Пхукет: как оказаться мясом на овощном фестивале (фото)

Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение qwerty47 » 09 дек 2012, 20:03

Просматривая фото и видео, спустя почти 2 месяца решил набросать короткий отчет по не ординарному для меня событию, в котором удалось принять участие на Пхукете. Когда собирался в поездку (маршрут Муйне-Сайгон-КЛ-Пхукет-Бангкок) предвкушал от Пхукета эдакого релакса, разбавленного ночным патонгом, трансами и креветками. Про ежегодный вегетарианский фестиваль в Пхукет тауне я не знал.

О том, что фанатично преданные Будде (а может еще кому-то) тайцы сливаются в едином ритме транса и прокалывают себе щеки, я где-то слышал. Но не мог представить, что сие действо происходит в туристической Мекке Тайя – на славном острове Пхукете. Тем более не ожидал от судьбы такой подачи, что мне представиться возможность посетить эту феерию абсурда. Но, обо всем по порядку.

Во время скучнейшей экскурсии гид между делом обмолвилась, что, дескать на улицах Пхукета можно встретить много тайцев в белых одеждах, которые прибыли сюда специально на ежегодный вегетарианский фестиваль. Гид вкратце рассказала по то, как участники фестиваля прокалывают себе щеки трубами, копьями и ножами, а потом идут пробуждать Будду ото сна – он весь год спал, верующие соблюдали пост (ну-ну), и вот настал день пробуждения, который почему-то выражается таким вот странным способом.

Я проглотил наживку. Заинтересовался: за неделю мне Пхукет порядком поднадоел – не потому, что это Пхукет, а потому что не люблю сидеть на месте, даже если место теплое и у моря, а вокруг экзотика. Вернулся в отель, погуглил и решил, что завтра, 23 октября, съезжу в Пхукет таун и посмотрю на настоящую экзотику, а не выхолощенную для фарангов картину.

В отеле (а жил я на Патонге) поинтересовался, как добраться до Пхукет тауна. Самый экономичный способ на рейсовом автобусе.
- Остановку мне где искать?
- Где рукой махнешь, там и остановка.
- Как я пойму, что это мой автобус?
- Он синего цвета. Может лучше на такси?

Отказавшись от такси, я неторопливо побрел по тротуару вдоль пляжа, заглядывая в глаза водителю каждого встречного автобуса. Минут через 15, когда я уже прошел половину пляжной дороги, увидел плетущийся синего цвета автобус, аля джипни. Вход сзади, дверей нет, внутри 2 лавки, на которых разместились человек 10 народу. Автобус ехал с черепашьей скоростью и тормозил у каждого потенциального пассажира. Проезд стоил, если память не изменяет, 25 бат. Дорога до города заняла порядка 40-50 минут, при том, что большая часть времени ушла на зазывание клиентов на пляжной линии. В итоге автобус набился полный. Русских было замечено 2 человека (не считая меня), европейцев – человек 8-10, остальные – местные. Ну или почти местные, я азиатов плохо различаю.

Вылезаю из автобуса. Сразу атакуют таксисты:
- Куда подкинуть?
- Да никуда мне не надо, я уже приехал. Где у вас это самый фестиваль проходит?
- До фестиваля ехать надо, пешком долго идти будешь.
- Хорош заливать, я смотрел, что недалеко. Ты покажи, куда идти.
- (махнул рукой) Пешком ты будешь идти около часа, давай довезу!
- Друг, ты меня не обманывай, я когда сюда ехал, узнавал, что на вегетарианский фестиваль рукой отсюда подать…
- А… на вегетарианский…. (задумчиво) так он уже финиш.
Вот те на! Таксист рассказал, что процессия с прокалыванием щек уже закончилась пару часов назад. Я моментально скис: вот лажанулся-то! Надеясь на чудо спрашиваю:
- И что сегодня вообще ничего больше не будет? Совсем финиш?
- В 9 вечера совсем-совсем финиш будет.
Другое дело! Покружив несколько кварталов, я быстро нашел улицы, заваленные ошметками от петард. По бокам развернулись лотки со всякой съедобной ерундой. Также тут можно было прикупить белые шмотки: штаны и футболки. Не придал этому значения, а зря…

