Смысл всего действа состоит в том, чтобы донести до небожителей, которые заведуют дождями, одну простую мысль - что неплохо бы уже начать дождливый сезон! Достучаться до небес, так сказать. С этой целью запускаются большие самодельные ракеты. Также имеется соревновательный элемент - в запусках участвует много команд, по одной ракете на команду. Победителем считается та команда, чья ракета летит наиболее вертикально и наиболее высоко.
Здесь надо пояснить, что все это происходит в центре Исана, то есть там, где практически нет промышленности и туризма, и большинство людей занимается сельским хозяйством. Отсюда понятно, почему дождям придается такое значение.
Теперь сам процесс:
Команда поднимает ракету на стартовую площадку и выполняет последние приготовления:

Ключ на старт!

Как и полагается приличной ракете, она некоторое время остается неподвижной, а рёв и клубы дыма быстро нарастают. Отдельно хочу отметить звук. Он чрезвычайно похож на звук взлетающего самолета в первые секунды разбега.

И наконец взлет:

Этот конкректный запуск оказался очень удачным - ракета идет очень ровно, просто как столб. Команда очень радовалась, видимо у них появились шансы на победу. Дальше будет видео с примером не такого удачного запуска. Еще обратите внимание, что от ракеты отделяются какие-то части и падают вниз. Я сам только на фотографии разглядел.

Это уже высоко в небе, снято с зумом 200. По фотографии не видно, насколько это высоко, но если смотреть вживую, очень впечатляет. В середине экрана - это не грязь на мониторе, а опять что-то ненужное отделилось от ракеты:

А это видео не такого удачного запуска, когда ракета не идет ровно и вертикально. По сравнению с этим запуском (а таких было большинство) можно понять, что запуск на фотографиях выше практически идеален:
Фестиваль не состоит только из запусков ракет, есть еще и парад. Машины готовят к параду, прямо как в СССР на Первое Мая! Но не на темы социализма, конечно а на сельскохозяйственные темы:

Сделаны специальные площадки для танцев, каждая со свое музыкой:

Что интересно, участвуют все - молодые и старые, стройные и толстяки:

Обычно я никогдя никого не прошу позировать, всегда снимаю только втихую. Но эта сладкая парочка очень просила, чтобы их сфоткали. Кстати сказать, я был удивлен количеством катоев в этом небольшом провинциальном городке. Кажется, их тут еще больше, чем в Паттае:

Наблюдатели:

Практическая инфа: Фестиваль проводится во второй веекенд мая, каждый год. В субботу парад, во вторую подовину дня. А в воскресенье запуск ракет, с 6 утра до 5 вечера. В город Yasothon ехать из БКК 600 километров, так что это только для истинных исследователей :-)
Еще я немного беспокоился, что в связи с парадом не будет мест в гостиницах. И правда, пару гостиниц в центре города оказались полными. Но в другой гостинице в двух километрах от центра комнаты были.
И еще: обязательно возьмите зонт от солнца и крем. Без этого долго смотреть на ракеты не получится.