Предупреждаю сразу в отчете будет очень много букоФФ, поэтому для удобства разделили по пунктам, надеюсь кому-нибудь пригодиться.
1.ПодготовкаЭто наша первая поездка в Таиланд, поэтому готовиться начали заранее, примерно месяцев за 9.Однозначно было ясно, что хотим посетить север страны,юг, ну и побыть хоть несколько дней в БКК. Чтоб не было дикой спешки решили на каждое из мест отвести не меньше 5 дней, чтоб и от полета отойти и каждое из мест посмотреть. В итоге вышло, что поездка будет растянута на 25 дней: 7 дней север, 10 дней - юг, остальное время на осмотр Бангкока. Прочитав, что оптимальное время посещения с октября по апрель, сначала решили ехать в декабре. Но оказалось, что в это время цены очень вырастают. Так как бюджет ограничен, решили за те же деньги увидеть больше и перенесли поездку на февраль. Итак с датами определились 1-26 февраля, пора покупать билеты. Сначала решили пойти путем меньшего сопротивления и обратились в турфирмы города Львов. К сожалению, успехом эта попытка не увенчалась. Во-первых мало кто из них хотел браться за тур, который занимает больше 15 дней, во-вторых отказывались составлять индивидуальный тур с учетом наших желаний, а предлагали в основном Паттайю, Пхукет только, а если и соглашались составить тур, то цена за такой тур по мнению одной фирмы могла составить 8 тысяч уе за 15 дней. Фирма одна их популярных и известных во Львове. Одной из самых популярных и видимых уловок для накручивания цен в турфирме было то, что при подсчете тура для двух человек нам всегда считали цену за одноместный номер для каждого, хотя по факту мы жили бы двое в двухместном, то есть цена уже в два раза больше. Плюс еще то, что если едешь с турфирмой то ты должен был оплатить отель в БКК на все время пребывания в Тае, не смотря на то живешь ты там или нет. После таких результатов вооружившись Интернетом решили ехать самостоятельно.
2.АвиабилетыЧитали на этом форуме и на разных сайтах, где можно купить билеты дешевле, но поскольку это была первая самостоятельная поездка, решили не рисковать и купить напрямую у авиакомпании. Времени было еще много, поэтому найти стоимость и расписание не удавалось. Но варианта вцелом нарисовалось три:
- Через турфирму, как уже писал выше, обязательна бронь отеля на все время пребывания в Тае.
- Аэрофлот, был дешевле всего, но смущало лететь с ним первый раз, так как жена немного боялась, да и отзывы о перелетах не совсем лестные.
- МАУ + Этихад, на них и остановились, стоимость была на 120 уе больше чем у Аэрофлота, но комфорт Этихадов не сравнить с Аэрофлотом.
При попытке найти информацию об этом рейсе, на официальном сайте МАУ, оказалось, что там информация об этом рейсе отсутствует. Решили позвонить в колл-центр, там и получили информацию о стоимости перелета. Еще плюсом такого полета было то, что при задержке рейса МАУ у вас не пропадает билет на Этихад, то есть они подстраиваются друг под друга. Так мы и стали счастливыми обладателями билетов.
Внимание:
МАУ два раза переносили дату вылета и прилета, поэтому, планируя следующий перелет, учитывайте это. У нас перенесли время прилета в БКК с 9 часов утра на 18 часов вечера(в результате первый день в БКК был безвозвратно утерян), а также сместили время вылета с БКК ровно на сутки позднее. Ну и для тех, кто, возможно, не знает, в билете везде указано местное время, той страны куда прилетаете.
Билеты есть, даты поездки определены, настало время делать визу.
3. ВизаМы являемся гражданами Украины, а длительность поездки превышает 15 дней поэтому необходимо визу открывать в своей стране, а не по прибытию. Очень помогла девушка в консульстве, за что ей огромное спасибо
Итак, необходимые документы:
- Справка с работы о том, где вы работаете и на какой должности, а также, что рабочее место будет сохранено за вами на время отпуска. Справка должна быть на украинском языке с печатью предприятия. Также, эта справка должна быть переведена на английский язык, но не спешите бежать за переводом в агентство переводов смело переведите сами или найдите перевод такой справки в Интернете. Этого вполне достаточно. Печать предприятия на переводе не требуется.
- Выписка со счета о наличии нужной суммы. Выдается банком, что на вашем счету есть необходимое количество денег. Банк печатает ее сразу на двух языках. Если едет супружеская пара, то можно взять выписку с одного счета, приложив ксерокопию свидетельства о браке на родном языке (сумма естественно умножается на 2).
- Анкета. Берем на сайте консульства форму анкеты, а также оттуда скачиваем пример заполнения. Ничего сложного нет.
- Фотографии. Фотки указанного размера, не вкладываем в документы, а аккуратно приклеиваем на анкету.
- Деньги. На сайте указана стоимость визы. Деньги на визу подаем в долларах США.
Собрав все необходимые справки и прочитав, что личное присутствие при подаче документов необязательно, передали документы в Киев, где живет мама жены, которая и сдала их в консульство. Никаких сложностей не возникло и через 3 дня мы получили визу. Подавать документы можно также курьерскими службами.
