Наконец в сентябре прошлого года набралось достаточно аэрофлотовских милек на два билета бизнесом и стало ясно: хватит читать чужие отчеты на форумах, пора уже самому приступать к «покорению Азии». Премиальные билеты удалось отхватить на конец сезона (вторая половина марта), а оставшийся промежуток времени был потрачен на изучение форума и путеводителей. Форум ОЧЕНЬ помог – из отчетов и сообщений потихоньку составился подробный план экспедиции с детальной росписью что, где, когда и почем будет стоить. По этому плану и прошла вся поездка, хотя в действительности кое-что оказалось не совсем так, как предполагалось.
О плане. Изначально основной целью был Ангкор и пляжи южных островов. Выбирая «наш остров», остановился на Пукете (более конкретно – Карон), но потом пришел к выводу, что провести на Пукете бОльшую часть отпуска будет довольно скучно. Поэтому добавились Пи-Пи и Ао Нанг и получился следующий маршрут на 16 дней: Бангкок (1 день) – Сием Рип (3 дня) – Бангкок (1 день) – Пукет (4 дня) – Пи-Пи (1 день) – Ао Нанг (4 дня) – Бангкок (2 дня). В целом не жалею о сделанном выборе, хотя, пожалуй, лучше было бы перераспределить время между Пукетом и Пи-Пи (в первом поменьше сделать, во втором – побольше соответственно).
Ехал «со своим самоваром» (любимой супругой), так что клубнично-морковная ночная жизнь прошла мимо меня и здесь этого не будет. Последний день в Бангкоке провел один – гадский аэрофлот на обратные вылеты выдавал только по одному премиальному месту на рейс (это в бизнес, экономом – сколько угодно), так что пришлось лететь разными рейсами.
Отели почти все бронировал заранее из Москвы и почти все через агоду. Исключения:
- первая ночь в Бангкоке – New Siam II – бронировался, естественно, через сайт геста;
- на остальные ночевки в Бангкоке бронировался Asia Hotel уже из Тая. Причем первый раз бронирование делал также через агоду, а во второй раз . взбрыкнула и выставила на этот отель какой-то нереальный ценник (больше двух килобат за двухместный номер без учета хитровымудренных сборов хуя). Выручили hotelscombined и букинг ком. За исключением последнего случая цены у хуя показались достаточно адекватными. Отель Азия в Бангкоке был выбран из-за удобства расположения по отношению к аэропорту – прямой вход в отель со станции скайтрейна и один стоп до конечной Airport Rail Link. Однако есть у отеля и большой минус – тотальное отсутствие интернета. Он есть только в специально отведенном уголке за неприличные деньги (AFAIR 200 бат за полчаса), беспроводные сети в номере вообще никакие не ловятся.
В Сием Рипе был забронирован New Angkorland, на Пукете (Карон) – Sugar Palm, на Пи-Пи JJ Residence и в Ао Нанге Aree Tara Resort.
Итак, что было и чего не было.
Вылетели из Москвы поздним вечером 16 марта. В Шарик немножко опоздали и поставили свой личный рекорд по прохождению всяких аэропортовых формальностей – через полчаса от момента выхода из аэроэкспресса уже стояли у гейта. Самолет – Airbus А-330. Бизнес-классом летел первый раз. Конечно, по сравнению с экономом значительно удобнее. Пафосная кормежка и халявный алкоголь это не так уж и важно, а вот наличие свободного пространства для ног и возможность разложить кресло в практически горизонтальное положение сильно способствуют удобству полета.
Долетели без происшествий. В Суванапуме нас немедленно осчастливили промо-симками True Move, и мы отправились искать ближайший банкомат.
Нелирическое отступление намбер one. Про деньги.
