Я начну сначала- была мечта полететь на Гоа, тогда ещё хотелось взять самые дешёвые путёвки и побывать в сказочной Индии...но, время проходило, скидок на туры не было, билетов недорогих тоже...надо было что-то решать, и тут...на глаза попадается сайт "Эмирейтс", где билеты в Тай- 18000 на одного туда-обратно...йес))))....наш вариант, бронирую через интернет, выбираю места в самолёте, собственное меню....и вот 29 января, выезжаем в Домодедово, мороз под -15, переодеваемся в машине на стоянке в летнюю одежду, принимаем "коньячковского"....и мы в аэропорту)
Плюс- у "Эмирейтс" собственный гейт в Домодедово...рукав, то, что мы в летней одежде посреди зимы никак не ощущается)))
На борту- чистота, порядок...нет наших быдлотуристов, путающих куда им лететь, кино "на русском", дринки- вино, виски, водка, бейлиз, и ещё куча всякого)...пледики, подушки, чистый туалет)....релакс)
Прилетели в Дубай...раннее утро,...впереди 18 часов ожидания, ибо я, в первый раз бронируя билеты на самолёт, кое-что упустил(
....кое-что упустил:
Стыковка в Дубае у нас составила 18 часов(((....хотя, можно было посмотреть и более удобные "стыки", можно было воспользоваться акцией "Эмирейтс"- бесплатная виза в Дубай на 1 сутки, но, за ней нужно было ехать в визовый центр, в Москву, чего делать очень не хотелось(хотя, возможно, зря)
Прилетели в 6 утра.
Аэропорт Дубаи произвёл впечатление- чистый, светлый, большой, много магазинов "дьютифри", разыскал аэропорт-отель...но, ценник крайне огорчил- цена номера от 300$, кстати, инфа для тех, у кого будет стыковка в Дубае более 4 часов...если подойти с билетами к информационной стойке "Эмирейтс", то вам предоставят бесплатный обед в местном "МакДональдсе"(чем мы и воспользовались под бутылочку кубинского рома)
На удивление, время как-то пролетело, и вот, снова посадка на самолёт, дринк перед сном, включение "звёздного неба"(это когда в салоне выключают свет, а вместо потолка ты видишь имитацию чистого ночного неба- очень красиво и уютно)...перелет Москва-Дубай и Дубай-Бангкок, каждый составил примерно 5,5 часов, что на мой взгляд, удобнее, чем за раз- 9-10 часов лёту)...хотя, кому как)
Таиланд!
Мягко приземлились в 8 утра в аэропорту Бангкока-"Суварнапуми" и "налегке" помчались проходить таможенный контроль, ибо я знал, что ближайший автобус на Паттайю отходит в 9.00 от автобусного терминала между гейтами 7 и 8. Успели даже с запасом)))
В 11.00 мы были уже в ПаттайЕ. Номер в гостиннице я забронировал заранее через "букинг" на 2 суток за 900 руб. сутки (забегая вперёд: через несколько дней произошёл некий казус ...мне на почту приходит письмо от "букинга" о том, что в связи с "незаездом" в "Mr.Macs Hotel" с меня причитается штраф в размере двухсуточного проживания...начал думать думу, и, видимо, нашёл причину- на "букинге" я регистрировался с именем и фамилией по русски, а в отеле уже, как в заграпаспорте- английскими буквами, после чего написал обратное письмо, где и указал возможную причину "непоняток"...прошёл примерно час, и тут...посыпались письма с глубокими извинениями, вначале от "букинга", а потом и от "Mr. Macs Hotel"...мягко сказать, было немного приятно )
Отчет был подготовлен для другого ресурса, и этот абзац я решил оставить здесь без изменения.
В самом начале забыл указать точку отсчёта, с которой решение поехать самостоятельно в столь далёкую страну стало окончательным и безповоротным...[forum.awd.ru] Форум Винского, Форум самостоятельных путешественников Здесь я почерпнул массу полезной информации, распечатал карты, расписания автобусов, паромов, в общем, проделал довольно кропотливую работу, но, впоследствии, я ориентировался в Тае довольно легко)
Так-же, скачал на телефон [maps.google.ru] и пользовался ими, как навигатором
Мобильная связь: DTAC Happy, продаётся на каждом углу, звонки в Россию в районе 5 рублей за минуту.
*101*9#- баланс
*104*19#- подключение интернета на 2 часа( стоимость 9 бат)
*101*4#- проверить, сколько осталось минут интенета. Связь практически в любой ж..пе, соответственно и доступ к интернету. Пополнение баланса: 2 способа, либо покупаешь карточку номиналом 100, 200 батов в любом круглосуточном магазинчике "7/11" или "Фэмели Маркт", коих разбросано по всему Таиланду в неограниченном количестве, либо там-же на кассе отдаёшь денежку, тебе выбивают чек, на котором обозначен цифровой код, следуешь инструкции и баланс пополнен.
ПаттайЯ(ударение на последней согласной)
[sp.booking.com] Mr. Mac's Hotel- уютный отельчик в шаговой доступности от зон развлечений.
Приехали немного рановато, зашли в местный ресторанчик...и тут состоялось первое знакомство с тайской кухней, заказал, пожалуй, самое известное блюдо - суп Том-Ям гордо указав: литл спейси ...вначале кушалось очень даже хорошо, но затем, я почувствовал нетерпимое жжение в горле, стало душно, из глаз покатились слёзы...вобщем, "ёжики давились,плакали, но продолжали мужественно жрать кактус")))...спасла бутылка холодного тайского пива "Чанг"
Прогулялись по ПаттайЕ, ощущение, что город оккупирован русскими, на каждом шагу родная речь, вывески на русском..
