Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Ну, сперва немного о себе, это мой первый отчет! Я - студентка 4 курса МГУ факультета востоковедения ИСАА, вот уже 3 года я учу тайский язык, тайскую культуру и экономику Таиланда! И теперь, за 3 года мучений и потерянных нервов на сессиях, недосыпа из-за гигантских заданий и переводов по ночам, наш факультет вознаградил нас оплачиваемой стажировкой в Таиланд почти на год! Учусь я на бюджете, сама из Ульяновска =)
На данный момент я уже почти 4 месяца как нахожусь в Таиланде и впечатлений просто море, всё это время вела дневник и путевые записки, так что теперь решила опубликовать это здесь, вдруг кому-то будет интересно и полезно. Приехали в Таиланд мы вчетвером: я - Надя, Аня из Вологды, Настя из Обнинска и Саша из Москвы. все мы жутко любим приключения и общение, так что в Таиланде не скучаем!
Буду периодически выкладывать отредактированные отрывки из дневника о жизни в Бангкоке и не только, о нравах и быте тайцев, об учебе в тайском университете и много-много всего! ну, и конечно же, фотографии!
вот и я!
Последний раз редактировалось Thatdau 03 янв 2013, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
Заранее покупали билеты в один конец, получилось совсем недорого - по 13 тысяч. Летели все на разных местах, до Абу-даби я летела с 3 дядьками, Магометом, Адамом и каким-то русским, все бизнесмены. Поболтали с ними, нормальные, не приставучие, угостили жвачкой, интересностей понарассказывали, как тоже в 1991 году ездили в Таиланд одними из первых, в тот раз купили на 3 недели обезьянку и очень к ней привязались, захотели оставить себе. Решили на авось провезти в аэропорту, естественно не получилось, зато пытались! Ох и шуму же было. Самолет задержали на 20 минут, а у нас ведь пересадка всего час, мы очень боялись не успеть, но в итоге все получилось отлично. А я еще и у окошка сидела, видела как над Кавказом пролетали, здорово, горы, эх… В аэропорту Абу-даби даже успели купить водку в подарок нашему тайскому куратору, который нас поджидал в Бангкоке, должен был встретить. В самолете перед взлетом – впервые слышала – зачитывали строчки из Корана. Моя гитара никак не умещалась в ящик наверху, пришлось ловить стюардессу, веселая такая, сказала, чтоб мы ей с Сашей чего-нибудь сыграли, как прилетим. В этот раз соседи были – 2 француза , пожилая пара, не говорящая по-английски, и молчаливая китаянка. Я впервые заснула в самолете. Так классно – дали к наушникам еще носочки теплые, повязку на глаза, беруши и зубную щетку с маленькой пастой, всё в чехле. Естественно взяла себе после полета, все пригодится. В Бангкоке – баня, но зато так здорово, первое ощущение дежавю (это мой второй раз в Таиланде, может быть, потом выложу и дневник с моей первой поездки на юг - волонтёрство в тайской деревне. Учила детишек английскому и жила в тайской семье аж 2 месяца, по-английски ни слова!), очень знакомые запахи, влажность 100% - прекрасно! И кстати не так уж и жарко, как ожидалось. Когда думаешь, что будет адская жара, оказывается, что в принципе – ничего так, терпимо. В аэропорту чайена не было, но хоть походили по родному 7/11,купила любимый засахаренный острый тамаринд и чай в коробочке. Прелесть. По аэропорту прохаживаются куча трансов, это выглядит так жалко, широкие плечи, а ножки, как моя ручка. Ми пообещал встретить, опоздал на часик из-за пробок, но ничего, зато довез бесплатно. Сперва вокруг ничего непонятно, что говорят, чувствуешь себя убожеством, не понимая, о чем говорят рядом люди. Но поговорив с Ми и с новой преподавательницей Эй – вроде всё понятно, и говорим мы отлично и вообще не все потеряно! Довезли нас до корпуса. Первое разочарование. Живем мы далековато от центра. Вернее добраться можно за час – по московским меркам вполне нормально, но придется потратить 100 бат с в один конец, не наездишься. По крайней мере так сказала Эй, может студенты знают пути подешевле и даже быстрей. Но на велике я однозначно не доеду, жаль. Зато его можно купить – новый стоит меньше, чем за 2 тысячи! Общежитие. Живем на 7 этаже, комната отличная, для двоих места очень много, даже кажется пустой комната. С Настей быстро сразу сделали перестановку на свой лад, у каждого по кровати (классный жесткий матрас), по столу (низковат – полки по коленям ездят), по шкафу, кондиционер и вентилятор, балкончик с видом на соседний корпус, душ и туалет в одной комнате, вода естественно только холодная, ух!! Вспомнила свою 2-месячную закалку тем летом. По стенам в душе расклеены милые рыбки и няшные животные. А так придется в комнате убраться, полы выглядят чистыми, но посмотришь на пятки – ойойой!! Можно жить и без кондера, но чуть не поссорились из-за этого с Настей. Мы же за электричество платим, мне хочется сэкономить, мне вполне нормально жить и при уличной температуре, а Насте видите ли нечем дышать, вот часто включает, а платить-то вместе! Розеток мало – надо купить пилотов. А так все здорово, вход – прикладывать к двери пропуск. Есть вайфай бесплатный, но у нас пока нет пароля – личного студенческого номера. Территория у универа шикарная, несколько корпусов общежитий, до учебного и спортивного корпусов идти 5 минут, так ведь еще и бесплатный автобусик ходит, это апофеоз тайской лени! Чисто, много зелени, сразу за территорией круглосуточный 7/11, куча лавочек-кафешек, до большого супермаркета идти минут 10, ну и вход в общагу круглосуточный, нет ограничений, это радует. Повели нас в столовую. Опять это ощущение обезьянки в цирке, на которую все смотрят, хотя здесь намного лучше, чем на юге. Здесь хоть просто чуть повышенный интерес, взгляды и шепот – фаранг, а там белых людей только по телевизору видели, так что ТАКОЕ внимание, аж неприятно. Людей в столовой очень много, но наши спутники преподаватели все нам купили, оставили на 2 этаже и пришел к нам мужчина, должно быть преподаватель, подумали мы, посидел к нами, пока наши не пришли, поболтал, потом Ми говорит – это вот президент нашего университета. Мы в шоке. Блин, а мы даже растерялись при встрече – нам вставать со стульев или нет – вроде у в России вставать вежливо, а у тайцев наоборот - невежливо находиться выше, чем старший. Ох и объелись мы, вкуснота, тайская еда, как я давно мечтала! Все такое остренькое, прекрасно!! Потом нас президент водил по всем учебным и спортивным корпусам. Это очень круто!! Бесплатный бассейн, бесплатные поля для бадминтона, баскетбола и волейбола. Месяц в тренажерке стоит всего 300 бат!! Можно приходить заниматься борьбой, танцами, музыкой, игрой на инструментах, СТОЛЬКО всего! Аж глаза разбегаются! А я ведь еще велик хочу! Поводил нас везде, дружелюбный такой, все показал, огромный наплыв информации, впечатлений, еще и все на тайском, резко, после лета – ни слова по-тайски, и тут нате! Голова кругом! Зато все хвалят, все очень милые, добрые. Со многими познакомились и тут же забыли, невозможно уже! Съездили по магазинам, поменяли доллары, купили для дома все необходимое – лампы на стол, чистящие средства, вешалки, шампунь, тетради, ручки, белье, полотенце и т.д., в общем, конкретно закупились. Купила симку и – я неудачник, она у меня не работает! А так хотела позвонить всем – раз уж инета пока нет. Можно звонить в Россию всего по 5-6 бат в минуту – это же СУПЕРдешево из страны в страну! Вечером сходили за территорию покушать, я объелась, как не знаю кто, теперь жутко уставшие засыпаем… ну и день! После такой дороги с пересадкой, еще и целый день мотаться по корпусам, по магазинам и новым людям, и все по-тайски, ох! Очень хочется домой. Несмотря на то, что и универ шикарный, и столько интересных возможностей, все равно так хочется обратно. И чувствую себя совсем чужой, аж плакать хочется. Представляю насколько тяжело тайцам в России, а ведь там им вряд ли такой радушный прием устроят и будут везде возить и все рассказывать. Чужая страна. Вообще не представляю, что буду здесь 6 месяцев жить, не верится… Все, отключаюсь, уже не могу.
сорри за качество фото, пришлось сильно уменьшить из-за слабого интернета
наша универская форма. Здесь слева-направо: Саша, Аня, я(Надя), Настя.
вид на корпуса наших общежитий
столовая в универе
дорога к общаге, для тех, кому не лень пройтись пешком
Последний раз редактировалось Thatdau 03 янв 2013, 18:23, всего редактировалось 2 раз(а).
20.09. – день 2 Не выспалась. Причем ночью еще и задубела, т.к. Настя включила кондиционер на 23 градуса, и я проснулась от холода – а сплю я прямо под кондиционером. С утра надо было успеть к 9-9.30 в офис за нашими студенческими. Тут от корпуса общежития до учебного идти 5-10 минут, всё в пределах ходьбы, и тем не менее между зданиями курсирует бесплатный автобус. Он как раз около нас остановился – решили прокатиться разок. В автобусе куча тайцев, сперва все уставились, потом наоборот постарались отвести взгляд, типа они не смотрят. Вообще многие так делают – сперва пялятся, как только мы заметим – делают вид, что они не смотрят. Ну, в любом случае, это лучше, чем было на юге, где белого человека видели только по телевизору. В офисе заполнили анкеты, отксерили паспорта, нас повели фотографироваться. Переоделись в форменные блузочки с пуговками университета, с брошкой на груди. На фотке можно улыбаться. Правда волосы убрать назад, карточка типа кредитки, с нормальной фоткой, в общем, давно восхищаюсь, как у тайцев всё просто выходит, всё работает и всё получается, все довольны. Потом надо было пойти в банк – сделать себе карты. Вообще иностранцы не могут заводить в тайских банках счет, но так как мы учимся, то можно . Оформление стоит 300 бат, зато теперь с этой карты можно снимать деньги без комиссии (в соответствующем банкомате КрунгТай) и безопасно хранить. В банке кондиционер работает на полную, во многих общественных помещениях тоже, сами тайцы очень не любят жару и тащатся от холода, хоть приходят в ужас от погоды в России. После банка у нас было 3 часа отдохнуть – пошли пообедать в столовую, тарелка риса с добавкой – 20 бат, целый стакан чаена – 15 бат, с Настей добавками еще и обменялись, получился отличный обед за 35 бат, шикарно! Хотели зайти поиграть в бадминтон, но там во-первых все занято, во-вторых вспомнили, что сами карты студенческие нам еще не отдали, а без них пройти будет нельзя… Появилось время отдраить комнату, вымыли везде полы, кое-где стены, все полочки, теперь можно босиком ходить и так приятно! Вытащила гитару, настроила – с тюнером очень даже просто всё получается. Правда в общежитии акустика огого, в коридоре все слышно, но по вечерам, например, тайцы сами шумят, а я играла днем, так что всё норм. К 4 пришли опять в офис, побеседовали с нашими атянами (преподавателями), все молодые ребята, не больше 30 лет. Там есть один атян, которого они нам вчера представляли как The best teacher, атян Бэст! Мы сперва не врубились и думали, что это шутки и они над нам прикалываются, но его действительно зовут Бэст =) Они такие милые и дружелюбные, что непонятно как с ними общаться, теряешься, вроде переходить на дружеский тон с преподами нельзя, но тут просто очень сложно удержаться, контролировать свою речь. Дали нам расписание, всего 3 дня заняты, и то.. Преподаватели наши очень хвалили наш тайский, а остальные члены нашей будущей группы по-тайски говорят намного хуже, так что нам, наверно, будет скучно на занятиях и очень легко. Зато дали нам еще расписание в семестре самих тайцев. Нашего факультета, а факультет у нас – либеральных искусств, faculty of liberal arts, то-то очень много тайцев здесь на улице на скамеечках играют на гитарах (и не только), поют все хором. Здорово было бы к ним присоединиться, конечно, но для этого надо хотя бы песен выучить несколько, лучше тайских, играть получше, ну и не просто так же к ним подходить, надо завязывать знакомства. Хочется, чтобы всё было как по маслу с первого дня, а так естественно не получается, так не бывает. Как всегда, «надо немного подождать, всё наладится», но ждать-то не хочется. Требуется время, чтобы влиться в жизнь, в атмосферу. А пока действительно чувствуем себя чужими. Может через пару недель к нам уже совсем привыкнут и перестанут глазеть хотя бы. Потом поехали на машине с атян Линдой (взрослая тайка-мусульманка, милая, но иногда слишком быстро говорит, и вроде все понятно, но от быстроты теряешь нить мысли и вдруг осознаешь, что целый отрывок прослушала. Веселая такая. Когда показывала нам форму на одной из студенток, у той была короткая юбка, так атян её так смачно по попе шлепнула, чтоб мы тоже поняли, что в таких юбках ходить не одобряется, хоть можно. Полчаса ехали до огромного торгового центра The MAll, увидели речку, по которой можно на лодочке доплыть до центра Бангкока, вроде совсем недорого и за час. Вот!! Вот как мы поедем в Бангкок! А то нам тут понарассказывали на каких автобусах, да на каком метро от аэропорта, что все сложно и пробки. А тут на речке никаких пробок, великолепно! И дешевле. Вопрос отпал. ТЦ огромный, куча-куча всего, но довольно дорого, надо за одежкой всё-таки съездить в другой магазин, подешевле, или хотя бы на рынок. Нашли бутик с формой, там такая классная бойкая женщина, всё понятно говорит. И действительно – так бойко! Ткань приятная, юбки разной длины, я купила средней и в пол, есть с прессованной тканью, есть прямые, но прямую я свою привезла, так что не пришлось здесь выбирать. Одежда сидит отлично, все по фигурке, и за 2 комплекта формы мы заплатили всего 900 бат за чистый хлопок. Хотя сперва ожидали, что форму нам выдадут, но хотя бы в сравнении с Россией очень дешево и качество отличное! Ну и наконец-то я купила себе телефон, Самсунг, всего за 2500 – там есть и вайфай, и камера, и плеер. Разьем для музыки обычный 3,5, что не может не радовать, в подарок дали карточку на 2 гига, красивый белый сенсорный, прямо прелесть. Там еще и словарь есть внутри. И интерфейс есть на тайском и на английском. Короче, я довольная была. Потом пошли покушать, я заказала себе падтай, правда пришлось ждать долгую очередь, пока сделали, но зато было очень вкусно и остро. Еще какую-то сладость, я так и не поняла, как это называется, но в тростниковую воду или кокосовое молоко на выбор. Очень вкусно, как всегда со льдом, не очень сладко, прелесть. Разумная система с талонами, где сперва в нужной кассе обмениваешь баты на талоны. Покупаешь еду, оставшиеся талоны можно менять обратно. То есть повара вообще не имеют отношения к деньгам, они только талоны принимают. Очень устали к концу дня, опять куча впечатлений, куча тайского. Плохо очень, что интернет у нас так и не появился, хотя дали пароль, но непонятно как к нему подключаться. Вай фай ловит, подключается. Но самого интернета нет, пароль нигде не требуется, что странно. Решила сходить в соседнюю комнату – спросить совета. Там 2 китаянки – по-английски говорят плохо, по-тайски тоже, сами приехали тайский учить, здесь уже 6 месяцев, в Китае тайский учили 2 года, а говорят совсем плохо. Удивились, что я так классно говорю. Еле-еле с ними поняли друг друга на 2 языках. Зато с горем пополам вчетвером они мне помогли сделать инет, но пошел дождь с грозой и инета не было вообще ни у кого. Хоть когда кончился тоже не появился, но может быть, это наши пароли еще не забили в базу. В общем, отстой без интернета. Душ холоднющий! Горячей воды вообще нет. Приходится мыться в быстром темпе.
