Вернувшись из 10-ти дневного отпуска в марте 2011 года, мы уже точно знали, что снова поедем в Тайланд. Нас не напугала туристически переполненная Паттайя, с ее walking street, коричневым морем и борщом на каждом углу:)))) Мы ездили пакетом и успели на 3 дня смотаться сами на остров Самет и на 2 дня в Бангкок.
Но мы еще не знали, насколько разным может быть Тай!!!
Поехать сразу в следующий отпуск не получилось, как не люблю я это выражение- обстоятельства сложились, но они действительно сложились так, что поехали мы только в октябре этого года. Было время спланировать поездку, почитать форум, настроиться и соскучиться!!! За основу были взяты 2 основных отчета-
Северный Таиланд 2012 (фоторепортаж,видео,инфа)
Северный Таиланд от Чианг Мая до Чианг Рая и обратно (фототрафик)
Наш маршрут разделился на 2 части - север Тая, с отправной точкой в Чиангмае и юг, с конечной точной на острове Чанг.
Бюджет поездки-расчет на 2-х человек
с 12.10 по 28.10
перелет (туда-обратно) -36 т.р
проживание -8.1 т.р
переезды внутри Тая - 5 т.р
аренда авто на 4 дня (+ бензин) - 3.6 т.р ( + 4.5 т.р) + 1.3 т.р-обошлись нам царапины.
аренда байка на 4 дня (+ возмещение ущерба) 500 р (+ 2 т.р)
медицинские расходы - 7 т.р
еда, питье, прочие расходы - 30 т.р.
Билеты очень удачно нашлись на 3-х дневной распродаже у катарцев- 18000 тыс туда и обратно с носа (скажу сразу, начала мониторить билеты где-то за месяца 2 до отъезда, за месяц они были благополучно куплены). Перелет туда 20-ти часовой, включая 8-ми часовую стыковку в Дохе, в Бангкоке добрались до заранее забукиного отеля
Rambuttri Village Hotel рядом с Khaosan road и снова окунулись в знакомый ритм- макашницы, торговцы, туристы, туристы и еще раз туристы! В общем- Тай!!!!!
С утра охладились в бассейне на крыше отеля(это они хорошо придумали:)) и поехали в МБК прикупить кое- какую отпускную одежку:)) По поводу перемещения по Бангкоку, для нас самым выгодным и комфортным было их разноцветное такси. Садишься, говоришь куда ехать, не забыть напомнить про taxi-meter. Частенько водитель, опознав европейцев, включает диск с иностранной музыкой(причем очень хорошей, lady gaga у них не в почете) и мы подпевая и охлаждаясь едем до места назначения!
СЕВЕР
Итак, первый пункт- это Чиангмай. Заранее купили билеты на поезд Бангкок- Чиангмай и обратно на сайте http://www.thairailticket.com/esrt/Defa ... language=1
Плацкартный вагон с кондишеном, очень комфортный, билет на одного туда и обратно- 1500-1600 бат( верхнее место немного дешевле, бат на 80-100).

на главном ЖД вокзале Бангкока
Много читала на форуме о том, что тайские поезда опаздывают, думала сначала, что может быть это все-таки исключение, а не правило. Но нет, оказалось правило, и в одну и в другую сторону наши поезда пришли с опазданием на 2 часа. Так что если планируете успеть куда-то после поезда, имейте в запасе 2 часа обязательно! В поезде предлагают ужин, завтрак, ну и конечно же Чанг:)) куда без него! В первый раз мы ничего не взяли с собой, решив воспользоваться услугами поезд-ресторана,но осмотревшись, поняли, что народ знающий берет еду из макашницы с собой в небольших боксах, на обратном пути мы так и сделали, и ромом своим запаслись:)))))
В Чиангмай приехали рано утром, учитывая опоздание поезда, часов в 9. Еще перед началом отпуска решили ничего не бронировать заранее(кроме первой ночи в Бангкоке), но я сделала небольшой список отелей, подходящих нам по цене и расположению. В итоге остановились на одну ночь в Chiangmai Bupatara Hotel. Отель средний, цена номера-500 батт с кондишеном, есть бассейн, но в то время шел ремонт во дворе, и искупались мы только вечером, я даже оставила свой след в тот вечер, наступив на свежий цементный выступ перед входом:)) Правда после его уже не оказалось, замазали шустрые тайцы:)))
После обеда в тот же день пошли в контору арендовать машину, здесь на форуме был нам подсказан адрес и рекомендации - Chat car rent, находится почти на самом углу в верхней правой части квадрата, рядом с первым разворотом! Выбрали небольшую Toyota vios, практически новенькая, пробег 15000 км. На 4 дня со страховками вышло нам 3600 батт, максимальная выплата в случае аварии- 10000 батт. Бензина полный бак, при возвращении обязательно снова заполнить:))) договорились с хозяином, что заедем в 6 утра за нашей машинкой!

