Заметки о первой самостоятельной поездке в Азию (БКК – Анкор – Пукет – Пи-Пи – Краби)

Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Заметки о первой самостоятельной поездке в Азию (БКК – Анкор – Пукет – Пи-Пи – Краби)

Сообщение Che Kushkin » 22 апр 2012, 19:18

Кажется, все началось с того, что один знакомый лет пять уже назад притащил кучу с фоток с турне по Сингапуру, Таю и Камбодже. Выглядело красиво и необычно. Особенно впечатлил Ангкор. Желание увидеть все это своими глазами возникло сразу, но поездка долгое время откладывалась. Отпугивал длительный перелет (самолеты переношу плохо), и все время как-то чего-то не хватало, чтобы принять окончательное решение: все, едем.
Наконец в сентябре прошлого года набралось достаточно аэрофлотовских милек на два билета бизнесом и стало ясно: хватит читать чужие отчеты на форумах, пора уже самому приступать к «покорению Азии». Премиальные билеты удалось отхватить на конец сезона (вторая половина марта), а оставшийся промежуток времени был потрачен на изучение форума и путеводителей. Форум ОЧЕНЬ помог – из отчетов и сообщений потихоньку составился подробный план экспедиции с детальной росписью что, где, когда и почем будет стоить. По этому плану и прошла вся поездка, хотя в действительности кое-что оказалось не совсем так, как предполагалось.

О плане. Изначально основной целью был Ангкор и пляжи южных островов. Выбирая «наш остров», остановился на Пукете (более конкретно – Карон), но потом пришел к выводу, что провести на Пукете бОльшую часть отпуска будет довольно скучно. Поэтому добавились Пи-Пи и Ао Нанг и получился следующий маршрут на 16 дней: Бангкок (1 день) – Сием Рип (3 дня) – Бангкок (1 день) – Пукет (4 дня) – Пи-Пи (1 день) – Ао Нанг (4 дня) – Бангкок (2 дня). В целом не жалею о сделанном выборе, хотя, пожалуй, лучше было бы перераспределить время между Пукетом и Пи-Пи (в первом поменьше сделать, во втором – побольше соответственно).
Ехал «со своим самоваром» (любимой супругой), так что клубнично-морковная ночная жизнь прошла мимо меня и здесь этого не будет. Последний день в Бангкоке провел один – гадский аэрофлот на обратные вылеты выдавал только по одному премиальному месту на рейс (это в бизнес, экономом – сколько угодно), так что пришлось лететь разными рейсами.
Отели почти все бронировал заранее из Москвы и почти все через агоду. Исключения:
- первая ночь в Бангкоке – New Siam II – бронировался, естественно, через сайт геста;
- на остальные ночевки в Бангкоке бронировался Asia Hotel уже из Тая. Причем первый раз бронирование делал также через агоду, а во второй раз . взбрыкнула и выставила на этот отель какой-то нереальный ценник (больше двух килобат за двухместный номер без учета хитровымудренных сборов хуя). Выручили hotelscombined и букинг ком. За исключением последнего случая цены у хуя показались достаточно адекватными. Отель Азия в Бангкоке был выбран из-за удобства расположения по отношению к аэропорту – прямой вход в отель со станции скайтрейна и один стоп до конечной Airport Rail Link. Однако есть у отеля и большой минус – тотальное отсутствие интернета. Он есть только в специально отведенном уголке за неприличные деньги (AFAIR 200 бат за полчаса), беспроводные сети в номере вообще никакие не ловятся.
В Сием Рипе был забронирован New Angkorland, на Пукете (Карон) – Sugar Palm, на Пи-Пи JJ Residence и в Ао Нанге Aree Tara Resort.

Итак, что было и чего не было.
Вылетели из Москвы поздним вечером 16 марта. В Шарик немножко опоздали и поставили свой личный рекорд по прохождению всяких аэропортовых формальностей – через полчаса от момента выхода из аэроэкспресса уже стояли у гейта. Самолет – Airbus А-330. Бизнес-классом летел первый раз. Конечно, по сравнению с экономом значительно удобнее. Пафосная кормежка и халявный алкоголь это не так уж и важно, а вот наличие свободного пространства для ног и возможность разложить кресло в практически горизонтальное положение сильно способствуют удобству полета.
Долетели без происшествий. В Суванапуме нас немедленно осчастливили промо-симками True Move, и мы отправились искать ближайший банкомат.

Нелирическое отступление намбер one. Про деньги.
Попытки найти в Мск нормальный вариант покупки наличных батов не увенчались успехом. Те курсы, которые предлагаются в московских обменниках, – это несерьезно. Поэтому было сделано следующее. Те деньги (рубли), которые предполагались потратить, были сложены на универсальную карту банка Связной. Сама карта осталась в Москве, прибитая гвоздем к стенке. С собой были взяты карты «Кукуруза» mastercard от Евросети (несколько штук, оформлены на меня и на жену). Перед походом к банкомату нужная сумма перебрасывалась со связного на кукурузу через «личный кабинет» кукурузы (нужен доступ в инет). Комиссия за такую транзакцию не берется, деньги приходят моментально. Лимиты (со стороны кукурузы, введены недавно): 25 тыс. за раз, 30 тыс. в день, 60 тыс. в месяц. На двоих лимит удваивается и этого, нам по крайней мере, было более, чем достаточно. Конвертация в баты у кукурузы проходит по курсу ЦБ (это несколько упрощенно, но отклонение не принципиально), комиссия за снятие нала в любом банкомате – 1%, минимум 100 рублей. Получается эффективно, надежно и безопасно. После поездки и зачистки остатков все засвеченные кукурузы будут отправлены под ножницы.
Здесь на форуме писали, что в Тае желтые банкоматы какие-то особенные, и для снятия нала нужно пользоваться только ими (фиксированная комиссия за операцию 150 бат):
Re: Обмен рублей на баты в Таиланде

Так вот, ничего подобного. Пользовался пятью разными банкоматами и ни одного желтого среди них не было – комиссия 150 бат везде одинаковая, я так понимаю, она установлена в централизованном порядке. Единственное, чем различаются банкоматы разных банков – это максимальной суммой, которую банкомат готов выдать за одну транзакцию. Встречались варианты максимума в 10 тыс. и 20 тыс.
В резерв было взято некоторое количество кредиток и дебетовок в ассортименте. Практически не пригодились. Вообще для себя пришел к выводу, что для оплаты покупок в Тае банковские карты не нужны (исключение – интернет-транзакции). В большинстве мест (сувенирные лавки, уличные travel agencies и т.п.) ими просто невозможно расплатиться. В минимаркетах 7/11 карточные терминалы установлены, но средний чек у меня там получался в 200-300 бат, и использование карты в этом случае нецелесообразно с точки зрения затрат времени и безопасности. В некоторых едальных точках за оплату картой к счету плюсуют дополнительную комиссию (например, в заведении Janette на Ао Нанге – 3,5%).
Для поездки в Камбоджу было приобретено 400 баксов в мелких купюрах. Разжиться мелкими долларами можно в Сбербанке, но они в дефиците – обошел где-то 5 отделений, пока нашел то, что нужно.

Здесь же отпишусь по бюджету. Потрачено за 16 дней на две персоны:
Отели – 32,5 тыс. руб.
Перелеты – 30 тыс. руб. Сюда входит оплата сборов аэрофлота, билетов Эйр Эйши Бангкок – Пукет и Краби – Бангкок и некая условная сумма в компенсацию издержек по сбору миль из расчета 2 копейки за милю
Прочее – 54,5 тыс. руб. Основные статьи – еда/напитки и трансферы/экскурсии. Покупки шмоток, которые уехали с нами в Москву и предназначены для длительного использования, в эту сумму не входят.
Ах, да. Еще 50 баксов за е-визы Камбоджи.
Итого 3 тыс. евро на все про все.
Для сравнения: в мае 2010 г. тем же составом ездили в большую поездку по центральной Европе (Вена – Крумлов – Прага – Мюнхен – Зальцбург – Ст. Вольфганг – Вена, первая серьезная самостоятельная поездка), потратили 3800 евро на 19 дней, т.е. практически на человека в день расходы получились одинаковыми.

