Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Назревала 15-я годовщина официальной регистрации нашей совместной жизни и мы решили посетить наконец эту всероссийскую здравницу- королевство Тайланд. Это была наша первая поездка в эту страну. На роль базового лагеря был выбран Ао Нанг. Привлекало отсутствие там пакетников и близость неплохих (как нам казалось на момент выбора) пляжей. Летели из Владивостока до Гонконга на А-320 от Владивосток Авиа, далее два дня проколбасились в Гонконге и утром 23 февраля самолетом Air Asia вылетели в Бангкок. Вылет из Гонконга случился на 20 минут позже расписания. Я забукировал билеты на места в третьем ряду- крутые . Билеты на места с первого по пятый, а так же двенадцатый и четырнадцатые ряды стоят дороже всех остальных, расстояние между рядами чуть больше, чем у других рядов и посадка на эти места производится в первую очередь. Еще, чтобы оправдать более высокую стоимость этих мест и для пафоса подголовники кресел обшиты красным дерматином, в отличие от остальных черных. Тринадцатый ряд кресел отсутствует. В полете кормили тем, что заказал при бронировании, все очень скромно и в рамках разумной достаточности. В остальном три с небольшим часа в А 320 от AirAsia.com ничем примечательным не запомнились. После прохождения формальностей по прилету в аэропорту Суванапхум, погуляли внутри, в ожидании рейса в Краби. Нашли тот самый фудкорт с купонами и впервые приобщились к тайской еде. Первые впечатления оказались неоднозначными- по незнанию нахватал все таки острятины . После гонконгкского аэропорта Суванапхум не впечатлил, людно, шумно, немного хаотично. Неспешным шагом прошли регистрацию на стойке Air Asia и добрели по посадочного гейта. Было интересно наблюдать сквозь стекло, как к трубе бодро подкатил наш самолет и из него стали выходить пассажиры. Не прошло и минуты после того, как самолет покинул последний пассажир предыдущего рейса как начали посадку нашего. Самолет вещь недешевая, и приносит деньги лишь тогда, когда он в воздухе. Все правильно. Кстати, не так давно они купили сотый по счету самолет и присылали письмо с промо акциями по этому поводу.
Перелёт внутри Тайланда таким же самолетом, что и от Гонконга но места попроще, т.к. лететь всего час с небольшим. Субьективно, с позиции пассажира с не красным подголовником показалось, что число рядов внутри стандарного фюзеляжа чуть больше, чем в самолетах российских перевозчиков, слегка тесновато. Перелёт до Краби занял примерно 1 час 15 минут и приземлился самолет уже в темноте. Далее уже протоптанной форумчанами тропой к стойке с такси и за 600 бат доехали до нашей гостиницы в Ао Нанге. В качестве временного дома мы выбрали небольшой семейный отель Andamanee Boutique Resort. Он расположен примерно в 6-8 минутах езды от стоянки лонгтейлов, четыре раза в день от отеля ходит бесплатный шатл в так называемый центр Ао Нанга. Номера расположены в нескольких бунгало и двух трехэтажных строениях. Комнаты просторные и оборудованы всем необходимым для отдыха оборудованием. Главной изюминкой этого заведения я считаю бассейн. Мы почти каждый день проводили в нем по пол-часа и больше. Отелем управляют три сестры, они же и выполняют большинство работы. Они привыкли к скандинавским гостям и удивились, что мы русские: а-а-а…. так вот почему ваша фамилия заканчивается не на “sen”. Не знаю как обычно, но в третьей декаде февраля, когда мы там были отель был заполнен едва ли на 10%. Кроме нас там жили две девчонки из Канады, канадец же с морковью и несколько студентов из Малайзии. Так что часто бассейн был в нашем единоличном распоряжении . В первый день по совету канадок мы поехали на Pranang Beach. Лодка идет до пляжа минут 15-20 мимо живописных скал и бухт. Красиво. Несмотря на обилие отдыхающих и кусающийся планктон нам понравилось. Необычная скала и пляж в целом приятный. Море там так себе- вода мутноватая, прозрачность примерно на три-четыре метра, но теплая. Мы любим снорхлинг и дома в летнее время часто уходим в море на своей лодке по островам, поэтому не стали полагаться на местную туриндустрию и приперли ласты и маски с собою. Думаю не зря, т.к. в дальнейшем если маски с трубками были во всех лодках, то ласты не давали ни где. У кромки воды стоит полтора-два десятка лонгтейлов и среди них есть плавучие макашницы. Там уже приобщение к тайской кухне прошло в более менее позитивном русле . Путь к сердцу фаранга проторили блинчики с манго и с бананом, а еще Pad Thai Noodle with chicken. Продолжение следует....
