буду, так как в голову не приходит никакой конкретики, одни эмоции. Скажу только, что рай наверняка находится где-то там и если хорошенько поискать, его обязательно найдешь. Так что я буду много работать, куплю квартиру в Москве, выйду на пенсию, сдам ее и на эти деньги уеду жить в Таиланд, чтобы хотя бы в конце жизни пожить в раю.

На Lonely Beach встретили восхитительного немецкого дедушку, который зимой живет на Ко Чанге, а летом на Ибице. Он научил нас вкусно и экономно кушать (надо брать меленькую порцию чего-нибудь морского в соусе для вкуса и вареный рис для сытности), показал интересные места, научил правильно фотографировать кокос на фоне заката и рассказал о жизни на острове. От него мы узнали, как глупо поступили, забронировав отель из Москвы. Надо было брать отель на одну ночь, а потом снять небольшое уютное бунгало на пляже за 500-1000 бат в сутки. В день перед нашей встречей ему как раз исполнилось 75 лет. Вспомнились мои бабушки и дедушки, которые в этом возрасте либо уже умерли, либо с трудом передвигались и не всегда понимали, где находятся. Интересно, он здоровый и бодрый, потому что живет на Ко Чанге, или он живет на Ко Чанге, потому что здоровый и бодрый?

В день отъезда, сказав последнее «прощай» волшебному острову и пообещав непременно вернуться, мы поймали ставший уже привычным пикап и отправились на автобусную станцию. На обратную дорогу мы купили билет на автобус Ко Чанг – Бангкок. На деле, конечно, все те же пересадки, так как большой автобус просто не развернется на серпантинах острова, но, во-первых, общий билет выходил дешевле, чем автобус+паром, а во-вторых, можно было не беспокоиться о стыковках.

Приехав в аэропорт Бангкока, мы первым делом оставили вещи в камере хранения, дабы покорять Камбоджу налегке. Потом пошли покупать билеты на автобус до Араньи на следующее утро (там же, в аэропорту), ибо утром хочется потратить время на сон, а не на покупку билетов. Надо сказать, что этим мы сильно озадачили девушку-кассира. Она сначала долго что-то колдовала в компьютере, потом выдала нам билеты и начала торопливо нам что-то объяснять на тайском английском. Поднапрягшись, мы наконец поняли, что девушка беспокоится, что мы будем сидеть в аэропорту до утра и пытается объяснить нам, что рядом есть недорогие отели в которые мы можем пойти переночевать. Мы успокоили ее, что у нас уже есть отель, и мы в него сейчас обязательно поедем.

В принципе, можно было добраться из Ко Чанга в Сием Рипа одним днем, но не хотелось рисковать не успеть на автобус или до закрытия границы. К тому же, хотелось найти отель до темноты. Поэтому решили разбить дорогу на два дня и заночевать в Бангкоке.

Отельчик мы выбрали только потому, что он был рядом с аэропортом. Особого впечатления о нем не сложилось, так как приехали мы туда поздно вечером, в уехали рано утром. Запомнилось, что был он чистенький, уютный и предлагал бесплатный трансфер до аэропорта. А большего нам было и не надо.
TemnayaStorona
новичок

Сообщение TemnayaStorona » 25 мар 2012, 10:11

Камбоджа

Ранним утром машина нашего отеля привезла нас в аэропорт. Постояльцев, вылетающих на самолете, отвозил в аэропорт микроавтобус, так как одним рейсом вылетает обычно много народу. А вот желающих прокатиться на автобусе в Камбоджу кроме нас не оказалось, так что нас двоих с комфортом довезли на машине. Автобус оказался просто отличным, с удобными креслами и кондиционером. Сравниваешь этот автобус и транспортное средство, курсирующее по маршруту Москва-Можайск, и начинаешь сомневаться, кто тут крупная сырьевая держава, а кто бедная азиатская страна.

Я почему-то ожидала увидеть множество европейских туристов, едущих как и мы в Камбоджу, но в автобусе были в основном местные. В результате, у границы вышли только мы и еще одна европейского вида девушка. Девушка оказалась автрийкой, преподающий английский в Бангкоке. Рассказала, что никто из родителей ее учеников не догадывается, что она не носитель языка, так как, когда она честно говорит, что она из Австрии, все одобрительно кивают думая об Австралии.