Возвращаюсь к основной нити.
Покончив с банкоматом, пошли искать пункт отправления электрички в центр города. Нашли без проблем, все в аэропорту сделано удобно и по-человечески. В Москве так и не смог для себя уяснить, ходят ли новые электрички «экспресс» до Phaya Thai. Ответ – нет, не ходят, только старые до Макассана. Ну и не надо. На обычной электричке (которая за 27 минут и 45 бат) доехали до этой самой Phaya Thai, вышли, офигели от жары и непривычной обстановки и стали искать такси. Тут возникла первая проблемка. Достаточно неплохо распечатанную схему расположения геста New Siam таксисты изучали трудно и медленно, а когда понимали, чего я от них хочу – с испуганным видом возвращали мне бумажку и быстро сваливали. Первый согласившийся ехать в нужную сторону запросил 300 бат и торговаться отказался. Ну нифига себе – за эти деньги плюс потраченные ранее 90 бат на City Line по моим представлениям можно было напрямую от аэропорта доехать.
Тут однако случайно всплыла девушка-соотечественница, которой было в ту же сторону и которая взяла на себя часть расходов. Хрен с тобой, золотая рыбка, поехали. Место расположения геста таксист так толком не понял, долго расспрашивал местных аборигенов
Гест New Siam 2 в точности соответствует тому, что тут о нем написано. Все очень простенько и бедненько, но для ночевки сгодится. Балкончик извращенческий с входом через окно. При чек-ине просят депозит 500 бат. Горячая вода течет еле-еле. Мешающих спать посторонних шумов замечено не было.
После заселения отправились осматривать окрестности. В ближайшем переулке купили трансфер до Сием Рипа. Travel agency запросило 400 бат с носа, цена вроде нормальная, торговаться не стали. Потом зашли в 7/11 за всякой химией (летели без сдаваемого багажа, поэтому всякие шампуни и прочие жидкости покупали на месте). Далее наш путь лежит к пирсу Phra Arthit, пытаемся успеть в Ват Пра Кео. На пирсе улыбчивая милая тетечка продает нам билеты на Экспресс Чао Прая. Сука. Мало того, что она продала нам билеты на катер с зеленым флагом (самые дорогие – 30 бат), так этот катер еще и не останавливается где надо. Хотя было ясно сказано, что нам нужно попасть на Та Чанг. Вышли мы на пирсе Maharaj, забрели на территорию с какими-то культовыми постройками (я так понимаю, это был Ват Махатхат) и немедленно заблудились. Причем то был единственный случай за поездку, когда я категорически не мог объясниться с туземцами – все население этого вата, в том числе группка студентов, не знало по-английски, кажется, и десятка слов.
В итоге мы вроде вышли куда надо, но уже непонятно зачем. На часах 15-00, официальное время работы Ват Пра Кео – до 15-30. Правда я не уверен – это время реального закрытия или время, до которого продаются билеты. Единственное что выяснил позже – аудиогиды по Ват Пра Кео и королевскому дворцу нужно сдавать до 16-00. Так что, похоже, 15-30 – это действительно дедлайн.
А навстречу нам бежит тетечка, размахивая руками. Теоретически я знаю, что всех непрошенных хелперов, пытающихся сбить с пути истинного, надо посылать на лингам к Шиве. Но тут что-то решил послушать. «Ах-ах-ах, в Ват Пра Кео вы уже не успеете (похоже на правду) в Ват По тоже (наверняка неправда), зато у меня есть для вас эксклюзивное предложение, от которого невозможно отказаться». Ну да, конечно. Длиннохвостая лодка по каналам Тонбури, Восточная Венеция и все такое. Пораскинув мозгами, согласился. Цена – 1200 бат на двоих. Тетка вручила нас тукеру, который за 40 бат отвез на пирс. Кстати это был не Та Тиен (от которого по моим представлениям должны отправляться такие лодки), а какой-то из более южных пирсов, скорее всего Rajinee. На удивление, ни в какие ювелирные магазины тукер по дороге заехать не пытался.
На пирсе другая тетка взяла с нас деньги и передала с рук на руки лодочнику. С теткой/лодочником договорились об остановке на полчаса у Ват Арун. Про Храм Утренней зари ничего писать не буду, и так все известно. Единственное, что меня немного удивило – он довольно маленький. На самый верх не полез, впереди еще Камбоджа и Тайгер Темпл – успею.
Далее, собственно, лодочная покатушка по каналам. Ну что могу сказать: несмотря на недешевость этого мероприятия, оно того стоит. Получается этакое экспресс-погружение в повседневную жизнь города, причем города доиндустриальной эпохи. Основной мотив – контраст между блестящими на солнце ватами и убогими хижинами аборигенов.
Перед глазами все время открывается что-то интересное - где-то сомы плещутся,
где то вараны ползают,
где-то деревья растут с диковинными плодами, где-то беззаботно купаются местные дети. Там же плавучий рынок, на котором по традиции полагается купить пива «капитану». Жлобствовать не стал, да и про себя не забыл.
Закончилась водная прогулка на пирсе Та Чанг. За причаливание лодки к пирсу (не только к этому) с пассажиров берут 20 бат.
С Та Чанга вернулись на Phra Arthit, откуда, немножко поплутав, вышли на Каосан роуд. Побродили по ней, поглазели по сторонам, попили гиннеса в каком-то айриш пабе (как никак, канун Св. Патрика). Все интересно, но особой ауры не прочувствовал. Хотя было рано для этого места. Неприятная неожиданность подстерегала нас при попытке купить сим-карту. Как я уже писал, в аэропорту нам дали бесплатные симки True Move, но я хотел обзавестись Dtac Happy, поскольку заранее сделал для нее необходимые записи по тарифам, настройкам, USSD-командам и т.п. Предполагалось, что если на Каосане можно купить ВСЕ, то уж обзавестись там симкой точно можно без проблем. Ан нет. Сначала вообще долго не мог найти ничего похожего на точку продажи сим-карт, а когда нашел, прилетела птичка обломинго: дескать, нет тут таких симок, и нигде поблизости нет, а есть только в крупных мегамоллах. Ладно, ок, значит мобилизация с интернетизацией откладываются до возращения из Камбо.
Ужинать вернулись на улицу Phra Arthit. Забегаловок там полно, приглянулся Apple Restaurant (это малая сетка). Понравилось: по цена/качество все ок, сидят в основном местные. Официантки красивые – пожалуй, нигде больше не видел такой концентрации симпатичных таек в одном месте. Опробовал lemonade chiken (куриное филе с лемонграссом). Занятно, но потихоньку начинаю приходить к выводу, что азиатская кухня – это не мое.
Пока ужинаем, постепенно возникает ощущение, что все, произошедшее за день, и все, окружающее сейчас – это не фантом и не сон, а самая что ни на есть реальная реальность. Вчерашняя серая и унылая мартовская Москва вытирается из сознания и прячется где-то на задворках памяти. На ближайшие две недели я – фаранг. И это хорошо.

День два. Едем в Камбо.
С раннего утра выписываемся из геста и в назначенное время 7-45 грузимся в минибус. Автобус, как и во всех подобных трансферах, забирает непосредственно от места дислокации (отель, гестхаус). По дороге подбираем еще нескольких попутчиков и шустро катимся к границе. Места заняты далеко не все, так что едем с комфортом.
Во время пути – две технических остановки. Первая короткая, вторая – на заправке уже где-то в приграничном районе – затягивается. Ждем порядка получаса, пока до нашего транспортного средства дойдет очередь заправиться. В Аранье застреваем совсем, потому что едем не к границе, а на ланч. К ценнику и качеству еды в забегаловке претензий нет, а вот времени жалко. Была мысль в этот же день хотя бы бегло успеть посмотреть Ангкор Ват на закате. Теперь вижу – не успеем.
С е-визами мы одни, наших попутчиков организаторы разводят на «помощь» в получении виз. В подробности не вникаю.
Наконец, вот она, граница. Общую схему расположения пограничных сооружений я посмотрел заранее и распечатал, вопросов куда идти не возникает. С тайской стороны на emigration приличная очередь с хвостом на улицу. В пограничном пространстве между тайским и камбоджийским чек-пойнтами куча нищих голодранцев, они не приставучие и проблем особых не доставляют. Нарисовывается наш сопровождающий с вопросом, есть ли у нас в Сием Рипе бронь гостиницы. Получив утвердительный ответ, с кисло-сладкой рожей сообщает, что тогда для нас есть отличный вариант – такси прямиком до отеля всего за 70 баксов. Жарко. На роже сопровождающего очень смотрелась бы отвертка, торчащая из левого глаза. Или вилка. Но у меня нет ни того, ни другого.
Immigration Камбо проходим довольно быстро. Там нужно заполнить иммиграционную карту, кусок которой визовый офицер приштамповывает степплером к паспорту (это на обратно пути понадобится), так что ручку иметь под рукой не помешает.
В Пой Пете едем на автобусную станцию. Тут продолжается развод с такси. Мол, автобус конечно будет, но будет он о-о-очень не скоро (через час) и ехать будет о-о-очень долго (часа четыре, не меньше). Довольно быстро все наши попутчики разъехались на такси, кроме одной немки. Убеждаю себя не нервничать, но обстановка раздражает. Сопровождающий подкатывает с «козырным» предложением: 10 баксов с носа и такси – в вашем распоряжении. А что, подумал я – нормальная же цена – и согласился. Немка в итоге тоже согласилась, но за меньшие деньги или вообще бесплатно. По пути до меня дошло, что если бы я отказался платить бабло, ехали бы мы скорее всего в том же самом такси нахаляву. Да еще и заплатил я не таксисту, а сопровождающему (который остался в Пой Пете), так что теперь возникает большой вопрос, как заставить таксиста везти куда мне надо.
В Сием Рипе нас везут… правильно, не в отель, а черт его разберет куда. Зачем – понятно, тут поджидает правильный тук-тукер. До отеля он нас довезет бесплатно, но очень хочет быть нашим гидом на следующий день в Ангкоре. Да, да серьезно! Он бегло и правильно говорит по-английски (это действительно так), знает все о храмах и покажет/расскажет много всего интересного. И всего 20 баксов за услуги водителя и гида хочет (малый круг). Ну как тут не согласиться.
Н-да. На следующий день нас ждал совершенно другой кадр, который был, типа, заместителем вчерашнего тукера и в плане познаний в английском языке и кхмерской архитектуре не представлял собой ничего особенного. Ладно, ругаться не стал, нервные клетки не восстанавливаются.
Отель New Angkorland понравился. За смешные 1500 руб. в день имеем приятственные глазу деревянные интерьеры, просторный номер с ванной, балконом, гигантскими кроватями и парой удобных кресел, вполне нормальный бассейн и удовлетворительный завтрак. Сейф, правда, не работал, но мы оставили пакетик с деньгами/картами/документами на рецепции и не парились по этому поводу. Wi-Fi в наличии. Все нужное в пешей доступности, тук-туком по городу (если это можно назвать городом) не пользовались. При чек-ине угостили бокалом вина. Мелочь, а приятно.
С кабаками решили экспериментов не ставить, все три вечера в Сием Рипе ужинали в Red Piano. Продегустировали наверное все позиции меню, которые у них помечены звездочками как рекомендуемые. Я так понимаю, кухня в заведении сильно адаптирована под европейские вкусы. Поэтому, в частности, то, что у них помечено как спайси – на самом деле совсем не спайси. Так что для тех, кто ищет экзотики и аутентичности, это вряд ли подходит. Но вкусно и разумно бюджетно – горячие блюда по 4-5 долларов. Ценник на алкоголь показался неприлично задранным, однако это не только данного места касается.