Патриотизм по сути своей агрессивен, а патриоты, как правило — люди злые. Оскар Уайльд
За половину этого дня мы обгорели на солнце так, что на следующий день решили с пляжами повременить от греха подальше. В гостинице есть велосипеды и мотобайки в прокат. Нам предложили ухоженный Honda Click за 200 бат в сутки. Никаких залогов за байк, или депозитов за номер мы не оставляли. Тем более и речи никто не заводил об оставлении паспорта за байк. Нам всячески давали почувствовать себя беззаботными гостями, с гостиницей нам повезло. Проиллюстрирую это таким эпизодом. Когда мы приехали селиться из аэропорта, то что бы рассчитаться с таксистом (600 бат) я протянул ему две пятисотки. У него не нашлось сдачи и возникла неловкая заминка, т.к. у меня других купюр не было. Встречавшая нас хозяйка предложила свои 100 бат, с условием, что я потом разменяю свои деньги и отдам ей. В итоге эту сотку она взяла уже лишь при чекауте, хотя я предлагал на следующий же день. Обретение, хотя и на время, собственного транспортного средства дало интересное ощущение свободы передвижения. Не надо узнавать цену и время отправления общественного транспорта. Влетела блажь в башку- сели и поехали! В качестве инструмента навигации использовалась Nokia 700 с бесплатно загруженными с нокиевского сайта картами Тайланда. Очень полноценный комплекс получился, практически такой же, как в автомобиле. Разве что на экран смотреть управляя мотобайком неудобно, но наушник в одно ухо полностью избавляет от этой необходимости. Благодаря встроенному GPS приемнику мобильник прекрасно ориентируется на местности и заранее говорит где и куда поворачивать, держаться правее или левее. Карты оказались на редкость подробными и позже, освоившись, просто в строке поиска набирал интересующее меня место и туда автоматически прокладывался маршрут из моего текущего местоположения. В общем, рекомендую настойчиво. Поехали покататься в Ан Наммао, посмотреть кладбище ракушек и затем в Big C и Tesco Lotus. Дорога от Ао Нанга местами очень живописна, почти плоский рельеф утыкан скалистыми холмами, по форме своей напоминающими пасхальные куличи высотой так метров по 150. Под одним из таких холмов, прямо у дороги прилег Будда. Много пальмовых плантаций и еще искусственные посадки дерева, дающего каучук (или латекс?!). В Ан Наммао не понравилось, слишком уж провинциально, а море и вовсе жуткое. Порадовались, что не забронировали отель там. Зашли попялиться на кладбище ракушек. Да, любопытный массив плит, но на любителя. Я думаю, многие из нас в разных путешествиях иногда сопоставляют раскрученность той или иной достопримечательности с реальностью, которую они увидели на самом деле. В некоторых, слава богу, редких случаях у меня лично остается ощущение высосанности чуда из пальца, что бы наивный и впечатлительный турист потратил еще несколько долларов. Здесь не совсем так, но если вы не археолог, то вам скорее всего будет скучно и непонятно, зачем тетенька в будке на входе взяла у вас 200 бат. Движение на дорогах Ао Нанга и Ан Наммао нельзя назвать оживленным, вполне подходит для «акклиматизации» к левостороннему движению и на подступы к Краби-тауну я вьехал уже вполне освоившись с ездой «по встречке». Все еще не свыкшийся с жарой я с удовольствием провел время в кондиционированных торговых залах Big C и Tesco Lotus, в то время, как супругу сдерживало от большинства покупок только то, что мы на мопеде а не на машине. Так или иначе, мы все равно увешали нашего ослика пакетами и сумками с покупками. Ну пол арбуза за восемь бат, как не купить, а?! На обратном пути я получил первый опыт заправки байка из бутылок. Остановившись у придорожного магазинчика я спросил у продавца motorbike fuel, на что тот утвердительно закивал головой- О! Гасолин! Йес! Он быстро принес две бутылки, как из под нашего Чинзано и шустро залил их в бак. Наверно бензин был низкооктановый, т.к. стоил в районе тридцатки за литр а на заправках позже менее, чем по 45 бензин не встречал. Тем не менее, поведение байка никак не изменялось от сорта и цены бензина, отличная штука эта Хонда. Вечером того же дня я поинтересовался у хозяйки о таком способе заправки и она заверила меня, что и такой бензин безопасен для байка.
Патриотизм по сути своей агрессивен, а патриоты, как правило — люди злые. Оскар Уайльд
Хороший рассказ и фото.Как-будто снова побывал там.Скажу,что был в ноябре-декабре 2011 и пляж (фото с лодками) был не так многолюден.Не было коряг и мусора на песке.Поднимался на скалу-панорамный вид сверху на бухту просто прекрасен.Жаль не могу выложить фото-аппарат улетел в Новосибирск.
Спасибо за доброе слово. Содрогать Краби лучше не надо . Это такой заповедник туристический, там стрессы никому на пользу не пойдут . Содрогать и содрогаться хорошо на ПиПи, о нем чуть позже, а пока еще Ао Нанг и окрестности.
На следующий день решили махнуть на экскурсию «четыре острова». Заказали тур прямо в гостинице, не забивая себе голову беготней по киоскам агентств. Счет за экскурсию так же оплатили уже при выезде из отеля, вместе с арендой байка и содержимым мини-бара. С утра за нами заехал пустой грузовик, в кузове которого под навесом были установлены скамейки человек на тридцать. Забрав нас, машина заехала еще в один отель, где остальные места были быстро заняты остальными туристами. Экскурсия совершалась на совершенно монструозном лонгтейле с чуть ли не камазовским дизелем, висящем на корме. Вот чего не отнять, красиво там, на островах, во всяком случае над водой. Проплывая мимо Пода, узрел двух храбрых пловцов, осваивающих подводные пейзажи вдали от пляжей, лодок и вообще чего либо, куда можно вылезти из воды. Под поверхностью воды не так что бы «а-х-х-х!!». Снорхелинг на Tup был весьма посредственен, вода все же цвела. И много людей. Но все равно шикарно, море ласковое, песок мелкий и все вокруг улыбаются. На Чикен лодка бросила якорь на глубине 5-6 метров и толпа барахталась вокруг. Там вода чуть прозрачнее, но все равно ниже ожиданий. Кто то стал бросать в воду хлеб и вода в этом месте быстро стала напоминать бурлящую уху из за обилия рыбешек. Я к тому времени уже чуть-чуть разнырялся и взял с собой камеру. Там было как то так. http://youtu.be/7rYZet8T92c Пода бич вообще разочаровал. Пляж загажен мусором, плюс течением принесло нехилый такой слой планктона зеленого цвета, так что не то что сноркать, даже купаться расхотелось. Вы не подумайте, я далек от поругания чьей либо святыни и не утверждаю, что весь Пода полный отстой. Просто конкретно в тот день, 26 февраля 2012 года там было так, как я описываю. По видимому, нам просто не повезло с водой. В подтверждение своих слов привожу фото нашего Титаника как раз на Пода. Обратите внимание на воду. По ходу этих покатушек моя половинка где то потеряла свои очки. И ладно б если солнцезащитные, а то обычные, она у меня видит не очень хорошо, видать сказываются 15 лет прожитые со мной . Без глазиков стало тоскливо и я расспросил хозяйку, где можно заказать новые. В Ао Нанге есть несколько таких мест, мы обратились в один из салонов Top Charoen, наверно в Тайланде у этой конторы целая сеть. За два с половиной часа и 2000 бат они изготовили новые в простенькой оправе. Следующий день мы посвятили береговым экспедициям. Оседлали байк и рванули на Tiger Cave. Подьем по этой нешуточной лестнице, как тут уже кто то писал, является неплохим способом проверить здоровье. Мы запарились во всех смыслах этого слова , но в конце концов вскарабкались на вершину. Будда наградил нас приятным освежающим ветром на самом верху, что очень способствовало любованию окрестностями. Не могу не процитировать классика: Проникновенье наше по планете Особенно заметно вдалеке : В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке. Привет Успенскому и Поцелуйко из Красноярска. Надеюсь, что когда их союз получит логичное продолжение и даст плод, а то и два, то даже дети будут понимать, что настенная живопись не красит авторов. Внизу, у подножья холма, откуда начинается лестница расположен небольшой храмовый комплекс. Там обитает стая обезьян, которых можно угощать бананами, продающимися в маленьком магазинчике. Я не стал ломать стереотипы, сложившиеся у обезьян и тоже угостил их. Вопреки предупреждающим плакатикам и табличкам, звери не проявляли признаков враждебности и брали бананы из моих рук даже почти интеллигентно. Храм продолжает строиться. Что ни говори, а золото универсальный материал, когда речь заходит о красоте.
