John516 » 25 июл 2012, 16:15
Моя вторая поездка в Тай планировалась давно. Но постоянно что-то мешало и отодвигало ее дальше и дальше. Первый тур был пакетный, это уже говорит о многом, но Амбассадора я избежал, хвала Будде, жил в Джомтьен Гардене, в принципе отель неплохой, но и с минусами. Например, то что он в Джомтьене, или провод гостей платный, аж 400 бат. Но не буду вспоминать о наболевшем, тем более что наступил июль, я забил на все трудности и сложности, заявил супруге «ты месяц в Болгарии отдохнула, теперь моя очередь» и сел за поиск билетов. Довольно скоро нашел катарцев за 21 700, взял не раздумывая, подобрал маршрут из Мурманска в Москву, вышло удобнее через Питер, да и подешевле, и вот я уже в Домодедово с сумкой за плечами стою в очереди и по совковой привычке боюсь, что не выпустят. Пограничница увидела, что я лечу в Доху и спросила «работать?», я сказал отдыхать, она поинтересовалась, почему я тогда такой грустный. Было странно наблюдать у нее какие-то эмоции, все равно что холодильник бы заговорил, но я собрался с мыслями и сказал, что устал, у меня были уже 2 перелета. Получилось, что я в чем-то оправдываюсь, она смилостивилась и шлепнула печатью. Далее был Таможенник. Ему я тоже не понравился. Его светлость поинтересовалась количеством моих наличных. Получив ответ он погрустнел и пожелал счастливого пути. Я не замедлил откланятся.
Итак, катарцы. Кто их назвал скотовозками, наверное живет на другой планете и уж конечно не летал аэрофлотом. Не буду всего описывать, просто все хорошо. Стыковка почти 2 часа в Дохе – ну очень более чем достаточно. Успеваешь и туалет посетить, и дьютик обследовать и даже чайку с каким-то местным пирожным испить. Вторая часть перелета была еще краше первой, и еда и обслуга и улыбки стюардесс, среди которых были парочка очень даже миленьких. Сидел рядом с австрийцем, которого в Бангкоке ждала еще пересадка на Рангун. Причем с мааааленьким стыком. Забегая вперед, скажу что вряд ли он успел на рейс. Удачи тебе, австриец. Парень нормальный, едет по Бирме бекпекером покататься.
Субра… и т.д. Здоровенный, больше него только очередь к погранцам тайским. Народ самый разный – и арабы, роняющие слюну в предвкушении сами понимаете чего. И китайцы, организованно передвигающиеся мелкими группами по 10-15 тысяч человек обязательно под командой старшего. Передо мной в очереди стоят три хохлушки (простите, украинки. Но то, что они украинки я узнал потом). Одна из них увлеченно читает толстенную, страниц на 500 книгу, где дошла уже почти до половины. Каюсь, разобрало меня любопытство, заглянул через плечо, прочтиал: Как управлять своими сновидениями. Сновидения бывают активными и пассивными. «О, и сновидения тоже…» подумал я и дальше читать не стал. Добравшись до пограничного кордона, я увидел, как украинок, честно отстоявших полтора часа в очереди, завернули куда-то для получения визы. Тут я ощутил, что быть подданным Российской империи все-таки лучше, чем членом берегового братства Украины. Шлеп в паспорт, щелк талончик, таможня в мою сторону даже не взглянула (а если бы ты вез патроны?) и здравствуй родная Таиландщина. Меня никто не ждал, отель был забукан, поэтому не спеша прошелся по Субра… как его там, и такси метер в отель. Извозчик обошелся в 0,5 килобата, за такое расстояние я взял бы больше раза в два. Отель таксист нашел без проблем, я с букинга сделал распечатку, ему помогло.
Отель. Называется Ераван хаус. Для выходцев с берегов солнечной Армении сразу скажу, что стольный город Ереван здесь не при чем, отель назван в честь слона, которого звали Ераван. Ну не в честь крокодила же его называть? Видно слон Ераван был или слишком умный или слишком сильный, раз в его честь целый отель назвали. Уточнять я это не стал, слишком устал в дороге. В отеле миленько, чистенько, провод платный. Беда: в моем номере нет холодильника. В других есть, я подглядел. Ну, я здесь только три дня, потом в город греха Паттайю, форумчане ждут камрада по разгулу. Краткий сон, душ и
Каосан Роад. Честно говоря, не вдохновила. Разгула никакого, все просто ходят и жрут. На любой сойке в ПТТ во сто крат веселее. Массаж тоже не фонтан, да и первый Том Ям какой-то не такой. Пока ходил, посетила мысль, что если бы наш грозный Онищенко увидел, как здесь готовят еду и в каких условиях ее поглощают, он бы в кому впал, а очнувшись, закрыл бы Таиланд для России. Пусть лучше в Куршавеле каком-нибудь отдыхает, пожелал ему я и пошел спать.
День второй – Шопинг. Дело было рано утром и была решимость чего-нибудь купить. Сверившись с картой, я увидел что все далеко. Ну бешеной собаке сто верст не крюк, и я двинул пешечком, на ходу отмахиваясь от мух и тук-тукеров. Спустя какое-то время ко мне подвалил интеллигентный таец средних лет и поинтересовался, чем он может помочь мне. Я попросил его отметить на карте место, где я сейчас нахожусь, чтобы можно было проложить кроки маршрута к намеченной мной цели. Показать-то он показал, но разродился длиннющим монологом, из которого следовало, что ТЦ, в которые я направляюсь, закрыты до обеда, т.е. откроются через 3 часа, а вот храмы (далее был длинный перечень храмов с отметками их на тайском языке в моей карте) именно сегодня, единственный день в году работают и открыты абсолютно бесплатно, особенно для таких классных фарангов как я. И все, что мне надо сделать – это сесть вон в тот тук-тук, и он за 20 батов отвезет меня по всем храмам, а потом уже. К открытию в МБК. Вежливо распрощавшись (еще 10 минут) я двинулся своим маршрутом, а таец своим, куда-то в сторону через дорогу. Но метров через 500 он вынырнул из какой-то подворотни, и вновь попытался меня убедить в правильности его предложения. Был послан, правда очень вежливо.
А по дороге я набрел на красивый храм. Народу там почти не было, только одна небольшая группа китайцев (см. выше), которые уже уходили. Я спокойно походил по храму, поснимал, забрался на самый верх по винтовой лестнице, целых 5 пролетов. И довольный откланялся.
Ну, торговый центр. Российская барахолка 90-х или московский бутик 2000-х. По-моему третьего нет. Походил, посмотрел, купил сыну две майки. Не подвиг, конечно, но продавщица просто впечатлила. Торга нет, а когда я ее назвал мисс «но сэйл» обиделась и отказалась фотографироваться. Но маечки нормальные. Добравшись до отеля увидел на макашнице с тараканами и прочим безобразием объявление «фото 10 бат» Сочи, бля… скорее бы в Паттайю!
Продолжение следует.