Спасибо тому, кто написал, что надо не проскочить визовый центр. Заметили мы его только потому, что очень активно искали.

Очень порадовал карантинный контроль на границе. В автобусе перед этим нам давали банановый кексик, который я с радостью съела. Минут через 10 поняла, что зря… То ли они в него положили мед, то ли неизвестную тайскую фрукту, но в результате у меня началась аллергия. Обычно я держу таблетки в легко доступном месте, но в тот раз, как назло, положила их на самое дно рюкзака. Так что, что бы до них добраться, мне надо было вытащить все вещи сверху. Делать это на глазах всей сомнительной публики, ошивающейся на границе, очень не хотелось, так что решила потерпеть до такси. Поэтому карантинный контроль я проходила активно расчесывая подозрительные красные волдыри, покрывающие все открытые участки кожи. Одной рукой не переставая чесаться, другой я подписала бумажку, говорящую о том, что я абсолютно здорова. Флегматичного вида товарищ за карантинной стойкой, который явно доверяет бумажкам гораздо больше, чем собственным глазам, махнул рукой в сторону паспортного контроля, мол, проходи, все ОК.

За границей добрый человек показал нам бесплатный автобус, идущий от границы до станции такси. На станции мы купили 2 места в такси и стали ждать еще двоих попутчиков, что бы уехать в Сием Рип. Ждали минут 10, вбежала стайка китайцев, которых было явно больше двух, сели в такси и уехали. К нам подошел приятный молодой человек, предложил выкупить еще одно место и поехать прямо сейчас. А по пути подобрать еще одного товарища. Решили так и сделать, ибо хотелось уже уехать, место стоило недорого и вдвоем на заднем сидении ехать намного приятнее, чем втроем.

Решение это оказалось просто отличным, так как наш попутчик оказался русскоговорящим камбоджийцем, который работал гидом и как раз возвращался от очередной группы. Всю дорогу он развлекал нас рассказами об Ангкоре, городе, войне и быте камбоджийцев, так что поездка прошла весело и незаметно. В конце сказал, что наш путеводитель полная ерунда и подарил нам другой. Вечером, почитав путеводитель, мы согласились, что наш действительно так себе.

Пока ехали в такси, меня не покидало ощущение абсолютной органичности всего происходящего. Возможно, дело было в том, что почти все наши вещи лежали далеко в Бангкоке, а мы с подругой и с двумя незнакомыми камбоджийцами ехали в машине мимо рисовых полей к древним храмам в камбоджийские джунгли. И все это настолько отличалось от моих представлений о нормальном, что сознание перестало пытаться загонять происходящие в какие-то рамки, и наконец-то можно было просто наслаждаться процессом.

Приехав в город, мы пересели на тук-тук, который довез нас до отеля и с водителем которого мы договорились о том, что завтра он отвезет нас в храмы. Заселившись, пошли искать пищу. Первым делом направились на главную улицу, так как вокруг была дешевая Камбоджа, по меркам которой мы были богатыми европейскими буржуа. Увидели цены, осознали свое ничтожество. Конечно, по московским меркам, 8 долларов за блюдо это совсем недорого, но от Камбоджи я ожидала немного другого. Пришлось убрать распальцовку до лучших времен и попытаться найти еду чуть дальше от центра. И действительно, чем дальше мы уходили страшной улицы, тем меньше становились цены. Вот уже появилось заведение «Все за 4$». Но я искала место, о котором прочла на форуме. Где конкретно оно находится, я не знала, поэтому мы брели куда глаза глядят. И, как ни странно, мы его нашли. Место представляет из себя что-то типа площади, заставленной столиками и орудиями для приготовления пищи. Стоимость блюда там колебалось от 1 до 4 долларов, что нас полностью устраивало. Там я попробовала кхмерское барбекю за 4 доллара. Процесс потребления-приготовления мне понравился даже больше самого блюда.

На следующий день приехал наш замечательный водитель по имени Чарли и повез нас на покорение древних святынь. По пути обнаружили очередную ошибку. Так как вместимость рюкзака была ограничена, к тому же в Тае забываешь, что на дворе февраль, то никаких хотя бы немного теплых вещей мы с собой не взяли. А утро выдалось прохладным, так что ехать в тук-туке в легких маечках было очень… свежо. Тем же вечером мы пошли на ночной рыночек и купили себе кашемировые платки у очаровательной девочки лет 10-ти, которая к тому же свободно говорила по-английски. В Камбодже платки нам больше не понадобились, так как на следующий день мы брали машину. Зато дома я уже вторую зиму ношу его в качестве головного убора и очень довольна.