Каждый вечер с наступлением темноты мы отправлялись в Ао Нанг, в район центральной улицы. Тупо праздно проводили время- шарахались от макашницы к макашнице,
Гуляли по пляжу, бывали в Centre Point, массажи, тряпки в лавках и ресторанчики.
В тот вечер мы пошли поужинать в Thai Thai, он расположен на пешей улице, ближе к Рэйли. Заведение угощает своих гостей на открытом воздухе и для услады глаз дважды или трижды в неделю по вечерам показывают развлекательную программу. Поют музыканты, девушки-куклы танцуют тайское представление, затем два бойца дубасят друг друга. Нам понравилось, очень душевно шельмы besame mucho выводят. Чуток видео из заведения. http://youtu.be/ukqOwv4JHEQ
Продолжение конечно следует.
Хорошо пишете! Краби как отправная точка по югу Таиланда - самое лучшее место. А если в первый раз - то вообще вынос мозга!
Только за два дня в Ао Нанге так и не смог найти реально дешевых макашниц. 80 за том ям это как-то вообще не очень! Да и в целом при обилии мест общепита и пафосных заведений, кулинарная удача не улыбнулась
Благодарю за отзывы.. Как мне кажется, не самые дешевые для Тайланда цены в Ао Нанге отчасти обусловлены тем, что там много туристов из экономически успешной части европы. Основной спрос на туристические продукты обеспечивают норвежцы, шведы и финны. Причем не молодежь по 25 лет, а зрелые люди 35 и более лет, не ищущие дешевых удовольствий. Об отеле. Бронировал его на hotels.com, номер делюкс в трехэтажном корпусе длях двоих на девять дней с завтраками обошелся в 20400 руб. вот ссылка http://ru.hotels.com/hotel/details.html ... escription Часть номеров расположена в бунгало, но дороговато. Кто не готов платить за бунгало, поселяется в номера, расположенные в двух трехэтажных корпусах. Вход в каждый номер отдельный, с улицы. В номере есть большой санузел, минибар, телевизор, сейф, ну и что там еще нужно. У каждого номера есть балкончики со столиками и креслами. На завтрак предлагают меню, не очень богатое на выбор, но голодать не будете . Можно обедать и ужинать там же, у них обеденный зал расположен на террассе с видом на бассейн, но кухня обычная, шедевров не ждите. Повторюсь, главная фенечка отеля это бассейн. Все равно вы не сможете проводить на море много времени, и примерно в 16 часов а то и раньше будете в отеле. Самое время принять душ и завалиться в бассейн, покемарить в шезлонге или почитать электронную почту, восстанавливая силы на вечер. Отель находится в тихом месте, вокруг очень спокойно. Wifi в отеле шустрый и бесплатный. Едален и развлекух рядом нет. До них надо ехать аж несколько минут. Если вы не боитесь водить байк, то вам этот отель может понравится. Одна из развлекух в Ао Нанге это тайский бокс, каждую фрайдей найт на стадионе Ао Нанг проводятся бои, о чем вещает машина с громкоговорителем, непрерывно курсирующая по поселку. Еще есть такое место, именуемое Centre Point. Оно находится на центральной улице, примерно напротив стоянки лонгтейлов. Там сосредоточено около десятка разного рода развлекательных заведений на любой вкус, от травести шоу до английских пабов с неплохой живой музыкой. Ну а поесть в Тайланде наверно можно везде.