вид сбоку на наш универ (корпус на Ром Клао)
а вот и комната в общежитии (снимала на телефон)
Последний раз редактировалось Thatdau 03 янв 2013, 18:26, всего редактировалось 1 раз.
21.09. день 3 Решили поспать подольше, с утра холодный бодрящий душ, ух, хорошо! В первый раз надели тайскую форму, очень даже классно, и выглядит прилично, и сидит по фигуре, и не жарко, юбка летящая, туфельки удобные. Проехались с тайцами на автобусе, уже вроде как меньше пялятся, или нам уже просто пофиг. Для начала съездили в книжный, там как раз купили брошку университета и пуговки, ремень с символикой, будем уезжать – надо будет купить нашивку универа. Вот будет здорово в этой форме всем одинаковым в следующем году ходить в ИСАА =) Поели в столовой, в этот раз взяли целую тарелищу том яма, и его сделали таким классным, прям острым и кислым, АХ! Вот к такой еде и надо привыкать, очень вкусно и в меру остро, по крайней мере для меня, девочки там плакали. И вот мы пришли на нашу первую пару по различным культурам и их влиянию на тайскую культуру. Заходить в аудиторию было страшновато, все совсем незнакомые, препода еще нет. Но всё-таки зашли. Оказалось, что там все китайцы, причем 4 курс, то есть они здесь уже 4 года учатся, так что по-тайски они говорят намного лучше нас. Пришел преподаватель, милый дяденька, похож на учителя из японской манги, добродушный. Лекцию рассказывал довольно понятно, тем более что в сопровождении презентации, где все написано. Если видел непонимание на лицах – переводил на английский, так что всё норм. Конечно, не все слова понимаем, но смысл уловить можно. Посидели всего 2 часа и свободны. Потом накупили фруктов, поели на скамеечке в здании, решили переодеться и пойти играть в бадминтон. Пришли, сперва нам сказали, что ракеток нет, но только мы чуть отошли, там прошел президент, сразу нас узнал, спросил – пришли играть? Че не играете? Мы объяснили проблему. Он начал разбираться, короче заставил их открыть 2 новые ракетки и дать нам, вот мы пошли наверх играть, а там занято – 2 человека, но они зовут – идемте с нами играть – девушка и парень. Играют очень классно, быстро и даже немного агрессивно, потом девчонка одна играла против нас двоих и БЛИН делала нас! Потом познакомились с ней и её подружкой, такие милые – Бим и Нэн, первокурсницы. Очень разговорчивые, предложили вечером поесть вместе сомтама, вот мы и договорились встретиться. Предложили еще завтра с нами ездить в Платину показать – как доехать, покажут и храм, и где велик купить можно, и вообще все покажут и везде сходят, мне прям неудобно их напрягать, но тайцы сами напрягаются, а отказать тоже невежливо, так что ловим момент =) Надо будет с ними на фитнес ходить еще. Так вот, вечером пошли есть сомтам, он довольно острый, Настя просто рыдала над этим сомтамом, а тайки все хохотали. Интернета у нас всё нет, уже совсем плохо! И не знаем что делать даже… Хоть симку себе сделала, смогла позвонить. Вечером сидели с Сашей и Настей перед телеком в холле – смотрели какую-то тупую программу, даже не поняли о чем, но зато наелись всякой фигни вкусной из магазина и наобщались, на гитаре поиграли отлично! Тайцы кстати вечером очень активны, на первом этаже у нас тайцы группками по углам занимаются чем-то, кто-то по видео танцами, кто-то друг друга учит, вместе поют, вместе общаются, и причем места всем хватает! Здорово.. даже завидно. Тоже хотелось бы потанцевать поучиться, но как-то совсем неудобно подходить…
бадминтон
Последний раз редактировалось Thatdau 03 янв 2013, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
22.09 день 4 С утра встретились с тайцами, причем немного опоздали. Тайки наши на удивление всегда вовремя приходят, аж стыдно. Те тайцы, что живут в Москве, постоянно опаздывают, видимо от русских понабирались. Пошли покушали с утра вкуснятины и отправились ждать автобус до порта. Ждали минут 20, потом еще на автобусе ехали почти полчаса до порта, но зато автобус удобный – большой и с кондиционером. Порт. Речка, конечно, грязная, как и везде в Таиланде. Лодка оказалась не совсем тем, что мы ожидали. Типа большого каноэ с крышей и бортиками, где куча скамеечек и помещается куча людей, человек 70 точно. А по бортикам ходят контролеры – собирают по 20 бат. Вообще здорово, но надо садиться вперед и посерединке, чтоб с краев не облило брызгами и чтоб сзади не пахло дымом от мотора лодки. Еще и такие ощущения для пятой точки – лодка очень здорово вибрирует от мотора, прям массаж. Доехали до нужной остановки за полчаса. Еще надо умудриться запрыгнуть и спрыгнуть с лодки, что не так просто, а тайцы так ловко делают. Пошли в огромный центр одежды и всяких вещей «Платинум». Решили разделиться и побродить часа 2, мы с Настей ходили. Обалденно, вещей просто МОРЕ, глаза разбегаются, и все дешево! После 2-часовых хождений и примерок, мы купили кучу вещей, кучу топиков, штаны, 2 шорт, рюкзачок Deuter, платье, и всё это не более, чем за 2 тысячи, так как все стоит в пределах 100-350 бат, рюкзак 400. Если подумать, сколько мы бы потратили в Москве – огого как классно! Сами тайцы там ходят с целыми чемоданами и закупают вещей на целый чемодан 0_о Тайки наши ничего не купили. Зато потом пошли с нами, поели сладостей с чаеном в кафешке, купили еще всякой фигни. Что бы мы им не сказали, что нам надо, они сразу оживляются и пытаются решить нашу проблему, И вообще получается так, что мы идем за покупками и они нас просто сопровождают, сами ничего не покупают, в кафе почти ничего не едят, ходят с нами чисто за компанию, ну и чтобы помочь. А нам жутко неудобно, кажется, будто мы их так напрягаем, хотя с другой стороны они сами вызываются ходить с нами и помогать. Просто я представила, что в России с новыми знакомыми тайцами я вряд ли бы вот так ходила целый день. Обратный путь был тоже долог и утомителен. Пришли домой, намеряли обновки, нахвастались и пошли с тайками кушать том ям и клейкий рис с дурианом. Всё очень-очень вкусно, а тайки опять же не едят, ничего не заказывают. Зато начали их учить русским словам – они сами спрашивают – а как по-русски? У них здорово получается говорить слово «Круто», прям очень четко! Еще смешно произносят слово «отстой» и «красавчик» =) Ох и веселимся мы!
новая подружка Бим (с Настей)
замечательные манекены в Платине
тайский МакДак с традиционным "Вай" (Настя и я)
Последний раз редактировалось Thatdau 03 янв 2013, 18:31, всего редактировалось 1 раз.