Храмы, как и острова, воспринимаются в основном на эмоциональном уровне. Потрясающе, восхитительно, грандиозно, захватывает дух… Я сейчас наверно скажу кощунство, но сам Ангкор Ват понравился мне меньше других храмов. Наверно из-за толп туристов вокруг. Прикасаешься ты, например, к барельефу и уже почти чувствуешь, как к этому же барельефу с другой стороны столетий прикасается кхмерский жрец, и в этот момент слышишь у самого уха «Петя, ты тупой??? Я же тебя просила сфоткать меня так, что бы та хреновина видна была и мои ноги!!!». А в дальних храмах все иначе. Они может и не такие величественные, но в них можно завернуть за угол и оказаться один на один с вечностью. И люди в этих храмах вели себя поспокойнее, возможно потому что до этих мест не добираются те, кто приехал сфоткать «ту хреновину».

Один раз даже стало страшновато. Мы сидели на пригорке за индуистским храмом, рядом с джунглями. Уже немного начинало темнеть. Солнце еще не село, но опустилось достаточно, что бы внутри строений появились тени. Взгляд мой упал на небольшой павильон, стоящий отдельно от храма, который я и решила осмотреть. Подруга осталась сидеть на пригорке. Забравшись в павильончик, я поняла, что в углах лежат тени, и я уже не вижу, что в этих углах таится. А в противоположном окне видны засыпающие джунгли, в которых что-то свистит, шуршит и чавкает. А вокруг ни души, даже подругу на пригорке не видно. Наверное, это синдром жителя большого города, нас часто пугает отсутствие людей и присутствие леса.

На следующий день после осмотра ближних храмов, мы спросили Чарли, знает ли он кого-то с машиной, что бы он отвез нас в дальние храмы и на водопад. Конечно знаю, ответил Чарли, это мой брат. Брат Чарли (у него было непроизносимое имя, поэтому в нашей памяти он навсегда остался братом Чарли), оказался приятным дядькой с очень хорошим английским. Он дал нам несколько советов по маршруту и по пути развлекал рассказами о камбоджийском быте. Например, я впервые узнала, что монахами могут быть не только мужчины. Монахини так же бреют голову и носят похожую одежду, только белого цвета.

Водопад мы, опять же следуя мудрой рекомендации с форума, выбрали Пном Кулен. Ехали до него долго, сначала по асфальту, потом по грунтовке, потом по плохой грунтовке. Увидев водопад, поняли, что добирались не зря. Он впечатлял даже в середине засушливого сезона. Удивительно, как такое небольшое количество воды может выглядеть так величественно. Туристов было на удивление мало, в основном местные с семьями. У воды мальчишки строили из песка модель Ангкор-Вата, ничья собака зачем-то стояла на вершине водопада (там был сухой островок) и смотрела вниз, бабочки летали над водой и садились на цветы на моих штанах, идиллия, в общем. Потом мы поднялись в храм, прошли вдоль реки к главному ф… э… лингаму и счастливые, но довольные вернулись к водителю.

Вечером решили пойти в ресторан Temple Club, посмотреть национальные танцы. Первая проблема, с которой мы столкнулись, это ноги. Как оказалось, когда весь день ходишь по пыли во вьетнамках, то к концу дня ноги выглядят так, что любой индийский нищий умрет от зависти. Понятно, что с такими ногами даже в макдоналдс идти неприлично, а уж в ресторан тем более. Заходить в отель, мыть ноги, было лениво, поэтому мы решили совместить приятное с приятным. Нашли массажный салон, уточнили, что перед массажем нам вымоют ноги и уселись в кресла. Надо сказать, что массаж после насыщенно-пешеходного дня это то, что надо. Жаль, мы не знали об этом в первый день. Приведя себя в относительный порядок, мы направились в ресторан. У меня были небольшие сомнения по поводу моего сарафана, купленного на местном рынке за 4 доллара (официанты там были одеты явно лучше меня), но потом вспомнила, что в качестве альтернативы у меня есть только сарафан за 150 бат, купленный в рыбацкой деревушке на Ко Чанге, и смирилась с неизбежным. Танцы очень понравились, особенно Апсар. Стало понятно, почему руки танцовщиц на стенах храмов так странно выглядят. Еда была вкусной, официанты вежливыми, в общем, впечатления от посещения самые позитивные.