ПиПи Чертовски жалеем, что на ПиПи провели всего одну ночь. Надо было ехать туда минимум на 2-3 ночи. Место поистине классное. Утром за нами в гостиницу приехал новенький HIACE и доставил нас на пирс. Там нам дали наклейки на рубахи и указали на паром. Паром представляет из себя вполне комфортабельный катер с двумя кондиционированными салонами. Время в пути два часа, с учетом короткой стоянки на рейде Рэйли, что бы подобрать пассажиров оттуда. Не знаю, как это обьяснить, но на ПиПи как то ярче все воспринимается. Даже цвет моря и неба там более балдежные, что ли. Сойдя на берег мы оба стояли какое то время с такими счастливыми и слегка глуповатыми улыбками. Что называется, место пришлось «в масть» с первой минуты. Сложно обьяснить физику и химию этого явления. Заранее жилье не бронировал, решил определиться на месте. Но по прибытию что то лениво стало таскаться по острову, и жилье подобрали прямо на пирсе, в туристическом ларьке. Там ткнули пальцем в картинку бунгало и предложенная цена 1000 за ночь не показалась нам чрезмерной. Ударили по рукам и через 10 минут за нами прибежал бой. Не помню, как называется эта бунгальня, находится на перешейке, минут 8-10 идти от пирса, что то про garden в названии у неё…. Маленькая комнатка, санузел, настенный вентилятор- что еще нужно для счастья?! Особый ржак у нас вызвал брутальный сейф в изголовьи кровати. Обустроившись на новом месте отправились искать лодку, т.к. время было еще около 1 часа дня и хотелось провести вторую половину дня на Бамбу и Москито. Улочки Tonsai Village на мой взгляд весьма самобытные. Никаких автомобилей на острове нет, во всяком случае, я не видел. Самый продвинутый транспорт это электрический байк. Завернули в первую же туристическую лавку. Колоритный таец с волосами, собранными в конский хвост, озвучил цену сразу 2000 за двух пассажиров прайвет бота на 4 часа. Многовато как то, но в диалог тут же включились еще две девчонки. Как выяснилось, им тоже нужна лодка туда же и на такой же срок. Их всего трое да нас двое- уже пятеро. За пятерых пассажиров по маршруту Shark Point, Bamboo, Moskito попросили 2500. Это было уже приемлемо и в 2 часа мы отчалили. Девчонки оказались из Чили, точнее две девицы и мама одной из них. Вообще, на ПиПи ощущение многонациональности бурлящего туристического котла особенно сильнО, даже на Каосан роад в Бангкоке позднее не так ярко это чувствовалось. Еще, мне почему то запомнилось ощущение дружелюбности и релакса, исходящее от людей на острове. Не от стаффа, он там такой же приветливый как и везде, где мы были в Тае до и после ПиПи, а от туристов, молодежи. Да и процент молодежи в общем числе туристов на ПиПи заметно выше, чем в Ао Нанге. На шарк пойнт акул конечно же не оказалось, но я таки нашел там мурену, около метра в длину. Вода на ПиПи тоже не эталон кристальности, прозрак метров на шесть-семь от силы. У нас дома, в Заливе Петра Великого часто море на островах намного прозрачнее, но далеко не такое теплое как в Андаманщине. Было б такое же теплое- вода бы тоже была насыщена живущей в ней взвесью планктона. Пляж на Бамбу оставил только положительные эмоции, народу было не много и в целом нет тесноты, как на Прананге к примеру. Широкая береговая полоса переходит в хвойный бор, везде чисто и спокойно, несуетно. Дошли до южной оконечности и оказались на вовсе безлюдном пляжике. Нам понравилось, это было примерно то, что мы ожидали увидеть на островах. Пофотографировались, благо я везде таскал пристегнутым к рюкзаку штатив для камеры. Он легкий, грамм 500, места занимает мало, а снимки в плохом освещении или банальные портреты вдвоем, коих , каюсь, нашлепали чересчур много, без него часто просто невозможны. К сожалению, на Москито мы пробыли мало, около 15-20 минут, поскольку с очевидной неотвратимостью приближалась гроза и шквал. Подводный мир там мне показался наиболее насыщенным из того, что видел в эту поездку. Двухминутный ролик под поверхностью воды ПиПи и окрестности http://youtu.be/gKRK_1rz5Cs Мы не успели дойти до ПиПи до прихода непогоды. Шквал накрыл нас, едва мы прошли две трети пути. Временами порывы ветра прикладывали так, что шкипер просил нас всех сесть на левый борт, дабы ветер не создавал опасного крена. Чилийская мама очень волновалась за исход путешествия, мы с женой получали удовольствие. Едва я поставил трапик для схода с лодки на берег, вдарил настоящий тропический ливень, стеной. Мы забежали в какую то дайверскую контору и прождали там минут 20, пока дождь не стих. Как известно, в Тайланде не принято копать глубоко при строительстве, в том числе для укладки канализации. В результате этого краткосрочного ливня содержимое канальи смешалось с ливневыми водами и образовало озера и реки на тротуарах, через которые все ходили в шлепанцах по щиколотку в этом «душистом» коктейле. Как ни странно, никакая зараза к нам не пристала . От ужасного к прекрасному. За ужином в уличном ресторанчике обратил внимание на небольшую компанию англоязычной молодежи, которая проходя мимо спросила у официанта: Это у вас есть banana split? Получив утвердительный ответ, те уже никуда не пошли и уселись за столик, заказав озвученный десерт. Мне стало интересно, что ж за лакомство такое и я тоже попросил принести его. Волшебная штука. Непременно попробуйте его там, рестик называется Madame, если память не подвела. А подвести могла, т.