Попытки найти в Мск нормальный вариант покупки наличных батов не увенчались успехом. Те курсы, которые предлагаются в московских обменниках, – это несерьезно. Поэтому было сделано следующее. Те деньги (рубли), которые предполагались потратить, были сложены на универсальную карту банка Связной. Сама карта осталась в Москве, прибитая гвоздем к стенке. С собой были взяты карты «Кукуруза» mastercard от Евросети (несколько штук, оформлены на меня и на жену). Перед походом к банкомату нужная сумма перебрасывалась со связного на кукурузу через «личный кабинет» кукурузы (нужен доступ в инет). Комиссия за такую транзакцию не берется, деньги приходят моментально. Лимиты (со стороны кукурузы, введены недавно): 25 тыс. за раз, 30 тыс. в день, 60 тыс. в месяц. На двоих лимит удваивается и этого, нам по крайней мере, было более, чем достаточно. Конвертация в баты у кукурузы проходит по курсу ЦБ (это несколько упрощенно, но отклонение не принципиально), комиссия за снятие нала в любом банкомате – 1%, минимум 100 рублей. Получается эффективно, надежно и безопасно. После поездки и зачистки остатков все засвеченные кукурузы будут отправлены под ножницы.
Здесь на форуме писали, что в Тае желтые банкоматы какие-то особенные, и для снятия нала нужно пользоваться только ими (фиксированная комиссия за операцию 150 бат):
Re: Обмен рублей на баты в Таиланде
Так вот, ничего подобного. Пользовался пятью разными банкоматами и ни одного желтого среди них не было – комиссия 150 бат везде одинаковая, я так понимаю, она установлена в централизованном порядке. Единственное, чем различаются банкоматы разных банков – это максимальной суммой, которую банкомат готов выдать за одну транзакцию. Встречались варианты максимума в 10 тыс. и 20 тыс.
В резерв было взято некоторое количество кредиток и дебетовок в ассортименте. Практически не пригодились. Вообще для себя пришел к выводу, что для оплаты покупок в Тае банковские карты не нужны (исключение – интернет-транзакции). В большинстве мест (сувенирные лавки, уличные travel agencies и т.п.) ими просто невозможно расплатиться. В минимаркетах 7/11 карточные терминалы установлены, но средний чек у меня там получался в 200-300 бат, и использование карты в этом случае нецелесообразно с точки зрения затрат времени и безопасности. В некоторых едальных точках за оплату картой к счету плюсуют дополнительную комиссию (например, в заведении Janette на Ао Нанге – 3,5%).
Для поездки в Камбоджу было приобретено 400 баксов в мелких купюрах. Разжиться мелкими долларами можно в Сбербанке, но они в дефиците – обошел где-то 5 отделений, пока нашел то, что нужно.
Здесь же отпишусь по бюджету. Потрачено за 16 дней на две персоны:
Отели – 32,5 тыс. руб.
Перелеты – 30 тыс. руб. Сюда входит оплата сборов аэрофлота, билетов Эйр Эйши Бангкок – Пукет и Краби – Бангкок и некая условная сумма в компенсацию издержек по сбору миль из расчета 2 копейки за милю
Прочее – 54,5 тыс. руб. Основные статьи – еда/напитки и трансферы/экскурсии. Покупки шмоток, которые уехали с нами в Москву и предназначены для длительного использования, в эту сумму не входят.
Ах, да. Еще 50 баксов за е-визы Камбоджи.
Итого 3 тыс. евро на все про все.
Для сравнения: в мае 2010 г. тем же составом ездили в большую поездку по центральной Европе (Вена – Крумлов – Прага – Мюнхен – Зальцбург – Ст. Вольфганг – Вена, первая серьезная самостоятельная поездка), потратили 3800 евро на 19 дней, т.е. практически на человека в день расходы получились одинаковыми.
Возвращаюсь к основной нити.
Покончив с банкоматом, пошли искать пункт отправления электрички в центр города. Нашли без проблем, все в аэропорту сделано удобно и по-человечески. В Москве так и не смог для себя уяснить, ходят ли новые электрички «экспресс» до Phaya Thai. Ответ – нет, не ходят, только старые до Макассана. Ну и не надо. На обычной электричке (которая за 27 минут и 45 бат) доехали до этой самой Phaya Thai, вышли, офигели от жары и непривычной обстановки и стали искать такси. Тут возникла первая проблемка. Достаточно неплохо распечатанную схему расположения геста New Siam таксисты изучали трудно и медленно, а когда понимали, чего я от них хочу – с испуганным видом возвращали мне бумажку и быстро сваливали. Первый согласившийся ехать в нужную сторону запросил 300 бат и торговаться отказался. Ну нифига себе – за эти деньги плюс потраченные ранее 90 бат на City Line по моим представлениям можно было напрямую от аэропорта доехать.