На следующий день мы решили посмотреть рассвет. Встали в неприличную рань и поехали в Ангкор Ват, что было, как я позже поняла, большой ошибкой. Подъехав к храму, мы увидели автобусы, тук-туки, машины и непрерывный поток людей, тянущийся от парковки к храму. Учитывая, что процесс встречи рассвета описан в путеводителе, в глубине души я подозревала, что мы будем не одни. Но такого я не ожидала. Людей было МНОГО, они занимали все горизонтальные поверхности, гиды громко рассказывали группам что-то на разных языках, возможно о том, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. Если так, то я их радости не разделяла. Во-первых, не люблю большие скопления людей, во-вторых, я сова и в 5:30 утра в принципе мало кого люблю и, в-третьих, люди были шумными. Они громко что-то обсуждали, смеялись, переругивались из-за занимаемых горизонтальных поверхностей, в общем, как это часто бывало в Ангкор Вате, раз за разом разрывали мой коннект с астралом. Поняв, что радости нам эта процедура не доставляет, мы увидели первые лучи солнца из-за храма и ушли, посчитав свой долг выполненным. А рассвет мы потом посмотрели над водоемом. Водоем это, конечно, хуже храма, но зато там мы были одни.

Хотели в этот день с утра посмотреть еще несколько храмов, но поняли, что стремительно заканчиваются деньги. Произведя несложные подсчеты, осознали, что ежели сейчас заплатим водителю еще за пол дня, то в Бангкоке кушать будем по очереди. И хотя голод духовный это тоже очень серьезно, но голод физический никто не отменял. Поэтому решили свернуть программу и пораньше выехать в Бангкок.

Хотела рассказать коротенько, а получилась как-то неприлично много. Может попозже соберусь, напишу про последнюю часть поездки…
TemnayaStorona
новичок

Re: Моя первая самостоятельная поездка (Ко Чанг-Сием Рип-Бангкок)

Сообщение f@ther » 25 мар 2012, 13:35

букв до хрена... еле осилил ...
А если честно - то фотографии оживили бы отчет и сделали бы его более насыщенным и читабельным. ИМХО.
Антипатия — это когда начиная разговор, уже думаешь как будешь избавляться от трупа.
f@ther
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 22

Сообщение figura » 25 мар 2012, 13:38

Извините,у вас фотик с собой был? Надо разбавить отчёт иллюстрациями
figura
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 2

Сообщение vezza » 25 мар 2012, 14:22

Хороший отчет!
Думали летом только на Чанг поехать, а теперь о Камбодже задумываемся.
Человека делают счастливыми три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать...
vezza
активный участник

Благодарил (а): 240 раз.
Страны: 7
Отчеты: 3

Сообщение Stas_kremen » 25 мар 2012, 14:31

Пожалуйста, добавьте информацию о том, во сколько же обошлась эта поездка (билеты, отели) и насколько это дешевле, чем ехать через туроператора? Спасибо!
Stas_kremen
новичок

Сообщение rollukky » 25 мар 2012, 14:57

Интересно, сколько заломил водитель тук-тука, если посещали мысли о голоде в Бангкоке? Там вроде билеты в храм и оплата водиле из расчета на весь день, а не от количества храмов. Или тукер особо наглый попался?
rollukky
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение volfmsa » 25 мар 2012, 18:10

Офигенно наивный отчет. Даже почему-то понравился.)) Показательно, что может быть в голове у девушки в 26 лет))) Самостоятельная поездка с таким уровнем подготовки - это прямо-таки героизм!
volfmsa
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 24

Сообщение Елена `=Marusj=` Солонцова » 25 мар 2012, 19:00

Спасибо за ваш отчет, я как раз сегодня здесь зарегестрировалась! Я кроме россии и украины нигде не была, вот с мужем мечтаем о испании, но как вы писали, турфирмы очень много накручивают! если честно сташно ехать вот так вдвоем, но думаю, что будет интересно и дешевле. пока вас читала, у меня успели ногти высохнуть
скажите во сколько вам обошлась поезка и какая разница между агенством?
Елена `=Marusj=` Солонцова
новичок