4. Планируем маршрут.Чианг Май был выбран для посещения потому что:
-С 3 по 7 число проходил Фестиваль Цветов, фотки уж очень красивые были
-Недалеко от Чианг Мая есть королевство тигров, которое также было обязательным пунктом программы посещения севера
-Посещение Белого Храма. Он находится ближе к Чианг Раю, но мы решили не ночевать в Чианг Рае, а просто сьездить и посмотреть Белый Храм и вернуться обратно
-Полет Гиббона, по описаниям весьма захватывающий аттракцион, не хотелось такого пропустить. Так как увидеть джунгли больше нигде не смогли бы.
Выбор острова:
Как и у большинства хочется красоты, отдыха, солнца , моря , белого песка..одним словом кусочка рая на земле. Но не хотелось шума, гуляний, большого количества соотечественников. Первым делом отброшены были Паттайя, Пхукет, Самуи, Самет, Чанг так как они уже очень давно известны нашим туристам
Следующим под выбор попал остров Пхи-Пхи, так как именно он подходил под описание рая, но остановили 3 вещи:
- сильные отливы
- огромаднейшее количество туристов как местных так и приезжих, которые тоже хотят вкусить кусочек рая
- довольно высокие цены, которые вызваны небольшим количеством отелей на острове и собственно его популярностью.
Дальше мы наткнулись на КоКуд, вроде бы все подходило тихо, спокойно и по ценам нам отлично подходил, но оказалось, что не все отели имеют свои пляжи. На всем острове довольно сложно найти красивый пляж с белым песком, по крайней мере исходили из того, что нашли в Интернете. Отбросив и этот остров выбор пал на КоЛипе. По отзывам на нем под наши критерии подходило все: белый песок, красивые пляжи, не слишком много туристов вцелом. На этом и остановились, для отдыха отвели 10 дней.
Бангкок.
Потому, что столица, потому что много культурных достопримечательностей, потому что центр мирового шоппинга, да, в конце концов, потому что Бангкок…!
Паттайя. Почти в самом конце планирования решили все-таки добавить Паттайю, как место для посещения, причины тому были:
-МиниСиам – (парк миниатюр известных строений Европы и Таиланда)
-ХрамИстины (это тот, который фигурировал в фильме Любовь в большом городе), быть так близко, и не увидеть его вживую было бы преступлением
-Гора обезьян
-Храм Ада и Рая
-прогуляться по знаменитой Walking street
5.Выбор и бронирование отелей.Бангкок.
Отель BaiyokeSky входит в список must see, поэтому у нас даже не обсуждался. Забронировали его на сайте
booking Прочитав разные отзывы о рисунке на окнах выбрали sky zone, а также написали слезное письмо в
booking где говорили о годовщине свадьбы и для создания романтической атмосферы нам нужна большая кровать , панорамное окно без рисунка на нем(мелкая сетка все равно будет, но рисунок отсутствует).
Второй отель у нас был WhitePalaceHotel бронировали его на www.com. Выбран был из-за удобного меторасположения(рядом с ним: рынок Пратунам, байок скай, ARL). Но по факту никому не рекомендуем этот отель, разве,что вам охота погрузиться в атмосферу советского отеля.
ЧиангМай.M Hotel. Был выбран потому что понравились фотки, доступная цена, положительные отзывы и мало наших. А также находится в черте Старого города, окна выходят на остатки и оборонной стены Tae Phae Gate. Сразу же за воротами есть рынок, который работает пятницу, субботу , воскресенье. В двух шагах место, где можно перестирать вещи, сразу около отеля находится обменник. Отель оставил очень положительные впечатления. Забронирован был на booking.com. Интернет бесплатный в холле, а также предлагают вай фай.
Хад Яй.
V.L.Hotel
Также был забронирован на booking.com, находится недалеко от аэропорта, цена приемлема да и переночевать требовалось всего одну ночь. Завтрак и Интернет в стоимость не входили.
КоЛипеНа острове есть три пляжа: Sunrise,Sunset, Pattaya beach.
Pattaya beach категорически отпал из-за большого количество наших и слишком высокого уровня шума.
Потому выбор был между отелем Serendipity на Sunrise beach и Mountain resort на Sunset beach.
Победил Mountain resort, решающей причиной стала цена, так как он был в два раза дешевле, а с виду и по отзывам ничем не хуже, так и пляж у него оказался попросторней. Заказывали на Booking.com.
Паттая. Отель "paragon Suites resort" , был выбран очень быстро, по цене. Т.к. нам нужно было переночевать всего одну ночь, поэтому сильно не придирались. В итоге вышел очень даже хороший отель, за невысокую цену (чего абсолютно не ожидали). Единственный минус , далеко от пляжей.
6. Покупка внутренних перелетов и переездовИз авиаперевозчиков по стране чаще всего рекомендовали три авиакомпании: nok air, thai airways, airasia.
Первые отпали из-за некорректной работы сайта. Thai Airways, из за существенной дороговизны перелета, которые бюджетными аж никак не назовешь. Осталась AirAsia тем более, если следить за акциями, то можно попасть на существенные скидки. Итого куплено три перелета по стране с компанией AirAsia.
Бангкок-ЧиангМай 1057грн
ЧиангМай – Хад Яй 1526 грн
Хад Яй – Бангкок.1273 грн
Из проезда осталось решить вопрос как попасть на КоЛипе, так как спидботы ходят только до обеда. С этим вопросом обратились к персоналу Mountain resort, в конце концов они то лучше знают. В ответ получили письмо с инструкцией как добраться и предложение о бронировании минибаса от отеля в ХадЯй до Пакбары, а оттуда бронь спидбота до КоЛипе. Roundtrip за двоих стоил 3000 бат, что вполне устраивало, учитывая, что нет времени на поиск как добраться. Ведь поиск в незнакомом городе мог затянуться и можно было вовсе пропустить один день.