23.09 день 5 С утра нас внезапно разбудил звонок от Бим. Было 9 часов и по идее мы должны были проснуться, но мы легли поздно, ну и от жары хочется спать больше. А тут она звонит и говорит – вы уже завтракали? Нет? Хорошо, потому что Нэн вас уже ждет внизу – идемте кушать. А мы вообще не договаривались и не знали, что тайки придут.. Пришлось с утра в ритме вальса принимать душ, сушить волосы и идти завтракать. Посидели, пообщались немного. Потом Нэн пошла делать уроки, а мы часиков в 12 отправились играть в бадминтон. Вернее Саша с Аней пошли в тренажерку, а мы с Настей играть. Взяли без проблем ракетки, на поле вообще сперва никого не было. Только начали играть – пришли 2 тайца-парня, и хотя там рядом еще одно поле, они спросили можно ли поиграть с нами. Играют классно, было очень весело. Один из них Ту, 24 года, учится на юриста здесь, а второй вообще преподаватель по плаванию, маленький милый таец. Играли часа полтора, все взмокли уже, пошли охладиться в холл, там кондиционеры, прекрасно. Они еще зазвали нас посидеть в боулинге, там еще холоднее, посмотрели как играют тайцы, вообще почти одни страйки выбивают, нас тоже звали, но во-первых это платно, ну и во-вторых я совсем не умею играть, позориться неохота. Купили воды, напились и пошли дальше играть. В этот раз к нам пришла другая компания, паренек с девченкой-китаянкой. Он играет классно, но она.. Блин! Такая маленькая, просто миниатюрная, и так лупит по воланчику, и умудряется попадать именно туда, где мы не отбиваем, и выглядит так мило, но играет очень агрессивно, прям ух! Меня даже раздражать начало это. Потом хорошо, что пришел другой парень и сменил её, вот мы начали играть пара на пару – Настя с тем, а я с Беном. Как они шикарно играют! Впервые наверно вижу, как играют в бадминтон настолько классно, очень быстро, очень сильно и с классной реакцией! Короче, просто великолепно, и у нас с ними получается лучше, по крайней мере мы в секунду умудряемся набить воланчиком несколько раз, реакцию намного улучшается. И при этом мы бегаем, много прыгаем, с меня опять семь потов сошло, под конец ВСЯ мокрая! 4 часа мы играли в бадминтон, очень устали, пошли в душ, дико довольные. Ту потом позвал нас вместе покушать, договорились через час. Тут еще Нэн звонит – пойдете кушать? Идем вместе. Кое-как договорились, что пойдем и с ним, и с Нэн. При этом Нэн очень хорошо говорит, в смысле понятно, а вот Ту сложно понять, быстро и как-то невнятно. Он немного странный, рассказывает, что не похож на остальных, все на него тоже смотрят, хотя вроде обычный таец. Ну и вообще чуточку странный, но ладно. Зато если мы будем так каждый день ходить во что-то играть, чувствую у нас будет целая толпа знакомых тайцев. Даже эти знакомые уже от нас не отстают и каждый день звонят. Пошли кушать. Сказали Ту, что мы не очень голодные, нам заказать немного. Так он заказал каждой по тарелке лапши с овощами, куриного мяса с вкусным соусом и острого супчика из говядины. Еле-еле съели половину, курицу и одно блюдо пришлось забрать домой. Ту хотел в конце за нас заплатить, при этом сам он вообще ничего не ел, сославшись на то, что он только после спорта и не хочет. Нэн тоже не ела, типа на диете. Ну и дела, тайцы просто ходят с нами и смотрят, как мы кушаем. Заплатить мы естественно не позволили, это было бы совсем уж! Еще и разговор получается несколько напряженным, вернее просто никто не знает о чем говорить через какое-то время и возникает пауза, все молчат и все думают – что бы сказать. Вдвоем как-то всегда находится тема для разговора, а тут несколько и надо, что все участвовали, а это нелегко, как оказалось. Проводили нас до дома, пришли и вырубились. Вечером с девчонками играли на гитаре, Аня уехала искать церковь, а мы с Сашей пытались играть в 2 гитары. Очень сложно, учитывая, что гитары настроены чуть по-разному. Но зато интересно. Заходила еще управляющая общежитием. Оказывается тут раз в неделю ходят – проверяют комнаты на чистоту. Ничего себе. Хоть у нас чисто, но будем теперь знать…
24.09 день 6 С утра пошли в форме в офис – просить себе пароли, опять нас записали и сказали, что пароли будут вечером. Окей, ждем… Пошли в столовую, покушали, в этот раз даже как-то слишком остро было, особенно для утренней еды. Подождали автобус, который каждый день курсирует в другой корпус, который на Паттанакан – это ближе к центру, ехать 35 минут. Там встретились с Ми и Эй. Познакомились еще с атянами, покушали, потом нас повели в роскошную комнату, где мы минут 20 ждали вице-президента. За это время и пофоткались, и пообщались. Пришел президент, познакомились, он очень понятно говорит, так что все-все поняли и все были довольны. Он очень милый, очень рад, что есть такой обмен студентами и вообще. Короче, пообщались немного для приличия и поехали обратно, вернее нас отвезла атян Эй с атяном Ми. Еле-еле поместились в её машинку, они сидели впереди, а мы вчетвером втиснулись сзади. Кстати, начинаем привыкать, что можно говорить что угодно, при этом вокруг нас никто не понимает, поэтому можно в открытую обсуждать то, что видим, и тех, кого видим. Разве что атян Ми нас понимает, так что при нем надо быть осторожными. А так очень удобно говорить на своем языке. Атян Ми такой смешной, оказывается это он украл из кинотеатра плакат с мультяшками и приклеил его в машине у Эй. Он любит смотреть мультики и играть на компьютере, при этом ему 32 года. Увидели на плакате на улице фото Премьера Таиланда – Йинглак Чиннават. Тут Ми поворачивается и по-русски нам говорит, что она дурра и она «ни хрена не знает». Преподаватель! Ну дела. В общем, премьера своего они не любят, считают её очень глупой, зато любят ее брата, который скрывается от тайского закона за государственный переворот. Кстати, тот корпус оказывается в основном для технических факультетов, типа математиков, инженеров и физиков, там хоть парни нормально выглядят – как парни. А у нас корпус гуманитарный, но зато очень много творческих людей, все поют, играют и танцуют, устраивают всякие концерты. Только у нас все мальчики совсем не мальчики, просто очень странно смотреть на накрашенных парней. А там в корпусе все не стесняются – что-то нам кричат. В общем, мы порадовались, что живем в другом корпусе, так как в этом к нам бы наверняка все приставали. Переоделись и пошли играть в бадминтон, опять нашли компанию, очень классно поиграли, тайцы даже купили – принесли нам водички холодной. Опять познакомились с милыми тайцами, они, похоже, все очень здорово играют. Часа через 2 Настя заехала себе ракеткой по лбу, когда отбивала мой воланчик и мы решили пойти купить фруктов. Опять насквозь мокрые, но зато очень довольные. Поели немного ананаса с арбузом и пошли на аэробику. В прохладном помещении аэробику ведет веселый накачанный таец, тоже чуть странноватый в плане ориентации, но зато весело ведет. За 50 минут мы так напрыгались, опять 7 потов сошло, очень классно позанимались, ох чувствую завтра будет все болеть. Приняли дома душик и пошли кушать с тайцами. Нэн и Бим привели своих 2 одногруппников, простые такие парни, веселые очень. Хоть повеселее, теперь никто не молчит – хоть кто-то, но болтает, или они болтают между собой, а мы слушаем. И тем не менее им с нами явно интересно. Поели вкусного том яма, потом они нас проводили до общаги. Там есть 1 мальчик, зовут Бой. Приехал на велике, дал покататься, велик у него розового цвета и без одной педали, но кататься прикольно. Как узнали, что мы играем на гитаре – упросили нам им сыграть, а мы вспомнили, что мы купили на пробу бутылку тайского клубничного вина и теперь нашелся случай. Вынесли на улицу гитару с вином, тайцы принесли коврик и даже мазь от комаров для нас, поиграли, даже я сыграла пару песен, тайцам очень нравится. Выпили по чуть-чуть вина, тайцы вообще почти не пьют, совсем боятся опьянеть, хотя там и пьянеть-то не с чего. Но зато вечером с ними классно посидели, они даже в пару песен с завываниями нам подпевали (по типу Чайф: ой-ёёёёёё, достали-достали!!). Смешные такие. Один паренек – знает довольно много про Россию, хвастался нам своими знаниями.
атян Ми и атян Эй
с ребятами перед общагой с вином и гитарой
Последний раз редактировалось Thatdau 03 янв 2013, 18:37, всего редактировалось 1 раз.
Как доберусь до хорошего нэта, без перебоев, сразу выложу и фотки! Фотографий уже просто море накопилось =)
итак 25.09 день 7 Проснулись рано-рано утром, ледяной душик, действительно с утра прохладно – еще и душ холодный, брр! Встретились с Нэн, она хотела показать нам новое блюдо – Тёк кай, утреннее, даже немного похоже на нашу кашу, но слишком соленое, ну и много чего туда понакидано. Если честно, не очень понравилось.. Потом 4 часа просидели на бизнес-тайском. Очень смешная атян, болтает без умолку, молодая тайка. Выдала нам тексты, лексика более-менее знакомая, читали вместе про склады, какие документы там нужны и т.д. Потом читали статью про влияние АСЕАН на экономику Таиланда. Задание как оказалось наилегчайшее – прочесть ей вслух абзац – мы-то уж настроились это пересказывать или отвечать на вопросы, как всегда делали в ИСАА. Кроме нас в группе куча китайцев. Вроде они милые, общительные, всем тоже интересно с нами пообщаться, но они очень шумные, и когда читают – у нас принято читать про себя, а они все читают ВСЛУХ, поэтому в аудитории стоит такой гам, очень странно. Сперва смешно, потом раздражает и мешает. Девочкам надавали тайских имен (хорошо, что у меня уже есть с прошлого году - собственно, это и есть мой ник: ทัดดาว ТхатДау, означает звёздочку, которой украшают волосы), Настя вот довольная осталась, остальные как-то не очень. Действительно имена странно звучат. А Настя теперь Налин ( นลิน - что-то вроде лотоса). Потом сходили наконец-то взяли наши пароли к нэту, купили фруктов – поели ананаса с манго и девочки пошли в общагу, а я решила посмотреть какой инет в компьютерном классе в универе. Почти все места заняты, но я нашла. Интернет, конечно, быстрее, но скайпа там нет, русские сайты грузит плохо, ну и работает только днем, а мне же нужно поздно вечером.. Тоже не вариант. Потом был «Тайский для общения». Пришли на занятие к 3 курсу, оказалось, что они пишут контрольную и нам тоже пришлось писать. А мы совершенно не готовы были. Вот пришлось писать сочинения «Я люблю Таиланд» и сочинение на свободную тему. Девочки писали что-то про отношения России и Таиланда, Запада и Востока, а я решила писать на философскую тему про жизнь, распиналась там. Написала, аж перечитывать не хочется. Переоделись и отправились в спортзал. Бассейн опять чистят – завтра будет, зато взяли ракетки – пошли играть в бадминтон с Настей, там нашли опять компанию. После, все выжатые, как лимон, попили водички и пошли на йогу. Там 3 дня в неделю аэробика и 2 дня – йога. Ведет милая женщина. Йога на йогу не очень похожа, но зато хорошие упражнения на растяжку. После йоги нас у зала уже ждали наши тайцы, проводили до общаги, мы приняли душ, переоделись и пошли кушать. Опять кушать. Кажется, мы в Таиланде только и делаем, что кушаем. Ну невозможно не кушать, когда все так вкусно! Тем более спортом мы занимаемся, так что можно себе позволить =) Очень весело учить их русскому. Теперь умеют еще говорить «Я люблю тебя».
аж смотреть страшно, как они этим тесаком на руке прямо режут фрукты
с китайцами на паре
Последний раз редактировалось Thatdau 03 янв 2013, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
26.09 день 8. Чуть не проспали с утра. Так сладко спится в теплую погоду. После завтрака пошли на занятие аудированием и речью. Преподаватель – молодой мужчина, веселый очень. Всем нам 4 сказал выйти к доске, представиться, откуда мы и когда приехали. И так каждый преподаватель. Хоть это и смахивает на начальную школу, а не университет, но да ладно. Дал нам задание описывать фрукты – их форму, вкус и т.д., чтоб аудитория догадалась. Еле-еле отгадали мой кокос, ну тяжелооо было не угадать! Первое впечатление за день. Китайцы!! Я ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ ЭТИХ КИТАЙЦЕВ! Какие же они шумные, они постоянно кричат, пищат, визжат. Даже на занятии в полный голос. Мы с девочками уже друг друга плохо слышим. У меня к концу занятия от них голова заболела, если так всегда, то это кошмар. Причем почти все девочки, мальчиков мало. Еще и преподаватель совершенно не имеет авторитета, его никто не слушается. Он даже говорит ребятам пересесть с последней парты на первой – никто не пересаживается. Зато шутит постоянно, смеется. Китайцы эти здесь тоже не так долго. Они очень хорошо понимают преподавателя, когда мы, русские, не успеваем за речью или не можем расслышать всё, и говорят довольно бегло, но зато они знают меньше лексики, намного меньше. Видно, сказывается то, что китайский язык тоже тоновый и на слух речь они воспринимают намного легче, чем мы. Но какие же они шумные! Мы высидели 2 часа и нас отпустили, а по идее, по расписанию, занятие должно быть 4 часа. Не представляю, что можно 4 часа делать на этом бедном аудировании. Потом купили фруктов, посидели в холле универа и встретились с атян Эй. Она приехала, чтоб мы с ней пошли на мероприятие. У студентов факультета гостиничного менеджмента была зачетная работа – им надо было красиво украсить и сервировать стол. Там было 10 команд, у каждой свой стол, все очень красивые, в центре всякие букеты, целые башни из цветов, цветные скатерти. Все студенты в своей форме, не как у нас, а еще и в пиджаках. Не представляю как в них, мне и в блузке-то одной иногда очень жарко и с меня льётся, а тут! Не знаю, неужели тайцы совсем не потеют и им не жарко? Я понимаю, что они привычны к климату, и всё же? Из зачета устроили целое шоу – там и танцы были, и бармен (да, здесь есть факультет обучения на барменов, хотя мне всегда казалось, что курсы бармена занимают ну не больше нескольких месяцев) жонглировал бутылками (несколько раз уронил, правда они из пластика, и музыка заела пару раз), и показ мод факультета искусств. Второе впечатление за день. В Таиланде СТОЛЬКО транссексуалов! Даже в университете. Ведущая была совсем не ведущей, а ведущим. В принципе, немного заметно, но не сразу. Голос низковат, ну и черты лица, скулы, плечи чуть мужские. Но так накрашено это существо – огого, еще и стоит на огромнейших каблуках в мини-юбке. В одной из команд был тоже транс, но там сразу видно, что это парень, лицо всё в пудре, широкие плечи, зато каблуки сантиметров 20. Но выглядит очень страшно. И самое страшное. На показе мод идет девушка. Очень симпатичная, личико с обложки, и макияжик, и причесочка, и плечики узкие, и бедра вроде женские, идет на каблучках красиво. И тут я вспоминаю, что лицо это я уже видела, мне её показывала Нэн и говорила, что это на самом деле парень. О БОЖЕ! Никогда бы не подумала! Выглядит женственнее и красивее многих таек, шикарная работа над собой. В общем, нам уже можно играть в игру – угадай, мальчик или девочка. Полно мальчиков, которые вроде выглядят как мальчики, но ведут себя очень по-женски, хихикают, заигрывают друг с другом. В общем, в России их бы назвали педиками, а тут это считается нормально. Просто уже противно. Мне-то еще как-то довольно пофиг, но вот Настя уже в истерике от этих «недодевочек». причем, как я поняла из расспросов, многие тайцы это совершенно не одобряют, но ничего не говорят, относятся к ним внешне абсолютно спокойно. Хотя в сторонке тоже тихо обсуждают. Перед нами сидел президент, тоже болтал немного с нами. Спросил – много ли в России трансов, ледибоев. Еле досидели этот концерт, жарко и душно, еще и довольно скучно. Поели, переоделись и пошли купаться в бассейн. Классная холодная вода, бассейн большой. Уже толпа новых знакомых, уже хочется денек ни с кем не общаться, или хотя бы с 1 человеком. Вечерком сходили в магазин за вкусняшками и мазью от комаров. Посидела в инете, даже удалось поговорить по скайпу, правда задержка очень большая, неудобно говорить, но хоть слышно, и даже видео ненадолго можно включить.
