В этот раз поездка, впрочем, не была такой уж свободной, ибо все отели я забронировал заранее, на сайте
booking с той же Визы классик. Первая брачная ночь должна была пройти в Бангкоке, в отеле Рамбутри Вилидж, слегка в стороне от главной рюкзачно-туристической улочки Бангкока Каосан, но в том же районе. Каосан уже приелся, и, главное, он очень шумный. Оголтелые (а точнее, поддатые) немецкие и британские болельщики до 2 ночи воплями комментируют каждую удачную и неудачную подачу в различных командных видах спорта, которые транслируют панели во всех местных барчиках, которых множество...
Однако, таксисты, что заезжают в аэропорт, не знают улицу Рамбутри, а может просто нам попался такой болван. Брал такси я на 3 этаже, где не так загибают цены. Болван - потому как я ему карту дал с этой рамбутри, где был также обозначен знаменитый Каосан и все примыкающие улочки, но он все равно не мог понять. По счетчику натикало 350 бат, плюс 50 за сбор в аэропорту и 65 за скоростную дорогу. До улицы рамбутри он нас довез, но мы были с вещами, и я говорил, давай до отеля. А отель он найти не мог минут 20, сделав кружок по городу километра на 2. Развод тут нипричем - время очень мало влияет на стоимость, в основном километраж. Наконец, мне надоело, и я его заставил высадить нас около Каосан, откуда уже нашел наш отель без особого труда по карте.
Был вечер, на улочках текла неторопливая туристическая жизнь. Люди разных национальностей, в основном европейцы, от комсомольцев до пенсионеров, сидели в различных кафешкам, гуляли по торговым рядам и просто так. Азиатов там очень мало, почти нет - последние останавливаются обычно в более фешенебельных отелях - Мариоттах, Хилтонах и прочих Ренесансах.
Рамбутри оказалась улочкой куда потише, чем культовый Каосан. Отель стоил 800 с копейками бат за номер, без завтрака. Комната средней просторности, с кондиционером, качественным санузлом, на крыше отеля имеется бесплатный бассейн довольно внушительных размеров. В отзывах ругали персонал, мне он показался не особо приветливым, но контачил я с ним мало, так что впечатления остались хорошие.
Приведя себя в порядок после дороги, переодевшись в приличные одеяния, мы отправились в первый запланированный пункт нашего отдыха - шикарный ресторан Лебуа Стейт Тауэр на крыше 70 этажного небоскреба.
717_2_lebua-luxury-hotel-state-tower-bangkok.jpg
Lebua State Tower - один из наиболее примечательных небоскребов Бангкока (первая фотография, не моя), расположенный недалеко от центра столицы. Это роскошный отель. В нем есть несколько ресторанов, но самый известный и пафосный расположен на крыше, то есть, на 64 этаже. Престижность произошла от классного местоположения - вид на город с высоты орлиного полета впечатляет. А над большой площадкой ресторана возвышается купол аля обсерватория, выстой с пятиэтажку. Ресторан надо бронировать заранее, но там есть также и "скайбар", куда можно прийти и без заявки, главное - соблюсти дресс-код. Для этого я специально взял с собой в поездку брюки и туфли. Чтобы не тащить лишнюю обувь, я специально нашел в гугле картинку босоножек, как у подруги, и отправил фотку на имейл ресторана :) Пришел ответ, типа одобрямс. Но в джинсах, шлепках, шортах, кроссовках туда не пускают.