к. вечер я начал с коктейля Mui Tai в этом заведении. В начале десятого вечера мы вышли на пляж Loh Dalum и обнаружили там около десятка питейно-танцевальных заведений под почти открытым небом. На песке возле каждого заведения начинали свое представление ребята с факелами, или как сейчас говорят, fireshow. Таким образом они завлекали посетителей в эти дискотеки, ну или бары- кому что ближе. В заведениях продавали известные многим пластиковые ведерки с коктейлями. Мы зависли в тот вечер в Slinky. Потрясный вечерок выдался, особенный драйв вечеру добавлял ливень, который то прекращался, то снова лил, загоняя оттягивающуюся тусовку под навесы. Я не любитель клубов и танцполов, но там мне понравилось. Хорошая музыка, действительно интересное файршоу и самое главное- атмосфера. Не знаю, как там бывает обычно, но в тот вечер ливень и молнии, ударяющие в скалы и заливающие на мгновение своим светом бухту добавляли особого угара происходящему. Пару раз я ощущал в воздухе запах скажем так, не совсем легального курева, но в целом все было пристойно. Никто не блевал, уж простите за подробности и не писал куда попало. Ну пару раз может быть кто и навернулся со стола, где танцевал до этого, но на то она и вечеринка . Все присутствующие были на отличной волне позитива и …. любви, ну да, как же без этого . Молодежь оттягивалась по полной, обретая новые знакомства в ходе танцулек. Вместе с ощущением легкой ошалелости, будто люди живут предпоследний день, никто никому не хамил и вообще не было замечено каких либо признаков агрессии или неприязни. Cool, хоть это и не настоящая жизнь. Короткий ролик. http://youtu.be/ihkztkY4eXs На следующий день нам уезжать в три часа дня, но сначала мы хотели посетить Майя бэй, или, говоря по-простому, ПЛЯЖ.. В девять утра мы уже шарахались по берегу у лонгтейлов, в поисках прайвет бота. Хотелось попасть туда до массового наплыва толп на спидботах с Пхукета и Краби. В итоге сошлись на цене 1700 за два с половиной часа и отчалили. В половину десятого лодок и людей там было уже много, очень много. Глупая мечта погулять по пустому пляжу… нет, не так, по тому самому пляжу рухнула и, поразмыслив, я попросил шкипера встать в маленькой бухточке, что расположена напротив ПЛЯЖА, сразу у входа в бухту, с левой стороны. Пляжик этой бухты окружен скалами и имеет в длину не более тридцати метров. Там не было ни души, и мы сошли на берег, не осквернённый чьими то ни было отпечатками ног на песке. Кайф. Посноркали с часок, полазили по леску в глубине пляжика и потихоньку выдвинулись обратно. Но сначала подплыли на лодке к берегу ПЛЯЖа, дабы проникнуться, так сказать. Народу к тому времени стало еще больше, и лодки разных калибров прибывали и прибывали. В общем, проникнуться не получалось по любому и мы, не сходя на берег, двинули обратно. Остаток времени до парома провели, тупо нежась в воде Ao Loh Dalum, с обратной стороны перешейка. И еще перед паромом зарулили пообедать в неплохое заведение прямо у пирса. Извините, не удержался, выкладываю натюрморт, или еще одну вульгарную фотку жратвы. Pad Thai Noodle with chicken. Конечно, с лаймом. По прибытию на пирс Нопараттара в Ао Нанге пассажиров на берегу ожидали машины для доставки в отели. Трансфер на ПиПи или обратно включает в том числе транспорт от (или до) гостиницы в Ао Нанге и стоит 350 бат с человека. Нас усадили в новенькую Наварру и через четыре минутки мы уже были в своей гостинице.
Наверно нужно ехать на ПЛЯЖ с ночевкой, дабы увидеть его подобием того, что был в фильме. Или в самый ярый несезон. По питанию цены разные. В Ао Нанге в приличном заведении можно поужинать двоим и за 400, а могут и за одну большую креветку попросить 450.
Заканчиваю отчет. Два следующих дня мы провели на Tup Kaek. Этот пляж находится в 30-40 минутах езды на байке от Ао Нанга. По дороге, возле Naga peak мы случайно наткнулись на ананасовый огород, пару километров спустя проехали мимо слоновьей фермы, экзотика так и прёт . Возле пляжа построено два спа отеля бунгального типа, весьма немноголюдных. Честно говоря, пляж как пляж.
Однако, из всех, виденных нами пляжей в окрестностях Ао Нанга, этот пляж реально самый безлюдный. Нет даже торговцев. Любопытно, что на Tup Kaek много маленьких крабиков, которые роют крохотные норы в песке, скатывая его шариками и разбегаются, как насекомые прямо из под ног.
Отсюда хорошо виден остров Hong, и мы взяли за 1700 лонгтейл туда на пол дня, прямо с пляжа. Лодочника звали Бао, странно, что до сих пор из головы не вылетело. Вода на Хонге для снорхелинга слишком мутная. Вообще, чем ближе к материку, тем вода хуже. Это закономерно, но по видимому, северная часть залива, образованного материком и Пхукетом изобилует впадающими реками и мангровыми лесами, слишком уж высок градиент непрозрачности. Традиционно для раскрученных туристических мест, на пляже острова много людей,
и даже в лагуне был обнаружен целый «москитный флот» из каякеров.
Вечером отправились на рынок в Ао Нанге. Этот рынок работает раз в неделю и там можно купить рыбу, мясо, фрукты и какую то одежду подозрительно недорогую, в т.ч. секонд хэнд. Цены на фрукты конечно порадовали, впрочем как и их разнообразие. На этом снимке я только перец узнаю, остальное для меня загадка. Купили там ананас почищенный и разделанный и в придачу к нему дали пакетик с солью, смешанной с красным молотым перцем. Приправленный таким образом фрукт приобретает очень интересный, неожиданный вкус. Незаметно подкрался последний день, когда нам пришла пора улетать в Бангкок. Наш самолет вылетал после обеда и первую половину дня, справедливо решив, что перед смертью не надышишься, мы никуда не поехали а праздно пробалдели в бассейне отеля. Наконец, чемоданы собраны, расчет с отелем произведен и нас усадили в отельный HIACE. Трансфер в аэропорт обошелся в 700 бат, наверно это немало для Тайланда, но там такой ценник. Прощаясь, хозяйка приглашала еще и обещала special price. Не знаю, поедем ли еще в Ао Нанг, ведь столько мест где еще не бывали, но вернуться туда тоже хочется когда нибудь. Далее самолет Air Asia, перелет в Бангкок. Посадка в самолет в Краби прошла буднично, без всяких излишеств типа трубы. Буквально, еще не сошел последний пассажир с трапа останавливающего двигатели эйрбаса, как ему на встречу по бетонке уже зашагали мы . К слову сказать, дни проведенные на отдыхе настолько размягчили мозг, что мы позабыли про банку Red Bull в ручной клади и обнаруживший её секьюрити с задором воскликнул “Thank you!” Самолет взлетел на восемь минут раньше расписания, по видимому раз все на борту, то и ждать нечего- задраили дверку и полетели.