7. Бронирование экскурсийНичего не бронировали, кроме аттракциона Flight of the Gibbon. Бронировали непосредственно на их сайте
http://www.treetopasia.com/. Причина брони: снова таки ограниченность времени и не хотелось попасть на какую-то левую контору. Забирают вип басом от отеля. Стоимость 3300 бат за человека. Аттракцион по времени занял пол дня с учетом доставки обратно в отель.
8. Подготовка к поездкеТут как бы решает каждый сам для себя, просто опишу, что сделали мы.
-Аптечка. Взяли основные препараты, которые обсуждались на этом форуме. По факту ничего не пригодилось. Стоимость аптечки вышла 300 грн.(((
-Вещи. Все летнее, но минимально. Ехали с одной сумкой на двоих около 10 кг. А вообще, в Таиланде на рынке можно купить ВСЕ..хотя сами и недоверяли таким фразам, оказалось,что это чистейшей воды правда…та и разница в ценах порой до 10 раз (((
-Зарядки. Для мобильных устройств, фото\видео техники, для аккумуляторов
-Деньги. Везли довольно много налички помимо карточек. Вся наличка была в долларах США. Внимание, доллары брать лучше купюрами по 100 уе, а также с датой выпуска не раньше 2006 года. Для 100 долларовых купюр курс обмена выгодней, а если банкнота выпущена раньше чем 2006 год, То в некоторых банках не принимали.
-Банковские карты. За несколько дней до отъезда обратились в банк с просьбой открытия возможности использования карты за рубежом (тогда карточка гарантировано будет обслуживаться заграницей, но недоступна для операций на территории Украины).
- Покупка сим карты TravelSim. Решили купить эту симку на первое время, пока не купим местную симку. На карте нулевой баланс, поэтому необходимо сразу ее и пополнить. Также оператор предоставляет услугу Локатор - отслеживание местонахождения сим карты. Дают 100 запросов в месяц (наверное не актуально, если не планируете перемещений). Итого, выходные звонки в Украину – 0.85уе, входящие -0.25уе. Услуга Локатор – 1.5уе в месяц.По приезду даже не покупали симку местных операторов, так как везде был Интернет, скайпы , аськи итд и тп. Средняя цена инета в кафешках и клубах 30 бат в час.
-ориентация на местности. С собой никаких новомодных девайсов не было, так что пользовались исключительно картами. Из-за довольно плотного графика и отсутствия времени для «ориентации на местности» решил все карты подготовить еще дома. Тем более были наслышаны о топографическом кретинизме местных водителей. Печатали карты городов, а также карты конкретных мест, которые хотели посетить. Очень рекомендуем ознакомиться заранее с местным транспортом и как именно им пользоваться. Вот неплохая статья о транспорте Бангкока
http://traveliving.org/bangkok-transport-system/ и еще одна
http://wikitravel.org/en/Bangkok.Это сэкономит вам время и блуждания. Также рекомендуем приготовить названия всех мест, которые хотите посетить, на тайском и английском также указав их полный адрес. Еще неплохо, это все снабдить фотками с инета, тех мест или достопримечательностей, которые, хотите посетить, тогда шанс не попасть туда стремится к нулю)).
Для поиска карт пользовались гугл - картинки, выставляя высокое разрешение в опциях поиска. Для поиска тайских названий достопримечательностей, местами пользовались гугл - переводчик.Некоторые переводы тут есть
http://tripiton.ru/index.php?type=29&view=sights&option=com_tripiton&Itemid=135-сувениры. Накупили разных сувениров мелких таких как магнитики, ручки итд и тп. И нам не сложно и тайцам приятно.
-туалеты. Весьма неожиданной деталью оказалась информация о туалетах. Туалеты у них есть везде, но вот туалетная бумага в некоторых напрочь отсутствует, а есть только вода. Так,что если для вас наличие туалетной бумаги в туалете есть важной деталью позаботьтесь об этом на родине или уже по приезду. Но тем не менее во всех местах огромного столповторения это не проблема.
- документы и сканы выслали как на почту электронную так и скинули на флешку
- копии документов, особенно если собираетесь брать в прокат что-либо
В итоге вышел такой список запланированных посещений:
ЧиангМай:
-Фестиваль цветов
– Полёт гиббона
- ChiangMai Zoo
– Tiger kingdom
– Maesa Elephant Camp
– Monkey Training Center
– X-Center
– Племена Каренов (длинношеих)
– Белый храм
– Деревня зонтиков.
