Итак, по порядку.
Маршрут по Тайланду возник скорее интуитивно, что-то прочитали здесь на форуме, что-то легло само собой. Летом у нас был большой трип по Шри Ланке и Бали с залетами в Малайзию и Мальдивы. А Тае я вообще не была никогда. Но очень мечтала побывать. А теперь, уже сидя в кресле самолета, который несет меня обратно в Россию, все больше понимаю, что хочу обратно. Хочу надолго. Короче, я "попала". Не хочу в питерскую зиму… Поэтому мы обязательно вернемся, и очень скоро…
Итак, наш маршрут изначально нарисовался таким образом: Бангкок – Пхукет – Пи-Пи – Краби – Бангкок. Пока я 2 недели шерстила интернет в поисках всех возможных вариантов бюджетных перелетов в Бангкок из Питера (иль, на худой конец, из Москвы), билеты на любимый Emiretes по «вкусной» цене в 50000 рублей на двоих туда-обратно безвозвратно ушли… Остался единственный вариант Turkmenistan airlines за 47500 через Ашгабат. В Питере мы их приобрели через туроператора ITM Group. Через интернет купить невозможно, только в офисе. Билеты не электронные, а такая зелененькая книжица с кучей отрывных листочков, как раньше. Девушка в офисе туроператора начала объяснять Моему Мужчине, как ими пользоваться, чем вызвала приступ смеха.
Перелет до Ашгабада 4,5 часа прошел вполне нормально. Борт Боинг-737, не совсем новый, но если честно, то ожидали хуже. Сервис российский в худшем его проявлении, стюардессы хамоватые. В Питере регистрируют только до Туркменистана, там необходимо регистрироваться заново. По поводу багажа ничего сказать не могу, т.к. путешествуем налегке, с двумя рюкзаками, которые берем с собой в ручную кладь и сумкой с фотокамерой. Аэропорт в Ашгабаде представляет собой маленький сарайчик в поле. Автобусы из-к самолету не возят, от него придется пилить пешком до аэропорта. Но зато есть длинное открытое сооружение, такой импровизированный посадочный рукав, собственно до которого и придется идти пешком. Внутри транзитной зоны есть одно кафе и магазин с вонючими коврами. Дюти фри тоже нет, зато можно все купить с собой в Питере, т.к. из транзитной зоны не выпускают и досмотра перед посадкой нет. Зато в зале есть розетки, где можно зарядить лэптоп и телефон, а заодно посидеть в падмассане, так находятся они далеко от сидячих мест. Жаль, не сфотографировала еще один привет из далекого советского прошлого – посадочный талон, написанный ручкой. Развлечений не было никаких, поэтому Мой Мужчина 2 часа благополучно продрых на лавочке, а я охраняла его сон и заодно посмотрела какой-то мутный фильм, заботливо закачанный в коммуникатор накануне.
Как-то так сложилось, что не люблю я мегаполисы. Хотя сама сознательно выбрала для проживания один из них. Точнее, не сами города, а скорее то, что в них происходит: бесконечные пробки, столпотворение людей, отвратительную экологию, дрянную еду и прочее. С подобными мыслями о больших городах я ехала в Бангкок. Мы решили что остановимся там все-таки на один день, но уже потом, перед отлетом в Россию. Так сказать, для галочки. Забегая вперед, скажу, что все мои представления о нем совершенно не оправдались, это оказался потрясающий город. Правда там действительно и душновато, и смог, и огромное количество машин и людей, особенно после тех мест, где мы успели побывать. Но зато так же, как и во всем Тае, люди на улицах улыбаются. А еще фрукты там даже вкуснее. Видимо все лучшее – столице. Чесслово, самые вкусные и свежайшие ананасы я ела в Бангкоке...