студенты подносят президенту и атянам напитки, стоя на коленях. Не очень приятно смотреть. Настолько велико почитание (было бы за что)
открытый холл универа, где все сидят общаются, делают уроки, кушают, или сидят в супер-медленном вай-фае
Последний раз редактировалось Thatdau 03 янв 2013, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
27.09 день 9 Ничто в этот день не предвещало беды. Проснулись довольно поздно, так как выходной, но зато решили теперь каждое утро вставать с полноценной зарядкой. Включили музыку погромче и целый час пыхтели. Довольные собой, приняли душ и отправились завтракать, хотя по времени это уже обед. Вкусно поели, как всегда, и собрались идти в большой магазин Big C, тут недалеко, вроде Московского Ашана, но намного лучше, и там чего только нету! Проходили там часа полтора. У тайцев столько милейших вещей с Винни-пухами, котиками и мультяшками! В этом они смело могут потягаться с корейцами и японцами. После этого мы с Настей со всеми торбами пошли играть в бадминтон, хотя бы часик. Играли с 2 девчонками нашего уровня. Всё-таки, спорт – это действительно здорово! Все мокрые опять пришли домой, быстро приняли душ и поспешили на автобус в 16.30, который отходит к корпусу на Паттанакан. Нам преподаватель наш сказал, чтоб мы обязательно приехали к 6 на танцевальное шоу. Бесплатный автобус ходил только в 16.30, так что пришлось на него бежать. Оделись в форму. Ехали долго из-за пробок, когда доехали – там начался такой ливень! Ми нас не встретил, он вообще был в другом месте, позвонили атяну, которая должна нас курировать, она занята, сказала идти к 4 корпусу, а мы мало того, что не знаем, где это, так еще и ливень идет, особо не походишь – не поищешь. Переждали кое-как дождь, пока стояли к нам еще привязался один взрослый таец. Пытался говорить на английском, ему по виду не меньше 40, а он студент, вернее учится в докторантуре на менеджменте. Судя по разговору, или он как-то совсем плохо по-английски понимает, или просто глупый, ну в общем, с одними и теми же вопросами приставал и еле отстал. Мы по лужам добежали до 4 корпуса, когда дождь стих, и началось.. Перейти дорогу к корпусу нельзя – там просто река вместо дороги от дождя. Мы стоим мокрые и в форме, а в здание все подъезжают на машинах в костюмах и вечерних платьях. ПОЧЕМУ нам никто не сказал, что это бал?? Мы же как раз себе платье купили, могли бы прийти тоже нарядные и красивые, а получилось, что мы там единственные в форме были, как дурочки. С порога мы встретили нашего замечательного друга президента, и тут он начал нас курировать. Идемте, сфотографируемся с вами! потом прошлись по огромному залу с кучей еды, сценой и толпой красивых тайцев и таек. Дошли до преподавательского стола, нас всем представили, и потом заставили есть за этот стол. Я понимаю, что нам оказана большая честь, но это очень неудобно! Вот мы сидели за главным столом, нам подавали еду такие же студенты, как мы сами, и мы ели всякие вкусности. Потом познакомились еще с важным лицом, я так и не поняла кто он. Когда пришло время его речи, он еще и нас вызвал на сцену, пришлось выступить перед почти всем универом, рассказать кто мы такие и нравится ли нам здесь. Ведущие были кстати классные, девушка очень красивая, и парень хоть на парня похож, но весь на понтах, в темных очках. Пара минут позора, и мы опять сидим за столом. Потом начались танцы, вроде чачача и румбы, не очень быстрые, но подвижные, и вот меня то президент вытащит танцевать с ним, то какой-то преподаватель, то какой-то странный чувак, похожий на журналиста, везде там юркал по залу. При этом нас там еще 1000 раз сфотографировали. Но не считая того, что все были в костюмах, а мы в форме, всё было нормально. Даже весело. Потом мы смотрели на соревнование по латинским танцам, опять насмотрелись на недомальчиков, на их болельщиков. В конце была дискотека. Когда еще удастся потанцевать в толпе гомоподобных мальчиков (уж простите), которые танцуют как девочки. О, это надо видеть. Потом к нам подошел один паренек, рыжий – крашеный-перекрашенный. И спрашивает – как вас зовут? По-русски! Я думала, у меня уже совсем крыша. Оказалось, он действительно это на русском сказал, он учит русский в универе, вот и познакомились. Кошмар, если этот чудик приедет в Россию в таком виде и с такими замашками, я ему не завидую.
мы с Настей на сцене университета (как идиоты, в форме)
с трансами в вроде как женском туалете
тайские бальные танцы
мы с президентом
я танцую с одним из преподавателей
даже за ручку подержались) одна из сотни фоток, сделанных тайцев с нами, "белыми!"
Последний раз редактировалось Thatdau 04 янв 2013, 13:47, всего редактировалось 2 раз(а).
На тайском хорошо общаетесь? P.S. Действительно, не хватает хоть каких-нибудь фото...
Спасибо всем тем, кто меня любит – вы делаете меня лучше. Спасибо всем тем, кто меня ненавидит – вы делаете меня сильнее. Спасибо всем тем, кому вообще всё равно – вы нужны для массовки…
Эго, да, на тайском уже практически без проблем говорим, иногда сложновато понимать, но уж свою мысль выразить точно сумеем! Вот и фотки смогла загрузить =)
28.09. день 10 Сегодня прямо-таки ударный день! С утра опять сделали классную зарядку, в этот раз добавили упражнения для мышц бедер. Душик, завтрак и пошли на лекцию. Рассказывали про влияние христианства на тайскую культуру и подробно рассматривали 10 заповедей Ветхого Завета. Вообще немного странно это слышать на тайском, к тому же эти заповеди мы уже знаем (ну почти все), но всё равно интересно. Не знаю, как на остальных лекциях для тайцев, но если идеально знать язык, то нам на этих лекциях делать вообще нечего, потому что они очень простые, рассказывают самое поверхностное. Если сравнивать тайское образование и наше российское, то, конечно же, выбор очевиден. Но мы сюда приехали как раз за языком. В конце занятия, что мы совсем не ожидали, нас заставили со всеми писать работу – написать в чем выразилось влияние христианства на тайскую медицину, образование и печать. Просто это последняя лекция в их семестре, а нам четверым оценки всё равно не поставят, но писать пришлось. Потом переоделись, попрыгали в бадминтон с Настей, разгоряченные и мокрые отправились в бассейн, как же здорово окунуться в ледяную воду после жары! Отлично поплавали, хоть и недолго – уже надо было бежать на аэробику. С мокрой головой – а ну и ладно, пошли с Сашей и Аней, кроме нас там была всего 1 девочка, кажется, китаянка, так что если б мы не пришли, она бы вообще одна там была. Но зато очень классно позанимались, и пресс покачали, и с ковриками там повалялись много всего успели, преподаватель смешной. После аэробики стали собираться к выезду в город. Решили развеяться и съездить посмотреть на ночную жизнь в Бангкоке. Нарядились, разукрасились, пошли ловить такси. Таксист посоветовал нам еще 1 место, RCA, может в следующий раз туда и поедем. Договорились доехать за 250, там действительно долго, почти 40 км до улицы Кхао Сан, куда мы отправились. Это оплот все туристов-тусовщиков в Бангкоке, небольшая улица, но вся забитая барами, ресторанами и клубами, море сувениров, одежды всякой, короче, глаза разбегаются! Ну и почти сплошные иностранцы (по-тайски «фаранги»). Даже непривычно, после универа, где сплошь одни тайцы. На улице все зазывают к себе в бар, стояли пара проституток, но их почти незаметно. Также стоят много людей, предлагающих «пинг-понг» шоу, делающих при этом странные звуки. В общем, шоу это очень эротического содержания, куда мы не пошли, как-то не заинтересовало. Нашли сперва Хэппи Бар, где Саша когда-то уже была, он находился в темном закоулочке, зато там приятная спокойная регги-музычка. Все такие милые, сидят общаются, вот мы сели тоже, заказали по коктейлю – 120 бат, коктейли были вообще отличные, сразу потянуло танцевать. Саша там разговорилась с парой канадцев, но нам все равно пришлось уйти. После брожения по еще нескольким барам, мы нашли-таки клуб, паспорта не проверяли, вообще ничего, только в сумку фонариком посветили и провели. Вход как в какой-нибудь пафосный клуб Москвы, где темный коридор вглубь здания, там море лазеров, дыма, клубная музыка и все или стоят, или довольно спокойно танцуют, стоят у стоек и так далее. Ну мы проклинились в толпу, залезли даже на возвышение около сцены, где многие танцевали, попрыгали там, но музыка была как-то не очень и мы решили пойти поискать еще что-нибудь. Наконец нашли отличный клуб, где можно за 20 бат у охраны оставить сумку и больше за нее не волноваться, что в толпе в клубе кто-нибудь что-то вытащит, и нормально отрываться. Музыка была отличной, мы там с кем только не потанцевали, и с тайцами, и с какими-то прикольными латиноамериканками, и с англичанами, в общем, развлекались там часа 2 не меньше, потом совсем устали, захотели пить. Сперва таксист хотел довезти нас за 600 бат (офигел!), я давай сбавлять цену – нет, давайте за 200. Принцип торговли с ними понятен – надо говорить свою цену, расстраиваться, что так нельзя, и просто уходить, и они одумаются и сами начнут за тобой бежать. В итоге, пока мы болтали с таксистами, нас услышал молодой парень. Тоже таксист, предложил поехать за 300 и мы поехали, дома оказались только в 4 утра, сразу же свалились спать и продрыхли до 2 часов дня!! 29.09 день 11 День получился немного убитым из-за ночи, но зато покушали. Успели сходить в бассейн и там наплавались вволю, даже поделали нечто вроде водной аэробики.
в The club (фото с их официального сайта. Среди толпы ходит проф-фотограф и потом выкладывает фотки, найди себя!)
традиционное фото в туалете
Хэппи-бар
Ши-ша перед клубом, один из самых классных кальянов, что мы пробовали, яблочный
Продолжение будет, обещаю! Сейчас уехала до 20-го января в Краби лазить по скалам и жить в палатке по пляжам! потом тоже подробно опишу. Приятно, что мой рассказ понравился и кто-то ждет продолжения =)
Чечако 74 писал(а) 06 янв 2013, 12:24: по поводу такси : езду по счетчику вроде бы ни кто не отменял , просите включить счетчик и вперед
Чечако, иногда получалось договориться дешевле, чем обычно выходит по счетчику, например в пробки из Минбури доехать до Пратунама. Зато ночью очень спасает именно счетчик! =)
Надя, подскажи пожалуйста, сможешь ли перевести надпись с тайского? Мы были на Краби на горячих источниках, в интернете очень мало инфы,точнее она есть но как то коротко. Зато есть на тайском вот кто бы перевел бы..