ХатЯй : Nakhon Municipal Park
Бангкок:
-Golden Mountain
– LohaPrasat
– Гигантские качели
– Королевский дворец
– WatPo
– Китайский квартал
- Храм пенисов
– Люмпини парк
- Чатучак
– КаосанРоад
– Музей восковых фигур Мадам Тюссо
– планетарий
– Siam Ocean World
– Patpong
– Эротическое шоу
– Пантип Плаза
– Siam Park ( парк развлечений)
Паттая:
-Мини Сиам ( парк миниатюр)
– храм Истины
– Walking Street
– Hajime ( ресторан, где обслуживает робот)
9.Регистрация на рейсПоскольку мы со Львова ехали в поезде, то на начало вебрегистрации опоздали на 8 часов, которая начинается за 23 часа до вылета. Сама по себе процедура вебрегистрации несложная. От вас требуется номер брони, а также имена и фамилии. Единственное сколько не пытались, так и не получили билеты на почту, поэтому пришлось выбрать пункт сохранения билетов на компьютер. А теперь немного о грустном, а именно о выборе мест на рейсы. На рейс с Борисполя до Абу Даби самолет Боинг 737-800. Но на SeatGuru и на SeatExpert (сайты которые предлагают ознакомиться с планировкой самолета и выбрать удобное место, указывая все его плюсы и минусы ) компоновка мест оказалась совсем другой. Самые удачные места для МАУ были в 14-15 ряду, но они уже все были забронированы. Мы выбрали места, которые были сразу за ВИП салоном..но они ничем не отличались от всех других. С местом на Этихад все было гораздо печальней. На весь 777-300 оказалось, что только 2 места есть рядом, все остальные свободные места были разбросаны по салону. Поскольку хотели сидеть вместе, то естественно выбора не оставалось и тыкнули то, что было.
10. Вылет в мороз – брать или не брать зимние вещи. Данный пункт не является рекомендацией, просто опишем то, что было с нами.
Нам надо было вылетать в мороз -25. И проблема зимних вещей стояла довольно остро, так как собирались ездить по Таю. Вот какие варианты нашли:
- Взять с собой вещи и таскать по всей стране – тут как бы без комментариев
- Взять вещи и оставить в камере хранения аэропорта – Стоимость камеры хранения в аэропорту составляет 100 бат в сутки, что по факту выходило почти в 100уе на все время поездки. Сработало наше «да за 100 уе я лучше померзну 10 минут»
- Взять вещи с собой и оставить их для хранения в одном из отелей на КаосанРоуд. Стоимость от 10 бат в сутки. Вариант неплохой, но нам не подходил, так как в след день был вылет и искать Каосан РОуд по Бангкоку мы не решились.
- Надеяться, что подадут рукав к самолету и вам будет тепло. Хороший вариант, но видимо не у нас. Терминал F считается бюджетным, и там всего 2 рукава. Надежда не покидала, но звонок в МАУ все решил, рукава не будет и не надейтесь.
- Плюнуть на все и пойти на мороз без зимней одежды. На этом и остановились
11.Борисполь – АбуДаби. Вылет в мороз -25 И вот после удачного прохождения паспортного контроля, таможни мы в ожидании выпуска к автобусу. Среди толпы находим взглядом еще человек 10 таких же «горячих» в свитерах толстовках или олимпийках. Также постоянно ловим на себе взгляды косые тех, кто в дубленках по пятки, но грела мысль, что через 15 минут у нас не будет болеть голова, куда их деть. Погрузка в автобус произошла довольно резво и минут через 5 двери закрылись. Водитель включил отопление, если честно, то спасало мало, мороз все равно ощущался. Но все же приятней чем без обогрева вообще. Подъехав к самолету, было два варианта, либо сломя голову бежать первым, либо последним. Поскольку в автобусе стояли дальше всех от выхода, и желающих бежать первыми тоже могло быть много, также не факт, что сразу начнут впускать вовнутрь мы решили быть последними. Мы остались ждать в автобусе, где все еще работало отопление. В автобусе кроме нас осталась еще одна такая же пара. Вышли, когда уже очередь у трапа заканчивалась. Фактически не замерзли, думали, что будет хуже.
Надежда на просторные места рухнула. Места было также как и везде. Видимо лучше всего, все-таки, брать места в 15 ряду. Но был и положительный момент, самолет заполнен процентов на 60, потому очень много свободных мест, в том числе и наше третье. Вот мы и расположились на трех местах. В полете 5 часов. Развлечений на борту нет ))). Не забывайте снимать обувь, чтоб было легче ногам.
АбуДаби нас встретил очень живописным рассветом.
И вот мы приземлились … сам аэропорт завораживает ( не в сравнение с бориспольским). После выхода из самолёта по рукаву, нам нужно было искать терминал 3.
Нужно подняться за всеми наверх по лестнице и сразу направо. Проходим таможенный контроль. На табло ищем номер рейса и gate ( нужно быть внимательным, экраны маленькие и поэтому показывают не все сразу рейсы, а с прокруткой).
IMG_7376.JPG
IMG_7384.JPG
IMG_7387.JPG
Дальше по указателям идём к нужному гейту, там можно подождать в зале ожидания, рядом же есть обменники и небольшие ларьки, где можно купить что-то перекусить ( кстати обмен на местную валюту делать не обязательно, принимают и в долларах). Дожидаемся в зале ожидания посадки на самолёт.
(
http://mythaisky.com/blog/aeroport-abu-dabi-poiski-terminala-3- вот тут мы сами читали, как найти терминал 3, может кому пригодится. С фотографиями.)
Кстати в самом аэропорту есть бесплатный Интернет как на специальных стойках так и вай фай.
12. АбуДаби-БангкокСамолёт был не просто большой , он огромный! Кресла располагались в 3 ряда.
IMG_7399.JPG
Наши места были хоть и рядом, но находились в среднем ряду. Каждому пассажиру предлагаются наушники, подушечка и плед. Перед вами расположен экран, и пульт управления. При взлёте и посадке на экран выводится картинка с камер расположенных в носу самолёта. Поэтому, даже, тем кто сидит не у окна можно следить за взлётом : ) В течении полёта можно развлечься просмотром фильма ( фильмы на разных языках), слушать музыку, играть в игры, или следить за перелётом ( выводится карта и наше место расположение в данный момент, время в пути, сколько осталось, температура воздуха).
