Дело было прошлой зимой.
Вначале я сидела в интернете и искала самый лучший пляж. Круг поисков сужался до Таиланда и других безвизовых стран, потому улететь хотелось как можно быстрее. Конечно, я зашла в два-три турагентства в поисках подходящего чего-нибудь "горящего", но ни в одном не смогли предложить мне тот самый вариант путешествия, который мне хотелось бы. А я очень точно знала, чего я хочу: тихое место - не город, чтобы теплое море с рыбой, чтобы природа с лесом (отпал Египет, потому что там вода была +20 и леса нет), чтобы без анимации и без обжираловки (отпала Доминикана), и чтобы море без волн и медуз. И по этим параметрам оставался один Таиланд, причем конкретное место в Таиланде, а не Паттайя или Пхукет
Место я нашла по запросу в Яндексе "самый лучший пляж в Таиланде" - полуостров Рэйлей, провинция Краби. Это мыс в районе Ао-Нанга, со всех сторон окруженный скалами, поэтому добраться туда можно только по воде (и выбраться оттуда, соответственно, тоже). Населенного пункта там нет, только отели и прочая инфраструктура для туристов. Но одним из самых весомых аргументов в пользу именно этого места, кроме купабельного моря, были отзывы бывалых: "Туристов с рюкзаками там намного больше, чем туристов с чемоданами"
Одновременно с поисками места я искала попутчика. И никто не захотел со мной поехать по разным причинам. Ну и ладно. И тогда мы решили поехать с мамой.
Но тут возник один затык: загран у мамы заканчивался через 5 месяцев, а в турагентстве нам сказали, что должно быть строго не меньше 6 (а это, как потом выяснилось, неправда!). И мама начала делать новый загран, а поездка, соответственно, отложилась минимум на месяц.
И я считаю, что это было даже хорошо. Я вообще убеждена, что успех моего путешествия в огромной мере случился благодаря тому, что я очень дотошно изучила местность, куда хочу поехать, вплоть до мельчайших нюансов, и я точно знала, чего ждать. То есть я знала, что там на месте есть вот такие интересные штуки (конкретно про Райлей: пляж, рыба в море, кораллы, пещеры, дикие звери, скалы, джунгли, лагуна в конце концов...), что из этого меня интересует? Да, пожалуй, всё! А отель выбирался по принципу цена-качество, но чтобы море было купабельным, поэтому из 4-х отелей Западного Райлей я выбрала Sand Sea.
Про Рэйли
Фото не моё, найдено в интернете.

Вот так выглядит полуостров Райлей. Про него уже сто раз писали, но на всякий случай напишу и я.
На северо-запад - 15-20 минут лодкой до Ао-Нанга, на восток - 15-20 минут до Ао Наммао или 45 минут лодкой до Краби-тауна.
Райлей выходит к морю на три стороны. Западный Райлей - хороший пляж, но пустовато в море. На берегу рестораны/ресепшен/бассейны 4-х отелей, сами отели стоят в саду под пальмами (в основном одноэтажные бунгало, 2-этажные где-то там есть, но я их не видела вообще). На Западный Райлей прибывают лодки из Ао-Нанга. Восточный Райлей - довольно протяженный, но пляжа там нет, там мангры и ярковыраженные приливы-отливы, море уходит почти на 500 метров. Там так называемый "технический" берег, туда приплывают лодки, их в отлив, когда они не могут подойти к берегу, разгружают с помощью тракторов. И там сильно пахнет водорослями, впрочем, запах водорослей меня не напрягал, это все равно что у нас пахнет скошенной травой. На Восточном Райлей отелей побольше, где-то 10-12, от дорогущих пафосных (хотя какой смысл строить пафосные отели, если они упираются в мангры и моря там нет?) до совсем дешевых гест-хаузов. Восточный Райлей - совершенно хипповское место И там практически 80% всей инфраструктуры - интернет-кафе (две штуки, 2 р. минута), кафешки-ресторанчики, массаж, экскурсионные бюро, всякие мелкие торговые точки, о-очень много Rock Climbing School, и один или два раза попались школы дайвинга. Но в основном скалолазанье.
Русских на Райлей очень мало, совсем нет дядей с пивными животиками, семей с детьми (иностранные были, а русских я не видела), в общем, все русскоговорящие туристы, что нам там встретились - очень тихие и увлеченные, прямо как мы с мамой
Как видно по карте, там есть море, скалы, лагуна, тропические сады, но самая главная достопримечательность - это тысячу раз упоминавшийся здесь пляж Прананг, тот, что на юго-западе. Типа его ЮНЕСКО охраняет и он считается одним из 10 красивейших пляжей мира. Не спорю, виды там просто сногсшибательные.