Бангкок оставил не очень радужное впечатление. Не то, что бы гнетущее, но Тайланд для меня, на текущем уровне моего познания всего сущего это море, пальмы и фрукты. Столица это не самая сильная сторона Тайланда, не хочу обидеть добрых тайцев но вот мне так кажется. Посмотрели дворец короля и лежащего Будду. Crowded, crowded, crowded. Плюс адская жара 33-35 С. Не зацепило. Проехались по Чао Прайе на катере, в том числе на общественном, за какие то сущие копейки. Начитавшись на этом форуме о распространенных в Бангкоке разводах туристов, часто, ожидая подвоха, был излишне холоден с встречавшимися там открытыми и добродушными людьми, отчего тоже не рад. Вечером прогулялись по легендарной Каосан Роад, да есть там некая аура. И только в последний день после обеда, когда супруга ушла делать какие то суетные покупки последнего момента в расположенный в здании отеля Робинсон, я завалился снова в бассейн, и на меня наконец нашло некое подобие отпускного состояния души. Бассейн расположен на восьмом этаже, внизу бурлит город, гудят машины, проносится скайтрейн, а здесь, наверху покой и расслабон. Из спрятанных динамиков негромко льются этюды Шопена, горячий ветерок треплет небольшие пальмы у бассейна и несет с собой ароматы Бангкока. Тот запах, о котором там много здесь, на этом форуме сказано. Неразрывный букет из сильных ароматов пряностей, готовящейся пищи и легкого амбре канализации.
На этом и закончу свой опус.
Обожаю Краби - особенно материковый. 3 года подряд "тамошнего" отдыха не надоели. Более того - скучаю по нему очень, поэтому и зацепилась за ваш отчёт. Спасибо за позитив - особенно за упоминание Tub Kaek. 4 месяца назад мы там провели 10 незабываемых дней. Действительно - пустынный пляж, несмотря на то, что к нему примыкает 5 отелей (вы указали два - но не суть). Полный релакс, тишина, умиротворение и поездки по всему Краби на арендованном авто - это было здорово. И ещё поддерживаю вашу позицию - не особенно вдаваться в подробности стоимости поездок, отелей и еды. Мы едем такую даль ради красоты и экзотики, так не стоит особенно мелочиться. А то кто-то здесь написал, что супчик стоит 80 бат и, что это ужасно дорого...Попробуйте на Родине поесть такую вкуснятину и "полезнятину" за 80р!.. А вот Бангкок стоило посетить до раслабухи в Краби - тогда, может быть было бы лучше впечатление. Но сложилось - как сложилось.
Огромное спасибо за позитивный отчет.Много полезной информации . Хочу на Краби. Положу Ваш отчет в копилку ( мой список мест хотения )Удачи и счастливых путешествий .
Люди , которые не могут найти время для отдыха , рано или поздно будут обязаны найти время для болезни. Джон Ванамейкер
Отчет суперский! У нас почти такой же маршрут намечается в июне. Тоже будем отмечать годовщину, только первую) От всей души вас поздравляем с 15-ем совместной жизни, есть к чему стремиться ) Спасибо за много полезной информации! Мы сейчас составляем предварительный маршрут поездки, и нас мучает один вопрос. Мы хотим 2-3 дня пожить на Краби, а потом поехать на 2-3 дня на Пи-Пи, потом опять вернуться жить на Краби. Вы с багажем ехали на Пи-Пи? У меня, как всегда, много вещей с собой....вечная проблема девочек) Переплачивать отель на Краби 2-3 дня не хочется(((
Спасибо за отзыв. Мы не выписывались из отеля в Ао Нанге на время поездки на ПиПи и ездили туда абсолютно налегке. Тем не менее, много людей ехали с багажом. На палубе парома, в корме есть специальные площадки для чемоданов, машины перевозящие людей к парому в Ао Нанге так же имеют специальные багажники. Так что багаж не проблема вообще, не переживайте. Удачи в путешествии и совместной жизни!
Mы с багажом, причем не маленьким ездили с au nang на Пи-пи, проблем не возникло. Увидели встречающего с табличкой нашего отеля, он было тележкой и все... Мы были всего 3 дня на Пи-пи, это очень мало.
Заведение находится на перешейке, на одной из улочек, не на пляже. Пришпиливаю карту Tonsai village на ПиПи, очень схематичную. На этой карте есть заведение Madame, в центре.
Вложения
Карта ПиПи
Карта ПиПи
Рынок работает кажется по четвергам, первые торговцы появляются во второй половине дня, но самый разгар наступает около 18 часов- наибольшее число продавцов и покупателей. Расположен рынок примерно на въезде в Ао-Нанг, на главной дороге. Удачи!
Бывал в Тае уже 10 раз,но не разу не был в Краби и на Пхи-Пхи.Собираюсь посетить эти места в июле дней на 5.Бывалые-подскажите,пожалуйста:как там с климатом в это время.(А то приеду и смотреть будет не на что...)???
Becker писал(а) 17 май 2012, 13:48:Бывал в Тайланде уже 10 раз,но не разу не был в Краби и на Пхи-Пхи.Собираюсь посетить эти места в июле дней на 5.Бывалые-подскажите,пожалуйста:как там с климатом в это время.(А то приеду и смотреть будет не на что...)???
А вы бывали в Тае летом? Конечно, могут быть проливные дожди и сильные волны. У нас сейчас "дети" вернулись с Краби - смерч видели и фоткали... Для тех, кто любит Тай - это такие мелочи. Но, если сомневаетесь - лучше не ездить, чтобы не было разочарований.
Becker писал(а) 17 май 2012, 13:48:Бывал в Тайланде уже 10 раз,но не разу не был в Краби и на Пхи-Пхи.Собираюсь посетить эти места в июле дней на 5.Бывалые-подскажите,пожалуйста:как там с климатом в это время.(А то приеду и смотреть будет не на что...)???
Интерсно где вы были в Таиланде в каких местах?
Мы были в июле и сетра была в июле 2 и 3 года назад. Дождь лил как из ведра 12 дней из 14 прибываемых на острове. Погода была пасмурная . Поэтому хотим еще раз побывать в сезон, когда нет дождей.