Перевидите пожалуйста текст на картинке, будет интересно почитать в оригинале. На кого вы учились в институте?Как много взяли желающих на стажировку в Таиланд.
Словаря у меня сейчас с собой нет, для общения он уже не нужен, но все, что могу так перевести с этой таблички: Изумрудный (или сапфировый) источник. Вода из этого источника поступает прямо с горы, поэтому она такая чистая. Путь ее пролегает через земли, обогащенные солями кальция (карбонат кальция), поэтому эта вода очень полезна. Вода в этом источнике всегда орячая, так как ее греет небольшой разлом в коре земли, сквозь который доходит жар от магмы, и вода нагревается, даже кипит. В древние времена тайцы верили, что в этих водах спускается искупаться девушка-птица Киннари. Вода в источнике синеватого цвета (индиго), так как в ней много минеральных веществ. Подземные воды, питающие источник, обогащены карбонатом кальция, магнезием, марганцем и другими. Поэтому у воды такой необычный цвет.
Насчет моей учебы. Учусь я на востоковеда с экономическим уклоном, то есть профильные предметы - это тайский язык углубленно, тайская культура, история и экономика, и параллельно базовые экономические науки и история восточных стран в целом. Так как в группе у нас всего 4 человека, то на стажировку взяли всех. (На китайской или японской кафедре, где в группах по 10-12 человек всегда жесткий отбор на стажировку). У нас же, если бы кто-то отказался от стажировки, то все равно пришлось бы брать академ.отпуск на год, так как с 1 или 2 людьми в группе специально никто заниматься не будет.
Ура, наконец-то я снова добралась до интернета! Продолжение!
30.09 день 12 Пришлось проснуться рано – в 7 утра, а это ужас как рано! Сонные встали, помыли голову холодной водой, взбодрились. Так как нас везли на экскурсию в храм, то надо было одеть длинную юбку, так что оделись как монашки – в белую блузку и длинную черную юбку. Мы думали, что успеем поесть, но столовая в воскресенье так рано еще закрыта, так что пришлось идти до 7/11 и покупать там что-то перекусить. Бутербродик и молоко. Атян Эй еще вчера прислала смску – в 8.30 встречаемся перед вторым зданием. Мы там прождали до 8.40, никого нет, непорядок. Наконец, позвонила атян Линда, и оказалось, что автобус ждал всех перед общежитием, то есть мы могли никуда не идти. Они еще и ждали нас там. А мы ждали их, причем пришли намного раньше, а получилось как будто опоздали, так как они нас ждали. Вот нельзя было сразу сказать… Автобус очень сильно трясло по дороге. Обычно все автобусы нормально ходят, даже самые разваливающиеся городские, а у этого видимо что-то с рессорами, так как он постоянно подпрыгивал, в общем почти час ехали, как на американских горках. Зато хоть плеер был. В автобусе еще и кондер работал нещадно. Блузки пришлось-таки заткнуть в юбку, хоть я это очень не люблю. И вот он вход в храм, вернее целый комплекс. Куча иностранцев, причем и русских тоже. Видно тайских гидов, говорящих по-русски, говорят ОЧЕНЬ непонятно, просто ужасно, но кое-как их слушают. Русским запрещено работать гидами, только очень секретно и нелегально. Мы с девочками совершенно отличались от всех фарангов тем, что мы в форме. Все на нас опять глазели, в этот раз и фаранги тоже. Вообще, вход в комплекс стоит аж 400 бат, но нас провели со студентами бесплатно, как тайцев. Нафоткались, находились. Я, конечно, пожалела, что надела туфли на каблуках, но кое-как вытерпела. Еще было очень жарко, душно и солнце палило, а мы без головных уборов, пришлось холодной водички на голову лить – хоть охладиться. Всё равно блузка мокрая насквозь… Опять же странная организация у тайцев иногда. Половину времени проходили вместе, потом все разошлись кто куда, мы посидели в самом храме, посмотрели на изумрудного Будду, который на самом деле, кажется, нефритовый. Побрызгали друг друга святой водичкой лотосом. Потом нас поймали магистранты какого-то тайского универа, им надо практиковаться в английском, вот они нас поспрашивали вопросы, поболтали с ними, в конце подарили нам по брелку-слону, мне розового _^ И вот началось. Непонятно, где снова встречаться и во сколько. Звоню Линде. А она мусульманка, с юга, очень быстро говорит, и так-то очень плохо понятно, а если по телефону, когда шумно на улице и связь не очень, то вообще беда. Короче, звоню ей и ничего не могу понять, где она и куда надо идти. Если б мы еще хоть знали район. С горем пополам нашлись, но по-моему, стоило в самом начале обговорить время и место встречи после прогулки. Дома приняли душ, переоделись и нас позвали наши новые друзья есть сомтам( салат из папайи и орешков, очень острый). Они все футболисты, довольно взрослые ребята - по 22-23. Просто те наши друзья-тайцы, которым по 19-20, они совсем дети, хоть и одного возраста с нами, но ведут себя совсем по-детски, хотя с ними по-своему интересно. А эти с нами хоть наравне примерно, все веселые такие, южане. Есть у них один толстый парень, вот они постоянно его подкалывают и издеваются над ним, называют своим телохранителем. Потом говорили, что у них у каждого по 2-3 брата или сестры, а толстый один в семье, но зато он как трое. Доехали до рынка, заказали вкуснейшего сомтама, он острый, но с рисом отлично идет. Наелись, наобщались, нафоткались. Ребята тоже нас постоянно подкалывают, но по-доброму, так что всем смешно. Опять получилось так, что мы пришли и ели только я, Саша и Настя, а тайцы не ели. Они, оказывается, уже пообедали. Даже неудобно как-то. После обеда ребята поехали играть в футбол, а мы решили съездить в ТЦ, там искали Насте фотик, так и не нашли, но зато поели сладостей, насмотрелись на кучу всего. В ТЦ довольно дорого, зато рядом есть рынок Happy land, и вот там отличные вещи, и дешево! Прошлись еще там, правда ничего не купили, но познавательно. Жаль, до фруктов так и не добрались.. Вечером пошла общаться с Ми-футболистом и его друзьями, познакомили еще со своей подружкой и одним сомалийцем, который здесь 2 года, но по-тайски вообще не говорит. Зато весело пообщались все вместе, насмотрелись общих фоток, наслушались тайской музыки. Еле-еле ушла от них.
Настя-Аня-Саша =)
Королевский дворец
волшебная водичка с лотосов
от туристов не протолкнуться
буддийские цветочные ароматных подвески на удачу
наверно, у каждого побывавшего во Дворце должна быть такая фотка!
вид на уличный рынок сверху
мы и сомтам
наши тайские друзья
милые питомцы в кафешке на рынке. Тем не менее готовят там вкусно и никто не отравился
1.10 день 13 Понедельник – выходной! Хорошенько выспались, позавтракали и отправились с Настей в спортзал – наше ежедневное пристанище. Как раз в понедельник утром там почти никого нет, вот мы и взяли ракетки и играли в бадминтон вдвоем через сетку, а не вчетвером как всегда. Ух, как же жарко-то, когда бегаешь и играешь! Потом позвонил Ми, он еще вчера хотел с нами в бассейн пойти. И вот пока мы охлаждались в зале с кондиционером после бадминтона, бассейн еще не открыли – еще полчасика, он нас зазвал играть в пинг-понг на 10 этаже. А там тоже хорошо, не жарко так. Шарик свой, а ракетки можно брать бесплатно. Вот мы и купили шарик всего за 5 бат, вспомнили как играть. Там или стол такой, или ракетки слишком упругие, но чтобы шарик не улетел слишком далеко, надо ракеткой его бить слегка-слегка, но можно не рассчитать и улетает. Но так тоже играть весело, может, еще и в пинг-понг научусь хорошо играть. Наконец, дошли до бассейна. Там тоже было совсем мало людей, поделали растяжку в воде, поплавали с Ми наперегонки (я даже пару раз быстрее, но видно, что ему тяжело). В бассейне тоже очень здорово, вода прелестная! Покупались там час как минимум, спустились в столовую перекусить, потом ненадолго домой отдохнуть и переодеться перед аэробикой. У здешних есть еще мода – носить хипстерские очки без стекол, просто оправа чёрная, выглядит классно, вот тоже думаю, где бы такие найти. На аэробике было побольше людей, отлично позанимались, потом посидели на футбольном мини-поле, посмотрели, как наши друзья играют. А там покрытие за день нагревается, и хоть в 7 уже темно, но сидеть нам было очень тепло, даже чуть горячо. Играют ребята очень хорошо. После этого пригласили нас есть тайскую южную еду и пойти в гости к их другу, который живет неподалеку. Пока шли до остановки, познакомились еще с их друзьями – турками, вернее одним, довольно приятный, не как многие турки. Живет здесь 2 года, учится на веб-дизайне, причем на английском – по-тайски не говорит почти. Ох, эти тайцы такие смешные! Особенно самый толстый, они его постоянно подкалывают, он еще сам над собой как будто прикалывается, ведет себя смешно, важно так. В общем, они добрые и по-доброму шутят, в основном. Настю они теперь называют ตัวเล็ก, малявка, или дразнят её, что она пухленькая. Видимо, сразу чувствуются люди, восприимчивые к подобным издевательствам, вот они и выбрали себе жертву, и теперь постоянно веселятся над ней, ну и нам с Сашей тоже весело. Учат нас южному языку. Говорят очень быстро, особенно между собой – вообще ничего не понятно, но все равно с ними весело. На такси доехали за 10 минут до их друга, он живет в нечто вроде съемной маленькой квартирки, вдвоем с товарищем, оба такие суровые парни, при этом у них двухэтажная кровать с бельем в рисунках кошечек из Hello Kitty, а стены обклеены плакатами с футбольными командами и между ними плакаты с Винни Пухом и Пятачком. Но зато в комнате очень чистенько и уютно, молодцы. Телек, 2 компа, аж 3 вентилятора, балкончик. Накормили нас, сами хозяева ушли на балкон, а мы сидели в комнате и кушали, смотрели телек и веселились, ну и гости! Собственно, пригласили они нас выпить. Это было очень смешно. Потому что достали они у друга виски, размешали с колой, причем в соотношении чуть ли не полстопочки на стакан колы, и дали нам 1 стакан на троих. Мы-то и пить особо не хотели, так что вполне сошло. Просто они с каждым глотком смотрят на нас внимательно, когда же фаранги опьянеют. Ну а нам-то что! Блин, один стакан на троих, еще и виски туда едва капнули. зато тайцы с этого пьянеют. Вернулись уже очень поздно.
2.10 день 14 Сегодня день прошел не то, что впустую, но почти ничего не делали, в основном спали. Утром проснулись очень рано, думали, что будут пары, собрались как надо, пришли – а преподавателя нет. В принципе, мы знали, что у всех теперь экзамены, но на всякий случай пришли. Поели в столовке, сходили в магазин, купили, что для дома нужно. Потом в 11 надо было зайти к Ми в класс и познакомиться со студентами, учащими русский язык. Их ТАК много, человек 20 не меньше! Все дружелюбные, поздоровались, мы сами представились перед классом. По-русски они говорят совсем плохо, мало еще учат, но хотя бы «Привет» и «меня зовут». Опять увидели в толпе студентов женоподобных мальчиков, причем в группе их как раз большинство, ох как им будет несладко в России. Кошмар, не дай бог они к нам на стажировку поедут в Москву. Пошли домой, думали – через полчаса соберемся в бассейн, АГА, прилегли на 10 минут и проспали почти 3 часа! Так и просидели дома до йоги, пришли, а йоги нет, преподаватель не пришел, ну вот.. Закончили день на том, что вечером поужинали с тайцами, поели опять том яма, и в общагу пытаться выдавить хоть что-то из интернета и спать.
