БКК. Прилетели. В domestic же сдали лишние вещи (почти все) в камеру хранения. Подешевле чем в международном. Потом когда забирали вещи оаказалось 2 суток и 40 минут. 40 минут потянули на полдня доп. стоимости.
Сами на airbus. БКК - чисто женская часть планирования маршрута, поэтому, есстественно, им оказался район МВК. На сайте кто-то упоминал Reno hotel, рядом с МВК. Туда и двинулись. Вышли на нужной остановке. Сказать легко. Диспетчерша пробивавшая билетики по отправлении, сказала, что водила объявит, не беспокойтесь. Аппеляция к водиле. Моя-твоя не понимай. Зае... В итоге пассажиры сказали, что подскажут нам когда выходить. Выходим. Карту взять с собой забыли (ту, которой обзавелись в первый день). По первому приезду взяли сразу в аэропорту, а во второй приезд в доместике их просто не выкладывают (мы не увидели, по крайней мере). Выйдя из автобуса, начал вспоминать карту у автобусного диспетчера. Понял что есть 2 правильных варианта куда идти к МВК - в прямопротивоположных направлениях!
Когда я увидел большую карту на всю стену остановки, я подумал, - "какая гуманная нация к туристам". Увидели. Все нашли (ес-но кроме отеля Reno). Пошли к МВК. Некоторые улицы приходится переходить по надземным переходам. Какие крутые ступеньки. Как же они бедные зимой по ним ходят, по льду? Минуты через три до меня доходит, что сейчас январь месяц. И это и так зима! Останавливаюсь, начинаю громко ржать. Рассказываю девченкам. Они тоже ржут - сами подумали о том же. Над землей, напротив МВК, понимаем, что "возле МВК" это двухчасовой обход МВК с подъемами, на который мы явно не готовы ( в первый день так бы и поступили). Тут видим полицейских. Внутренний голос говорит "чур меня, чур". Но бродить влом. Спрашиваем. Тот уверенно говорит куда идти, но спрашивает другого. Тот ему что-то отвечает, показывая другое направление. К ним ломится третий. Потом они втроем нам объясняют как туда дойти.
Объясню и я, подробнее. Дорога по которой идет скайтрэйн. Отрезок между ст. Сиам и ст. National Stadium. Ниже скайтрэйна, но явно выше наземной дороги идет пешеходный переход через перекресток с выходами на все четыре (или больше) стороны. Если стоять спиной к ст Сиам, а лицом (соответственно) в сторону ст. National Stadium, то спускаться надо по дальней праой лестнице этого перехода. Затем сворачивать в первый проулок (20м до 7-11), направо. по левой стороне первое высоченное здание - гест ("... Muang"), следующее здание "Reno hotel". Вползаем в отель. Все занято. Без вариантов. Спрашиваем есть ли рядом еще что-нибудь. Да, предыдущее здание. Высоченный гест. Какой-то там "... Muang".
В гесте double стоил 650 Бт. Смотреть не дали. Сказали "онли пикче" и дала буклет. Устали, было влом куда-то еще тащиться, да и куда тащиться-то неясно.
Номер. Очень темный, мрачный (после самуйского grand deluxe в First house за 3050Бт). Побелка/покраска древняя, серая. Сантехника на трояк, покрывало/одеяло старое - лет 20 ему. зеркало времен первой мировой. Но кондишн есть, работает. ТВ маленький, без пульта, но живой. На окнах решетки. Может в силу второго этажаи окон на улицу? Так как в предпоследний день на Самуи наша спутница обнаружила в своем бунгало таракана, то побаивались, что здесь будут насекомые. Пошуршал под/над матрасом. Клопов и их следов не обнаружил, значит если и есть, то немного - целиком не сожрут, только понадкусывают, если что. Снял номер на камеру. Женщины возмутились. Говорю не фиг. Пусть все знают как мы тут жили.
Кинули немногочисленные вещи. Пошли обходить райончик.
Район фастфудов. И все закрывается в 22:00. Так как наш моцион присходил в 22-23 часа, то, увы, кроме 7-11 мы никуда не попали. Стоп. Вру. Зашли еще в Novotel. Дамы подумывали туда перебраться, если обнаружаться насекомые. В шортах и шлепанцах, пешком. У дверей штук пять швейцаров. Думаю фэйс-контроль, дресс-код. Смотрю на швейцаров. Улыбаются. Ехидничают? Подходим открывают двери, с улыбочкой! Портье. Чуть ли не в смокинге. Говорит не на тайинглиш, а почти на чистом инглиш. Привычка к тайинглишу подвела. Спрашиваем рум, завтра. Что по цене. Смотрю на стенку там ценник. Крупно. Самый бросовый номер от 4500-4800, самый дорогой 18000. А почему не сейчас? Где вы остановились? Мы можем вас отвезти - заберете вещи. (После этого предложения я отчетливо представил его физиономию, когда он видит наш рум в гесте...)
Он уже что-то там пробивает чуть ли ни чек. Опять напрягаюсь. Дает бумажку, сейчас есть вот такой, для вас, всего по 4200. Берете? Я говорю, подумаем. Если надумаем, подойдем завтра (не знаю как насчет трех первых слов, но tomorrow я произнес отчетливо). Набрав карт БКК, мы гордо удаляемся мимо кучек мерсов, мозератти и прочих глянцевотонированных авто.
