Прошло полтора месяца, но все равно хотелось написать на форум, так как какая-то информация может быть полезной.
Путешествие с учетом перелетов длилось с 9 по 25 июня 2012 г.
Перелет туда и обратно был с пересадкой в Дохе. Хороший вариант для тех, кто устает в самолете. Лично я думаю, что потянул бы и прямой рейс, но разбивка на два примерно одинаковых участка с возможностью погулять по Duty Free тоже достаточно удобна. Первый раз летал на 777 боинге. Гигантский самолет! Спасибо катарцам, все было четко - покормили, дали наушники послушать музыку и посмотреть кино, на ночном перелете каждому был предоставлен маленький набор, включавший в себя зубную щетку и пасту, носки, беруши и повязку на глаза. До этого летал только в Хургадск и только отечественными авиаперевозчиками, поэтому был оооочень приятно удивлен качеством обслуживания.
Бангкок
В аэропорт Бангкока прилетели в 7:30 по местному времени. На паспортном контроле было мало народу, поэтому прошли мы его быстро, когда подошли к багажной ленте, половину самолета уже разгрузили, так что свои рюкзаки мы нашли почти сразу. Прошлись по первому этажу в поисках халявной карты, так ничего и не нашли. Видимо, все быстро разбирают. Ладно, на месте разберемся как-нибудь.
Выходим на улицу, там куча такси и стойки зазывал. Вроде в голове что-то щелкнуло: "Это же аэропорт, а это зазывалы. Наверняка завышенный ценник!" Но все хотели быстро добраться до места, поэтому мы подошли к первой попавшейся стойке. Оказалось, что по их условиям мы платим 50 бат за посадку, это было написано на распечатке на стойке у зазывал. Плюс, когда мы сели в такси, счетчик уже был на 35. Ладно, фиг с вами! Первый раз в стране, может быть, так и должно быть? В итоге за 700 бат с учетом платных участков дороги доехали до Khao San Road. Есть ощущение, что это многовато, но нас было четверо, на нос нормально.
Прошлись по Khao San, с утра улица тихая и спокойная. Работают только вездесущие Seven-Eleven и утренние макашницы. Возле Police Station нас тормознул мужичок, дал туристическую карту района и посоветовал обратиться в Tourist Authority of Thailand (TAT). Этот TAT нам потом не один человек пытался впарить. Что это, мы так и не поняли, обращаться тоже не стали.
Дальше мы совершили ошибку, немного смешавшую нам все карты. Мои доводы о том, что надо сразу идти во дворец, разбились о страх перед отсутствием жилья – мы ничего заранее не бронировали. В итоге дошли до Rambuttri Road и заселились в один из guest’ов (4 Sons чего-то там). Стоимость была бюджетная – 600 бат за двухместный номер с кондеем. Думаю, что если бы мы пошли на соседнюю Soi Rambuttri, нашли бы номер еще дешевле. На улице, конечно же, были варианты и в 2000 бат за двухместку (с бассейном на крыше), но мы пытались минимизировать расходы на проживание, к тому же, в отеле предполагалось только ночевать (так, собственно, и получилось). А если нет особой разницы - зачем платить больше?
Пока заселились, позавтракали, уже было 12 часов дня. Ну, пора бы и окультуриться, во дворец пойти. Решили прогуляться пешком по набережной Chao Phraya. Идем, нас на улице тормозит какая-то женщина: «Привет, а вы откуда? Давно в Бангкоке? Куда путь держите?» Потрещали, выяснили, что в королевский дворец с 12 до 14 идти нельзя – он закрыт. "Обратитесь-ка лучше в TAT, там вам все объяснят". На ТАТ забили, с горя пошли на набережную, посмотрев по пути на старый форт, а дальше взяли longboat. Ценник 1 500 бат за час. Мужик божился, что это фиксированная цена, меньше никак... Поехали за 1 200 на троих. Достаточно интересно. Виден контраст между небоскребами и разваливающимися деревянными домиками на берегу реки. По пути нам дали покормить сомов, обитающих в реке, а потом завезли на местный рынок. Рынок небольшой, но достаточно атмосферный. Ходят тайцы, что-то покупают. Мы поели фруктов, поглазели на все это и поехали дальше. По пути еще раз предлагалось покормить сомов, уже около храма. Монахи стояли на берегу и зазывали. В общем-то, это вызвало у меня удивление - как же так? Вы ж монахи, при чем здесь торговля и сфера услуг? Не остановились, поехали дальше.