Как только заходишь в холл отеля, оказываешься окруженным роскошным интерьером; персонал так и пляшет вокруг, велкам-хуелкам, в общем, высший класс. Лифт работает быстро, полминуты, и мы наверху. Тот же услужливый персонал на входе в ресторан. вышли мы на крышу, а в скайбаре не протолкнуться: многие десятки азиатов окружили небольшой, в общем-то, бар. Да, здесь не отдохнешь. К счастью, в ресторане почти все столики оказались пустые. Кушать мы не собирались (счет за ужин на двоих там порядка 5-10 тыс бат, а в Бангкоке есть множество мест, где покушать очень вкусно и на порядок дешевле), планировалось лишь по коктейлю (400 бат.+ около 20% чаевые в счет) Но официантка гостеприимно накрыла нам столик и принесла коктейли - мне мохито, девушке пина коладу. Вкусные, только алкоголя явно маловато, поэтому пришлось брать по второму кругу. Однако, было не очень комфортно: если на поверхности земли было +30 и тишина, то здесь - меньше +25 и сильный ветер впридачу, который постояно гасил свечи и полоскал скатерти. По моей просьбе для подруги принесли плед. Тем не мене, обстановочка шикарная, внизу море разноцветных огней, на балконе выше играет камерный оркестр... Еще мы пофоткали друг друга, а наша официантка сняла нас вместе. Когда мы уходили, решили сфоткаться на лестнице у купола, подбежал чел и сказал нет, нельзя. Интересно, почему такая зональность допуска к фотосъемке?
P1070223.JPG
P1070235.JPG
Конечно, рассказ может состоять только из красивых эпизодов, но тогда он станет просто малосодержательной красивой открыткой, но не отчетом. Поэтому рассказываю все.
Спустившись на грешную (правда, и теплую) землю с роскошных высот, мы оказались в зоне такси. Городского, кстати, не отельного. Но, учитывая место, таксисты явно заламывали вдвое (туда мы доехали из района Каосан за 150бат). Мы увидели небольшую толпу европейцев - очередь на такси. Один таксист говорил желающим загрузиться буржуям - "но Каосан, но Каосан"... короче, я окончательно решил отойти метров 100 в сторонку от здания и ловить такси на улице. Однако, разменянные местные деньги у меня закончились, осталось всего 100 бат. Посему мы подошли не к такси, а к стоящим тук-тукам - мотоколяскам с крышей и открытыми боками, на двоих пассажиров. Расценки намного ниже, чем на обычное такси, так как данный транспорт кушает гораздо меньше топлива, да и техсредства сами по себе дешевы. По стилю вождения они занимают рыночную нишу наших "шахидок", но по габаритам на порядок меньше, поэтому способны на скорости 60км в час пролететь по любой щели в транспортном потоке, по любому переулку. К восторгу или ужасу пассажиров. Ну, чтобы было понятно уважаемому читателю, - их размеры больше всего сходны с мотоциклом с коляской.
Ну вот, подошел я к одному, показываю 100 бат, говорю, давай на Каосан, больше нет (часто оптимальный вариант торга, но здесь было правдой). Он сначала согласился, я было уже садиться приготовился, а он мне - у вас еще долларов нет? Паааашел нафиг, говорю, идем дальше. В итоге мы отошли чуть дальше от здания и взяли тук-тук еще дешевле, за правильную цену 80 бат (вообще-то, лет шесть назад, говорят, это стоило 30 бат, тогда 23 рубля, но сейчас реалии другие).
Была уже поздняя ночь, и выспаться не получилось; проснулись как раз чтобы разделить вещи на отельную камеру хранения (20 бат в сутки за большую сумку - наша теплая одежда, обувь) и то, что будет с нами на "маршруте". В бассейне на крыше так и не успели искупаться (только сфоткал), но особой жалости не испытал :) Пошли прогуляться по набережной большой реки Бангкока под названием Чао Прайя, протекающей в нескольких сотнях метров от нашего отельчика, но стояла сильная жара, и мы, чтобы провести время в ожидании отъезда на железнодорожный вокзал, посидели в баре на премыкающей туристической улочке с сувенирами, прямо около с окончанием улочки Рамбутри, посмотрели Аватар на большой панели, правда, в пиратском качестве и на английском языке. Там же готовят отличный и недорогой банановый шейк.