Итак, прилетев в огромный аэропорт Суварнабхуми (или, как его называют тайцы, Суванапум), несмотря на огромную толпу народа, очень быстро проходим паспортный контроль. Далее, совершенно интуитивно, находим выход из аэропорта на 1 этаже, возле которого стоянка Taxi-meter. Время около 7 часов вечера, поэтому решаем поехать сразу в отель, и потом погулять по Кеосану. За такси от Суванапума до отеля по счетчику, включая проезд по платным трассам, – 300 бат. Реально, после питерских расценок на такси, у меня случился первый культурный шок. Расстояние чуть больше 20 км проехали за 40 минут.
Наш отельчик Tara Place расположен на Samsen rd., это 10 минут до знаменитой Кеосан, медленно прогуливаясь.
Кстати отель этот очень рекомендую ввиду его удачного расположения, новизны (открыт совсем недавно, в 2012 году), комфорта, и стоимости. Бронь через booking.com обошлась нам в 1150 тайских бат / сутки за стандарт, что очень недурственно для отеля такого уровня. Оплачивали картой на месте. Плюс попросили депозит в 500 бат (видимо на случай порчи чего-либо), который милостиво был нам возвращен при чек-ауте. Мы очень любим маленькие отели с достойным сервисом, и уж поверьте, он стоит своих денег. Номера очень комфортные, а в душе, который представляет собой настоящий циркуляционный массаж, даже есть окно. Окно, конечно, есть и в номере, а еще там есть огромная кровать с белоснежным постельным бельем, которая так маняще тянула в свои объятия усталых путников после долгого перелета. Но нет, нас ждет ночной Кеосан. Мы решили не изобретать велосипед, и как многие тысячи бродяг, решили начать знакомство с прекрасной страной с этой знаменитой улицы. Выйдя из отеля, поворачиваем налево, и через 10 минут, пройдя мостик через канал, мы оказываемся среди множества ресторанчиков, массажных салонов, буйства разноцветных огней и какофонии звуков на любой вкус. Очень хотелось поесть чего-нибудь тайского в местной макашнице, но к сожалению, в 10 вечера все уже свернулись.
Тормознули у первого попавшегося ресторанчика, в меню увидели заветное Tom Yam Kha, и решили осесть здесь. Ммм….я, которая накануне полтора месяца сыроедила, поняла, что в Тае моему "режиму с гигиеной" наступил конец. Огромная порция потрясающе вкусного том яма на кокосовом молоке (150 бат) с плошкой риса вприкуску (бесплатно) и жареный краб с карри (100 бат) под дьютифришный Баллантайс вернули нас к жизни. Самое смешное, что когда мы покинули это гостеприимное заведение, на вывеске увидели название: Pizza & Pasta. Оно оказалось совсем не тайским.
Дальше, купив пакетик нарезанных ананасов и арбуза за 20 бат, мы решили привести в чувство свои ноги получасовым уличным фут-массажем. Идти и искать что-либо не было ни сил ни желания, поэтому упали на уличные лежаки прямо напротив нашей пиццерии. Полчаса массажа – 120 бат с носа. Можно найти и за 100, но повторюсь, ноги были в ауте и дальше идти отказывались. Массаж оказался достаточно посредственным, бонусом к нему пару минут помассировали шею и плечи, после чего на утро на плече у себя обнаружила огромный синяк. Так что осторожнее…
Повторюсь, что основательное знакомство с Бангкоком мы решили оставить на закуску и поэтому утром, хорошенько выспавшись, вызвали такси и отправились в аэропорт Дон Муанг. И опять с нас взяли что то около 300 бат вместе с проездами по платным дорогам.
Дискаутный аэропорт Дон Муанг выглядел впечатляюще. Мы быстро нашли стойки наших Nok air-ов, к ним нас привели вот такие прикольные желтенькие следики от куриных лапок...
Девочка за стойкой в желтой маечке с надписью babe даже не стала взвешивать нашу ручную кладь, попросила показать карту, с которой оплачивались билеты, и вручила посадочные талоны. До вылета было примерно полтора часа, поэтому мы пошли исследовать здание аэропорта, а заодно чего-нибудь "покусАть".