IMG_7394.JPG
IMG_7408.JPG
Почти сразу же после того, как взлетели, нам раздали карточки с меню. Стюардессы очень вежливые и улыбчивые ( чего , кстати , не скажешь про наших стюардесс), Сначала вам приносят напитки, потом обед, потом снова напитки , через некоторое время какие-то сладости на перекус, потом снова напитки…. В общем соскучиться не дают:) Из минусов, то что хоть и много развлечений, но почему то устаёшь очень быстро… как-то неудобно сидеть, то ли места мало, то ли неудобные сиденья, не знаю, но посадки ждали с нетерпением. В полёте несколько раз сильно трусило, для тех, кто первый раз, немного страшновато. На борту, перед посадкой, выдают иммиграционные карты. ( заполнять их не сложно, но если есть вопрос, стюардессы подскажут), если неправильно заполнили, на выходе можно взять ещё одну.
Но, в общем, впечатления от перелёта, обслуживания и персонала самые приятные.
Аэропорт Бангкока Suvarnabhumi – это нечто! Такого огромного аэропорта мы ещё не видели. Хоть и перед поездкой искали карты, смотрели, как сориентироваться в аэропорту, это оказалось не нужным. Следуешь за толпой и указателем immigration,( идти на самом деле долго, вот тут-то траволаторы ваши лучшие друзья:) )
Далее паспортный контроль. Вы его узнаете по огромным очередям к стойкам с офицерами. Тут проверяют паспорта, и иммиграционные карты и фоткают. Часть карточки прикрепляют к паспорту и ставят печать с датой.
На форуме часто встречали сообщения, что в аэропорту чуть ли не самый выгодный курс, нам наверное не повезло, но курс оказался невыгодным, поэтому поменяли только малую сумму на карманные расходы и проезд.
Далее идём забирать багаж ( возле каждой лены есть табло с номерами рейсов). После того, как забрали багаж, проходим по зелёному коридору в центральное здание.
Так как на следующий день нам предстоял перелёт в ЧиангМай, то мы решили не тарабанить багаж с собой, а оставить его в камере хранения на ночь. И тут мы решили воспользоваться нашей распечатанной картой аэропорта. Помогла она мало, ещё оказалось, что и работники аэропорта не совсем, чтоб понимают английский. Поэтому обращались к тем, кто работает с туристами (организаторам экскурсий, или тем, кто предлагаем машины в прокат). С пониманием у них лучше, они нам и помогли найти камеру хранения. Спускаемся на второй этаж, и ищем туристическую полицию, а рядом с ними и есть камера хранения. Багаж у нас забрали, сделав копию паспорта и вручив талон. Оплата производится, когда забираете багаж. Стоимость 100 бат\сутки. Таким образом, в общей сложности, мы провели около часа в аэропорту, это включая все процедуры и поиск камеры хранения.
Дальше наш путь лежал к Baiyoke Sky.
13. Отель Baiyoke SkyДобраться можно :
-на такси, их возле аэропорта огромное множество,
-автобусом,
-метро (ARL)
Мы выбрали ARL. Нам показалось, что так будет быстрее, легче и дешевле. ARL – это метро , которое ходит от аэропорта к городу. Делится оно на два вида:
- Express Line, красное. Стоит дороже, добираться им быстрее, но останавливается только на первой и последней станции. Нам этот поезд не подходил, так как конечная станция нам не нужна.
- City Line, синее. Стоимость зависит от количества нужных остановок. В нашем случае, добираться до Baiyoke Sky, легче всего от станции метро Rachaprarop Train Station.
Как пользоваться этим метро очень неплохо расписано тут
booking Сдав сумку на хранение, мы спустились на самый нижний этаж по указателям train to city. По пути прихватив карты с бесплатных туристических стоек. Автоматы для жетонов все были заняты, да и мелочи у нас не было, поэтому обратились в кассы, назвав желаемую станцию, и количество жетонов, заплатили по 40 бат. Возле турникета жетон надо прикладывать к обозначенному месту. Этот жетон забираем и храним до конца поездки. А на выходе этот жетон опускаем в специальное отверстие в турникете. Сами поезда в метро ограждены от платформы стеклянными дверями.
В самом метро все остановки объявляются на английском языке, также название остановки можно увидеть на экранах в вагоне. Схема висит над каждыми дверьми, поэтому пропустить свою остановку можно только из-за собственной невнимательности, но никак не из-за отсутствия информации. Вышли на своей остановке Rachaprarop, и хоть имели схему как пройти до Baiyoke Sky, она оказалась абсолютно ненужной так как отель видно очень хорошо из любой части улицы.
IMG_7411.JPG
как добраться до байок скай.JPG
Идти до него не больше 5 минут. При выходе из метро наконец-то ощутили насколько душно на улице, учитывая, что было около 9 вечера.
Рецепшин отеля находится на 18 этаже. Но войдя в лифт надо искать букву L, что означает Lobby, а не номер этажа). На рецепшине показали ваучер от савади, нас оформили и выдали ключ-карту от номера и попросили депозит в размере 100 уе. Депозит это сумма, которую берет отель до вашего чекаута. При чекауте ее возвращают целой и невредимой. Просто, имейте ввиду, что даже полностью оплатив номер, вам все равно нужна наличка, чтоб оплатить депозит. От лобби лифты разные, поэтому сразу смотрите на таблички над лифтом, там указаны этажи куда вы можете доехать на нем.