Рада, что у меня есть читатели!! =) только не Настя, а Надя)
3.10 день 15 Ух! Ну и день! С утра взяли такси – поехали в центр города, решили сами себе экскурсию устроить. Таксист странный попался – то ли не понял нас, то ли он не знал, где находится национальный музей, что вообще странно. Но в общем, четверых за 300 бат он нас отвез, правда ехали очень долго, полтора часа точно. Неудобно так далеко жить от центра.. Еще и билет в музей 200 бат, он работает как раз со среды и мы хорошо попали, людей там вообще почти нет, немного тайцев, парочка фарангов. Попали снова на урок истории, вспомнили кто, и где, и когда. Там в некоторых залах надо снимать обувь, хорошо, что я одела легко снимаемую, а вот у девочек босоножки на завязках. В храмах так классно, очень спокойно, такое умиротворение, вкусно пахнет палочками и цветами, прохладненько, вокруг вентиляторы. Везде очень красиво. тайцы такие тайцы, даже у мужиков в доме куча игрушек
Но пока ходили между храмами – очень жарко. Вернее, мне как-то нормально, жарко, но терпимо. А у всех и голова разболелась, и ходить уже не хотят, очень хочется пить. Попытались найти ближайший торговый центр, это вообще невозможно. В историческом центре никаких ТЦ нет. Наездились на автобусах, причем №2 ходит бесплатно, надо проследить маршрут и если что – ездить.
Бесит, когда спрашиваешь людей на улице, говоришь абсолютно так же, как они на тайском, всё правильно произносишь, а они всё равно не воспринимают фарангов, говорящих на тайском, думают, что ты говоришь на английском, они не понимают, пытаются ответить тебе на ужасном английском. Но зато они очень дружелюбные и все очень хотят помочь. Хотят, но могут ненамеренно послать совсем не туда, куда надо. Кое-как доехали до Свенсенс, поели там вкуснейшего мороженого, прошлись по Бангкокской «Горбушке», там просто весь центр увален техникой, разной-разной! Правда, кстати, не все дешевле, чем у нас, хотя я ожидала обратного. Радует, что везде сразу пишут цены. Покатались на лодочке, чуть не опоздали на вечер, на который нас пригласил президент – в ресторан на ужин с музыкальной группой универа. Опять наелись вкуснятины, там была просто обалденная рыба! Все пели караоке, в итоге и мы решились спеть, нам так хлопали. Потом осмелели, еще спели, и еще! Я чуть голос себе не сорвала, когда пела I will survive! Даже спели одну тайскую песенку, хоть и налажали, но тайцам всё равно понравилось , мне даже розочку подарили, все нам хлопали, даже кричали I love Russia!
Президент подсадил еще к нам тайских ребят, еще с ними наболтались, опять куча новых знакомых. Весело посидели. В конце, президент сказал, что попросит нас поучаствовать в конце октября на каком-то семинаре, спеть на открытии, в общем, ещё столько всего!! В автобусе домой ехали – они опять песни распевали, веселые,но уж больно шумные.
не могла не вставить тайских гомоподобных мальчиков, которые нас окружают. И это основной контингент нашего универа
Kobra69 писал(а) 17 янв 2013, 12:46:Неужели так много гомиков учится в универах?
Может, это просто у нас универ такой особенный. Мы тоже задумывались, почему же их СТОЛЬКО! К тому же, мы живем и учимся в гуманитарном корпусе, в инженерно-техническом таких субъектов намного меньше.
4.10 день 16 Хоть и поздно проснулись, зарядку всё равно сделали. Настя умудрилась в Таиланде немного простыть, видимо или в бассейне холодном пересидела, или под кондером засиделась в магазине. Но в общем, сейчас уже всё нормально. Хорошенько поели в столовой. Опять там встретили Президента – в столовой устроили показательный зачет –конкурс инженерного факультета. Они по группам представляли свои модели мостов из деревянных креплений, видимо, на самую устойчивую конструкцию. И вот президент был в жюри. Пока мы кушали и смотрели – на мост снизу на веревочке подвешивали всё больше и больше груза, но всё рассчитано и ни один мост не рухнул, а мы-то так ждали.. Встречаю на улице и в лифте столько тайцев, вроде лица знакомые, убей не помню где я их видела. И тут они со мной здороваются ПО ИМЕНИ, спрашивают куда иду.. Мне прямо-таки стыдно. Наигрались в бадминтон, у нас было целое свое поле. Пришел Ми, он кажется во ВСЁ очень хорошо играет. Ну, играл почти наравне со мной, но пришлось конкретно побегать. Зато очень устали, пошли освежиться в бассейн. После плавания моюсь в душе в раздевалке женской, выхожу из кабинки и сталкиваюсь с ПАРНЕМ! Какого ..?! Потом присматриваюсь, и до меня доходит, что это девочка-мальчик. В Таиланде есть не только трансвеститы парней в девушек, но и наоборот. Причем, очень странно наблюдать, когда обычная девушка-тайка идет за ручку и встречается с девушкой-парнем (фактически это 2 девушки), и им это нравится. Ладно хоть это в основном только в Бангкоке так, в других провинциях Таи я такого не замечала. Это лишь столица такая избалованная и развратная. После этого пошли поиграть в пинг-понг со знакомыми из оркестра, тоже довольно неплохо получается. Обещали со следующего семестра нас еще и муай-тай поучить. Вечером после дождя пошли кушать сомтам с новым знакомым – турком. Он здесь уже второй год и получает второе высшее образование вместе с другом. Рассказывал, чего он повидал в Таиланде, где был. Ну и перед сном уже опять пытала интернет, играла на гитаре, смотрели Сашино видео, про её предыдущую поездку в Таиланд. А завтра нас Президент пригласил на похороны отца бывшего мэра Бангкока. Мне вот интересно посмотреть, девочки разнылись – мы-то хотели в аквапарк. Ну и вообще Президент теперь везде нас таскает. Атян сказал, что президент так счастлив, что в его универе теперь учатся и русские студенты, вот он хочет теперь нас показать другим Президентам. Замечательно.
5.10 день 17 Думали сегодня поехать в аквапарк – пришлось отменить из-за предстоящей поездки на похороны. С утра как всегда зарядка, немного меняем комплекс упражнений. Кстати, очень эффективная зарядка получается, у меня уже кое-что начинает побаливать. Потом пошли хорошенько пообедали в столовой, благо никого из знакомых не встретили. Спокойно поели, отдохнули после плотного обеда, посидели на скамеечке у корпуса, и отправились играть в бадминтон, в этот раз первые полчаса на поле вообще никого не было, так что мы прям классно поиграли, потом пришел Ми, начали играть с ним, забегались, он еще и друга привел, потом играли 2 на 2, так намного веселее. Разговорились с Ми, он рассказал про тайскую армию. Довольно любопытно. По его словам в 21 год они все обязаны прийти в участок и вытянуть свой билет. В армии есть квота набора, поэтому определенное количество билетов. Если красный билет – должен служить 2 года. Если вытянешь черный билет – не должен служить вообще. То есть это чисто на удачу. Еще у Ми младшая сестра (16-17 лет) играет в футбол, и она так называемый Томбой, то есть выглядит как мальчик и при этом ей нравятся девочки. Не думала, что в мусульманской семье такое возможно, а Ми(футболист) - мусульманин. Приняли душ, стали собираться на похороны, одели все длинные юбки, в форме. Дождались нашу атян Эй, она сказала – автобус пока не пришел, ждем.. Вот мы ждали целый час, может дольше. Потом очень долго ехали на автобусе до этого храма. Зато болтали с Сашей – сидели вместе, нашли общую идею – поехать в велотур по Таиланду, надо только найти надежную компанию себе и купить велик (а он стоит не больше 2 тысяч). Было бы просто шикарно! Хоронили отца бывшего мэра Бангкока. Похороны были довольно скучные. Зато накормили конечно, поели вкуснейшего мороженого из кокосового молока, раньше как-то не нравилось, а сейчас распробовала – оно такое классное! Сидели в официальном зале, слушали, как поют монахи. В принципе, все не особо грустные, ну и не веселые тоже, просто спокойные. С нами был наш Атян Ми, познакомил нас со своей мамой, кстати очень похожи. Для нас был большой сюрприз, когда она вдруг нам по-русски что-то сказала. На похоронах в основном все сидят слушают смирно, тихо, делают вай (руки, сложенные около груди). А многие (например наша атян Эй) вообще сидят копаются в телефоне, пишут смски, доедают мороженое. Буддизм – самая терпимая религия в мире. Хотя оскорблять их тоже не стоит. Потом атян Ми нам сказал, чтоб мы не говорили нашим русским преподам в Москве и здешним преподавателям, которые над атяном Ми и Эй, что мы ездили куда-то на Кхао-сан или гуляем по Бангкоку, потому что и ему будет за это втык - почему не следит за нами! В общем, и ему не хочется пока заморачиваться с нами и нашими занятиями, и мы не хотим сильно напрягаться. В любом случае, с тайцами мы здесь общаемся огого. Обратно когда ехали на автобусе – разговорились с ребятами из факультета гостиничного бизнеса, их преподом – веселый такой, «свой», со студентами чуть ли не на ты. Вот всю дорогу они меня что-то спрашивали, смеялись, как-нибудь шутили. Обсудили все звуки, которые делают животные, и как они отличаются от тайских. В принципе, не много отличий. Учили их русскому опять же, короче, весело доехали, даже слишком, у меня под конец уже от них голова болела. Очень тайцы любят расспрашивать про фэна - то есть парня (или девушку). А у тебя есть фэн? а он красивый? а сколько ему лет? (и т.д.) Отвечаю - да, есть, в России он, скучаю очень, должен в гости вот приехать зимой. Потом меня сильно удивил этот препод.Спрашивает - "познакомишь со своим фэном? Давай, пойдем втроем в ресторан, пообщаемся, а потом ты пойдешь домой, а мы с твоим фэном останемся общаться. Окей?" и вот тут я очень засомневалась насчет ориентации этого препода. Шутки шутками, но всё-таки это многое говорит о человеке. Вечером встретилась наконец с Теем (который учит русский), поехали на концерт. А он, оказывается, дружит с музыкальной группой, причем довольно известной A - Eve. Послушали, как они играют и поют – очень здорово, потом посидели пообщались за столом, поели. Они такие милые. Чуть не уговорили меня спеть в этом ресторане русскую песню, но я еще не настолько уверена в себе, чтоб выступать на незнакомую публику. Но здорово, что теперь и я пообщалась с ребятами из группы! Вернулась очень поздно, уже практически засыпала, хорошо, что можно не вставать рано.
Эту фотку я скачала с фэйсбука нашего преподавателя Ми, с похорон он её выложил сразу в сеть. (а почему бы и нет?)
6.10 день 18 Решили устроить день лени. Так что проснулись поздно, зарядку не делали, только пошли поесть. В столовой еще и мороженое продают – шикарное мороженое, я взяла с лаймом – самое вкусное, такое кисленькое-кисленькое! Купили еще поели фруктов. Невозможно! – всё такое вкусное. Хотя бы на бадминтон собрались, там хорошенько поиграли. Сперва вдвоем, потом с 2 школьницами. В Таи школьников можно сразу отличить по прическе – у девочек у всех одинаковая стрижка каре. А повзрослее студентки любят отращивать. Мне даже нравится, как они все одинаково выглядят в форме и даже с одной прической. В общем, в бадминтон мы их сделали, даже выиграли у их товарищей, довольные отправились домой в душ, потому что после бадминтона очень жарко. Засиделись в инете, до бассейна так и не дошли, да и к 6 темнеть начало. Поиграла на гитаре, записала пару песен. Потом собрались ужинать, хорошо, что знакомых по пути не встретили. Хочется хоть один день вообще ни с кем не говорить по-тайски, уже голова от них кругом! Тем более звонят постоянно. Когда вживую говоришь – практически всё понятно. А по телефону начинается ужас, очень сложно расслышать, мне тяжело понять, да и девочкам тоже – а смски тайцы не любят писать почему-то. В общем, в этот раз я заказала классный рис с большими тигровыми креветками и кальмарами с жареными овощами в остром соусе, эта прелесть за 30 бат! Восхитительно! Перед сном опять инет. Очень много времени тратится на него – пока дождешься сигнала, пока переподключишься если вылетело, начинает уже задалбывать. Думаем купить роутер. Но не знаем где и как, будем искать , иначе невозможно. Ещё ночное приключение – Саша прибежала в истерике, что увидела гигантского таракана у себя в душе. Он правда очень большой, очень противный и гадкий, но зачем же так визжать. Еле-еле его догнали и убили, теперь в коридоре валяется его труп. Китайцы, с которыми мы живем на этаже, наверно были в шоке от Сашиных вызгов, а потом как я в полотенце и Саша в ночнушке бегаем за тараканом со шваброй по коридору.
