Больше всего я боялась 9-ти часового перелёта с ребёнком, но доця, как всегда, была умницей и почти всю дорогу спала в своей переноске от автокресла. (мы летели чартером Nord wind Ростов-Бангкок, люлек на борту не было, выяснили это заранее. Место с широким проходом впереди добывали с боем не на жизнь а на смерть. Меняться никто не хотел категорически. В итоге заплатили 40 у.е. и это как то растопило сердца пожилой интеллигентного вида пары). Коляску нашу на борт не пустили ( весит больше 5 кг) так что переноска нас очень выручила – на руках было бы тяжело. Летели весело – пассажиры пили, пели и плясали! Один пассажир даже курил в салоне. Мне было искренне жаль бортпроводниц, безуспешно пытавшихся хоть как то утихомирить развеселившихся туристов. Эх, я успела подзабыть что такое чартерный рейс в курортном направлении.
В аэропорту нас погрузили в автобус и повезли в Паттайю, по пути завезли в свой магазин (пакетник должен начать тратить денюжки). Ну да ладно. В отель приехали в 11, бросили вещи и сразу отправились на пляж. Читала на форуме много негативных отзывов по поводу городских пляжей. Как по мне - вполне приемлимо. Да, вода не кристально чистая, но окунуться можно. Мы сразу же побежали в воду и всю усталость от путешествия как рукой сняло!

По поводу отеля. Жили в Esteany Residence Hotel. Расположен очень удобно – между Централ Фестиваль и Майк Шоппинг Молом. Городской пляж в 5 минутах ходьбы. Вполне соответствует своим звёздам. Номера чистые, всё необходимое (телек, холодильник, кондиционер ) есть. Завтраки не слишком разнообразные, но сытные.Нам понравилось.
Ещё дома мы запланировали несколько экскурсий, которые были бы интересны и нам и доце и были бы не слишком утомительны. По этой же причине мы отказались от групповых туров в пользу индивидуальных. Списались на сайте с Кириллом (Holland), забронировали машину на поездку в Нонг Нуч+ Голубая Лагуна и в зоопарк.
Нонг Нуч очень понравился и нам и Варюшке, шоу слонов опять же. С ребёнком ехать стоит. Кстати, за Варюшку мы нигде не оплачивали входные билеты, а для детей постарше – 50% от стоимости. Мы с машиной, русскоговорящим гидом (Антон -парень из России, живёт в Паттайе 6 лет) заплатили по 800 бат

После парка доплатив всего по 100 бат можно заехать на пляж. Мы изначально это планировали, так что думать было не о чем. Военный пляж -это территория какой то военной базы, в экскурсиях фигурирует ещё как Голубая Лагуна. Пляж очень живописный. Стоит ехать сюда на целый день. Мы побыли всего час – нашему гиду надо было ещё кого то везти в аэропорт. Кстати, уточняйте этот момент заранее, чтобы не было сюрприза как у нас.
Поскольку мы освободились раньше чем планировали, решили добить сегодняшнюю экскурсионку ещё и океанариумом – было как раз по пути. Антон помог нам с билетами, так что вместо 500 за человека мы заплатили по 400 бат. Океанариум не очень большой, но интересный, тем более в восторге была Варюшка! Пробыли там где то около часа.

можно покормить рыбок прямо из бутылочки