наш верный помощник в знакомстве с севером
Вечером поужинали на улице, в нижней стороне квадрата, где-то посередине есть небольшая площадка с множеством макашниц на разный вкус. Мы в последствии ужинали там еще несколько раз. Pad thai там вкуснейший! Много читала в отчетах про ночной рынок в Чиангмае, решили сходить посмотреть, что там такого интересного! Ох, беда! Как же там хочется все купить! Кое-как удерживала себя, обещая наверстать все на Чатучаке!!

злые птички добрались и сюда

все для любителей чая
Следующее утро, 6 часов. мы уже в пути!Пользуясь готовым маршрутом, решили ехать по трассе 107 в сторону Chiang Dao. Оттуда уже свернуть в направлении Chiagdao cave и монастыря на скале-Thum Phaprong. Ехать ранним утром по дорогам Тайланда- одно удовольствие, трасса практически пустая, виды красивые, кое- где еще туман лежит!
Приехали в монастырь, поднимаясь по лестнице читали разные мудрые изречения и вдыхали свежий лесной воздух! Как же там все спокойно, умиротворенно, даже разговаривать хочется шепотом! Застали монахов за трапезой в храме, фотографировать их не стала, человек 20 сидели на полу и в полной тишине завтракали! Поднялись на крышу и там уже наслаждались красотой. Мне бы хотелось пожить там какое-то время, после шумной, многоликой Москвы такое спокойствие- просто как другой мир!

вид на монастырь Thum Phaprong
На обратном пути из храма завернули в Chiangdao cave, походили по окрестностям, но в сами пещеры не зашли, мы небольшие поклонники подземелий:)))

окрестности Chiagdao cave
После монастыря следующим по плану были горячие источники Fang hot springs. Был самый полдень, жара и сомнения появились, в такое пекло на горячие источники?:))) Но координаты уже забиты в навигатор и мы едем, наслаждаясь видами из окна! Приехали на место, заплатили по 200 батт с носа для входа в национальный парк(для справки, возле входа висел большой стенд с расценками, с 2013 года стоимость в хода в парк для иностранных граждан составит 500 батт). Возможно парк действительно большой и стоящий, но мы решили уделить время только горячим источникам. Все красиво оформлено, идешь по тропинке, вокруг бурлит кипяточек! За купание в горячих источниках+сауна заплатили еще по 50 батт. Понежились в ваннах, покайфовали под холодным душем, посидели на травке. Сейчас бы в ноябрьскую Москву такие источники:))

сауна в жару-на любителя
Следующий пункт назначения, последний на это день- городок Mae Salong! От Fang по 1089 трассе взбираемся вверх по серпантину, потом вниз, на всем участке, дороги просто сказка, машинка летит с ветерком. А какие виды за окном, много раз останавливались, чтобы сфотографировать и подышать горным воздухом! Вот он другой Тай.

работа идет не спеша

В Mae Salong приехали к вечеру, решили сначала найти жилье, а потом идти по местным чаевням! Скажу сразу, это место мы выбрали не просто так! Мы большие любители чая, настоящего вкусного чая, разве могли пропустить настоящий чайный городок в нашем любимом Тайланде! Остановились в гесте прямо за 7/11, Fun fun Inn guesthouse. Гест новый, хозяйка очень дружелюбная леди, чистый большой номер с вентилятором за 500 батт, с веранды вид на чайные плантации.