Позавтракав, отправились на пляж Джомтьен(наверное, единственное место в южной и центральной Паттайе, где вода более-менее чистая). Сразу пришло на ум: Сочи, июль месяц)))...горы тел на пляже, разносчики всякой хрени...с какого-то затмения в мозгу купили постелный набор, а соотвественно и утяжелили свой "навесной" багаж для дальнейших перемещений ...поэже, задавая себе вопрос: а на х@я?...ответа так и не получил...
Вечером уделили время для культурной программы, посетили "Мини-Сиам", взяли такси за 400 батов с условием, что он нас подождёт и отвезёт обратно, входной билет стоит 150 на человека(для справки: экскурсии на всех углах в "Мини-Сиам" стоят 600 бат на одного)...опять-же, благодаря "Винскому" я знал, что днём там полно народу, жарко и душно, а когда стемнеет включают подсветку, народу практически нет и прохладно:
Мини-Сиам...это парк, в котором собраны уменьшенные копии самых известных памятников мира. Мы гуляли по пустынным улочкам, рассматривали уже виденные(в натуральную величину) памятники и ещё доселе не виданные))), пили очень кстати прихваченное с собой пиво "Чанг", наслаждались тишиной...по приезду домой купили трансфер на Ко Чанг на мини-басе за 600 батов на лицо(с вкл. паромом на Ко Чанг), так как уезжать нам нужно было в 7 утра отменили поход на Волкин-Стрит.
Утром сдали номер, загрузились в минибас и тронулись на юг, в сторону города Трата...расстояние от Паттайи где-то 270 км., но, минибас делает в пути 2 остановки на шоппинг и время в пути составляет примерно 5 часов.
Небольшое отступление. 3 истории о потерянных вещах:
1. Подъезжая на минибасе к пирсу заметили странную жестикуляцию водителя, вслушались, оказывается кто-то, где-то потерял документы и он спрашивал: никто из присутствовавших не терял?...Нет, ответили все 12 пассажиров, включая и нас....и тут, Лена(супруга) говорит жуткую фразу: а где же сумочка с документами , которую утром она повесила на шею.....всё, тихий ужас...в сумке паспорта, 2000$, 2 кредитки...приходит понимание, что отдых накрылся и впереди одни проблемы
Но водитель продолжает что-то лопотать на тайглише...переводим всем автобусом, смысл таков: сейчас за нами приедет другой автобус и отвезёт на ту заправку, где мы потеряли сумку и будет это стоить 1000батов...да хоть 5 тысяч, только бы вернуть документы...в итоге: перевели его немного не правильно, наш минибас остановился, все вышли на перекур, а через 10 минут нас догнал другой минибас, водитель которого и передал мне сумочку, тут же проверил ...всё на месте, документы, деньги, кредитки..радость безмерная ...жизнь продолжается)
2. Проживая на Ко Чанге на пляже Клонг Прао в бунгало, из которого можно было нырять утром в море прямо с порога, собравшись на завтрак, вдруг не обнаруживаю своих шлёпанцев, начали вспоминать, куда они могли деться, смотрим вчерашние фото...о, вот они, тапки стоят под тем кустом, а сейчас там прилив и плещется море(...уплыли, значит. Подхожу к решению вопроса философски)))....раз тапки уплыли, значит надо в путь)))...собираем вещи, одеваю туфли(а что делать), идём на рецепшен сдать ключи от бунгало...и что я вижу- прямо у стойки регистрации стоят мои шлёпанцы
3. Бухта Банг Бао...собираем вещи для переезда на следующее место, у меня с собой набор металлических стаканчиков в чехле в количестве 4 штук…2 штук нету...где, когда могли потерять...не можем вспомнить ...вспоминаю: позавчера вечером ходили в рыбный ресторан и я брал набор с собой, чтобы под крабов и барракуду дринькнуть уже полюбившийся "Хонг Тонг" ...без особой надежды идём на завтрак в этот ресторанчик, на пальцах объясняю официантке о своей "потеряшке", она разводит руками- нет, не видела...ну что ж, придётся покупать новый набор...завтракаем, и тут, несётся к нам официантка и протягивает наши стаканчики , оказывается, была другая смена и она просто не в курсе)
В свою очередь и мы, найдя телефон, отнесли его на рецепшен, а вечером его хозяин-немец угощал нас коктейлями в баре)))
Доехали до пирса. Выгрузились, тут же нас стали окучивать турагенты, мол нужно срочно забронировать отель, а то будете спать под пальмой. Многие туристы так и сделали. Но я знал, куда мы едем на Ко Чанге. Опять же Форум Винского...я прочитал очень интересный и познавательный отзыв( [forum.awd.ru] для интересующихся), где вычитал об отелях, которые не значатся в туристических справочниках.
Паром на Ко Чанг
С парома выгрузились одни из первых, потому что я уже знал один маленький нюанс: по пляжам и отелям туристов развозят местные таксисты-туктукеры на пикапах с лавками-седеньями по бокам и если замешкаться, то последний тук-тук повезёт только тебя, но цену заплатишь, как будто он забит людьми.
Высадились в посёлке Клонг Прао и пошли по просёлочной дороге к морю....
по обеим сторонам джунгли, а на деревьях висят плакаты, где изображена какая-то жуткая змея...пошли строго посередине дороги...
Минут через 15 набрели на развилку дороги, свернули к виднеющимся домикам. Это оказался отель K.P.Hut...населяют его одни европейцы, очень много народу с детьми...русские и китайцы замечены не были))), взяли бунгало на "курьих ножках" за 1200 батов на одну ночь, бросили вещи и пошли осматривать окрестности...
Продолжение следует.....