Наконец-то мы в номере. Номер оказался довольно большим и внутри нас ожидал приятный сюрприз. На кровати и в ванной были лепестки роз, а на столике ожидал маленький тортик.
IMG_7459.JPG
IMG_7449.JPG
IMG_7450.JPG
IMG_7455.JPG
Видимо это в связи с просьбой к Савади о годовщине и романтике
(если так встречают всех то поправьте плиз в коммментах). Окна большие панорамные. Открывают прекрасный вид на ночной Бангкок. На окнах есть мелкая сетка, но она нисколечко не мешает любоваться видом из окна, усевшись на кушетку )))
IMG_7428.jpg
Осмотрев номер, решили подняться к смотровой площадке. На лифте доехали до 78 этажа. Прошлись, там есть макет Байок, а также инвентарь для фото, чтоб почувствовать себя рикшей или тук-тукером. Дальше пошли к лифту, который должен был довезти нас до смотровой площадки, но доехали, всего до 82 этажа. Когда вышли, на этаже увидели огромное столпотворение возле ещё одного лифта, который доезжал непосредственно до смотровой площадки. Но очередь в лифт была очень длинной, поэтому решили пройтись пешком, как оказалось, пройтись нужно было буквально пару этажей. Так и осталось для нас загадкой, почему столько людей ждало лифт, если подняться заняло не более двух минут.
IMG_7466.JPG
На самой площадке людей было не много, ( видимо все ещё дожидались лифт: )))), но вид, скажем сразу, впечатляющий. Красотища необыкновенная. Площадка крутится, поэтому, найдя себе местечко, даже ходить по кругу не нужно. Правда, из-за этого вращения довольно сложно сделать фото.
IMG_7444.JPG
Вдоволь налюбовавшись ночным Бангкоком, спустились снова на 78 этаж. Оттуда дальше спускается стеклянный внешний лифт, желающих, опять же, много. Впечатления двойственные. С одной стороны – интересно, но с другой – в лифте душно, и нормальный вид открывается только для 3-4 людей, стоящих возле стекла, остальные же заглядывают через спины. Поэтому, возможно, есть смысл подождать немного, чтобы войти в него первыми:))))
Завтрак: В инете писали, что завтраки есть на 78 и 82 этажах, но на 78 выбор больше, собственно туда и отправились. Выбор, действительно широк. В меню даже борщ имеется:))
По выселению вернули депозит. Чекаут занял не более 10 минут.
Итог по Baiyoke Sky :- Лично наше мнение, что останавливаться на одну ночь можно, и даже нужно. Ведь так приятно лежать на диване и любоваться ночным Бангкоком.
- Номер, возможно, можно взять и меньше, так как для нас двоих он был достаточно большой.
- При бронировании есть смысл просить панорамное окно без рисунка. (в спайс зоне , кажется, везде есть рисунок, поэтому брали в Скай зоне)
- Брать номер больше чем на сутки, возможно, и не стоит. Так как цена достаточно высокая, и в Бангкоке за меньшие деньги можно найти вполне достойные альтернативы.
- Около отеля рынок пратунам маркет. Тут продают как одежду так и еду. Где-то около 12 ночи, торговцы начинают сворачиваться.
IMG_7465.JPG
IMG_7477.jpg
Утром мы снова , воспользовавшись метро, помчались в аэропорт.
Наше путешествие только начиналось, следующая остановка - ЧиангМай:)))
14.Бангкок-ЧиангМайПерелет осуществлялся с AirAsia. Регистрация на внутренние рейсы проводится на 4 этаже. От полета остались довольно положительные эмоции. Места между сиденьями по ощущениям кажется немного больше. При покупке билета на эти рейсы, за дополнительную плату можно выбирать места в ряду около аварийного выхода, места там существенно больше. Также вы можете себе на выбор заказать пищу, страховку, и место для дополнительного багажа. Сразу проходите веб регистрацию на рейс и получаете посадочный талон, потому процедура в аэропорту сведена только до сдачи багажа. Лететь всего час полет, прошел очень быстро.
Как добраться от аэропорта до отеля. На первом этаже есть две службы такси. Одна из них везет за 120 бат до центра, а вторая - по таксиметру. Поскольку мы немного замешкались, то все машины с таксиметрами уже разъехались, и ждать надо было, минут 20. Ждать не хотелось и за 120 бат ехать тоже не хотели. Решили посмотреть, что творится на улице. На улице свободных такси тоже не оказалось, а при попытке вернутся в аэропорт нас остановили, надо было входить через вход, где стояла служба охраны и сканер, проходить через них тоже не хотелось )))) поэтому постояв пару минут на улице, дождались тук-тук, который кого-то привез, он и согласился довезти нас до отеля за 100 бат. По названию туктукер не очень понимал, куда мы хотим ехать, поэтому пришлось показать ему карту с отмеченным отелем и тайским названием. Это была наша первая поездка на тук-туке, масса положительных впечатлений.
IMG_7589.jpg
15.ЧиангМайВ отеле на рецепшине мы показали распечатанный ваучер от букинг.ком, нас быстро поселили, отельчик оказался довольно милым и уютным.