Тут однако случайно всплыла девушка-соотечественница, которой было в ту же сторону и которая взяла на себя часть расходов. Хрен с тобой, золотая рыбка, поехали. Место расположения геста таксист так толком не понял, долго расспрашивал местных аборигенов
Гест New Siam 2 в точности соответствует тому, что тут о нем написано. Все очень простенько и бедненько, но для ночевки сгодится. Балкончик извращенческий с входом через окно. При чек-ине просят депозит 500 бат. Горячая вода течет еле-еле. Мешающих спать посторонних шумов замечено не было.
После заселения отправились осматривать окрестности. В ближайшем переулке купили трансфер до Сием Рипа. Travel agency запросило 400 бат с носа, цена вроде нормальная, торговаться не стали. Потом зашли в 7/11 за всякой химией (летели без сдаваемого багажа, поэтому всякие шампуни и прочие жидкости покупали на месте). Далее наш путь лежит к пирсу Phra Arthit, пытаемся успеть в Ват Пра Кео. На пирсе улыбчивая милая тетечка продает нам билеты на Экспресс Чао Прая. Сука. Мало того, что она продала нам билеты на катер с зеленым флагом (самые дорогие – 30 бат), так этот катер еще и не останавливается где надо. Хотя было ясно сказано, что нам нужно попасть на Та Чанг. Вышли мы на пирсе Maharaj, забрели на территорию с какими-то культовыми постройками (я так понимаю, это был Ват Махатхат) и немедленно заблудились. Причем то был единственный случай за поездку, когда я категорически не мог объясниться с туземцами – все население этого вата, в том числе группка студентов, не знало по-английски, кажется, и десятка слов.
В итоге мы вроде вышли куда надо, но уже непонятно зачем. На часах 15-00, официальное время работы Ват Пра Кео – до 15-30. Правда я не уверен – это время реального закрытия или время, до которого продаются билеты. Единственное что выяснил позже – аудиогиды по Ват Пра Кео и королевскому дворцу нужно сдавать до 16-00. Так что, похоже, 15-30 – это действительно дедлайн.
А навстречу нам бежит тетечка, размахивая руками. Теоретически я знаю, что всех непрошенных хелперов, пытающихся сбить с пути истинного, надо посылать на лингам к Шиве. Но тут что-то решил послушать. «Ах-ах-ах, в Ват Пра Кео вы уже не успеете (похоже на правду) в Ват По тоже (наверняка неправда), зато у меня есть для вас эксклюзивное предложение, от которого невозможно отказаться». Ну да, конечно. Длиннохвостая лодка по каналам Тонбури, Восточная Венеция и все такое. Пораскинув мозгами, согласился. Цена – 1200 бат на двоих. Тетка вручила нас тукеру, который за 40 бат отвез на пирс. Кстати это был не Та Тиен (от которого по моим представлениям должны отправляться такие лодки), а какой-то из более южных пирсов, скорее всего Rajinee. На удивление, ни в какие ювелирные магазины тукер по дороге заехать не пытался.
На пирсе другая тетка взяла с нас деньги и передала с рук на руки лодочнику. С теткой/лодочником договорились об остановке на полчаса у Ват Арун. Про Храм Утренней зари ничего писать не буду, и так все известно. Единственное, что меня немного удивило – он довольно маленький. На самый верх не полез, впереди еще Камбоджа и Тайгер Темпл – успею.
Далее, собственно, лодочная покатушка по каналам. Ну что могу сказать: несмотря на недешевость этого мероприятия, оно того стоит. Получается этакое экспресс-погружение в повседневную жизнь города, причем города доиндустриальной эпохи. Основной мотив – контраст между блестящими на солнце ватами и убогими хижинами аборигенов.
Перед глазами все время открывается что-то интересное - где-то сомы плещутся,
где то вараны ползают,
где-то деревья растут с диковинными плодами, где-то беззаботно купаются местные дети. Там же плавучий рынок, на котором по традиции полагается купить пива «капитану». Жлобствовать не стал, да и про себя не забыл.
Закончилась водная прогулка на пирсе Та Чанг. За причаливание лодки к пирсу (не только к этому) с пассажиров берут 20 бат.