Так как время у меня было хоть отбавляй, дай думаю загляну в тот фестиваль, в который меня хотел вести таксист. Фестиваль – главный молл в Пхукет тауне. Дошел я до него минут за 40. Пока шел, поймал себя на мысле, что пешком туда никто не ходит: прохожих я не встретил, а проезжающие мимо были готовы подбросить меня за копейки. Но я не искал легких путей. Зайдя по пути в 7/11 и пару торговых лавок, пешим порядком добрался до Фестиваля. Тут удалось не дурно пообедать, обменять деньги (это было главное, т.к. в городе я ни одного обменника не встретил), пройтись по магазинам. Фестиваль оказался копией маркета Джангл Цейлон, что на Патонге. Форма другая, но содержание такое же. Переждав неожиданно начавшийся ливень, неторопливо побрел обратно, в центр города.

Вид на дорогу из Фестиваля

Парковка у Фестиваля

Центр Пхукет тауна
Последний раз редактировалось qwerty47 03 июл 2018, 16:11, всего редактировалось 6 раз(а).
Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать послезавтра
qwerty47
полноправный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4
отпуск недорого в Тайланде
Похожие темы

Re: Пхукет: как оказаться мясом на овощном фестивале (фото)

Сообщение qwerty47 » 09 дек 2012, 20:13

Центр, к слову, на период проведения Фестиваля, становится пешеходным, вокруг флаги, растяжки, толпы народу, движуха… Пообщавшись с несколькими прохожими узнал, в каком храме будет проходить основная церемония. Пришел туда, на площадь внутри храма, думал место по-раньше займу. Ага, займешь тут место. Шпана, которая наверное даже и не знает, что это за праздник, наровит кинут под ноги петарду. Поуворачивавшись, занимаю место с хорошей обзорностью – теперь я точно увижу, если эти шутник надумают меня подорвать. У детей интерес сразу пропадает, они продолжают перекидываться петардами между собой. Наиболее крутым считается тот, кто подкидывает петарду незаметно. Не важно куда, в ноги или в туловище. В особом почете, кто взрывает большие бомбочки, от которых в ушах звенит минут 5 или длинные ленты типа той, что взорвал в гостиничном номере герой фильма «Один дома». Нет, я все понимаю, мы в детстве тоже таким образом баловались, но не так и не в таких масштабах. Здесь же развернулись настоящие боевые действия. Хлопки слышны отовсюду. Единственный способ скрыться от них – с позором бежать с площади. Периодически «ребятишки» заряжают несколько барабанов лент в специальную кабину для взрываний, расположенную у входу на площадь. Бахает, будь здоров.

Вход в мечеть

Место для взывания петард - пробуждения Будды

После взрыва

"Детишки"

Папаша учит ребенка хулиганить

Научился

Опять ребятишки...

Маленький взрыв. По сравнению с тем, что будет дальше, вообще ни о чем.

Ракета

За время ожидания, а в 9 часов основная часть так и не началась, я несколько раз все-таки прогулялся по центру города. Так сказать, дал ушам отдохнуть и немного проветрился (дымка на площади – хоть топор вешай). Тут за копейки перекусил, попил коктейлей, подготовился вернуться в адский котел. И все-таки я был не готов. Ни физически – в плане одежды, ни психологически – к испытанию огнем и порохом. Об этом дальше.