День 3. Ангкор. Малый круг.
Выкатились в 7 утра, маршрут классический: Ангкор Ват, Ангкор Том (с Байоном и Бапуоном), Тхомманон и Чау Сай Тевода, Та Кео, Та Пром. Все интересно и замечательно. Единственную оговорку хотелось бы сделать по поводу Бапуона – пожалуй, не стоит он потраченного на него времени. Я изначально не планировал этот храм осматривать, однако внушительность сооружения повлекла нас к нему. Залезли наверх и… ничего не обнаружили. От храма по существу осталось только пирамида-основание, верхняя часть разобрана и в виде отдельных камней разбросана по окрестностям.
С собой брал подробную распечатку по храмам Ангкора (в т.ч. с описанием барельефов Ангкор Вата и Байона) и заранее скачанный из инета аудиогид. Последний почти не пригодился, информации из распечатки достаточно.
Чтобы не засушивать повествование, приведу несколько фоток:
Ангкор
Байон
Тхомманон
Чау Сай Тевода
Та Кео
Та Пром

День 4. Бенг Мелиа и Ролуос.
Я долго колебался с планами на этот день. Очевидное продолжение малого круга – круг большой, это понятно. Но было ощущение, что осмотр всего этого подряд приведет к сумбуру и путанице в голове. Хотелось чего-то другого, что контрастировало бы с основной программой и дополняло ее. В итоге решили ехать к одному из дальних храмов – Бенг Мелиа с осмотром по дороге храмов группы Ролуос (Баконг и Преа Ко). Причем наш тук-тукер так натурально и жалостливо ныл, что у него дети голодают, и работы нет, и все такое, что от первоначальной мысли взять для этой поездки машину с водителем отказались и поехали на тук-туке (сторговались за 35 баксов). Забавно. С одной стороны, это медленно (как-никак больше 50 километров по автомагистрали, а по скорости тук-тук безнадежно проигрывает нормальному автомобилю). И встречный поток воздуха все время поездки дул на лицо так, что временами было трудно дышать. С другой стороны, картинки местной жизни из тук-тука воспринимаются не так, как из авто. Ну, ярче они что ли. А там есть на что посмотреть, поскольку вся дорога идет вдоль каких-то местных деревушек c домиками на сваях и прочей этникой. Например, встретилась деревня углежогов (то есть мы думаем, что это были углежоги, поскольку по всей деревне вдоль дороги жгли костры и обжигали на них какие-то бамбуковые трубки-поленья и тут же ими торговали).
Бенг Мелиа ОЧЕНЬ сильно разрушен. Гораздо больше Та Прома. То есть это не храм, а руины храма (но и не груда камней). Причем разрушен не джунглями, а людьми. На вопрос «нафига собственно» наш тукер, пожав плечами, ответил, что Пол Пот был странным человеком. Вот так это выглядит
Полазить там интересно, а окружающий храм парк выгодно отличает это место от сухих и безжизненных открытых пространств Ангкор Вата и Ангкор Тома.
Баконг и Преа Ко особым размахом и изяществом не поражают (особенно последний – 10 минут на осмотр более чем достаточно). Специально ездить к ним ни к чему, а заглянуть по дороге – очень даже можно. Эти храмы относятся к IX веку (самые древние в регионе), то есть они на 250-300 лет старше классических построек ангкорского комплекса, и смотрятся именно как предшественники классики. Здесь можно видеть первые опыты кхмерских архитекторов по комбинированию тех конструктивных и декоративных элементов, из которых потом будут собраны более богатые и величественные сооружения.
Баконг:
Преа Ко
Поездка заняла время где-то с 7-00 до 15-00. По возвращении в Сием Рип прошлись по нескольким агентствам в поисках обратного трансфера. Искали распиаренный некоторыми на форуме вип-минибас. Не нашли. В ближайшем к отелю агентстве взяли за 13 долларов с носа трансфер обычным «биг басом». Кстати спросил почем трансфер до границы – 5 баксов.
Найт маркет в Сием Рипе ничем не заинтересовал. Гулять понравилось на набережной местной речки в районе Олд Маркета. Чего-то особенного там нет, но вечером после экскурсионной программы посидеть на лавочке с пивом в относительной тишине довольно приятно.
Тук-тукеры местные задрали. Буквально шагу нельзя ступить, не наткнувшись на очередное настойчивое предложение прокатиться куда-нибудь. И народ возле храмов, продающий всякую всячину (воду, открытки и т.п.) тоже очень назойливый.
Что еще… Некоторое время не могли найти в Сием Рипе нормальных продуктовых магазинов. Оказалось, они там есть, но чуть в стороне от района Олд Маркет – Паб стрит – Найт Маркет (по центральной улице в сторону выезда из города чуть-чуть пройти).

День пятый
В основном ушел на обратный трансфер в Бангкок. С утра вместо ожидаемого «биг баса» появился тук-тук, который отвез нас в точку сбора. Там тоже никакого биг-баса не наблюдалось, народ отправляли в основном минибасами, а нам досталась легковушка. Получили, так сказать, компенсацию за предшествующие разводки – практически такси и почти даром. Границу в это раз прошли быстро, очереди на чек-поинтах какие-то были, но небольшие. В Аранье традиционная задержка – ждем отстающих из нашей группы и едем на ланч. Поскольку у нас забронирована Азия, пытаюсь договориться с сопровождающим, чтобы нас не везли на Каосан, а высадили по дороге у любой станции скайтрейна. Ничего не получилось. То ли я плохо объяснял, то ли организатор тупой попался. Но что интересно – двое из группы, как выяснилось, купили этот трансфер до Суварнапуми, и их действительно туда отвезли (хотя и не без пререканий).
Ланч короткий, после грузимся в минибас и едем в Бангкок. Места заняты все, многие с серьезным багажом, поэтому дорога получилась тяжеловатой. На пограничной заправочной остановке с тайской стороны (там же останавливались по пути в Камбо) супруге довелось оценить специфику тайских ватерклозетов – вместо туалетной бумаги ковшик без ручки. Не понравилось.
Выгружаемся на Каосан, ловим такси до отеля. 200 бат и меньше никто не соглашается. Вообще у меня в Бангкоке было три поездки на такси (третья – из Самут Пракана до Сиам Парагона, 400 бат), и ни разу не удалось добиться включения таксиметра.
Общее время трансфера от Сием Рипа до Каосан – чуть меньше девяти часов (туда получилось на полчаса дольше). Я так думаю, что надо было брать в Камбо трансфер только до границы, а от Араньи ехать гос. автобусом. Должно быстрее получиться (ну конечно если конечной точкой не является Каосан с окрестностями).
Пока заселились в отель, время уже клонится к закату. На предмет чем заняться ничего особо умного не придумали, отправились в Сиам Парагон ужинать и рыб смотреть. Про смотровую площадку на Байоке знаю, но как-то она меня не заинтересовала.
Аквариум понравился, хотя если сравнить, скажем, с барселонским – тот немного позрелищнее. Не в плане собственно зрелищ, а в плане яркости и фотогеничности местной ихтиофауны, хотя попадаются интересные экземпляры:
Предлагаемая в OceanWorld за отдельные деньги «поездка» на лодке со стеклянным дном – фигня полная.
После рыб перемещаемся в едальную зону. Почему то я думал, что там есть Фуджи. Нет его, только готовится открытие. Поужинали в каком-то итальянском заведении с системой «платишь сумму Х – ешь сколько влезет» (пицца, паста, салат-бар). Очень так себе. Вроде поели нормально, но приятных воспоминаний по себе это место не оставило.
В Парагоне, наконец, нашли офис продаж Dtac и обзавелись симками.