С Та Чанга вернулись на Phra Arthit, откуда, немножко поплутав, вышли на Каосан роуд. Побродили по ней, поглазели по сторонам, попили гиннеса в каком-то айриш пабе (как никак, канун Св. Патрика). Все интересно, но особой ауры не прочувствовал. Хотя было рано для этого места. Неприятная неожиданность подстерегала нас при попытке купить сим-карту. Как я уже писал, в аэропорту нам дали бесплатные симки True Move, но я хотел обзавестись Dtac Happy, поскольку заранее сделал для нее необходимые записи по тарифам, настройкам, USSD-командам и т.п. Предполагалось, что если на Каосане можно купить ВСЕ, то уж обзавестись там симкой точно можно без проблем. Ан нет. Сначала вообще долго не мог найти ничего похожего на точку продажи сим-карт, а когда нашел, прилетела птичка обломинго: дескать, нет тут таких симок, и нигде поблизости нет, а есть только в крупных мегамоллах. Ладно, ок, значит мобилизация с интернетизацией откладываются до возращения из Камбо.
Ужинать вернулись на улицу Phra Arthit. Забегаловок там полно, приглянулся Apple Restaurant (это малая сетка). Понравилось: по цена/качество все ок, сидят в основном местные. Официантки красивые – пожалуй, нигде больше не видел такой концентрации симпатичных таек в одном месте. Опробовал lemonade chiken (куриное филе с лемонграссом). Занятно, но потихоньку начинаю приходить к выводу, что азиатская кухня – это не мое.
Пока ужинаем, постепенно возникает ощущение, что все, произошедшее за день, и все, окружающее сейчас – это не фантом и не сон, а самая что ни на есть реальная реальность. Вчерашняя серая и унылая мартовская Москва вытирается из сознания и прячется где-то на задворках памяти. На ближайшие две недели я – фаранг. И это хорошо.
День два. Едем в Камбо.
С раннего утра выписываемся из геста и в назначенное время 7-45 грузимся в минибус. Автобус, как и во всех подобных трансферах, забирает непосредственно от места дислокации (отель, гестхаус). По дороге подбираем еще нескольких попутчиков и шустро катимся к границе. Места заняты далеко не все, так что едем с комфортом.
Во время пути – две технических остановки. Первая короткая, вторая – на заправке уже где-то в приграничном районе – затягивается. Ждем порядка получаса, пока до нашего транспортного средства дойдет очередь заправиться. В Аранье застреваем совсем, потому что едем не к границе, а на ланч. К ценнику и качеству еды в забегаловке претензий нет, а вот времени жалко. Была мысль в этот же день хотя бы бегло успеть посмотреть Ангкор Ват на закате. Теперь вижу – не успеем.
С е-визами мы одни, наших попутчиков организаторы разводят на «помощь» в получении виз. В подробности не вникаю.
Наконец, вот она, граница. Общую схему расположения пограничных сооружений я посмотрел заранее и распечатал, вопросов куда идти не возникает. С тайской стороны на emigration приличная очередь с хвостом на улицу. В пограничном пространстве между тайским и камбоджийским чек-пойнтами куча нищих голодранцев, они не приставучие и проблем особых не доставляют. Нарисовывается наш сопровождающий с вопросом, есть ли у нас в Сием Рипе бронь гостиницы. Получив утвердительный ответ, с кисло-сладкой рожей сообщает, что тогда для нас есть отличный вариант – такси прямиком до отеля всего за 70 баксов. Жарко. На роже сопровождающего очень смотрелась бы отвертка, торчащая из левого глаза. Или вилка. Но у меня нет ни того, ни другого.
Immigration Камбо проходим довольно быстро. Там нужно заполнить иммиграционную карту, кусок которой визовый офицер приштамповывает степплером к паспорту (это на обратно пути понадобится), так что ручку иметь под рукой не помешает.