На площади Пхукет тауна

Готовятся

готовятся

"бандит"
qwerty47
полноправный участник

Сообщение paselena » 10 дек 2012, 10:23

Хотелось бы узнать, что дальше?
paselena
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 3

Сообщение qwerty47 » 10 дек 2012, 17:57

А дальше было следующее. Территория храма постепенно наполнялась паломниками. Моим ожиданиям увидеть самые драматичные моменты фестиваля не было суждено сбыться: проколышей (я их так назвал) видно не было, видать залечивали травмы после утреннего ритуала. Хотя нет, вру. Несколько тайцев я видел с заклеенными пластырем щеками. Но и без этого впечатлений хватило! Кстати, рядом с храмом располагается 2 точки с плазмами и двд, где крутят записи прошлогодних фестивалей. Посмотрев минут 20 на проколышей и лиц, их сопровождающих, я составил для себя впечатление об этой феерии безумства. Финальная часть обещала быть не менее безбашенной.
Готовится заложить бомбу

Не буду вдаваться в описание всего праздника, расскажу лишь к чему был причастен. Последний день, точнее вечер, а еще точнее ночь – время пробуждения Будды после сна. Будят его всем миром, не жалея ни себя, ни, тем более, других. Еще с вечера на площадь стали заносить носилки, перевязанные цветными ленточками. Этими лентами последователи ритуала привязывали на сидушку статуэтку Будды. Привязывание – процедура неторопливая и занимает не меньше двух часов. Об этом я, конечно, не знал и все время стоял наготове в ожидании чего-то необычного. Пока паломники привязывали Будду к своим носилкам, их сотоварищи (у которых свои носилки) старались незаметно подкинуть им ленту петард, которая превращалась в артиллерийскую канонаду. А так как народу уже набралось прилично, на зрителей местные отморозки (такие там были, паломникам - без обид) не реагировали и кидали свои боеприпасы не глядя. Несколько раз видел, как петарды прилетали людям в туловище и голову. Уверен, что без пострадавших в тот день не обошлось. Самым крутым поступком, по-видимому, считалось незаметно поджечь в руке петарду и подбросить ее другу/прохожему/фарангу немного погодя, за секунду до взрыва. Если петарда была подброшена сразу, тайцы действовали как русские солдаты в окопе – швыряли гранату обратно врагу.

У носилок

У носилок

У носилок

У носилок

У носилок

У носилок

У носилок

Вот за такими перебрасываниями и приготовлениями носилок к финальной битве и прошло время. На центр площади тем временем вынесли гигантские носилки, вокруг показались проколыши и паломники, которые постепенно вводили себя в транс. Вот тут мен в первый раз стало не по себе. Дергающиеся в конвульсиях женщины, шепчущие себе под нос то ли молитву, то ли беспорядочный набор слов, и хаотично вертящие головой мужчины в причудливых одеждах – выглядит сильно. При чем я их сразу не заметил. Думал, мало ли зеваки собираются… А потом бац и ты в тылу врага! Ну не в смысле, что мне опасность угрожала, просто я сразу понял, что собравшихся в ту ночь на площади можно разделить на:
- жрецов;
- отморозков с петардами;
- фанатиков, впавших в транс;
- фото-, видеооператоров.
Последних было не много. 80% - это вторые и третьи.
По поводу впадания в транс. Сильно сомневаюсь, что все тайцы в реале впадали в транс. ИМХО, многие просто гнали картину. Может это дань моды, обычай или просто они хотели оказаться в трансе, но у них не получалось. Не суть важно. Важно то, что вокруг меня реально была толпа зомби, хаотично толкающаяся масса. Время от времени слышались завывания, улюлюканья, стоны и крики. Атмосферка, я скажу специфическая.

Девушка маленько того...

Толпа

Вид на площадь
qwerty47
полноправный участник

Сообщение qwerty47 » 10 дек 2012, 18:28

Середину площади, перед главными носилками расчистили. Несколько минут жрецы высыпали из больших мешков на расчищенное место какие-то бумажные поделки. А потом, вдобавок, тут же незаметно вырос картонный дворец. У меня далеко в подсознании промелькнула мысль, что если на стене висит ружье, оно должно выстрелить. Но нет, поджигать такую кучу бумаги – что курить на заправке! Тем более, красивый такой дворец они изобразили – не один день мастерили.