Страны: 1

Сообщение rollukky » 26 мар 2012, 12:08

Да простит меня ТС, вставлю 5 копеек. Нам на двоих на 3 ночи с дорогой туда и обратно обошлось около 400 долларов (из них 140 долларов такси от отеля в Бангкоке до отеля в Сием=Рипе, 80 - билеты по храмам). Дело было в ноябре 2011. Алкоголь не включен
rollukky
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Александр Капшитарь » 26 мар 2012, 13:05

Какой отель на Чанге и сколько стоил ? Такой же вопрос по Камбодже: где ,какой , сколько ? Вопросы без приколов, просто надо иметь информацию, а ее нет.
У меня не тоска по родине, а тоска по чужбине - Федор Тютчев
Александр Капшитарь
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 26

Сообщение nkrk » 27 мар 2012, 15:12

И напишите дату поездки.

ps: не пойму как можно писать отчет и ни разу не упомянуть о времени поездки
nkrk
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 9

Сообщение NataJen » 29 мар 2012, 17:26

А стесняюсь спросить - на фига было ехать с Чанга в Бангкок, да еще ночевать там, чтобы потом поехать на автобусе в Сиемрип? особенно, если очень жалко было тратить отпускное время? С Чанга в Камбоджу можно просто прекрасно одним днем доехать на микроавтобусе, билеты на который продаются на каждом углу. И стоит это что то в районе 15-20 долларов на человека...
NataJen
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 19

Сообщение NataJen » 29 мар 2012, 17:33

Елена `=Marusj=` Солонцова писал(а) 25 мар 2012, 19:00:Спасибо за ваш отчет, я как раз сегодня здесь зарегестрировалась! скажите во сколько вам обошлась поезка и какая разница между агенством?

судя по описанию, девушка съездила намного дороже, чем могла бы съездить по пакету... Тут уже миллион раз писали - смысл самостоятельной поездки не в экономии, а в свободе передвижения...
NataJen
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 19

Сообщение curious1654 » 31 мар 2012, 17:46

Весело, но малоиформативно Тоже хочу Бангкок - Сием Риеп. Почитал, а взять нечего Вам понравилось, и ладно
curious1654
участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 15
Отчеты: 6

Сообщение Алан33 » 04 апр 2012, 21:46

Редкий отчет, который интересен без фотографий. Пусть тут мало практической информации, однако замечательно переданы ощущения от поездки, видна авторская индивидуальность, а великолепный грамотный русский язык выше всяких похвал. Обязательно допишите окончание.
Алан33
участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 38
Отчеты: 3

Сообщение AlexUA » 04 апр 2012, 22:27

Был по тому же марщруту + Чианг Май, стиль понравился, много эмоций, мало инфы..... тем не менее... пишите - неплохо получается... лиха беда - начало! Фото совсем не помешало бы!
AlexUA
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 39

Сообщение Александр Капшитарь » 04 апр 2012, 22:35

Алан33 писал(а) 04 апр 2012, 21:46:Редкий отчет, который интересен без фотографий. Пусть тут мало практической информации, однако замечательно переданы ощущения от поездки, видна авторская индивидуальность, а великолепный грамотный русский язык выше всяких похвал. Обязательно допишите окончание.

Сколько людей - столько мнений. Отчет с фотографиями всегда интереснее и подтверждает рассказанное. За грамотное владение русским языком (грубо - за грамотность) не хвалят, а радуются хорошему воспитанию и образованию автора. Ощущения тоже нужны, но информация нужна обязательно ( возможно она будет в ответах ). Мне кажется , что все будет хорошо !
У меня не тоска по родине, а тоска по чужбине - Федор Тютчев
Александр Капшитарь
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 26

Сообщение Юрий__ » 05 апр 2012, 19:42

судя по всему, я один не понял, при чём тут Шри-Ланка....
Юрий__
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 22

Сообщение кофе_с_булочкой » 07 апр 2012, 18:46

С большим удовольствием прочитала отчет, несмотря на отсутствие фотографий. спасибо больше автору!
кофе_с_булочкой
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаОтзывы об отдыхе в Таиланде — путевые заметки и фото отдыха

Включить мобильный стиль