Проблема была в том, что у туроператора туда был дорогущий индивидуальный трансфер - 300$, и ни в одном турагентстве нам не могли объяснить, каким путём мы туда будем добираться (а добираться туда можно перелетом Бангкок-Краби + лодка или же перелетом на Пхукет и оттуда... вот оттуда разными путями, но всё равно без лодки никак). И пока мама делала новый паспорт, я изучала интернет, и набрела вот на этот форум Собственно, провентилировав вопрос самостоятельного добиралова из аэропорта до Райлей, мне и пришла в голову идея, а не поехать ли вообще без участия туроператора? И я пошла на www.ru и посмотрела, что там есть, и глаза мои загорелись. Поскольку поездка наша плавно сдвигалась на апрель, я посмотрела на цены в Sand Sea и обнаружила, что после 15-го у них вдвое падает цена, но самое простое бунгало - Delux Fan, то бишь с вентилятором, можно забронировать только до 21 апреля, а после их нет. В общем, по дешевой цене (1600р. сутки за двоих с завтраком) можно было там пожить 5 дней. Плюс к этому я начиталась отзывов о Райлей на этом форуме, и почти все писали "больше 3-х дней там делать нечего, скучно". И я поверила И решила, что на Райлей мы будем жить 5 дней, а потом поедем... и выбрала для продолжения путешествия острова Пхи-Пхи, то есть Пи-Пи. Что делать там? В основном - купаться, лазить по джунглям и по горам, съездить на рыбалку и для галочки на Пи-Пи-Лей. Мама же предусмотрительно упаковала маски для сноркелинга.
Место проживания на Пи-Пи я выбирала уже не так тщательно. Сначала думала про какой-нибудь дикий пляж на самом севере острова, но в последний момент склонилась всё же к югу - отель Bay View, 20 минут направо до... кхм... "города", 20 минут налево по джунглям до самого шикарного пляжа острова Лонг Бич, вид из номера на бухту и на Пи-Пи-Лей.
Вот более-менее достоверная карта двух главных островов Пи-Пи

Bay View стоит у мыса, отделяющего Тон Сай от Лонг Бич, то есть там, где надпись Tourist Box.
Ну и последний этап - добраться обратно в аэропорт. Мы летели регулярными рейсами Трансаэро на Пхукет, обратный рейс утром, в 8 часов уже надо быть в аэропорту, поэтому в нашем путешествии появлялась ночевка на Пхукете. Честно говоря, Пхукет меня не интересовал, и я выбрала первый попавшийся отель где-то недалеко от пирса. На юго-восточной стороне острова.
Для полной уверенности я опять пошла в турагентство и попросила рассчитать стоимость вот такого тура. Цена получилась та же самая. И плюс трансферы на 20 тыс. руб.
Тогда я посчитала самостоятельное добиралово, и вот что у меня получилось:
Пхукет - Райлей - 2500р. (2300 заказанное еще из Москвы такси + 200 р. два билета на лодку из Ао-Нанга до Райлей)
Райлей - Пи-Пи - 800 р. (два билета на паром от Райлей до Пи-Пи, там на пирсе должна встретить бесплатная лодка от отеля)
Пи-Пи - Пхукет - 600 р. (бесплатная лодка от отеля до пирса, два билета на паром до Пхукета)
такси на Пхукете пирс - отель и отель - аэропорт где-то 1000р.
То есть на переезды с места на место выходило где-то 5000р.
А это карта района нашего путешествия: http://www.thailandresor.se/map/phuket/Andaman_sea_map.gif
На ней не обозначен наш паром до Пхи-Пхи, но, в общем, там, где у надписи Ao Nang два якоря - это, собственно, причал Ао-Нанга и пляж Западного Райлей (причала там нет как такового, но паром выходит из Ао-Нанга, останавливается у Райлей и пассажиров на него перевозят лодками, а потом он плывет дальше).
Так мы и поехали. То есть у нас были билеты на самолет туда-обратно, три забронированных отеля, стандартная страховка, и, опять же спасибо форуму!, дали мне здесь ссылку на такси и я забронировала первый переезд еще из Москвы.











































































































