В Пой Пете едем на автобусную станцию. Тут продолжается развод с такси. Мол, автобус конечно будет, но будет он о-о-очень не скоро (через час) и ехать будет о-о-очень долго (часа четыре, не меньше). Довольно быстро все наши попутчики разъехались на такси, кроме одной немки. Убеждаю себя не нервничать, но обстановка раздражает. Сопровождающий подкатывает с «козырным» предложением: 10 баксов с носа и такси – в вашем распоряжении. А что, подумал я – нормальная же цена – и согласился. Немка в итоге тоже согласилась, но за меньшие деньги или вообще бесплатно. По пути до меня дошло, что если бы я отказался платить бабло, ехали бы мы скорее всего в том же самом такси нахаляву. Да еще и заплатил я не таксисту, а сопровождающему (который остался в Пой Пете), так что теперь возникает большой вопрос, как заставить таксиста везти куда мне надо.
В Сием Рипе нас везут… правильно, не в отель, а черт его разберет куда. Зачем – понятно, тут поджидает правильный тук-тукер. До отеля он нас довезет бесплатно, но очень хочет быть нашим гидом на следующий день в Ангкоре. Да, да серьезно! Он бегло и правильно говорит по-английски (это действительно так), знает все о храмах и покажет/расскажет много всего интересного. И всего 20 баксов за услуги водителя и гида хочет (малый круг). Ну как тут не согласиться.
Н-да. На следующий день нас ждал совершенно другой кадр, который был, типа, заместителем вчерашнего тукера и в плане познаний в английском языке и кхмерской архитектуре не представлял собой ничего особенного. Ладно, ругаться не стал, нервные клетки не восстанавливаются.
Отель New Angkorland понравился. За смешные 1500 руб. в день имеем приятственные глазу деревянные интерьеры, просторный номер с ванной, балконом, гигантскими кроватями и парой удобных кресел, вполне нормальный бассейн и удовлетворительный завтрак. Сейф, правда, не работал, но мы оставили пакетик с деньгами/картами/документами на рецепции и не парились по этому поводу. Wi-Fi в наличии. Все нужное в пешей доступности, тук-туком по городу (если это можно назвать городом) не пользовались. При чек-ине угостили бокалом вина. Мелочь, а приятно.
С кабаками решили экспериментов не ставить, все три вечера в Сием Рипе ужинали в Red Piano. Продегустировали наверное все позиции меню, которые у них помечены звездочками как рекомендуемые. Я так понимаю, кухня в заведении сильно адаптирована под европейские вкусы. Поэтому, в частности, то, что у них помечено как спайси – на самом деле совсем не спайси. Так что для тех, кто ищет экзотики и аутентичности, это вряд ли подходит. Но вкусно и разумно бюджетно – горячие блюда по 4-5 долларов. Ценник на алкоголь показался неприлично задранным, однако это не только данного места касается.
День 3. Ангкор. Малый круг.
Выкатились в 7 утра, маршрут классический: Ангкор Ват, Ангкор Том (с Байоном и Бапуоном), Тхомманон и Чау Сай Тевода, Та Кео, Та Пром. Все интересно и замечательно. Единственную оговорку хотелось бы сделать по поводу Бапуона – пожалуй, не стоит он потраченного на него времени. Я изначально не планировал этот храм осматривать, однако внушительность сооружения повлекла нас к нему. Залезли наверх и… ничего не обнаружили. От храма по существу осталось только пирамида-основание, верхняя часть разобрана и в виде отдельных камней разбросана по окрестностям.
С собой брал подробную распечатку по храмам Ангкора (в т.ч. с описанием барельефов Ангкор Вата и Байона) и заранее скачанный из инета аудиогид. Последний почти не пригодился, информации из распечатки достаточно.
Чтобы не засушивать повествование, приведу несколько фоток:
Ангкор
Байон
Тхомманон
Чау Сай Тевода
Та Кео
Та Пром
День 4. Бенг Мелиа и Ролуос.