наш небольшой уютный гест
Пошли прогуляться и поесть и попали под отличный ливень, хорошо, что у нас собой всегда есть дождевики, яркие и большие, еще с прошлого приезда! Недорогой ужин в маленьком кафе и вперед за чаем!
В Mae Salonge, в какую бы чайную лавочку вы не зашли, вас везде угостят чаем, независимо купите вы или нет, просто сразу предлагают попробовать, заваривают, все как положено, первую сливаем, и пробуем! Хозяин рассказывает, всю жизнь живет здесь, а дедушка его приехал из Китая,тут обосновался и стал выращивать чай! Выбираем чайнички, пока ничего не приглянулось, берем упаковочку вкусного улуна домой. Дождик не собирается утихать, на улице темно и мы решаем возвратиться в гостиницу, а утром снова походить и поискать чайничек!

хозяин лавочки готовит чай для поздних гостей

Рано утром, пока еще солнышко не встало, хотели подняться наверх к красивому местному храму , но пока добрались до туда и преодолели 710 ступенек в одну сторону, солнце уже во всю палило. Еще немного испортилось на строение тем, что пока взбирались по дороге, зацепили машинкой байк у обочины, а паркуются они там черти как. В общем царапины на крыле слева и колпак в мусорку. Стали думать во сколько нам встанет эта "зацепочка".
Храм был закрыт, внутри очень жалобно мяукала кошка, но мы к сожалению ничем не могли ей помочь,обошли вокруг, посмотрели на городок внизу, красиво!

храм Santikhiri
На противоположном конце городка на холме виднелся золотой чайничек, мы его приметили еще вчера. Небольшой завтрак на рынке, заходим в магазинчики, выбираем чайник, прицениваемся, выбор большой, была бы возможность, увезли бы с собой целый сервиз. Но мы еще в Москве решили, что путешествуем налегке, один рюкзак с фотиком, документами и проч.мелочами и армейский мешок за плечом. Скажу еще по поводу вещей, сумку с теплыми вещами мы сдали на хранение за 20 батт в сутки в отеле в Бангкоке, в том в котором останавливались в первую ночь.
Итак, искомый глиняный чайник найден- 600 батт и к нему в дополнение красивая глиняная кружка за 120 батт! Можно ехать к золотому чайнику!
По дороге остановились у небольшой чайной фабрики, нам разрешили зайти внутрь и пофотографировать. На улице сидели женщины и перебрали улун, чтобы не было длинных палочек. Леша посидел с ними, попробовал и сказал, что тяжелая у них работа!

за работой
А я в то время делала снимки с небольшой смотровой площадки напротив, вид на город и холмы просто потрясающий, дух захватывает! Ощущаешь себя очень маленьким, но в то же время таким свободным! Я готова была сидеть там хоть целый день!

вид на городок и храм вдалеке

чайные плантации
Доехали до чайной фермы с золотым чайником, вокруг никого, спустились на плантации, сорвали верхних листов с чайного куста, в последствии высушили их на солнышке и заварили через пару дней- хороший вкус, это конечно не настоящий еще чай, но не попробовать мы не могли:))))

золотой чайничек

собираем верхние листочки
Дальше наш путь лежал в Чианг Рай, хотели посетить так называемый Черный храм(точное название Baan Dam), Белый храм, ну и переночевать в городе, а утром ехать в Чиангмай! Но как- то все странно сложилось, почему то мы решили не ночевать в городе, а только заехать в храмы и возвращаться в Чиангмай. Хотя на самом деле больше всего нам хотелось вернуться в Mae Salong и провести там еще пару дней, так он нам понравился!
Первым пунктом был Черный храм, недалеко от города, как раз по дороге из Mae Salong. Большая территория, много разных строений, выполненных в едином стиле, черное дерево, кости животных,стол длинной во весь храм со скатертью из кожи змеи, в общем впечатляет. Но вот ночью я бы там не хотела оказаться, что-то таинственное есть во всем его облике. Вход бесплатный! Мы забивали координаты в навигатор, насколько я помню указатели нам не попадались.