В ТАЕ бывал в разное время,но в июле был только в Паттайе(у меня там квартира-студия)и на о.Самет.В июле там погода нормальная,изредка дожди.Но андаманское побережье-это совсем другое.(по путеводителям совсем не сезон-муссоны и сильные отливы),поэтому хотелось бы услышать практиков,кто был в июле-как сезонный фактор влияет на посещение этих мест?Ведь можно приехать на 5 дней,а будут сильные дожди,отливы,волны и может даже лодку не возьмешь или паромы ходить не будут,или все виды будут не впечатляющие.Одно дело-приехал на месяц-когда-нибудь погожие дни выкроешь,другое-короткий срок...,и по погоде в Паттае не соринтируешься,т.к. и билеты надо брать заранее,да и она разная. Помогите советом,а то уже надо брать билеты на Аир Азия!!!
Летом на Пхукете не сезон. По поводу дождей это как повезет. Возможно за 5 дней Вас они не застанут, а вот шторм там всегда , на всех пляжах вывешен красный флаг, означающий, - купаться запрещено! На нашем опыте, виды были не особо впечатляющие т.к. часто были дожди и небо было пасмурное.Большинство фотографий серые и не солнечные. На островах Пи Пи стояла хорошая погода, солнечная. Но нам все равно понравилось. Мы решили этим летом не рисковать и поехать в ноябре на Пхукет, а точнее в провинцию Краби. Почему не хотите рассмотреть Самуи?
ksenia538 писал(а) 18 май 2012, 14:03:Летом на Пхукете не сезон. По поводу дождей это как повезет. Возможно за 5 дней Вас они не застанут, а вот шторм там всегда , на всех пляжах вывешен красный флаг, означающий, - купаться запрещено! На нашем опыте, виды были не особо впечатляющие т.к. часто были дожди и небо было пасмурное.Большинство фотографий серые и не солнечные. На островах Пи Пи стояла хорошая погода, солнечная. Но нам все равно понравилось. Мы решили этим летом не рисковать и поехать в ноябре на Пхукет, а точнее в провинцию Краби. Почему не хотите рассмотреть Самуи?
Так в этом то все и дело-хотелось посмотреть именно материковый Краби и Пхи-Пхи.Да,на Самуи в это время будет отлично с погодой лля отдыха,но это просто красивый остров.Подумаю-может тогда на Север Тайланда мотанусь или все-таки решусь в Краби...
Был с 14-31 июля Бкк-Пукет-ПиПи-Краби(Ао-нанг), погода просто была волшебной!!! за все дни не видели не одного дождя....море штормило только на Кароне.
Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать. Иван Бунин
Только вернулась с Краби - Пи-пи - САмуи - Ко тао, читаю ваш чудесный отчет и понимаю, куда еще надо было сходить и съездить. Хотя есть повод вернуться. Были сильно дождливые вечера, когда можно было посмотреть шоу, я даже туда заходила в этот дворик, только не поняла, что за кабаре, к которому ведет эскалатор. Это оно на видео?
Панночка писал(а) 06 окт 2012, 11:59:Только вернулась с Краби - Пи-пи - САмуи - Ко тао, читаю ваш чудесный отчет и понимаю, куда еще надо было сходить и съездить. Хотя есть повод вернуться. Были сильно дождливые вечера, когда можно было посмотреть шоу, я даже туда заходила в этот дворик, только не поняла, что за кабаре, к которому ведет эскалатор. Это оно на видео?
На каком из островов Вам понравилось больше всего , какому из них стоит уделить больше внимания ? 24 октября отбываем семьей в Тай на три недели , забронировал на 5 дней отель на Пхукете и на 3 дня на Пхи Пхи , куда дальше пока не определился . Пока изучаю информацию и сравниваю .
Люди , которые не могут найти время для отдыха , рано или поздно будут обязаны найти время для болезни. Джон Ванамейкер
Панночка писал(а) 06 окт 2012, 11:59:На каком из островов Вам понравилось больше всего , какому из них стоит уделить больше внимания ? 24 октября отбываем семьей в Тай на три недели , забронировал на 5 дней отель на Пхукете и на 3 дня на Пхи Пхи , куда дальше пока не определился . Пока изучаю информацию и сравниваю .
За три недели вы все можете посмотреть.Только почему так мало уделяете Пхукету, нам и 2 недели показалось мало. После Пи Пи(кстати там можно провести недельку)так же можно посетить материковую часть Краби : Рейли 2-4 дня, Ао Нонг 4-7 дней, ну а потом сгонять на Ко Тао, но там скорее всего сезон дождей.И нужно будет учитывать, если вы взяли билеты туда-обратно, то вылет у вас будет с Пхукета, тогда Вам с Ко Тао нужно добираться до Пхукета.Это тоже нужно учесть. У вас получится голопом по европам. Думаю Ко Тао, лучше посестить в следующий раз вместе с Самуи и Панганом. ИМХО
Летим Вьетами в Бангкок , дальше поездом до Сурут Тани ,потом на автобус или такси до Пхукета , так что Самуй и Ко Тао практически по пути получается , всего один переезд на пароме .
Ой, это меня что-ли спрашивали... Ну Краби не остров, хотя поблизости много островов для созерцания и пляжного отдыха (С маской плавать не очень). Пи-Пи - это восторг, красота неземная, Лонг-бич для пляжного отдыха и снорканья очень даже. На Самуи была второй раз, люблю его очень. Надо сказать, что на Андаманщине мне показалась очень жарко и влажно, несмотря на самый несезон, три дня проливных дождей, штормов и пасмурной погоды, на Самуйщине в это же время менее жарко и влажно. На Ко-тао еще свежее.
Я заранее ничего не бронировала, пока нравилось, оставалась, если считала, что все в этом месте освоила, двигалась дальше. С Пи-пи я переехала на Самуи за 580 руб. и с 11 утра до 17.30 вечера. Если с Краби, то еще быстрей, потому как с Пи-пи возвращалась корабликом в порт Краби.