Я долго колебался с планами на этот день. Очевидное продолжение малого круга – круг большой, это понятно. Но было ощущение, что осмотр всего этого подряд приведет к сумбуру и путанице в голове. Хотелось чего-то другого, что контрастировало бы с основной программой и дополняло ее. В итоге решили ехать к одному из дальних храмов – Бенг Мелиа с осмотром по дороге храмов группы Ролуос (Баконг и Преа Ко). Причем наш тук-тукер так натурально и жалостливо ныл, что у него дети голодают, и работы нет, и все такое, что от первоначальной мысли взять для этой поездки машину с водителем отказались и поехали на тук-туке (сторговались за 35 баксов). Забавно. С одной стороны, это медленно (как-никак больше 50 километров по автомагистрали, а по скорости тук-тук безнадежно проигрывает нормальному автомобилю). И встречный поток воздуха все время поездки дул на лицо так, что временами было трудно дышать. С другой стороны, картинки местной жизни из тук-тука воспринимаются не так, как из авто. Ну, ярче они что ли. А там есть на что посмотреть, поскольку вся дорога идет вдоль каких-то местных деревушек c домиками на сваях и прочей этникой. Например, встретилась деревня углежогов (то есть мы думаем, что это были углежоги, поскольку по всей деревне вдоль дороги жгли костры и обжигали на них какие-то бамбуковые трубки-поленья и тут же ими торговали).
Бенг Мелиа ОЧЕНЬ сильно разрушен. Гораздо больше Та Прома. То есть это не храм, а руины храма (но и не груда камней). Причем разрушен не джунглями, а людьми. На вопрос «нафига собственно» наш тукер, пожав плечами, ответил, что Пол Пот был странным человеком. Вот так это выглядит
Полазить там интересно, а окружающий храм парк выгодно отличает это место от сухих и безжизненных открытых пространств Ангкор Вата и Ангкор Тома.
Баконг и Преа Ко особым размахом и изяществом не поражают (особенно последний – 10 минут на осмотр более чем достаточно). Специально ездить к ним ни к чему, а заглянуть по дороге – очень даже можно. Эти храмы относятся к IX веку (самые древние в регионе), то есть они на 250-300 лет старше классических построек ангкорского комплекса, и смотрятся именно как предшественники классики. Здесь можно видеть первые опыты кхмерских архитекторов по комбинированию тех конструктивных и декоративных элементов, из которых потом будут собраны более богатые и величественные сооружения.
Баконг:
Преа Ко
Поездка заняла время где-то с 7-00 до 15-00. По возвращении в Сием Рип прошлись по нескольким агентствам в поисках обратного трансфера. Искали распиаренный некоторыми на форуме вип-минибас. Не нашли. В ближайшем к отелю агентстве взяли за 13 долларов с носа трансфер обычным «биг басом». Кстати спросил почем трансфер до границы – 5 баксов.
Найт маркет в Сием Рипе ничем не заинтересовал. Гулять понравилось на набережной местной речки в районе Олд Маркета. Чего-то особенного там нет, но вечером после экскурсионной программы посидеть на лавочке с пивом в относительной тишине довольно приятно.
Тук-тукеры местные задрали. Буквально шагу нельзя ступить, не наткнувшись на очередное настойчивое предложение прокатиться куда-нибудь. И народ возле храмов, продающий всякую всячину (воду, открытки и т.п.) тоже очень назойливый.
Что еще… Некоторое время не могли найти в Сием Рипе нормальных продуктовых магазинов. Оказалось, они там есть, но чуть в стороне от района Олд Маркет – Паб стрит – Найт Маркет (по центральной улице в сторону выезда из города чуть-чуть пройти).
День пятый
В основном ушел на обратный трансфер в Бангкок. С утра вместо ожидаемого «биг баса» появился тук-тук, который отвез нас в точку сбора. Там тоже никакого биг-баса не наблюдалось, народ отправляли в основном минибасами, а нам досталась легковушка. Получили, так сказать, компенсацию за предшествующие разводки – практически такси и почти даром. Границу в это раз прошли быстро, очереди на чек-поинтах какие-то были, но небольшие. В Аранье традиционная задержка – ждем отстающих из нашей группы и едем на ланч. Поскольку у нас забронирована Азия, пытаюсь договориться с сопровождающим, чтобы нас не везли на Каосан, а высадили по дороге у любой станции скайтрейна. Ничего не получилось. То ли я плохо объяснял, то ли организатор тупой попался. Но что интересно – двое из группы, как выяснилось, купили этот трансфер до Суварнапуми, и их действительно туда отвезли (хотя и не без пререканий).