IMG_7601.jpg
IMG_7602.jpg
IMG_7609.jpg
IMG_7610.jpg
Комната чистая и приятная, внутри есть сейф, живности никакой замечено не было, для жителей отеля бесплатный инет на компах в холле и вайфай в номерах. Для того чтоб пользоваться Интернетом в холле, нужно на рецепшине попросить логин и пароль для доступа. Скорость не ахти, но для переписки достаточно. Наушники все поломаны, а камер нету, так что скайп можно использовать только для переписки. Русских в отеле совсем не было. Завтраки были не столь разнообразные как в БайокСкай, но при желании найти,что поесть вполне реально.
Отель очень удачно расположен, по крайней мере для нас оказалось именно так. Основные причины: рядом с отелем расположено сразу несколько храмов, отель находится в черте Старого Города, возле него сразу находится фортификационная стена, которая сама по себе уже достопримечательность ))) За этой стеной расположен ночной рынок, работает только в пятницу, субботу и воскресенье. Также с этой стороны квадрата находится китайский квартал, еще один ночной рынок(пешком до него добраться можно минут за 15 не спеша), и отсюда ближе к деревням ремесленников, можно добраться на велосипедах))), в соседнем дворе находится стирка (30 бат за 1 кг), а также обменник валют. Кстати, ночные рынки, не совсем ночные, работают все они до 12 ночи, я думал, что ночные рынки работают всю ночь))).
IMG_9641.jpg
IMG_9619.jpg
Сам город и жители его оказались очень приятными и оставили наилучшие воспоминания. Тайцы там, наверное, такие, какими их описывают везде, добрые, приветливые, улыбчивые и скромные. Такую доброжелательность в других городах встречали очень мало. Старая часть города – небольшая. Например, вдоль одной стороны квадрата, можно пройтись пешком минут за 20. В этой части города из транспорта встречали только сонгтэо и тук-тук. На тук-туке в пределах старого города нормальная цена составляет 50-60 бат, поэтому если просят больше, то не стесняйтесь и торгуйтесь. Возможно и 50 бат не минимальная цена, но обычно выходило примерно так.
Сонгтэо ездят по маршруту. Вы его останавливаете и говорите куда вам надо, если вам по дороге то садитесь в него. Стоимость примерно 10 бат, что-то типа нашей маршрутки, но есть особенность, которую встретили в ЧиангМае, сонгтэо может вас возить по экскурсиям, и ждать пока выбудете там осматриваться (независимо от времени проведенного там). Например, поездка по экскурсиям ЧиангМая, состоящая из 9 пунктов + ожидание + возврат к отелю стоила 500 бат за двоих, торг также уместен. Такси в классическом понимании по городу почти не встречали. Его нужно заказывать на рецепшине отеля, либо по телефону.
Как добраться на экскурсии и как потом вернуться.Вариант 1.Проще всего всякие поездки заказать в турагентстве на месте. Тогда вас заберут от отеля випбасом и доставят обратно.
Недостатки: ходить придется со всеми, поэтому если вдруг захотите где-то задержаться, то будет неудобно. Экскурсии обычно предлагаются пакетом, куда входит еще одна-две попутные экскурсии, то есть если вас интересует что-то одно, то вам придется посетить еще что-то в нагрузку.
Время… Экскурсии обычно рассчитаны на добрую половину дня, а чаще на весь день, поэтому совместить еще с чем-то сложно. Разве, что подобрать такие, которые включают в себя все интересующие вас объекты.
Стоимость: естественно, что будет немного дороже, но не факт, что намного ))
Вариант 2Добраться самому на арендованном транспорте, либо тук-туком, сонгтэо.
Сначала думали, что главное добраться до нужного места, а потом на месте разобраться, как вернуться назад. Но по факту вышло всё по-другому. Возле аттракций действительно много транспорта, но они все ждут тех, кто с ними приехал, поэтому найти свободные места проблематично. Из чего сделали вывод, что лучше всего договариваться о том, что тебя будут ждать. Сначала было неудобно, что ты тут рассматриваешь, а водитель тебя там ждёт, но видимо, тут это в норме вещей, так как транспорта ждущего своих клиентов реально много.
Поселившись, вышли в город на прогулку (перед выходом на рецепшине взяли визитку отеля, чтоб легче было объясняться с тук-тукерами). На рынке за воротами было несколько цветочных композиций ( в городе как раз проходил фестиваль цветов)
IMG_7618.jpg
На рынке много всякой разнообразной еды, фруктов, сувениров, и вообще всякой всячины. Кстати, впервые попробовали солёную клубнику... это же был и последний раз:))) Тут же можно сделать массаж ног. Дальше пошли вглубь старого города, забрели в какой-то ресторанчик, уж очень хотелось скорее попробовать знаменитый Том Ям.
IMG_7648.jpg
Наверное, мы будем первыми, которым он не пришёлся по вкусу. Мне ещё более ли менее, а жена категорически отказалась его доедать. Тут же встретили чудака из Америки, не мог удержаться, чтоб не попросить сфоткаться с ним:))
IMG_7638.jpg
IMG_9027.jpg
После ужина , возвращаясь домой пешком, немного заблудились, и попали в китайский квартал. Впечатления от него просто зашкаливали. Очень красочный и колоритный рынок. Купить можно разнообразные тайские вкусности, суши, фрукты, рыбу, шмотки, да всё, что угодно. Была установлена сцена, где показывали какое-то представление.