7.10 день 19 (саксофон-бар) На редкость удачный день. Хоть и встали не рано, зато зарядку сделали отличную, прям чувствуется результат! Покушали, отдохнули. Решила прибраться во всей комнате, помыла везде полы, вытащили штуку из душа, из-за которой у нас вода плохо уходит, еле выковыряла её, какая же она гадкая, прочистила. Потом сходили постирали вещи все, в комнате запахло свежестью и порошком, прекрасно! На спорт уже не успели, так как засиделись в инете, а в 4 в воскресенье уже закрывается бассейн и прокат ракеток. Зато я купила фруктов, поела. Вечером отправились в центр, причем хотели на автобусе-лодочке, но пока ждали этот автобус (а именно этот редко ходит), всё надоело и решили взять такси, договорились до центра за 200 доехать, на троих отлично, тем более быстро догнал – всего за 30-40 минут. Причем странные таксисты – иногда сами не знают, куда ехать. Еле вместе нашли нужный магазин, он нас всю дорогу спрашивал, а не голливудские ли мы звезды, болтливый дядька попался. Поздновато мы приехали, так как этот гигантский центр с техникой (Пантип Плаза) уже почти закрывался. Я зато успела найти там музыкальный магазин, купила каподастр (по-тайски КаппО). Настя хотела купить себе фотик, уже даже присмотрела, но прямо перед носом закрыли. Судя по всему, в Бангкоке техника не самая дешевая, не намного дешевле, чем в России, иногда вообще не дешевле, так что пока подумаю, прежде чем брать новый объектив. Потом на тук-туке доехали до Саксофон-бара, причем тук-тукер хотел взять с нас сотню, хотя мы могли бы и пешком дойти минут за 15, в итоге договорились за 60 (мы просто не знали, где именно это находится и долго плутали бы, если б сами). Очень классное место, как оказалось. Живая музыка, играет джаз-группа, ТАЙСКАЯ джаз-группа, приятная атмосфера, барная стойка прямо вокруг сцены, очень близко, но мы пошли на второй этаж и нашли там замечательные места – где надо снимать обувь, садиться на подушечку на полу, и смотреть сверху, как играют, весь зал видно. Здорово там посидели, очень приятное место. Домой вернулись не поздно, даже раньше 11.
а вот вид на город (где-то там очень далеко сам Бангкок) из нашего общежития (жаль не наши окна).
8.10 день 20 (Сиам-парк) Вроде бы, с утра всё говорило за то, чтоб мы не ехали в аквапарк – и погода пасмурная, и Саша с Настей чуть приболели – не всем тайская еда по вкусу. Всё равно поехали. Оказывается, это совсем недалеко от нас – на такси всего 15-20 минут (8 км), если будет велик, то вообще как нечего делать. Вход как в Диснейленд. Сначала оформили по карте – годовому пропуску. Обалдеть – целый год можно неограниченно кататься на ВСЕХ аттракционах всего за 2 тысячи! А разовый пропуск стоит около 500, кстати. В парке кучу сувениров продают. Народу было не очень много – понедельник – рабочий день, плюс у студентов экзамены. Тем лучше, меньше очередей. В парке даже есть надписи по-русски, там действительно встретили несколько русских. По лицам сразу можно отличить соотечественников. Даже по радио прозвучала русская песня Мама-Люба давай, мы как услышали – поперхнулись мороженым. Где только не покатались, начали с того, что попроще. Прокатились на лодочке через джунгли, классно сделали животных, но это не самый детский аттракцион, где есть сцены нападающего тигра на косулю и так далее, кровь, мясо, в общем, дикая природа во всей красе. В основном, всё красиво, лианы, много зелени, под конец показали даже браконьеров, охотящихся на бедных животных. Ну и самое странное завершение – племя чернокожих жарит на костре белого человека, но при этом он распят на кресте. Очень символично. Зашли в комнату страха, которая была не очень страшная, но забавная, там было очень темно, иногда непонятно куда идти. Прошли в зал с огромными движущимися моделями динозавров, там тоже было темновато и страшно, как будто попал в доисторический мир. Ну и добрались до самых страшных аттракционов. Супер-американские горки, где полностью прижимает к сиденью, и только ножки внизу болтаются, там с нами русские сидели. Ох, мы навизжались, страшно до жути. Там машина едет и вокруг оси дороги, и вверх ногами, и скорость бешеная, в общем, ух! Но самое классное было – когда на Биг Бене нас на капсуле подняли высоко-высоко вверх над всем парком, а потом резко отпустили вниз и мы падали до самой земли, где капсула плавно притормозила. Ощущение невероятное, дух захватывает!! Потом были американские горки, только чуть другие – там еще и задом наперед катают, после этого мы окончательно потеряли ориентацию и решили перейти к аквапарку. Он поменьше, чем парк аттракционов – всего 3 горки, но тоже неплохо, поплавали в бассейне. Через часик зарядил ливень, причем очень сильный! Все сбежались под навесы, а мы стали прямо в бассейне танцевать, там еще такая музыка. Танцевали, пока правда не стало холодно, а вода в бассейне зато теплой кажется. Дождь все не кончался, поэтому вышли, обсохли под навесом, покушали и домой. Устали, как будто весь день работали, а не катались. Жалко еще фотик в парк не взяли, ну ничего - в следующий раз!
9.10 день 21 (урок кулинарии) Наконец-то встала не в 10, как обычно, а в 8.30, бодро сделала зарядку одна, холодный душ и можно начинать день! Сегодня у нас был урок кулинарии. Учились готовить том ям (остро-кислый суп из креветок и грибов) и кхао пхат (поджаренный рис в яйце с овощами и мясом). Сперва поехали с атяном покупать продукты, долго ходили по супермаркету – выбирали какие же ингредиенты нам нужны, она еще объясняла, как выбирать креветки, лаймы и так далее. Женщина такая своеобразная, высокая, вся в косметике. Если б я не знала точно, что это женщина, подумала бы, что транс. Говорит очень отчетливо, но куча новых слов, так что многое было непонятно. Накупили еды почти на тысячу, то есть на каждого из пятерых по 200. Это дороже, если бы мы просто заказали том ям и кхао пхад в нашем местном кафе. В Таиланде действительно выгоднее есть не дома, а где-то. Болезнь скосила первого из нас. Насте уже четвертый день плохо, сперва видимо долго просидела в бассейне, потом под кондером – и простудилась, температура. Потом еще и съела что-то несвежее, или просто желудок решил взбунтоваться против риса и острого каждый день, так что полный набор, слабость и плохо, вот она ушла отлеживаться домой, так как уже еле ходила по магазину. Мы с продуктами приехали на кухню в универе. И вот мы очень долго смотрели, как готовит она, разве что помогли креветок почистить. Логичнее было нам всем готовить параллельно, но мы сперва смотрели – стояли, я уж устала стоять почти час, у меня и спина затекла, и ноги затекли, и шея. Самое сложное – это стоять и ничего не делать. Потом наконец и мы попробовали сварить супчик и поджарить рис. Сперва не было муравьев, как появилась еда, поползли, кошмар какой-то!! Приходилось следить, чтоб в тарелку не залезли. Но приготовили всё очень вкусно, периодически приходили разные преподы, сам президент пришел посмотреть, как мы готовим, всем интересно, как готовят фаранги. Еле-еле потом всё съели, но получилось правда очень вкусно, правда долго. В 6 часов нас позвали на тренировку волейболистки. Пришли, потренировались с ними, уже за 15 минут вспотели, а им хоть бы хны - тайцы, кажется, вообще не потеют! Покидали мяч в парах, потренировали подачу, как скидывать мяч, гасить и т.д. Они все дружелюбные, помогают, если не получилось – типа, ничего страшного. А потом они натянули сетку. Тренер увидел, что мы конечно, не совсем того уровня.. посмотрели, как они начали играть. Ой-ёй. Иногда думаешь - хорошо, что я не на поле. Это полноценная университетская команда по волейболу, то есть играют они очень круто, профессионально 8 лет. Там иногда за мячом и не уследишь, очень сложные подачи, что не отбить, ну в общем играют круто! А вот нам там на поле делать было нечего. Нее, я лучше подожду до России с волейболом, где с нашими ребятами можно весело и по-доброму играть под стенами родного МГУ. Играла вечером на гитаре, не получается – злюсь, но вот когда злюсь, начинает лучше получаться. Пальчики надо тренировать – слабо струны зажимают на переборе. Ну и вообще играть больше надо.
10.10 день 22 (кино) День начался с зарядки, душа, пошли хорошенько поели, съели с Сашей по вкуснейшему мороженому, и пошли заплатили за наши комнаты по 940 бат, это самая начальная плата за оснащение комнаты, постельное белье, пледик, вентилятор, стол-стулья и.т.д. А каждый месяц надо брать квитанцию на оплату электричества и воды, но это будет 20 октября, пока еще не знаем даже, сколько. Позанимались спортом, поиграли в бадминтон, хотя были открыты все окна в зале и царил сквозняк, а с ветром тяжело играть нормально. Потом пошли потренировались в пинг-понг, поняли, что нам еще играть и играть, решили приходить каждый день. Там нас нашел Ми и уже с ним пошли купаться в бассейн. Вода в этот раз холоднющая была, зато в бассейне кроме нас сперва вообще никого нет – у всех экзамены, да и вообще рановато. Настя всё еще побаливает - так что не купалась, зато мы отлично поплавали, пошли в общагу, и часиков в 5.30 отправились в The Mall смотреть кино. По средам фильмы идут со скидкой. Поехали втроем с Настей и Сашей + Ми, его друг и его подружка, очень милая, мусульманка, хотя я больше буддистов люблю. Очень долго выбирали фильм, ничего не нравилось. Там есть фильмы на английском, а есть фильмы тайские, но с английскими субтитрами, или наоборот. Всем было неважно на что идти, поэтому выбрали ужастик. Причем без субтитров, все на тайском. До сеанса час – пошли кушать, девочки пошли есть пиццу, а я пошла есть с тайцами на рынок рядом – там есть китайская лапша с мясом, значительно вкуснее и дешевле. В кинотеатре был жуткий дубак, кошмар, надо было одеться получше, а мы как всегда в футболке и штанишках. Я еле высидела фильм, ноги очень замерзли. Зато вышли в парилку с таким удовольствием. Перед фильмом насмотрелись кучу рекламы, с полчаса наверно, зато очень смешно, ну и трейлеры всякие классные. Потом перед самым фильмом всем надо было встать и выслушать 2-минутный королевский гимн с кадрами из жизни королевской семьи, очень торжественно и здорово, мне понравилась сама идея. Ну и фильм.. Сложно, конечно, было понимать, но этого и следовало ожидать. Кое-где смешно, кое-где правда страшно. Про девушку самоубийцу, и потом связанные с ней смерти. Не знала, что если умирает невеста, так и не вышедшая замуж, ей зачем-то делают подставного жениха и играют свадьбу. А так везде все довольно понятно. Но так холодно!! Очень долго ждали автобус обратно, зато дома почти сразу свалились спать.