Нелирическое отступление намбер two. Про мобильную связь и мобильный интернет.
Для звонков и инета были приобретены две отдельные симки – Happy tourist и Happy Smartphone. Сами по себе симки AFAIR стоят 15 бат. На Happy Smartphone прямо в офисе продаж по нашей просьбе подключили пакет 20 часов/месяц за 99 бат (причем что меня удивило – подключили, не распечатывая симку). Поскольку этот канал инета предполагался резервно-дополнительным по отношению к отельному вай-фаю, 20 часов на две недели более чем достаточно.
Happy Smartphone отправилась в заранее приобретенный и разлоченный мегафон-модем. Естественно, 3G скоростей в таком варианте не получить, приходится довольствоваться GPRS. Настройка подключения через мегафоновскую оболочку на ноуте (у нас – на нетбуке) трудностей не вызывает, по сути надо ввести только имя точки доступа (APN – “www.dtac.co.th”), которое приходит в смс-сообщении от DTAC. Смс увидел в момент подключения модема и запуска на нетбуке оболочки.
На Пхукете скорость доступа к инету по модему была, в целом, удовлетворительная (с учетом технологических ограничений конечно – больше пропускной способности канала не получишь). А вот в Ао Нанге сигнал слабый и нестабильной, скорость от низкой до почти нулевой с частыми обрывами соединения.
По мобильной связи хотелось бы отметить два момента.
1. IP-телефония, по крайней мере в том варианте, который вызывается у DTAC через 004, – это все-таки далеко от привычной мобильной связи. Голосовые пакеты передаются без особых искажений, но крайне не быстро, риал таймом там даже не пахнет. То есть собеседнику в Москве нужно объяснять, что связь медленная и не надо в трубку ни тарахтеть, ни орать дурным голосом.
При международном звонке через 004 у получателя номер отображается корректно.
2. Позабавил человек, который в заглавном сообщении профильной ветки на этом форуме написал, что «зарегистрировать симку можно по интернету». Ага, щаз. Там все на тайском. Причем гулопереводчик не помогает – часть нужного текста находится в выпадающих менюшках и не копипастится. Теоретически можно по буквам собрать нужные слова, но это совсем мазохизм. С другой стороны не особо и нужна эта регистрация – USSD-команды работают, баланс показывается, а больше и не надо ничего.
Конец нелирического отступления.
To be continued
Che Kushkin
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Отчеты: 4
свадьба в тайланде
Похожие темы

Re: Заметки о первой самостоятельной поездке в Азию (Бангкок – Анкор – Пхукет – Пи-Пи – Кр

Сообщение the shulz » 22 апр 2012, 19:46

На сколько я помню гест New Siam-2 находится в районе Каосана на улице Phra Arthit туда на такси доехать стоит не более 80 бат от Phaia Thai ,много говорилось,что при посадке на такси в Бангкоке надо обязательно следить,чтобы такси-метр включали при иных обстоятельствах ехать отказываться.300 бат - это облапошили вас,капитально. А на речные трамваи лучще всего садиться не оплачивая на пристани,а делать это уже непосредственно в самих речных трамваях к тому же при такой схеме вас никто не облапошит втюхнув билет за 30 бат и существует вероятность того,что вообще бесплатно проедете.
the shulz
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Re: Заметки о первой самостоятельной поездке в Азию (Бангкок – Анкор – Пхукет – Пи-Пи – Кр

Сообщение Che Kushkin » 22 апр 2012, 19:55

the shulz писал(а) 22 апр 2012, 19:46:На сколько я помню гест New Siam-2 находится в районе Каосана на улице Phra Arthit туда на такси доехать стоит не более 80 бат от Phaia Thai ,много говорилось,что при посадке на такси в Бангкоке надо обязательно следить,чтобы такси-метр включали при иных обстоятельствах ехать отказываться.300 бат - это облапошили вас,капитально.

Я ж говорю, штук 5 таксистов вообще молча отказались ехать на Каосан, а торчать там до вечера после перелета из Мск было совсем не интересно. К тому же наш расход - 200 бат (перерасход - 120), это НЕ капитально
Che Kushkin
активный участник

Сообщение the shulz » 22 апр 2012, 20:13

Che Kushkin писал(а) 22 апр 2012, 19:55: К тому же наш расход - 200 бат (перерасход - 120), это НЕ капитально

Ну так один раз 120,другой ,третий к концу поездки будет довольно ощутимая сумма. Странно почему таксисты ехать отказывались не понимаю.
the shulz
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение SVX » 23 апр 2012, 07:47

Да много причин может быть.
SVX
активный участник

Благодарил (а): 162 раз.

Продолжение

Сообщение Che Kushkin » 23 апр 2012, 20:23

День шестой. И далее до девятого. Пукет
Летим на Пукет. Бортом тайского филиала малайзийского авиапредприятия Воздух-Азия. Немного опасался, не отправят ли платить за перегруз – у нас сумкорюкзаки от Татонки, которые сами по себе что-то весят и в подлимитные 7 кг ну никак не укладываются. Нет, никого вес нашей ручной клади не заинтересовал, также как и заныканные там шампуни, противосолнечный крем и прочие запрещенные к перевозки ножницы (ножницы у меня все-таки отобрали, уже потом, при вылете из БКК в Москву).
В аэропорту Пукета какие-то тетечки радостно всех как бы встречают. Бла-бла-бла, welcome, а какой у вас отель, а вон там пожалуйста такси всего 750 бат. Но если вы купите у нас экскурсии, то трансфер до отеля фри, и от такого предложения просто невозможно отказаться. Молча идем на улицу, курим, там таксисты с дефектами восприятия. Я ему говорю «иди на хрен», а он слышит «да-да, сейчас мы на твоем такси за 750 бат поедем». В правильном месте находим будку официального такси, ценник 500 бат (включая 100 бат отката аэропорту), все как и должно быть.
В номере отеля (Sugar Palm) позабавила гигантская ванна, совершенно не практичная – мыться там нельзя, потому что душа к ней не прилагается (он отдельно в душевой кабинке). Для любовных игрищ тоже малопригодно, потому что везде острые углы. Поскользнешься ненароком и будет это… Король и шут – Прерванная любовь или арбузная корка. Номер темноват (из-за отделки) и без балкона, но так все нужное есть. В общем, понравилось. Ничего плохого про это место сказать не могу. Где-то писали, что Sugar Palm набит русскими пакетниками. Неправда это и поклеп – ВЕСЬ Карон набит русскими пакетниками, и отель тут никак не выделяется. Я ожидал встретить много соотечественников, но не думал что их будет столько.
На Пукете три дня (включая день приезда) откровенно пинали балду и занимались пассивным пляжным кверхупопингом. Хотел я взять экскурсию к Джеймсу Бонду с морскими цыганами, но не сложилось. В основном потому, что в первый же день супруга довольно сильно обгорела. Солнце коварное – вроде и кремом мазались и следили внимательно не покраснело ли где чего. Ан нет. На пляже все было нормально, а пришли в номер и кожа буквально вспыхнула. Причем так, что окончательно эти ожоги сошли уже в Москве.

Пляж сам по себе очень достойный. Про кароновский песок написано много, действительно впечатляет. Немного удивило отсутствие мусорок, туалетов, кабинок для переодевания, душевых фонтанчиков и прочей подобной инфраструктуры. Лежаки с зонтиками и палатки с водой/пивом – все. Водные развлечения представлены в крайне ограниченном количестве. Популярностью пользовались разве что полеты над водой на чем-то типа парашюта, привязанного к катеру (не знаю как правильно называется). Скутеров водных не видел вообще. Значительно южнее того места, где мы были, возле пляжа есть волейбольные площадки.
Людей на пляже много, но места всем хватает, по головам друг другу никто не ходит:
Кто считает, что там прям толпа – это вы в Аркадии в Одессе не были. На море волны довольно сильные, плавать затруднительно. Причем может так совпало, но мы нигде больше (а далее будут Райя айленд, Лонг бич на Пи-Пи, Бамбу, Ао Нанг и Зап. Райли) сколько-нибудь заметного волнения моря не видели.
Если занимать лежак (200 бат в день на двоих), довольно сильно допекают коммивояжеры. Если купить циновку (что мы и сделали) и размещаться поближе к воде, они в основном ходят мимо. Когда купались, фотик, телефон, карманные деньги оставляли без присмотра. Ну так, полотенчиком прикрыв. Никому наше ценное имущество не понадобилось, место выглядит довольно спокойным в этом плане. Подозрительные личности не шляются. Собственно это относится ко всем тайским пляжам, на которых нам довелось побывать.