IMG_9657.jpg
IMG_9656.jpg
IMG_9685.jpg
IMG_7708.jpg
Вернулись в отель довольно поздно. Уставшие, но довольные завалились спать, на следующий день нас ожидало путешествие в джунгли на Полёт гиббона.
16. Полёт ГиббонаПолет Гиббона – экскурсия для тех, кто ищет приключений и острых ощущений. На экскурсии будет возможность заглянуть в самое сердце джунглей. Нам не придется пробираться через чащобы леса, чтобы взглянуть на первозданную красоту диких джунглей, Вы будете «летать» высоко под кронами вековых деревьев и наслаждаться видом тропиков, используя изобретательную систему площадок и домиков на деревьях, а также канатных дорог и подвесных мостов. Также во время этой экскурсии вы сможете увидеть семейство настоящих гиббонов в естественном для них окружении.
Полет гиббона это единственная экскурсия, которая была заказана по Интернету заранее. Так как отзывы были разные, а хотелось попасть именно на оригинальный, А не чей то промысел с кучей разочарований опосля.
Все было как и договаривались. Утром в 6:00 под наш отель подъехал минибас с надписью filght of the gibbon на переднем стекле. Водитель сверил наши фамилии, и мы сели в кондиционированный автобус. Затем забрали еще 5 людей и направились в джунгли. Ехать было около часа. И вот мы добрались до базы. Тут нам выдали анкету, с вопросами о состоянии здоровья и наличии риска для здоровья. Далее оплатили стоимость полета 3300 бат за одного. После этого нам посоветовали сдать курточки и рюкзаки, хотя и было немного прохладно, но инструктор заверил, что нам будет жарко)) Также не рекомендую брать на себе рубашку, по крайней мере из легкой ткани, так как именно такая была разорвана на мне снаряжением во время этого приключения. Идеально футболка, джинсы и кроссовки(точно не шлепки). Далее, нас облачили в обмундирование) и посадили снова в автобус, который отвез нас к стартовой площадке. Инструктор провел краткий инструктаж по технике безопасности, в котором осветил основные правила:
1. За трос не хвататься
2. Самому крепежи не трогать
3. По платформе не бегать, а перемещаться исключительно по его разрешению
4. На прыжок не выпрыгивать, а спокойно садиться
5. При приближении к платформе ноги надо вытягивать вперед и немного приподнять, чтоб не удариться о край платформы.
В каждой группе есть два инструктора, один из них летит первым на другую сторону, чтоб ловить, а другой остался с нами. Маршрут содержит участки разной длины. Есть и крутые ступеньки, и вертикальный спуск и подвесные мосты. Не переживайте на счет того, что не взяли воду с собой, так как на участках, где хочется пить есть диспенсер с водой и одноразовыми стаканчиками. Также во время того, как пили водичку инструктор нам показал семейство гиббонов.(папа, мама и гиббончик). В общем действо увлекательное и совсем не страшное. Например, моя жена очень боялась и совсем не склонна к, всякого рода, экстремальным развлечениям. Пошла сюда только ради того, чтоб составить мне компанию, но в результате ей очень понравилось, хотя реально еле себя пересилила. Желательно не очень показывать свой страх, так как инструктора любят немного издеваться над такими, например, могут расшатывать трос во время вашего полета. Также есть парные дорожки, где у нас была возможность проехать, взявшись за руки. Под конец, когда прямые дорожки уже повторяются, а люди совсем не боятся и прыгают также уверенно, как и ходят по земле, инструктор забирал наши фотоаппараты для того, чтоб сделать для нас фото в полете. В общем, интересно и захватывающее.
IMG_7744.jpg
IMG_7777.jpg
IMG_7801.jpg
IMG_7817.jpg
IMG_7847.jpg
IMG_7859.jpg
IMG_7851.jpg
IMG_7858.jpg
После всего этого, вернувшись на базу, нам раздали промофутболки. Вполне нормально попросить свой размер, так как с размером могут не угадать. Далее нас отправили на обед, а затем заезд на водопад, который расположен в 5 минутах езды.
IMG_7922.jpg
Затем развозят по домам. В итоге в отеле мы были примерно в 13:00. Помывшись и переодевшись, собрались на бал цветов.
17. Фестиваль цветов. Чтобы не тратить время на поиски, спросили на рецепшине, где именно сегодня проходит фестиваль. На карте нам отметили два места. Одно находилось за нашими воротами, но мы его обошли ещё вчера, а второе - с южной стороны. Туда собственно и направились. На тук-туке добрались за несколько минут, заплатив 60 бат.
И вот мы на месте, толпы народу, значит мы по адресу))). Всё начинается с рынка, со всевозможной едой, а дальше нас ждала цветочная феерия. К сожалению, мы опоздали на шествие колонны, поэтому цветочные композиции стояли уже без людей. Огромных размеров повозки, разнообразные узоры, выложенные из цветов и фруктов, впечатлили даже меня, не особого любителя цветов. Отдельной строчки в отчёте заслуживает выставка цветов, которая расположена тут же. Такого разнообразия цветов, растений и деревьев бонсай мы себе и представить не могли. А их разноцветность и разновидность не поддаётся описанию
IMG_7950.jpg
IMG_7951.jpg
IMG_7960.jpg
IMG_7962.jpg
IMG_7968.jpg
IMG_7970.jpg
IMG_7973.jpg
IMG_7974.jpg
IMG_7979.jpg
продолжение в следующем посте...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.