11.10 день 23 (симфонический оркестр) С утра у нам в комнату сперва позвонили, но не было ничего слышно в трубку, видимо сбой, потом уже стучали в комнату – пришла наша атян Линда с 2 подружками и сказала, что сегодня в 4 мы идем на концерт, нас пригласил президент, так что всем прийти в форме. Это, конечно, здорово, но частенько эта привычка тайцев сообщать информацию в последний момент напрягает. Тем более у нас были планы на этот вечер, а тут какой-то концерт. Обычно, если нас зовет президент, то это довольно скучно (взять хотя бы похороны). Ну ладно.. Сделала зарядку – Настя сдалась, так что теперь я утром пыхчу одна. Душик, завтрак, сходили посидели в холле универа в инете, там тоже вай-фай, чуть получше, чем в общаге, можно туда ходить и по вечерам, но от общаги идти надо, да и это открытое пространство – комары. Поиграли в пинг-понг, там совсем мало людей, все как раз заняты экзаменами, вот у нас вольница. Присоединились 2 мальчика, всегда радуемся, когда видим нормальных парней тайских, а не этих женоподобных существ. + хоть кто-то поучит нас играть. С ними весело пообщались, они нам даже воды холодной принесли. Потом съели по мороженому, домой – стирать вещи, погладить форму, почитать немного и на выход. Время как-то быстро летит. Ехали на минивене с 2 тайцами из оркестра. Собственно, из студентов были только мы и они. Паренька я помню, а девушку новая была, познакомились – господи, такая миленькая, симпатяшка, прям ах! Играет на скрипке. Сперва, когда приехали, пошли покушать в тайское кафе, потом наконец зашли в огромный торговый центр, где и был концертный зал. В центре был опять такой холод! У тайцев почти во всех дорогих помещениях, да и не только, на полную мощность работают кондёры, как только они в такой холод сидят, ужас какой! Я пожалела, что не одела колготки. Чалиса (та девушка) попросила нас заправить блузки в юбки, ох как я не люблю это делать! Ничего красивого, вот зачем? Еще и мнется. Ждали-ждали, пофоткались у больших статуй тайских демонов – яков, правда фотик был не наш, а потом я так и не смогла добиться этих фотографий от тайцев =/. Кстати, было довольно много иностранцев, причем видно, что это не туристы. Концертный зал шикарнейший! Сперва нас вообще посадили на ВИП места, самые дальние – там шикарная акустика, только мало кто об этом знает, вот мы радовались! Потом пришлось сесть поближе, зато в одном ряду с президентом нашим. Концерт был посвящен победе тайского молодежного оркестра на конкурсе в Вене! Молодцы!! Играли они потрясающе, и известные композиции Штрауса, и тайские отрывки из опер, в общем, давно мечтала сходить на настоящий симфонический оркестр! Море скрипок, ммм! У них такой смешной дирижер, веселый, толстенький, Улыбашка! Про каждую песню что-то рассказывал, причем так понятно! Ребята все молодые такие играют, были 2 ведущие скрипки, вот их постоянно нахваливали. Потом под чередующийся аккомпанемент, играл соло на скрипке один паренек, и вот когда он замолкал и слушал за собой оркестр, у него было такое проникновенное лицо, но котором отразилась целая трагическая история, мы еле-еле удерживались от смеха!! В середине концерта, на сцену вышел НАШ президент, оказывается он не просто ректор! Есть 2 президента, один мне не нравится, а этот очень хороший, очень обходительный, добрый и хороший! В конце был марш Штрауса, под который зрители должны были в такт хлопать =) В общем, концерт классный! Потом еще смеялись, когда вышли фоткаться дирижер, главные скрипки и пара высоких лиц, и вот один скрипач с букетом – целым кустом, попадал в лицо дирижера, тот так смешно отфыркивался, весь зал смеялся! Президент даже поблагодарил нас, что мы пришли, он так заботится, чтобы нам весело было! Даже неудобно как-то, мы тоже постарались его как можем отблагодарить!
Надя! У меня пара вопросов относительно изучения тайского языка, но так как я только зарегистрировался возможности отправлять сообщения в личку нет, можете кинуть мыло или какие контакты…если не влом!!!
вот вышеупомянутые томбои. Шпионское фото с мобильного телефона исподтишка вообще у тайцев не приняты публичные выражения любви, так что очень редко можно увидеть держащиеся за ручки парочки. Чаще всего это как раз или педики, или пара девочка-томбой
это мы уже не можем вынести шум, которые производят китайцы на парах и не только
в нашем любимом кафе "у Тети". на первом плане газировка, которую так активно рекламируют тайцы. Фигня полная.
Наш тайский университет, уж не зная, чем нас занять на время тайской сессии, когда все тайцы сдают экзамены и до иностранных студентов никому нет дела, решил организовать нам волонтерство на севере - в Лампанге. Мы должны были неделю помогать строить дамбу. Обалдеть, ДАМБУ! Тем более нам абсолютно всё оплачивают - и билеты на поезде туда-обратно, и проживание там. Вот уже четвертый мой волонтерский проект. Интересно, надо съездить.
12 с утра поели, успели даже на спорт сходить, собрали вещи и после обеда отправились ловить такси и поехать купить пару вещей к поездке на север. Приехали на Пратунам, там ничего так и не купили, но хоть покушали. Опять, как угорелые, мчались к поезду, без этого никак – прибежали за 5 минут до отправления. Я взяла вообще всего по минимуму – фотик, планшетик, пару футболок и шампунь, запасные шлепки. Маленький рюкзачок, получилось меньше всех. Поезд, конечно, комфортный, кровати с занавесками – вообще замечательно, как в домике можно закрыться. Но кондер работал просто нещадно, было очень холодно, а дали всего 1 одеяло типа полотенца большого, которое слабо грело, так что ночью я конкретно замерзла, плохо спала. Зато почитала и посмотрела фильм. Приехали, нас встретили, накормили и отвезли в деревню. Сперва завезли в школу, главное место в деревне, там познакомились со старшим деревни, с преподавателями, потом послушали лекцию для тайских волонтеров (но они чисто по социальным исследованиям), где говорили вообще непонятно - всё на северном диалекте, и мы едва поняли о чем это было. Зато в школе есть вайфай, без пароля, и побыстрее, чем у нас в универе! Чудо! В деревне есть, а у нас нет. Чуть не уснули на лекции. Потом нас привели в дом, где будем жить неделю, у бабушки и дедушки, очень милые. Еще у них есть внучка, ей 24 года, но она на удивление с нами почти не общалась. Покормили опять, легли поспать до вечера. Вечером отправились в школу на мероприятие в честь праздника Бай Си, опять в честь риса. Нам повязали на руки веревочки на счастье и удачу, потом смотрели, как дети пляшут у костра и играют во всякие игры, у них заводной ведущий был. Опять танцевали знаменитую корейскую песню Каннам Стайл, не понимаю, что в ней такого, но все любят. Были и угощения, мы попробовали сладость в виде мини-блинчика из кокосового молока и зеленого лука. Вообще она называется Кханом Кхрок, но с зеленым луком я его впервые ем. Вечером почитали, еще послушали, как дедушка играет на старинном инструменте. Такая атмосфера создается – струнные звуки, цикады, полное спокойствие и умиротворение, прохлада. Спали под сеткой от комаров, очень здорово – как будто принцесса, я спала с Сашей. На утро надо было проснуться в 6 часов, кошмар! Проснулись, вроде даже выспались, душ, завтрак, и потом ждали, пока дедушка нас поведет в лес. В итоге вышли мы в 8. Мы-то думали мы приехали строить дамбу. Мда, конечно. Единственный раз мы сходили с дедушкой в лес на реку, поносили там немного камни, чтобы укрепить заграждения, но делали это впятером и всего с час-два. Потом поднимались в гору, дедушка так резво взбирался. Саша чуть не наступила на большую зеленую змею, которая оказалась неядовитой, но зато сколько визга было! А дедушка убил змею палкой. После горы вернулись подуставшие, опять поели, прилегли. И вот остальные дни были практически одинаковые. Мы спали, ели, читали, немного гуляли – до школы, чтобы посидеть в инете, или до магазинчика, чтоб купить печенек. Это были очень скучные 5 дней. Вот в середине семестра в ИСАА я была бы счастлива поехать на такое, где можно ничего не делать, а просто наслаждаться атмосферой, но сейчас.. Я прочитала 2 книги – 1984 Оруэлла и Академию Айзека Азимова, очень интересно кстати! Пару раз с девочками играли в шляпу и героев. Учителя из школы всё хотели нас привлечь к учебе, чтоб мы играли с детьми и немного поучили их английскому, но хоть нам и нечего делать, а детей учить мы не хотели, так что кое-как отмазались. Не то, чтобы детей не любим, но я так всё прошлое лето детей учила. Ну и не за этим мы приехали! Кстати, встретили там 1 препода – американца, довольно в возрасте. Оказалось, он именно в этот же день женился на тайке, тоже не молодой, – тоже учительнице, причем по-тайски он почти не говорит. Показывали нам фотки, так интересно, как в Таи свадьба проходит, их всех веревочками перевязали. В общем, мы просто изнывали от скуки и хотели обратно в Бкк. Не знаю, зачем нас туда послали, если дамбу мы не строили и других волонтеров там не было. Зато универ нам купил билеты, дал 7 тысяч, чтоб мы передали общине в деревне, в итоге деньги отдали дедушке, у которого мы жили. Разок мы ходили утром с детьми смотреть птичек, всем раздали бинокли, пошли на длительную прогулку по деревням, посмотрели даже в сильную подзорную трубу классную. Напрягало, что тайцы постоянно на нас так пялятся, причем в первый день так не было, зато потом. Вроде и понимаю, что они дружелюбные и просто очень любопытные, но неприятно. В последний день, когда уезжали, один дяденька из компании Siam Cement Group, что там работает, предложил нас подвезти и заодно показать город Лампанг. Повез нас смотреть 2 храма красивых, пофоткались, встретились с его женой, вместе поели в кафе за их счет, съели кучу вкуснятины. Еще и кофе попили за их же счет. И в конце они нас отвезли прямо на вокзал и попрощались. Чувствую себя таким нахлебником. Добрые люди, и развлекли, как смогли, и угостили. Всё-таки в Таиланде столько замечательных, добрых и бескорыстных людей! Стоит лишь выехать за пределы турзоны. В поезде в этот раз заранее поймали проводника и попросили у него по запасному полотенцу-одеялу. Он, гад, сперва хотел за это с нас по 100 бат содрать, вот еще! Потом пришел – спросил, нет ли у нас марок из 7/11. Это сеть супермаркетов по всему Таиланду, очень удобная. Вот там за покупку иногда дают пару марок-наклеек (сейчас акция такая), ими потом можно расплачиваться в эквиваленте 1 марка=1бат. Но если их накопить 200-300 штук, можно всякие подарки получить. Вот он их копит. Мы порылись, нашли марок 20 и обменяли их на 4 одеяла, отлично! Еще и додумались заклеить отверстие кондера пакетом и пластырем, так что уже не так дуло и стало намного теплее в купе, идеально! Посмотрели фильм, поболтали, почитали, в итоге я спала очень мало. 19 числа приехали мы в Бкк, и в обед уже должны были пойти на интервью при полном параде – в форме, длинной юбке. Пообщались с милой девушкой, она очень понятно говорила по-тайски, просто шикарно, я себя такой умной почувствовала, задавала нормальные вопросы, а не глупые, как тайцы задают всегда. Вот, я ей передала фоток на флешке, нас на их фотик щелкнули пару разу, весь разговор записали на диктофон, теперь будем ждать плакат с нашими мордашками и интервью в универе. Переоделись, поиграли в бадминтон с Настей и с 2 ребятами – 1 парень, и 1 – девочка, одетая под парня. Они очень здорово играют, сделали нас по полной, но зато весело играть. Вечером сидели в инете в корпусе универа на 1 этаже, там многие сидят. И вот там был паренек, который принес масенького щеночка в костюмчике человека-паука. Это просто концентрация прелести и умиления, невозможно не смотреть на это чудо, мы осмелились подойти погладить, просто игрушечка! И странное дело – у парня. Потом поняли затею – как раз парень таким образом привлекает внимание всяких падких на милые штучки девочек, отличный прием. А песик просто ползал по столу рядом с компом и иногда пищал.
едем на поезде в Лампанг. Верхние полки - самые классные! Чемодан как положено - в коридоре.
в тайской школе на празднике риса
мне дедушка, у которого мы жили, вяжет веревочку на руку и Насте тоже
вот такую штуку из цветов и банановых листьев соорудили на праздник
Кханом-кхрок
детские танцы у костра, выглядит немного зловеще (сорри за качество)
дедушка нам играет на традиционной тайской балалайке, под стрекот цикад поздним вечером создает неповторимую атмосферу. Звуки размеренные, прямо чисто тайские мотивы..
отправляемся в лес пейзажи по пути как в русских сказках: налево пойдешь - богатым будешь, направо - любовь найдешь, а прямо пойдешь - ...
вот эту дамбу по идее мы должны были ремонтировать как мы с дедушкой камни передавали по цепочке и кидали на дамбу
змея, которую мы повстречали в джунглях. Вроде неядовитая, но страшная! привал
с детьми смотрим на птичек. Техника в деревне, надо признать, нехилая.
Наше спальное место. Сетка от комаров. под ней можно разглядеть Сашу
традиционная северная одежда цвета индиго
северные рисовые поля
домик у бабушки с дедушкой
не подумайте, что это однорукий монах. рука у него где-то под рясой, вот только непонятно для чего
Храм в Лампанге пережитки тайско-бирманского прошлого те добрые замечательные тайцы, что нас возили по Лампангу по Лампангу до сих под ездят повозки с лошадьми - чисто развлечение для туристов
едем в Бангкок! защита от нещадного кондёра ( рубрика Очумелые ручки!)
Интересно.А трансы у них очень характерные бывают.Да и мальчики "со склонностями" есть ржачные)))Много их там всех,и не задумывался,что они ведь тоже учатся в универах и пр.