О том, что фанатично преданные Будде (а может еще кому-то) тайцы сливаются в едином ритме транса и прокалывают себе щеки, я где-то слышал. Но не мог представить, что сие действо происходит в туристической Мекке Тайя – на славном острове Пхукете. Тем более не ожидал от судьбы такой подачи, что мне представиться возможность посетить эту феерию абсурда. Но, обо всем по порядку.
Во время скучнейшей экскурсии гид между делом обмолвилась, что, дескать на улицах Пхукета можно встретить много тайцев в белых одеждах, которые прибыли сюда специально на ежегодный вегетарианский фестиваль. Гид вкратце рассказала по то, как участники фестиваля прокалывают себе щеки трубами, копьями и ножами, а потом идут пробуждать Будду ото сна – он весь год спал, верующие соблюдали пост (ну-ну), и вот настал день пробуждения, который почему-то выражается таким вот странным способом.
Я проглотил наживку. Заинтересовался: за неделю мне Пхукет порядком поднадоел – не потому, что это Пхукет, а потому что не люблю сидеть на месте, даже если место теплое и у моря, а вокруг экзотика. Вернулся в отель, погуглил и решил, что завтра, 23 октября, съезжу в Пхукет таун и посмотрю на настоящую экзотику, а не выхолощенную для фарангов картину.
В отеле (а жил я на Патонге) поинтересовался, как добраться до Пхукет тауна. Самый экономичный способ на рейсовом автобусе.
- Остановку мне где искать?
- Где рукой махнешь, там и остановка.
- Как я пойму, что это мой автобус?
- Он синего цвета. Может лучше на такси?
Отказавшись от такси, я неторопливо побрел по тротуару вдоль пляжа, заглядывая в глаза водителю каждого встречного автобуса. Минут через 15, когда я уже прошел половину пляжной дороги, увидел плетущийся синего цвета автобус, аля джипни. Вход сзади, дверей нет, внутри 2 лавки, на которых разместились человек 10 народу. Автобус ехал с черепашьей скоростью и тормозил у каждого потенциального пассажира. Проезд стоил, если память не изменяет, 25 бат. Дорога до города заняла порядка 40-50 минут, при том, что большая часть времени ушла на зазывание клиентов на пляжной линии. В итоге автобус набился полный. Русских было замечено 2 человека (не считая меня), европейцев – человек 8-10, остальные – местные. Ну или почти местные, я азиатов плохо различаю.
Вылезаю из автобуса. Сразу атакуют таксисты:
- Куда подкинуть?
- Да никуда мне не надо, я уже приехал. Где у вас это самый фестиваль проходит?
- До фестиваля ехать надо, пешком долго идти будешь.
- Хорош заливать, я смотрел, что недалеко. Ты покажи, куда идти.
- (махнул рукой) Пешком ты будешь идти около часа, давай довезу!
- Друг, ты меня не обманывай, я когда сюда ехал, узнавал, что на вегетарианский фестиваль рукой отсюда подать…
- А… на вегетарианский…. (задумчиво) так он уже финиш.
Вот те на! Таксист рассказал, что процессия с прокалыванием щек уже закончилась пару часов назад. Я моментально скис: вот лажанулся-то! Надеясь на чудо спрашиваю:
- И что сегодня вообще ничего больше не будет? Совсем финиш?
- В 9 вечера совсем-совсем финиш будет.
Другое дело! Покружив несколько кварталов, я быстро нашел улицы, заваленные ошметками от петард. По бокам развернулись лотки со всякой съедобной ерундой. Также тут можно было прикупить белые шмотки: штаны и футболки. Не придал этому значения, а зря…
Так как время у меня было хоть отбавляй, дай думаю загляну в тот фестиваль, в который меня хотел вести таксист. Фестиваль – главный молл в Пхукет тауне. Дошел я до него минут за 40. Пока шел, поймал себя на мысле, что пешком туда никто не ходит: прохожих я не встретил, а проезжающие мимо были готовы подбросить меня за копейки. Но я не искал легких путей. Зайдя по пути в 7/11 и пару торговых лавок, пешим порядком добрался до Фестиваля. Тут удалось не дурно пообедать, обменять деньги (это было главное, т.к. в городе я ни одного обменника не встретил), пройтись по магазинам. Фестиваль оказался копией маркета Джангл Цейлон, что на Патонге. Форма другая, но содержание такое же. Переждав неожиданно начавшийся ливень, неторопливо побрел обратно, в центр города.
Вид на дорогу из Фестиваля

Парковка у Фестиваля

Центр Пхукет тауна