Ну а потом, забрав в нашем отельчике нужные вещи и доехав на такси за 80р (торг от моих 60, ехать минут 15-20, если нет пробок), мы оказались на главдой железнодорожной станции столицы - вокзале Хуа Лампон. В большом зале ожидания мы скоротали время за сосиской на палочке, обернутой беконом - вкусная штука - и за прочими съедобными ништяками. Билеты в этот раз был тоже приобретены мною заранее - приехав в день отправления или за день до, можно и не купить ничего ни на один поезд, удобный по времени. Благо сервис онлайн бронирования появился даже у многострадальных тайских железных дорог. Оплатив с карточки, надо распечатать электронную версию билета. Боюсь соврать, но менять на фирменный бланк его не надо. А вот здать такой билет нельзя. Я могу ошибаться, да и правила могут измениться, так что, если понадобится, лучше уточнить это на сайте тайских железных дорог.
Да, поезд чуть дороже автобуса и идет чуть дольше, но гораздо более комфортен (нижние полки куда удобнее, чем в наших плацкартах и купе). Предупреждаю, что в кондиционированных вагонах ночью холодно, надо тепло одеваться. А на самые дешевые, с вентилятором (они не менее комфортны, только нет холода) бронирования не было... К слову, в более-менее комфортабельных междугородних автобусах тоже врубают дурацкий кондиционер.
.. Ночь в поезде, раннее утро на станции Сураттани, градусов на 5 южнее столицы. На подъездах видны рисовые поля, с многочисленными белыми цапельками, прочие плантации, кокосовые и банановые пальмы, равнины и горки, и все это в свете восходящего Солнца и в аромате южного Таиланда. На станции, как всегда, предлагают комплексный билет станция - остров Самуи (или другой остров, для желающих), что-то в районе 300 бат. Можно, наверное, уложиться в 200, если отъехать от вокзала, найти конторку и купить билет на общественный транспорт + на самый дешевый паром, но с рюкзаками игра не стоит свеч.
Ехать час, плыть часа два. С пристани нам в бухту Ламай, где забронированы наши бунгало. "Ламай-ламай-ламай"! Так созывают туристов, направляющихся в сторону Ламая. Тем, кто в районы бухт Менам, Бопут и Чавенг, в другую сторону, направление называется "Чавенг". Аэропорт тоже около Чавенг. Дорога по острову кольцевая.
"Ламай!! Ламай-ламай-ламай-ламай!" Проезд стоит 50 бат и занимает около получаса - остров небольшой (длина где-то 17, максимальная ширина 13 км), но дорога извилиста и не очень широка, идет по холмам. Кругом масса кокосовых пальм, деревеньки и традиционная самуйская жизнь - красота!
Чтобы не блуждать, я заранее распечатал все нужные спутниковые карты с гугл ерса. Кроме того, Ламай мне вовсе не в диковинку (хотя, прошлый раз я вообще обошел Самуй своим вниманием), это место, милое сердцу, с которым связано столько топлых воспоминаний :) Посему безошибочно звоню в кнопку остановки (самуйские маршрутки похожи на наши, только посадка с зада и бока открытые), и по тропинке за пять минут, не спеша, мы доходим до нашего ресорта с двумя рядами бунгало, в тропическом саду. Называется он коттедж собака (@) Самуи, номер с удобствами, но с вентилятором, 280 бат в сутки (за двоих) без питания, через садик - ряд бунгало с кондеем и телевизором кажется, за 570 бат, но на море, где продувает приятным ветерком, ИМХО кондей это лишнее.
P1070208.JPG
В отельной кафешке готовят вкусно и недорого, кинув сумки, пришли в кафе в 20 метрах от нашей бунгалы (позвольте склонять данное жилье так, как мне хочется ), взяли какой-то "тай-фигай" и склизкую рисовую лапшу с курицей. Все вкусно и для европейцев (т.е. не остро, хотя об этом лучше дополнительно попросить). Маленькая минералка 14бат, но вот наш любимый Бакарди бризер дорогой (95 бат), за ним стоит сходить (пешком 5 минут туда-обратно) в супермаркет сети 7/11, расположенный прямо на выходе на кольцевую дорогу - там он по 45 бат, если брать 2 штуки.
Да, отель этот мной выбран не случайно - в тихом месте, до отличного немноголюдного пляжа 5 минут ходьбы и минут 15 - до знаменитого места Хинда Хинья (в переводе Дедушка, бабушка). По древней тайской легенде, плыла влюбленная пара в лодочке, да затонула. А море и земля, в память им, воздвигли две символичные скалы, в сотне метров друг от друга.