Дошел до рекомендуемых на форуме массажных салонов – в южной части Пукета под спортивным стадионом. Понравилась. Только пешком от кароновского круга топать туда довольно далеко. Неожиданный для меня эффект от местных массажей – нападает какая-то невероятная сонливость. Причем практически сразу, как укладываешься на тряпочку. Тебя мнут, а ты дрыхнешь. Стоит тайский 350, арома – 400. Плюс сотка чаевых.
Рядом со спортивным стадионом, чуть севернее, несколько (6 по-моему) кабаков под двускатными крышами вплотную друг к другу. Я туда не заходил, но выглядят интересно. Меню там по наполнению и ценам очень завлекательные.
Еще съездили на Патонг. Без определенной цели, просто посмотреть, что за место. Прогулялись по Бангле, зашли в Джангцейлон, посмотрели на тамошние фонтаны. Из фонтанов дважды в день вечером устраивают некое шоу, смотреть по большому счету не на что. Зашли в Shabi Shi. Это прикольно. Японское заведение, платишь порядка 350 бат, и 75 минут кормишься. Кое-что присутствует в готовом виде (несколько видов сушек/роллов, и плюс что-то типа пельменей жареных), остальное сырьем маленькими порциями на тарелочках (тоже маленьких) движется по некоему транспортеру. Сидишь перед транспортером за столом, в который вмонтирован котел-кастрюля с кипящей водой. Набираешь с транспортера что понравилось, варишь и ешь:
Проблема только одна: непонятно что и сколько надо варить, а что – вообще варить не надо. Вот катались, например, ломтики сырого бекона – я так и не сообразил, что с ними делать предполагается. И тесноваты посадочные места – надо быть внимательным, чтобы никого кипятком случайно не забрызгать. Понравилось местное мороженное, особенно то, которое с зеленым чаем (мне такое раньше не попадалось).
Поездка на Патонг обошлась в 400 бат на тук-туке туда и 300 бат на такси обратно. Грабеж, а что делать. Впрочем, я примерно на столько и рассчитывал.
Что касается едально-выпивальных заведений, то их на самом Кароне в районе круга (дальше не ходили) очень много. Я еще в Москве составил предварительный список того, куда хотел зайти, и получилось гораздо больше точек, чем реально было посетить за наше непродолжительное пребывание. Единственное «но»: не очень все хорошо с завтраками. Мы завтрак в отеле не брали, потому что я где-то в отзывах прочитал, что это не нужно и вокруг полно забегаловок, в которых будет вкусно и недорого. Ну если к завтраку выходить часов в 10, то может быть. А в 7 (и тем более в 6) утра, когда погода самая правильная и нет еще дневной жары, почти все закрыто наглухо. То, что открыто, ценником и предлагаемым меню не радует. Выручил ресторанчик при отеле Little Mermaid – там с раннего утра завтрак типа «шведский стол» за 165 бат с носа. Вообще это заведение получает от нас отличную оценку – вкусно, комфортно, разумно бюджетно. Еще у них постоянные акции есть типа «в такой то день недели при заказе этого блюда его можно дальше заказывать неограниченное количество раз без доплаты».
Вечером также заходили в Красный Лук (куда ж без него) и Da Mario. Red Onion пожалуй оставил больше положительных впечатлений, чем все другие тайские кабаки. Единственное, он не очень похож на тихое семейное заведение – народу много, места все в вечернее время заняты (очередь из желающих на улице – визитная карточка Лука), довольно шумно и суетливо. Но кухня отличная и ценник наигуманнейший. Местную утку в соусе чили я запомню надолго – это было одно из немногих по-настоящему ОСТРЫХ блюд из всей опробованной тайской кухни. Еще рекомендую там гигантских креветок по 150 бат за штуку.
Da Mario – обычная пиццерия. Несколько overpriced, а так все нормально. Пицца правильная. Если тайфуд с бесконечным рисом поднадоел – самое то.
Общая проблема тайских кафешек – если заранее четко не предупредить когда что должно быть принесено, запросто притащат десерт перед супом (живо напомнило Коктебель середины 90х, там постоянно с этим сталкивались).
На третий день зашли в турагентство, купили трансфер Пукет – Пи-Пи – Ао Нанг спидботом с посадкой от отеля и с открытой датой второго сегмента (900 бат) и трип на Райя Айленд со снорком (1 килобат, не знаю почему так дорого). От Пи-Пи до Ао Нанга катер ходит только один отправлением в 15-30, вариантов нет. От Пукета до Пи-Пи варианты есть в 8-30, 13-30 и 14-30 (взяли 13-30).

День десятый. Поездка на Raya island (он же Racha island)
Экспедиция занимает целый день. Забирают на минибусе от отеля, везут в бухту Chalong (час примерно ехать), там перегружают на катер и еще минут сорок, наверное, по воде. В пункте перегрузки можно взять на прокат ласты, потом их не будет (маски и спас. жилеты выдают на катере). Снорк – в Siam Bay, релакс (и обед) – в Patok Bay. Снорк довольно посредственный – пейзажа никакого нет, множество мелких цветных полосатых рыбок и в глубинных слоях еще какие-то темные и не слишком примечательные представители местной ихтиофауны. Морская звезда еще на глаза попалась. Кораллов никаких не видел. В общем, все то же самое можно, например, на Бамбу увидеть в неограниченных количествах в 10 метрах от пляжа.
Пляж в Patok Bay на первой взгляд кажется грязным:
но это потому, что море там живое, наполненное всякими растущими и плавающими организмами (в отличие от Карона, где кроме двуногих гомосапиенсов в воде принципиально ничто живое не плавает):
Песок ослепительно белый в прямом смысле без всяких метафор – смотреть на него больно, потому что отраженный от песка солнечный свет бьет по глазам. На пляже есть лежаки с зонтиками, возле пляжа – несколько едальных заведений и минимаркет. Чуть в стороне имеется некий вьюпоинт:
– площадка на скалах с здоровым цветущим кустом и качелями. Еще возле той забегаловки, куда ведут обедать, в сетчатом загончике тусуется несколько варанов. Вот таких:
В воде очень мелко, плавать негде. Зато волн нет
В общем понравилось. У места есть какая-то позитивная аура, и находиться там приятно.

День 11й, переходящий в 12й. Пи-Пи.
Трансфер на Пи-Пи прошел штатно. Единственное, чего я не понял, – очень затянута наземная часть трансфера. От отеля забрали в 10 утра, и когда мы приехали в Rassada Pier, там еще два часа пришлось посвятить вынужденному безделью. Самые козырные места на катере – лавки в задней части верхней палубы. Ну и вот здесь:
На пирсе Пи-Пи стоит толпа встречающих с табличками отелей/гестов, наш (JJ Residence) тоже нашелся. По-быстрому заселились и рванули на Лонг Бич. «Водное такси» дороговато – по 200 бат с носа стребовали в одну сторону (обратно – по 150). Но оно того стоит – пляж отличный: людей мало, песок белый, море чистое и спокойное:
Инфраструктура (лежаки и т.п.) отсутствует. Кстати в Тонсай бэй купаться в принципе невозможно – там все водное пространство занято лодками и еще какие-то земляные/строительные работы на набережной ведутся. В Ло Далуме нет ни лодок, ни стройки… ни воды:
Это, конечно, в отлив такое безобразие

На Лонг Биче (не такой уж он на самом деле и «лонг») приглянулось место в центральной части – там здоровая ветка какого-то раскидистого дерева создает участок тени над пляжем. А сразу за деревом – Paradise Resort с массажным салоном. Предварительной записи не потребовалось, но клиентов много. Ценник – 350 бат тайский, 450 арома, на чай оставил 100 бат за двоих, и массажистка была этим в высшей степени довольна. Поужинали в забегаловке у подножия Phi-Phi Hill.
Еще на Лонг Бич нас застал дождь, первый за время пребывания в Тае. Сезон заканчивается, погода начала портиться. Дальше дожди были практически каждый день.
После возвращения в Тонсай нашли лодочника на пирсе, договорились о поездке на острова на следующий день. Ценник висит там же на пирсе, 3 острова (Пи-Пи Лей, Бамбу, Москито) – три тысячи. Старт в 7 утра (чтобы все посмотреть и еще успеть на наш катер до Ао Нанга).
Из-за раннего подъема к ночной жизни на острове приобщиться не удалось. Так только прошелся вечером по деревне – посмотреть что-где-как. Завлекательно. Народ реально тусуется и отрывается. Пожалел, что выделил на Пи-Пи всего сутки – там можно и нужно на подольше задержаться.
Основные увеселительные заведения расположены в правой (если на море смотреть) части Ло Далума. От них довольно шумно часов до трех ночи, так что кто ищет тишины – нужно искать место подальше.
На следующее утро загружаемся в лодку и плывем осматривать природные красоты. Первая остановка, естественно, Майа Бэй. Кто сказал, что там много народу? Ну никогошеньки почти нету:
Народ, который там ночевал, в это время завтракал, так что реально кроме нас на пляже было 3-4 человека. Но это все до примерно 8-30 утра, когда начинают подходить первые катера. После этого туда лучше не соваться, потому что толпа туристов напрочь лишает это место какого-либо очарования. А вот с утра там просто волшебно.
Да, высадка в Майа Бэй платная – 200 бат с носа (ночевка, кажется, 400). И плавать там негде - мелко. Плаваем чуть позже в Lagoon, там тоже хорошо, кроме нас еще одна лодка с парой туристов:
а виды вокруг такие, что дух захватывает (sorry за банальность). Вообще одних впечатлений одного этого дня было достаточно, чтобы можно было сказать себе: поездка удалась, а все связанные с ней издержки и затраты – оправдались. Единственное, о чем жалею, – надо было заранее разжиться масками.
Разные пейзажные картинки:

Обойдя Пи-Пи-Лей по периметру, движемся мимо Москито:
к Бамбу. Тут наш «капитан» прилично схалтурил – проскочил мимо Манки бич. А когда я это понял, уже довольно далеко уплыли. Ну ничего, обезьяны нам уже встречались в Ангкоре и еще несколько встреч с ними будет впереди.
На Бамбу самая большая по времени (она же последняя) остановка. Пляж там, по-моему, опоясывает весь остров, места всем хватает. В воде цветные полосатые рыбки мельтешат в огромных количествах. Лежаков нет. Ларек с пивом есть (впрочем, я обычно не забираюсь туда, где нет ларька с пивом). Необычность данному месту (это уже не про ларек) придает примыкающий к пляжу хвойный лес, вызывающий смутные ассоциации с Серебряным Бором и довольно странно выглядящий в регионе пальмово-джунглевой растительности:
Шишками от этих «елок» засыпана вся внутренняя территория.
На острове есть условия для ночевки – бунгало а ля соломенные домики для бездомных поросят на ножках (в смысле, бунгало на ножках)
и место для палаток. Только не понятно чем там питаться.
В 13-00, накупавшись, нагулявшись, назагорвшись и налакавшись пивом, полностью довольные жизнью, садимся (точнее, закарабкиваемся) в лодку и возвращаемся в деревню. Всё успели, даже времени на пообедать осталось. Хотя нет, не всё – до вью-поинтов я не дошел. Но на них уже сил и желания не хватило. Оставим до следующего визита. А сейчас прощаемся с Пи-Пи, забираем из геста рюкзаки и грузимся в Ao Nang Princess. «Чек-ин» на пирсе за полчаса до отплытия.
Паром этот (отправлением в 15-30) везет людей и до Зап. Райли (этих раньше выгружают) и до Ао Нанг. Плыть чуть более полутора часов. По дороге нас застал очередной вечерний дождь. Пока дожди жить сильно не мешают, но небо над Ао Нангом еще долго после дождя оставалось хмурым и неприветливым.

По прибытии нарвался на очередную разводку. Какой-то шустрый тукер буквально ухватил нас и утащил за собой, не дав сориентироваться. Что-то я у него спросил про цену, что-то он мне пробурчал в ответ… когда приехали, выяснилось что с нас по 200 бат с каждого. В общем, этот нехороший человек оставил без моих чаевых всех горничных и официанток Ао Нанга. И пусть ему будет стыдно.
Отель (Aree Tara) тоже нас как-то неприветливо встретил, но потом я стал о нем лучшего мнения. То есть, собственно, кроме некоторой угрюмости и тугодумности оформлявшей нас мадам ничего плохого про отель сказать не могу – отзывы соответствуют реальной картинке. Только инета в номерах нет – он есть в специально отведенной зоне на первом этаже и дальше вай-фай не добивает. До центра/пляжа можно добраться пешком, возвращались обычно на тук-туке – 40 бат за двоих все удовольствие.
Питались в заведении Janette в центральной части пляжа и в каком-то бамбуковом кафе (их там несколько) возле Макдональдса. Счет (с напитками) – в пределах 1000 бат на двоих. У Janette, кстати, в первый и последний раз попробовали Том Ям. Ну… как и предполагалось, если все что-то хвалят, далеко не факт что оно нам понравится. Шведские фрикадельки с жареными бананами гораздо веселей пошли.

День 13-й – день 15-й. Райли, Прананг, каяки в Талене, Эмеральд пул и все такое прочее.
Эти три дня получились довольно насыщенными. Собственно в самом Ао Нанге делать практически нечего, он интересен как база для разных поездок.
С утра 28 марта отправились на лодке на Зап. Райли. Правда, что-то долго в этот день собирались и «утро» получилось в районе обеда. Билет на лодку – 200 бат в оба конца, плыть с полчаса наверное. Для пляжного релакса Райли – идеальное место:
И пляж, и море заслуживают наивысшей оценки по всем параметрам. И какая-никакая цивилизация присутствует, у них там не только ларек с пивом, но даже целая своя walking street есть. А если кому-то нужно более уединенное место – по соседству есть пляж Тонсай (это другой Тонсай, не тот, который на Пи-Пи). Из развлечений видел каяки что-то, по-моему, за 200 бат в час.
Из-за позднего подъема времени на подремать/позагорать у нас особо нет, проводим на пляже пару часов и движемся дальше. Наша цель – Прананг кейв. Тропинка начинается чуть правее этой самой walking street и ведет сначала на Railey East. Смысла этого места я не понял. Там много отелей, и судя по виду, достаточно дорогих. И народ в этих отелях обитает. И пейзажи вокруг красивые, особенно закаты хорошо должны удаваться. Но. Есть две проблемы. Во-первых, вода. Она совершенно инфернального вида. Так и ждешь, что вон из под той коряги вылезет пара утопцев, и пойдет крушить все живое. А я ж не ведьмак, чтоб с утопцами тут разбираться.
Во-вторых, запах. Похоже, кто-то рядом содержит подпольную плантацию дурианов. Или кладбище умерших макашниц. Или цистерна с фирменным кхмерским соусом прохок в воде разлилась. Даже не цистерна, а скорее танкер. В Таиланде много где встречают неприятные запахи, и для южной страны это, в общем нормально. Но тут вонь особенно густая и противная, и она везде.

Ладно, бог с ней, проскакиваем Railey East и поворачиваем собственно на тропинку, которая в обход скалы идет к Pranang Cave. Тут есть на что посмотреть – скала под влиянием эрозии во многих местах приобрела довольно причудливые формы:
И если повезет, можно встретить обезьян (нам повезло):
На Прананге больше всего поразило то, что этот пляж (ну, часть его) практически крытый – здоровенная нависающая скала закрывает и от солнца, и от дождя:
Последнее очень пригодилось, поскольку ежедневный дождь в этот раз застал нас именно здесь. Минус – ларька с пивом нет.
Пещера с лингамами – на самом деле грот. Но, действительно, с лингамами. Вот такой у входа стоит:
Как в анекдоте: «Мужик, тебя когда-нибудь нах посылали? Вот ты и пришел».
А еще перед пещерой лежат доски, из которых торчат какие-то вредные болты (в данном случае «болт» – это не эвфемизм). Один такой словила ногой моя драгоценная супруга, причем было очень обидно, потому что за какую-то долю секунды до аварии я этот болт увидел, но сказать/сделать что-нибудь уже не успел. Отделались относительно дешево – распоротым пальцем. А ведь еще немного, и пришлось бы включать в программу отпуска экскурсию в местную больничку.
Осмотром лингамов и купанием под дождем наша программа на этот день закончились. Вернулись на Зап. Райли тем же путем и на последней лодке уплыли в Ао Нанг.

29 марта с утра отправились в Тален кататься на каяках. Трип взяли тот, который на полдня, включает в себя только каяки и ничего больше. Стоил 700 бат на человека, если ничего не путаю. Можно еще к этому присовокупить купалку и снорк, тогда получится поездка на полный день.
С каяками получился некоторый прокол. Про эту экскурсию я прочитал на форуме, очень заинтересовался и отдельно обратил внимание на то, что «грести там совсем не надо, грести за вас будет гид, без которого вы все равно заблудитесь» (лень искать точную ссылку, но смысл именно такой). Не, ну если вы лежачий больной, то может гид и будет грести. А если нет – весло в руки и вперед. Грести надо два часа почти непрерывно и довольно интенсивно – на открытых участках (коих большинство на маршруте) попытка передохнуть на пару минут приводит к тому, что ветер сдувает чертову посудину не пойми куда. В протоках мангрового леса полегче – там больше надо маневрировать, а это довольно просто. Остановка (с выходом на твердую землю) на маршруте только одна, причем в начале и очень короткая – завозят в крохотную бухточку, окруженную скалами и заросшую джунглями с лианами. Кстати, исключительно красивое и атмосферное место. Собственно основная проблема каяка для меня – крайне неудобная посадка. Пятки на уровне задницы и нет спинки, чтобы на нее опереться. В такой позиции ноги затекают моментально, а если сидеть по-турецки, то не хватает силы для эффективной гребли. Плюс надо привыкнуть, приспособиться к веслу (я до этого только на весельных лодках плавал, там все принципиально по-другому), а времени на это нет. В результате получилась не увеселительная прогулка, а survival adventure. Когда выходил, с трудом на ногах держался. Но не жалею, хотя можно было вместо этого мероприятия спокойно куда-нибудь на Чикен/Поду/Хонг/Туп(б) отправиться. Помимо мангрового леса на экскурсии еще много интересного. Только фоток не осталось – не рискнул брать камеру на каяк, да и пользоваться там ею было бы затруднительно. Да, и еще – не стоит рассчитывать встретить там много живности – гарантировать вам могут только грязевых крабов, ну и еще пара обезьян встретилась.
Во второй половине дня хотели куда-нибудь на Поду/Чикен отправиться, но не успели. Пока вернулись с каяков, немножко пришли в себя, добрались до пляжа – времени уже четвертый час. Поздно, решили проверить пригодность для купания самого пляжа Ао Нанг. Ничего так, приемлемо. Вода конечно мутная и не сравнится с пляжами Райли и Пи-Пи. Но она при этом чистая – химии, мусора, неприятных запахов нет. Заход в воду нормальный, везде песок. Здесь на форуме писали, что на Ао Нанге никто не купается, а чуть ли не единственное условно-пригодное для купания место – в районе Краби ресорта под скалой. Неправда это. Множество туристов плещутся в воде, и в основном не под Краби ресортом (там только отельное население и немногие случайно заблудившиеся), а в той части пляжа, которая ближе к Monkey trail. Там лодок нет:
В общем, мы-то как раз отправились под Краби ресорт. Бонус – довольно симпатичный массажный салон (если идти по пляжу пока не упрешься в скалу, поднять глаза – и вот он будет). Супруге понравилось, и, кстати, цены на массаж в Ао Нанге чуть пониже, чем в других местах. А предложение чаевых вызвало неподдельное изумление – за что это и почему.
Ну а пока жена предавалась массажным процедурам, я отправился за пивом разведывать маршрут до пляжа отеля Центара. Не то чтобы этот пляж с отелем были нам зачем-нибудь нужны, просто с воды это место (залив Пай Плонг) выглядело интересным, хотелось посмотреть поближе.
Вот за этой скалой прячется Пай Плонг:
Тропу до Центары (это и есть monkey trail) найти легко, и пройти там в принципе несложно. Везде проложены деревянные мостки с перилами, сильно в горку карабкаться не нужно. Только в начале встретилось неожиданное препятствие – те самые monkey. Обезьян там видимо не видимо. Спят, играют, дерутся, что-то едят (что туристы принесли), куда-то носятся по своим обезьяньим делам, потешно лакают воду из речки. Пришлось даже обойти начальный участок тропы, потому что ну не по головам же ходить.
Фотки:
Агрессивного поведения и посягательств на имущество туристов со стороны обезьяньего племени замечено не было. Хотя со стороны Центары перед входом на тропу висит грозная табличка – мол, опасно очень, не ходите сюда, отель снимает с себя всякую ответственность за возможные последствия, и вообще не ищите приключений на пятую точку, а пользуйтесь отельным шаттлом.
Под табличкой сидит довольно доброжелательный охранник, который записывает всех приходящих/уходящих и предупреждает, чтобы не лазили на отельную территорию. Пляж симпатичный, но делать там ровным счетом нечего. Выкупался, сделал пару кадров и потопал обратно. Вода такая же мутная, как в самом Ао Нанге. Народу мало совсем.