Следующий день. Поиски океанариума. Он находится рядом со ст. скайтрэйн Сиам. Знаем. Вопрос только "где". Попытка задать его неожиданно оказавшемуся рядом соотечественнику (сначала по-английски, затем, фух, по-русски) успехом не увенчалась. Где-то здесь. И он многозначительно обводит рукой перед собой, стремясь обозначить круг радиусом с пяток километров. Мы садимся пьем кофе в какой-то америкосовской кофейне у фасада Сиамцентра (забыл название, но у нас тоже такая имеется). Обсуждаем разные предположения. Должна висеть его реклама/укащзатель на ст.Сиам. Не факт. Народ, рано утром (11 часов), европейской наружности заходит в Сиам центр. Что в такую рань там делать? Может он в Сиам центре? Сиам Парагон, сдали недавно. Так же как и океанариум. Находится на той же станции. Больше не просматривается каких о гигантстих новых сооружений. Но это же океанариум, пусть и крупнейший. Он может быть и совсем незаметным. Топаем в Сиамцентр. Спрашиваем у швейцара/охранника "аквариум с большими морскими рыбами". Он смеется показывает в сторону перехода в Сиам парагон (здания соединены переходом). Заходим туда, видим на какой-то табличке, что океанариум на самом нижнем этаже. Тут. Спускаемся по ближайшей лестнице до него. Охранник, парковка. Никакого океанариума. Надо спускаться по другой лестнице. ОК. Нашли!
Прошли океанариум. Забавно. Пофотал. Скаты, акулы смотрятся красиво. Раньше видел только по телеку. В самом большом аквариуме вода была мутноватой.
Вторая половина дня - Изумрудный Будда, королевский дворец, Каосан роад (том ям и бутылка халявного пива 3 Tiger 1 Free, будда-музыка). Пробный шоппинг в Сиам Парагоне (ознакомительный тур + игрушки/вещи детям). Встретили еще пару. Мужик страдает, молча. Бросил сочувственный взгляд. Наш. Говорит, что уже сваливают. Подарил 3 купона со скидками. Не спросил у него откуда он их взял. Покупке на пятой до меня дошел смысл тайинглиша. Чеки можно менять на купоны где-то. Допрос с пристрастием. Где-то в раоне одного из выходов. Направление движения. Нашли. Поменяли. Все - 10%. Детский этаж - плохие купоны. На следующий день нашли самый выигрышный этаж - с мужскими тряпками.
Последний день. Шоппинг. Сиам Парагон. Думаю в этот день они выручку сделали Мы тоже были рады выигрышу не скидки, а 10000Бт кэш. Правда за полчаса до отъезда в порт. Правда, отоварить надо в одном отделе и сдачи не дают. Но мы не подвели. А я искренне порадовался за нас, когда продавцы, видя как мы набрали шмоток больше чем на 10 бат, почти ничего не померяв, бегло спрашивают про купон скидки. Я так лениво говорю. Есть, типа. Только не скидка. Кэш. Но купон. Показываю. "Never mind" Помню, что первое слово имеет отрицательное значение. Второе - "мысль". Идеома, мать ее. Не помню. Внутренне напрягаюсь. На другой отдел у нас времени точно не хватит. C паузами never mind повторяется еще 2-3 раза. Смотрю как удав на лягушку, улыбаюсь всеми 32, но молча. Девочка хватает мой талон, прибегает с чеком на 700Бт. Извиняется, что не может дать чек на 10700! Я говорю - "no problem"! Получилось!
Ищем сумку. Дешевую. Встречаем Дениса с самолета в Тай. Привет. Вы куда спешите? В порт? Что так рано? А ну да - отель, вещи, камера хранения в доместик... Держи купоны скидок.
Потом гест. Насекомых мы так и не встретили в нем. Такси. Метер? Метер! Обошлось в 200Бт. Забрали вещи. Тележки. Лифт. Кишка. Наперерез летит охранник. Хватает за телегу. Нервничаю, типа, чего надо. Оказывается, я толкаю телегу на тормозе. Без тормоза она едет легче... Значительно легче.
Заходим в международную часть. ТВ. Первые - последний звонок. Последний рейс - за полтора часа до нашего. Наш нескоро. Почему-то только время вылетов. Времени регистраций нема. Вещи оставили с одним из нас. Решили пройти мимо регистрационных стоек, а заодно попытаться пройти WAT REFUND. Не так уж принципиальны 1500Бт, но чисто опыта ради. С удивлением увидели, что регистрация на наш рейс уже идет. Подошел, спросил сколько еще продлится регистрация? Полчаса. Тащимся за вещами. Подходим. Не с той стороны! Это метров 800 обходить (там просвечивалка багажа). Зря сказал, что "как умные", без лишней беготни по аэропорту. Накаркал.
Сдали багаж. Паспортный контроль. Какую-то тетку с ребенком заворачивают перед нами. Нет какой-то отметки на въездной 'immigration card' или как она там назывется. Тетка по-английски ни бум-бум. Помогаю перевести слова таможенницы. Что сам понял. Ну, направление ей показывают. Разберется.
У нас все ОК. Но таможенница не в пример привычным тайкам суровая. Даже опешил, слегка.
Аэропортовский кабак. Smoking area. Том ям, последний.
Женщины в дьютик, я пришиваю оторвавшуюся еще по приезду ручку сумки, ловлю на себе недоуменные взгляды местного интернационала. По фиг. Тащить-то ее мне.
Восемь часов ожидания в ташкентском порту скрасились двухчасовым сном, со всеми затекшими конечностями, но взбодрившим так классно, будто проспал все восемь.
Летом попробуем снова в Тай, на остров/а. С детьми. По наличию бюджетных билетов, или удачной спецухи.