Вернулись в точку старта, на речном трамвае доехали до дворца. Вот тут и проявилась наша ошибка – зря мы с утра во дворец не поехали. У причала расположен рынок, пока ходили по рынку, подошел таец и сказал, что дворец уже закрыт (мероприятие там какое-то проходит), но он может отвезти нас к Happy Buddha и огромному стоящему Будде. Мужика послали, подошли к дворцу со стороны набережной, а с этой стороны двери все закрыты. Мы не знали, что они закрыты всегда, а дойти до главного входа в голову не пришло. Да и откуда знать, где там главный вход? В итоге за 30 бат нас повезли в магаз костюмов, потом к Happy Buddha, далее в ювелирный магаз, потом водила предложил еще один магаз. Мы его послали, потребовали везти нас в храм. Он отвез, получил свои 30 бат и недовольный уехал. Посмотрели на большого стоящего Будду и пошли на Khao San. По дороге посетили еще храм, в котором я впервые увидел большую позолоченную ступу. Красота!
(Я так и не понял, работал ли дворец в тот день во второй половине дня, либо это стандартный развод. Было воскресение, если это важно. Может, кто прокомментирует?)
Khao San вечером. Толпы туристов, макашницы и бары. Кто любит пьяный шум и веселье, тому понравится.
Везде предлагают массаж всех частей тела. Мы взяли тайский. Судя по всему, массажисты кочуют из одного салона в другой, т.к. все делают массаж немного по-разному. Мне массаж не понравился – мышцы растягивали недостаточно, разминали тоже слабовато. Больше я на массаж в Тае не ходил.
А, еще на улице продавали фритюренную живность - кузнечиков, гусениц, маленьких лягушек и т.п. Взял ассорти, погрыз и выкинул. Какая-то лажа - один хитин и никакого мяса. Чем посолили - такой и вкус. Развод для туристов!
Аюттайа
В одном из турагенств на Khao San взяли на следующий день поездку в Аюттайю. 500 бат с человека, забирают из отеля, возвращают на Khao San. Сначала думали дикарями поехать, но заломало с утра тащиться куда-то на вокзал, а там где-то искать автобус. Может быть и зря, потому что на пакетной экскурсии завозят всего в несколько храмов, рядом с которыми расположены магазины. Тем не менее, посетили основные развалины и что-то из восстановленного.


Увидели голову Будды в корнях дерева.
В стоимость поездки был включен простенький обед.
Не жалею, что съездил – было достаточно интересно. Покосившиеся кирпичные ступы, развалины, побитые статуи - в этом есть своя атмосфера! А если фантазия хорошая, можно себе представлять, как там раньше все было величественно и красиво, тогда вообще здорово!
Отвозили нас и в большой действующий буддистский храм, в это время группа людей там гадала на палочках. В пластиковый стакан кладутся палочки, стакан начинают трясти. В какой-то момент выпадает палочка. Что происходит дальше я не знаю. Почему-то подумал, что это гадание в соответствии с книгой перемен, где выпадает 8 линий, но почему тогда в буддистском храме? А может, это и не гадание было вовсе?
Кстати, гид у нас была тайка, но "англоговорящая". Если честно, по-моему, даже native speaker’ы не догоняли, что она говорила : ) Перепутаны буквы R и L, фразы заканчиваются каким-то naha, в общем, забавно, но трудно следить за нитью повествования, когда в голове сначала расшифровываешь английский язык, а потом еще и на русский переводишь.