Про белый храм написано много и подробно, это очень туристическое место, на окраине города. Но красивое безусловно, белизна и зеркальная мозаика просто ослепляют! Каждая частичка мозаики приклеивается вручную, мы как раз застали девочку за работой!

парочка на фоне белой красоты

вот так создается блеск и сияние храма
После храма сразу поехали в сторону Чиангмая, хотели вернуться в город до темноты. Ездить по трассе дело одно, а вот протискиваться вечером между машинками, тук-туками, мотобайками и перебегающими туда-сюда местными жителями и туристами- это совсем другое! А припарковаться возле гостиницы на улочке, чуть большей ширины, чем сама машина- вот это конечно круто!

с таким водилой не поспоришь
Выбрали отель в старой части города- Nat Len boutique house. Номер за 650
батт с кондиционером и огромной кроватью. Рядом небольшой храм, после 6-ти часов с веранды можно посмотреть и послушать вечерную молитву. Решили остановиться там на 3 дня, и уже из города покататься по окрестностям.
В первый же вечер в храме я познакомилась и разговорилась с монахом. Он хотел немного попрактиковаться в английском и рассказал, что родился на севере, никогда не был на море, и даже не купался в бассейне! Его родители фермеры, выращивают рис и очень много трудятся. Он хотел бы иметь возможность помогать им, но когда я спросила каким образом он будет зарабатывать деньги, он засмеялся и сказал, что пока не знает:))
Следующим утром мы поехали любоваться красотами национального парка Doi Inhaton.
Въезд в парк по 200 батт с человека + 30 батт за машину. Первый водопад по дороге еще до въезда в парк-Mae Klang Waterfall. В кассе никого и в округе тоже все тихо, кафешки еще закрыты!
Описывать водопады смысла нет- впечатляют, особенно Wachirathan Waterfall. Близко подойти с фотоаппаратом невозможно, 5 секунд и весь объектив в брызгах! Но все-таки кое-что удалось снять

Mae Klang Waterfall

Wachirathan Waterfal
Еще немного покатались по парку, отметились на самой высокой точке Тайланда и и вернулись в Чиангмай.
Мне очень нравятся панды, не знаю почему, но эти милые мишки вызывают у меня только положительные эмоции. В Чиангмае на каждом углу можно встретить какой-нибудь панда-атрибут: плакаты, футболки, статуэтки и т.п. Хотя, насколько я знаю, в местный зоопарк их завезли не так давно,но это было целое событие!
Решено было совместить зоопарк с посещением храма Doi Suthep, который находится немного дальше зоопарка по той же трассе!Храм красивый, самый "золотой" из всех что до этого видела, но мне показалось, что уж очень он туристический. Мы приехали туда рано, часов в 7, и уже в это время застали там людей, местные, туристы, очень много торговцев внизу, еще при нас снимали какой-то фильм!

в окрестностях храма Doi Suthep
В общем мы там долго не задержались и поехали в гости к пандам:))
Зоопарк огромный, обойти все мы не смогли! По глупости сели покататься на монорельс, в итоге потеряли время, кроме верхушек деревьев больше ничего не увидели:))
Если хотите застать мишек в бодрости, узнавайте заранее время, потому что большую часть дня они спят:))) Мы пришли рано, спросили у охраны, когда мишки проснутся,он показал на часы-должны в 11!В общем пришлось нам немного подождать, если выходишь из павильона с пандами, обратно зайти по этому же билету нельзя, нужно брать новый, а это 100 батт с носа:))

мишка спит

после хорошего сна-хороший обед
В последний день в Чиангмае я решила с утра прогуляться по храмам, люблю когда там никого еще нет!
Все обойти конечно не удалось, уж очень их там много, но верхнюю левую часть квадрата я захватила, плюс серебряный храм, прочитала про него на форуме и решила, что нужно обязательно посмотреть!