Но чутье мне подсказывало, что скоро будет жарко: краем глаза я увидел, что в кабинку «для взрывания» местный паренек загружает уже не одну ленту петард. И ни одну упаковку. И даже ни одну коробку. Тут, вдобавок, я замечаю движуху с носилками. Испытания они уже закончили, вроде готовы. Но к чему?

Слава Богу, нет, не Будде, а Богу, я каким-то чудом растолкал бьющихся в трансе тайцев и взобрался на широкий каменный приступок. Справа от меня – кабинка для взрывания, прямо передо мной – каменная статуя какого-то мужика.
Я занял оборону

За нее, если что я и готов был прятаться. Как раз вовремя. Тут начался настоящий армагедон! Он же сплошной АД! Грохотать начали носилки. Пока тайцы продвигались к выходу с площади с разрывающимися носилками, загорелся картонный дворец с бумажным содержимым.

Я прятался за статуей, но чудеса эпиляции с расстояния метров 7 ощутил в полной мере. Жарило будь здоров. Но бежать было некуда: сзади – стена, слева взрываются носилки, впереди – пионерский костер, справа – …. Справа показался огонек, потом искра, потом ночью стало светло, как днем и я опустился на вниз, по-возможности закрывая уши. Тут я понял, зачем поблизости продают дешевую белую одежду. Свою футболку, привзенную с Филиппин я прожег в нескольких местах. Вдобавок, посыпал голову пеплом в прямом смысле слова. Грохотало отовсюду. Мне довелось побывать на полигонах при стрельбе из разного вооружения, но такой «перестрелки» я не видел. Один раз заметил, что возле мечети тайцы взорвали что-то типа свето-шумовой гранаты. Эффект, естественно, меньше, чем у настоящей, но взрыв был схож: вспышка, и заложенные уши.

На поле танки грохотали...

Солдаты шли в последний бой

Пионерский костер

За всем наблюдал асасин

Ад длился не долго, минут 5. Столько времени носильщикам потребовалось, чтобы уйти с площади вниз, в жилой квартал.

Хоть топор вешай
qwerty47
полноправный участник

Сообщение qwerty47 » 10 дек 2012, 18:37

Главные носилки

Все смешалось: кони, люди...

Горим!...

Мы с ней прятались за статуей. Спросил беруши, - говорит есть только один комплект - в ее ушах.

Подготовленные люди

Толпа расасывается. С черным флагом - проколыш.
qwerty47
полноправный участник

Сообщение Rodin » 11 дек 2012, 13:27

Насмотрелся я на этом фестивале в этом году в Краби! Ни хера потом не спал 2 ночи. Процессия началась часов в 10 утра.
Вложения
Халтурщица ))
Халтурщица ))
Rodin
новичок

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 14

Сообщение Virtyoz » 12 дек 2012, 08:35

Ну и хотелось бы резюме данного отчета.Дайте угадаю-понравилось?
Virtyoz
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 7

Сообщение Vas 0500 » 12 дек 2012, 18:39

Я в этом году опоздал на фестиваль всего на три дня , так жалею , что не посмотрел . Придется в 2013 году ехать , специально .
Люди , которые не могут найти время для отдыха , рано или поздно будут обязаны найти время для болезни. Джон Ванамейкер
Vas 0500
Навечно в списке

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 30
Отчеты: 1

Сообщение Александр22 » 12 дек 2012, 19:05

Внесу коррективы, не из занудства, а для объективности
Пешеходной становится только одна улица Ранонг, да и по ней днем ездят, кому очень надо.
Буддистский храм это не мечеть
Фестиваль не тайский, а китайский, участники таиландцы китайского происхождения
Александр22
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение qwerty47 » 12 дек 2012, 19:15