Еще на тему, где больше понравилось - на Самуйщине более чистенько, рафинадно, местное население другое, очень приятное, Аонанг на Краби был для меня шокирующей азией, я приехала вечером, да и днем мало что менялось. Грязь, вонь, духотища. Но... Очень интересные экскурсии, животный и растительный мир, интересные жители, женщины полностью закрытые и тряпочная маска на лице с прорезями для глаз. Через неделю я привыкла и не хотела уезжать.
Панночка писал(а) 08 окт 2012, 20:26:Еще на тему, где больше понравилось - на Самуйщине более чистенько, рафинадно, местное население другое, очень приятное, Аонанг на Краби был для меня шокирующей азией, я приехала вечером, да и днем мало что менялось. Грязь, вонь, духотища. Но... Очень интересные экскурсии, животный и растительный мир, интересные жители, женщины полностью закрытые и тряпочная маска на лице с прорезями для глаз. Через неделю я привыкла и не хотела уезжать.
Если не секрет - когда это на Ао Нанге вы видели маски на лице с прорезями для глаз? Для меня это - открытие!..
Когда - в сентябре. Описываю подробно, женщина средних лет, полностью закрытая одежда, на руках перчатки, на ногах носки и сланцы, на лице маска, на голове шляпа с длинными полями. Я отдыхала одна и целыми днями, вечерами и ночами бродила по улицам и переулкам Аонанга.
Панночка писал(а) 09 окт 2012, 08:03:Когда - в сентябре. Описываю подробно, женщина средних лет, полностью закрытая одежда, на руках перчатки, на ногах носки и сланцы, на лице маска, на голове шляпа с длинными полями. Я отдыхала одна и целыми днями, вечерами и ночами бродила по улицам и переулкам Аонанга.
Ещё раз пристану с вопросом - одна женщина была или их было много, как вы сначала написали?
Панночка писал(а) 09 окт 2012, 08:03:Когда - в сентябре. Описываю подробно, женщина средних лет, полностью закрытая одежда, на руках перчатки, на ногах носки и сланцы, на лице маска, на голове шляпа с длинными полями. Я отдыхала одна и целыми днями, вечерами и ночами бродила по улицам и переулкам Аонанга.
Я тоже был там и в сентябре и в августе и до этого не один раз, и ничего подобного там не видел. Мусульманки если и ходят, то просто волосы на голове и шея повязаны платком.
SVX писал(а) 09 окт 2012, 10:14:Я тоже был там и в сентябре и в августе и до этого не один раз, и ничего подобного там не видел. Мусульманки если и ходят, то просто волосы на голове и шея повязаны платком.
Как вариант - допускаю, что это была отдыхающая - туристка...
Приставайте, не одна была, и не много, встречались. Я стеснялась их фотографировать. Не туристки точно, в руках мешки с продуктами. Еще, мне показалось, на Краби больше толстых местных жителей. И еще, на щеках у некоторых женщин прямо бакенбарды. И еще, видела девушку - небесной красоты личико, одета по обычному и волосатые ноги. Натурель, как грится. Это не означает, что я хочу кого-то обидеть, или Краби, в частности. Это и есть различия, за которыми мы и едем в разные места. На Самуи я не видела гостиниц, у которых все стены в плесени, грязных в плесени кондиционеров, мусора на тротуарах и проезжей части, а здесь - да, и не самый дешевый отель - Аонанг Палас. Но, на Самуи и обезьянки на пляже не живут, вараны и белки по отелям не бегают. Есть, но не так часто. А горячие источники на меня оказали какое-то волшебное действие с одного раза.
Да, по первому ответу у меня нечаянно получилось, как будто все женщины там ходят с масками на лице, люди поедут посмотреть и расстроятся. В основном все как обычно, побольше мусульман и живущих там и туристов из Малайзии и не только. Девушка в платке в Буги-баре зажигала не хуже европеек. Просто написала о том, что сильно впечатлило, я даже сначала не поняла и испугалась.
Я сама-то такая красавица там ходила, за 3 дня непрекращающегося ливня я купила шляпу черную с прозрачными полями в 7 елеване и дождевик. На плече непромокаемая сумка, фотоаппарат в спецчехле для подводного плавания. Вот так и бродила, что я в номере приехала сидеть? Потом ливни были периодически, так что все это носила с собой. Заходила во множество отелей и гестов, в т.ч. смотрела номера, могу проконсультировать. Жилья очень много и с хорошими условиями недорого (лоу сизон однако).
Панночка писал(а) 08 окт 2012, 20:26: Аонанг на Краби был для меня шокирующей азией, я приехала вечером, да и днем мало что менялось. Грязь, вонь, духотища. ... женщины полностью закрытые и тряпочная маска на лице с прорезями для глаз.
Ужас-Ужас!
Панночка писал(а) 09 окт 2012, 08:03:Описываю подробно, женщина средних лет, полностью закрытая одежда, на руках перчатки, на ногах носки и сланцы, на лице маска, на голове шляпа с длинными полями.
Неужели приведение?
Панночка писал(а) 09 окт 2012, 11:00:Еще, мне показалось, на Краби больше толстых местных жителей. И еще, на щеках у некоторых женщин прямо бакенбарды. И еще, видела девушку - небесной красоты личико, одета по обычному и волосатые ноги.
Панночка, Почему бы Вам не создать СВОЮ тему и не рассказать о шокирующих ужасах Ао Нанга. Тем более, что этого до Вас никто не видел. Это будет сенсация!
Я с удовольствием, но чуть позже. Если кто-то чего-то не видел, это не значит что суслика не было. Я вот кабаре не видела, а мне не отвечают, а этом оно дворике или нет.
Это в сторону скал, в ресторане какого-то отеля, я видела сцену. А направо по набережной, если лицом к морю, там дворик с барами, в одном за стеклом живая музыка, посередине эскалатор или лесенка наверх и написано "Кабаре". Там было там громко, что я быстро сбегала, не изучив.