P1070299.JPG
С этими камнями у меня связаны много воспоминаний... В 2004, приехав первый раз в Таиланд, я посетил это место как турист. В 2005, путешествуя с сестренкой, мы останавливались в отеле прямо рядом с этими скалами - там чистое море, да и территориально район Ламай - мой любимый на Самуи (правда, его протяженность несколько километров). Ну и наконец, там раньше жил и владел этим отелем некий Уан. У него есть еще растаманская кафешка прямо у скалы Хинда. Мы с ним были знакомы. Последние два моих приезда на Самуи Уан на месте отсутствует. Но обитающие там тайцы говорят, что с ним все хорошо. Надеюсь, не врут.
На огромных валунах около Хиньи сделали лестницу и вьюпойнт. За вход - по-божески (15 или 20 бат, не помню точно).
P1070435.JPG
О Самуи уже много писано-переписано. Скажу лишь, что на острове горы с тропическим лесом и кокосовыми плантациями прямо на склонах, а также интенсивная туристическая жизнь. Самобытности осталось мало - остров живет туризмом и какой-то добывающей промышленностью. Он для меня приятнее, чем лысый и огромный Пукет (Пхукет, как его обзывают турагенства), но океан на Пукете чище... ну вот, кольцевая дорога на Самуи весьма сносная (у нас дороги с покрытием такого качества поискать надо), достопримечательности разбросаны. Достопримечательности - это небольшие водопады, пара маленьких зоопарков, слоновники, бухты в обрамлении кокосовых пальм. Но мне больше всего по душе самуйские горные лощины с лесом из кокосовых пальм, с синими горами на заднем плане... Плюс разлечения на любителя - бои быков и тайский бокс. Кстати, на Самуи есть отельчик, где живешь и учишься тайскому боксу. Курс то ли 2 недели, то ли месяц. Цена очень небольшая. Еще есть веревка, к которой людей привязывают и кидают, большой надувной мяч с туристом внутри, дайвинг (само собой)... да разве все упомнишь :) Предприятия торговли - от макашниц на улице с вкусными пинкейками и до гипермаркетов сетей "Lotus" и "Big C". Короче, там можно жить поживать и добра наживать. Там живут и русские, и европейцы... место очень приятное. Я тоже, было дело, подумывал, а не уехать ли туда.
На Самуи надо обязательно иметь свой транспорт - или автомобиль (лучше внедорожник), либо мотобайк. Мотобайк гораздо опаснее. У меня и друзья ездили, брали - падали, и пишут про это сколько. Правда, с медициной на острове порядок, но ... А я на этот раз не брал в прокат ничего. И зря - один день пошли погулять пешком на рынок - нормально. Второй - решили прогуляться до зоопарка (километров 8, наверное). Когда шли назад, очень хотелось поймать транспорт, только он не ловился. Только холодный Chang и спасал... Наконец, еще в один день поехали на минибасе на рынок, в пределах бухты. Раньше это стоило 20 бат. И сейчас столько стоит, только буржуи, мать их, тайцев испортили. У них, видите ли, комплекс золотого миллиарда - платят на отдыхе не по прейскуранту, а по велению сердца. Со своими в среднем 100 тыс евриков годовой зарплаты. А русским отдуваться... Представьте себе, какой-нибудь буржуй приехал, скажем, в Питер, и с него - заметьте, не в музее, а в той же маршрутке берут не 50, а 100рублей, потому что турист. Логично? Бред какой. Поэтому не поощряю такое меценатство и встречное вымогательство. Ну вот, а рынок закрытым оказался, в соответствие с очередной тайской мудростью.. и куда податься без транспорта? Только на такси себе домой, благо, пляж недалеко. А пляжей в Таиланде полно несравнимо лучших... если еще раз на Самуй, то, как и раньше, с первого до последнего дня - авто! Самуй не удался. Правда, приятных моментов было много.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.