Александр22 писал(а) 12 дек 2012, 19:05:Внесу коррективы, не из занудства, а для объективности
Пешеходной становится только одна улица Ранонг, да и по ней днем ездят, кому очень надо.
Буддистский храм это не мечеть
Фестиваль не тайский, а китайский, участники таиландцы китайского происхождения

Уточнения принимаются. Про храм: искал на карте china temple, но не вникал, мечеть это или храм. Но не суть важно, для меня все было в диковинку, поэтому неточности неизбежны. Пишу, как увидел.

Virtyoz писал(а) 12 дек 2012, 08:35:Ну и хотелось бы резюме данного отчета.Дайте угадаю-понравилось?

Если вы о том, понравилось ли мне, то скорее да, чем нет. Об этом в заключении.
qwerty47
полноправный участник

Сообщение qwerty47 » 12 дек 2012, 19:31

Когда на «полигоне» артиллерийская канонада стала распадаться на отдельные хлопки и вспышки, я пришел в себя. Народу существенно поубавилось – носилки с Буддой ушли в народ, паломник потянулись за ними. Сделав еще несколько кадров обезумивших тайцев на фоне догорающего картонного дворца, спускаюсь вниз. Тут уже начинается самая «мирная» и спокойная часть той сумасбродной ночи. С улюлюканьем и под строгий ритм большого барабана по улицам запустили дракона.

Дракона несли на длинных палках 10-15 человек. Эта извилистая гусеница останавливалась у столов со свечами и угощениями вдоль дороги. В пасть ему нужно было положить деньги. Делали это многие, везде, где останавливалась процессия. Клали бумажные купюры. Я не стал, т.к. каждый раз наблюдал, как из пасти чудища деньги телепортируются в карман «рулевого» драконом. Периодически, рядом с драконом, местная шпана продолжала взрывать петарды, но это было уже не то…

Минут через 30, когда дракон скрылся за поворотом, а у тайцев кончились боеприпасы, я пошел искать такси. Пока брел по переулкам, заметил, что в некоторых местах дорога почти сравнялась с тротуаром: шелухи от пиротехники кое-где было по щиколотку. Дворникам работенки на несколько дней! После вялого торга с таксистом я согласился на его цену и поехал в отель. Заснуть, не смотря на сильную усталость, удалось не сразу. Чувствовал себя школьником, привязанным к колонке на рок-концерте: в ушах стоял постоянный гул.

Грехи замаливают

Священнослужитель

После боя

Запускают дракона

Драконий водитель

Дракона по улицам водили

Дракон

Ужин для дракона

Дракон пришел в дом

Работенка для дворников

В сухом остатке:
- незабываемые впечатления. Пляжи и бары из разных мест постепенно сливаются в одну картину, но это был необычный Пхукет с глянцевых фотографий, поэтому фестиваль запал в памяти надолго;
- отснятое фото и видео. Качество, конечно, не айс, но для семейного архива пойдет;
- прожженная в нескольких местах футболка и запах пороха до самого конца поездки.

Если кому интересно, тут небольшое видео
qwerty47
полноправный участник

Сообщение Harpooner » 15 дек 2012, 23:55

Да, интересно, и видео прикольное!
Harpooner
путешественник

Благодарил (а): 575 раз.
Страны: 12

Сообщение Vas 0500 » 16 дек 2012, 08:52

Супер отчет и фотки ! В 2013 году поеду смотреть , а кто может подсказать , каждый год фестиваль проходит 23 октября или дата плавающая и к чему-то привязана ?
Люди , которые не могут найти время для отдыха , рано или поздно будут обязаны найти время для болезни. Джон Ванамейкер
Vas 0500
Навечно в списке

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 30

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаОтзывы об отдыхе в Таиланде — путевые заметки и фото отдыха

Включить мобильный стиль