Ланч короткий, после грузимся в минибас и едем в Бангкок. Места заняты все, многие с серьезным багажом, поэтому дорога получилась тяжеловатой. На пограничной заправочной остановке с тайской стороны (там же останавливались по пути в Камбо) супруге довелось оценить специфику тайских ватерклозетов – вместо туалетной бумаги ковшик без ручки. Не понравилось.
Выгружаемся на Каосан, ловим такси до отеля. 200 бат и меньше никто не соглашается. Вообще у меня в Бангкоке было три поездки на такси (третья – из Самут Пракана до Сиам Парагона, 400 бат), и ни разу не удалось добиться включения таксиметра.
Общее время трансфера от Сием Рипа до Каосан – чуть меньше девяти часов (туда получилось на полчаса дольше). Я так думаю, что надо было брать в Камбо трансфер только до границы, а от Араньи ехать гос. автобусом. Должно быстрее получиться (ну конечно если конечной точкой не является Каосан с окрестностями).
Пока заселились в отель, время уже клонится к закату. На предмет чем заняться ничего особо умного не придумали, отправились в Сиам Парагон ужинать и рыб смотреть. Про смотровую площадку на Байоке знаю, но как-то она меня не заинтересовала.
Аквариум понравился, хотя если сравнить, скажем, с барселонским – тот немного позрелищнее. Не в плане собственно зрелищ, а в плане яркости и фотогеничности местной ихтиофауны, хотя попадаются интересные экземпляры:
Предлагаемая в OceanWorld за отдельные деньги «поездка» на лодке со стеклянным дном – фигня полная.
После рыб перемещаемся в едальную зону. Почему то я думал, что там есть Фуджи. Нет его, только готовится открытие. Поужинали в каком-то итальянском заведении с системой «платишь сумму Х – ешь сколько влезет» (пицца, паста, салат-бар). Очень так себе. Вроде поели нормально, но приятных воспоминаний по себе это место не оставило.
В Парагоне, наконец, нашли офис продаж Dtac и обзавелись симками.
Нелирическое отступление намбер two. Про мобильную связь и мобильный интернет.
Для звонков и инета были приобретены две отдельные симки – Happy tourist и Happy Smartphone. Сами по себе симки AFAIR стоят 15 бат. На Happy Smartphone прямо в офисе продаж по нашей просьбе подключили пакет 20 часов/месяц за 99 бат (причем что меня удивило – подключили, не распечатывая симку). Поскольку этот канал инета предполагался резервно-дополнительным по отношению к отельному вай-фаю, 20 часов на две недели более чем достаточно.
Happy Smartphone отправилась в заранее приобретенный и разлоченный мегафон-модем. Естественно, 3G скоростей в таком варианте не получить, приходится довольствоваться GPRS. Настройка подключения через мегафоновскую оболочку на ноуте (у нас – на нетбуке) трудностей не вызывает, по сути надо ввести только имя точки доступа (APN – “www.dtac.co.th”), которое приходит в смс-сообщении от DTAC. Смс увидел в момент подключения модема и запуска на нетбуке оболочки.
На Пхукете скорость доступа к инету по модему была, в целом, удовлетворительная (с учетом технологических ограничений конечно – больше пропускной способности канала не получишь). А вот в Ао Нанге сигнал слабый и нестабильной, скорость от низкой до почти нулевой с частыми обрывами соединения.
По мобильной связи хотелось бы отметить два момента.
1. IP-телефония, по крайней мере в том варианте, который вызывается у DTAC через 004, – это все-таки далеко от привычной мобильной связи. Голосовые пакеты передаются без особых искажений, но крайне не быстро, риал таймом там даже не пахнет. То есть собеседнику в Москве нужно объяснять, что связь медленная и не надо в трубку ни тарахтеть, ни орать дурным голосом.
При международном звонке через 004 у получателя номер отображается корректно.
2. Позабавил человек, который в заглавном сообщении профильной ветки на этом форуме написал, что «зарегистрировать симку можно по интернету». Ага, щаз. Там все на тайском. Причем гулопереводчик не помогает – часть нужного текста находится в выпадающих менюшках и не копипастится. Теоретически можно по буквам собрать нужные слова, но это совсем мазохизм. С другой стороны не особо и нужна эта регистрация – USSD-команды работают, баланс показывается, а больше и не надо ничего.
Конец нелирического отступления.
To be continued