храмы Чиангмая
ЧАНГ
После недельного вдохновения севером, как и наметили по плану,отправились исследовать остров Чанг. Почему именно он? Решили, что так у нас уйдет меньше времени на переезды север- юг, самолетом лететь на острова Адаманского залива очень затратно, решили оставить их на следующий приезд( следующий, но не последний:)))
В итоге 21 октября утром на станции Еккамай были куплены билеты на минибас до причала Лаем Нгоп (300 бат на человека). Но до самого причала автобус нас не довез ( мне кажется я уже не удивляюсь этому ), на большом перекрестке нас высадили и пересадили в пикап, на котором через минут 30 мы и прибыли на причал. Билет на паром за 80 бат и вот мы уже приближаемся к огромному ( после Самета остров действительно кажется огромным) Чангу. Следуя нашему отпускному правилу не бронировать жилье заранее, садимся в пикап-такси и отправляется на Klong prao beach. Решили остановиться там на одну ночь, а на утро арендовать байк и исследовать другие пляжи и гесты. И вообще планы у нас были Наполеоновские- объехать весь остров,покупаться на всех пляжах, поужинать в рыбацкой деревне, покататься на слониках( не знаю почему, но сделать это мне хотелось еще с прошлого приезда), ну и много всего еще, сделать хорошие фотографии и потом написать интересный отчет о нашем отдыхе на острове. Но... Вселенная решила по другому!
Я сначала думала, что может не стоит писать об этом, просто пропустить эту часть об острове, оставить только прекрасные впечатления о севере, но потом все-таки решилась, может кому то наш пример послужит предостережением!
Вернусь немного назад, вечером в день приезда на остров мы нашли небольшой гест - Green space bungalows, одна леди в информационном центре предложила нам поехать туда! Нашему требованию - дешево и комфортно, он вполне подходил. Молодой хозяин родом из Швейцарии (про него я еще напишу потом)предложил нам одно последнее бунгало, и за отсутствие холодильника сделал небольшую скидку. В итоге за 500 бат мы решили остаться там на одну ночь, а утром ехать смотреть еще жилье! Вечером мы искупались, прогулялись по пляжу и отметили наш приезд парой баночек чанга, сидя на ночном пляже!
С утра, в предвкушении насыщенного дня, арендовали байк за 500 батт на 4 дня и оставили 2000 депозит. Решили ехать по дороге на юг, осматривать пляжи и искать жилье. После вьюпойнта в конце нашего пляжа, стали спускаться по серпантину вниз и улетели с байка. Причем улетели очень хорошо, прямо на спуске, прокатились по асфальту правда уже не на байке. Сейчас до сих пор стоит картина перед глазами. Сначала конечно шок, встаем. Я очень испугалась, что стерла себе лицо, но как оказалось, оно осталось целехонько(до сих пор не знаю кого за это благодарить). Правя рука в четырех местах и две дырки на коленке:)))) у Леши дырка в локте и огромные ссадины на руке и ноге! Но первый шок прошел, мы поняли, что живы, головы не повреждены и ничего не сломано!!!!! Прямо за поворотом оказался большой резорт и девушка тайка видимо там работающая быстро пробежала с антисептиком и йодом, немного нас обработала и сказала, что надо ехать в госпиталь! Обязательно!!
Нам вызвали такси и отправили в госпиталь. Скажу сразу- страховку мы не сделали, перед отъездом была суматоха как обычно, дела на работе. Решили, что уже не первый раз едем, до этого все было хорошо, в общем понадеялись на "пронесет" , и как оказалось очень зря! Скажу сразу, что с этого дня всегда будем делать медицинскую страховку в путешествии, как говорится жизненный опыт- лучший учитель! Но это отступление.
Нас Привезли в госпиталь- Ko Chang international hospital, на пороге русская девушка сразу спросила, что случилось и провела в приемную. Спросила про страховку- мы отрицательно покачали головой. Дальше началось интересное, немного прикинув, она выдала сумму 30 тыс.батт за двоих! Мы естественно были в шоке, если так мягко можно назвать наше состояние. Даже если учитывать, что нужно зашивать одну руку, помыть все раны и наложить повязки- но не на 1000 баксов же это?!!!