30 марта – большая экскурсия: хот спрингз, эмеральд пул и тайгер кейв темпл со слонами. Сторговали по 950 бат с носа. Если без слонов – 800 бат.
Источники примерно соответствовали тому, что я о них читал: ничего выдающегося, но если никогда в таких местах не был (как мы) – вполне можно окунуться. Рассчитывать на приватность здесь не стОит, однако все помещаются и друг другу не мешают. Единственное что с экскурсией все пришлось делать чуть ли не бегом – мало того, что программа и так довольно насыщенная, так мы еще и в пробках прилично постояли пока доехали.
Да, еще вода в источниках довольно сернистая – если у кого какие ранки/порезы/царапины, может быть неприятно.
Эмеральд пул мою супругу поверг в глубокое недоумение: и вот за ради этой битком набитой пиплами мелкой лужи мы сюда столько ехали? Действительно, размеры не поражают воображение, а количество туристов просто удручает:
Хотя место интересное: это не просто лужа, а лужа в каменной чашке, и находится она не в понижении рельефа (как положено всякому уважающему себя озеру), а значительно выше окружающей местности. ИМХО лучшее, что там можно сделать – это не задерживаться у озера, а идти дальше, где в пятистах метрах примерно находится еще один водоем, в котором должно быть поменьше народу (мы не успели). И конечно, надо идти к озеру не по основной дороге (800 метров), а по обходной (1300 метров). Там есть на что посмотреть:
и кроме того основная дорога довольно круто поднимается к озеру вверх, так что лучше по ней возвращаться.
И еще: у озера очень стремные берега. Скользкий и мокрый камень, покрытый сплетенными корнями деревьев. Навернуться как нечего делать, и это может быть довольно неприятно. В тот день, когда мы там были, в другой группе туристов один человек сильно разбился, вызывали «скорую» и увезли его в госпиталь. Нужно быть осторожным.
После озера и обеда едем в тайгер темпл кейв. Где там собственно темпл и кейв я так толком и не понял, а вот лестница:
знатная. 1237 ступенек – это серьезно. Кроме русских и местных монахов там почти никто и не лазает. Ступеньки разные– попадаются участки и совсем легкие, но кое-где пару раз вспоминалась лестница Та Кео. Первый раз мысль «а может ну его нафиг» посетила еще до отметки в 200 ступенек и пока не прошел где-то две трети пути, вообще не был уверен, что долезу доверху. Но долез. Вспомнил, как к теще на 20й этаж таскали доски (10 штук по одной, в лифт не влезают, пилить нельзя), и долез. Наверху исполинский золоченый Будда:
и виды на окрестные пейзажи.
Основной кайф – когда спускаешься вниз смотреть на лица тех, кому предстоит добраться до вершины.
Спуститься я успел ступенек на 100, и тут пошел дождь. Причем уже серьезный – накануне дождя не было, так что этот отрабатывал двойную норму. Полчаса как дурак прятался в местном туалете, ждал пока хоть немного поутихнет ливень и появится минимальная видимость. А то так и шею сломать не долго. Когда в итоге спустился, понимаю, что вся группа вместе с супругой уехали давно на слонах кататься. Опаньки, а как же я?
Ну, все нормально разрешилось – минибус спецрейсом вернулся за мной и отвез куда надо. У тайцев вообще все хорошо в этом плане организовано.
Слоны – это клёво. Я вообще изначально не собирался на них кататься, передумал в последний момент и ни разу не пожалел. Очень милые зверушки и, наверное, это был самый позитивный момент со всей экскурсии. Продолжительность трекинга – где-то полчаса. Едешь в специальной двухместной кабинке, закрепленной на спине животного, но можно, в принципе, пересесть прямо на шею. Потом за отдельную плату можно купить бананов каких-то и покормить слоников.
Фотки:
Окончание следует
Che Kushkin
активный участник

Окончание

Сообщение Che Kushkin » 25 апр 2012, 20:15

Наше путешествие и этот отчет подходят к концу.
День 31 марта был потрачен совершенно бездарно на перелет из Краби в Бангкок. Билеты мы взяли на рейс 12-05, Пока прилетели, доехали до отеля, зачекинились и разместились, времени уже четвертый час. Можно было еще куда-нибудь успеть, но очень не хотелось спешить, суетиться и опаздывать. К тому же собирался очередной дождь, и в этот раз он растянулся на всю вторую половину дня. Поэтому досматривали взятый с собой сериал, пили пиво и собирались к отъезду. Поужинать съездили в уже ставший привычным Сиам Парагон. Там нашлась интересная забегаловка – Secret Recipe. Интересна она тем, что в ней подают баранью ногу. Большую и вкусную. Человек пять вокруг меня ели эти ноги и облизывались. А я только облизывался, потому что мне не досталось. Кстати на следующий день история повторилась один в один.
01 апреля сажаю жену на электричку до аэропорта, еду скайтрейном до Saphan Taksin, и оттуда оранжевой экспресс-лодкой до пирса Та Тиен. Маршрут кривейший, но зато почти даром, точно не заблудишься, без пробок и не надо связываться с местными таксистами. На Та Тиене с утра прикольный рыночек, на котором продают всякий сушеный морской сифуд в огромных количествах:

Но мне не на рыночек, мне в Ват По. С раннего утра посетителей в храме довольно мало, туристы еще спять и атмосфера очень медитативно-расслабляющая. И воздух еще сохраняет память о вчерашнем дожде. Территория большая и кроме главного лежащего будды-переростка там еще много всего занимательного:

После Ват По по плану Королевский дворец и Храм Изумрудного Будды. Эта территория вплотную привыкает к Ват По, идти там недалеко и заблудиться невозможно. На входе в Королевский дворец понимаю, что забыл про две вещи – дресс-код и аудиогид. Ну, это дело поправимое – синие штаны выдают безвозмездно, то есть даром (только депозит надо оставить), а местный аудиогид на русском выдают за 200 бат на два часа (в залог хотят кредитку). Аудиогид, кстати, полезной штукой оказался, хотя можно и путеводителем обойтись.
Про сам Ват Пра Кео писать нечего, потому что все давно написано. Не совсем понял, что у них там с Королевским Дворцом – практически все было закрыто (кроме небольшого музейчика). То ли постоянно, то ли в честь воскресенья. Хотя в аудиогиде есть описания внутренних помещений. На осмотр хватило полутора часов.
Пара фоткок
Дальше через Санамлуанг иду к началу проспекта с непроизносимым названием Ratchadamnoen искать остановку автобуса 511. Цель – Ancient City (Быэнг Моран). Вот что я переписал с форума про этот маршрут:
«От Каосана переходим улицу Ratchadamnoen, и со стороны, противоположной к Каосану садимся в автобус № 511. Показываем водителю и кондуктору распечатку - เมืองโบราณ ที่สมุดปราการ. Оплачиваем проезд, и едем примерно час до конца, до городка Самут Пракан».
Правильного тут оказалось примерно половина – текст на тайском и номер автобуса. Однако:
- от остановки на дальней от Каосана стороне Ratchadamnoen автобус уверенно катится в противоположном направлении;
- ехать там с учетом пробок не час, а все полтора;
- нужная остановка – отнюдь не конечная.
Так что это нетривиальная задача – добраться до парка общественным транспортом. Очень помогла дама-кондуктор – она не только показала нужную остановку, но и попросила кого-то из выходивших там же местных направить меня дальше. «Дальше» выглядело как грузовик с лавками (сонгтай ?), из которого на мою скромную персону изумленно воззрились местные аборигены. Похоже фарангов тут не часто видят. Посовещавшись между собой, они единогласно решили что мне в Быэнг Моран и радушно предложили удобно устраиваться на подножке грузовика (лавки уже были заняты). Так и ехал. Минут 30-40, кстати, ехал. Так что от Каосана с учетом пробок и времени ожидания транспорта добраться сюда – не менее двух с половиной часов.
В парке маленький облом – электрокары уже не выдают (времени начало пятого). Зато выдают велосипеды, причем просто так (входит в стоимость билета). Бери любой и катись куда хочешь, даже залогов никаких не спрашивают. Вернуть надо до 18-00.
Парк гигантский. За 2 часа на веле я его посмотрел в основном, объехав по периметру. С остановками конечно – где-то что-то сфотать, куда-то залезть внутрь и все такое. Вот такой натюрморт получился в «доме Дваравати»:
Объектов очень много – то ли 120, то ли 140, причем, наряду с одиноко стоящими прасатами и лежащими буддами, попадаются довольно обширные инсталляции, типа макета средневекового торгового города в натуральную величину:
И продолжается возведение новых объектов – в частности, строят какое-то большое фортификационное сооружение на искусственной скале. По-хорошему, на осмотр нужно часа 4 и желательно заранее наметить ключевые объекты – вехи маршрута. Несколько кадров:
В общем, must see. Несмотря на долгую дорогу, визит в Быэнг Моран несомненно себя оправдал. Возвращаться обратно общественным транспортом у меня не было ни времени, ни желания, уехал до Сиам Парагона на такси за 400 бат.

На этом, собственно, все. Мне осталось выспаться, приехать в аэропорт, выяснить что на 3 часа задерживается рейс, продуктивно провести эти три часа в ложе Эйр Франса за распитием разных благородных напитков и благополучно прилететь в Москву. А отчет на этом заканчивается. Надеюсь, что кому-нибудь этот труд может оказаться полезным.
Che Kushkin
активный участник

Сообщение Темна_Я » 27 апр 2012, 11:44

Чувство юмора у вас замечательное))) Над отвёрткой... или вилкой.. второй день улыбаюсь.
И спасибо за отчёт.
Не ищу легких путей.
Декабрь - Польша, Чехия, Австрия, Венгрия.
Темна_Я
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 22

Сообщение Vilsuora » 28 апр 2012, 07:31

Очень интересный, подробный отчет. Легко и понятно написано. Плюсую.
Скажите, а как вам отель Азия? Ну кроме интернета. Как вам номер и завтраки? Есть ли там балконы? Куда дует кондиционер? Случайно не знаете, есть ли там возможность оставить вещи дней на 20?
Vilsuora
почетный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 28
Отчеты: 15

Сообщение Che Kushkin » 28 апр 2012, 10:46

Vilsuora писал(а) 28 апр 2012, 07:31: Скажите, а как вам отель Азия? Ну кроме интернета. Как вам номер и завтраки? Есть ли там балконы? Куда дует кондиционер? Случайно не знаете, есть ли там возможность оставить вещи дней на 20?

В качестве транзитного отеля при цене менее 50 евро за дабл - очень достойный вариант. Завтраки вас точно не разочаруют - много вариантов и качество нормальное. Балконов не помню, но там номеров сотни, может есть и с балконами. Ветродуй кондиционера находится над входной дверью, на кровать не дует. Номера компактные и с некоторым налетом обветшалости, но... там же спать в основном. К сантехнике претензий нет. Еще из полезного: у отеля есть боковой выход к парковке на маленькую улочку, если по этой улочке пройти метров 100 - там будет магазинчик типа 7/11, в котором можно закупиться всякой всячиной (в этом районе небоскребов вообще проблема с такими минимаркетами). Также есть бассейн небольшой и какие-то тренажеры. Про возможность оставить вещи не знаю, предполагаю что можно за отдельные деньги. Если нужно уточнить - напишите им, наверняка ответят.
О минусах:
1. Довольно тормозной персонал на рецепции, вписка и выписка могут занять довольно много времени (во второй заезд мы чекинились с полчаса наверное).
2. Берут депозит 1000 бат. либо налом, либо блокируют сумму на кредитной карте. Если давать карту, эта блокировка потом "отвалится" только через 30 дней.
3. Любят заранее заблокировать на карте сумму в размере стоимости первой ночи.
4. Вот это самое главное. В отеле есть номера с окнами на пожарные лестницы или что-то в этом духе. В них не открываются окна, что создает массу неудобств. такой номер нам достался во второй раз. Справедливости ради надо отметить, что почти сразу после вселения прибежала горничная и предложила номер поменять, но мы что-то сразу не сообразили все проверить и отказались. В этом номере было еще две проблемы:
- при включении кондиционера возникал посторониий шум - не обычнуй гул, а еще вдобавок к нему какой-то очень раздражающий звук;
- если сидеть под потоком воздуха от кондея, очень быстро начинаешь реально замерзать - в Таиланде крайне странное ощущение. В общем, если туда (в отель) заселяться, сразу нужно все в номере проверять и при необходимости просить замену.

ЗЫ. Большое спасибо всем откликнувшимся, я очень волновался когда писал и выкладывал этот отчет - будет ли это кому то интересно, надо ли оно вообще и т.п.
Che Kushkin
активный участник

Сообщение ivanko1212 » 05 ноя 2012, 11:24

Замечательно .много полезного уяснила.в частности ни в коем случае не брать трансфер из Сием рипа в бангкок :-)только самим пошагово-до границы,и затем такси. Надеюсь уложиться менее чем в 9 часов.а то на Байок совсем ничего не останется:-)
ivanko1212
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 27

Сообщение Панночка » 05 ноя 2012, 14:03

Очень интересно, легко и весело. Прикольные фоты макак. только не поняла, как можно денег оставить одинаково в Европе и Азии.
Поющие пески как на Кароне есть в мире много где, например в Польше.
Последний раз редактировалось Панночка 06 ноя 2012, 19:32, всего редактировалось 1 раз.
Панночка
активный участник

Благодарил (а): 213 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Пунанщик » 05 ноя 2012, 21:13

Очень хороший отзыв!!!Легко читается!А про JJ Bungalow можно чуть подробней рассказать?Я там планирую с 20-го по 22-е января остановиться.Номера вообще стОящие?
Испорчен сигаретами,выпивкой и продажными женщинами
Пунанщик
участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 9

Сообщение Che Kushkin » 06 ноя 2012, 10:52

Пунанщик писал(а) 05 ноя 2012, 21:13:Очень хороший отзыв!!!Легко читается!А про JJ Bungalow можно чуть подробней рассказать?Я там планирую с 20-го по 22-е января остановиться.Номера вообще стОящие?

Тут наверное надо начать с того, что JJ Residence (он же JJ Guesthouse) и JJ Bungalow (в котором вы собираетесь остановиться) - это разные гесты, хотя и принадлежащие одному владельцу. Поскольку во втором мы не останавливались, могу высказать только некоторые общие соображения. У Bungalow не очень хороший рейтинг на Агоде и есть несколько негативных отзывов на Агоде и здесь на форуме. Смысл претензий - немножко далековато от всего, немножко в горку, немножко рядом с местным помоешным ручьем. В обоих JJ-ях нет завтраков и халявного вайвая. Это все некритично, но как-бы желательно быть готовым к таким минусам. С другой стороны там должно быть потише. В центре поселка шум дискотек реально спать мешает (если сами не планируете куролесить до упора). Встречающий на пирсе один - разводит вновь прибывших по обоим гестам.
В общем, смотрите сами. На ваши даты в той же ценовой категории есть еще несколько (на первый взглад) интересных вариантов. Типа PP Insula Hotel.
И еще. похоже на агоде некоторые фотки номеров якобы JJ Bungalow на самом деле относятся к JJ Residence. Те, которые в древесно-коричневой отделке. Либо у них интерьеры идентичные.
Che Kushkin
активный участник

Сообщение Пунанщик » 06 ноя 2012, 19:24

Спасибо большое!Я беру как раз руководствуясь отзывами хуя.Беру номер люкс,там сказано что он гораздо отличается от обычных номеров в лучшую сторону.Мне просто очень важно было услышать мнение человека с Форума,а не с хуя и Букинга.Ещё раз спасибо!!!
Испорчен сигаретами,выпивкой и продажными женщинами
Пунанщик
участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 9

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаОтзывы об отдыхе в Таиланде — путевые заметки и фото отдыха

Включить мобильный стиль