http://www.suanmokkh-idh.org/idh-wat.html
В июне 2012 я впервые решила поехать на курс медитации( который позже повторила в октябре). После высокого сезона на Пхукете, где я работала гидом, мне нужен был глубокий релакс)))) Мой друг ездил на медитацию в Чанг Май, но порывшись в инете я нашла чудное место в Сураттани, совсем недалеко от Пхукета, 3.5 часов на автобусе и ты на месте.
Приехать можно туда на день раньше и остаться с ночевкой в главном храме, а рано утром пойти на запись в специально построенный центр медитации для иностранцев.В главный храм можно приехать и остаться ночевать в независимости от курса, территория храма огромная, атмосфера очень умиротворяющая, храм находится в лесу, где проживают монахи. Многие тайцы приезжают сюда издалека.
Центр медитации для иностранцев был основан в 1989 году, настоятелем храма, буддийским монахом Аджаном Буддадасой. С начала основания центр посетили более чем 22000 человек.
Медитационный курс начинается каждое 1-е число месяца. Проходит на английском языке.
Программа рассчитана на 10 дней, в течении которых вы храните молчание и следуете другим правилам:
-хранить молчание
-находится на территории медитационного центра
-соблюдать 8 буддийских предписаний :
-Не брать того, что не дано (воздерживаться от воровства).
-Сохранять ум и тело свободным от какой-либо сексуальной активности.
-Хранить молчание, чтобы не навредить другим речью.
-Не употреблять алкоголь, наркотики, не курить и т.д.).
-Не есть с полудня и до рассвета.
-Не танцевать, не петь, не играть или слушать музыку, не смотреть шоу, не носить украшения и не пользоваться парфюмерией и косметикой.
Не спать или сидеть на роскошной кроватях и сиденьях.
Первую ночь я провела в главном монастыре. Так как это был июнь, людей было много,в основном бэкпекерская молодежь из Европы, но были и люди постарше. Многие увлекаются йогой, медитацией, кто-то просто пришел из интереса.
Проснувшись, мы пошли регистрироватьсяв медитационный центр, который находится в 1 км от главного монастыря. Заполнили анкету,а далее каждый прошел собеседование с монахом-монахиней или волонтером на тему: откуда вы, медитировали ли раньше, с какой целью пришли на курс и какие ожидания) Вообщем все просто и очень дружелюбная атмосфера.
По правилам по телефону разговаривать нельзя и его попросили также сдать, чтобы не было соблазна им воспользоваться, также сдали паспорта и заплатили взнос 2000 бат.
После этого пошли заселяться, комнатка с первого взгляда выглядела как камера одиночного содержания, но потом я привыкла и она мне казалась очень даже уютной)))
В первый день у нас было вечернее собрание где и рассказали, о правилах и о курсе.
Со следующего дня уже началось все по расписанию:
Ежедневное расписание
04.00 Подъем
04.30 Утреннее чтение
04.45 Медитация сидя
05.15 Йога/Утренняя зарядка
07.00 Медитация сидя
08.00 Завтрак
10.00 Разговор о Дхамме
11.00 Медитация при ходьбе или стоя
11.45 Медитация сидя
12.30 Обед
14.30 Инструкции по медитации и медитация сидя
15.30 Медитация при ходьбе или стоя
16.15 Медитация сидя
17.00 Декламация буддийских сутр и медитация «любящей доброты»
18.00 Чай
18.30 купание в горячем источнике.
19.30 Медитация сидя
20.00 Групповая медитация при ходьбе
20.30 Медитация сидя
21.00 Время подготовки ко сну
21.30 Отбой
Первый день тянулся ооооочень долго))) Зато сколько всего успеваешь)Такое чувство что в 11 утра уже часов 6 вечера.
Кормили очень вкусно, завтра и обед, вегетерианские блюда, рис, овощное рагу, супы, десерты, типа шведского стола. Голодный никто не был, в первые дни было немного непривычно, что вечером не ешь, а потом и вообще не хотелось. Воду всегда можно было набрать в бутылки, краники с питьевой водой по территории всего монастыря.
Каждый день были беседы (односторонние конечно) с монахами монастыря, они рассказывали о медитации и делились своим личным опытом. Говорили просто об обычных вещах: семье, дружбе, жизни, что главное а что наносное. Очень интересно. Особенно монах из Англии, который живет уже давно в тайланде интересно и с большим чувством юмора проводил лекции.
Территория медитационного центра очень красивая. Несколько залов для медитации, Есть 3 красивых прудика, много кокосовых пальм, горячие источники, банановые аллеи и много деревьев папайи. Вообще когда первый раз я оказалась там, такое чувство что в раю) все так тихо и спокойно, природа кругом, внимание ни на что не отвлекается.
В первые дни было тяжело из-за режима дня, но потом привыкаешь и к йоге и к медитации, учишься слушать себя, свое дыхание, много интересных мыслей приходит в это время.
НЕ все заканчивают курс, люди уходят после 1-го и даже 9-го дня, когда до финиша уже рукой подать. На самом деле эти 10 дней наверное были самыми долгими в моей жизни, ведь ты не можешь просто убить время, зайти в соцсеть, признанная в РФ экстремистской или контакт, поесть что-то или просто поболтать с друзьями. Ты постоянно наедине со своими мыслями и с собой.
Медитации с каждым днем проходят все проще и проще. Под конец я уже научилась сидеть с прямой спиной все 40 минут, контролировать дыхание, а по-началу и 5 минут трудно было высидеть. Медитации были разные, сидя, стоя, при ходьбе.
Волонтеры, монахи и монахини, многие из которых специально приезжают для помощи в организации этого курса оказывают всяческую поддержку, всегда добры и улыбчивы. Я чувствовала себя там очень комфортно.
Мне этот курс дал очень много, в первую очередь спокойствие, ясное понимание куда двигаться, что мне действительно важно и нужно, а что второстепенно.
У всех разный опыт . В последний день вечером молчание заканчивается и можно поделиться опытом, очень интересно узнать что люди в себе открыли, поняли, или избавились от чего то за эти 10 дней.
Подобный курс проводится и на Самуи. 7 дней. Также и на русском языке.
С сайта http://dipabhavan-ru.weebly.com
Каждый месяц (за исключением месяцев с января по апрель) с 20 по 27 числа на англоязычном медитационном ретрите будут проводиться отдельные лекции и инструкции по медитации на русском языке.
В связи с высоким сезоном в Тайланде, в период с января по апрель, организуются отдельные ретриты для русскоговорящих участников. Программа ретрита полностью на русском языке.
День заезда и регистрации - последний день месяца, завершение ретрита - утро 7-го числа. Пожалуйста, заполните регистрационную форму перед прибытием.
Также приглашаются волонтеры, желающие ежемесячно помогать в проведении русскоязычных ретритов. За подробной информацией обращайтесь по адресу dipabhavan.ru@gmail.com
PS: в октябре я отважилась еще раз на этот курс. Впечатления и полученный опя=ыт свершенно разный. Я советую всем у кого есть желание пройти курс медитации поехать в Wat Suan Mokkh или Dipabhāvan на Самуи.
Если есть вопросы пишите отвечу с удовольствием.