Мы решили узнать, есть ли еще какой- нибудь госпиталь на Чанге? Девушка очень равнодушно ответила, что есть на восточном берегу острова, ехать туда далеко и не факт, что там сделают дешевле. Но мы все прикинули и решили ехать туда, надеясь, что тайцы помогут нам за меньшую сумму. Таксист за 900 батт( сначала хотел 1500) привез нас в местный госпиталь. Показывая на свои раны, я попросила помочь. Ничего не спрашивая, парень из регистратуры провел в пункт первой помощи, попросил только заполнить анкету с именами. Через пару минут пришла девушка-врач, молодая тайка, надела перчатки и начала делать свою работу, спокойно и быстро. В итоге- меня только обработали и перевязали, а Леше наложили 5 швов на левый локоть и много повязок на ноги и руки. Вкололи нам укол для иммунитета и прописали таблеток. В результате, за все эти процедуры и прописанные таблетки у нас вышло 1754 батт на двоих! Огромное облегчение почувствовали сразу- раны не смертельные:)), жить будем, 1000 $ не потратили! Хотя наверно это уже сейчас вспоминается с иронией, а тогда мы сильно испугались, смотря друг на друга, с окровавленными локтями и коленями, но уже все позади!! Каждый день ездить на перевязки было бы затратно и мы закупались в аптеке всем необходимым и делали себе перевязки сами.
В общем вот так, в одно прекрасное солнечное утро все наши планы резко изменились, или точнее сказать, у нас больше не было планов:)))) Еще 4 дня на острове, без купания и гуляния, без байка. Ехать в Бангкок тоже не хотелось, и мы решили остаться на Чанге залечивать раны.
По поводу нашего гестхауза, совсем не пожалели, что остановились в нем. Хозяин, Antony, родом из Швейцарии, приехал на остров 2 года назад с компанией друзей... И так и остался, и собирается жить здесь, по его словам, еще лет 15. Пока в гесте всего 5 бунгало, но он планирует строить еще несколько и хочет сделать небольшой ресторанчик с верандой, чтобы все гости могли вечером собираться за одним столом и общаться, так сказать интернациональные посиделки, по-моему идея отличная!Он со своей подругой Pann очень помог нам- они привезли наш байк из того резорта, где мы его оставили, предложили помощь с аптекой, ну и просто очень по-человечески хорошо к нам отнеслись.
Теперь пару слов о "добром и сочувствующем" хозяина байка. Одна разбивая фара и немного поцарапанный корпус, в целом машина в порядке, хоть сейчас сдавай в аренду. Но нет, нам выставили счет в 3800 батт, говоря, что байк придется чинить 2-3 дня, он потеряет клиентов и т.п. Мы просили вернуть нам деньги за 3 дня, которые мы не проездили, но и тут баста. В итоге мы с ним немного поругались, он, естественно, начал кричать "police station" и угрожал засадить нас в тюрьму:)))) Так что наш депозит и оплата аренды-2500 батт остались ему, а мы просто ушли ( прихрамывая и нецензурно выражаясь:))))) Если кому пригодится- название места (это небольшой бар + аренда байков)-Diana restorant-я ему обещала, что сделаю антирекламу. Как нам позже сказал Antony, у них тут своя мафия и спорить с ними бесполезно, сказал, чтобы в следующий раз спрашивали у него, где лучше арендовать- обменять и т.п.
Еще в Москве мы все мечтали о релаксном отдыхе, валяться на пляже, попивать коктейли, купаться, спать:)) Хотя я понимала, что даже приехав на остров, на месте не усижу, желание все посмотреть и узнать в итоге победит! Но человек обычно получает того, что очень сильно желает. Вот и мы получили релаксный отдых в итоге, жаль, что не смогли купаться и много загорать, но зато выспались и отдохнули на 200 %:)) Ирония судьбы!
Фотографий с Чанга практически нет, только несколько закатов, на которые мы ходили любоваться

Закаты на Ко Чанге
Последние два дня мы провели в Бангкоке. Поселились в гостинице на Каосане, погуляли, съездили на наш любимый Чатучак, наконец-то добрались до Baiyoke Sky!!!
До свиданья,Тай! Мы еще вернемся!